Вы не зашли.
На пост №936.
Что за гранату собирается кидать матрос с МП-40? По-моему - противотанковую. Если так, то она весила примерно 1 кг. И как далеко он ее кинет, да еще из положения лежа? По момему опыту - максимум метров на 12-15. Но, на это же растояние уже делает рывок другой боец! И смысл в броске гранаты???
По-моему, это постановочный снимок. Но, на фото штурмовая группа (или развед. группа) морской пехоты. Обратите внимание на вооружение - поностью автоматическое-полуавтоматическое. Причем, МП-40 представленны в равной степени с ППШ-41. Кстаи, ППШ-41 у ближайшего матроса - первой модели. Довольно редкая штука - это выпуск лета 41- лета 42. На фото такие автоматы встречаются не часто.
Интересно, а где брали патороны для немецкого оружия? Неужели в Севастополе тофеи были такими богатыми, что можно было свободно снабжать целые подразделения, вооруженные трофейным оружием?
Кстати, МП-40 у немцев были далеко не у всех, а только у командиров отделений и так далее. То есть, в трофеях они должны были попадаться не очень часто. По крайней мере, раз в 5-10 реже, чем винтовки К-98. Так, что очевидно, трофейные автоматы, кстати, наряду с пулеметами МГ, целеноправленно собирались, и ими вооружали специальные развед. или штурмовые группы. Значит, было и централезованное снабжение таких групп немецкими боеприпасами.
Отредактированно ass555 (15.03.2010 12:52:10)
ass555 написал:
Оригинальное сообщение #202157
По-моему, это постановочный снимок
Да. Вероятнее всего постановочный. Эти ч\б фото из огромного ( по формату и объёму) фотоальбома " 50 лет Вооружённым Силам СССР 1918-1968гг.". Там есть в числе прочих и постановочные снимки. В частности по морской пехоте на фронтах... Хотя основная масса фотографий "в живую". Вообще-то замечательное издание, прекрасная полиграфия и т.п.
Если я не ошибаюсь, это март-апрель 42, а не июнь 42, как часто это фото датируется. Это, конечно же, Севастополь. Тут сомнений нет.
Кстати, как раз в марте-апреле СОР вел наступательные бои в районе Мекензиевых гор. и потеснил немцев, отвоевав у них часть позиций, оставленных в декабре 41.
Так, что вполне возможно, что фото это поллинное. Вероятно, гранату собираются кинуть не вперед, а вперед и вниз - в балку. Тогда, все более-менее приобретает реальные черты.
а может и постановка. Кто знает....
Волк написал:
Оригинальное сообщение #202161
Эти ч\б фото из огромного ( по формату и объёму) фотоальбома " 50 лет Вооружённым Силам СССР 1918-1968гг.".
А вот и ещё...
Средний снимок, если память не изменяет, - ЧФ, Мысхако... Верхний и нижний, это Северный флот...
Пост № 945. У матроса на первом плане ППШ-41 1-й серрии, а сразу за ним (с баками) - уже второй.
Кстати, атака в тельниках - ну чистая голимая постановка. типа, "черная смерть", немцы тельняшек бояться. Вот так и создавались легенды. Хотя, наших морпехов, немцы и в правду, опасались.
Но, как я понимаю, этот снимок сделан, летом 42. Обратите внимание, как много СВТ и ППШ в составе вооружения Морской пехоты. Вот, любили морпехи СВТ. В отличии от пехоты, кстати. Народ был более грамотный, да и текучка была меньше. Поэтому, могли научиться ухаживать за этой винтовкой. А вот просая пехота больше склонялась к Мосинке. Проще, да и ухаживать за ней намного легче.
Отредактированно ass555 (15.03.2010 16:02:30)
Кстати, уважаемый Волк, если мне память не изменяет, в том альбоме были прекрасные снимки, сделанные на севере, с очень редкими автоматами ППД-34 и ППД-34/38. С секторанами магазинами на 25 патронов и с диском с горловиной на 72 патрона. Они только на Севере и остались, плюс, неменого было на Ленфронте. Все это осталось еще с Финской. В остальных местах, эти девайсы были утрачены летом 41-го. А вот на Севере и Ленфронте воевали аж до 43-44 годов.
Если вам попадуться такие фото, выложите, пожалуйста!
Заранее, спасибо!
Мужики! У нас сегодня что - конкурс баянистов объявили?
1945 год Дорога на Кенигсберг. Обратите внимание на деревья, они и сейчас существуют их в Калининграде называют =последние солдаты фюрера= по причине, что об них разбились и разбиваются,зачастую со смертельным исходом, автомобилисты.
1941 год личный состав линейного корабля =Октябрьская Революция= уходит на берег, защищать Ленинград.