Вы не зашли.
Это какой фотографией? Ладожской?
25.1.42 число самолетов неизвестно (всего было 19 вылетов бомберов и 2 истребителя - это включая цели на фронте). Наблюдались взрывы и пожары, попадание в рудодробильный завод в Киркенесе и предположительное в зенитную батарею Лиинахамари. На самом деле в К. бомбы упали недалеко от электростанции, причинив небольшой материальный ущерб. Про Л. ничего не известно.
26.1.42 3 СБ и 1 ДБ-3 из 2 авиаполка бомбили Киркенес, сбросив 1 ФАБ-500, 7 ФАБ-250, 4 РАБ-50. Как всегда, видели взрывы и пожары. На самом деле во время двух налетов на К. бомбы падали в воду в гавани.
igor написал:
Оригинальное сообщение #190863
Это какой фотографией? Ладожской?
Да.
igor написал:
25.1.42 число самолетов неизвестно (всего было 19 вылетов бомберов и 2 истребителя - это включая цели на фронте). Наблюдались взрывы и пожары, попадание в рудодробильный завод в Киркенесе и предположительное в зенитную батарею Лиинахамари. На самом деле в К. бомбы упали недалеко от электростанции, причинив небольшой материальный ущерб. Про Л. ничего не известно.
26.1.42 3 СБ и 1 ДБ-3 из 2 авиаполка бомбили Киркенес, сбросив 1 ФАБ-500, 7 ФАБ-250, 4 РАБ-50. Как всегда, видели взрывы и пожары. На самом деле во время двух налетов на К. бомбы падали в воду в гавани.
Опять мимо. жаль.
Добрый день!
26.01.1942 ПЛ Щ-421 в 20:23 безуспешно атаковала конвой противника в составе ТР «Nicoline Schiaffino», норвежских ТН «Ингар Йохан», ГС «Fasan» западнее устья Кьелле – фьорда в точке 71º00'с.ш./27º05'в.д. Контратакована СКР «Нордлихт». По другой версии вместо норвежского ТН в состав конвоя входил ТР «Lumme».
Не могли бы дать более подробную информацию о конвое?
И, конечно,вопрос по "Lumme"?
С уважением.
igor написал:
На самом деле во время двух налетов на К. бомбы падали в воду в гавани.
Наверное Евгения обрадуют данные, что не все бомбы так безобидно падали, как об этом немцы писали в своих донесениях (я не имел в виду 26 января, о котором писал Игорь). Я их поймал за руку вот в каком моменте:
20 января наши самолеты бомбили Киркенес и немцы донесли, что все ОК. На след. день вышел конвой, тот самый который атаковала Щ-422. Бомбивший ее М-1503 оказался в конвое не случайно. Он сменил СКР "Франке" у которого после выхода обнаружилась течь корпуса. Задним числом выяснилось, что ее причиной были бомбовые повреждения 20 января. Так что не только у нас торопились с докладами "все хорошо, прекрасная маркиза!"
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #190893
Не могли бы дать более подробную информацию о конвое?
И, конечно,вопрос по "Lumme"?
ТР «Н. Шиафинно», «Лумме» (до Билле-ф), ГС «Фазан», ТН «И. Йохане», СКР «Нордриф», «Полярфронт», «Нордлихт». Вышли 24 из Тромсе, 27 пришли в Киркенес. Кроме Щ-422 его атаковали Щ-421 и М-171.
Что касается "Лумме". По моей базе данных о передвижениях судов противника, он впервые прибыл в Киркенес 30.11.1943 г.
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #190948
Вопрос: как это сделать?
Там, где написано "рейтинг", нажать на плюсик.
19.1.42 на Киркенес налетали 3 СБ и 1 ДБ-3 из 2 АП. Видимо, по одному, потому что было 4 тревоги. На Франке один матрос ранен смертельно, один тяжело. Дело было около 4 утра 19-го.
Вопрос - а могут ли бомбовые повреждения проявиться так поздно - через полтора суток, из которых 10 часов корабль шел, а не стоял в гавани? Про течь заявлено в 14.30 21.1.42. ... Хотя, наверное, могут.
Оба раненых, как и два раненых на БУссарде и падение бомб около Франке в КТВ Киркенеса отмечены. Правда, без материальных повреждений - но тут, видимо, не хитрость немцев или стремление укрыть повреждения, а банальная невнимательность или даже скрытый характер повр.
igor написал:
Оригинальное сообщение #190991
Вопрос - а могут ли бомбовые повреждения проявиться так поздно - через полтора суток, из которых 10 часов корабль шел, а не стоял в гавани? Про течь заявлено в 14.30 21.1.42. ... Хотя, наверное, могут.
Ну одно дело в гавани, а другое - на волнении.
igor написал:
тут, видимо, не хитрость немцев или стремление укрыть повреждения, а банальная невнимательность или даже скрытый характер повр.
Согласен.
igor написал:
19.1.42 на Киркенес налетали 3 СБ и 1 ДБ-3 из 2 АП. Видимо, по одному, потому что было 4 тревоги. На Франке один матрос ранен смертельно, один тяжело.
igor написал:
У наших что, самолеты кончились?
Отредактированно Евгений К (26.02.2010 20:47:31)
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #191123
У наших что, самолеты кончились?
Что именно натолкнула Вас на такой вывод?
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #191227
Что именно натолкнула Вас на такой вывод?
19.01. и 26.01 Число атаковавших самолетов одинаковое.
Логичный вопрос: Других, что не было?
С уважением
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #191229
19.01. и 26.01 Число атаковавших самолетов одинаковое.
Логичный вопрос: Других, что не было?
Согласно данных о боевом и численном составе ВВС СФ на 1.1.1942 в 72-м смешанном авиаполку с 18.1.1942 2-й гвардейский) - 4 всего /в т.ч. 2 исправных ДБ-3ф (правда, всего 3 экипажа), 10/7 СБ.
Не густо.
Действительно, воевать было нечем...
Печально.
О каких результатах может идти речь?
Просто летали- уже чудо.
С уважением.
И тем не менее результаты бывали, например в июле подожгли "Вандсбек". А вообще да, до прибытия ОМАГ в июне - июле 42-го с ударными машинами было негусто.
27.01.1942 ПЛ Щ-422 в 10:32 безуспешно атаковала конвой противника в составе ТР «Бармбек» и буксира «Ясон» северо- восточнее мыса Омганг в точке 71º01'с.ш./28º25'в.д. Контратакована кораблем ПЛО Uj-1706.
Сообщите, пожалуйста, подробную информацию о конвое?
Я, кстати, не утомляю своми однообразными вопросами?
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #191239
И тем не менее результаты бывали, например в июле подожгли "Вандсбек".
Вы имеете в виду атаку 21.07.1941 г.? Я был уверен, что противник не подтвердил факт повреждения и даже не задал естественного в таком случае вопроса....
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #191251
Вы имеете в виду атаку 21.07.1941 г.? Я был уверен, что противник не подтвердил факт повреждения и даже не задал естественного в таком случае вопроса....
И напрасно - противник подтверждает и даже есть фото.
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #191242
Я, кстати, не утомляю своми однообразными вопросами?
Меня - нет.
По конвою - завтра
Пользуясь тем, что я встаю раньше, коварно отвечу первым.
Это был конвой, который тащил на ремонт поврежденный Франке - его и волок спасательный буксир Язон. Транспорт заодно шел. Охрану составляли ОПЛ 1706/07. Вышли они из Конгс-фьорда в 6.10, во время ПЛ-тревоги замечены 2 торпеды, из них одна шла поверхности. До попадания было недалеко - всего 5 м по правому борту Франке.
Конвой в 17.15 встал на якорь в Лаа-фьорде, 28.1.42 в 6 утра пошел дальше, с 13.10 до 00.05 30.1.42 простояли в Хаммерфесте, в 15.40 30.1.42 доползли до Тромсё, где Франке встал на ремонт.
Кстати, Евгений, вопросы - это хорошо, но может быть, вы будете их задавать группами? Например разом все вопросы по февралю, или первому кварталу. Удобнее один раз залезть в документы и найти ответы, чем делать это десять раз.
igor написал:
Оригинальное сообщение #191369
Кстати, Евгений, вопросы - это хорошо, но может быть, вы будете их задавать группами? Например разом все вопросы по февралю, или первому кварталу. Удобнее один раз залезть в документы и найти ответы, чем делать это десять раз.
Игорь! Прежде, чем задать вопрос, я его обдумаю и отсеиваю явную чушь.
Иначе не серьёзная "каша" получается.
Мне совершеннно не нужно выставлять себя идиотом.
Конечно, я так попробую сделать.
Посмотрим, что получится.
27.01.1942 ЭМ противника Z-24 атаковал и повредил ПЛ Щ-422.
Уточните обстоятельства этого столкновения?
29.01.1942 Советская авиация атаковала порт Лиинахамари.
Каковы результаты налета?
8 флотилия (Z.23/24/25) совершала переход из Киркенеса в Тромсё. Вышла в 15, што ли часов. Качество фиговое и видно плохо цифры на краю листа. Походя наткнулись на ПЛ, загнали под воду и пошли дальше.
29.1.42 29 вылетов СБ, МБР, Че-2 и один Харрикейном на порт Лиинахамари и позиции у Зап. Лицы. В порту наблюдали большой взрыв и пожар двух складов. Один раз они оказались правы - бомба попала в склад, но величина материального ущерба не уточняется.