Сейчас на борту: 
armour-clad,
Inctructor,
Lembit
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 61 62 63 64 65 … 112

#1551 04.01.2009 17:41:06

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Волк написал:

А это вот один из его промахов( которые никак не хочет заметить ув.Grosse) после того, как он де-факто стал командующим эскадрой. И тупое "механическое" следование No23, без попытки изменить курс... и т.д...

Смеетесь? Это никак не промах. Промах - собирать эскадру в сумерках, да еще светить огнями. Это просто подарок для дивизионов японских миноносцев, которых немало было.
Смысла добираться до Владика эскадрой, отягощенной калеками никакого. Непонятно ваще, чем мог Небогатов помочь Сисою, Ушакову, особенно ночью. Когда речь идет о прорыве, то лучше уж отдельными отрядами, чтобы запутать противника. А эскадренный бой нам не светил ничего хорошего.

Пересвет написал:

А кто будет исключать из боя 6дм. орудия?

А зачем их исключать, когда у японцев офигенное в них превосходство? Русским, что-то светит?

Пересвет написал:

А если "Асама" на некоторое время был выбит, то это говорит о том, что он бронирован хуже, чем "Ниссин"? Да и "Ушакова" из строя не выбивали. Из колонны он вышел уже после боя, когда "Николай I" прибавил ход.

И расправились с ним асамоиды за 15 минут.

Волк написал:

Я так не думаю. Все зависит от результатов того, что было бы измени он курс.

Ничего особенного. Все равно ему во Владик идти. А Того все равно поспел бы раньше.
Никуда бы не делся Небогатов.

Grosse написал:

О чем Вы говорите, если осада продлится на 1-2 месяца, то ни один японский солдат из под артура к Мукдену бы уже не успел.

Ну это уже фантазии. 1-2 недели еще можно предположить. Стессель не идиот. Если бы он был предателем, зачем 4 штурма было отбивать. Можно было сразу белый флаг вывесить.

История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#1552 04.01.2009 20:09:06

Волк
Гость

invisible написал:

Ничего особенного. Все равно ему во Владик идти.

В том то и дело, что поступая по ситуации, Небогатов уже мог иметь целью не только Владивосток...

#1553 04.01.2009 20:42:35

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

invisible написал:

А зачем их исключать, когда у японцев офигенное в них превосходство?

Вот потому-то, что их у японцев много, бой и будет вестись в пределах их дальнобойности, которой и 254мм ББО вполне хватит.

invisible написал:

И расправились с ним асамоиды за 15 минут.

Сравните водоизмещение одного ББО и двух "асам". Удивительно было бы, если бы они с нашим ББО не "расправились"!

#1554 14.01.2009 17:43:32

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r

Не знаю, может на 63 страницах дискусии эта ссылка уже и была:

http://www.overkilnavy.narod.ru/Lib/rjw/sNebogatov.htm

На всякий случай.
Собственно процесс, показания и речи прокурора и адвокатов.

Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор

#1555 14.01.2009 17:48:32

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

3apa3a написал:

На всякий случай.
Собственно процесс, показания и речи прокурора и адвокатов.

Вы сами то это читали?
Почитайте, уверен что многие заблуждения по поводу и обстоятельств сдачи отряда Небогатова, и личного вклада Небогатова в эту сдачу, у вас развеятся...

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#1556 14.01.2009 18:10:55

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r

Grosse написал:

Вы сами то это читали?
Почитайте, уверен что многие заблуждения по поводу и обстоятельств сдачи отряда Небогатова, и личного вклада Небогатова в эту сдачу, у вас развеятся...

Представьте себе, читал. И очень внимательно. Боюсь, что мое ЛИЧНОЕ мнение о небогатове и ВСЕХ офицерах его отряда только укрепилось.

Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор

#1557 14.01.2009 18:13:26

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Пересвет написал:

Вот потому-то, что их у японцев много, бой и будет вестись в пределах их дальнобойности, которой и 254мм ББО вполне хватит.

При расстрелянном боекомплекте фугасов?

Пересвет написал:

Сравните водоизмещение одного ББО и двух "асам". Удивительно было бы, если бы они с нашим ББО не "расправились"!

А вы еще о бое говорите.;)

Волк написал:

В том то и дело, что поступая по ситуации, Небогатов уже мог иметь целью не только Владивосток...

А что еще? Петропавловск-Камчатский? Боюсь, не дотянули бы.;)

История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#1558 14.01.2009 19:23:17

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

3apa3a написал:

Представьте себе, читал. И очень внимательно. Боюсь, что мое ЛИЧНОЕ мнение о небогатове и ВСЕХ офицерах его отряда только укрепилось.

Вот видите, в этих ваших словах вы уже проговорились.
Изучив обстоятельства дела, вы уже перекладываете вину и на ВСЕХ (что вы особенно выделили большими буквами ) офицеров отряда, соответсвенно несколько уменьшая при этом вину лично Небогатова.
Обстоятельства дела действительно именно об этом и говорят.
И окажись практически любой адмирал в положении Небогатова, и он был почти наверняка так же сдался бы...

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#1559 14.01.2009 19:59:41

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r

Grosse написал:

и на ВСЕХ (что вы особенно выделили большими буквами ) офицеров отряда, соответсвенно несколько уменьшая при этом вину лично Небогатова.

Вы недопоняли, или я был слишком краток. Вина офицеров в том, что среди них не нашлось ни одного, пристрелившего небогатова или иным способом отстранившим его от командования. И даже просто в том, что они посмели выполнять его явно преступные приказы. Вины лично небогатова это не уменьшает ни на йоту.

#1560 14.01.2009 21:20:08

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

3apa3a написал:

Вина офицеров в том, что среди них не нашлось ни одного, пристрелившего небогатова или иным способом отстранившим его от командования.

А зачем?
Достаточно было просто не сдаваться. Но НИКТО не нашел достаточных оснований против этого!

3apa3a написал:

И даже просто в том, что они посмели выполнять его явно преступные приказы.

Нет в лексиконе военных такого приказа - сдаваться. И Небогатов просто не имел полномочий отдавать такой приказ.
И он собственно не только не отдавал такой приказ, но даже и не высказывал предложение сдаваться. Он всего лишь не смог возразить против этого предложения, исходящего от Смирнова. Так ведь по большому счету - и никто другой не смог, разве что пьяный Курош.
Потому что в том положении, в котором находился в этот момент отряд, резко возражать против сдачи - это надо быть либо безумным, либо пьяным, что практически одно и тоже.
Либо обладать до такой степени сверчеловеческими качествами, каковых в истории человечества я что то не припомню...

Отредактированно Grosse (14.01.2009 21:22:00)

#1561 14.01.2009 21:37:01

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

3apa3a написал:

Вы недопоняли, или я был слишком краток. Вина офицеров в том, что среди них не нашлось ни одного, пристрелившего небогатова или иным способом отстранившим его от командования. И даже просто в том, что они посмели выполнять его явно преступные приказы. Вины лично небогатова это не уменьшает ни на йоту

Ну сколько же об этом можно говорить! В то время неподчинение было величайшим преступлением. Он приказал сдаться - Вы отказались - Вы преступник и бунтовщик. Тогда считалось так.

#1562 14.01.2009 21:39:03

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Grosse написал:

Нет в лексиконе военных такого приказа - сдаваться

Есть :) Иначе как же тогда поднимали предложение сдаться без боя?

#1563 14.01.2009 21:41:30

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r

Вперёдсмотрящий написал:

Ну сколько же об этом можно говорить! В то время неподчинение было величайшим преступлением. Он приказал сдаться - Вы отказались - Вы преступник и бунтовщик. Тогда считалось так.

Я там выше ссылочку привел. Сходите по ней, прочитайте, как на самом деле тогда считалось. В речи прокурора этот момент освещен весьма подробно.

#1564 14.01.2009 21:46:08

AVV
Гость

Grosse написал:

Либо обладать до такой степени сверчеловеческими качествами, каковых в истории человечества я что то не припомню...

Вечер добрый!
А названия таких кораблей, как Джервис-Бей и Сибиряков Вам ничего не говорят? А ведь преимущество их противников над ними было намного больше, чем у японцев над отрядом Небогатова. Так что - там поголовно одни сверхчеловеки были?

#1565 14.01.2009 21:54:11

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r

Grosse написал:

А зачем?
Достаточно было просто не сдаваться. Но НИКТО не нашел достаточных оснований против этого!

Я, собственно, об этом и говорю. Стадо баранов, а не военнослужащие.

Grosse написал:

И Небогатов просто не имел полномочий отдавать такой приказ.

Точно. И именно поэтому его подчиненые такой приказ были обязаны не выполнять.

Grosse написал:

И он собственно не только не отдавал такой приказ, но даже и не высказывал предложение сдаваться. Он всего лишь не смог возразить против этого предложения, исходящего от Смирнова.

Факт отдачи приказа установлен на процессе. Он мог советоваться хоть с призраком своей прабабушки, но ответственность за отданный приказ несет небогатов.

Grosse написал:

Сочуствую. Проблемы с памятью - это серьезно.

#1566 14.01.2009 22:10:18

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

3apa3a написал:

Я там выше ссылочку привел. Сходите по ней, прочитайте, как на самом деле тогда считалось. В речи прокурора этот момент освещен весьма подробно.

Там же и Рожественского спросили, что бы он сделал с офицером отказавшимся выполнить приказ (о сдаче).  ЗПР ответил, что застрелил бы наглеца на месте.

#1567 14.01.2009 22:17:55

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r

NMD написал:

ЗПР ответил, что застрелил бы наглеца на месте

Выгораживал своего старого дружка. Однако, помнится, прокурор там разъяснил, в чем именно неправ ЗПР.

#1568 14.01.2009 22:29:09

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

3apa3a написал:

Выгораживал своего старого дружка. Однако, помнится, прокурор там разъяснил, в чем именно неправ ЗПР.

"Дружка"? Я смеялся :) Мне всё же кажется, что Вы путаете ВОВ и РЯ войну...Вот Вы писали, почему никто не застрелил? Ну и кем бы считался этот "гипотетический" застреливший : убийцей раз, бунтовщиком два, скорее всего и в "пособники врага" записали бы..:)
Да и вообще если уж стреляться, там самому. Опять же, с принципами христианской веры самоубийство "не вяжется"...

#1569 14.01.2009 22:50:37

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

invisible написал:

При расстрелянном боекомплекте фугасов?

А при чём тут это? Мы говорим о дистанции боя. На котором японцы не станут "выводить из дела" 152мм орудия.

invisible написал:

А вы еще о бое говорите.

Я не говорил о бое с заведомо более сильным противником, а, скажем, три ББО против одного "Асамы" - почему бы и нет?

#1570 14.01.2009 22:51:58

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r

Вперёдсмотрящий написал:

"Дружка"? Я смеялся

Смех полезен для здоровья. А небогатов с 13 сентября 1901 по 26 мая 1903 года состоял в должности помошника учебно-артриллерийского отряда балтийского флота. Не припомните ли, кто тогда командовал этим отрядом и чьим помошником был небогатов?

Вперёдсмотрящий написал:

Опять же, с принципами христианской веры самоубийство "не вяжется"...

А как вяжется "с принципами христианской веры" нарушение обещания, данного перед богом?

#1571 14.01.2009 22:56:18

Serbal
Гость

AVV написал:

А названия таких кораблей, как Джервис-Бей и Сибиряков Вам ничего не говорят? А ведь преимущество их противников над ними было намного больше, чем у японцев над отрядом Небогатова. Так что - там поголовно одни сверхчеловеки были?

А то, что тот же "Джервис Бей", вступив в безнадёжный бой с "Адмиралом Шеером", тем самым давал транспортам время рассредоточится и благодаря его самопожертвованию "Адмирал Шеер" смог потопить только 5 транспортов из 37, непонятно ? В самопожертвовании "Джервис Бея" был смысл. А в чём был бы смысл гибели отряда Небогатова ?

#1572 14.01.2009 23:11:36

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Serbal написал:

В самопожертвовании "Джервис Бея" был смысл. А в чём был бы смысл гибели отряда Небогатова ?

Правильно. О чём мы и пишем всю тему. Гибель со смыслом и без смысла две большие разницы. В бессмысленной гибели смысла нет никакого....

#1573 14.01.2009 23:19:54

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r

Serbal написал:

А в чём был бы смысл гибели отряда Небогатова ?

Ответы здесь уже давались, но вы их как-то не воспринимаете, когда они исходят от участников форума.
Вы лучше почитайте материалы процесса. Там и на этот ваш вопрос есть ответ. И на многие другие вопросы небогатофилов.

#1574 14.01.2009 23:24:08

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Да причём тут процесс. Процесс это "госзаказ". Нужен был "виновный" - его нашли. Что, по Вашему, все процессы проводятся для установления истины что ли?

#1575 14.01.2009 23:25:35

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

3apa3a написал:

Выгораживал своего старого дружка.

Скорее -- топил, т.к. вся ответственность за сдачу сразу легла на Небогатова, а с остальных офицеров взятки гладки, приказали -- мы сдаёмся.

Страниц: 1 … 61 62 63 64 65 … 112

Board footer