Сейчас на борту: 
krysa,
клерк
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 70 71 72 73 74 … 112

#1776 18.01.2009 00:22:25

Мухомор
Гость

Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Serbal написал:

Синонимом "предательства" является как раз "измена",

ВЫ про когда? В советское время да. Изначально нет.

Serbal написал:

Да, относительно Власова. 2-ю ударную армию он не предавал, поинтересуйтесь реальной историей, а не пропагандисткими мифами. Власов изменил Родине уже после того, как попал в плен. Основания для осуждения А.А. Власова согласно советскому и российскому законодательству выделены жирным шрифтом в предыдущем абзаце.

Вообще, если вас так интересует, я - один из трех авторов фильма "Кто вы, генерал Власов?" Так вот именно Власов подписал рукописный приказ всем частям, входившим в состав 2-й ударной, прекратить сопротивление и сдаться германским войскам. А вот на службу к немцам он в самом деле перешел позднее.

Serbal написал:

Ссылка на Демулена, "ничего не говорившего о намерении и говорившего о сути" и утверждение "по какой причине оно было- неважно" выявляет Ваше глубокое невежество в юридических вопросах

Ну что же делать-то? Вы правы, для меня все, что произошло после 1955-го ни интереса ни смысла не имеет.

Serbal написал:

И откуда Вы это почерпнули ? Всё из того же словаря ? А если "указанный хрен" не "перешёл на службу к супостату" а, скажем, военную тайну противнику выдал- это что, не предательство государственных интересов ?

Это тоже предание государственных интересов. Вы хотите, чтобы собеседник вам через запятую перечислил все варианты ответов? А почепнул я все из литературы, которая издавалась в течение многих лет. Старые книжки и журналы в подлинниках - моя слабость.

Serbal написал:

ы тут явно имеете в виду предательство в смыле "государственная измена", а цитата из словаря Демулена "передача/сдача вверенного подразделения/части в руки врага" упомянута как доказательство того, что Небогатов своими действиями предал (изменил). И кроме того, как же Ваши рассуждения о "грехе предательства" ? Неужели Вы имели в виду, что христианину запрещено предавать в смысле "никогда не оставляй ввверенную тебе военную технику врагу" ?

Тут вам надо добавить, что ВАМ КАЖЕТСЯ, что я приравниваю. Я же сказал лишь то, что сказал. Я имел в виду то, что сдавая вверенное тебе подразделение с оружием ты являешься клятвопреступником, а в то время - клятвопреступником перед лицом помазанника Божия. Если вы повнимательнее почитаете библию, то найдете, что отец лжи - диавол, а ложь перед Господом (равно как и перед его представителями) - грех, приравненный к первородному. То есть смамый смертельный из смертельных.

Вот и все. И не надо пытаться меня запутывать расуждениями о сходных понятиях в христинанстве (каковое в то время было основополагающим при построении государтсва) и современной мирской жизни (которая как я уже сказал, заражена семенами республиканства и демократии).

Serbal написал:

И снова Вы демонстрируете глубокое невежество в юридических вопросах. Как это в принципе можно приговорить без суда ?

Да очень просто. В войну (если вас это в самом деле интересует) приговоры, скажем, в отношении шпионов, выносились авансом и приводились в исполнение "на месте задержания" и "без суда и следствия".

Serbal написал:

Примеры взаимодействия флота с Маньчжурской армией- в студию ! В том и беда, что в период РЯВ действия армии и флота никак не согласовывались между собой.

А обязательно должны были?

Serbal написал:

Ещё раз: престиж русских армии и флота упал ниже плинтуса именно потому, что они проиграли все без исключения бои и сражения противнику, которого тогда никто не считал равноценным европейскому государству, тем более великой державе , а не потому, что 4 корабля сдались в безнадёжной ситуации.

Еще раз: СДАЧА 4-х броненосцев, бегство Куропаткина (равно как и отдача его знаменитого приказа об отступлении) под Мукденом сыграли в этом ВЕДУЩУЮ роль, тогда как длительная оборона Порт-Артура вызывала искреннее уважение, а Такумыньская (Факумыньская) операция изучалась очень внимательно, несмотря на ее незначительный размах.

Вперёдсмотрящий написал:

Всё таки вот интересно, ну почему же этот человек (Небогатов) вызывает такую ненависть у некоторых... Фактически спорить можно лишь о тяжести его вины в степени от небольшой, до довольно серьёзной....

Нет к нему ненависти. Есть только поопытка показать его адвокатам, что не стоит его имя того, чтобы делать из него икону, и уж тем более объявлять его единственным гением.
Такой же телок он был, что и Ухтомский, Вирен и т.д. Т. е. - типичный "младший флагман", которому не суждено было стать "старшим" по определению.
А главное - от показал итог своих возможностей - сдал эскадру.

И НИ ЧЕМ в тактико-стратегическом плане он не был лучше, чем тот же Рожественский. Абсолютно также пассивен в бою и так же безынициативен между боями. Повторю. Приговорили его справедливо и не стоит ломать копья пытаясь ком угодно доказать, что на самом деле он был Ильей Муромцем, просто мамка не позволяла ему воевать, как следует. И объявлять его кандидатом в "спасители отечества" мягко говоря, преждевременно, а если учесть что сии рассуждения (в том числе и о "бессмысленных потерях" на войне, где ВСЕ потери бессмысленны по определению) читают дети, то, возможно,  и преступно.

Вперёдсмотрящий написал:

Но он не был не предателем, не убийцей, не насильником и т.д. Он был достаточно грамотным командиром и порядочным человеком, допустил ошибку (что вообще согласился на всю эту авантюру с походом эскадры), пострадал за неё....

Если ты такой хороший и пушистый, "достаточно грамотный" и "порядочный" (хотя что-то я все меньше виже доказательств указанного) то лучше не ходи на воинскую службу. Там стреляют и чаще всего любая ошибка смертельна либо для тебя (если ты рядовой), либо (если ты-командир) для вверенного тебе подразделения/части.
А в этом случае надо быть готовым, что тебя не простят.
Ни правые ни неправые (левые) :)

Отредактированно Мухомор (18.01.2009 00:28:51)

#1777 18.01.2009 00:25:49

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r

Вперёдсмотрящий написал:

Всё таки вот интересно, ну почему же этот человек (Небогатов) вызывает такую ненависть у некоторых...

Потому что он только ее (ненависти) и достоин. Мне же странно ваше непонимание. Надеюсь, вы все таки более понятливый, чем пытаетесь показать этим сообщением.

Вперёдсмотрящий написал:

Но он не был не предателем, не убийцей, не насильником и т.д.

Он был предателем. Это установлено решением суда, вступившим в законную силу.

Вперёдсмотрящий написал:

Он был достаточно грамотным командиром и порядочным человеком

Повторяйте ложь, повторяйте ее раз за разом, авось кто-нибудь и поверит... Проверенный рецепт, когда нет доказательств и даже когда есть доказательства обратного.

Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор

#1778 18.01.2009 01:39:17

Serbal
Гость

Мухомор написал:

Serbal написал:
Синонимом "предательства" является как раз "измена",
///
ВЫ про когда? В советское время да. Изначально нет.

Может, стоит всё же признать свою неправоту, а не городить чушь ? Специально для Вас выдержка из словаря Даля: "Предатель м. -ница ж. изменник , вероломец, крамольник, лукавый и облыжный человек, душепродавец". Обращаю внимание: у Даля "изменник"- это первый синоним для слова "предатель". 

Мухомор написал:

Вообще, если вас так интересует, я - один из трех авторов фильма "Кто вы, генерал Власов?" Так вот именно Власов подписал рукописный приказ всем частям, входившим в состав 2-й ударной, прекратить сопротивление и сдаться германским войскам. А вот на службу к немцам он в самом деле перешел позднее.

Если Власов написал такой приказ до того, как сдался в плен- для меня это новость... А если написал, уже находясь в плену, то как военнопленный Власов командующим 2-й ударной армии уже не являлся, а потому и предать её не мог. Его действия в данном случае являются изменой Родине в целом и должны квалифицироваться как "оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР". А вот если Власов издал такой приказ, ещё не будучи в плену, оставаясь командующим, или своими приказами намеренно способствовал поражению 2-й ударной армии- тогда другое дело... Хотя, впрочем чувствую, эти юридические тонкости никому тут непонятны и неинтересны, да и в самом деле, тут не юридический форум, тема не про Власова, а его действия по любому- измена Родине...

Мухомор написал:

Тут вам надо добавить, что ВАМ КАЖЕТСЯ, что я приравниваю. Я же сказал лишь то, что сказал. Я имел в виду то, что сдавая вверенное тебе подразделение с оружием ты являешься клятвопреступником, а в то время - клятвопреступником перед лицом помазанника Божия. Если вы повнимательнее почитаете библию, то найдете, что отец лжи - диавол, а ложь перед Господом (равно как и перед его представителями) - грех, приравненный к первородному. То есть смамый смертельный из смертельных.

Вот и все. И не надо пытаться меня запутывать расуждениями о сходных понятиях в христинанстве (каковое в то время было основополагающим при построении государтсва) и современной мирской жизни (которая как я уже сказал, заражена семенами республиканства и демократии).

То есть вы хотите сказать, что Небогатов "предатель" не в юридическом, а в каком- то библейско- христианском смысле ? Тут спорить с Вами не буду, в теологии не силён... Но судил Небогатова светский военный суд, а не церковный, так что и оперировать в теме с названием "Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова" следует всё же юридическими терминами...

Мухомор написал:

Да очень просто. В войну (если вас это в самом деле интересует) приговоры, скажем, в отношении шпионов, выносились авансом и приводились в исполнение "на месте задержания" и "без суда и следствия".

Некоторую разницу между боевой обстановкой, в которой выносились эти приговоры "на месте задержания" и мирным временем, когда судили Небогатова понимаете ?

Мухомор написал:

А обязательно должны были?

Естественно ! Необходимость взаимодействия между различными родами войск- это настолько очевидно, что просто лень объяснять... Хотя так уж и быть, подскажу: вспомните, чем закончились для Порт- Артура и 1-й ТОЭ планы Куропаткина по "заманиванию" неприятеля вглубь Маньчжурии...

Мухомор написал:

на войне, где ВСЕ потери бессмысленны по определению

Чтобы далеко не ходить, посмотрите на классические примеры советской пропаганды: Гастелло, Матросов, Панфиловцы, отряд Фильченкова и т.д. (не будем обсуждать здесь соответствие пропагандистских мифов действительности). Всё это примеры небессмысленных потерь. Советская пропаганда воспитывала своих граждан на примерах осмысленного самопожертвования, результатом которого был срыв планов врага, причинение ему существенных потерь, обеспечение успеха своей части в бою и т.д.

3apa3a написал:

Он был предателем. Это установлено решением суда, вступившим в законную силу.

Уважаемые коллеги 3apa3a, а также и Мухомор ! Вы то, что я пишу о квалификации деяний Небогатова принципиально не читаете ? Или юридические вопросы даже после многократного разъяснения "на пальцах" столь сложны для неспециалиста ? Небогатов не был предателем ! Вот, читайте, что на самом деле было установлено судом :

Особое присутствие военно-морского суда Кронштадтского порта 11 декабря 1906 года признало виновными:  1) бывшего контр-адмирала, а ныне дворянина Н.И.Небогатова в том, что 15 мая 1905 года в Японском море, будучи после боя настигнут и окружен неприятельской эскадрой, выслушав от флаг-капитана Кросса мнение командира броненосца «Император Николай I» о необходимости сдаться, приказал поднять сигнал о сдаче , спустить Андреевский и поднять японский флаг, имея возможность продолжать бой ; 2) бывшего капитана 1 ранга, а ныне дворянина В.В.Смирнова в том, что он просил флаг-капитана Кросса передать свое мнение о сдаче адмиралу и сдал броненосец неприятелю , имея возможность продолжать бой ; 3) капитанов 1 ранга, а ныне дворян Григорьева и Лишина в том, что первый сдал неприятелю броненосец «Адмирал Сенявин», а второй- броненосец «Генерал-адмирал Апраксин», имея возможность продолжать бой . Поэтому указанные лица (господа Небогатое, Смирнов, Григорьев и Лишин) приговорены судом к смертной казни, но, во внимание к долговременной безупречной их службе и крайнему утомлению, в котором они находились после блестяще исполненного исключительного перехода, суд постановил ходатайствовать перед Государем Императором о замене для них смертной казни заключением в крепость на 10 лет, причем дальнейшую участь подсудимых представить на Монаршее милосердие.

Ключевые слова я специально выделил. Где Вы здесь видите обвинение в предательстве ? Небогатов, Смирнов, Григорьев и Лишин осуждены за сдачу неприятелю, при наличии возможности продолжать бой. Это тоже особо тяжкое воинское преступление, но оно ничего общего не имеет с предательством (государственной изменой).

Отредактированно Serbal (18.01.2009 01:44:51)

#1779 18.01.2009 06:08:14

Мухомор
Гость

Serbal написал:

Может, стоит всё же признать свою неправоту, а не городить чушь ? Специально для Вас выдержка из словаря Даля: "Предатель м. -ница ж. изменник , вероломец, крамольник, лукавый и облыжный человек, душепродавец". Обращаю внимание: у Даля "изменник"- это первый синоним для слова "предатель".

Ккакие замечательные определения вы нашли указанному бывшему контр-адмиралу: ИЗМЕННИК (то есть изменивший присяге), ВЕРОЛОМЕЦ (то есть сломавший веру), КРАМОЛЬНИК (то есть выступающий против власти, законов) ЛУКАВЫЙ и ОБЛЫЖНЫЙ (обманный) человек, ДУШЕПРОДАВЕЦ (ПРОДАВШИЙ свою ДУШУ диаволу)! Это же ВСЕ О НЕМ!  И все это также замечательно укладывается в такое короткое и емкое слова - иуда, против которого почему-то возник еще один сутяга - главный адвокат небогатова с таким "почти немецким" ником :)

Serbal написал:

Если Власов написал такой приказ до того, как сдался в плен- для меня это новость... А если написал, уже находясь в плену, то как военнопленный Власов командующим 2-й ударной армии уже не являлся, а потому и предать её не мог.

И тем не менее он ее предал, так как подписал обращение "командующий 2-й ударной армией..."

Serbal написал:

То есть вы хотите сказать, что Небогатов "предатель" не в юридическом, а в каком- то библейско- христианском смысле ? Тут спорить с Вами не буду, в теологии не силён... Но судил Небогатова светский военный суд, а не церковный, так что и оперировать в теме с названием "Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова" следует всё же юридическими терминами...

Простите, но спич был ко мне. КАК Я отношусь к его деянию? Так вот свое отношение я высказал. Более того, почему-то Небогатов не был отпет в храме по кончине. Не скажете, почему?
И в юридическом смысле Небогатов - предатель и изменник (вы доказали мне его измену), как бы вы не тужились доказать обратное.

Serbal написал:

Некоторую разницу между боевой обстановкой, в которой выносились эти приговоры "на месте задержания" и мирным временем, когда судили Небогатова понимаете ?

Ничуть не понимаю.  А надо?

Serbal написал:

Чтобы далеко не ходить, посмотрите на классические примеры советской пропаганды:[/quote]
Обождите, вы эти примеры тоже с юридической точки зрения вызвали? Зачем? Чтобы опровергнуть меня? Так мы с вами обречены говорить на разных языках. Но чтобы вам было немного понятнее: "ЛЮБАЯ СМЕРТЬ, КОТОРАЯ ВЕРШИТСЯ ПО СУДУ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ДРУГИХ ЛЮДЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ  ТРАГИЧЕСКОЙ ПО СВОЕМУ ХАРАКТЕРУ И БЕССМЫСЛЕННОЙ ПО СВОЕЙ СУТИ" св. прав. Иоанн Кронштадтский. Вы можете назвать войны, в которых было бы не так?

Serbal написал:

Уважаемые коллеги 3apa3a, а также и Мухомор

Простите, но не применяйте, пожалуйста, обращение "коллега" ко мне. Я не принадлежу ни к иудейскому вероисповеданию, ни к адвокатам кого бы то ни было.

И тем не менее, вот несколько ИНАЯ озвучка:
"Суд признал виновными: дворянина Н., бывш. командиров бр-сцев "Имп. Николай I", "Адм. Сенявин" и "Генерал-адм. Апраксин", дворян Смирнова, Григорьева и Лишина в том, что первый сдал неприятелю вверенный ему отряд, а остальные — вверенные им корабли, хотя они и имели возм-сть защищаться; признав для всех 4 лиц уменьшающими вину обстоят-вами прежнюю беспороч. службу, крайнее физич. утомление после 3-мес. блестяще исполненного перехода и угнетен. состояние духа, вызванное боем, бывшим накануне, на основании части 2-й ст. 279 кн. XVI "Свода Морских Постановлений", суд приговорил всех вышеупомянутых лиц к смертн. казни, но вместе с тем ходатайствовал перед Гос-рем Имп-ром о замене этого наказания заточением в крепости каждого на 10 л. Из остал. обвиняемых суд признал виновными флаг-кап-на и старш. офицеров сдавшихся судов, кроме бр-сца "Орел", в попустит-ве сдаче, приговорив их, ввиду вышеизложенных уменьшающих вину обстоят-в, к заключению в крепости: первого на 4 мес., двоих на 3 мес. и одного на 2 мес. Признав доказанным, что сдача бр-сца "Орел" последовала при обстоят-вах, указанных в статье 354 "Морского устава", суд признал командовавшего этим бр-сцем кап-на 2 ранга Шведе и всех его проч. офицеров в сдаче невиновными. Относ-но остальн. офицеров отряда суд признал, что они не нарушали долга службы и присяги, а потому на основании пункта 1 статьи 825 "Военно-морского судебного устава" постановил считать их по суду оправданными. 25 янв. 1907 г. приговор этот был Высоч. конфирмован."

(Официал. отчет по делу о сдаче 15 мая 1905 г. неприятелю судов отряда бывшего адмирала Н., приложенный к № 11 "Мор. Сборника" за 1907 г.)

Наблюдаю несколько иную огласовку приговора в вашем исполнении.

Отредактированно Мухомор (18.01.2009 06:27:37)

#1780 18.01.2009 09:00:45

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

realswat написал:

Вы сами признали, что 25% личного состава на отряде Небогатова погибло бы только в результате того, что он отдал бы приказ топить корабли.
///
А что ж Вы поправок не вносите - ведь историю Цусимы знаете неплохо. Сколько там погибло на Сисое и Нахимове?

Но ведь и Вы историю цусимы столь же неплохо знаете.
А значит знаете и то, что ситуация спасения экипажей Сисоя и Нахимова была принципиально иная.
На этих кораблях в течении всей ночи целенаправленно предпринимались меры к спасению личного состава. И исходя из этой задачи и следовали действия этих кораблей.

На Светлане же, Ушакове и кораблях отряда Небогатова в течении ночи были другие приоритеты. Все эти корабли все еще пытались продолжать выполнять боевую задачу, и соответсвенно не могли не запоздать с принятием мер по спасению личного состава.
Сответсвенно нет ничего удивительного в том, что и на Светлане и на Ушакове погибло существенно больше народу. И нет никаких оснований вводить в прогнозирование возможного числа погибших небогатовцов какие то сисое-нахимовские поправки.

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#1781 18.01.2009 09:03:04

Мухомор
Гость

Serbal написал:

И к чему вся эта гневно- высперенная тирада !? Я указал Вам (со ссылкой на словарь Даля) на то, что Ваше утверждение, будто в дореволюционной России слова "предательство" и "измена" якобы не являлись синонимами, не соответствует действительности, а потому Ваши оправдания насчёт того, что называя Небогатова "предателем" не имели в виду его государственной измены- несостоятельны. Вы с этим несогласны ?

Я согласен с тем, что в дореволюционной России слова предатель и изменщик - одинаково хорошо характеризуют Небогатова. Вы мне это доказали.

Serbal написал:

Лучше быть ядовитым грибом, чем немцем af ?

Или не немцем.

Serbal написал:

На мой вопрос Вы не ответили, но я так понимаю, что пресловутый приказ...

Я вам ответил, вы не пожелали этого увидеть.

Serbal написал:

Для тех, кто в особо тяжёлом танке: за подписание данного приказа/ обращения Власов, как изменник, заслуживал смертной казни, даже если бы больше ничего противозаконного не совершил

Правильно. Равно как и Небогатов, который приказал сдать корабли японцам.

Serbal написал:

Небогатов умер в 1922 году. Вам, как воцерковлённому христианину, должно быть лучше меня известно о гонениях на церковь в этот период. Возможно, из- за этого и не отпели.

А почему тогда Брусилова в 1926-м отпели, Лебева(!) - это который нач генштаба красных был и скончался в 1936-м отпели. И еще мне неизвестны какие-то гонения на церковь в 1922-м. Мне известны гонения на церковь в первой половине 1917-го, а потом начиная со второй половины 20-х.
И еще, не подскажете почему в некоторых источниках о жизнеописании Небогатова значится, что он умер в 1934-м? И где же он все-таки умер и похоронен, в Москве или в Крыму? Вы знаете точные ответы на данные вопросы?

Serbal написал:

Тяжело с Вами...

Назвались груздем, будьте мастером на все руки. Не фига было меня провоцировать. Я еще могу доставить вам веселых минут.

Serbal написал:

Меня не интересует мнение св. прав. Иоанна Кронштадского...

Вот с этого бы и начали. Сказали бы честно, что вы не русский. К тому же атеист. И все стало бы на свои места :)
Если это так, то меня, простите, не интересуют высказывания крючкотвора иудейско-атеистического мировоззрения.

Serbal написал:

Я не считаю ...

Вы не поняли одного. Бессмысленности ВОЙН, о чем и говорил святой и праведный чудотворец - гордость каждого русского сердца. А то, что в войне есть вроде как несправедливая и справедливая стороны - вопрос отдельный. Но главное! Если вы вроде бы как и допускаете небесмысленность подвига вроде как Маслова (хотя с Гастелло не все так однозначно, чтобы легко вычеркивать его из указанного эпизода), то простите, один выстрел орудия по японскому кораблю, пришедшийся попаданием - это аккурат Маслов (если уж вам так угодно). Допускаете Маслова, должны бы принять масловство и во 2-й ТОЭ.

Serbal написал:

Это типа тонкий намёк, что я- еврей ?

Нет. Это типа толстый намек, что многие русские приняли иудейские мировоззрения и вероисповедание подчас не понимая того, что они делают. И таких кто инересуется каббалой, масонством, демократией и т.д. много. И то, что вы - русский, который не приемлет Иоанна Кронштадтского - не ваша заслуга и даже не ваша вина, но ваша беда.

Serbal написал:

А вот среди неумеренных приверженцев православия как раз немало евреев af …

Вы знаете, в России до 1917 года, когда к власти пришли последовательно сначала "февралисты", и потом "октябрята" не было графы "национальность". Но была графа "вероисповедание". А вот Бронштейн, Свердлов, Подвойский, Урицкий и проч. ввели  "нациАнальность". Как думаете, зачем?

Отредактированно Мухомор (02.03.2009 22:54:28)

#1782 18.01.2009 09:05:05

Мухомор
Гость

Serbal написал:

Единственно ценное из Вашего поста, за что спасибо, это указание названий нормативных актов, бывших основанием для осуждения.

Нет ничего невозможного для ищущего и обладающего гуглем. Я нашел оное в течение 15 минут. Вы же его найти видимо не хотели:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biog … 0%BE%D0%B2

Отредактированно Мухомор (18.01.2009 09:36:18)

#1783 18.01.2009 09:20:04

Serbal
Гость

Мухомор написал:

Ккакие замечательные определения вы нашли указанному бывшему контр-адмиралу: ИЗМЕННИК (то есть изменивший присяге), ВЕРОЛОМЕЦ (то есть сломавший веру), КРАМОЛЬНИК (то есть выступающий против власти, законов) ЛУКАВЫЙ и ОБЛЫЖНЫЙ (обманный) человек, ДУШЕПРОДАВЕЦ (ПРОДАВШИЙ свою ДУШУ диаволу)! Это же ВСЕ О НЕМ!

И к чему вся эта гневно- высперенная тирада !? Я указал Вам (со ссылкой на словарь Даля) на то, что Ваше утверждение, будто в дореволюционной России слова "предательство" и "измена" якобы не являлись синонимами, не соответствует действительности, а потому Ваши оправдания насчёт того, что называя Небогатова "предателем" не имели в виду его государственной измены- несостоятельны. Вы с этим несогласны ?

Мухомор написал:

И все это также замечательно укладывается в такое короткое и емкое слова - иуда, против которого почему-то возник еще один сутяга - главный адвокат небогатова с таким "почти немецким" ником.

Лучше быть ядовитым грибом, чем немцем :D ?

Мухомор написал:

И тем не менее он ее предал, так как подписал обращение "командующий 2-й ударной армией..."

На мой вопрос Вы не ответили, но я так понимаю, что пресловутый приказ... (Оказывается, это всё же не приказ, а обращение ? А Вы понимаете разницу между приказом и обращением ?) Власов подписал уже будучи в плену ? И что именно в моих разъяснениях, что с юридической точки зрения Власов, подписывая пресловутый приказ/ обращение, изменил Родине, формально не предавая 2-ю ударную армию, Вам непонятно ? Для тех, кто в особо тяжёлом танке: за подписание данного приказа/ обращения Власов, как изменник, заслуживал смертной казни, даже если бы больше ничего противозаконного не совершил . Я разве отрицаю преступность данного деяния Власова и то, что за одно это он заслуживал смерти !? Я лишь указываю на неправильность квалификации его деяний. Зачем Вы оспариваете то, чего вообще не понимаете ?

Мухомор написал:

Простите, но спич был ко мне. КАК Я отношусь к его деянию? Так вот свое отношение я высказал. Более того, почему- то Небогатов не был отпет в храме по кончине. Не скажете, почему?

Небогатов умер в 1922 году. Вам, как воцерковлённому христианину, должно быть лучше меня известно о гонениях на церковь в этот период. Возможно, из- за этого и не отпели.

Мухомор написал:

Ничуть не понимаю.

Тяжело с Вами... Особый правовой режим "боевой обстановки", "военного времени", "осадного положения" Вам непонятен ? Ну посмотрите хоть к/ ф "Рождённая Революцией", серию про 1941-й год, где показано, как действовала Московская милиция в октябре 1941 года в условиях осадного положения. Вам и после этого будет непонятно, что право "расстреливать на месте" даётся лишь в чрезвычайных обстоятельствах, а в обычное время действуют совершенно иные правовые нормы ?   

Мухомор написал:

Но чтобы вам было немного понятнее: "ЛЮБАЯ СМЕРТЬ, КОТОРАЯ ВЕРШИТСЯ ПО СУДУ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ДРУГИМ ЯВЛЯЕТСЯ  ТРАГИЧЕСКОЙ ПО СВОЕМУ ХАРАКТЕРУ И БЕССМЫСЛЕННОЙ ПО СВОЕЙ СУТИ" св. прав. Иоанн Кронштадтский.

Меня не интересует мнение св. прав. Иоанна Кронштадского... Что касается приведённых примеров... Я не считаю бессмысленной смерть немецких солдат, погибших после "огненного тарана" капитана Маслова (пусть его ошибочно приняли за Гастелло). Я не считаю бессмысленной смерть гарнизона немецкого дзота, уничтоженного Матросовым (его подвиг в действительности не был столь идиотским, как описывали советские пропагандисты). Я не считаю бессмысленной смерть нескольких немецких пехотинцев и экипажей одного- двух немецких танков, что в действительности уничтожили политрук Клочков и его солдаты. Пусть их подвиги были неверно описаны/ сильно раздуты советской пропагандой, но они- всё равно герои ! Смерть врага, приближающая победу, не может быть бессмысленной...

Мухомор написал:

Простите, но не применяйте, пожалуйста, обращение "коллега" ко мне.

Приму к сведению.

Мухомор написал:

Я не принадлежу ни к иудейскому вероисповеданию, ни к адвокатам кого бы то ни было.

Это типа тонкий намёк, что я- еврей ? Вынужден разочаровать, я чистокровный русский, мои родители/ деды/ бабки- чистокровные русские. А вот среди неумеренных приверженцев православия как раз немало евреев :D ...

Мухомор написал:

И тем не менее, вот несколько ИНАЯ озвучка: "Суд признал виновными: дворянина Н., бывш. командиров бр-сцев "Имп. Николай I", "Адм. Сенявин" и "Генерал-адм. Апраксин", дворян Смирнова, Григорьева и Лишина в том, что первый сдал неприятелю вверенный ему отряд, а остальные — вверенные им корабли, хотя они и имели возм-сть защищаться; признав для всех 4 лиц уменьшающими вину обстоят-вами прежнюю беспороч. службу, крайнее физич. утомление после 3-мес. блестяще исполненного перехода и угнетен. состояние духа, вызванное боем, бывшим накануне, на основании части 2-й ст. 279 кн. XVI "Свода Морских Постановлений", суд приговорил всех вышеупомянутых лиц к смертн. казни, но вместе с тем ходатайствовал перед Гос-рем Имп-ром о замене этого наказания заточением в крепости каждого на 10 л. Из остал. обвиняемых суд признал виновными флаг-кап-на и старш. офицеров сдавшихся судов, кроме бр-сца "Орел", в попустит-ве сдаче, приговорив их, ввиду вышеизложенных уменьшающих вину обстоят-в, к заключению в крепости: первого на 4 мес., двоих на 3 мес. и одного на 2 мес. Признав доказанным, что сдача бр-сца "Орел" последовала при обстоят-вах, указанных в статье 354 "Морского устава", суд признал командовавшего этим бр-сцем кап-на 2 ранга Шведе и всех его проч. офицеров в сдаче невиновными. Относ-но остальн. офицеров отряда суд признал, что они не нарушали долга службы и присяги, а потому на основании пункта 1 статьи 825 "Военно-морского судебного устава" постановил считать их по суду оправданными. 25 янв. 1907 г. приговор этот был Высоч. конфирмован." (Официал. отчет по делу о сдаче 15 мая 1905 г. неприятелю судов отряда бывшего адмирала Н., приложенный к № 11 "Мор. Сборника" за 1907 г.)

Ну и дальше- то что ? Несколько иная "озвучка", а суть та же: совершенно ясно, что (выделено мною), осудили не за предательство (измену), а за "сдачу неприятелю, хотя имели возможность защищаться".

Единственно ценное из Вашего поста, за что спасибо, это указание названий нормативных актов, бывших основанием для осуждения.

Мухомор написал:

Нет ничего невозможного для ищущего и обладающего гуглем. Я нашел оное в течение 15 минут. Вы же его найти явно не хотели:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biog … 0%BE%D0%B2

Да нет, дело в том, что Вы искали статью про Небогатова, а я- про дело о сдаче японцам эскадры контр- адмирала Небогатова, как говорится, почувствуйте разницу. В результате вышли на разные материалы, выложенные в сети, излагающие в принципе одно и то же, но в разной стилистике, только и всего. Ваш материал более ценен за счёт ссылок на нормативные акты, безусловно...

#1784 18.01.2009 09:38:38

Мухомор
Гость

На эти вопросы ответы уже лежат выше. Аккуратнее удапляйте свои сообщения. Нечаянное или же намеренное нарушение причинно-следственых связей - не лучший вариант развития диалога :)

#1785 18.01.2009 09:41:53

Мухомор
Гость

Serbal написал:

Да нет, дело в том, что Вы искали статью про Небогатова

Я искал информацию об осуждении Небогатова о материалам "морского сборника"

#1786 18.01.2009 12:53:43

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Мухомор написал:

Есть только поопытка показать его адвокатам, что не стоит его имя того, чтобы делать из него икону, и уж тем более объявлять его единственным гением.

А никто из нас  не делает из него икону. Я так к примеру вообще стараюсь не сотворять себе кумиров....Просто я тоже хочу показать, что ненавидеть его не за что. Ни кумиром объявлять не нужно, ни ненавидеть.
Для меня лично основной ценностью на этих "осколках" эскадры были люди. Не скрою, больше мне жалко матросов, а не офицеров. Небогатов спас людей и из-за этого мне симпатичен. Не кумир, но симпатичем. А "кумиров" у меня нет в принципе....

#1787 18.01.2009 13:33:37

BC
Старшiй лейтенантъ
st-let

Мухомор написал:

Вы - ясновидящий?

Я учитываю моральное состояние на наших кораблях. Кто мог убежать (в т.ч выброситься на берег)- те убежали, а кто не мог сдались, за несколькими исключениями. Если, Вы так верите в высокий моральных дух остатков 2ТОЭ, то скажите почему ни кто не пытался отбиться или вывести из строя корабли уже после сдачи?

Мухомор написал:

Какой "варяг"? Мы с вами о Рудневе вроде не говорили, или вы о нем под другим ником упоминали?

Я про "Варяг" Дойникова. Мое отношение к Небогатову сформировалось еще до прочтения этой АИ.

Мухомор написал:

Правда? Иванов затопил Рюрик с ранеными после боя. Утонуло всего ничего.

Против него было только Камимура, а против Небогатова весь Того (в т.ч силы на подходе). Сравните какие повреждения наносит 12-дм снаряд и 8-дм.

Мухомор написал:

Власова я ситаю предателем и изменником в отличии от Небогатова. Почему? Т.к вся разница в войнах - РЯВ была просто война, а ВОВ была войной на выживание. И там уже нельзя было сдаваться.

Отредактированно BC (18.01.2009 13:37:38)

#1788 18.01.2009 13:44:54

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

BC написал:

Власова я ситаю предателем и изменником в отличии от Небогатова. Почему? Т.к вся разница в войнах - РЯВ была просто война, а ВОВ была войной на выживание. И там уже нельзя было сдаваться.

Добавлю, что разница далеко не только и даже не столько в войнах, а в сути содеянного.
Власов был изменником и перешел на сторону неприятеля.
Небогатов всего лишь сдался в безнадежной обстановке.
И кстати, и таковых - просто сдавшихся, как Небогатов - и в годы ВОВ было достаточно.
Изменником же из них вроде бы был один только Власов?

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#1789 18.01.2009 14:19:41

veter
Лейтенантъ
let
минный заградитель Кавторанг Иванов

Вперёдсмотрящий написал:

Для меня лично основной ценностью на этих "осколках" эскадры были люди. Не скрою, больше мне жалко матросов, а не офицеров. Небогатов спас людей и из-за этого мне симпатичен.

100%, но оппоненты полагают, что сам факт сдачи Небогатовым 4 Бр это синоним измены. Небогатов не просил защиты от злого царя у микадо, вернулся из плена в Россию \не скрывался в третьих странах\ и пошел под суд понеся заслуженное наказание.
Приговор суда был смертная казнь, если Н2 ходатайство о заключении в крепость отклонил? Маловероятно но вдруг?

Grosse написал:

Власов был изменником и перешел на сторону неприятеля.
И кстати, и таковых - просто сдавшихся, как Небогатов - и в годы ВОВ было достаточно.

Власов вначеле сдался в безнадежной ситуации, потом в плену стал изменником.
Просто сдавшиеся солдаты и офицеры мало кого волнуют, не тот масштаб. Другое дело когда сдается командующий армии, например Паюлюс, проигнориров намек Гитлера с присвоением чина фельдмершала. Он в момент сдачи кем был предателем Германии или сдался в безнадежной обстановке.

#1790 18.01.2009 14:27:40

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

veter написал:

но оппоненты полагают, что сам факт сдачи Небогатовым 4 Бр это синоним измены.

Оппоненты вообще много уже всяких глупостей понаписали. Только вот стоит ли принимать всерьез суждения людей, которые сами признались, что им чертики мерещатся...?

veter написал:

Он в момент сдачи кем был предателем Германии или сдался в безнадежной обстановке.

Вопрос, надо полагать - риторический...

#1791 18.01.2009 14:34:11

Dampir
Гость

Grosse написал:

Вообще всегда легко осужать кого-то, рассуждая какой я крутой, находясь у компьютера

#1792 18.01.2009 14:35:40

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Dampir написал:

Вообще всегда легко осужать кого-то, рассуждая какой я крутой, находясь у компьютера

О том давно и речь...

#1793 18.01.2009 14:36:37

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Крейсер "Аврора"

Dampir написал:

Вот и я о том же. Да и хвалить Рожественского тоже :) Интересно было бы отправить его почитателей на денёк послужить под его началом :)

#1794 18.01.2009 15:02:52

veter
Лейтенантъ
let
минный заградитель Кавторанг Иванов

Вперёдсмотрящий написал:

Интересно было бы отправить его почитателей на денёк послужить под его началом

Смотря кем: кочегаром еще ладно, в КО не придет, а если ближе к телу...

#1795 18.01.2009 15:55:27

Serbal
Гость

Мухомор написал:

Я согласен с тем, что в дореволюционной России слова предатель и изменщик - одинаково хорошо характеризуют Небогатова. Вы мне это доказали.

Да нет, я указывал Вам на абсурдность утверждения, будто в дореволюционной России слово "предатель" не являлось синонимом слова "изменник".

О том, что Небогатов- не предатель, объяснил уже 150 раз, и с точки зрения теории права, и приговор суда дважды прокомментировал, а Вы всё равно стоите на своём...

Вам, прежде чем обсуждать процесс о сдаче Небогатова, следовало вместо трудов св. прав. Иоанна Кронштадского хотя бы учебник уголовного права почитать *coffee* .

Мухомор написал:

Serbal написал:
Лучше быть ядовитым грибом, чем немцем ?
///
Или не немцем.

Вы ушли от ответа на вопрос, что лучше...

Мухомор написал:

Serbal написал:
На мой вопрос Вы не ответили, но я так понимаю, что пресловутый приказ...
///
Я вам ответил, вы не пожелали этого увидеть.

Вы не ответили, когда Власов подписал приказ (или всё же обращение) до плена, или уже будучи в плену.

Мухомор написал:

Serbal написал:
Для тех, кто в особо тяжёлом танке: за подписание данного приказа/ обращения Власов, как изменник, заслуживал смертной казни, даже если бы больше ничего противозаконного не совершил
///
Правильно. Равно как и Небогатов, который приказал сдать корабли японцам.

Вы действительно до сих пор не понимаете, что государственная измена, которую совершил Власов перейдя на сторону врага, и сдача в плен, которую совершил Небогатов- разные преступления !?

Ещё раз настоятельно советую Вам вместо христианской литературы почитать для разнообразия учебник уголовного права...

Мухомор написал:

Вы знаете точные ответы на данные вопросы?

Многие коммунисты, как выяснилось после 1991 года, были тайно верующими... Может, Небогатов был тайным атеистом :D ?

Мухомор написал:

Назвались груздем, будьте мастером на все руки. Не фига было меня провоцировать. Я еще могу доставить вам веселых минут.

Подозреваю, что своей способностью не понимать элементарных вещей даже после многократных разъяснений, Вы доставили несколько весёлых минут не только мне :D ...

Мухомор написал:

Сказали бы честно, что вы не русский.

Я Вам често сказал, что я русский, и мои предки тоже русские.

Мухомор написал:

К тому же атеист.

Да, я атеист.

Мухомор написал:

А меня, простите, не интересуют высказывания крючкотвора иудейско-атеистического мировоззрения .

Во- первых, никто не давал Вам права меня оскорблять. Я восемь с лишним лет занимался расследованием организованной преступной деятельности, а вот что Вы сделали полезного в своей жизни ?

Во вторых, если забыли, тема называется: "Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр- адмирала Небогатова" и обсуждать её нужно с юридических позиций, что я и делаю. А Вы, вместо обсуждения по существу, занимаетесь демагогией...

В третьих, мне непонятно Ваше пренебрежительное отношение к юриспруденции. Вы предлагаете жить "по понятиям" ? Или юристы раздражают тем, что понимают правовые вопросы, вникнуть в суть которых Вы не способны ?

Мухомор написал:

Если вы вроде бы как и допускаете небесмысленность подвига вроде как Маслова (хотя с Гастелло не все так однозначно, чтобы легко вычеркивать его из указанного эпизода), то простите, один выстрел орудия по японскому кораблю, пришедшийся попаданием - это аккурат Маслов (если уж вам так угодно). Допускаете Маслова, должны бы принять масловство и во 2-й ТОЭ.

Лень, повторяться, читайте ещё раз :

Serbal написал:

Гастелло, Матросов, Панфиловцы, отряд Фильченкова и т.д.- всё это примеры небессмысленных потерь. Советская пропаганда воспитывала своих граждан на примерах осмысленного самопожертвования, результатом которого был срыв планов врага, причинение ему существенных потерь, обеспечение успеха своей части в бою и т.д.

Самопожертвование 3-й ТОЭ, в отличие о вышеприведённых примеров, было бы абсолютно бессмысленным.

Мухомор написал:

Нет. Это типа толстый намек, что многие русские приняли иудейские мировоззрения и вероисповедание подчас не понимая того, что они делают. И таких кто инересуется каббалой, масонством, демократией и т.д. много.

То есть вы считаете, что я принял иудаизм и интересуюсь каббалой :D !? Может я ещё и "жидомасон" :D !? Простите, а из чего Вы сделали столь оригинальные выводы :D ?

Мухомор написал:

На эти вопросы ответы уже лежат выше. Аккуратнее удапляйте свои сообщения. Нечаянное или же намеренное нарушение причинно-следственых связей - не лучший вариант развития диалога

Содержание нашего с Вами диалога наглядно демонстрирует, что с "намеренным нарушением причинно- следственых связей"- это не ко мне :D ...

Grosse написал:

Только вот стоит ли принимать всерьез суждения людей, которые сами признались, что им чертики мерещатся...?

Да, у Мухомора мощный базис для умозаключений... Как он лихо мою еврейско- иудейско- каббалистко- масонскую сущность разоблачил :D !?

Вперёдсмотрящий написал:

Интересно было бы отправить его почитателей на денёк послужить под его началом

В качестве вестового :D ...

#1796 18.01.2009 17:46:58

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Мухомор написал:

Вы знаете, я не раз печатался в Великобритании, Германии и США, но не беру на себя смелость уверять, что не имеет отношения для американцев, британцев и немцев. Вы же смело говорите, что имеет отношения к христианству, а что нет?

Тут ничего странного нет. Достаточно прочитать 10 заповедей. Даже одну
1) Не убий. Это, что по вашему говорит о необходимости бесполезных жертв?

Мухомор написал:

Советую для начала почитать все же не библию, а Евангелие.

Имеете ввиду Ветхий Завет? Сорри, я не иудей.

Мухомор написал:

Понадобилось просто выполнять требования присяги. Причем и те и длругие не гнушались расстреливать своих за трусость. И ни один ВОЕВАВШИЙ ветеран не осуждает власти за эти "бесчеловечные" (с точки зрения демократов) меры.

Вы что-то не то плетете. Прямо ерунду. У меня между прочим, родственники голодали в блокадном Ленинграде, где погибло 800 тыс мирного населения только потому, что великий ИС отказался их эвакуировать перед приближением немцев.
Зато какой героизм.:D

История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#1797 18.01.2009 17:49:52

AVV
Гость

Вперёдсмотрящий написал:

Всё таки вот интересно, ну почему же этот человек (Небогатов) вызывает такую ненависть у некоторых... Фактически спорить можно лишь о тяжести его вины в степени от небольшой, до довольно серьёзной....
Но он не был не предателем, не убийцей, не насильником и т.д. Он был достаточно грамотным командиром и порядочным человеком, допустил ошибку (что вообще согласился на всю эту авантюру с походом эскадры), пострадал за неё....

Вечер добрый!
Во-первых, спасибо Вам за достаточно взвешенный подход, поскольку не всегда в пылу дискуссии его удается сохранить.
Во-вторых, хотел бы отметить, что лично я никакой ненависти к Небогатову, как, впрочем, и ко всем остальным участникам русско-японской войны, как с русской, так и с японской стороны не испытываю.
Насчет вины - согласен с Вами, вот только, наверное, стоит добавить "до очень серьезной", потому что я вину Небогатова считаю именно таковой, что, кстати, было признано и судом.
Насчет грамотного командира - обсуждение степени грамотности Небогатова как командира ведется в этой ветке уже длительное время, но, похоже, оппоненты так и не смогут друг друга переубедить. Ну а насчет порядочности - вообще вопрос очень сложный, и лучше его не касаться, потому что напишем еще страниц 70 безо всякого толку :)
А вот насчет ошибки - согласен с Вами на все 100%. Думаю, когда Небогатов уходил со своим отрядом из России, он не мог не понимать, что шансов на победу на море у русского флота нет практически никаких, и добавление его пяти слабых кораблей ко 2-й Эскадре ее особо не усилит и победу ей не принесет. Тут-то ему и следовало высказать свое мнение и заявить (возможно, даже публично как ответ на статьи Кладо) о бессмысленности похода не только его отряда, но и всей 2-й ТОЭ. Не исключено, что такие действия могли как-то повлиять на ситуацию и привести к возврату 2-й Эскадры (хотя, вероятность этого, конечно, очень невелика).

#1798 18.01.2009 18:09:52

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

AVV написал:

А вот насчет ошибки - согласен с Вами на все 100%. Думаю, когда Небогатов уходил со своим отрядом из России, он не мог не понимать, что шансов на победу на море у русского флота нет практически никаких, и добавление его пяти слабых кораблей ко 2-й Эскадре ее особо не усилит и победу ей не принесет. Тут-то ему и следовало высказать свое мнение и заявить (возможно, даже публично как ответ на статьи Кладо) о бессмысленности похода не только его отряда, но и всей 2-й ТОЭ. Не исключено, что такие действия могли как-то повлиять на ситуацию и привести к возврату 2-й Эскадры (хотя, вероятность этого, конечно, очень невелика).

Но 2ТОЭ уже была на пути к Цусиме. Поэтому поддержать ее нужно было без всяких разговоров.

История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#1799 18.01.2009 18:13:12

AVV
Гость

invisible написал:

Но 2ТОЭ уже была на пути к Цусиме. Поэтому поддержать ее нужно было без всяких разговоров.

Однако, ничего не мешало вернуть ее и из Камрани. А поддержка эскадре от пяти не самых лучших (мягко говоря) кораблей Небогатова была невелика.

#1800 18.01.2009 18:16:26

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

AVV написал:

Думаю, когда Небогатов уходил со своим отрядом из России, он не мог не понимать, что шансов на победу на море у русского флота нет практически никаких

Довольно спорный момент.
Даже сейчас, сто лет спустя, и то - в том что у России к февралю 1905-го уже не было никаких шансов на победу на море - мягко говоря нет абсолютной уверенности.
Говорить же о том, что якобы Небогатов "не мог не понимать" этого уже тогда - по меньшей мере нет оснований.

Страниц: 1 … 70 71 72 73 74 … 112

Board footer