Вы не зашли.
Вперёдсмотрящий написал:
Да причём тут процесс.
А всё-таки неплохо бы и ознакомиться.
NMD написал:
Там же и Рожественского спросили, что бы он сделал с офицером отказавшимся выполнить приказ (о сдаче). ЗПР ответил, что застрелил бы наглеца на месте.
Так то ЗПР.
Как там его англичане называли? Не напомнить?
NMD написал:
А всё-таки неплохо бы и ознакомиться.
Разумеется я читал все более менее доступные источники об этой войне (в её морской части).
NMD написал:
Выгораживал своего старого дружка.
////
Скорее -- топил, т.к. вся ответственность за сдачу сразу легла на Небогатова, а с остальных офицеров взятки гладки, приказали -- мы сдаёмся.
Вот с этим - полностью согласен.
Вперёдсмотрящий написал:
Да причём тут процесс. Процесс это "госзаказ". Нужен был "виновный" - его нашли. Что, по Вашему, все процессы проводятся для установления истины что ли?
Да вы, наверно, не читали? Вы прочитайте, любопытнейший документ, просто ради интереса хотя бы. А потом мы с вами обсудим, какого рода "госзаказ" выполнялся на этом процессе.
NMD написал:
вся ответственность за сдачу сразу легла на Небогатова, а с остальных офицеров взятки гладки, приказали -- мы сдаёмся.
ну, до такой степени издевательства над законом суд все таки не опустился (хотя и довольно близко к этому подошел), все же еще некоторых ... "энтузиастов", которых уж никак не отмажешь, наказали. Чисто символически.
3apa3a написал:
Вы лучше почитайте материалы процесса. Там и на этот ваш вопрос есть ответ. И на многие другие вопросы небогатофилов.
Вы об этом что ли: "Для того, чтобы положить конец всем возражениям защиты и периодической печати готов допустить на время..., что 1) посылка небогатовской эскадры была величайшей ошибкой; 2) что растлевающее влияние морского ценза успело во многом сказаться; 3) что возвращение отряда адмирала Вирениуса было неправильно; 4) что соединение в одну эскадру судов различных типов и скоростей было пагубно; 5) что Рожественский как флотоводец, впал в ряд грубых ошибок- не выработал план боя, не перекрасил судов в боевой цвет, перегрузил их углём, избрал для прорыва неверный путь, не выслал вперёд разведчиков, соединил в одну колонну 3 отряда, отличных по составу и скорости, взял с собой транспорты, связывавшие эскадру; не сделал распоряжений на случай своего тяжкого поранения или смерти, вследствие чего суда эскадры остались без руководительства, допуская все эти положения обвинитель тем не менее, настаивает на преступности сдачи ?"
Да поймите, ни я, ни другие "небогатофилы" не оспариваем формальную сторону дела и никто не говорит, что правильно было Небогатова вчистую оправдать :
Serbal написал:
Поймите, я не оспариваю формально- юридическую правомерность и необходимость осуждения Небогатова и командиров сдавшихся кораблей и даже напротив, поддерживаю их осуждение и согласен со всеми приведёнными вами аргументами о необходимости поддержания дисциплины, о чести флага и т.д. Но это не мешает мне иметь собственное мнение относительно того, правильно Небогатов поступил в данной конкретной ситуации, или нет.
Вполне согласен с мнением ув. коллеги Grosse :
Grosse написал:
1. Содеянное этой кампанией безусловно подлежало судебному разбирательству.
2. В то же время решение суда обьективно не было вполне справедливым - еще раз повторю, что сдачу находящегося во всех отношениях в лучшем положении Орла, суд посчитал оправданным. Тем более причин было оправдать сдачу остальных, менее боеспособных, кораблей. Что сделано не было. Справедливости в этом решении мало...
3. И в тоже время на решение суда давила необходимость соблюсти еще один фактор- назовем его казус Бинга. Этот английский адмирал не совершил вовсе никакого преступления, но он и не выиграл сражения. В результате его казнили.
Собственно можно этот фактор назвать показательно- воспитательным. И Бинга следовало казнить в воспитательных целях, чтобы другим неповадно было. И ровно исходя из этого же фактора- совершенно оправданным был и обвинительный приговор в отношении Небогатова. Его обязательно следовало осудить, просто чтобы не создавать оправдательный прецендент, и не готовить этим почву для оправдания людей могущих сдаться не под давлением обстоятельств, а действительно- из одного только малодушия.
4. Однако теперь, более чем 100 лет спустя, мы можем и должны рассматривать дело Небогатова со всех сторон, а не только с воспитательно-карательной. И рассматривая это дело со всех сторон, Небогатова можно уж как минимум понять. А уж осуждать его поступок или не осуждать- пусть каждый решает сам для себя. И за и против- доводов перечислено было много, и однозначного ответа на это вопрос- нет и не будет.
Теперь понятно ?
Вперёдсмотрящий написал:
Да причём тут процесс. Процесс это "госзаказ". Нужен был "виновный"- его нашли. Что, по Вашему, все процессы проводятся для установления истины что ли?
Совершенно согласен. Небогатова назначили на роль "стрелочника" (надеюсь, понятно, это не означает, что "стрелочник" совсем не виноват). Григорович и Вирен виновны во сто крат больше Небогатова, т.к. у них была полная возможность, если уж не решались на попытку прорыва, хотя бы корабли затопить на глубине (как "Севастополь"), а так они подарили японцам 4 ЭБР, БрКр и Кр1р- 6 кораблей, куда более сильных, чем "старики" из отряда Небогатова. При этом Григоровича и Вирена не только не осудили, их вообще не привлекали к уголовной ответственности и после войны они оба сделали блестящие карьеры- один стал военно- морским министром, второй- генерал- губернатором Кронштадта. Получилось, что одному виновному (Небогатову)- смертный приговор, а второму (Григоровичу)- министерский портфель...
Serbal написал:
Получилось, что одному виновному (Небогатову)- смертный приговор, а второму (Григоровичу)- министерский портфель...
В истории в принципе так очень часто. За одно и тоже могут как наградить, так и казнить. Смотря по тому, кто в данный момент "требуется", герой или виновный....Печально, но это так.
Serbal написал:
Получилось, что одному виновному (Небогатову)- смертный приговор, а второму (Григоровичу)- министерский портфель...
Разве Григорович или Вирен отдавали приказ "ничего на судах не портить"?
Serbal написал:
сдачу находящегося во всех отношениях в лучшем положении Орла, суд посчитал оправданным.
Без шлюпок -- это теперь называется "во всех отношениях в лучшем положении"? Равно как и без 3/4 ГК и 1/2 СК? Про такие пустяки как дырки в корпусе огромное число раненых (которым, надо полагать, спасаться вплавь -- самое оно) просто умолчу.
3apa3a написал:
Вина офицеров в том, что среди них не нашлось ни одного, пристрелившего небогатова или иным способом отстранившим его от командования. И даже просто в том, что они посмели выполнять его явно преступные приказы. Вины лично небогатова это не уменьшает ни на йоту.
Нечто подобное читал у Мельникова ппро Витгефта: "Особенно настаивающий на бое в строе фронта (это решение он предлагал адмиралу еще до 10 июня!) флагманский артиллерист К. Ф. Кетлинский получил от командующего решительны отпор: "наша задача — прорыв, а не бой". Такой он был военный человек — чиновный адмирал Витгефт. Особенности ли "упорного" нрава адмирала, жуткая ли обида на наместника или чувство мести за то, что его принудили идти на прорыв против глубоко, как ему казалось мотивированного "убеждения", — причины адмиральского упрямства установить уже нельзя. И штабные чины, которые не решались спасти эскадру, отстранив фактически несостоятельного человека, тем самым упустили очередной, едва ли не 16-й в той войне шанс коренным образом изменить ситуацию".
Кроме грустной улыбки все это ничего не вызывает. Не хватало еще устроить маленькую офицерскую революцию на мостике флагмана в присутствии неприятельского флота.
Serbal написал:
Совершенно согласен. Небогатова назначили на роль "стрелочника" (надеюсь, понятно, это не означает, что "стрелочник" совсем не виноват).
Только в данном случае Небогатов виноват именно в том, в чем его обвиняли, а именно - в сдаче практически исправными русских боевых кораблей.
Да, русские моряки в то время, наверное, не умели воевать. Да, победить в "Цусиме" они не могли по определению. Да, в дневном бою 14 мая они понесли большие потери (возможно даже слишком большие, так что по мнению "гениальных" адмиралов не могли более нанести противнику большого урона). Но все это вовсе не дает никакому адмиралу (капитану, лейтенанту, мичману и т.д.) права сдавать противнику вверенные ему корабли.
За это и только за это судили Н. Небогатова и вполне справедливо. Если у вас есть желание назвать его стрелочником - оно как вам будет угодно. Но даже это название не отменяет его проступка, а точнее - преступления.
Посему как бы вроде бы плохо не воевал Руднев, сколько бы незначительно не нанес повреждений японцам вступивший в командование броненосного крейсера лейтенант Иванов, сколь бы не казалось бессмысленным сопротивление, которое оказывал превосходящим японским силам кап-1 Лебедев (который по ряду источников вообще, вероятно, не попал по японвм и т.д., но все они не посрамили своего флага и не замарали своей чести.
А указанный гений капитуляции Небогатов совершил весьма подлое деяние, которое несовместимо с званием русского офицера. За что и был осужден. За что и предь будут судимыми и иные новые командиры.
Отредактированно Мухомор (15.01.2009 14:15:21)
Serbal написал:
Вы об этом что ли:
Нет, там есть чуть позже:
"Стремясь установить виновность других лиц в деяниях, не связанных непосредственно со сдачей, обвиняемые прибегают к весьма обычному приему и полагают, что из-за леса роковых для нас бед и ошибок их собственной вины видно не будет. Ваш служебный и жизненный опыт, господа судьи, является, однако, достаточной гарантией тому, что вы правильно разберетесь в настоящем деле и не позволите защите, чрезмерно расширяющей оборонительную свою работу, отвлечь ваше внимание на путь хотя и интересный, но при данных условиях скользкий."
"Вам скажут, может быть, что требовать от людей, измученных и физически, и нравственно, не спавших более трех суток, особой находчивости и сил никто не может, что проявить такие качества в условиях Цусимского боя мог бы только сверхчеловек. Но ведь от воина, господа судьи, и требуется нечто большее, чем от простого гражданина.
В течение долгих лет воин бездействует, обыденная работа его никому не нужна. Вся служба войска в истинном смысле этого слова есть служба в бою. Мирное время для воина — период поиготовительный. Каждый воин должен быть во всякий момент готов идти в бой и там или победить, или умереть. Это основное условие военной службы, требующее от воина в годины бедствий проявления таких свойств, такой доблести, такой находчивости и сил, на которые простой смертный неспособен. Не принося в мирное время, в обычных условиях, реальной для отечества пользы, воин в страдное для себя время должен оправдать возлагаемые на него надежды. Человек, на это неспособный, человек, проявляющий малодушие, слабость, показывает тем, что он ошибкой попал в военную службу, что надлежащих качеств для воина он не имел."
И наконец прямой ответ на ваш вопрос - о смысле сопротивления со стороны небогатова.
"Вот почему, господа судьи, в боях морских со стороны сражающихся приходится требовать несравненно большего, на первый взгляд даже ненужного, самопожертвования. О бесполезном кровопролитии здесь говорить почти не приходится. Если корабль, погибнув, вывел у врага из строя одну из боевых его единиц, он совершил великое дело; если, оказавшись бессильным в нанесении вреда, он затопился или взорвался, то тем самым принес уже громадную пользу, ибо не усилил врага, не дал тем врагу еще большего перевеса. Сдаваясь без выстрела, в полной боевой готовности, корабль совершает преступное дело, так как дает тем в руки неприятеля новое сильное орудие. Плохо снабженный и вооруженный корабль, попав в руки неприятеля, сравнительно легко и скоро может быть им перевооружен и направлен против былых своих сотоварищей.
Ближе всего по значению своему потеря корабля подходит к потере крепости, но о полной аналогии здесь также речи быть не может. Положение осажденной крепости и окруженного врагом корабля не тождественно уже потому, что крепость снести с лица земли нельзя, тогда как глубокие пучины моря всегда к услугам командира корабля, всегда готовы поглотить его попавшее в беду детище. Нельзя поэтому не прийти к выводу, что требования законодателя, изложенные в статье 354 Морского устава, вызываются не только этическими соображениями о чести Андреевского флага, но и соображениями о пользе реальной."
Serbal написал:
Да поймите, ни я, ни другие "небогатофилы" не оспариваем формальную сторону дела и никто не говорит, что правильно было Небогатова вчистую оправдать
Чего ж тут непонятного. Ключевые слова тут у вас - "формальную" и "вчистую".
Serbal написал:
Григорович и Вирен виновны во сто крат больше Небогатова, т.к. у них была полная возможность, если уж не решались на попытку прорыва, хотя бы корабли затопить на глубине (как "Севастополь"), а так они подарили японцам 4 ЭБР, БрКр и Кр1р- 6 кораблей, куда более сильных, чем "старики" из отряда Небогатова.
Они "подарили японцам" подорванные и затопленные, обгорелые и продырявленные корпуса "4 ЭБР, БрКр и Кр1р" без боезапаса и большей части артиллерии. И это уже ваше послезнание. В момент сдачи крепости, они вполне могли расчитывать, что вот подойдут войска из России, начнется наступление манчжурской армии, в город через полгода -год вновь войдут русские войска и тогда кто окажется прав - они, затопившие корабли так, что их японцы до конца войны поднять точно не успеют, а у победившей России будет достаточно времени на подъем и ремонт кораблей или Эссен, утопивший свой броненосец безвозвратно?
Ну а "во сто крат больше Небогатова" - это уж оставляю на вашей совести. Эти, сданные им, "старики" успешно применены японцами против России уже в той войне.
3apa3a написал:
Эти, сданные им, "старики" успешно применены японцами против России уже в той войне.
Тогда давайте уж наградим сдавших миноносец Решительный Ибо японцы крайне "удачно" "применили" его против самих же себя Если следовать Вашей логике, то люди сдавшие его японцам по меньшей мере великие герои
Мухомор написал:
А указанный гений капитуляции Небогатов совершил весьма подлое деяние, которое несовместимо с званием русского офицера. За что и был осужден.
Только вот на этом хорошее заканчивается, к сожалению, и начинается грустное. Вместо заслуженной подлецами пятерки виселиц на семеновском плацу - пара лет в крепости и освобождение.
Вперёдсмотрящий написал:
понцы крайне "удачно" "применили" его против самих же себя
То, что японцы оказались ССЗБ ("сам себе злобный буратино") в данной истории - это их проблема, хотя лично я могу это только приветствовать - почаще бы так.
пьер написал:
Не хватало еще устроить маленькую офицерскую революцию на мостике флагмана в присутствии неприятельского флота.
Витгефт был прав. Его задачей на 10 июня и 28 июля был именно прорыв.
Никакая "маленькая офицерская революция" на мостике "Николая 1" уже не могла ухудшить ситуацию 15 мая 1905 года, потому что хуже быть просто не могло.
3apa3a написал:
Только вот на этом хорошее заканчивается, к сожалению, и начинается грустное. Вместо заслуженной подлецами пятерки виселиц на семеновском плацу - пара лет в крепости и освобождение.
Это по вашему мнению.
А на мой взгляд все сложилось именно так, как и должно было сложиться. Альтернатив история не нашла. Значит, был реализован лучший исход из возможных.
Мухомор написал:
А на мой взгляд все сложилось именно так, как и должно было сложиться. Альтернатив история не нашла. Значит, был реализован лучший исход из возможных.
Это верно. Как сказал боец по кличке "Танк Эбот" - "легко сидеть перед экраном и говорить - "аа.. я бы ему врезал легко" и совсем другое самому выйти на ринг и показать на что ты способоен". В такой ситуации убегает и сдается кто угодно. Потери 5000 к 100-150 человек.
Как тут появилась мода грузин обсирать. Дескать лохи и трусы. Ну что лохи и воевать не умеют - это бесспорно. Но что трусы... Друзья мои, а что вы хотите от людей? Именно людей, а не терминаторов? У них потери за считанные дни были 4000 человек против 73 наших! Это о чем говорит? О том, что они, имея более современное вооружение, чем наша 58-я армия просто нифига не могли сделать. Здесь деморализация, потеря веры и оптимизма налицо. Кстати обратите внимание - из грузин кто смог убежать - убежал, кто не смог - предпочли сдохнуть, но не сдались. Видимо понимали, что за, то, что они сотворили в Цхинвале их по головке не погладят даже в плену.
Мухомор написал:
А на мой взгляд все сложилось именно так, как и должно было сложиться. Альтернатив история не нашла. Значит, был реализован лучший исход из возможных.
О! Месье фаталист?
3apa3a написал:
О! Месье фаталист?
Он не фаталист, он реалист. Предложите что-нибудь лучше если сможете. Кроме гибели четырех кораблей и 4000 людей, без особого ущерба для японцев никакой альтернативы и быть не могло. Мы подробно рассматривали вариант бегства ЛК "Орел" на максимальной скорости. Не прокатил учитывая обстоятельства. Хана бы ему и все. Вариант только топиться и команде сдаваться в плен уже "в воды".
3apa3a написал:
О! Месье фаталист?ab
Напротив! Мсье не фаталист, так как он православного вероисповедания. Фатализм же учение пришло к нам от иудеев, от книги Мишна: «Аколь цафуй, веарешут нетуна» — «Все предопределено, но свобода дана». Посему мсье старается видеть разницу между Господней волей и капризами фатума. И от того мсье скорее антифаталист и уважает все, что было реализовано в прошлом, так как оно было реальзовано так, как было угодно Господу и потому не может иметь иных альтернатив
Но будущее для нас открыто. Мы вправе совершать ошибки и поступать по воле своей. Мы - свободны.
Отредактированно Мухомор (15.01.2009 15:20:20)
CVG написал:
Предложите что-нибудь лучше если сможете
Да вы в материалы процесса гляньте. Там предложен, например, такой вариант:
"В настоящее время я только отмечу, что, будь адмирал предусмотрителен и думай он в действительности о спасении судовых команд, он имел возможность спасти почти всех, не прибегая к позорной сдаче. О том же сказал на суде и лейтенант Полушкин.
По словам врача «Орла» Макарова, безвыходность положения видна была еще в семь часов. Когда около девяти часов безвыходность положения стала очевидной, о чем, между прочим, говорит и неизвестный автор «Последних дней 2-й Тихоокеанской эскадры», можно было — погода тому благоприятствовала — пересадить часть нижних чинов и офицеров на «Изумруд», который благодаря прекрасному ходу избежал бы плена, оставшихся адмирал пересадил бы на «Апраксин» или «Сенявин» и три корабля затопил бы. Адмирал сдал бы, таким образом, японцам не четыре, а всего один корабль, при желании же мог затопить все корабли, разместив не поместившуюся на «Изумруд» команду на шлюпках. После сдачи многие из офицеров это и поняли.
«Адмирал мог,— говорит лейтенант Глазов,— приказать броненосцам береговой обороны подойти к «Николаю» и «Орлу» и пересадить на них команду, что по обстоятельствам дела было возможно. «Апраксин» и «Сенявин» могли бы быть тогда затоплены».
Что такой маневр был возможен, вытекает и из показания капитана 2 ранга Патона, который признал, что, пересадка была осуществима."
Знаете что я вам могу на это сказать? Две вразы.
1. Мы все глядим в Наполеоны.
2. С позиции времени многое становиться очевидным.
Вы понимаете - то что вы сказали это достаточно масштабное мероприятие. Такое развитие событий, какое произошло надо знать и предвидеть заранее. Ну поставте себя на место Небогатова. У него была система "Avax"? Нет. Какое развед оборудование у него было? Да никакого кроме собственных корабельных радиоприемников. Откуда он мог знать точно о перехвате на утро? Да не откуда. Небогатов человек, а не бог извините.
Так что вернемся к ситуации когда японцы уже блокировали остатки 2ТОЭ на утро. Действия адмирала? Сражаться? Когда допотопный "броненосный таран" "Имп. Николай I" даже не может достать неприятеля из своих старых АУ! Будь Небогатов на "Орле" он може теще и повы*бвался бы, но на своем корыте.... Кроме пьяного Куроша, приказывавшего сделать из японцев "яишницу" оптимистов не нашлось. "Травы" и водки для поднятия "боевого духа" на наших кораблях в достаточном количестве не было. Увы.
CVG написал:
Небогатов человек, а не бог извините.
Но это не снимает него вины за содеянное. Потому он и был осужден.
Мухомор написал:
Но это не снимает него вины за содеянное. Потому он и был осужден.
Именно так. Он просто оказался не в то время, не в том месте. За что и был осужден. И получил обьективное наказание ИМХО.