Сейчас на борту: 
CVG,
IBeRUS,
jurdenis,
komo78,
Reductor1111,
serezha,
SudoModelist.ru,
veter,
Азов,
Герхард фон Цвишен,
Эд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 41 42 43 44 45 … 63

#1051 18.02.2010 23:01:49

Вик
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 2981




Re: Вирениус. Варианты действий.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #186858
Для нас "неизвестных" не меньше.

Безусловно. Но ловят Вирениуса. Соответственно, вся многовариантность работает на него.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #186858
...как и в марте, например.

Как и в марте, например. Поэтому лету Того и стал, скажем так, несколько пренебрегать возможностью активных действий 1ТОЭ. И, видимо, после 28 июля жалел. Хотя, теперь он не скажет, что думал в ночь с 28го на 29е.

#1052 18.02.2010 23:02:34

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Вирениус. Варианты действий.

Вик написал:

Оригинальное сообщение #186861
Но у П-А сосредоточенным огнем 6ЭБРов+2БРКР потопить значительно больше шансов, чем силами 4БРКР у ВлВ.

Вот только существенное превосходство в скорости над Вирениусом пара оставшихся у Порт-Артура "асам" получит, лишь отделившись от ЭБРов. Разве что "Хацусэ" сможет погоняться за "Ослябей"...

#1053 19.02.2010 20:14:50

Вик
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 2981




Re: Вирениус. Варианты действий.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #186871
Вот только существенное превосходство в скорости над Вирениусом пара оставшихся у Порт-Артура "асам" получит, лишь отделившись от ЭБРов.

Мне представляется, что это не принципиально по следующим причинам:
1. Наиболее вероятно, что Вирениус будет обнаружен своевременно и бой не будет иметь характер кильватерной погони.
2. Связав Ослябю боем, Асамы дадут возможность подтянуться и ЭБРам.

#1054 19.02.2010 20:18:13

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Вирениус. Варианты действий.

Вик написал:

Оригинальное сообщение #187313
1. Наиболее вероятно, что Вирениус будет обнаружен своевременно и бой не будет иметь характер кильватерной погони.
2. Связав Ослябю боем, Асамы дадут возможность подтянуться и ЭБРам.

1. Это если японские ЭБРы займут необходимую позицию, что непросто сделать без радара, при условии равной скорости с русским кораблём.
2. Не "связав", а уменьшив его ход, если быстро получится повредить ему трубы, например.
Но вообще, и пара "асам", сами по себе - серьёзный противник для "Осляби". Наличие ещё и японских ЭБРов - не принципиально.

#1055 21.02.2010 02:14:12

kot7325
Гость




Re: Вирениус. Варианты действий.

Но вообще, и пара "асам", сами по себе - серьёзный противник для "Осляби".

обратное так же верно. Перспектива получить 10" чемодан в носовую часть (с неминуемым провалом перехвата) сильно способствует осторожности. Большее же число стволов в условиях погони практически нереализуемо. При свободе маневра у "Осляби" и близких скоростях долгое время будет практически дуэль между заливаемыми водой "этажеркой" и носовой башней "Асамы" и кормовой башней "Осляби". А там как карта ляжет...
Опять же, прошу не забывать, что у ПА с броненосцами остались "Якумо" (способность которого догнать "Ослябю" изначально сомнительна) и "Асама" так же не блещущая скоростью. И остались то как раз изза своих чудесных тактических свойств - Камимуру они бы только связывали. Перехват в этих условиях практически нереален, если не брать в расчет ситуации вроде "на рассвете оказалось, что "Ослябя"  в 20 кбт от "Микасы"

#1056 21.02.2010 15:34:08

Alexey
Гость




Re: Вирениус. Варианты действий.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #185657
Потому, что усилилась порт-артурская эскадра. По сравнению с силами , которые выводил Макаров добавился "Ретвизан", а флагманский "Петропавловск" сменился более сильным "Цесаревичем". А у Того - наоборот, вместо "Хацусэ" и "Ясимы" в линию встали "гарибальдийцы".

Вы обращаете внимание только на одну сторону вопроса - динамику изменения сил. Но это само по себе еще ни о чем не говорит, т.к. важно учитывать, как эти силы используются. Меньшие силы но активно действующие достигают б'ольшего, нежели крупный но пассивный противник. Поэтому при анализе обстановки на ЖМ требуется учитывать не только соотношение, но и характер действий сторон. Реалии таковы, что 1ТОЭ до апреля оказывала б'ольшее влияние на японские операции, чем после, даже пребывая в усиленном составе.

Пересвет написал:

И не надо говорить, что я это повторяю в десятый раз - сами попросили.

Да, получается, что на этот раз - одиннадцатый - я сам попросил. Тем не менее, ваш ответ был понятен и с первого раза, нет надобности трудиться так напряженно и однообразно.

Пересвет написал:

Так вот, для удержания господства в Жёлтом море в таких условиях нужно как минимум сохранение сил у русской ВМБ, а Того отпускает Камимуру...

Нет. Для блокады нужно поддерживать некое превосходство над заблокированным противником, достаточное, чтобы не дать ему вырваться, а вовсе не обязательно сохранять все свои силы в кулаке. Последнее требуется, повторюсь, если флот собрался давать генеральное сражение с целью уничтожения противника. Вот после апреля Того и оставил себе достаточно кораблей, чтобы чувствовать себя сильнее 1ТОЭ, а часть счел возможным отделить на решение другой задачи, приобретшей в этот период повышенное значение для развития операций на суши.

Пересвет написал:

А того, что Витгефт не рвался в бой Того знать не мог.

Да он это наглядно видел сам 10 июня. (Причем, русские - в своей максимальной силе).

Пересвет написал:

И возвращение русских 10 июня об этом не свидетельствует, мало ли по какой причине вернулись.

Это было бы так, если бы затем не последовали 1,5 месяца полной пассивности, достаточно наглядно свидетельствующей о намерениях русских отсидеться в крепости. (И это на фоне приближающегося к базе противника).
Вот совокупность этих двух обстоятельств - отказ от боя 10 июня и пассивное ожидание судьбы на внутреннем рейде - дают Того совершенно ясное и успокаивающее представление о характере действий 1ТОЭ. Отсюда и его смелость в разделении сил.

Пересвет написал:

Для "обработки" "бородинцев" в Цусиму ему тоже вполне хватило Первого боевого отряда. Так что, не факт, что четыре "асамы" помогли перетопить русские ЭБРы 28 июля.

Я такого категоричного, если обратили внимание на мои тексты, и не утверждал. Но то, что существенно помогли бы в бою, выступив в составе полноценного 2 броненосного отряда из 6 бркр, а следовательно, и бой мог бы завершиться с б'ольшим материальным успехом для японцев, не подлежит сомнению.

Пересвет написал:

То, что Витгефт будет сидеть в Порт-Артуре Того знать не мог.

Но он же это наглядно наблюдал. И делал выводы.

Пересвет написал:

А то, что "давление" сухопутной армии  рано или поздно вынудит к выходу на "генеральное сражение" даже нерешительного противника Того вполне мог предполагать. Подобное ожидалось от русских даже после поражения 28 июля.

Конечно. Только Того генеральное сражение на взаимное уничтожение было уже не нужно (даже вредно) - ему достаточно было загнать 1ТОЭ назад - в ловушку ПА. В этой связи стало возможным и поступиться частью своей силы.

Пересвет написал:

И минная опасность не мешала русской эскадре выйти в полном составе 10 июня.

Да что вы, еще как мешала. Выползали медленно, за тралами, несколько часов из-за мин вокруг простояли на месте, боясь двинуться (к счастью, уцелели, а говорят, счастья у русских не было), в результате внезапность выхода утратили, светлого времени сколько потеряли, японцам собраться позволили, потом, в довершение, Севастополь повредили. Минная опасность, по сути, и сорвала выход, предопределила его неуспех.

Пересвет написал:

И затопление "брандеров", как оказалось, не стало помехой для русской эскадры.

Тоже стало, только косвенной. Из-за атак брандеров русские вынужденно искривили и заузили (затопив пароходы) и без того проблемный ПА фарватер, существенно затруднив и удлинив по времени выход и для себя самих. (Про распоротое днище Амура и вспоминать не хочется).

Пересвет написал:

А внешний рейд "под дулами крепостных орудий" не сильно мешал японцам стеречь русские выходы в море.

Дело не в этом. Защищенное пространство для развертывания и маневрирования эскадры исчезло. Теперь 1ТОЭ, вынужденная сразу проходить длинной вереницей на далекую свободную воду, лишилась поддержки береговой артиллерии, что прежде являлось ее преимуществом перед блокирующим флотом.

Пересвет написал:

Если на всю ситуацию посмотреть "глазами японцев", то картина не радужная вырисовывается в свете потерь 2 мая и восстановления русских подорванных кораблей к лету.

Поскольку ход дальнейших событий войны известен, нужно смотреть не гипотетическими "глазами японцев", а на фактически совершаемые ими действия, которые и дадут представление о том, как они воспринимали менявшуюся обстановку. Тот факт, что после апреля они высадили войска на Квантун и потом уверенно снабжали их по морю, даже протянув коммуникации в Ляодунский залив, в непосредственной близости от ПА, говорит о том, что они оценивали угрозу от 1ТОЭ существенно ниже, чем в первый период войны. На этом фоне и отделение Камимуры не кажется чем-то необъяснимым.

Пересвет написал:

И серьёзных боёв, позволявших выявить значительное превосходство японцев в подготовке и в матчасти - ещё не было.

Да. Но стороны уже могли судить о взаимных возможностях и по тем частным столкновениям, которые произошли. Этого было достаточно японцам, чтобы видеть слабость противника. (Русские же поняли силу врага).

Пересвет написал:

1)Уголь принимается крейсерами ВОКа в Сайгоне, как и кораблями Вирениуса. И "фактор внезапности" не будет потерян - мало ли зачем пошёл ВОК за пределы Японского моря, может, "купцов" ловить.
2)При прохождении ВОКом проливов риск не велик, если идти, например, через Сангарский. Это не уход Вирениуса от берегов Индо-Китая - во Владивостоке японские агенты с телеграфом не сидят, следовательно выход из Владивостока останется тайной для противника до прохождения пролива. Вот обратный проход будет рискованней, но тут с Воком будут уже и корабли Вирениуса.
И любые "минусы" такого варианта перекрываются достижением русскими того самого "сосредоточения сил".

Да нет, минусы есть минусы, и механическим соединением двух отрядов они не устраняются. Наоборот, возрастают, т.к. заметность объединенного отряда увеличивается, оперативная скорость снижается, а снабжение усложняется. Плюс потеря дорогого времени.
Вообще, услышать этот вариант действий от убежденного противника движения отряда Вирениуса во ВлВ по причине крайней рискованности и легкости перехвата японцами в любой точке и в неограниченных силах довольно странно и нелогично.

Пересвет написал:

Потому, что ВОК действовал из Владивостока и мог неожиданно появиться где угодно.

Равно и отряд Вирениуса мог неожиданно появиться где угодно.

Пересвет написал:

А вот идя со стороны Тихого океана он сильно повышает вероятность обнаружения, так как Камимура, идя по более короткому расстоянию через Японское море, быстрее достигнет предполагаемого выхода русских из Тихого океана.

Причинно-следственная связь между двумя частями тезиса не ясна. Это два разных момента в "охоте": вероятность обнаружения, которая для просторов и пустынности ТО вод также мала, как и для ЯМ; и возможность перехвата по короткому расстоянию. Применительно к географии ЯМ, если Вирениус обнаруживается только в момент прохода каким-либо проливом, то Камимура однозначно не успевает перехватить его на выходе из этого пролива и будет вынужден бросаться к ВлВ, где осуществлять поиск цели заново в туманном весеннем море – «с чистого листа», а при успешном обнаружении и выгодной позиции - вступать в бой вблизи русской базы с находящимся в ней ВОКом. Все плюсы географии - на стороне Вирениуса.

Пересвет написал:

Во время июльского похода ВОК, идя от Сангарского пролива на юг смог "обмануть" японцев, оставивших Камимуру в Корейском проливе (на случай появления ВОКа там). Вирениус на это рассчитывать не мог из-за необходимости пополнения запасов угля и его первое же появление восточнее Японии будет свидетельствовать лишь о намерении идти северными проливами. Благодаря чему Камимура сможет оставить свой "пост" в Корейском проливе и перебраться севернее.

Опять "если": если заметят восточнее Японии, если Камимура угадает пролив, которым пойдет Вирениус, если Того разрешит оставить пост в КП. Все эти "если" в нашу пользу.

Пересвет написал:

Это я вообще исключаю, если там будет Камимура и дозоры из кораблей береговой обороны.

А с чего там Камимура? И почему именно там, где, кстати, вы, например, проход совсем исключаете? Т.е., вы исключаете, а Камимура не исключит? Посчитает реальным?
Потом, дозоры кораблей береговой обороны Вирениусу не страшны. Ослябя – не Новик.

Пересвет написал:

Да и течение в проливе после обнаружения русских задержит их продвижение, что противнику только на руку. Помочь нашим смог бы только туман, но он вынудит русских вообще отказаться от прохода проливом. Лучше уж вероятный бой с японцами, чем вылет на неприятельский берег. Так, по крайней мере, решили на ВОКе в июле.

На ВОКе так решили в отношении пролива Лаперуза и прошли Сангарским.

Пересвет написал:

А какой "купец" согласится продать свой уголь? Рассчитывать можно лишь на "свободные" запасы угля порта. О них то и могли "позаботиться" японцы. Хотя, опять же - всё упирается в средства на такую операцию.

Когда я говорил купец, я не имел ввиду "купца", т.е. торговое судно, а коммерсанта, занимающегося торговлей углем. Запасы порта - это что? Вот военная база (правительство) действительно создает запас угля для своих кораблей. А в коммерческом порту на терминалах складирован уголь, принадлежащий разного рода торговым компаниям, пароходным обществам, частным лицам и тп. Все это в свободном обороте - покупай, не хочу.

Пересвет написал:

Размен не очень хорош. "Рюрик" - тоже сильная единица, не канлодка какая-нибудь.

Я не хотел сказать, что Рюрика совсем не жалко. Я только пытался прояснить ваш вариант.

Пересвет написал:

(И кстати, я уже не раз говорил, что операции ВОКа прекратила вовсе не потеря "Рюрика", просто ситуация на ТВД изменилась после 28 июля.)

Не просто ситуация - ситуация как раз требовала усиления активности ВОКа ввиду ослабления влияния 1ТОЭ на ход войны. Потеря Рюрика сыграла в этом решении свою важную роль - дала ослабление отряда, и явилась пугающим примером рискованности дальних набегов.

#1057 21.02.2010 15:34:38

Alexey
Гость




Re: Вирениус. Варианты действий.

Пересвет написал:

Имел место выход 10 июня.

Это - дело прошлое. После него - тишина. Вот что важно.

Пересвет написал:

Если бы Того мог знать, сколько "стоянка" продлится... То есть, сколько времени будут ремонтироваить "Севастополь".

Продолжительность "стоянки" всей эскадры никак не увязана с ремонтом Севастополя и этим вовсе не объясняется. Что мешало ей выходить без него? Раньше же выходила без 2х эбров. Нет, причина - пассивность командования, стремление избежать боя. И Того наглядно видел, каков его противник. И делал соответствующие выводы.

Пересвет написал:

И как я выше написал, рано-поздно, но выход эскадры Витгефта был неизбежен, после начала обстрела с суши внутреннего рейда. Того это не мог не ожидать. И всё равно, не отозвал к себе Камимуру в 20-х числах июля, чтобы "был под рукой, если что".

Да, это, конечно, так. Но объяснением этому может служить, что Того, во-первых, оценивал 1ТОЭ как бойца слабее, чем в первый период войны, во-вторых, не ставил задачу на уничтожение 1ТОЭ в генеральном сражении, а только - повернуть ее в базу, и в-третьих, высоко оценивал угрозу важнейшим армейским коммуникациям в Кор. пр., которым угрожал ВОК. Совокупность трех обстоятельств, вероятно, и позволила Того допустить разделение сил в ответственный момент.

Пересвет написал:

Это было осенью. А летом имел место выход русских, и дальнейшее сидение оправдывал ремонт "Севастополя".

Да нет, что вы. Про осень же мы не говорим. Лето. И выход был еще ... тот. И дальнейшее "сидение" никаким ремонтом не может быть оправдано. Тогда бы все флоты в базах сидели.

Пересвет написал:

Если бы я был на месте Того, то предположил бы, что как только ремонт будет завершён, да ещё начнётся обстрел русской эскадры с суши - тут противник и выйдет в полном составе, на "последний и решительный".

Ну и что, что выйдет? А ваша задача не биться с ним насмерть, а загнать его обратно, нанеся повреждения какие сможете. При этом и Кор. пр. вы на произвол оставлять не должны - от поставок по нему судьба войны зависит. Вот и думайте.
По сути, Того совершенно верно предугадал намерения противника – ни на какой «последний и решительный» он так и не вышел. Выход 28 июля – из другой «оперы», совсем с иной целью – переход на другой ТВД.

Пересвет написал:

Сухопутная армия не может уничтожить русскую эскадру.

Но это же свершившийся исторический факт.

Пересвет написал:

Она может лишь вынудить её к выходу в море.

Так к выходу в море или к генеральному сражению на уничтожение противника?
Образ действий русского командования показал, что это две большие разницы.

Пересвет написал:

Так вот, вероятность этого была как раз выше летом, когда началась осада крепости, а не весной при Макарове.

Да как же вы считаете? При Макарове эскадра выходила в море 6 раз, а летом - всего 2 раза. Это факты, а не вероятность.

Пересвет написал:

Значит, вероятность ген. сражения летом выше, для чего и нужно обеспечит сосредоточение сил.

Значит все-таки о генеральном сражении говорите, а не просто о выходе в море. Это другое дело. Но, как мне уже приходилось писать, все с точностью до наоборот. Для того чтобы генеральное сражение на взаимное уничтожение произошло, необходима воля обоих противников. Воли только одного из них - не достаточно. Посмотрим подробнее, как было дело.
Весной японцы искали генерального сражения с 1ТОЭ, как главного средства уничтожить ее и получить господство на море. С этой целью они должны были держаться и держались сосредоточенными у ПА, в постоянной готовности к решительному бою. Русские боя не желали, уклонялись (однако, предусматривая его на ближайшее будущее (после окончания ремонтов)), поэтому генеральное сражение пока не состоялось.

Летом, японская стратегия изменилась - вместо уничтожения 1ТОЭ в море избрана тесная блокада с целью ее уничтожения в ее же базе (вместе с базой). Генеральное сражение с решительной целью в первоочередные намерения японцев уже не входит, более того, ввиду затягивания сроков войны и подготовкой 2ТОЭ на Балтике, оно становится даже вредным для них - резервов, в отличие от русских, у них больше нет.
Русские также не стремятся дать японцам решительный бой - уклоняются от боя 10 июня, 1,5 месяца стоят в базе, 28 июля ставят своей целью проход во ВлВ, по возможности, избегая боя. Т.е. и летом 1ТОЭ отказывается от генерального сражения. Более того, перестает даже мечтать о нем до прихода подкреплений в виде 2ТОЭ.

Т.о., видим, что, если весной хотя бы одна сторона - японская - ищет генерального сражения (а другая - предусматривает в будущем (ближайшем)), то летом уже обе стороны уклоняются от этого радикального средства решения вопроса овладения морем в пользу других способов борьбы.
Поэтому, если оценивать вероятности, очевидно, что весной она выше, хотя бы потому, что решительного сражения желал один из противников, а другой - держал в уме. А летом не желал никто.

Применительно к нашей теме Вирениуса, дело в другом. Того конечно учитывал возможность выхода 1ТОЭ из-под пушек армии на прорыв (которого, впрочем, могло и не состояться - это пинок Н2 вытолкнул. Говоря о его неизбежности, в глазах японцев, вы сильно сгустили краски). Поэтому сохранял свои силы в превосходном числе на случай необходимости вступить в бой с 1ТОЭ. Но, тем не менее, как мы знаем, под давлением обстановки, нашел возможным разделить их на два направления и решение двух задач. О нескольких возможных причинах такого его решения я написал в предыдущем постинге.

Бой 28 июля справедливо называется генеральным сражением, из-за масштаба участвовавших в нем сил и из-за фактического итога для последующего владения ЖМ. Но, очень важно, цели, которые ставили перед собой оба противника, были далеки от традиционных - так сказать, «генеральных» - целей, обычно преследуемых в генеральных боях флотов, а именно - уничтожить противника. Русские, это мы знаем, старались лишь пройти во ВлВ, желательно без боя вообще. О целях японцев можно дискутировать, но их в известном смысле нерешительность в дневном бою говорит в пользу намерения не уничтожить противника, а лишь загнать обратно в базу, причинив повреждения.
Отсюда, факт выхода 1ТОЭ 28 июля и факт состоявшегося (вопреки ее желанию) боя не говорит в пользу вашего вывода, что летом обстановка на ЖМ для японцев была напряженнее и тяжелее, а вероятность генерального сражения, в смысле его желания сторонами и целенаправленной подготовки к нему, - выше, что, по вашему мнению, требовало бы концентрации линейных сил у ПА в большей степени, чем это требовалось весной. Наоборот, и обстановка на море (по совокупности упоминавшихся факторов) для японцев существенно разрядилась и определилась, и цели сторон сделались менее радикальными, в сравнении с весной. Что и освободило часть сил Того на другое направление и другую задачу. Весной решиться на такое разделение сил ему было бы гораздо труднее.

Пересвет написал:

А наличие сухопутной армии у русской крепости ничуть не усилит Того в морском бою (который будет проходить, как я уже говорил много раз, с менее выгодным для японцев соотношении сил, чем весной).

Не усилит. Непосредственно, в виде дополнительных кораблей. Но кардинально повлияет на цели, которые будут стоять перед японским флотом. А именно поставленная цель и определяет необходимый состав сил и их организацию.

Пересвет написал:

Японцы не могли знать причину возвращения, может серьёзная поломка машин на флагмаском корабле, например. И последующая стоянка русских могла свидетельствовать лишь о желании восстановить число ЭБРов в линии, ремонтом "Севастополя".

Да им причины и не важны - это внутренне дело русских и будущих историков. Для оценки обстановки практические действия и результат важен - противник уклоняется от боя, скрывается на рейде. Значит, слаб и нерешителен. Отсюда, можно планировать и свои действия.

Пересвет написал:

Как я выше писал, ген. сражение летом было не менее, а то и более вероятно, чем весной.

Нет, я так не считаю. И выше вам развернуто на это ответил.

Пересвет написал:

И соотношение сил в 10-й раз повторю, было менее выгодным для японцев. В таких условиях сосредоточение сил становится ещё более важным, чем весной.

В 13-тый, если быть точным. Я помню, можете не повторять.
Не только одно голое соотношение нужно учитывать, анализируя мотивы действий сторон, но и преследуемые цели.

Пересвет написал:

Но - Каммура отсылается. Значит, оставшихся кораблей Того счёл достаточным для противостояния русским.

Вот именно!

Пересвет написал:

Значит, эти силы были бы ещё более "достаточны" для боя с русскими весной.

Для боя с частной задачей - да. Для генерального сражения с целью уничтожить флот противника и завоевать господство на море - нет. Для этого стратегия требует сосредоточения всех линейных сил.

Пересвет написал:

Значит, и весной было допустимо отпустить четыре "асамы" если возникнет необходимость в операции на отдалении от Порт-Артура.

Как уже много раз говорилось, весь вопрос - отпустить куда и насколько.

Пересвет написал:

По этой логике, летом должны быть снова "ограничены", из-за ввода в строй "Цесаревича" и "Ретвизана", и из-за замены "Хацусэ" и "Ясимы" двумя "суррогатами".

По "этой" - по какой?

Пересвет написал:

10-й раз повторю - к лету произошло УСИЛЕНИЕ русских сил, а не ослабление.

14-й!
Ну усиление, ну и что? А при этом русские от боя отказались и решили дожидаться подхода подкреплений с Балтики, т.е. "второго пришествия". Понимаете, вам нужно перестать строить выводы только на одном каком-то факте, пусть и важном, пусть и очень понравившемся, а смотреть на проблему, ее динамику в совокупности многих обусловивших ее факторов. А так вы бесконечно повторяете одно и то же, явно не пытаясь понять мои объяснения. Это бессмысленно. Зачем многократно возражать, не приводя новых доводов? Вашу позицию я понял, принял к сведению, но мою же вы повторением не измените. Зачем напрягаться?..

Пересвет написал:

И как успехи сухопутной армии могут снизить вероятность генерального морского сражения?!

Очень просто. Они - успехи - могут заставить изменить стратегию войны на море. От поиска генерального сражения к усилению блокады - минной, в первую очередь, чтобы не позволить противнику оставить обреченную базу. И места генеральному сражению в новой стратегии уже не будет. За ненадобностью и даже вредностью.

Пересвет написал:

Наоборот, оно будет неизбежным (как и случилось 28 июля) из-за желания "отрезать" снабжение сухопутной армии противника, и из-за "давления" её на нашу ВМБ!

Ну, это вы уже в полемическом задоре совсем забыли, для чего 1ТОЭ в море 28 июля вышла. Напомню, все чего она страстно желала всеми фибрами своей измученной души, так это уйти во ВлВ избегая боя. А вы говорите - "неизбежно".

Пересвет написал:

В ...дцатый раз - разделение главных сил японцев летом!

В 15-й раз! Да тьфу на них: разделение летом - в кардинально другой оперативной обстановке на ТВД - не оправдывает такого же разделения весной, когда все силы держались в кулаке.

Пересвет написал:

Оно было им необходимо вплоть до ликвидации порт-артурской эскадры, как силы, способной угрожать японским коммуникациям в Жёлтом море. То есть - до осени.

Нет. Было необходимо поддерживать превосходство в силах. Но полного сосредоточения уже не требовалось. В этом смысл блокады противника - задействовать на нее не все, а только часть своих сил, и за счет этого получить возможность высвободившейся другой частью сил свободно действовать на других направлениях, помогая армии выигрывать войну.

Пересвет написал:

В апреле - может быть. Но наступил июнь, когда всё вернулось на круги своя - в Порт-Артуре опять сильная эскадра (и даже более сильная, чем в марте), которая может угрожать японским коммуникациям в Жёлтом море. Да, пока она сидит в гавани. Ну, так ведь и Макаров не "хозяйничал" под Чемульпо в марте!

Ну и что, что сильная? Если она не пытается снять блокаду, разбить противника, избегает боя, она не опасна. И заперевшись в гавани никаким коммуникациям она не угрожает. И не требует всех сил флота для своей блокады, а только - достаточных. Угроза макаровской 1ТОЭ заключалась именно в том, что она плавала, демонстрируя тем самым свое намерение оспаривать японское владение морем, готовилась к будущему генеральному сражению. И реакция японцев естественно проявлялась в концентрации против нее максимальных сил, чтобы сдерживать, парировать возможный удар по своим коммуникациям в ЖМ, а при случае вступить с ней в решающий бой. А если ничто путям не угрожает, боя противник не ищет, то зачем сосредоточенно держаться - и другие важные задачи у флота есть.

Пересвет написал:

Камимуру он всё равно не отозвал к себе, а сделать это - недолго.

В этом отпала необходимость - русские заперлись в базе.

Пересвет написал:

И как я уже писал, начало обстрела внутренней гавани должно было покончить с любой "пассивностью" русских (как и произошло),

Как раз такого и не произошло. Реакция оказалась прямо противоположной. Никакой активности начавшиеся обстрелы не вызвали. Наоборот, вместо выхода на решительный бой, как ожидалось, 1ТОЭ решила "насмерть" стоять на внутреннем рейде, доказывая невозможность выхода и боя с японцами, и только «пинок» из СПб заставил ее отправиться... нет, не на бой, а во ВлВ избегая боя. Надеюсь, вы все-таки не будете выдавать этот неудачный поход за активные действия по завоеванию господства на море. А по возвращении пассивность уже вступила в свои полные права.

Пересвет написал:

однако и к концу июля Камимура не был отозван из Корейского пролива... Значит, сил у Того хватало и без четырёх "асам".

Совершенно верно. Для решения задачи блокады - вполне хватало, что и подтвердили события 28 июля.

Пересвет написал:

Нет, не "как само собой разумеющееся", а как ответная мера на непоявление Вирениуса в Корейском проливе к вероятной дате, подкреплённая возможным обнаружением русских кораблей восточнее японских островов.

А Вирениус возьми да Лаперузовым и пройди...
Многовариантность - в его пользу.

#1058 21.02.2010 18:16:19

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Вирениус. Варианты действий.

kot7325 написал:

Оригинальное сообщение #188171
Большее же число стволов в условиях погони практически нереализуемо. При свободе маневра у "Осляби" и близких скоростях долгое время будет практически дуэль между заливаемыми водой "этажеркой" и носовой башней "Асамы" и кормовой башней "Осляби". А там как карта ляжет...
Опять же, прошу не забывать, что у ПА с броненосцами остались "Якумо" (способность которого догнать "Ослябю" изначально сомнительна) и "Асама" так же не блещущая скоростью.

Так во время погони особо эффективной стрельбы и не будет. И преследование как Вы описываете будет если японцы будут обнаружены "за кормой", а не по траверзу, например. И напомню, что на встречу с "Варягом" отправили как раз "Асаму". Почему Вы её в "тихоходы" вдруг записали?

#1059 21.02.2010 19:11:49

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Вирениус. Варианты действий.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188487
Реалии таковы, что 1ТОЭ до апреля оказывала б'ольшее влияние на японские операции, чем после, даже пребывая в усиленном составе.

"Реалии" таковы, что выходы Макарова никак не препятствовали морским перевозкам японских войск в порты Кореи.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188487
после апреля Того и оставил себе достаточно кораблей, чтобы чувствовать себя сильнее 1ТОЭ,

Опять апрель... Я про ИЮНЬ говорю! Не такое уж и значительное превосходство у него было над порт-артурской эскадрой без четырёх "асам".

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188487
Да он это наглядно видел сам 10 июня.

Что видел? Что новый начальник эскадры вывел вверенные ему корабли "поразмяться" и попрактиковаться в совместном плавании.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188487
если бы затем не последовали 1,5 месяца полной пассивности, достаточно наглядно свидетельствующей о намерениях русских отсидеться в крепости

Достаточно наглядно свидетельствующих о желании русских ввести в строй подорвавшийся "Севастополь".

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188487
Только Того генеральное сражение на взаимное уничтожение было уже не нужно (даже вредно) - ему достаточно было загнать 1ТОЭ назад - в ловушку ПА

Так ведь это без ген. сражения - невозможно!

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188487
Выползали медленно, за тралами,

Я и не говорил о быстром выходе. Я говорил о полной возможности для выходов эскадры даже при наличии минных постановок и затопленных "брандеров" противника! Эту возможность Витгефт продемонстрировал. А то, что русским потребовалось несколько часов, это никак не ослабляет вышедшую русскую эскадру. Долго, так ведь и Того появился не мгновенно. То, что русские рассчитывали на "быстрый" выход и на встречу с меньшими силами японцев - Того знать не мог.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188487
Тоже стало, только косвенной. Из-за атак брандеров русские вынужденно искривили и заузили (затопив пароходы) и без того проблемный ПА фарватер,

Важен факт для Того - РУССКИЕ В ПОЛНОМ СОСТАВЕ ВЫШЛИ НА ВНЕШНИЙ РЕЙД. Ни затопленные "брандеры", ни мины их не "заперли" во внутренней гавани.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188487
лишилась поддержки береговой артиллерии, что прежде являлось ее преимуществом перед блокирующим флотом.

Ничего подобного. Береговые батареи как-то не мешали Того встречать превосходящими силами Макарова, вынуждая его возвращаться.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188487
Тот факт, что после апреля они высадили войска на Квантун и потом уверенно снабжали их по морю, даже протянув коммуникации в Ляодунский залив, в непосредственной близости от ПА, говорит о том, что они оценивали угрозу от 1ТОЭ существенно ниже, чем в первый период войны. На этом фоне и отделение Камимуры не кажется чем-то необъяснимым.

Это всё ни разу не является аргументом того, что Того якобы не мог отделить Камимуру с четырьмя "асамами" в марте. То, что в июне-июле Того "хватало" кораблей для недопущения "выхода на простор" русской эскадры, вовсе не свидетельствует о том, что в марте ему не хватило бы для этого кораблей без четырёх "асам"!

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188487
Но стороны уже могли судить о взаимных возможностях и по тем частным столкновениям, которые произошли. Этого было достаточно японцам, чтобы видеть слабость противника.

Это по итогам боя 27 января? :) Это же не серьёзно. И русских в дальнейшем тревожила не "сверхметкость" японцев или какие-то особенные свойства их боеприпасов, а просто численное превосходство противника.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188487
минусы есть минусы, и механическим соединением двух отрядов они не устраняются. Наоборот, возрастают, т.к. заметность объединенного отряда увеличивается, оперативная скорость снижается, а снабжение усложняется. Плюс потеря дорогого времени.

Если русские будут ждать выхода русских из пролива, то для обнаружения без разницы, какая будет их численность - всё равно заметят. Тем более "Ослябя" дымит неслабо. Вместо расчёта на "маскировку" русского броненосца гораздо лучше рассчитыывать на его поддержку в бою ВОКом. Что касается "оперативной скорости", то "Ослябя" всё равно останется самым тихоходным кораблём в соединении, ВОК его не будет "тормозить". Со снабжением какие проблемы? Уголь в Сайгоне есть, а если и потребуется "догружать" его на пути, то это актуально опять же для "Осляби" прежде всего, а не крейсеров ВОКа.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188487
услышать этот вариант действий от убежденного противника движения отряда Вирениуса во ВлВ по причине крайней рискованности и легкости перехвата японцами в любой точке и в неограниченных силах довольно странно и нелогично.

Что нелогичного? Я просто не склонен играть в "рулетку", ставя на "авось японцы не обнаружат "Ослябю"". Ведь в этом случае шансов у него меньше, чем у "Новика" или "Эмдена". А нужен вариант, который будет сохранять хорошие шансы на успех даже в случае встречи с противником. И для этого как раз необходимо то самое "сосредоточение сил".

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188487
Равно и отряд Вирениуса мог неожиданно появиться где угодно.

Нет, не "равно". Поскольку выход Вирениуса из Сайгона не пройдёт незамеченным, и его могут увидеть в море с какого-нибудь нейтрального парохода. О факте ухода ВОКа из Владивостока по телеграфу сразу не передадут, и встреча в Японском море с пароходом, следующим в Японию - маловероятна.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188487
вероятность обнаружения, которая для просторов и пустынности ТО вод также мала, как и для ЯМ; и возможность перехвата по короткому расстоянию. Применительно к географии ЯМ, если Вирениус обнаруживается только в момент прохода каким-либо проливом

Полагаете, что интенсивность судоходства из Америки в ЯМ так же интенсивна, как и в ЯМ? Я полагаю, что - нет, и встретить "нейтрала" восточнее японских островов легче, чем западнее. И этот "нейтрал" может обнаружить Вирениуса задолго до его прохода проливом. Известие о замеченном восточнее Японии русском броненосце будет означать для Камимуры только то, что он идёт к северным проливам - как минимум Сангарский пролив можно успеть "прикрыть", совершив переход по Японскому морю.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188487
Опять "если": если заметят восточнее Японии, если Камимура угадает пролив, которым пойдет Вирениус, если Того разрешит оставить пост в КП.

Этих "если" очень много. Достаточно, чтобы не рассчитывать на "авось" незаметного прохождения, а готовиться к очень вероятному бою, для чего и нужно соединение ВОКа с кораблями Вирениуса.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188487
И почему именно там, где, кстати, вы, например, проход совсем исключаете? Т.е., вы исключаете, а Камимура не исключит? Посчитает реальным?

Я исключаю не проход через Сангарский пролив, а вероятность его незаметного совершения. И Камимура это исключит, потому и будет стеречь русских, если они во-время не появятся в Корейском проливе. То же самое, кстати, собирался делать и Того в середине мая 1905-го - идти из Корейского пролива к Сангарскому.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188487
На ВОКе так решили в отношении пролива Лаперуза и прошли Сангарским

...будучи уверенными, что на выходе их поджидает Камимура.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188487
Все это в свободном обороте - покупай, не хочу.

Я и говорю - всё упирается лишь в средства.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188487
ситуация как раз требовала усиления активности ВОКа ввиду ослабления влияния 1ТОЭ на ход войны

??? Отвлечение ВОКом части японских сил после 28 июля теряла смысл, поскольку порт-артурская эскадра отказалась от "борьбы за море". Потому и незачем было кого-то отвлекать. Да и на войсковые коммуникации без контроля над Жёлтым морем всё равно не выйти. ВОК рисковал собой вовсе не ради одних "купцов", идущих в Японию. После 28 июля пришлось бы рисковать лишь ради них, а это неразумно. Потому и "придержали" "Россию" и "Громобой" в дальнейших операциях.

#1060 21.02.2010 20:44:58

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Вирениус. Варианты действий.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188488
Продолжительность "стоянки" всей эскадры никак не увязана с ремонтом Севастополя и этим вовсе не объясняется. Что мешало ей выходить без него? Раньше же выходила без 2х эбров.

Как об этом мог знать Того??? А что мешало выходить часто (как при Макарове) для морской практики, ясно - минные постановки неприятеля. Но для боя они выйти один раз не помешают. И это Того тоже должен был понимать.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188488
объяснением этому может служить, что Того, во-первых, оценивал 1ТОЭ как бойца слабее, чем в первый период войны, во-вторых, не ставил задачу на уничтожение 1ТОЭ в генеральном сражении, а только - повернуть ее в базу

С чего это вдруг Того должен был оценивать гораздо более сильную численно эскадру как "более слабого бойца"?! И рассчитывать "повернуть" её назад Того не мог без решительного боя. Ну не мог он рассуждать, типа, "постреляю немного издалека - они и повернут обратно", если у русских гораздо более сильная эскадра, чем в марте (а у него - даже наоборот)!

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188488
И дальнейшее "сидение" никаким ремонтом не может быть оправдано.

Очень даже может, если эскадра рассчитывает на решительный бой, и при этом может себе позволить спокойно к нему готовиться, ремонтируя все линейные корабли, для восстановления силы.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188488
А ваша задача не биться с ним насмерть, а загнать его обратно, нанеся повреждения какие сможете.

А это уже от противника зависит. Если русские пойдут "до конца", то рассчитывать на некий "тир, с нанесением ему повреждений" - не получится. Да и для превращения боя в "тир" нужно значительное численное превосходство, вне зависимости от намерений. Но Того решил, что ему сил достаточно. В таком случае, ему тем более было бы их достаточно и в марте, после отделения четырёх "асам".

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188488
Но это же свершившийся исторический факт.

Это для нас - свершившийся! А Того не мог предугадать, что русские вернутся, и принесут в жертву свои корабли, отдав всё защите крепости. И вместо финального выхода их затопят.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188488
Так к выходу в море или к генеральному сражению на уничтожение противника?

Того должен был понимать, что если армия вынудит русскую эскадру выйти в море, то только для уничтожения японской, потому, что только это позволит нанести удар по японским коммуникациям и как-то изменить ситуацию на суше.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188488
При Макарове эскадра выходила в море 6 раз, а летом - всего 2 раза.

Так ведь Макаров ограничивал свои выхода, как правило, внешним рейдом. А при Витгефте он был завален минами, и то, что новый начальник эскадры не "кружил" по внешнему рейду вовсе не говорит о его пассивности. В глазах Того, по крайней мере. И Макаров тоже не крутил бы "восьмёрки" на внешнем рейде, если бы там были бы такие же минные постановки японцев, как и летом.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188488
Генеральное сражение с решительной целью в первоочередные намерения японцев уже не входит, более того, ввиду затягивания сроков войны и подготовкой 2ТОЭ на Балтике, оно становится даже вредным для них - резервов, в отличие от русских, у них больше нет.
Русские также не стремятся дать японцам решительный бой - уклоняются от боя 10 июня, 1,5 месяца стоят в базе, 28 июля ставят своей целью проход во ВлВ, по возможности, избегая боя.

Стоп. Если решительный бой будет ставить русский адмирал, то Того волей-неволей придётся на это ответить, хотя бы во избежание разгрома своих коммуникаций. И то, что русские выйдут не для решительного боя, а для перехода во Владивосток Того знать совершенно не мог! А значит, не имел оснований отсылать Камимуру, если считал свои силы недостаточными для ответа на решительные действия русских. А раз считал свои силы достаточными без четырёх "асам", то он должен был считать их достаточными без четырёх "асам" и в марте.
Про то, что стоянка русских в течение 1,5 месяцев была вполне оправдана в глазах Того объективными причинами (ремонт ЭБРа) - я уже писал.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188488
Но, тем не менее, как мы знаем, под давлением обстановки, нашел возможным разделить их на два направления и решение двух задач.

...и вполне мог сделать то же самое и в марте! Если бы была необходимость. Причём, отсылая четвёрку "асам" в марте Того гораздо менее рисковал бы, чем когда отсылал её летом. Вариант с телепатическими способностями у Того (благодаря которым он бы мог знать о намерениях Витгефта) я не могу принять. Как не могу принять и наличие у Того книг по истории РЯВ.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188488
Отсюда, факт выхода 1ТОЭ 28 июля и факт состоявшегося (вопреки ее желанию) боя не говорит в пользу вашего вывода, что летом обстановка на ЖМ для японцев была напряженнее и тяжелее,

О-о! Ну как Того мог в июне-июле оценить обстановку исходя из боя 28 июля???!!! Не знал он когда русские выйдут! Не знал он, насколько решительно будут себя вести! Русские могли выйти, направившись к Дальнему, например, могли просто постараться уничтожить как можно больше японских кораблей для облегчения задачи Второй эскадре... Всего, что было 28 июля Того знать в июне не мог! А мог лишь предполагать самые невыгодные (для него) варианты. И если  для реагирования на них Того не очень-то нужны были четыре "асамы" Камимуры, то они тем более не были "бесценны" для него в марте.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188488
Но кардинально повлияет на цели, которые будут стоять перед японским флотом.

Да цели будут те же самые - не дать русской эскадре выйти на японские коммуникации в Жёлтом море! Это было важно и в марте, и в июне-июле. Армия может лишь подтолкнуть русских к такому выходу, с тем, чтобы японская эскадра могла нанести ей поражение, сняв угрозу своим морским перевозкам. И для решения этой задачи всегда нужно сосредоточение сил, что в марте, что в июле! И если для этого "сосредоточения сил" в июне-июле совершенно не обязательно наличие четырёх "асам" (как выяснилось), то оно совершенно не обязательно и в марте!

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188488
Для оценки обстановки практические действия и результат важен - противник уклоняется от боя, скрывается на рейде.

Такой "результат" Того наблюдал и в марте. :) Значит, вполне мог, на основании такого "результата" сделать вывод, что противник (Макаров) - "слаб и нерешителен"(с)? Значит, мог и отделить четыре "асамы" для операции по перехвату Вирениуса!

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188488
И выше вам развернуто на это ответил.

Ага, оперируя "послезнанием"! :) Насчёт "невыхода русских в течение 1,5 месяцев", "реальных намерений русских 28 июля", и т.д.. Только как мог всё это знать Того - не ответили, почему-то.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188488
Не только одно голое соотношение нужно учитывать, анализируя мотивы действий сторон, но и преследуемые цели.

Цель у русских одна - контроль над ЖМ, с прерыванием морских перевозок противника, с желательным уничтожением или значительным ослаблением противника. Для Того это именно так. Цель у японцев тоже одна - не допустить этого, и в свою очередь постараться уничтожить русскую эскадру. Цель эта (в глазах Того) не изменялась вплоть до 28 июля. Соответственно, для Того что отпустить "асамы" в марте, что в июне - одно и то же. В июне их даже "жальче" отпускать - русские усилились, да и Вторая эскадра вот-вот выйдет, надо спешить, и во избежание риска - сосредоточить силы для уверенности в нанесении поражения порт-артурской эскадре.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188488
Для генерального сражения с целью уничтожить флот противника и завоевать господство на море - нет. Для этого стратегия требует сосредоточения всех линейных сил.

Вот и летом это и нужно. Но - Того отсылает Камимуру. Значит, для "сосредоточения всех линейных сил" он не нужен. И не надо говорить в который раз про необходимость "завоевать господство в ЖМ в марте"! Оно уже было завоёвано после значительного ослабления русской эскадры в начале войны. В дальнейшем было необходимо лишь поддерживать господство в Жёлтом море. И эта задача стояла перед Того и в марте, и в июне-июле!

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188488
весь вопрос - отпустить куда и насколько

Куда и насколько был отпущен Камимура в июне - вот "туда" и "настолько" отпустить его и в марте!

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188488
Ну усиление, ну и что? А при этом русские от боя отказались и решили дожидаться подхода подкреплений с Балтики, т.е. "второго пришествия".

Будьте любезны, подкрепите это данными о "телепатических перехватах" мыслей русских адмиралом Того! Потому, что только это могло его навести на мысли о том, что "русские отказываются от боя". И не надо опять приводить для иллюстрации таких намерений русских возвращение русской эскадры 10 июня. Наша эскадра так же возвращалась и в марте.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188488
От поиска генерального сражения к усилению блокады - минной, в первую очередь, чтобы не позволить противнику оставить обреченную базу

Как выяснилось, мины не способны "запереть" русскую эскадру в Порт-Артуре. А выйдет она на решительный бой или нет - зависело от русской стороны. И планов русских Того знать не мог. Так что, "стратегия запирания минами (и "брандерами") противника в его ВМБ" - не оправдалась. И угроза ген. сражения от русской стороны - сохранялась!

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188488
вы уже в полемическом задоре совсем забыли, для чего 1ТОЭ в море 28 июля вышла

Вы уже в полемическом задоре совсем забыли, что Того не мог в июне-июле знать, для чего 28 июля выйдет в море русская эскадра.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188488
разделение летом - в кардинально другой оперативной обстановке на ТВД - не оправдывает такого же разделения весной

Разделение сил летом не отменяет возможности такого разделения и в марте, в случае необходимости. Более того - косвенно подтверждает такую возможность.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188488
В этом смысл блокады противника - задействовать на нее не все, а только часть своих сил,

...что можно было сделать и в марте!

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188488
Если она не пытается снять блокаду, разбить противника, избегает боя, она не опасна.

Всё это не делала и эскадра при Макарове, но она по-вашему - была для японцев "опасна". Если всё э
то не делала эскадра летом - то она "не опасна". Где логика? Меньшее количество "выходов-возвращений" ещё не говорит о пассивности русских летом и нежелании их в будущем оспаривать владение морем.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188488
В этом отпала необходимость - русские заперлись в базе.

Того знал заранее, что "запрутся"? :)

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188488
Как раз такого и не произошло.

Того знал заранее, что "не произойдёт"? :)

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188488
Надеюсь, вы все-таки не будете выдавать этот неудачный поход за активные действия по завоеванию господства на море.

Надеюсь, Вы всё-таки не будете утверждать, что Того мог заранее знать о результатах этого выхода и о намерениях русских?

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188488
Для решения задачи блокады - вполне хватало

Значит, вполне хватало бы для недопущения в Жёлтое море русской эскадры и в марте!

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188488
А Вирениус возьми да Лаперузовым и пройди...

А "Ослябя" - не "юнит" в компьютерной игре. Не получилось - восстановить "сохранение", и попробовать ещё раз. Второго раза не будет, если встреча с противником состоится. А в случае значительного усиления Вирениуса кораблями ВОКа - вместо игры в "авось пронесёт" не будет. Будет бой, с более-менее предсказуемым результатом, исходя из сравнения сил (четыре "Асамы" VS корабли Вирениуса+ВОК).

#1061 24.02.2010 01:08:45

kot7325
Гость




Re: Вирениус. Варианты действий.

Так во время погони особо эффективной стрельбы и не будет.

а как вы без эффективной стрельбы нанесете критические повреждения "Ослябе"?

. И преследование как Вы описываете будет если японцы будут обнаружены "за кормой", а не по траверзу, например.

скорее всего даже по курсу. Но далее начинается самое итересное: решение на прорыв и действия сторон. Поскольку маловероятно, что "Ослябя" будет обнаружен непосредственно "Асамой" начинаются варианты.
1 дислокация японских отрядов на момент обнаружения. кто обнаружит? Как быстро оповестит свой отряд и далее остальные? Решения командующих отрядами на перехват. Вполне может статься, что никто из "больших" вообще не успеет на перехват. Все сведется к взаимному изнасилованию котлов и машин со стрельбой на предельных дистанциях по уходящему "Ослябе".
2 возможность ввода в дело броненосцев. Если они успевают перекрыть - прорыв сорван, "Ослябя" должен оторваться от противника и далее по обстоятельствам.
3 идеальный для японцев вариант: броненосцы успевают перекрыть "Ослябе" путь и заставить отказаться от прорыва, на отходе его накрывают "Якумо" с "Асамой" на втречных. В этом случае шансы уйти самые низкие из всех рассмотреных.

И напомню, что на встречу с "Варягом" отправили как раз "Асаму". Почему Вы её в "тихоходы" вдруг записали?

На тему скорости "Асамы" на старом форуме вроде тоже что то было. Не "Якумо", конечно... зато изношена поболее... да и котлы не способствуют быстрому набору скорости.
Хотя сейчас посмотрел в архив форума - не смог найти.

#1062 24.02.2010 01:49:18

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b
Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 3745




Re: Вирениус. Варианты действий.

kot7325 написал:

броненосцы успевают перекрыть "Ослябе" путь и заставить отказаться от прорыва, на отходе его накрывают "Якумо" с "Асамой" на втречных.

*bllll*

Господа модераторы, не пора ли весь этот бред о встречных курсах переместить в альтернативную вселенную?

#1063 24.02.2010 02:03:32

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Вирениус. Варианты действий.

kot7325 написал:

Оригинальное сообщение #189858
как вы без эффективной стрельбы нанесете критические повреждения "Ослябе"?

"Критические повреждения" будут нанесены после того, как японские корабли лягут на параллельный курс.

kot7325 написал:

Оригинальное сообщение #189858
Все сведется к взаимному изнасилованию котлов и машин со стрельбой на предельных дистанциях по уходящему "Ослябе".

В конце этого "изнасилования" - бой.

kot7325 написал:

Оригинальное сообщение #189858
возможность ввода в дело броненосцев.

Каких броненосцев?

kot7325 написал:

Оригинальное сообщение #189858
Не "Якумо", конечно... зато изношена поболее...

Тем не менее, узлов 18-19 дала бы.

#1064 24.02.2010 02:04:18

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Вирениус. Варианты действий.

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #189870
не пора ли весь этот бред о встречных курсах переместить в альтернативную вселенную?

Можно и перенести, :)  тем более, что тема изначально имела "альтернативный" характер.

#1065 24.02.2010 02:05:31

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b
Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 3745




Re: Вирениус. Варианты действий.

Пересвет написал:

тем более, что тема изначально имела "альтернативный" характер.

Объясните мне, тупому, что она изначально здесь делала?...

#1066 24.02.2010 02:08:34

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Вирениус. Варианты действий.

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #189873
Объясните мне, тупому, что она изначально здесь делала?...

А это знает модератор, который не перенёс её в Альтернативную историю ещё летом прошлого года...

#1067 24.02.2010 02:12:25

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b
Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 3745




Re: Вирениус. Варианты действий.

Пересвет написал:

это знает модератор

Разве модератор - не Вы?... Тем не менее - большое спасибо. *thanks* Буду признателен, если Вы поступите так же с бредом на темы, относящиеся к "Варягу".

P.S. Бред, касающийся "Титаника" с "Карпатией" - туда же.

Отредактированно vs18 (24.02.2010 02:15:18)

#1068 24.02.2010 17:27:08

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Вирениус. Варианты действий.

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #189875
Разве модератор - не Вы?...

Я - лишь с ноября.

#1069 24.02.2010 18:11:28

kot7325
Гость




Re: Вирениус. Варианты действий.

Господа модераторы, не пора ли весь этот бред о встречных курсах переместить в альтернативную вселенную?

Не бредовее ловли "Осляби" силами 4 асам и 2 собачек.
и.. попробуйте изобразить альтернативный вариант маневрирования. который был бы более эффективен. Для простоты - три отряда, открытое море и жертва в центре треугольника со стороной... ну пусть 400 кбт. Буду очень признателен.
А то кидаться "бредом" то каждый может - много ума не требует. И главное - очень удобная, прям неприступная позиция.
А вообще, крайне веселят такие товарищи. Прям заставляют всяких снобов читать "бред"... Пытку для них такую придумали: к монитору приковали и пайку не дают, пока все не "асилят"...

"Критические повреждения" будут нанесены после того, как японские корабли лягут на параллельный курс.

а дойдет ли до этого вообще? И если дойдет, то к которому часу? Обнаружение в полдень. к примеру... Сколько часоввам надо, чтобы одной "Асамой" выйти на удобную позицию? Это если "Ослябя" не маневрирует... Сложно это.

В конце этого "изнасилования" - бой.

в сумерках со своими же миноносцами. Было и такое, да.

Каких броненосцев?

Первого отряда, разумеется. Или не выйдут по такому случаю? Ну так тогда остается уповать на минные атаки и чудовищное везение. Иначе "Ослябя" в ПА.

Тем не менее, узлов 18-19 дала бы.

часа через... три? сколько у вас останется на "догнать", "выйти на на параллельный курс", "нанести повреждения"?
При том что надо еще и "не получить самому".

Отредактированно kot7325 (24.02.2010 18:12:11)

#1070 24.02.2010 20:01:55

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Вирениус. Варианты действий.

kot7325 написал:

Оригинальное сообщение #190098
дойдет ли до этого вообще?

См. бой 1 августа. Разница в скорости между японскими и русскими кораблями при встречи Вирениуса с японцами будет не сильно отличаться от разницы в скоростях в бою в Крпейском проливе.

kot7325 написал:

Оригинальное сообщение #190098
в сумерках со своими же миноносцами. Было и такое, да.

Встреча тогда произошла вечером. Всерьёз на такое везение рассчитывать нельзя.

kot7325 написал:

Оригинальное сообщение #190098
Первого отряда, разумеется.

А-а, если на порт-артурском направлении, то, конечно, японские ЭБРы будут участвовать.

kot7325 написал:

Оригинальное сообщение #190098
часа через... три? сколько у вас останется на "догнать",

Знаете, наличие огнетрубных котлов на "Токиве" как-то не мешало ей 1 августа. В худшем случае - отстанет. Оставшихся трёх "асам" достаточно будет.

#1071 25.02.2010 22:43:44

kot7325
Гость




Re: Вирениус. Варианты действий.

См. бой 1 августа.

Смотрю. И вижу следующее:
1 Контакт на рассвете. Непосредственно между крейсерами Камимуры и ВОК. Параллельные курсы, дистанция позволила открыть огонь на поражение менее чем через полчаса.
2 Невозможность для русских избегать боя маневрированием. Необходимость поворота на О - практически на обратный курс, что позволило противнику сразу выйти на дистанции эффективного огня. Тут с дистанциями, возможно тоже не все чисто. Но то, что ВОК шел ужасно медленно - можно сказать почти наверняка.
3 Несуразнейшие неполадки котлов "России", из-за которых она тормозила отряд. + Вовремя полученые боевые повреждения, разрушившие трубы... + проникшие сверху осколки.
4 Вследствие отсутствия реакции на произошедшее, русские крейсера потеряли всякий строй ("Рюрик" вывалился из строя вправо, а "Громобой" на противника, то есть, как я понимаю влево) и представляли собой отличную мишень, практически лишенную возможности эффективно стрелять в ответ.
5 Неудачное решение Иессена на последовательный поворот от противника вынудило самый тихоходный и слабый крейсер отряда стопорить машины (!) и привело к тому, что он выполняя маневр обстреливался с минимальной дистанции. Маневр затянулся и не улучшил положения отряда, зато стал для "Рюрика" фатальным
6 После очевидной невозможности для поврежденного и неуправляемого "Рюрика" уйти от противника, русские крейсера оставили попытки оторваться от противника, и на этом этапе боя фактически подставились под стрельбу многократно превосходящего врага.
7 Быстрый выход из строя матчасти артиллерии, вследствие попыток вести бой на больших дистанциях и ее общей слабой защищенности. Малая действенность огня русских и одновременно высокая -японцев, как результат начального положения (восход солнца) и маневрирования, не направленного на улучшение условий боя. Собственно, Шантунг в миниатюре. 
8"Рюрик" был оставлен лишь после исчерпания возможности остальных крейсеров вести бой и реальной угрозе полного уничтожения всего отряда.

Из этих факторов 1,3 - чистое везение 2,7 - особенность конкретных условий боя 3,4,5,6,8 - немотивированные ошибки. Но даже при всех этих обстоятельствах, лишь потеря "Рюриком" возможности управляться привела его к гибели. При сохранении управляемости отряд имел возможность продолжать бой (точнее "терпеть бой") более эффективно.
В нашем случае эти обстоятельства врядли будут иметь место.

Встреча тогда произошла вечером. Всерьёз на такое везение рассчитывать нельзя.

Значит "ближе к вечеру, на дистанции 100 кбт" это везение, а "с восходом солнца, на параллельных курсах, в 80 кбт"  это закономерность?

Знаете, наличие огнетрубных котлов на "Токиве" как-то не мешало ей 1 августа. В худшем случае - отстанет. Оставшихся трёх "асам" достаточно будет.

не мешало? Отрыв "Идзумо" до того как ВОК начал кренделя выписывать составлял 10 кбт. Второй шла как раз "Токива" ;). При том что русские шли даже не со скоростью "Рюрика"... Нет, тут я с вами не согласный.

А-а, если на порт-артурском направлении, то, конечно, японские ЭБРы будут участвовать.

Ей богу тут уже каша какая то получается.
Есть предложение все же вернуться к самому началу и определить обсуждаемые варианты. После чего разобрать их по отдельности... Можно на карте, если угодно. Тут когда то этим занимались...
На первый взгляд преимущество какого либо варианта для прорыва не очевидно.

Отредактированно kot7325 (25.02.2010 22:44:51)

#1072 25.02.2010 23:28:46

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Вирениус. Варианты действий.

kot7325 написал:

Оригинальное сообщение #190781
В нашем случае эти обстоятельства врядли будут иметь место.

Это почему? Скорость "Осляби" после дальнего похода - ненамного больше, чем у "России" с вышедшей из строя группой котлов. Бой, скорее всего, будет также в проливе, вернее, на выходе из него. Пояление противника по курсу - очень даже возможно.
Единственный выход из такой ситуации - усилить Вирениуса кораблями ВОК, чтобы лишить противника явного превосходства.

kot7325 написал:

Оригинальное сообщение #190781
"ближе к вечеру, на дистанции 100 кбт" это везение

Для "Осляби" обнаружить противника в стороне, противоположной пути к своей ВМБ - везение. Смогли бы крейсера ВОК тогда уйти от Камимуры, если бы он был замечен на пути во Владивосток?

kot7325 написал:

Оригинальное сообщение #190781
Второй шла как раз "Токива"

Вторым шёл "Адзума"!

kot7325 написал:

Оригинальное сообщение #190781
На первый взгляд преимущество какого либо варианта для прорыва не очевидно.

Для русской стороны - да! Разве что наличие эскадры противника перед Порт-Артуром может отпугнуть от этого варианта. Но даже во Владивосток лучше идти в сопровождении ВОКа, чтобы сделать более вероятным благополучное прибытие Вирениуса.

kot7325 написал:

Оригинальное сообщение #190781
Есть предложение все же вернуться к самому началу и определить обсуждаемые варианты.

Варианта всего два - в Порт-Артур и во Владивосток. Возвращение отряда не обсуждается.

#1073 26.02.2010 12:33:20

kot7325
Гость




Re: Вирениус. Варианты действий.

Вторым шёл "Адзума"!

В данном случае, вы похоже правы. Монография по асамам дает порядок "Идзумо" - "Адзума" - "Токива" - "Ивате"
А Егорьев ошибся.
"После минутных предположений, что это корабли Порт-Артурской эскадры, наступило разочарование. Среди них в первую очередь был распознан характерный силуэт крейсера «Адзума», а затем и остальные три крейсера Камимуры. Головным шел «Идзумо» (флаг японского адмирала), вторым «Токива», третьим «Адзума», концевым «Ивате»" (с)
Хотя, вообще странно.
Выходит, что "Адзума" действительно ходила так же плохо, как "Якумо".

К слову, по предыдущему контакту тоже нестыковки:
"Однако, вскоре с несомненностью были распознаны броненосные крейсеры эскадры Камимура «Идзумо», «Ивате», «Адзума» и один типа «Токива»"  - Это Егорьев
"В кильватер флагману Камимуры следовали "Адзума", "Иватэ" и "Токива"" - а это Балакин.

Это почему? Скорость "Осляби" после дальнего похода - ненамного больше, чем у "России" с вышедшей из строя группой котлов. Бой, скорее всего, будет также в проливе, вернее, на выходе из него. Пояление противника по курсу - очень даже возможно.
Единственный выход из такой ситуации - усилить Вирениуса кораблями ВОК, чтобы лишить противника явного превосходства.

Все сильно зависит от того кто обнаружит "Ослябю" первым. Если непосредственный контакт с Камимурой - это одно, если с "маленькими" - совсем другое.
По курсу... Тут опять простор для различных ситуаций:
разойдутся на контркурсах, или Камимура успеет повернуть на параллельный?
дистанция, состояние моря, время...
Ну и "Ослябе" в любом случае не придется крутиться вокруг подбитого "Рюрика", что избавит от большинства проблем с маневрированием.

. Смогли бы крейсера ВОК тогда уйти от Камимуры, если бы он был замечен на пути во Владивосток?

Черт его знает. По ходу боя Камимура все время имел возможность отрезать ВОК от Владивостока, но действовал крайне осторожно. При попытках русских сократить дистанцию - немедленно восстанавливал ее. Полное впечатление, что он был более чем удовлетворен отданым "Рюриком" и ему по большому счету ничего больше было не нужно. Вообще, было бы интересно, как он вел бы бой при нормально управляющемся "Рюрике" - это ответило бы на ваш вопрос полностью.
Имхо, скорее дело в настрое, чем в конкретной ситуации завязки боя.

Варианта всего два - в Порт-Артур и во Владивосток. Возвращение отряда не обсуждается.

"Аврора" "Донской" (с этим вроде понятно, но если Владивосток, то его можно и оставить)? оставляем, идут сами по себе, или все вместе?

#1074 26.02.2010 14:37:39

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Вирениус. Варианты действий.

kot7325 написал:

Оригинальное сообщение #190969
Монография по асамам дает порядок "Идзумо" - "Адзума" - "Токива" - "Ивате"

То же самое - в "Мейдзи".

kot7325 написал:

Оригинальное сообщение #190969
разойдутся на контркурсах, или Камимура успеет повернуть на параллельный?

Почему вдруг "не успеет". 1 августа вполне "успевал" маневрировать.

kot7325 написал:

Оригинальное сообщение #190969
Имхо, скорее дело в настрое, чем в конкретной ситуации завязки боя.

Я имел в виду не бой, а отрыв ВОКа от японцев 18 июня. противник был замечен в стороне противоположной Владивостоку. "Ослябя" если заметит, то - на пути во Владивосток, что делает бой неизбежным.

kot7325 написал:

Оригинальное сообщение #190969
"Аврора" "Донской" (с этим вроде понятно, но если Владивосток, то его можно и оставить)? оставляем, идут сами по себе, или все вместе?

Допустим, "Ослябя"+"Аврора".

#1075 26.02.2010 18:10:14

Вик
Капитанъ I ранга
k1r
Сообщений: 2981




Re: Вирениус. Варианты действий.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #188487
Вот совокупность этих двух обстоятельств - отказ от боя 10 июня и пассивное ожидание судьбы на внутреннем рейде - дают Того совершенно ясное и успокаивающее представление о характере действий 1ТОЭ. Отсюда и его смелость в разделении сил.

Егорьев тоже подтверждает влияние пассивности 1ТОЭ на решимость Того разделить силы. Более того, он цитирует японский источник, Медейзи, как я понимаю.
"Официальный японский историк так описывает это: 1
«Ввиду поражения, которое потерпел неприятель, за время с 13 по 15 апреля от атак соединенного флота на Порт-Артур . . . адмирал Того, угадывая угнетенное состояние духа неприятеля и предполагая, что он не предпримет никаких активных действий в продолжение некоторого времени, решил воспользоваться этим и послать часть флота для действий против Владивостока»."

Страниц: 1 … 41 42 43 44 45 … 63


Board footer