Вы не зашли.
AVV написал:
Однако, ничего не мешало вернуть ее и из Камрани. А поддержка эскадре от пяти не самых лучших (мягко говоря) кораблей Небогатова была невелика.
И все же - какая никакая, но поддержка. Все что могли...
Интересно, а небогатофилы, вовсю распевающие сочиненые пендосами и припиндосниками на экспорт сладкие песенки о "ценности человеческой жизни" и "допустимости сдачи металлолома без боя", могут ли припомнить чтобы эти самые песенки на практике были применены их авторами? Какие случаи сдачи без боя британских или американских кораблей в 20 веке им известны? Как были награждены сотворившие это "гуманное дело" английские или американские адмиралы или капитаны?
3apa3a написал:
Интересно, а небогатофилы, вовсю распевающие сочиненые пендосами и припиндосниками на экспорт сладкие песенки о "ценности человеческой жизни" и "допустимости сдачи металлолома без боя", могут ли припомнить чтобы эти самые песенки на практике были применены их авторами? Какие случаи сдачи без боя британских или американских кораблей в 20 веке им известны? Как были награждены сотворившие это "гуманное дело" английские или американские адмиралы или капитаны?
Насчёт моряков сходу не скажу, а по сухопутчикам- пожалуйста: фамилии Персиваль и Уэйнрайт ничего не говорят ?
P.S. Англо- американцы, как бы кто к ним не относился, являются не "пендосами и припиндосниками", а англо- американцами, соблюдайте культуру общения.
Serbal написал:
Насчёт моряков сходу не скажу, а по сухопутчикам- пожалуйста: фамилии Персиваль и Уэйнрайт ничего не говорят ?
Вы мой вопрос не поняли, или сознательно сделали вид, что не поняли?
3apa3a написал:
Какие случаи сдачи без боя британских или американских кораблей
Какие именно корабли сдали Персиваль и Уэйнрайт без боя?
Serbal написал:
. Англо- американцы, как бы кто к ним не относился, являются не "пендосами и припиндосниками",
Это свободная страна. И это ваше личное мнение.
Как мне кого называть решаю исключительно я.
Отредактированно 3apa3a (18.01.2009 21:02:09)
3apa3a написал:
Вы мой вопрос не поняли, или сознательно сделали вид, что не поняли? Какие именно корабли сдали Персиваль и Уэйнрайт без боя?
Вы просили примеры, когда англо- американцы на практике применили "сладкие песенки о "ценности человеческой жизни" и "допустимости сдачи металлолома без боя"- я их привёл.
С юридической точки зрения всё равно, произошла сдача в плен на море или на суше и какая техника при этом попала в руки врага- броненосцы или танки, деяния квалифицируются абсолютно одинаково.
AVV написал:
Думаю, когда Небогатов уходил со своим отрядом из России, он не мог не понимать, что шансов на победу на море у русского флота нет практически никаких,
Полностью согласен. Но как он писал про себя : "При поступлении на службу я поставил себе за правило никогда никуда не проситься и ни от чего не отказываться"....
Конечно следовало отказаться, пусть и сказавшись больным или ещё как...
Serbal написал:
С юридической точки зрения всё равно, произошла сдача в плен на море или на суше и какая техника при этом попала в руки врага
Не все юристы так считают:
"При всем кажущемся сходстве военно-сухопутных и военно-морских операций полного тождества в принципах боя сухопутного и морского установить нельзя. Потерять или вывести у врага из строя корабль не равносильно вовсе потере или уничтожению сухопутной части, по численности равной экипажу корабля.
Убыль в войсках сухопутных пополняется сравнительно легко — призывом на войну запасных. Убыль в рядах флота почти непоправима, так как здесь каждая боевая единица, каждый корабль на счету и заменен вскорости быть не может. Потеря целого корпуса, особенно в войнах с державами морскими, часто менее ощутительна, чем потеря трех-четырех кораблей, так как успех сухопутных операций нередко стоит в зависимости от господства данного флота на море.
Вот почему, господа судьи, в боях морских со стороны сражающихся приходится требовать несравненно большего, на первый взгляд даже ненужного, самопожертвования. О бесполезном кровопролитии здесь говорить почти не приходится. Если корабль, погибнув, вывел у врага из строя одну из боевых его единиц, он совершил великое дело; если, оказавшись бессильным в нанесении вреда, он затопился или взорвался, то тем самым принес уже громадную пользу, ибо не усилил врага, не дал тем врагу еще большего перевеса. Сдаваясь без выстрела, в полной боевой готовности, корабль совершает преступное дело, так как дает тем в руки неприятеля новое сильное орудие. Плохо снабженный и вооруженный корабль, попав в руки неприятеля, сравнительно легко и скоро может быть им перевооружен и направлен против былых своих сотоварищей.
Ближе всего по значению своему потеря корабля подходит к потере крепости, но о полной аналогии здесь также речи быть не может. Положение осажденной крепости и окруженного врагом корабля не тождественно уже потому, что крепость снести с лица земли нельзя, тогда как глубокие пучины моря всегда к услугам командира корабля, всегда готовы поглотить его попавшее в беду детище. Нельзя поэтому не прийти к выводу, что требования законодателя, изложенные в статье 354 Морского устава, вызываются не только этическими соображениями о чести Андреевского флага, но и соображениями о пользе реальной."
Все замечательно, но что же забыли рреволюционные "Автроил" и "Спартак"?
3apa3a написал:
Не все юристы так считают
/quote]
Не понял, какое отношение все эти рассуждения о различиях в ведении боевых действий на суше и на море, типа "в боях морских со стороны сражающихся приходится требовать несравненно большего, на первый взгляд даже ненужного, самопожертвования" имеют к вопросу о квалификации воинских преступлений. В приведённой цитате говорится о сравнительной тяжести содеянного, от этого будет зависеть какое наказание- более или менее тяжкое понесёт виновный. Но состав преступления- то (например, сдача в плен, оставление противнику военной техники) в любом случае будет одним и тем же что на суше, что на море...
Dampir написал:
Все замечательно, но что же забыли рреволюционные "Автроил" и "Спартак"?
В этом случае все же имела место совершенно иная (как Вы справедливо отметили, революционная) ситуация. Вряд ли можно сравнить сдачу этих кораблей со сдачей отряда Небогатова. Тогда уже можно вспомнить и фактическую сдачу значительной части Черноморского флота немцам в 1918 году.
3apa3a написал:
Какие случаи сдачи без боя британских или американских кораблей в 20 веке им известны?
Никаких.
Впрочем, чтобы и русские в 20-ом веке сдавались без боя - я таких случаев тоже не припомню. Даже к пресловутому Бедовому это врядли применимо.
Grosse написал:
чтобы и русские в 20-ом веке сдавались без боя - я таких случаев тоже не припомню
Сдача половины черноморского флота немцам в 1918 году,нет?
3apa3a написал:
Сдача половины черноморского флота немцам в 1918 году,нет?
Там скорее, украинцы сдавались, признавшие Центральную Раду... Вообще события, произошедшие в условиях революции и гражданской войны- пример некорректный.
Мухомор написал:
пьер написал:
Согласен. Но вот только утром 15 мая 1905 года, те, кто находился на судах отряда Небогатова, ход той войны изменить уже не могли.
А от них этого и не требовалось
А что требовалось, тупо и безсмысленно погибнуть, когда изменить уже ничего невозможно? Не согласен.
Затопить, то что могли затопить? Видимо, да. Но и сдача от этого мало чем отличалась в тех конкретных условиях, с рациональной точки зрения. Только с моральной.
Мухомор написал:
Опять цифросеки рулят Для меня примеры "Светланы", "Донского", "Ушакова", "Нахимова", "Мономаха" и многих других, кто в одиночку (! а на миру и смерть красна !) дрался с японами ДО ПОСЛЕДНЕГО СНАРЯДА, ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ КРОВИ, ДО ПОСЛЕДНЕЙ ВОЗМОЖНОСТИ, святы. А пример сдачи Николая, Орла, Апраксина и Сенявина - КОТОРЫЕ ВСЕ ВМЕСТЕ ЕЩЕ ПРЕДСТАВЛЯЛИ СОБОЙ ВОИНСКОЕ СОЕДИНЕНИЕ, имевшее довольно значительные силы, показывате наглядно мерзость.
На эту тему хорошо сказал ув. ЗараЗа:
"Японцы не размышляли о том, проиграна война или нет. Они просто продолжали воевать и готовились все умереть за императора, унеся с собой как можно больше врагов. Проиграно море, но еще можно сражаться на суше и воздухе. Что они и делали. Использовав даже остатки своего флота для увеличения потерь противника."
Вот именно такое отношение к войне должно быть. Не помню, кто из великих полководцев сказал: "Наивысшее воинское искусство - стараться не ввязываться в войну, но ежели ввязался, сделай так, чтобы каждый боец мечтал о смерти врага..." А когда начинают подключать арифметику 5 класса 3-й четверти, то побед указанной нации больше не видать.
1. Цыфры не плохая вещь, и лозунгами не заменяются. Так Николай Второй все молился за Христово Воинство, да спасителей отечества искал, а результат был тот, что был.
2. Я не против героизма вообще, а против того, чтобы героизмом прикрывать ошибки. Это мерзость даже большая, чем сдача в плен, на мой взгляд.
3. Что касается действий японцев в ВМВ здесь до меня уже ответили. Там смысл был, вполне рациональный.
4. По последнему абзацу.
Как-то Вел. кн. Константин, в конце компании против Наполеона в Пруссии, посоветовал Александру Первому, что коли он хочет продолжать войну, то ему лучше выдать каждому солдату по пистолету, и приказать застрелиться. Результат будет тот же. Однако это не помешало русской армии победить Наполеона в 1812 - 13 гг., и продемонстрировать и силу русского оружия, и величие воинского духа.
Мухомор написал:
Я хочу сказать , что дерьмократы в лице эсеров сотоварищи на начали бы столь разнузданную антирусскую кампанию во всех СМИ (в том числе и зарубежных) в период 1905-1909. А знаю, что состояние духа русской армии (и общества в целом) в самом деле резко снижалось именно такими примерами капитуляций и сдач "сверху".
Не надо все сводить ТОЛЬКО к отряду Небогатова, но этот пример наиболее ярок в обсуждаемой теме. А ведь всяк, кто совершал подобное действо еще со времен ветхозаветной истории должен был быть предан анафеме и забвению (в ветхозаветной истории был побиваем камнями), ибо смертный грех заразен.
Да не заразен. Это частный случай. И, ради Бога, не надо считать Небогатова эссеровским агитатором.
Мухомор написал:
"предательство: 2. ... передача/сдача вверенного подразделения/части в руки врага" - из военного словаря Дюмулена).
Если формулировка в словаре причисляет к предательству отказ от желания бессмысленно угробить подчиненных, то, может быть стоит что-то в словаре исправить?
Мухомор написал:
Посему как только начала в умах побеждать дерьмократия - стало понятно, что человечество дошло до последней точки, ибо начало оправдывать такие предательства
Так вот как? Небогатов - отец русской "дерьмократии"?
Мухомор написал:
авное, что в основе всего указанного - удовлетворение растущих потребностей пограмотневшего народа. То самое "горе от ума".
Значит всему причина - грамотность народная?
Мухомор написал:
Из этой же области грамотности и вседозволенности пошли и гомосексуальные браки, думаю, что скоро разрешат скотоложеские, а там недалеко и до всеобщего осознания: "аз есмь Бог!"
Так значит, не было бы сдачи отряда Небогатова, не было бы и гомосексуальных браков?
Мухомор написал:
У Российской армии тоже были прекрасные (те же, что и у Красной) мобилизационные возможности, каковых ТЕМ БОЛЕЕ не было у Японии. А то, что небогатов принял бы решение сражаться, могло иначе отразиться на первой революции. Время тога играло в пользу России. Продлись война еще 2-3 месяца, все могло развернуться иначе. Своей сдачей небогатов приблизил окончание войны.
А про армейские возможности я и не говорил, лишь о том, что на 15 мая РИФ не мог уже собрать на театре силы, способные переломить ход войны против Японии НА МОРЕ.
Мухомор написал:
Мне ближе позиция ранних христиан. Предатель - достоин забвения. Обсуждать его действия не следует хотя бы потому, что ни к чему это обсуждение не приведет. Ни один из нас никогда не окажется в данной ситуации. Но каждый из нас должен приложить все силы к тому, чтобы не сдаваться на милость врага, да еще с оружием в руках.
Так о чем я и говорил в самом начале: все это оценка моральная, а не рациональное. Я, например, не считаю сдачу в плен предательством. Иногда это может быть и предательством. Но не всегда, и не непременно.
Мухомор написал:
А Небогатов, простите, императором был?
Ну не только императоры сдаются, или это только им дозволено?
Мухомор написал:
Знаете, я вам так скажу. В плане посредственности - у нас все адмиралы тогда были таковыми. Что тот солдат, что этот. Командуй в цусиме русскими кто угодно - дитя той своей эпохи, итог все равно был один - поражение, но вот кто бы из них в ситуации 15 мая ПРИКАЗАЛ СВОЕМУ ОТРЯДУ СДАВАТЬСЯ? Я так плохо обо всех адмиралах думать не имею права.
Почему это все посредственности? Мне, скажем, Чухнин нравится, и его я посредственностью не считаю. Но посредственностей всегда больше, чем выдающихся. Но ни один нашь АДМИРАЛ, в ситуацию Небогатова не попадал, даже те, кто были в Артуре. И как бы поступили другие, трудно сказать. Мы этого не знаем, и не узнаем никогда.
Мухомор написал:
пьер написал:
"Суворов", превратившийся в плавающий костер, он видел. Перевернувшийся "Ослябя", он видел. Перевернувшийся "Александр Третий", он видел. Перевернувшийся "Бородино", он видел. Утром 15 мая он видел то, что у него осталось под рукой, и вряд ли мог рассчитывать на что-то еще, такое, что позволило бы ему, пусть не победить, но хотя бы спасти свои суда, в бою со всем японским флотом, который он так же видел перед собой. Что здесь абсурдного?
Абсурдно все. В первую голову абсурдно звание контр-адмирала.
Как я понимаю, нет коментариев, только эмоциональная оценка?
Мухомор написал:
пьер написал:
Мог. Но то, что он не сделал этого, это ошибка, но никак не мерзостный поступок.
А ЭТО никто не называет мерзостным поступком. Более мерзостным, чем предательство, совершенное в ходе войны, ничего быть не может.
Право же, у Вас слово "предательство" уже становится каким-то заклинанием.
Мухомор написал:
Надо! Вы нарушаете одну из главных заповедей декалога: "Почитай отца своего и матерь твою, и будет тебе хорошо..." Не уважая решение того суда вы не уважаете своих предков, стреляете "в прошлое из пистолета". Так готовьтесь к тому, что "будущее выстрелит в вас из пушки".
Суды разные бывают. Не стоит принимать решения всех судов, что имели место в прошлом, не пытаясь эти решения осмыслить. Вы часто цитируете христианские постулаты. Но забываете, что и Христа казнили по приговору суда.
Мухомор написал:
пьер написал:
Если начнут тонуть, то наверное не уйдут. А вот если вступят все в бой, то вряд ли японцы будут непременно спасать экипаж очередного опрокинувшегося русского судна. По крайней мере 14 мая они этим не занимались.
А зачем пытаться предположить, как оно там было-будет?
Чтобы разобраться в сути того, что произошло.
Мухомор написал:
пьер написал:
Другое дело, что я его сдачу не считаю таким уж ужастным поступком.
Вот это-то и есть самое страшное.
Да ничего подобного. Есть масса куда более страшных вещей.
Отредактированно пьер (19.01.2009 12:33:34)
пьер написал:
Ну не только императоры сдаются, или это только им дозволено?
Ну, в целом, да - дозволено только им, они несут ответственность только перед богом, поди там узнай, что императору бог в приватной беседе нашептал.
Всем остальным - только по разрешению вышестоящих начальников или по закону/уставу, если последние такую возможность допускают (это как бы разрешение вышестоящих, но данное авансом). С соблюдением всех условий, прописанных там законодателем (императором, парламентом, народом - от формы правления зависит).
3apa3a написал:
Ну, в целом, да - дозволено только им, они несут ответственность только перед богом, поди там узнай, что императору бог в приватной беседе нашептал.
Бог там был непричем. Наполеон прекрасно понимал, что трона ему уже не вернуть, а губить французских моряков, ради того, чтобы бежать в Америку, не стал, и сдался.
3apa3a написал:
Всем остальным - только по разрешению вышестоящих начальников или по закону/уставу, если последние такую возможность допускают (это как бы разрешение вышестоящих, но данное авансом). С соблюдением всех условий, прописанных там законодателем (императором, парламентом, народом - от формы правления зависит).
А что должно было по закону делать Небогатову мы знаем из формулировки суда. Он должен был вступить в бой, т.к. его суда не исчерпали возможности сражаться. Таким образом, закон требовал, чтобы Небогатов угробил еще русских моряков, при этом, эта гибель никак не повляла бы на ход войны. Но Небогатов, при этом, по закону, был бы героем. Возможно крестик бы получил.
Отредактированно пьер (19.01.2009 12:13:02)
пьер написал:
А что требовалось, тупо и безсмысленно погибнуть, когда изменить уже ничего невозможно? Не согласен.
Вас никто к этому и не призывает. Вы (насколько я понял) - в душе пацифист и воевать "за какого-то царя" не собираетесь.
От них же требовалось только выполнить свой долг (как каждый для себя это понимает), а этого им не дал сделать Небогатов, навязав им свою волю.
пьер написал:
Цыфры не плохая вещь, и лозунгами не заменяются.
"К цЫфрам обращаются чтобы оправдаться." (с) Бисмарк
пьер написал:
Что касается действий японцев в ВМВ здесь до меня уже ответили. Там смысл был, вполне рациональный.
Там была любовь к своей стране и вера в своего императора.
пьер написал:
4. По последнему абзацу.
К последнему абзацу отношения не имеет.
пьер написал:
Да не заразен.
Еще как заразен. Посмотрите как плодятся гомики. Как ширится круг прелюбодеев. Это то, что на поверхности.
пьер написал:
Если формулировка в словаре причисляет к предательству отказ от желания бессмысленно угробить подчиненных, то, может быть стоит что-то в словаре исправить?
Лучше подправить что-то в себе, чем в словаре
пьер написал:
Так вот как? Небогатов - отец русской "дерьмократии"?aq
Нет не отец (слишком жирно для него), но типичный продукт.
пьер написал:
Значит всему причина - грамотность народная?aa
Именно! Только поправочка - "грамоТЕЙСТВО, умнощенное на собственную прелесть, уверенность в своей уникальной божественной сущности, да еще в степени широко разлившегося атеизма.
пьер написал:
Так значит, не было бы сдачи отряда Небогатова, не было бы и гомосексуальных браков?aq
Не стоит все так упрощать, но то, что эти явления взаимосвязаны - очевидно.
пьер написал:
А про армейские возможности я и не говорил, лишь о том, что на 15 мая РИФ не мог уже собрать на театре силы, способные переломить ход войны против Японии НА МОРЕ.
А если бы кампания НА СУЩЕ завершилась успехом эти силы нужны ли были?
пьер написал:
Так о чем я и говорил в самом начале: все это оценка моральная, а не рациональное. Я, например, не считаю сдачу в плен предательством. Иногда это может быть и предательством. Но не всегда, и не неременно.
Я это понял. Вы мне уже подтвердили, что вы - приверженец демократических ценностей. Ничего нового вы тут мне не сказали.
пьер написал:
Ну не только императоры сдаются, или это только им дозволено?ab
Капитулировать? Да, только они имеют права. Они - помазанники Божьи. Остальные же, капитулируя без приказа императора - лгут Богу.
пьер написал:
Почему это все посредственности? Мне, скажем, Чухнин нравится, и его я посредственностью не считаю. Но посредственностей всегда больше, чем выдающихся. Но ни один нашь АДМИРАЛ, в ситуацию Небогатова не попадал, даже те, кто были в Артуре. И как бы поступили другие, трудно сказать. Мы этого не знаем, и не узнаем никогда.
Правильно. Потому предаем анафеме только того, кто ПОПАЛ в ту ситуацию и СДЕЛАЛ ТАКОЙ ВЫБОР. А от того, кто нам лично нравится, он не становится гением. Гениев вообще почему-то не было. Были те, кто выполнил свой долг и те, кто не выполнил.
пьер написал:
Как я понимаю, нет коментариев, только эмоциональная оценка?
Комментариев нет, но оценка как раз взвешенная. Указанный контр-адмирал не сделал с момента получения командования НИЧЕГО.
пьер написал:
Право же, у Вас слово "предательство" уже становится каким-то заклинанием.
В отношении Небогатова? Про него это не заклинание , но для меня - это аксиома.
пьер написал:
Суды разные бывают. Не стоит принимать решения всех судов, что имели место в прошлом, не пытаясь эти решения осмыслить. Вы часто цитируете христианские постулаты. Но забываете, что и Христа казнили по приговору суда.
Я это помню. Он для этого и пришел в тот пропитанный грехом мир, чтобы пострадав спасти тех, кто еще мог спастись. И судили его те, кто до сих пор не признают его появления, кто до сих пор ждет мессию, превратившись из его просветителей в его гонителей. Это тоже нормально. Только с Небогатовым все проще. Его судили за конкретное богопротивное деяние, которое он усугубил нападками на других и самооправданием в печати. Он даже не покаялся в содеянном. Как будто так и нужно было.
пьер написал:
Чтобы разобраться в сути того, что произошло.
Да нет, простите, вы этим можете только возвысить свою прелесть, посчитав себя пророком. Ибо никому не дано знать то, чего не было (еще не было, но тем более УЖЕ не было).
пьер написал:
Да ничего подобного. Есть масса куда более страшных вещей.
Нет, извините. Ничего страшнее нераскаянной прелести не было, нет и не будет.
Это - первородный грех и есть, которым прародители отгородились от Творца.
Именно прелесть и осознание себя равным Богу ,развязывает войны, сводит с ума людей, производит революции, ломает миры, отрицает Бога, продвигая себя на его место и т.д. и т.п. Прелесть твердит, что самое ценное в мире - твоя личная жизнь. С прелестью бок о бок идут лень, услады и телесно-чувственные наслаждения, а они никуда без златолюбия, а тут и идолопоклонничество. Круг замкнулся.
Так что более страшных вещей нет и быть не может.
пьер написал:
при этом, эта гибель никак не повляла бы на ход войны.
Повлияла бы или нет - даже сейчас уверенно сказать нельзя. Кто то считает что повлияла бы, кто-то - что нет. Одно ИМХО против другого. Тогда это знать было тем более невозможно. Так что эта отмазка к небогатову неприменима.
3apa3a написал:
Повлияла бы или нет - даже сейчас уверенно сказать нельзя. Кто то считает что повлияла бы, кто-то - что нет. Одно ИМХО против другого. Тогда это знать было тем более невозможно. Так что эта отмазка к небогатову неприменима.
Да проиграна была война на море Японии к утру 15 мая 1905 года. И отряд Небогатова ничего в том исправить уже не мог. Как это может быть не понятно, я понять не могу.
пьер написал:
А что должно было по закону делать Небогатову мы знаем из формулировки суда. Он должен был вступить в бой, т.к. его суда не исчерпали возможности сражаться. Таким образом, закон требовал, чтобы Небогатов угробил еще русских моряков, при этом, эта гибель никак не повляла бы на ход войны. Но Небогатов, при этом, по закону, был бы героем. Возможно крестик бы получил
Простите, но сегодня то же самое. Какой-нибудь генерал будет "гробить" (в вашем понимании) солдат никак не влияя на ход войны. Но в замысле это будет неочевидно, а вы, отказавшись "гробиться", возможно сорвете победу, ибо все эти "очевидности" проявятся только спустя многие годы.
Так вот был такой дяденька - младший Мольтке, который как-то перед Великой войной сказал о России такое: "Имеет хорошего солдата, но посредственного унтер-офицера, слабого офицера и никуда не годного генерала, который, вместо того, чтобы постоянно гонять офицера и заставлять его требовать того же от подчиненных, жалеет себя, уверяя, что жалеет подчиненных... От того к войне русский солдат, как и русская армия, чаще всего оказываются не готовы." (цит. по статье В.Боровников "Русская армия на грани эпох" журн. "Природа и люди" № 4, 1913)
пьер написал:
Да проиграна была война на море Японии к утру 15 мая 1905 года. И отряд Небогатова ничего в том исправить уже не мог. Как это может быть не понятно, я понять не могу.
Раз не можете понять, наверное вам оно не дано? Или все-таки попытаетесь попробовать выслушать собеседника и понять его?
пьер написал:
Да проиграна была война на море Японии к утру 15 мая 1905 года.
Но 15 мая этого знать было нельзя.
Исторический пример из другой эпохи. Древний Рим последовательно потерял из-за штормов 3 флота, гибли десятки тысяч человек. Но римляне по решению сената вновь и вновь строили флоты, и построенный в 4 раз флот нанес таки поражение карфагенскому флоту, обеспечив выигрыш войны. Война продолжалась 21 год. Римляне не заморачивались соображениями типа "все, флот погиб, война на море проиграна. Заключаем мир на карфагенских условиях." У них, видите ли, был закон запрещающий даже вступать в переговоры о мире после поражений. И они этому закону следовали.
PS. Историю пунических войн гардемарин небогатов наверняка изучал и даже экзамен сдавал в свое время...
Мухомор написал:
Простите, но сегодня то же самое. Какой-нибудь генерал будет "гробить" (в вашем понимании) солдат никак не влияя на ход войны. Но в замысле это будет неочевидно, а вы, отказавшись "гробиться", возможно сорвете победу, ибо все эти "очевидности" проявятся только спустя многие годы.
Почему не очевидно? Разве утром 15 мая 1905 года не было очевидно, что война на море против Японии проиграна?
Мухомор написал:
Раз не можете понять, наверное вам оно не дано? Или все-таки попытаетесь попробовать выслушать собеседника и понять его?
Так расскажите, как утром 15 мая 1905 года РИФ мог лишить Японию господства на море на театре войны, с учетом того, что Небогатов не сдался бы. Приведите аргументы, а не одни лозунги и увещевания о том, что сдача в плен - это плохо. Я выслушаю.
3apa3a написал:
Но 15 мая этого знать было нельзя.
Исторический пример из другой эпохи. Древний Рим последовательно потерял из-за штормов 3 флота, гибли десятки тысяч человек. Но римляне по решению сената вновь и вновь строили флоты, и построенный в 4 раз флот нанес таки поражение карфагенскому флоту, обеспечив выигрыш войны. Война продолжалась 21 год. Римляне не заморачивались соображениями типа "все, флот погиб, война на море проиграна. Заключаем мир на карфагенских условиях." У них, видите ли, был закон запрещающий даже вступать в переговоры о мире после поражений. И они этому закону следовали.
PS. Историю пунических войн гардемарин небогатов наверняка изучал и даже экзамен сдавал в свое время...
Там была совершенно другая война. В 1904-5 годах ни о какой войне, на протяжении которой, потеряв свой ВМФ, Россия могла бы построить новый, речи не шло. Это нонсенс. Все, что смогли отправить на Дальний Восток, туда уже отправили, и осталось от всего этого совсем ничего. При этом, это ничего противостоять, с надеждой на успех, уже не могло. Более того, 15 мая отряд Небогатова не мог ни победить, ни даже уйти. Тот, кто мог уйти, тот и ушел ("Изумруд"). Вступить в бой 15 мая значило только одно, погибнуть, при том большого ущерба неприятелю не причинив, и уж тем более, не причинив ему такого ущерба, который ослабил бы его настолько, чтобы перенломить ход войны на море. Бороться за море уже было нечем. Новейшие броненосцы погибли 14 мая, кстати, на глазах у Небогатова. Он не мог этого не видеть и не знать. Так что все было ясно, если, конечно, об этом просто подумать.