Сейчас на борту: 
Temeluchas,
Wolf,
Yosikava,
адм,
Алекс
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 20 21 22 23 24 … 35

#526 17.02.2010 20:10:07

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"

Вебсайт

Re: Слейд при Синопе: прорыв или бегство?

Еще раз перечитал ветку и хотел бы акцентировать внимание на следующих вопросах:

1. Кому подчинялся командир "Таифа"? Был ли он формально подчинен Осман-паше, или находился так сказать в "условном подчинении"?
2. Имел ли командир "Таифа" какие-либо инструкции по своим действиям в предполагаемом бою от Осман-паши? Получал ли он приказ на прорыв/оставление места сражения от Осман-паши? Или имел соотвествующие инструкции от другого начальства? Давал ли вообще Осман-паша какие-либо инструкции командирам своих кораблей или им была предоставлена полная самостоятельность?
3. Были ли на "Таифе" в составе экипажа иностранцы/англичане? Сколько их было? Какое влияние они могли оказать на командира - Яхъю-бея - при принятии решения на прорыв/оставление места сражения?
4. Где на момент начала движения русских находился "Таиф", когда он начал разводить пары, когда начал движение? До открытия русскими огня или спустя какое время?

Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#527 17.02.2010 23:32:18

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст

Плиний средний написал:

Оригинальное сообщение #185851
Во-первых, с такого расстояния никак не увидишь числа орудий на пароходе.

<извиняюсь, но приличных слов у меня нет>. Наш канадский гость в очередной раз демонстрирует женскую логику. В то время уже существовала разведка и русские имели информацию о турецком флоте от неё, включая и число пушек и их калибр на Таифе (во всяком случае мне известны аналогичные разведдонесения петровских и екатерининских времён). С учётом того, что Таиф строился в Англии и потом добирался до Турции, его ТТХ можно было узнать десятком разных способов. Параходо-фрегатов  у турков не настолько много, чтобы не определить класс корабля просто по наличию и наклону мачт и труб. Неужели ещё кому-то не очевидно, что русским совсем не обязательно было считать орудийные порты для того, чтобы точно записать ранг Таифа в вахтенный журнал?

Отредактированно Олег (17.02.2010 23:33:01)

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#528 18.02.2010 00:16:01

Плиний средний
Гость

Олег написал:

Оригинальное сообщение #186320
<извиняюсь, но приличных слов у меня нет>.

Это давно заметно. Логики также - ни мужской, ни женской,  ни промежуточной, ни формальной. Наш московский гость в очередной раз демонстрирует отсутствие культуры полемики. Но да бог с ним и его культурой. К делу. Никакая разведка не подскажет вам, что пароход, который уходит от русских фрегатов и готов погнаться за "Одессой" - это именно "Таиф". Большое расстояние, плохая погода, неважная подготовка наблюдателей - вряд ли их учили узнавать корабли противника по силуэту, не те времена. Турки и сейчас не приводят его в числе своих судов в Синопе. Не уверены. По радио он также не передавал Корнилову: "Я "Таиф", гляньте в справочнике мои ТТХ и уйдите с дороги, пока целы".
   Определить класс корабля по наличию(!) и наклону(!) мачт и труб, видимо, можно. Хотя недавнее сообщение из Стамбульского музея заставляет в этом сомневаться. Но в рапортах о сражении ни слова о "Таифе" - пароход и все. Это потом уже патриотичного и богобоязненного Богдановича осенило - "Таиф"! И не просто он, а под командой Слейда! Разведка...

#529 18.02.2010 00:30:37

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral

1

Плиний средний написал:

Оригинальное сообщение #186333
Большое расстояние, плохая погода, неважная подготовка наблюдателей - вряд ли их учили узнавать корабли противника по силуэту, не те времена.

В те времена умели куда более сложные вещи-например по парусному вооружению отличить 74 пушечный корабль от 80 пушечного (а свои так и вовсе - по тому, как поставлены паруса могли узнать любой корабль флота, причём не русского, а английского). Уж особенности внешнего вида 4х однотипных сильнейших турецких пароходо-фрегатов русские офицеры были обязаны знать.

Отредактированно Олег (18.02.2010 00:31:06)

“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#530 18.02.2010 00:31:09

von Echenbach
Гость

Плиний средний написал:

Оригинальное сообщение #186333
в очередной раз демонстрирует отсутствие культуры полемики

Во борец за правду! :-)) Вспомни - сам легко называл народ и людей рабами, лгунами, неумелыми и необразованными. И теперь толерастности хочет. Ну и кирпич . Кстати, кто из страны бежал, наворовавшись в 90-е? Правильно - "генеральные директоры" подавшиеся в "историки".

А турки, тем не более, стреляли плохо и на "таифе", хотя их и учили "великие" спецы. :-) Кстати, а ведь эти спецы наверное сами лгуны и необразованы. Ах - вот и новая сенсация.

То плохая погода не позволяет идентифицировать цель ( опознать - если нешовинистические журнальюги таких слов не знают), то с мостиков видно "море засыпанное всплесками от перелетевших ядер". нелогично - что вновь подтверждает моё предположение о не вполне здоровом эмигранте с манией преследования и деформацией личности. К специалисту бы, болезный, обратился.

PS Это не "переход на личности" - нет таковой.

Отредактированно von Echenbach (18.02.2010 00:41:31)

#531 18.02.2010 01:18:11

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b
Таврида ЛК "Советский Союз"

http://s004.radikal.ru/i207/1002/ae/8d5280f180fct.jpg  http://s001.radikal.ru/i194/1002/12/7d6ff69d3283t.jpg

Уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, какой из мысов в окрестностях Синопа на этих картах является еxs-Пахиос, от которого началось движение отряда Корнилова к Синопу? ИМХО самый западный, Инджебурун, на первой карте. Ибо сколько не марал листиков в клеточку, без точки отсчета никак:D

Отредактированно charlie (18.02.2010 09:07:14)

Бороться и искать, найти и не сдаваться

#532 18.02.2010 06:18:10

Плиний средний
Гость

von Echenbach написал:

Оригинальное сообщение #186339
Во борец за правду! :-)) Вспомни - сам легко называл народ и людей рабами, лгунами, неумелыми и необразованными. И теперь толерастности хочет. Ну и кирпич . Кстати, кто из страны бежал, наворовавшись в 90-е? Правильно - "генеральные директоры" подавшиеся в "историки".

Ау, модератор! Не стыдно? Форум - по определению - место общения свободных и культурных людей. Эти два понятия связаны неразрывно. Как-то вы каламбурили, подражая одному из американских президентов: "Да, Сомоса сукин сын. Но это наш сукин сын!" Сей фон-барон забухаренный -  Ваш сукин сын? Соболезную!
    Не поленился, просмотрел все его посты на этой и параллельной ветках - нуль! То есть полнейший. Никакой информации, кроме "помоделим"!? Это и есть его мат. моделирование? Не математическое, разумеется, матюкальное. Что я должен сказать в ответ? Тоже отматерить или морду набить? Руки марать не хочу.
  Но раз уж так некоторых допекло и им кажется оскорбительным назвать кого-то эмигрантом, то выслушайте и меня. А не приходило в голову инфантильным Олегам и Бухарам Эмирским, что человеку просто нравится жить в Канаде? Или в США? Внуки, знаете ли, внучки... Что кое чего можно достичь руками и головой? Что он не эмигрант (хотя и подумывает об этом). Что у него может быть интересная работа там? Или истинный патриот должен жить только в Урюпинске-Москве и носа оттуда не высовывать?  Так на здоровье! Живите! Неясно только, откуда в Лондоне триста тысяч не самых бедных русских патриотов, скупивших в центре элитную недвижимость - с ними не пробовали бороться? Они также к флоту отношение имеют - супер-яхты покупают. Две таких на "Севмаше" достраиваются, как Вы думаете - для кого?
   И Вы мне делали замечание за намек на шовинистичность Вашей ветки! Врачу. исцелися сам! Научите Ваших э-э-э ... коллег писать по существу темы. А если сказать им нечего - пусть пишут в Политпросвет.

#533 18.02.2010 09:56:26

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3

Вебсайт

1

ГОСПОДА! ЕЩЕ РАЗ - И ЗАБАНЮ ВСЕХ!
Плиний средний, von Echenbach, Олег - последнее предупреждение!

Ув. charlie и ув. Warman! Может вы объедините усилия и с помощью ув Эда попытаетесь создать схему?

И КТО МНЕ ОТВЕТИТ НА ПОСТАВЛЕННЫЕ МНОЙ ВОПРОСЫ????

#534 18.02.2010 10:18:45

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral

1

Georg G-L - объясни пожалуйста, как обращаться к человеку, который меняет каждые несколько месяцев, чтобы позднее при чтении было понятно, что это один человек.
М-р Кирпичев, мне совершенно все равно где живёт человек. Если этот человек занимается постоянными передёргиваниями и искажениями фактов в угоду собственным политическим взглядам, то реакция будет ровно такая же независимо от места жительства.

Carl Schurz

#535 18.02.2010 11:26:04

vov
Гость

Плиний средний написал:

Оригинальное сообщение #186112
как ни оценивай Вики (кстати, времена меняются и она уже далеко на та мусорная корзина, что несколько лет назад),

Она (Вики) просто сильно неоднородна. Безусловно, там есть и вполне квалифицированные статьи. Но никогда не знаешь, когда и где.
Я это имел в виду.

Плиний средний написал:

Насчет 12 орудий -  в английском варианте  повторяется исключительно эта цифра.

Без источников она так же висит в воздухе. Грубо говоря, она столь же достоверна, как и многократно упоминаемый в связи с этим боем Слейд:-).

Плиний средний написал:

А недавние снимки "Таифа" из стамбульского музея? Вооружение как-будто то, на котором настаиваете Вы, но судя по мачтам и трубам - совсем другой корабль!

Так и это вполне возможно. Только где он "другой" - в подписи к модели, или в подписи к картине? И где унего "неправильное" вооружение? Сомнения действительно имеют место.

Плиний средний написал:

я вовсе не настаиваю на 12 орудиях, я лишь считаю, что это наиболее достоверная цифра.

Но никто и не настаивает на принципиально других цифрах. А довод "я считаю" без дополнительных "подкреплений" не слишком убедителен.

#536 18.02.2010 11:32:05

vov
Гость

1

Плиний средний написал:

Оригинальное сообщение #186363
Или истинный патриот должен жить только в Урюпинске-Москве и носа оттуда не высовывать?

Ни-ни! Напротив. Патриотизм пышно возбухает как раз в эмиграции. Как-то сразу начинаешь переживать за судьбы бывшей родины.
Но, к вопросу об истинном патриотизме:

Сколько можно пытаться принизить великую победу Украинского флота при Синопе? Ведь уже давно известно, что доблестный УФ под руководством знаменитых потомков сичевков адмиралов Нахымчука и Корнилюка наголову разгромил в Синопской бухте численно превосходящего противника, которого к тому же поддерживали береговые батареи. И жалкая судьба трусливо прорывавшегося пароходика никак не может изменить этот великий итог!

#537 18.02.2010 11:35:03

von Echenbach
Гость

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #186400
последнее предупреждение!

Если Вам угодно общаться с провокатором или больным (имеются признаки изменения личности) - не могу повлиять. Если обратили внимание: я вмешался тогда, когда меня оскорбили.

Плиний средний написал:

Оригинальное сообщение #186363
Тоже отматерить или морду набить? Руки марать не хочу.
  Но раз уж так некоторых допекло и им кажется оскорбительным назвать кого-то эмигрантом, то выслушайте и меня. А не приходило в голову инфантильным Олегам и Бухарам Эмирским, что человеку просто нравится жить в Канаде? Или в США? Внуки, знаете ли, внучки

Если кто эмигрирует - причины разные. О других мне мало что известно - но и с ними позже, дай Бог, разберемся. Ты, кирпич опущенный, напрасно себя культурным считаешь: кроме ведения антирусской пропаганды ещё и гадишь на форуме. А как ответ держать - к модератору . И за внучков прячешься ...
:-))

Олег написал:

Оригинальное сообщение #186416
Если этот ...занимается постоянными передёргиваниями и искажениями фактов в угоду собственным политическим взглядам, то реакция будет ровно такая же независимо от места жительства.

Отредактированно von Echenbach (18.02.2010 11:56:09)

#538 18.02.2010 12:45:17

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
ПКР "Москва"

Вебсайт

charlie написал:

Оригинальное сообщение #186344
является еxs-Пахиос

Это на втором листе - мыс Хамсилос (b.Hamsilos).

"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя." (с) С.О. Макаров

#539 18.02.2010 12:56:40

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
ПКР "Москва"

Вебсайт

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #186232
3. Были ли на "Таифе" в составе экипажа иностранцы/англичане? Сколько их было? Какое влияние они могли оказать на командира - Яхъю-бея - при принятии решения на прорыв/оставление места сражения?

Докладываю: был английский механик, нанятый флотом от фирмы производителя машин. Сейчас такой называется гарантийный механик. Ответственность прямую за состояние машины не нес (был и штатный механик - турок), но выполнял обязанности советника по механической части всех турецких пароходов. На тактические вопросы не влиял, был "пиджаком". Фамилия Смит, зовут Джон, семья проживала 45 Maydwell House Thomas Road London, звонить три раза.

"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя." (с) С.О. Макаров

#540 18.02.2010 13:08:12

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b

Warman написал:

Оригинальное сообщение #186467
мыс Хамсилос

Спасибо!
Стало-быть вчерашнее творчество в корзину... Ориентировался на Инджебурун т.к. казалось логичным при движении от NW (из Севастополя) при тогдашних средствах навигации "целится" в ближайший к Синопу крупный выступ берега и фразу Корнилова "пошли вдоль берега на O", недоценил возможности наших штурманов.  А красиво получалось:D

#541 18.02.2010 13:10:59

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
ПКР "Москва"

Вебсайт

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #186232
4. Где на момент начала движения русских находился "Таиф", когда он начал разводить пары, когда начал движение? До открытия русскими огня или спустя какое время?

Находился в назначенной точке якорной стоянки, с 08.30 начал разводить пары, готовясь в полдень после получения последних писем от адмирала и губернатора города следовать в Стамбул. С появлением русских кораблей на горизонте получил команду с флагмана задержаться до выяснения обстановки, но сняться с якоря, лежать в дрейфе, быть готовым к бою и к даче полного хода. Основного приказа следовать с почтой в Стамбул никто не отменял. Капитан парохода на исходе первого часа боя оценив обстановку принял решение на прорыв из под огня русских линкоров и фрегатов за ними. Флагман на его запрос уже не отвечал и дать какие либо распоряжения пароходу уже не мог. Турецкий капитан принимает самостоятельное решение! И успешно его выполняет.
"Я так вижу". *dance jaga*

#542 18.02.2010 13:12:51

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b

Warman написал:

Оригинальное сообщение #186478
зовут Джон, семья проживала 45 Maydwell House Thomas Road London, звонить три раза.

Информация из X-files?:D

Отредактированно charlie (18.02.2010 13:28:47)

#543 18.02.2010 13:21:08

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b

Georg G-L написал:

Ув. charlie и ув. Warman! Может вы объедините усилия и с помощью ув Эда попытаетесь создать схему?

Попытка не пытка, до момента огневого контакта "Таифа" с "Кагулом" более-менее все ясно (координаты "Ростислава", маршрут турка вдоль берега, расстояние до точки перехвата (1 миля)) далее- много противоречивых сведений:( Надо попробовать вечерком...

#544 18.02.2010 13:29:27

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
ПКР "Москва"

Вебсайт

charlie написал:

Оригинальное сообщение #186482
"пошли вдоль берега на O"

Там, возле этого мыса (кстати, довольно заметного с моря) две очень подозрительные бухточки с рыбацкими деревушками - не худо было их по ходу осмотреть, проверить тыл перед движением к Синопу.

#545 18.02.2010 13:42:01

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b

vov написал:

Оригинальное сообщение #186436
Ведь уже давно известно, что доблестный УФ под руководством знаменитых потомков сичевков адмиралов Нахымчука и Корнилюка наголову разгромил

"Неправильно ты дядя Федор бутерброд еш, надо колбасой вниз":D
Правильно-Нахыменько!
Существовал адрес, поднесенный матросами-малороссами Нахимову после Синопа
Хвало тоби вид Русськои зэмли
Нахыменько хвацькый
за тэ шо попалыв потопыв
байдакы султанськы

(русские буквы мои)
Так шо если копнуть поглубже и глянуть ширше:D Завалишин тоже Нахимова "малоросским лукавцем" (примерно) именовал...

#546 18.02.2010 13:54:39

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3

Вебсайт

Warman написал:

Оригинальное сообщение #186478
Докладываю:[/quote]
А есть источники? Мне почему-то кажется, что у турок на пароходах мог быть не только один механик-англичанин. Кстати у турок были училища по подготовке механиков?

#547 18.02.2010 13:56:15

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b

Warman написал:

Оригинальное сообщение #186493
не худо было их по ходу осмотреть, проверить тыл перед движением к Синопу.

Очень может быть, от мыса до "северной стороны Синопа" по дуге вдоль берега примерно 5 миль, 1,5-2 часа "самого тихого хода" вполне получается, если ориентироваться на Корнилова (" в полдень были напротив северной стороны, увидели флаг" и т.д)

#548 18.02.2010 17:03:19

Плиний средний
Гость

Georg G-L написал:

ГОСПОДА! ЕЩЕ РАЗ - И ЗАБАНЮ ВСЕХ!
Плиний средний, von Echenbach, Олег - последнее предупреждение!

Не пора ли выполнять обещания?

#549 18.02.2010 18:19:38

Плиний средний
Гость

charlie написал:

Оригинальное сообщение #186482
Стало-быть вчерашнее творчество в корзину... Ориентировался на Инджебурун т.к. казалось логичным при движении от NW (из Севастополя) при тогдашних средствах навигации "целится" в ближайший к Синопу крупный выступ берега и фразу Корнилова "пошли вдоль берега на O", недоценил возможности наших штурманов

Возможно я чего-то не понимаю, но еще в середине ноября Нахимов заблокировал Синоп. Не раз послылал оттуда корабли с сообщениями в Севастополь. 28-го его без труда нашли ЛК Новосильского - там где и положено, у входа в бухту. Спрашивается, что было искать Корнилову по рыбацким бухточкам? Зачем идти малым ходом и растягивать корабли веером? Полный ход и в Синоп! А там уже по обстоятельствам. Может быть, он сознательно не спешил?

#550 18.02.2010 18:50:41

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
ПКР "Москва"

Вебсайт

Плиний средний написал:

Оригинальное сообщение #186650
Зачем идти малым ходом и растягивать корабли веером?

Даже если это было фактом Вашей биографии - я бы после этих слов очень бы засомневался, что Вы служили на Черноморском флоте!

Страниц: 1 … 20 21 22 23 24 … 35

Board footer