Вы не зашли.
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #120028
Если исходить только их этих соображений - его следовало назначить командовать миноносцем, а не флотом.
Минный катер с какого- нибудь броненосца Степану Осиповичу бы всегда одолжили
Нет. Лучше Стерегущий. Или Сердитый с Колчаком.
Поскольку Макарав проявил себя энергичну думаю что шанс на победу в войне был . он бы просто переподчинил бы крепость себе и молотил японцев к кинджоу . кроме того я уверен что он прорвался бы во владик вот и все . пусть даже они бы и избитые пришли . есть много способов выиграть войну японци то же не гениями были .
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #184388
он бы просто переподчинил бы крепость себе и молотил японцев к кинджоу
кто бы ему это позволил - переподчинить ? крепость не относилась к морскому ведомству.
Что и послужило 1 из причин поражения. У 7 нянек дитя без глаза.
вит81 написал:
Оригинальное сообщение #184517
Что и послужило 1 из причин поражения. У 7 нянек дитя без глаза.
Botman написал:
Оригинальное сообщение #184619
ну а где же критика СОМа?
Например здесь
http://tsushima.borda.ru/?1-2-120-00000145-000-0-0
А также много до того и после .
И так Макаров остался жив, погиб великий князь Кирилл Владимирович - туда ему и дорога и всей их паршивой семейке!!!
Что будет делать Макаров? У него боеготовых 3 броненосца (по моему мнению Макаров "Севастополь" в таких условиях на ремонт не поставит).
1) Далее он будет настаивать на активных действиях ВОКа, а не на еденичных выходах в море. Итог рост стоимости фрахта и страховок.
2) Несомненно будет нанесен удар по Бицзыво всеми имеющимися легкими силами. Итог уничтожение и повреждение ??? транспортов.
3) Бой 2 июня. Русская эскадра 3 ЭБра, 1 БКр, ? крейсеров (в зависимость от результатов атаки на транспорты и состава атакующих сил, может все 5 если атаковали только эсминцы). Против 2 (фактически 1) ЭБра, ? крейсеров? Итог: я думаю "Сикисима" примет бой, не смогут японцы бросить "Ясиму", в ходе которого будет потоплен нашими ЭБрами. Также могут не уйти и некоторые крейсера. Итого: потеря 50% линейных сил, плюс "Кассуга": падение активности японцев.
4) Активная помощь флота обороне Цзиньчжоунской позиции: "Гремящий" и "Отважный" не уйдут как в реальности. Если "Бобр" остановил наступление японцев на 2 часа, то они смогут сделать еще больше. Плюс возможно будет заминирован Цзиньчжонский залив или канонерки японцев не будут отправлены из-за событий 2-го июня. Японское наступление не будет столь же мощным и активным: потери во время удара по транспортам. Итог Циньчжоу не взят, а значит и дальний, что приводит к резкому замедлению развертывания японцев на Ляодунском полуострове. Проблемы со снабжение сразу двух армий или отказ от высадки 3-й армии на Ляодунском полуострове.
5) Бой у Вафангоу заканчивается в ничью, а скорее всего отступлением Оку. Итог: блокада Порт-Артура прорвана. На сколько не знаю, думаю до подхода или полной высадки Ноги и пополнения потрепанных полков Оку. Минимум месяц, т.е. где-то до начала июля. Срыв темпов японского наступления в Маньчжурии.
6) Начало-середина августа: сражение в Желтом море: Макаров - 6 ЭБРов и 1 БКр против Того - 3 ЭБРа и 4 БКра. Отсутствие "Сикисимы" снижает силу японского огня (имеется ввиду 305-мм орудия) на 25%: соответственно снижаются и повреждения русских кораблей. Огонь не размазывается по 4-м броненосцам, а ведется по трем. У русских есть "Баян". Японские суда понесут большие повреждения. К 17.30 у японцев действуют только 7 305-мм орудий против 20 254-305-мм русских. Того будет вынужден выйти из боя... Что будет дальше не знаю, макаров скорее всего будет преследовать и сможет потопить 1-2 японских корабля. У японцев на корму могут стрелять максимум 2 орудия "Фудзи" (не скорострельны, необходимо переводить при заряжание в диаметральную плоскость) и 203-мм орудия БКров - этого не достаточно для остановки наших броненосцев. Японцы снимают морскую блокаду и уходят в Сасебо - Эллиоты оставлены!!! Фрахт и страховка взлетают до небес - японцы потеряли господство на море. Японские ценные бумаги падаютв цене, кредитные ставки растут!!
7) С потерей морского господства в Желтом море японцам приходиться снабжать свою армию через Корейский пролив. Снабжение японских войск в Маньчжурии резко усложняется, темпы наступления падают. Ляоянское сражение (скорее всего в другом месте) приводит к отступлению японских войск. Итог: поражение - кредитные ставки не прилично высокие, а японские ценные бумаги дешевые. Наступление на Порт-Артур остановлено - только блокада. Все резервы и снабжение идет к Ойяме, Ноги роет окопы.
8) К середине сентября Макаров заканчивает ремонт всех поврежденных броненосцев. Соотношение и дислокация сил: русские - Порт-Артур: 6 ЭБров (правда на них только 20 орудий ГК) и БКр, Владивосток: 3 БКра; японцы 2 ЭБра ("Микаса" и "Асахи") и 7 БКров. Решится ли Макаров на сражение у берегов Японии без явного превосходства? Тут два варианта: ДА или НЕТ. Думаю, что НЕТ.
9) В феврале прибывает эскадра Рожественского. ЦУСИМА. Макаров: 13 ЭБров (не хватает 4-х орудий) и 1 БКр против 2 ЭБров и 7 БКров Того. 48 орудий русских против 9 у японцев. Итог??? Одно ясно не наша Цусима, другая!!!
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #184767
И так Макаров остался жив, погиб великий князь Кирилл Владимирович
Все очень красиво и вполне возможно.
Добалю только два момента:
1. Правовое положение Макарова сильно отличается от положения Витгефта. Первый командующий флотом, второй исполняющмй должность начальника эскадры. Как результат действия ВОКа будут более осмысленные и не повторится "испорченный телефон" - телеграммы Алексеева "эскадра сражается..." потом "быть готовым к выходу...". Витгефт не мог/не смог/не захотел четко координировать действия двух частей ТОФа.
2. Согласно мемуарам Макаров это не столко железо, узлы и килограммы залпа, сколько высокий боевой дух л/с флота и вера в победу. А значение мотивации даже в технологической войне отрицать не приходится.
Отредактированно Константин (15.02.2010 12:52:22)
Константин написал:
Оригинальное сообщение #184941
сколько высокий боевой дух л/с флота и вера в победу.
Даже то, что он останентся ЖИВ вселит огромную уверенность в ПОБЕДУ.
Константин написал:
Оригинальное сообщение #184941
значение мотивации даже в технологической войне отрицать не приходится.
Угу, сразу вспоминается Франция со своим "Эланом", а потом Петен - "Огонь убивает".
Высокий боевой дух - это конечно замечательно.....
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #184767
Бой 2 июня. Русская эскадра 3 ЭБра, 1 БКр, ? крейсеров (в зависимость от результатов атаки на транспорты и состава атакующих сил, может все 5 если атаковали только эсминцы). Против 2 (фактически 1) ЭБра, ? крейсеров? Итог: я думаю "Сикисима"
А почему собственно будет "Черный день" ??? При активности русских в Артуре не будет каждодневного ползанья японцев по одному маршруту...Во всяком случае, все что грозит японцам, это потеря обученой команды, но никак не "Сикасимы"...
Shum написал:
Оригинальное сообщение #185092
А почему собственно будет "Черный день" ??? При активности русских в Артуре не будет каждодневного ползанья японцев по одному маршруту...Во всяком случае, все что грозит японцам, это потеря обученой команды, но никак не "Сикасимы"...
А почему нет? При чем здесь маршрут и русская активность? КСтати возможна эта активность и заставит японцев чаще появлятся у Порт-Артура, учитывая набег на Бицзыво. "Сикисима" примет бой, прикрывая "Хацесе", как наши прикрывали "Рюрика". Бой с тремя броненосцами!!!
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #185094
Бой с тремя броненосцами!!!
Два их который как максимум броненосные крейсера...Которые к слову не смогут его догнать...а вот получить 12 дюймов в оконечность очень даже, и все сразу закончится.
Shum написал:
Оригинальное сообщение #185110
Два их который как максимум броненосные крейсера...Которые к слову не смогут его догнать...
??? Почему не догонят? Скорость "Хацусе" с такими повреждениями врядли больше 5-6 узлов, соответственно и "Сикисимы". Почему же броненосные крейсера? "Полтава", "Севастополь" и "Пересвет". Плюс "Баян", если Вы и его предлагаете в бой бросить. Я думаю пусть он лучше какую-нибудь собачку окучает или еще кого-нибудь. Плюс в море где-то ошивается "Фудзи", можно и ему навалять))).
Как то все подзабыли, чем оборачивается насильственное купание в мартовской водичке. Практически всем, спасшимся с Петропавловска, потом пришлось долго восстанавливать здоровье и работоспособность, а Макаров ведь тоже не робот и не пылкий юноша, способный на следующее утро вновь подняться на мостик, ну, скажем, Севастополя. Так что даже спасенный Макаров скорее всего будет вывезен из Артура на лечение подобно Яковлеву и великому князю, и дальше история Артура пойдет, как шла - через 3 недели его отрежут от России, Витгефт примет командование и т.д. . Изменения в истории войны могут произойти в лучшем случае, если Макаров за полгода оклемается и, скажем, отправится вместе со 2 эскадрой подчиненого ему тихоокеанского флота. А на Артурский эпизод, увы, спасение жизни Макарова скорее всего никак не повлияет...
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #184767
Далее он будет настаивать на активных действиях ВОКа, а не на еденичных выходах в море. Итог рост стоимости фрахта и страховок.
В реале он хотел перегнать ВОК в ПА, отчего притормозил его действия на коммуникациях.
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #184767
Несомненно будет нанесен удар по Бицзыво всеми имеющимися легкими силами. Итог уничтожение и повреждение ??? транспортов.
"Баян", "Аскольда" и "новик" против 2 "Асам" и 4 собачек? Безумству храбрых....
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #184767
Бой 2 июня. Русская эскадра 3 ЭБра, 1 БКр, ? крейсеров (в зависимость от результатов атаки на транспорты и состава атакующих сил, может все 5 если атаковали только эсминцы). Против 2 (фактически 1) ЭБра, ? крейсеров? Итог: я думаю "Сикисима" примет бой, не смогут японцы бросить "Ясиму", в ходе которого будет потоплен нашими ЭБрами. Также могут не уйти и некоторые крейсера. Итого: потеря 50% линейных сил, плюс "Кассуга": падение активности японцев.
Это невозможно в реале, т.к. для выхода русских ЭБР нужно протралить рейд, а это это явно насторожит японцев - могут изменить маршрут и не подорваться вовсе.
Отредактированно клерк (15.02.2010 22:00:31)
клерк написал:
Оригинальное сообщение #185189
"Баян", "Аскольда" и "новик" против 2 "Асам" и 4 собачек? Безумству храбрых....
Ночью, в шторм. Удачи японцам!!! Пустим на дно не только не только транспорты, но и "асамы"!!!
клерк написал:
Оригинальное сообщение #185189
Это невозможно в реале, т.к. для выхода русских ЭБР нужно протралить рейд, а это это явно насторожит японцев - могут изменить маршрут и не подорваться вовсе.
Пойду по курсу "Амура", а КСтати, после 31 марта рейд тралить будут постоянно, из-за подрыва "Петропавловска", и это японцев насторожить не должно. КСтати японцы считали, что фарватер заблокирован и не опасались русских кораблей.
Отредактированно Пётр Артурский (15.02.2010 22:46:34)
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #185165
Почему же броненосные крейсера
Виноват один БрКрейсер -Пересвет....Победа ремонтируется после подрыва, а Севастополь действительно ко 2 мая винты починил..
Но это ничегоне меняет, все утверждения строятся на том, что Сикасима не ушел. А ему ничего не помешает это сделать,и тогда как максимум гибель команды Ясимы.
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #185220
Пойду по курсу "Амура"
Амур осадка -4,4 метра -Севостополь осадка 8,6 метров...
Shum написал:
Оригинальное сообщение #185235
А ему ничего не помешает это сделать,и тогда как максимум гибель команды Ясимы.
??? Ему помешает тоже самое, что помешало "России" и "Громобою" бросить "Рюрика". Самурайская честь дело очень строгое. И не нужно говорить, что она ушла в прошлое. После смерти Императора Мэйдзи генерал Ноги совершил сэппуку вместе с женой. Дом Камимуры сожгли. А представте, что ждало бы экипаж "Сикисимы" в Японии - они виновны в смертях не одного самурая!!! Более того большинство морских офицеров принадлежали к клану Сацума - бросить своего (не только японца но и члена клана) не просто позор, это позор в двойне!!!
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #185172
Как то все подзабыли, чем оборачивается насильственное купание в мартовской водичке.
Ну будет Макаров лечиться об бронхита на месте - всё одно ведь пост не сдаст, пока равноценную замену из Питера не пришлют. Главные силы флота при этом как отстаивались, так и будут отстаиваться в Артуре (не в одной только персоне командующего причины отстоя были). Вся разница с реалом по флоту вплоть до "чёрного дня" - в наличии при Циньчжоу 2-3 дополнительных канонерок. Что с учётом подхода резервов удлинит время обороны непосредственно на перешейке на дополнительную неделю. Что, в свою очередь, даст время на подготовку/занятие нангалинской позиции. А это ещё плюс месяц обороны. И минус месяц Дальнего в японских руках. А если/когда после "чёрного дня" Нангалин будет взят японцами, то при живом Макарове они всё равно не смогут воспользоваться Дальним.
Без Дальнего плечо снабжения японской армии по суше возрастает в разы, а вместе с ним - и стоимость доставки. Соответственно, даже если на суше и на море будет полный реал, то японцы исчерпают все доступные финансовые средства к декабрю-04 и (так и не успев взять Артур) начнут искать мира.
Отредактированно yuu2 (16.02.2010 18:34:03)
yuu2 написал:
Оригинальное сообщение #185646
Без Дальнего плечо снабжения японской армии по суше возрастает в разы,
Без Дальнего японцы просто остановяться в Маньчжурии.
1) У Циньчжоу японцы понесут гораздо большие потери.
2) Потери понесут японские транспорты у Бицзыво.
3) Скорость прибытия 3-й армии резко снизиться.
4) Оку придется дроььитб силы армии для блокады Порт-Артура и противодействия Штакельбергу.
Бой у Вафангоу закончится победой русских: итог Оку отойдет к Дагушаню.
yuu2 написал:
Оригинальное сообщение #185646
то при живом Макарове они всё равно не смогут воспользоваться Дальним.
А что им помешает....сточат последнии русские миноносцы, отловят Амур...ну естествеенно понесут большие потери...возможно потеряют на минах пару крейсеров и канлодок...
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #185688
Вся разница с реалом по флоту вплоть до "чёрного дня" - в наличии при Циньчжоу 2-3 дополнительных канонерок.
Так "черный день" стал возможен в первую очередь из-за пассивности русских...будут более активными будут другие действия японцев.