Сейчас на борту: 
alexk-73,
Prinz Eugen,
Эд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 14 15 16 17 18 … 31

#376 17.03.2010 11:29:35

jurdenis
Мичманъ
michman

Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #203315
А напомнить о том, что и в 1875, и в 1887 Франция открыто декларировала неизбежность отвоевания Эльзаса и Лотарингии и столь же открыто перевооружалась.

А в случае разрыва союза с росией она что разоружилась бы ?

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #203309
п.2 Имея контры с Британией Германия не может весь свой зерновой импорт вести из Аргентины или Канады. Им деваться некуда - будут покупать российское.

Можно еще пограбить население франции . так что есть куда

yuu2 написал:

И на чью экономику будет работать завод в случае большой европейской войны?

А большой войны и нет . францию просто разбили за пару месяцев

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #203315
А учесть то, что в реале французы тупо отставали в темпах мобилизации?

Кстате мобилизация закончилась в этих странах с разницей в 1 день . 17 и 18 августа . так что никакого отставания не было . всех кого могли призвать призвали .мобилизационный план был выполнен в обоих странах .

Я как то подзаеекался охееревать

#377 17.03.2010 11:36:39

jurdenis
Мичманъ
michman

Герхард фон Цвишен написал:

Оригинальное сообщение #203295
Сил на захват остальной террритории Франции вполне хватило в конце42 - начале 43г., несмотря на кампанию в Африке и в России. Просто даже Гитлер понимал, что в мирное время выгоднее иметь соседей партерами, а не оккупироваными территориями с военной администрацией.

Так они заключили мир с францией потому что в тылу у них был ссср всех своих целей они достигли и кстате экономику франции они контролировали полностью . а в 42 они ее захватили потому что высадились англичане и американци во французких колониях тем самым было нарушен мирный договор с петонской францией .
Имежду прочим гитлер сам неоднакратно заявлял что он не расценивает этот договор как окончательный .

кроме того флот то им все равно не достался . так что вы подтвердили мои слова о том что сил во втору мировую войну чтобы захватить французкий флот не бло

veter написал:

Оригинальное сообщение #203284
Да она в сравнении с германской , британской, американской гораздо слабее.

а тогда  что еще были какие то сильно развитые государства кроме перечисленых ?

#378 17.03.2010 11:38:53

шаваш
Участник форума

По уровню среднедушевого потребления Россия начала века в 10 раз меньше той же Германии. Так что внутренний рынок - огромный.

Внутренний рынок определяеться не только количеством населения, но и его покупательской способностью. Увы но деревня (80% населения) отнюдь не богата. Сначало надо повысить доходы этой самой деревни.

При высоких ж/д тарифах Питер потреблял шведский уголь и французскую рыбу.

Эти тарифы устанавливало государство и почему вы считаете, что они высокие. У меня есть предположение, что в СССР ж.д. тарифы дотировались, а в Российской империи были комерчески обоснованными. И при прочих равных стоимость километро-тонны у морского и речного транспорта всегда меньше.

Но если на стоимость российского экспорта накладывается непомерный ж/д тариф, то страдает конкурентоспособность.

Всётаки почему он непомерный ?

Напомните ещё о том, что в ПМВ Германия была "закрытой" экономикой - работала сама на себя. А Франция и Британия были "открытыми" и пользовались всеми преимуществами мирового разделения труда.

Извините, но в эпоху империализма никакого разделения труда не существовало. Что конечно не умаляет того фактора, что Франция и Британия могли использовать внешние источники ресурсов в гораздо большей мере, чем Германия и Австро-Венгрия.

Коллега jurdenis собственно о том, что Германия завоюет Россию сразу после разгрома Франции. Как будто заняться больше нечем.

Не сразу, а напримерн через 20 лет. Или когда грянет Великая Депрессия (ну если грянет).

#379 17.03.2010 11:41:10

jurdenis
Мичманъ
michman

veter написал:

Оригинальное сообщение #203284
Не глупо, но произойдет массово в случаях строительства в России германских заводов, которые немецкие фирмы станут строить, поскольку с приобритением Германией британских колоний германский рынок увеличивается в разы. Часть производств будет просто перенесена в Россию.

В первый раз слышу такое . А что с захватом колоний происходил перенос промышлености в колонию ?метрополия что не справлялась с поставками туда товаров ? по вашему захватив индию англичане перенесли часть своей промышлености туда ?а помойму наоборот в индии промышленость разорилась .

#380 17.03.2010 11:45:34

jurdenis
Мичманъ
michman

yuu2 написал:

По уровню среднедушевого потребления Россия начала века в 10 раз меньше той же Германии. Так что внутренний рынок - огромный.

В тропической африке душевое потребление то же отстает в десятки раз от потребления в германии . и что мы там наблюдаем рост промышленности орентируемый на внутрений рынок ?

#381 17.03.2010 15:24:55

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #203373
Ну да на примере распада сср видно стало что дешевле и что легче .сырье немного металов и полуфабрикатов из них .

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #203382
Кстате напомню вам что промышленность в ссср стала рентабельной только перед войной

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #203388
И кстате прибыль в ссср не ставилась во главе угла

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #203385
кто в таких условиях просто позволил бы уголь  закупать за границей

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #203397
в ссср ее проводили прямыми насильствеными и не рыночными  методами . все средства бросили на промышленость .которая долгое время была убыточной .

Полнейшая безграмотность. Как грамматическая, так и в отношении фактов. Ощущение, что всё Ваше знание об экономике СССР проистекает из Валерии Новодворской - агитки вместо фактов.

Отредактированно yuu2 (17.03.2010 16:08:31)

#382 17.03.2010 16:55:35

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Линейный крейсер "Сталинград"

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #203375
А вы про приказ дарлана слышали ? А в первую мировую флот у немцев был . и еще у австро венгров и италии . так что что ввести в тулон у них было

Наезд что ли?  При наличии неразгромленного британского флота?

"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#383 17.03.2010 16:57:48

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3

Всётаки почему он непомерный ?

Может слишком высокие доходы жд служащих.......

"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#384 17.03.2010 17:07:12

jurdenis
Мичманъ
michman

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #203536
Полнейшая безграмотность. Как грамматическая, так и в отношении фактов. Ощущение, что всё Ваше знание об экономике СССР проистекает из Валерии Новодворской - агитки вместо фактов.

А при чем здесь полная безграмотность. Если вы считаете, что я лгу, приведите цифры и факты. В чем я лгу? В том, что на бывшем пост советском пространстве произошла деградация промышленности? что основа экспорта в России сырье? Так я если вы в этом сомневаетесь, я  вам могу цифры и факты привести. Но я думаю, что вы и без этого все видите.
Или я лгу, что в СССР индустриализация   осуществлялась  принудительными внеэкономическими методами?  Так я могу привезти вам цифры и факты.
Так что попрошу без оскорблений. Если вы не согласны с моей точкой зрения или считаете что я говорю чушь , укажите цифры и факты  в пользу вашей точки зрения и самое главное источники где вы их взяли  .
Или получается так что  вы не можете доказать фактами ваши слова и начинаете  помоями   поливать?

А вот про вас я могу сказать  что вы не однократно ошибались в общеизвестных фактах вот для примера вы указали что франция отстала в мобилизации от германии .

Мобилизация и сосредоточение были закончены во Франции и Германии почти одновременно: Во Франции 18 августа в Германии на сутки раньше 17 августа .
Вооруженные силы и военное искусство в первой мировой войне .Воениздат 1974 год страница 191 . 
Напомню вам, что приграничное сражение между французскими и немецкими войсками началось 21 августа. 
Так какое же отставание в мобилизации ?

#385 17.03.2010 17:16:15

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #203607
Или я лгу, что в СССР индустриализация   осуществлялась  принудительными внеэкономическими методами?

Прежде всего не индустриализация как таковая а ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАЗГРОМЛЕННОГО в ходе бардака..........

#386 17.03.2010 17:33:11

шаваш
Участник форума

Может слишком высокие доходы жд служащих

Я вот нашёл ссылки на то, что как раз из-за его величины государство и стало само устанавливать тарифы на ж.д. дорогах. Поэтому меня и интересует вопрос, так как я пока нашёл ссылки только на то, что государство активно использовало тарифную политику для управление товаропотоками и использовало уменьшение тарифа по направлениям и группам товаров для стимулирования экспорта.
Отсюда я пока делаю вывод, что проблемы с углём обусловлены отнюдь не  тарифной политикой правительства на ж.д.

#387 17.03.2010 17:44:33

шаваш
Участник форума

Прежде всего не индустриализация как таковая а ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАЗГРОМЛЕННОГО в ходе бардака.

Это было достигнуто ещё в годы НЭПа.
'...В 1928 г. СССР по основным экономическим показателям, в том числе и по общему объему национального дохода, примерно достиг уровня 1913 г. ..."

#388 17.03.2010 19:28:42

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

jurdenis написал:

Если вы считаете, что я лгу, приведите цифры и факты.

Вы в экономике походя перевираете всё, что возможно.

jurdenis написал:

Ну да на примере распада сср видно стало что дешевле и что легче .сырье немного металов и полуфабрикатов из них .

Развал СССР никак не был связан с высокой себестоимостью технологичной продукции в нём. И наоборот - в стране выжили преимущественно добывающие производства именно потому, что под лозунгом "вхождения в мировой рынок" страну старательно убивали, причём далеко не современно-рыночными методами.

jurdenis написал:

Кстате напомню вам что промышленность в ссср стала рентабельной только перед войной

Мягко говоря, у Вас сомнительное понятие рентабельности. В довоенном СССР практически не было прямых государственных субсидий производственным предприятиям. Инвестиции были. Но коль Вы путаете отсутствие рентабельности (субсидированность) и некоммерческий (временами) характер инвестиций, то за Вашу кашу в голове я не отвечаю. Обратитесь к своим преподавателям экономики - пусть ответят они.

jurdenis написал:

И кстате прибыль в ссср не ставилась во главе угла .

В условиях задавленного на государственном уровне ссудного процента довоенная экономика СССР могла развиваться с формально низким уровнем прибыльность отдельных предприятий. Тогда как "у буржуинов" она должна была опережать нехилую инфляцию. Приведёте с помощью дефляторов всё к одному знаменателю - получите для предприятий/продукции соизмеримого качества соизмеримые цифры. Капитализм сам по себе - отнюдь не вечный двигатель. Вечным двигателем статистики является именно инфляция.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #203536
jurdenis написал:
jurdenis написал:
И кстате прибыль в ссср не ставилась во главе угла

Про то, что первый и второй посылы несколько противоречат друг другу, так и быть, расшифровывать не буду.

jurdenis написал:

кто в таких условиях просто позволил бы уголь  закупать за границей и транспортные тарифы тут не при чем

Закупали на Шпицбергене и не ойкали - именно потому, что транспортные издержки были в пользу импорта. И никакой идеологии, никаких "кто позволил бы".

jurdenis написал:

все средства бросили на промышленость .которая долгое время была убыточной .

Дайте ссылку на то, что "вся промышленность" и "долгое время" свои операционные расходы покрывала за счёт бюджетных субсидий.

Не дадите. Поскольку государство в СССР было стратегическим инвестором, а не меценатом, субсидирующим народные промыслы.

И по остальным экономическим пассажам - аналогично.

#389 17.03.2010 19:52:44

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

jurdenis написал:

А вот про вас я могу сказать  что вы не однократно ошибались в общеизвестных фактах вот для примера вы указали что франция отстала в мобилизации от германии .

Мобилизация и сосредоточение были закончены во Франции и Германии почти одновременно: Во Франции 18 августа в Германии на сутки раньше 17 августа .

Вы путаете планы по мобилизации и их фактическое исполнение. И в обоснование этой путаницы приводити цифры на исход первой недели войны.

А путаница Ваша как раз в том и состоит, что Франция обявила мобилизацию и приступила к её исполнению с началом войны, а Германия хоть и объявила мобилизацию в те же сроки, но фактически начала наполнение частей резервистами ("добровольцами") вслед за австрийским ультиматумом сербам. Отчего именно к исходу первой недели войны немцы получили ощутимое накопленное преимущество в темпах мобилизации, которое практически исчезло к моменту исполнения Францией своих планов.

Я уже говорил: посмотрите суммарные цифры призыва за 1914-1918 и их долю в общем населении.

#390 17.03.2010 20:03:17

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3

шаваш написал:

Оригинальное сообщение #203622
Это было достигнуто ещё в годы НЭПа.

Дорогой коллега это таки словоблудие... На 28-й год тот же судпром был в околонулевом состоянии..........  А это самые хайтектехнологии также как и авиапром и в целом судпром восстановился после БАРДАКА гдето к концу 40-х.....

#391 17.03.2010 22:48:51

шаваш
Участник форума

На 28-й год тот же судпром был в околонулевом состоянии..........  А это самые хайтектехнологии также как и авиапром и в целом судпром восстановился после БАРДАКА гдето к концу 40-х

1) Во главе страны стояли умные люди которые правильно оценивали потребности экономики и вместо строительства военных кораблей предпочитали строить тракторы.
2) Мощь экономики определяеться не возможностью строительства дредноуто, а количеством выплавки стали, добыча угля, выработки электричество.

При этом как в Российской империи, так и в СССР было отставние от Запада в технологическом плане.

#392 18.03.2010 07:42:20

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral
U-boоt U-131 Der Fliegende Hollander

шаваш написал:

Оригинальное сообщение #203826
При этом как в Российской империи, так и в СССР было отставние от Запада в технологическом плане.

Коллеги, прошу вас, давайте вернемся к теме обсуждения, а именно, возможности заключения русско-германского союза накануне ПМВ.
Ув. jurdenis попытался доказать, что данный союз невозможен, однако доказал лишь превосходство Германии над Россией в области экономики и военной-технической, что и так не вызывало сомнений. Однако, речь шла  том, в интересах ли Германии и России данный союз?

Думаю, не стоит судить о проводимой реальной (и возможной) политике по газетным публикациям - ведь не судим же мы о военном потенциале России по статейкам Сухомлинова.

"Послевоенный мир должен быть лучше довоенного, хотя бы с Вашей точки зрения!"

#393 18.03.2010 08:36:26

jurdenis
Мичманъ
michman

jurdenis написал:

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #203704
Вы путаете планы по мобилизации и их фактическое исполнение. И в обоснование этой путаницы приводити цифры на исход первой недели войны.

я сослался на конкретный источник где было сказано что мобилизация была выполнена в полном обьеме .(какая предусматривалась планом ). если вы забыли . если вы говорите что это не так .укажите ваш источник что германия опередила в мобилизации францию и ее армия вступила в сражение недомобилизованной .я что то нигде не встречал упоминание об этом .

#394 18.03.2010 09:03:07

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #203977
я сослался на конкретный источник где было сказано что мобилизация была выполнена в полном обьеме .(какая предусматривалась планом ). если вы забыли . если вы говорите что это не так .укажите ваш источник что германия опередила в мобилизации францию и ее армия вступила в сражение недомобилизованной .я что то нигде не встречал упоминание об этом .

Наверное, Вы правы, и Германия и Франция закончили мобилизацию в соответствии с планами. Но! Моб.планы не предусматривали 100% исчерпания мобилизационных ресурсов. И все участники ПМВ вполне себе продолжали мобилизацию и после 17-18 августа, и после 9 сентября, и вплоть до Компьена.
Другое дело, что мобилизационный потенциал Германии выше, чем у Франции (за счет большей численности населения и больших возможностей промышленности). Однако, это преимущество недолговечно, ибо с вступлением в войну Британской Империи и развертывания ей сухопутной армии преимущество в ресурсах(как в материальных, так и в человеческих) переходит на сторону Антанты.

#395 18.03.2010 09:13:49

shurik_63
Старшiй лейтенантъ
st-let

jurdenis написал:

Ага так и представляю лозунг при царе пятилетку в 4 года . чтото я не помню такого . Какая индустриализация ?

Столыпинская реформа Вам знакома? Численность городского населения начала быстро расти за счет низов, пополнявшихся малоквалифицированной полуграмотной или вовсе неграмотной люмпенизированной сельской беднотой. Вот Вам появление трудовых резервов. Причем это дешевая рабочая сила. Насчет не покатит индустриализация, в РИ были казенные заводы иначе говоря государственные. К индустриализации дело потихонечку шло, ну заняла бы она в 2-3 раза больше времени, с теми же жертвами. Возможно с меньшим результатом, но она бы была. И к колхозам бы пришли, пусть под другим названием. Большевики просто все проделали очень быстро, с присущими для скорости недостатками.

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #203372
ГЕРМАНИЯ НЕ КИТАЙ туда ваши паровозы точно не пойдут

А никто не спорит что Российская промышленность слабее германской. Но она не равна 0, как бы Вам этого не хотелось. Для примера в турции в 13году было порядка 20-30тыс. рабочих занято в промышленности (всей) на ИМХО 20млн чел. Для сравнения в РИ в это время занятых на крупных фабрично-заводских, горных, горно-заводских предприятиях и транспорте 4млн. а всего 18млн. на 150-170млн. чел. Разницу ощущаете? А рынок стран третьего мира достаточно большой, места для российских товаров найдется, тем более что после поражения Франции, ее доля в мировой торговле понизится. Значит существует вероятность отличная от 0 что российские товары попадут на традиционно французкие рынки.

"Вашего Высокопреосвященства смиренный послушник и неустанный молитвенник." Georg G-L

#396 18.03.2010 09:24:31

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral

shurik_63 написал:

Оригинальное сообщение #203989
А никто не спорит что Российская промышленность слабее германской. Но она не равна 0, как бы Вам этого не хотелось. Для примера в турции в 13году было порядка 20-30тыс. рабочих занято в промышленности (всей) на ИМХО 20млн чел. Для сравнения в РИ в это время занятых на крупных фабрично-заводских, горных, горно-заводских предприятиях и транспорте 4млн. а всего 18млн. на 150-170млн. чел. Разницу ощущаете? А рынок стран третьего мира достаточно большой, места для российских товаров найдется, тем более что после поражения Франции, ее доля в мировой торговле понизится. Значит существует вероятность отличная от 0 что российские товары попадут на традиционно французкие рынки.

К тому же процесс индустриализации предполагает и развитие внутреннего рынка. Конечно, германские паровозы качественнее отечественных. Но отечественные по мере развития промышленности станут дешевле. И не только паровозы. В конце концов, чем "Остин-Путиловец" лучше, чем "Ганомаг-Путилов"?

#397 18.03.2010 09:56:33

veter
Лейтенантъ
let
минный заградитель Кавторанг Иванов

Герхард фон Цвишен написал:

Оригинальное сообщение #203297
Да и рабочая сила (ИМХО) дешевле в России,

Позвольте не согласиться. В России были вынуждены платить рабочим меньше, чем в европейских сранах, поскольку конечный результат товара-цена по которой его продали, затраты на производство в России получались выше за счет более холодного климата: затраты на обогрев цехов, теплая одежда рабочих, по судостроению встречал цифру 1т водоизмещения в России обходилась в 1,8раза дороже чем в Европе. Дешевизна раб. силы и получается от довольно высоких прочих расходов. Я бы сформолировал Вашу мысль несколько по-иному: за счет более низкого жизненного уровня и жизненных потребностей русские рабочие согласны работать за меньшую зарплату.

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #203370
ЧТОТО ГЕРМАНИЯ ОСОБО В КОЛОНИИ ФРАНЦУЗКИЕ НЕ ЛЕЗЛА . А ПОЧЕМУ ТО ПОЛЕЗЛА В СССР

почитайте Суворова или предложите иное объяснение. Лично для меня это вопрос темный объяснению не поддающийся...

jurdenis написал:

Ну да на примере распада сср видно стало что дешевле и что легче .сырье немного металов и полуфабрикатов из них

Здесь политики боьше, чем экономики к тому же со знанием внешнего рынка.

jurdenis написал:

в ссср осуществляли политеку индустриализации . планово и на это бросали все силы

Ничего хорошего кстати. Одни отрасли промышленности получали развитие, другие были посмешищем, но впрочем это уже Политпросвет.

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #203389
А они куда то денутся ?испарятся ?

Нейтралитет отменен?

#398 18.03.2010 09:56:47

veter
Лейтенантъ
let

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #203414
а тогда  что еще были какие то сильно развитые государства кроме перечисленых ?

Критерии сильно и слабо развитости государства приведите пожалуйста? Были еще Турция, Аргентина, Дания, Швеция, Мексика, Чили, Китай  их куда запишем?

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #203422
А что с захватом колоний происходил перенос промышлености в колонию ?метрополия что не справлялась с поставками туда товаров ?

1. Объем рынка в более крупной стране больше, чем в малой. Колонии его естественно увеличат. Потребление начнет возрастать.
2. Упрощенный пример.  70 млн немцев производят товары для 100 млн человек, 70 млн их потребляют дома, а остальное нужно продать. Население колоний +50млн, 70+50+=120млн, для 20млн нужно произвести товары. Нужно новое производство, причем там где есть кому работать.

#399 18.03.2010 10:06:13

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral

veter написал:

Оригинальное сообщение #204004
Я бы сформолировал Вашу мысль несколько по-иному: за счет более низкого жизненного уровня и жизненных потребностей русские рабочие согласны работать за меньшую зарплату.

Именно это я и имел ввиду, извините что неясно выразился!

veter написал:

почитайте Суворова или предложите иное объяснение. Лично для меня это вопрос темный объяснению не поддающийся...

Объяснений можно найти много, но следует еще и учитывать, что в 1941 мир стал совершенно иным, чем в 1914. Иная эпоха.

veter написал:

Нейтралитет отменен?

Мое мнение, что Франция неизбежно ввяжется в англо-германскую разборку. А вот у России и АВ есть шанс "уклониться от мобилизации".

#400 18.03.2010 10:16:33

veter
Лейтенантъ
let

shurik_63 написал:

Оригинальное сообщение #203989
И к колхозам бы пришли,

Были до Столыпина: сельская община назывались.

Страниц: 1 … 14 15 16 17 18 … 31

Board footer