Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Уважаеме форумчане, и на форуме и в книге Мельникова "Броненосец "Цисаревич" есть интересная фотка этого корабля, где у него содран достаточно большой кусок обшивки по левому борту, начиная где-то от верхней палубы и до броневого поясаю Подпись гласитЮ что это ЛК "Гражданин" пострадавший от обстрела форта "Красная Горка" 1921г. Понятно, что в книге про это слова нет (нафига это народу знать). Вот и возник вопрос - может кто-то интересующийся Гражданской войной знает какие-нибудь подробности за что бедный броненосец так отделали и реальные объемы повреждений от этого обстрела??? Ну просто очень интересно.
Пытался на форуме выяснить аналогичный вопрос по ЛК "Севастополь" и "Петропавловск", вроде имевших попадания и десятки убитых и раненных из экипажа в 1921 г. Но вопрос так и остался открытым...
Кстати, у Бунича попадание в Цесаревича датировано 26 июня 1919 года и относится к Красногорскому, а не Кроншталтскому мятежу...
Бунич, Бунич...
Помню то фото с выдранным бортом Цесаревича - там зима. И борт этот выдран именно зимой, т.к. ошметки вывалило на лед, и ничего водичкой не унесло никуда, это хорошо видно. Он получил попадание, стоя на ЭТОМ месте, и после ледостава. Ну какой это нахрен мятеж на Красной Горке? Это 100% те самые февраль-март 1921г.
"Незаметное" получение такого попадания летом 1919г крайне маловероятно (если общепринятое, что Цесарь и Павел не получили тогда повреждений, пропустить).
Пью написал:
Оригинальное сообщение #176556
Помню то фото с выдранным бортом Цесаревича - там зима.
Господа, я конечно все понимаю, но посмотрите на фотографии - какой это взрыв снаряда, где поврежденные конструкции, как снаряд пог так оторвать обшивку без взрыва.
А если это взорвалось что-то внутри корабля?
Вечер добрый!
Андрей Рожков написал:
Оригинальное сообщение #176667
А если это взорвалось что-то внутри корабля?
А не могло быть так, что снаряд попал с противоположного борта, взорвался внутри корабля, а обшивку сорвало взрывной волной?
AVV написал:
Оригинальное сообщение #176679
А не могло быть так, что снаряд попал с противоположного борта, взорвался внутри корабля, а обшивку сорвало взрывной волной?
А почему тогда осталась внутренняя??? У меня такое ощение, что что-то горело в междубортном пространстве, а обшивку бонально отадрали для тушегия.
Уважаемые коллеги!
А нет ли у кого схемы расположения кораблей в Кронштадте на момент мятежа?
Или ее можно реконструировать?
Да и какие, собственно, корабли в это время были в Кронштадте?
После этого, возможно, будет проще ответить с какой стороны корабля прилетел снаряд...
Кстати, по поводу "Севастополя" и "Петропавловска".
По "Севастополю" в отчете описана пробоина в верхней палубе (вроде бы даже без пробития средней) с повреждениями палубного настила, сходного люка и т.п. по мелочи. Две фотографии этого повреждения широко известны.
Кроме того, были повреждения от пуль небронированной части в корме корпуса.
При необходимости могу посмотреть более подробное описание.
Попаданий в "Петропавловск" ни по каким источникам я не видел (может плохо смотрел?)
Отредактированно Andrey152 (23.02.2010 22:10:50)
Кстати, по поводу схемы расположения кораблей.
Можно взять за основу схемы 1919 года ("Кронштадтской побудки"):
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #148831
Пытался на форуме выяснить аналогичный вопрос по ЛК "Севастополь" и "Петропавловск", вроде имевших попадания и десятки убитых и раненных из экипажа в 1921 г. Но вопрос так и остался открытым...
Их не только обстреливали. но и бомбили:
ТЕЛЕГРАММА НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ 7-й АРМИИ ПЛЮЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ РЕВВОЕНСОВЕТА ТРОЦКОМУ
Оперативная сводка к 11 часам 9 марта 1921 года. Петроград. Северная группа. Вечером 8/111 противник вел непрерывный ураганный артогонь по участку, уделяя особое внимание на подступы форту № 7 занятому нашими частями и район станции Горская и Лисий Нос, ставя по-видимому своей задачей изолировать от нас форт № 7 вел огонь "Петропавловске" обстреливал участок 12-дюймовых пушек. Цель отвлечь часть артогня от форта № 7 была проведена вторая демонстрация наступления наших сил на форт Тотлебен, но стихийность огня противника нанесенные потери на левом боевом участке сильно ухудшили состояние войск и никакие увещевания и личные примеры храбрости комсостава комиссаров и штаба не помогли развить наступательного удара и частям занимавшим форт № 7 наступлением темноты приказано было под прикрытием редкого артогня занять походное положение. В течение ночи противник вел редкий артогонь по всему участку, причем по Лисьему Носу выпустил 12-дюймовых снарядов. Наша артиллерия течение ночи обстреливала редким огнем форты противника. Огонь противника причинил много разрушения и стоил многих жертв мирному населению. Нашими летчиками 8/III сброшено 5 бомб весом 4 пуда 5 фунтов на "Петропавловск" и "Севастополь" и 14 бомб на Гавань и прочие суда. Сведений от Южгруппы к сроку не поступало. № 098.
НАЧОПЕРУПРАРМ СЕМЬ ПЛЮТО
ВОЕНКОМ МАКСИМОВ
НАЧОПЕРОТДЕЛЕНИЯ КИОЙБАШ
ЦА ФСБ РФ, ф. 114728, т. 3, л. 41.
И ко второму штурму:
Из разговора командарма 7-й с главкомом 10 марта: т. Тухачевский указывает на следующее возможное сосредоточение огня по целям, не считая прибывающей к нему артиллерии: по форту Риф — 12-дм — 8 орудий, 10-дм — 3, по Константину — 12-дм — 8, 6-дм — 14, 42-лин. — 3, по "Петропавловску" — 12-дм — 8, 6-дм — 14, 48-лин. — 12, 42-лин. — 3, 3-дм — 45; по "Севастополю", Милютину, Кронштадту и южным портам 1-му и 2-му — то же самое, по форту Красноармейскому — 12-дм—4, по форту Тотлебен — 6-дм—6, 48-лин. — 10, 42-лин. — 6, 3-дм — 22, тоже самое по фортам 6-му, 7-му и 5-му; по форту 4-му — 12-дм—8, 6-дм — 6, 48-лин. — 10, 42-лин. — 6, 3-дм — 22.
Отредактированно сарычев (24.02.2010 11:02:26)
Два фото "Гражданина" на разборке:
Обратите внимание: похоже отогнутый лист обшивки (фото начала поста) обратно не ставился. Четко видна диагональ - там где его отрезали при разборке.
Кстати, действительно непонятно, почему цел внутренний борт. Непохоже на попадание снаряда.
Отредактированно Andrey152 (25.02.2010 21:57:17)
А так выглядят последствия попадания снаряда (линкор "Жан Бар", попадание 406-мм снаряда с "Массачусетса")
По поводу повреждений. Читал тут про Кронштадтский "мятеж" 21г. Про состояние дредноутов - комментарий, что "Севастополь" в период ПМВ неоднократно повреждал днище. Это когда ?
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #191398
Про состояние дредноутов - комментарий, что "Севастополь" в период ПМВ неоднократно повреждал днище. Это когда ?
Ни один из балтийский дредноутов этого не избежал. "Севастополь" имел самые серьезные повреждения после посадки на мель 15 августа 1915 года, после чего такие эксцессы случались еще дважды.
Повреждения достаточно подробно описаны у Пузыревского.
Andrey152 написал:
Оригинальное сообщение #191726
Повреждения достаточно подробно описаны у Пузыревского
Благодарю, но в какой из его книг?
Пузыревский К.П.
Повреждения кораблей, борьба за живучесть, спасательные работы
Повреждения от подводных опасностей, столкновений, по механической части надводных кораблей и подводных лодок
По историческим материалам мировой империалистической войны 1914-1918 гг.
Ленинград, 1942
Повреждение на камнях линейного корабля Севастополь на стратегическом фарватере 28 августа 1915 г.
Повреждение на камнях линейного корабля Гангут на стратегическом фарватере 28 августа 1915 г.
Повреждение линейного корабля Севастополь на стратегическом фарватере 3 июня 1916 г.
Повреждение линейного корабля Полтава от удара о подводный камень 8 июня 1916 г.
Повреждение на камнях линейного корабля Севастополь 8 октября 1916 г.
Посадка на камни линейного корабля Петропавловск 26 октября 1917 г.
Andrey152 написал:
Оригинальное сообщение #193712
Повреждения кораблей, борьба за живучесть, спасательные работы
Благодарю, именно ее я и не читал. будем поискать. По названиям получается - все "отметились".
А этот том можно где-нибудь скачать?
Две другие его книги - в продаже (по крайней мере - были), а про эту только сейчас и узнал. Пока ничего не "нарыл". Правда, работаю архаично - через букинистов
Вечер добрый!
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #195548
Две другие его книги - в продаже (по крайней мере - были), а про эту только сейчас и узнал. Пока ничего не "нарыл". Правда, работаю архаично - через букинистов
Есть такая партия книга - (пере)издана в Питере в 2001-м издательством "Гангут".
2 сарычев, Strannik4465
Если нужно - могу выложить сканы из книги по "Гангуту" и пр. Если есть вопросы по конкретным кораблям - пожалуйста, обращайтесь в личку, буду рад помочь.
Страниц: 1 2