Вы не зашли.
Агриппа написал:
Оригинальное сообщение #108825
Получил бомбу и сел на дно в течение часа. Затем был поднят и отбуксирован в Кристиансанд - стоял в фиорде, выполняя роль судна снабжения немецких подлодок. После войны - модернизация до 1947 года. Затем 12 лет службы в качестве учебного парусника. С 1956 года - участник ОСТАР.
Когда, Агриппа? В который день?
igor написал:
Оригинальное сообщение #109382
Когда, Агриппа? В который день?
Вот дня я, к сожалению, не нашел. Более того, в моем источнике это событие вообще относят к 1942 году.
Афигеть. 1943, 44, теперь 42. Скорее всего, это вообще байка.
Агриппа написал:
Оригинальное сообщение #87390
практика на паруснике, на мой взгляд, определенно имеет смысл.
Предвидя возражение. что практика в артиллерийском училище не начинается со стрельбы из фальконетов, остаюсь в убеждении, что оморячиваться лучше на паруснике. Помимо всего прочего сразу приобретаешь кучу полезных специальностей.
kursiv написал:
Оригинальное сообщение #183598
Что означает "обрасопить реи"?
Поворотить так рей с парусом, чтобы ветер падал на парус под прямым углом, для чего и употребляются брасы.
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #183731
Поворотить так рей с парусом, чтобы ветер падал на парус под прямым углом
Про прямой угол - это откуда???
БРАСОПИТЬ РЕИ -
- поворачивать реи посредством брассов, сообразно изменениям в направлении ветра; изменять угол между реями и плоскостью, проходящей по направлению длины судна.
"Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907
- уменьш. угол между реями и направлен. длины судна.
"Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907
- поворачивать реи помощью брасов.
"Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910
Можно продолжать, но про прямой угол у меня нет ничего...
Агриппа написал:
Оригинальное сообщение #183911
Про прямой угол
Прежде всего спасибо Георгу за ответ.
А мой вопрос возник после прочтения следующего:
"Эванс приготовил великолепную встречу Скотту и его товарищам. Палубу судна специально надраили, обрасопили реи, обтянули такелаж и скойлали концы, на мачтах подняли флаги расцвечивания" (Г.Ладлем, "Капитан Скотт").
Думаю, что в данном контексте подразумевался именно прямой угол.
Агриппа написал:
Оригинальное сообщение #183911
Про прямой угол - это откуда???
"Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910
Практика считает наиболее выгодным углом брасопки рей такой, при котором реями делится пополам угол, составляемый курсом и направлением ветра.
http://flot.com/publications/books/shelf/vlasov/4.htm
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #183994
реями делится пополам угол, составляемый курсом и направлением ветра.
Тем самым, ветер будет "падать на парус под прямым углом" только на курсе фордевинд. В остальных случаях о "прямом угле", как и следовало ожидать, речь не идет.
P.S. Цитату из Чудинова я привел. Если у Вас есть более полная - приведите пожалуйста.
kursiv написал:
Оригинальное сообщение #183921
Думаю, что в данном контексте подразумевался именно прямой угол.
Прямой угол с чем? И как это следует из Вашей цитаты?