Вы не зашли.
Страниц: 1
Пока сетевые массы предаются весьма порочным фантазиям на темы, как им мнится, "альтернативной истории", отдельные личности идут иным, несравненно более радикальным путём...
Стиль и сталь
Воссоздание несохранившихся исторических автомобилей России и СССР — задача благородная, но трудная: ведь часто дело осложняется полным отсутствием чертежей. Например, реплику первого русского автомобиля Е. А. Яковлева и П. А. Фрезе, построенную в реставрационно-техническом центре Авторевю в 1996 году, мы делали по единственной сохранившейся фотографии! Немногим легче было работать специалистам кузовной мануфактуры бизнесмена и мецената Александра Бушуева — за четыре года по нескольким фотоснимкам и рисункам художника Александра Захарова там построили копию автомобиля ГАЗ ГЛ-1, на котором 22 сентября 1940 года газовский испытатель Аркадий Николаев установил всесоюзный рекорд скорости — 161,9 км/ч.![]()
Работы над рекордной машиной в конструкторско-экспериментальном отделе Горьковского автозавода начали еще в 1938 году — под руководством заместителя главного конструктора по двигателям Евгения Агитова на шасси «эмки» ГАЗ М-1 был установлен сначала форсированный четырехцилиндровый 65-сильный мотор, а потом и рядная «шестерка» ГАЗ-11 объемом 3,5 л, мощность которой повысили со стандартных 76 до 100 л.с. за счет установки двух карбюраторов и полировки впускных каналов. Обтекаемую кабину с люком в тыльной стенке фонаря делали с использованием авиационного опыта — Агитов занимался в том числе и проектами самолетов с автомобильными двигателями. Конечно, «рекордные» для предвоенного СССР 160 км/ч выглядят скромно по сравнению с достижениями нацистской Германии, где шестнадцатицилиндровые болиды Auto Union к тому времени перешагнули 400-километровый рубеж, но… Это наша история, и для нас она ценнее зарубежной по определению.
Заметка вот отсюда: http://www.autoreview.ru/news/1948/68297/
Страниц: 1