Вы не зашли.
Steve написал:
Оригинальное сообщение #171937
Два самых известных миноносца Второй Тихоокеанской...
http://s40.radikal.ru/i088/1001/9d/41c3c65e3c6ct.jpg
Как интересно, название написано с точкой на конце...Хм...(ретушь?)
Отредактированно Вперёдсмотрящий (21.01.2010 18:14:28)
Вперёдсмотрящий написал:
Оригинальное сообщение #172638
Как интересно, название написано с точкой на конце...Хм...(ретушь?)
Да не похоже.... Есть ещё пара кадров (фрагментарных...), где название видно крупным планом...
Я Борис к тому, что ведь написание названия должно было бы быть строго регламентированно, а уж при Рожественском и подавно и вдруг точка (а в названиях других миноносцев точки мы не видим), что на мой взгляд, весьма странно...
Вперёдсмотрящий написал:
Оригинальное сообщение #172643
Я Борис к тому, что ведь написание названия должно было бы быть строго регламентированно, а уж при Рожественском и подавно
Да, Костя.... это действительно выглядит странным, но фоне названий других кораблей... Быть может это "след" на самом негативе? Правда уж через чур "правильно" смотрится... В любом случае, - интересное замечание. Спасибо...
С уважением.....
Волк написал:
Оригинальное сообщение #172650
это действительно выглядит странным, но фоне названий других кораблей..
На всех виденных мной вариациях этой фотографии есть точка в конце названия... И еще под вопросом остается эта фотография "Громкого", как будто точка тоже есть.
Мои извинения за вынужденный офф-топ
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #172690
Громкого", как будто точка тоже есть.
Безусловно есть...Сейчас обратил внимание (более пристальное ) на фото "Буйного" (пост №116) точки в названии на борту нет точно, а вот на спасательном круге есть...
(Во загадки)...
Вперёдсмотрящий написал:
Оригинальное сообщение #172693
Безусловно есть..
И у "Твердого" есть... Действительно, загадки....
Вот еще один "Безупречный"...
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #172705
Вот еще один "Безупречный"...
Спасибо Серёжа... Я именно эти снимки (фрагментарные) и упоминал... Интересно было бы выяснить закономерность или напротив, - исключительность таких "точек" в названии кораблей...
Волк написал:
Оригинальное сообщение #172710
Интересно было бы выяснить закономерность или напротив, - исключительность таких "точек" в названии кораблей...
Интересно.. Я пока что никакой закономерности не вижу, но обязательно постараюсь разобраться.
Борис, а у Вас нет этой фотографии в лучшем качестве? Было бы интересно посмотреть, сохранилась ли точка в названии миноносца на начало РЯВ. Пока что я ее не вижу, но и не могу понять, где кончаются буквы и начинается фуражка офицера...
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #172726
а у Вас нет этой фотографии в лучшем качестве?
Вы знаете Серёжа, честно говоря, - не помню... Надо будет посмотреть. А вообще интересно, причины нанесения этих "точек", а равно и их отсутствие... Не знаю, но что-то мне подсказывает, что ответ "лежит на поверхности"....
http://slovnik.rusgor.ru/old/slovar/a.html
У меня часто возникают затруднения с написанием имени различных кораблей...
Сначала просматриваю фото, затем лезу в этот словарь...
Отредактированно Steve (22.01.2010 02:44:31)
Steve написал:
Оригинальное сообщение #172621
Лёша, ты ведь и сам понимаешь, что это зависит от фотографий...
ДА я прекрасно понимаю... Всё, что у меня было, я тебе ещё летом отослал... Может, ув. Анатолий и DOCTOR пособят??...
Волк написал:
Оригинальное сообщение #172757
Не знаю, но что-то мне подсказывает, что ответ "лежит на поверхности"....
Может быть я и ошибаюсь, но всё таки думаю про ретушь...На фотографиях название корабля могло читаться нечётко и фотограф прибегал к ретушированию, дабы сделать его чётким. Возможно не все фотографы знали чёткие правила написания и некоторые ставили точки в конце названия...
(как вчера увидел Вашу фото "Безупречного", так просто извёл меня уже "вопрос о точках")
Steve написал:
Оригинальное сообщение #172752
Информация к размышлению...
Это не РешительнЫй. Название явно отредактированное. Нива?
Это Прозорливый
Отредактированно rspc (22.01.2010 10:04:13)
Steve написал:
Оригинальное сообщение #172752
Информация к размышлению...
Как видно из представленных фотографий, точки в конце названия отсутствуют. В то же время три миноносца Сибирской флотилии, вошедших в строй после РЯВ, по какой-то странной логике несут эти точки:
Но на "Анастасове" и "Малееве" точек нет... Зато они есть на фотографиях миноносцев 2ТОЭ "Громкий" и "Безупречный". Чертовщина..
Вперёдсмотрящий написал:
Оригинальное сообщение #172840
Может быть я и ошибаюсь, но всё таки думаю про ретушь..
ИМХО, исключено. Если существует два ракурса "Безупречного", на которых ясно видна точка, то о ретуши и речи идти не может...
Коллеги, может быть, точки наносились на некоторых миноносцах до спуска на воду? Ведь на фотографиях "Безупречного"перед уходом и во Франции мы точек не видим...
Отредактированно Россiя (22.01.2010 10:17:11)
rspc написал:
Да, она самая...
rspc написал:
Оригинальное сообщение #172859
Это Прозорливый
Совершенно верно.
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #172863
Коллеги, может быть, точки наносились на некоторых миноносцах до спуска на воду? Ведь на фотографиях "Безупречного"перед уходом и во Франции мы точек не видим...
Мне кажется все дело в бюрократизме.
Может быть в приказе о наименовании корабля написано - Безупречный.
На заводе не осмелились убрать точку (название нанесено краской) а при изготовлении (отлитии) букв названия точку убрали.
Помните знаменитую байку о разнице железнодорожной колии нашей и западной?
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #172863
Но на "Анастасове" и "Малееве" точек нет... Зато они есть на фотографиях миноносцев 2ТОЭ "Громкий" и "Безупречный". Чертовщина..
rspc написал:
Оригинальное сообщение #172868
Может быть в приказе о наименовании корабля написано - Безупречный.
На заводе не осмелились убрать точку (название нанесено краской) а при изготовлении (отлитии) букв названия точку убрали.
Вот интересный исторический "казус".... Надо смотреть фотографии других наших миноносцев того периода... Для сравнения... Хотя возможно и оно(сравнение) само по себе не даст ответа на вопрос...
Волк написал:
Оригинальное сообщение #172885
Хотя возможно и оно(сравнение) само по себе не даст ответа на вопрос...
Оно ничего и не дает... "Зверевы" все без точек, а с "номерками" мрак полный - "Роченсальмъ" пишется без точки, в то время как у "Ревеля" точка есть... После № 107 стоит точка, а после № 101 - нет. И так далее..
rspc написал:
Оригинальное сообщение #172868
Да, это тоже вариант, причем весьма приемлемый.
мда..ааа интересный вопрос подняли,недадите спокойно на диване повалятся..
Придется весь архив по миноносцам смотреть...
эту тему никто ранее неподнимал.
Я почемуто пока думаю..что особой закономерности тут нет...
гдето отлили с точкой а гдето без нее..
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #172989
эту тему никто ранее неподнимал.
Я почемуто пока думаю..что особой закономерности тут нет...
гдето отлили с точкой а гдето без нее..
Ну извините меня ребята за эти "точки"
Насчёт "приказа о наименовании", был приказ от 9 (по моему) марта 1902 года о переименовании миноносцев из "рыбных" названий в "имена прилагательные, ( к примеру "Безупречный" назывался ранее "Палтус")не думаю, чтоб "точка" возникла там... Смущает, что, то что, действительно имеются и с "точкой" и без, между тем на ж/д к примеру в тот период обозначения серии паровоза обязательно несли точку, к примеру С.70 и т.д. и выполнялось это неукоснительно, а тут военный флот...Мне сложно поверить в самодеятельность...
Отредактированно Вперёдсмотрящий (22.01.2010 16:13:57)
Вперёдсмотрящий написал:
Оригинальное сообщение #173071
Мне сложно поверить в самодеятельность...
мне тоже..но выводов пока никаких...
сами фото по себе ничего неговорят,есть с точками есть без них...
надо бы какие то приказы поискать..и вообще...сюда не заглядывают многие спецы по истории флота..
может они что расскажут..напишу некоторым.
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #173261
может они что расскажут..напишу некоторым.
Вы уже тогда не забудьте, пожалуйста и нам рассказать...Я просто реально не могу выяснить этот вопрос...Зарылся в книги, интернет - толку пока нет...