Сейчас на борту: 
Wolf,
Стволяр
   [Подробнее...]

Страниц: 1

#1 12.01.2009 00:58:00

UBL
АдмиралЪ
admiral
stasik3

"Аустерлиц", автор Соколов.

Наконец то прикупил себе этот двухтомник,
Читаю и пребываю в восторге - супер интересно.
Там есть кратенькие упоминания о морских сражениях, всё в контексте основных событий.
очень интересные события описываются - в 1805 году Вильнёв ходил с эскадрой в Карибское море (по плану Наполеона он должен был собрать и привести в Ла Манш все корабли которые смогут к нему присоединиться для прикрытия высадки в Англию), и на обратном пути 22 июля 1805 года имел сражение с английской эскадрой адмирала Кальдера, так вот - он смог отбиться потеряв только 2 испанских корабля.
Знатоки, подскажите, что там было на самом деле и так ли всё шоколадно для французов обошлось ?
С У.
*DRINK*

#2 12.01.2009 11:18:39

Pr.Eugen
Гость

Re: "Аустерлиц", автор Соколов.

Агриппа написал:

Т.е. французы, имея превосходство в силах, потеряли 2 ЛК и "забились" в Виго. Что же тут "шоколадного"?

Причём испанцы пишут,фто французы просто "стояли в сторонке" пока испанцы сражались...:)

#3 12.01.2009 11:23:33

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

По этому сражению есть подробное изложение у Джеймса, на английском.

Наполеон похвалил Вильнева за это сражение. Цель была достигнута, согласно приказу Наполеона, Вильнев сумел прибыть в Виго. Из его 6 испанских кораблей только флагман Гравины (Аргонаута) был в хорошем состоянии и имел хоть какое-то боевое значение. На некоторых кораблях Вильнева воды оставалось на 2 дня.
Общественное мнение было столь сильно против Кальдера, что тому пришлось просить над собой суда. Суд сделал ему выговор (реприманд) за то, что он не продолжил сражение.

Позже я выложу описание этого сражения, у меня где-то был перевод Джеймса на руский.

#4 12.01.2009 11:37:58

Агриппа
Гость

Эд написал:

Наполеон похвалил Вильнева за это сражение. Цель была достигнута, согласно приказу Наполеона, Вильнев сумел прибыть в Виго.

Вообще-то сам Вильнев оценивал свой успех гораздо скромнее...

"...испанская дивизия и «Атлас» заставляли меня каждое утро спускаться миль на 12, невзирая на то, что в ночь наши корабли держались под малыми парусами. Два шторма от NO наделали нам пропасть повреждений, потому что у нас дурной рангоут, дурные паруса и дурной такелаж, плохие офицеры и плохие матросы. .... неприятелю дали знать о нашем приближении. Он принял свои меры, он осмелился атаковать нас, будучи гораздо более слабым. Непривычные к бою и эволюциям эскадры, капитаны наши в тумане соблюдали одно только правило: следовать за своими передовыми — и вот: мы — повод для болтовни всей Европы".

Интересно его же мнение, при каких условиях он мог расчитывать на успех...
"Если бы я сделал быстрый переход от Мартиники к Ферролю, если бы я встретил адмирала Кальдера с 6 или, самое большее, с 9 кораблями и разбил бы его".
Т.е. Вильнев надеялся на успех лишь при 2-3 кратном численном превосходстве. No comments.

Отредактированно Агриппа (12.01.2009 11:39:18)

#5 12.01.2009 14:26:49

Эд
admiral
anna3 stas3b

Агриппа написал:

Т.е. Вильнев надеялся на успех лишь при 2-3 кратном численном превосходстве. No comments.

И был совершенно прав. То, что Наполеон включил в свою схему испанский флот, даже не ошибка, а элементарная глупость, Наполеон не мог не знать, что вторжение в Англию в 1779 г. провалилось именно из-за испанцев.

#6 12.01.2009 17:44:14

Эд
admiral
anna3 stas3b

По самому сражению у м. Финистерре 22.07.1805:
На море стоял густой туман.
Кальдер с 15 ЛК (усиленный 5-ю ЛК от Коллингвуда), утром шел правым галсом курсом ЮЗ при бризе от ЗСЗ. Наветреннее в 9-10 милях держался Дифайенс, который и увидел Вильнева (в разрыве тумана) (14 фр. и 6 исп. ЛК), шедшего 3-мя колоннами к Ферролю курсом Ост. Флоты шли на разных галсах на расстоянии 7 миль. Но к 15.00 англ. ФР Сириус выбрался на ветер и сообщил о курсе Вильнева и кол-ве его ЛК (20). Головными у Вильнева шли 6 исп. ЛК. Гравина не стал по нему стрелять (очень благородно), в ту эпоху существовал этикет сражений, ЛК не стрелял 1-м по ФР пр-ка. В 16.30 Кальдер: «Приготовиться к бою». В 16.45: «Вести бой на близкой дистанции». В 17.09: «Бой на возможно самой близкой дистанции». Кальдер повернул на Ост – на один курс с пр-ком. Тем временем Вильнев  повернул на ЮЗ, флоты должны были пройти на контр-курсах, Кальдер из-за тумана этот маневр Вильнва не увидел, но головной англ. Хироу (Герой) увидел его и без сигнала повернул на другой галс влево (17.15), чтобы лечь на параллельный курс с пр-ком. Но 2-й англ. ЛК Аякс растерялся, вышел из линии и пошел к флагману Кальдера за разъяснением, затем он вступил в линию 12-м (а был 2-м). 

В 17.20 Хироу открыл огонь. В 17.50 уже 5 англ. ЛК повернули за ним и через 15-20 минут все англ. ЛК (кроме Драгон) – в яростной канонаде с союзниками. В дыму и тумане иногда не было видно даже соседнего корабля. Сан Рафаэль 80, Фирме 74 и Эспанья 64 были сильно повреждены и снесены под ветер. Космао на Плутоне отважно вышел из линии, чтобы помочь Фирме, но сосредоточенный огонь англичан заставил его отступить. Все же с помощью Мон-Блан и Атласа ему удалось выручить Эспанью, при этом и сам Атлас едва не попал в плен, но его спас Нептун 80. После 20.00 Сан Рафаэль и Фирме потеряли все мачты и сдались. К 20.25 англичане были сильно разбросаны, союзники оставались на ветре, туман, стемнело, и Кальдер приказал прекратить бой, но этот сигнал мало, кто видел и стрельба шла до 21.30. Повреждения англ. ЛК были небольшие, только Принс ов Уэллс 98 и Агамемнон 64 потеряли бизань-мачты, рей потерял лишь Аякс. Уиндзор Касл 98 без фор-стеньги, шел на буксире у Драгон. Всех потерь у англ. – 39+159, при этом на Хироу, Агамемнон, Рипалс, Рэзонабль, Глори, Драгон – всего 3+14 (в т.ч. 4 ранены на Драгон случайным взрывом, он вообще не стрелял), Уорриор – без потерь.

У союзников – 149+327, в т.ч. на Сан Рафаэль – 53+114, на Фирме – 41+97. Атлас потерял бушприт. Но у союзников сильно пострадали корпуса кораблей.

#7 12.01.2009 21:20:11

UBL
АдмиралЪ
admiral
stasik3

Спасибо.
С У.
*DRINK*

#8 13.01.2009 22:25:17

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст

Читал книгу того же автора "Армия Наполеона". Масса практического материала, однако автора подводит наполеонофилия.
Прекрасная армия - но Наполеон от Немана до Смоленска без боёв по санитарным причинам безвозратно потерял почти 40% людей - это п№;%ц!
В Испании воюют 5 лет подряд, при этом небыло ни одного главкома (кроме Наполеона в 1808) которому бы подчинялись все маршалы.

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#9 13.01.2009 23:54:10

Aurum
Лейтенантъ
let

Олег написал:

Прекрасная армия - но Наполеон от Немана до Смоленска без боёв по санитарным причинам безвозратно потерял почти 40% людей - это п№;%ц!

Стоит заметить что Кутузов от Немана до Смоленска без боёв по санитарным причинам потерял почти 40% людей.
Это Вы как оцените?

«Небывалое бывает»
  Петр Великий

#10 13.01.2009 23:56:24

Агриппа
Гость

Aurum написал:

Кутузов от Немана до Смоленска

Кутузов? Сидя в Петербурге? И как ему это удалось?!

Отредактированно Агриппа (13.01.2009 23:57:18)

#11 14.01.2009 00:33:16

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral

Aurum написал:

Стоит заметить что Кутузов от Немана до Смоленска

Может от Смоленска до Немана? ЕМНИП больше, но это было зимой и потери не безвозратные.

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#12 14.01.2009 00:44:23

UBL
АдмиралЪ
admiral
stasik3

Так автор и не скрывает что он прётся от Наполеона.
Возможно его книги и тенденциозны, но мне лично нравятся.
С У.
*DRINK*

#13 14.01.2009 12:55:16

UBL
АдмиралЪ
admiral
stasik3

Агриппа, с удовольствием прочту рекомендованную вами литературу. Ту которую вы считаете стопроцентно достоверной.
А пока вы размышляете что мне присоветовать, я себе прикуплю Армию Наполеона, от того же автора.
С У.
*DRINK*

#14 14.01.2009 13:09:06

Агриппа
Гость

UB написал:

Ту которую вы считаете стопроцентно достоверной.

Лично я не могу рекомендовать литературу, достоверную абсолютно во всем.
Тот же Соколов превосходно освещает французскую армию, но достаточно поверхностно
рассматривает вопросы, связанные с флотом, подобно тому, как, например, Гравьер,
анализируя дела флота, лишь вскользь упоминает о сухопутных операциях.

UB написал:

А пока вы размышляете что мне присоветовать

Я никогда не возьму на себя смелость давать Вам советы что читать, а что нет. Если же у Вас
возникают вопросы о действиях парусных флотов в ту или иную эпоху - всегда к Вашим услугам.

Отредактированно Агриппа (14.01.2009 13:34:39)

#15 14.01.2009 15:12:51

UBL
АдмиралЪ
admiral
stasik3

Насколько я понял, Соколов пишет о Франции, о политике, о действиях Наполеона, и флот упоминает ровно столько, сколько нужно упомянуть по ходу пьесы?
Давайте не будем огульно его хаять - он пишет то что считает нужным.
Ну а если вы такой любитель и вам мало флота, напишите книгу о этих событиях.
Во Риновн с Эдом взялись и написали книгу, честь им и хвала, правда про действия армий они мало ниписали.......
Обкакать можно кого угодно, идеала нет и не будет.
И ещё, я вообще то спрашивал про сражение, а не про степень компетентности Соколова.
С Уважением.
*DRINK*

#16 14.01.2009 15:22:43

Агриппа
Гость

UB написал:

Давайте не будем огульно его хаять - он пишет то что считает нужным.

Вы, как я понимаю, его и не "хаяли". А вот где Вы нашли, что я его охаивал?
Может быть все-таки не стоит упрекать людей за то, что они не совершали?

UB написал:

я вообще то спрашивал про сражение, а не про степень компетентности Соколова.

А я Вам именно про сражение и отвечал. Если Вас это не устроило -
- terrible sorry, обязуюсь более не встревать в Ваши темы.

В любом случае, у меня ощущение, что я Вас чем-то обидел. Искренне не понимаю чем,
но приношу глубочайшие извинения!!!

Отредактированно Агриппа (14.01.2009 16:07:31)

#17 14.01.2009 15:46:55

Эд
admiral
anna3 stas3b

UB написал:

правда про действия армий они мало ниписали.......

Материалы  меня есть, и я предлагал эту часть расширить, но редактор был против.

#18 14.01.2009 21:45:27

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral

Агриппа написал:

Но вот воспринимаются ли полностью на веру?

А его ловили на подтасовывании или умалчивании фактов?

Carl Schurz

#19 15.01.2009 00:19:18

UBL
АдмиралЪ
admiral
stasik3

Агриппа, простите меня за некоторую резкость.
Я ни коим образом не хотел вас обидеть.
С Уважением.
*DRINK*

#20 03.02.2009 16:17:29

Galiot
Гость

Агриппа ты видишь свои 10-ти кратные повторения? убивай их.

#21 05.01.2014 20:29:25

Le May
Участник форума

UB написал:

Оригинальное сообщение #18229
Во Риновн с Эдом взялись и написали книгу, честь им и хвала, правда про действия армий они мало ниписали.......

Извините, что поднимаю старую тему. Как называется эта книга?

Страниц: 1

Board footer