Сейчас на борту: 
Фёдор 1979
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 4 5 … 19

#51 19.01.2009 13:55:27

gorizont
Гость




Re: Технологичность танков Германия, СССР и прочие

Андрей Рожков написал:

Во-вторых, при более детальном анализе выявляется, например, необходимость в очень специальной оснастке для Panter -- скажем, для сверления бортов (под монтаж торсионов aj), что уж никак ни удешевить, ни ускорить невозможно. И там хватает таких вот деликатных операций -- но их полезность (вернее, полезность конструктивных решений, требующих использования таких операций) сомнительна, если не сказать жёстче... И велика вероятность брака -- даже с оснасткой, т.е. необходимость в очень квалифицированных кадрах.

Кстати, вот над этим немцы особенно задумались. Переход в направлении проектов 38 (d) и Е-50/75 как раз и ознаменовался отказом от торсионной подвески и переходом в первом случае к рессорной от 38t и к сблокированным попарно каткам с горизонтально расположенной сборкой из шайб Бельвиля в кожухе в качестве упругого элемента подвески (плюс гидроамортизатор, ЕПНИМ). Второй вид подвески рассматривали как альтернативу и существующей Пантеровской. Рассчитывали весьма прилично на этом сэкономить в трудозатратах  и номенклатуре необходимого оборудования + повышение ремонтопригодности в полевых условиях + некоторое понижения высоты корпуса в случае с Е50 (по сравнению с Пантерой). Вероятно, отчасти жертвовали динамическими характеристиками - но неизвестно, насколько, поскольку как-то не нашлось расчетных данных по ходу катков для подвески на пружинах из шайб Бельвиля.
Ну и был еще вариант подвески, использованной на Тигр 2 от Порше, с коротким горизонтальным продольным торсионом в тележке.

#52 19.01.2009 15:12:17

jeeet
Гость




Re: Технологичность танков Германия, СССР и прочие

Max Jager написал:

Аллюминий конечно проблема, хотя в В2 его тоже немало (750 кг вес самого двигателя?)...

Так ведь В-2 перевели быстренько на чугунный картер -- тоже, кстати, не тяжёлый, тонкостенная такая отливка.

Правда, не решились изменить схему (т.е. сделать крепление коренников не разьёмом в плоскости шеек коленвала, а отдельной деталью -- "длинный картер"), так до сих пор и ваяют...

Max Jager написал:

Вообшем типичный немецкий лёгкий сплав.

Германии было не до "наворотов", а подобные сплавы не так уж и просты... в том числе -- в эксплуатации. В общем -- да, "немецкий" подход.

http://s51.radikal.ru/i132/0901/20/858e5e8dd202t.jpg

http://i068.radikal.ru/0901/ab/9c9fce420650t.jpg

http://s61.radikal.ru/i171/0901/85/83c649325ea7t.jpg

gorizont написал:

Переход в направлении проектов 38 (d) и Е-50/75

"Серия Е" -- всё же, как я понимаю, оставалась в виде проектов, даже окончательные варианты отдельных решений не были выбраны... Т.е. были проработки (о тех, что читал -- на уровне эскизов), но говорить о технологической проработке, пожалуй, слишком оптимистично.

Отредактированно jeeet (19.01.2009 15:19:04)

#53 19.01.2009 15:36:20

gorizont
Гость




Re: Технологичность танков Германия, СССР и прочие

jeeet написал:

"Серия Е" -- всё же, как я понимаю, оставалась в виде проектов, даже окончательные варианты отдельных решений не были выбраны... Т.е. были проработки (о тех, что читал -- на уровне эскизов), но говорить о технологической проработке, пожалуй, слишком оптимистично.

Не только серия Е - вот для Пантер конкретно предлагали смену типа подвески на такую.
Насчет технологической проработки... Не помню точно.Расчеты, чертежи подвески есть. кстати, не спроста после войны подвеска на шайбах Бельвиля таки появилась - на швейцарских танках, правда, не горизонтальная в тележке, а индивидуальная вертикальная - но что примечательно, у швейцарцев - и более ни у кого.

#54 30.01.2009 13:04:52

gorizont
Гость




Re: Технологичность танков Германия, СССР и прочие

jeeet написал:

Итог: немцы так и не смогли создать ни современный, ни просто относительно совершенный танковый двигатель во ВМВ; Panter был нетехнологичен и содержал достаточно много сомнительных конструктивных решений. В СССР ситуация обратная: за годы войны себестоимость выпускаемых поточными методами танков (в основном, конечно, имеется в виду Т-34 во всех вариантах) и двигателей (В-2 всех вариантов, они однотипны) снижалась, часто -- радикально, а качество -- росло.

Да. Но это вовсе не обязательно от отсталости немцев. Просто у нас ситуация 1944-45 года - это технологический взлет, а у немцев - "падение" (впрочем, как и у японцев).
А касательно передового В-2 - блин, немецкий насос и форсунки - Бошевские, для нас всю войну так и остались камнем преткновения (в плане производства копии), судя по Свирину, отчего-то пришлось вернуться к "архаическому" немецкому решению с подшипниками качения  (коими заменили подшипники скольжения) - для В-2.
Вот сейчас пытаюсь вспомнить - и не могу - по-моему, конструкция картера для модели Р30 и модели Р45 - отличались.

#55 30.01.2009 17:46:16

jeeet
Гость




Re: Технологичность танков Германия, СССР и прочие

gorizont написал:

Но это вовсе не обязательно от отсталости немцев.

Была такая формация, Dead Kennedys называлась... и была у них песенка "Stars and Strips of Corruptions"... что отлично передаёт ситуацию с техническими тендерами в США. Так и у немцев было: Daimler Benz проектировал весьма актуальные моторы, но в серии стояли всякие Maybach и Jumo. Остальное -- и вовсе прожекты. В техническом отношении Германия не была отсталой, хотя по многим образцам этого не скажешь... Главная беда немцев -- привычка к мелким сериям, неоправданному усложнению.

Просто у нас ситуация 1944-45 года - это технологический взлет

Основы этого "взлёта" были заложены в первой половине 30-х: всё же, конструктивно тот же В-2 сложился до 1939-го, и концептуально был один из наиболее передовых в мире на последующие 10 лет. Т.е. ставка в промышленности была сделана на него, а не развитие М-17 (англичане и вовсе развивали в то время Liberty aka М-5! -- и до конверсии своего единственного и неповторимого Merlin). Т.е. технология развивалась "по необходимости", а не как самоценность...

а у немцев - "падение" (впрочем, как и у японцев).

Немцы умели создавать технологичные конструкции -- Bf.109 тому пример... Но делали это неохотно -- если бы им пришлось иметь дело только с Англией и Францией, то проблем бы и не было, но на фоне США и СССР (где очень глубоко восприняли американские методы производства, даже глубже, чем на "родине") Германия выглядела не так уж хорошо.

А касательно передового В-2 - блин, немецкий насос и форсунки - Бошевские

Кстати, в СССР от прототипов уже к 1940-му остались только принципиальные решения, от 6-плунжерных блоков перешли к одному 12-плунжерному, отказались от автомата регулировки опережения впрыска, наладили технологию (т.е. о копийности речь вообще вести невозможно) на основе реалий СССР...

для нас всю войну так и остались камнем преткновения

Да нет, насколько понимаю: больше беспокоили иные вопросы, например технология изготовления поршней и колец, распредвалы (особенно на начальном этапе!), уплотнения (сальники, в основном). ТНВД как делали, так и продолжали -- даже резкое и критическое падение квалификации кадров, эвакуация и трудности с поставками материалов особо на топливной аппаратуре не отразились.

судя по Свирину, отчего-то пришлось вернуться к "архаическому" немецкому решению с подшипниками качения  (коими заменили подшипники скольжения) - для В-2.

Да нет, там так не сделать... вроде бы, коленвал же "классический", и цельный -- как монтировать? Т.е. или Михаил Николаевич имел в виду не коленвал, либо ещё что... к тому же, он сам рассказывал о противоположном -- замене, где только возможно (и где -- не очень, тоже) подшипников качения узлами скольжения -- вплоть до чугунных втулок. Вкладыши В-2 посложнее оных, но много проще всех тех, что применялись американцами или англичанами.

по-моему, конструкция картера для модели Р30 и модели Р45 - отличались.

Там в ходе работ по доводке, было внедрена дополнительная опора коленвала -- но не при переходе от Р30 к Р45, а уже на Р45 (номера смотреть нужно). Потом, кстати, изменяли поршни и ещё много чего... Но вот добавление дополнительной опоры к полноопорному коленвалу -- симптоматично.

Сборку сего недоразумения я представляю с ужасом: подобрать ролики по допускам для всех опор... отдельно для каждой, и для всех вместе...

P.S. В СССР больше всего проблем было не с двигателями как таковыми, а с силовыми передачами и горюче-смазочными материалами: например, тот же В-2 был дефорсирован для Т-34 -- трансмиссия не выдерживала даже 400 л.с. при 1800 об/мин. дефорсированного, а номинально -- 480-520 л.с. было, и в проекте был заложен турбонаддув (на дизеле он много проще реализуется -- ниже t выпускных газов), т.е. 700-800 л.с.; а очень примитивные масла сказывались на ресурсе -- точно известно, что М-105ПФ2 на "союзнических" маслах и бензине выдерживал +250-350 л.с..

#56 26.03.2009 22:57:28

gorizont
Гость




Re: Технологичность танков Германия, СССР и прочие

jeeet написал:

Оригинальное сообщение #20337
DB507 -- 42,3 л объёма, V12, 650 л.с. (в проекте -- до 850) при 2300 об/мин., предкамерное смесеобразование (хи-хи...),

Да, конечено, но предкамерное "хи-хи" смесеобразование, как мне припоминается, и на МВ 838, точно так же, как и на МВ 873 - тех самых, что на Леопард 1 и 2 соотвественно. Ну очень отсталые на уровне производных от В-2.

А вот по поводу самого предкамерного  смесеобразования: "An indirect injection diesel engine delivers fuel into a chamber off the combustion chamber, called a prechamber or ante-chamber, where combustion begins and then spreads into the main combustion chamber, assisted by turbulence created in the chamber. This system allows for a smoother, quieter running engine, and because combustion is assisted by turbulence, injector pressures can be lower, about 100 bar using a single orifice tapered jet injector . Mechanical injection systems allowed high-speed running suitable for road vehicles (typically up to speeds of around 4,000 rpm). The prechamber had the disadvantage of increasing heat loss to the engine's cooling system, and restricting the combustion burn, which reduced the efficiency by 5%–10%.[17] Indirect injection engines were used in small-capacity, high-speed diesel engines in automotive, marine and construction uses from the 1950s, until direct injection technology advanced in the 1980s. Indirect injection engines are cheaper to build and it is easier to produce smooth, quiet-running vehicles with a simple mechanical system. In road-going vehicles most prefer the greater efficiency and better controlled emission levels of direct injection."

Отредактированно gorizont (26.03.2009 23:07:47)

#57 26.03.2009 23:05:06

gorizont
Гость




Re: Технологичность танков Германия, СССР и прочие

РњСѓС…РѕРјРѕСЂ написал:

Оригинальное сообщение #7279
Пантера (в отличие от Т-34) сильно не подешевела. Они и не могла подешеветь сильно. Так как Т-34 научились варить на стенде полуавтоматом. Немцы же всю дорогу варили вручную. На Т-34 было внедрено литье, причем в 1943-м вместо ручной формовки в землю внедрили машинную формовку, кокиль и т.д., которое тоже способствовало значительному снижению себестоимости и цены, В 1942-м из танка почти полностью исключили цветные металлы и т.д. В Пантере все это не было реализовано.

Вы насчет сварки то... Сварка полуавтоматами прокатила только с тонкими листами в 40-45 мм максимум. А вот как только листы потолстели - сразу же пришлось отказаться на 7-8 мирных лет, пока не отработали полуавтоматическую сварку для листов порядка 70-100 мм толшины. То есть ло середины  50-х корпуса Т-54 варили вручную. Точно так же как и американцы перешли на ручную сварку - на М-26 и М-46.
хИ, кстати - наши стали "обвязывать" листы и варить их = ровно по немецкой "устарелой" технологии.
Как раз рассказ об этом есть в книге из упомянутой вами серии, а именно в "Т-54\Т-55".

#58 27.03.2009 00:06:16

jeeet
Гость




Re: Технологичность танков Германия, СССР и прочие

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #48335Да, конечено, но предкамерное "хи-хи" смесеобразование, как мне припоминается, и на МВ 838, точно так же, как и на МВ 873 - тех самых, что на Леопард 1 и 2 соотвественно

И что с того? Предкамерное смесеобразование -- большой порок, оно не позволяет основательно форсировать рабочий процесс, и от него отказались ВСЕ до единого производители современных дизелей. Немецкие танковые агрегаты (то бишь продукция MTU) есть анахронизм ;) Обратите внимание, НИКТО из производителей современных форсированных дизелей уже лет 15 (как минимум, а так -- все 30) не использует предкамерное смесеобразование. Все, как один, юзают непосредственный впрыск топлива, что позволяет достигать высокого совершенства рабочего процесса, а это -- и мощность, и экономичность.

Например, эти самые MTU 800-series характеризуются литровой мощностью 55 л.с./л (в перспективе -- до 80, эхе, вот уже лет 20 скоро как "в перспективных версиях"), ну, а получить 1450 л.с. при 3200 об/мин. (момент, следовательно, не высокий) при удельном расходе (с впускной системой, фильтрами и выпуском, а так же приводом агрегатов) в 200г/л.с.*ч -- это да, это феерично! Это показатели расхода топлива хорошо отрегулированного мотора Д12 50-летней давности!

Для сравнения, сегодня с 16 литров снимают 700 л.с. и 3200Нм (Volvo D16G), при ресурсе за 1,200,00 км ;) и потере 10-15% отдачи (для удовлетворения нормам на токсичность выбросов). А высокофорсированные агрегаты, типа Seatek 950+, или легковых дизелей, имеют 90-110 л.с. с одного литра объёма, и 200-220Нм/л, при удельном расходе 130-145г/л.с.*ч. Так что -- MTU это "динозавры", их сильно пнули на рынке "морских" дизелей (силами MAN, Volvo-Penta, Scania и того же Seatek), а уж их танковые агрегаты недвусмысленно демонстрируют свой преклонный по всем меркам возраст разработки и дефицит средств на разработку современных моторов...

При достижении ресурса 3500-4000ч (т.е. уменьшении оного в пять-восемь раз в сравнении с обыденным для нормальных тяжёлых дизелей!!!), характерного для MTU 800-series, форсированные версии массовых "коммерческих" дизелей, типа всё тех же MAN, Volvo, Cummins, Caterpillar, Scania... показывают несколько иные результаты: до 120-150 л.с. с одного литра объёма, 220-250Нм/л, удельный расход -- порядка 160-170г/л.с.*ч, т.е. те 1450 л.с. сегодня получают с рядной "шестёрки" объёмом 12,4 литра, при меньшем расходе, втрое меньшем габарите и меньшей массе. Более того, подобные мощности были достигнуты ещё в первой половине 80-х -- например, в серии дизелей Isotta-Frascini, или франко-финском Hyperbar, хотя, конечно, ценою большого расхода и ресурса. Т.е. совершенствование дизелей в последние 25 лет шло только по пути улучшения рабочего процесса, читай -- топливной аппаратуры (ну, и распространение последовательно-параллельных конфигурируемых ТК или ТК с изменямой геометрией).

Вот и всё. Но заслуга в том -- непосредственного впрыска, который позволил получить очень малую разницу между пиковым значением давления в цилиндре и средним эффективным давлением (многофазовый впрыск с накопительной системой высокого давления), и не повышая обороты сверх необходимого минимума, обеспечить запредельные значения крутящего момента в очень широком диапазоне оборотов (обычно -- от 900-100 до 1400-1600 об/мин) -- а это позволяет иметь необходимую мощность при великолепном ресурсе и низком расходе топлива.

P.S. Поймите, немцы пытались сделать то, что сделать нереально ;), ну, а дизели MTU -- это устаревшие ещё 25 лет назад мастодонты, которые никто, кроме военных НЕ покупает... потому что есть выбор -- современные, мощные, неприхотливые, высокоресурсные и экономичные моторы со значительно лучшими характеристиками.

#59 27.03.2009 02:11:54

gorizont
Гость




Re: Технологичность танков Германия, СССР и прочие

jeeet написал:

Оригинальное сообщение #48363
Предкамерное смесеобразование -- большой порок, оно не позволяет основательно форсировать рабочий процесс, и от него отказались ВСЕ до единого производители

jeeet написал:

Оригинальное сообщение #48363
P.S. Поймите, немцы пытались сделать то, что сделать нереально , ну, а дизели MTU -- это устаревшие ещё 25 лет назад мастодонты, которые никто, кроме военных НЕ покупает... потому что есть выбор -- современные, мощные, неприхотливые, высокоресурсные и экономичные моторы со значительно лучшими характеристиками.

Итак 1) "Предкамера представляет собой полый стальной стакан, вставляемый чаще всего в крышку рабочего цилиндра и соединяемый с основной камерой сгорания одним или несколькими каналами. Общее количество каналов — от одного до двенадцати, диаметр их 4—6 мм. Объем предкамеры составляет 25—40 % объема основной камеры сгорания. Поэтому находящегося в ней воздуха недостаточно для сгорания всего впрыснутого топлива. Обычно в предкамере сгорает 10—15 % топлива, а несгоревшее топливо вместе с продуктами сгорания с силой выбрасывается в основную камеру сгорания через соединительные каналы.

Перетекание газов из предкамеры в основной объем камеры сгорания происходит при больших скоростях истечения, с интенсивным перемешиванием воздуха, газов и несгоревшего топлива, что способствует полному сгоранию оставшегося количества топлива. Сгорание топлива в основной камере сгорания происходит не одновременно со сгоранием в предкамере, поэтому работа дизеля протекает не жестко, а с постепенным возрастанием давления в цилиндре. Максимальное давление сгорания составляет (490 - 590)-104 Н/м2 (50—60 кгс/см2). Таким образом, в дизеле с предкамерой отпадает необходимость в подаче топлива под большим давлением через многодырчатые сопловые распылители. Впрыск топлива осуществляется через форсунку с одним сопловым отверстием диаметром 0,5—1,0 мм под давлением (980 н-1470) -104 Н/м2 (100—150 кгс/см2). Поэтому предкамерные дизели менее чувствительны к качеству топлива и могут работать при малом коэффициенте избытка воздуха (а = 1,2-1,6).

Наряду с положительными качествами предкамера имеет и ряд недостатков. Так, при сжатии воздуха предкамера увеличивает тепловые потери из-за большой поверхности охлаждения, что приводит в конце сжатия к снижению температуры воздуха и ухудшению пусковых качеств дизеля. Поэтому для обеспечения надежного пуска холодного дизеля приходится пользоваться специальными устройствами (спирали накаливания, подогреватели воздуха и др.). Кроме того, перетекание газов из предкамеры цилиндр подается в значительном избытке (ос = 1,7-2,2). Неразделенные камеры сгорания имеют малые поверхности теплоотдачи, в связи с чем у них минимальные тепловые потери через эти поверхности. Это обеспечивает высокую экономичность и хорошие пусковые качества дизеля. К недостаткам струйного смесеобразования следует отнести высокие требования к качеству топливной аппаратуры, жесткость работы и повышенную шумность дизеля."

То есть есть как плюсы, так и минусы.
Теперь насчет "никого". Вы могли бы привести примеры дизелей 60-х годов с прямым впрыском, сравнимой с МВ 838 мощностью, которые на голову превосходили его как в надежности, так и по совокупным характеристикам?

Вообще, возможно Даймлер Бенци и подсели на свои предкамерники, но на Мерсах Е-класса до 1998 года в гамме моторов присутствовали ОМ616, да, старички, конечно, но 5-цилиндровый в свое время - еще в сер. 90-х, хвалили.

#60 27.03.2009 04:23:57

jeeet
Гость




Re: Технологичность танков Германия, СССР и прочие

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #48377"Предкамера представляет собой …"

Основная проблема всех, вообще-то, разновидностей предкамерных дизелей – невозможность получения действительно форсированного рабочего процесса. Настолько проблема, что предкамерные дизели существовали только из-за желания некоторых конструкторов получить более плавное нарастание пикового давления в цилиндре, т.е. «мягкую работу»: это было важно для уменьшения уровня шумов и вибраций у легковых дизелей, и, что для нас интереснее – некоторое снижение требований к жёсткости и прочности силовых деталей. Вот и все причины ;)

«Сгорание топлива в основной камере сгорания происходит не одновременно со сгоранием в предкамере, поэтому работа дизеля протекает не жестко, а с постепенным возрастанием давления в цилиндре.»

Вот, тут тоже самое написано.

"Таким образом, в дизеле с предкамерой отпадает необходимость в подаче топлива под большим давлением через многодырчатые сопловые распылители"

Не «отпадает необходимость», а высокое давление и мелкодисперсное распыление теряют всякий смысл ;) Т.е. при непосредственном впрыске можно решить вопрос со скоростью нарастания давления очень простым путём – подавать через форсунку не всю цикловую порцию топлива сразу, а разделить её на несколько доз (от 2-х до 5-8), что позволяет «растянуть» процесс сгорания. Это решение, в совокупности с интенсивным газообменом (т.е. 4 клапана на цилиндр большого диаметра) так же открывает большие возможности по форсировке путём резкого увеличения давления наддува – сегодня это 3-4 бара, до 5,5! Тепловой режим остаётся более чем благоприятным – это означает высокий КПД и экономию массы (легче система охлаждения, от насосов до радиаторов)… А т.к. процесс сгорания можно «растянуть», то есть очень большая выгода от увеличения хода поршня – так можно значительно увеличить крутящий момент без заметного роста пиковых нагрузок на детали ШПГ и коленвал (с его постелями и подшипниками). Это – позволяет снизить обороты, и ещё раз уменьшить нагрузки, или же – увеличить давление наддува. А специфические фазы газораспределения (вернее т.н. «цикл с удлинённым расширением», когда фактическая степень сжатия меньше степени расширения за счёт вытеснения части воздуха через поздно закрываемый впускной/-ые клапан/-ы, а умеренные обороты опять же дают возможность сохранить ускорения деталей привода ГРМ на безопасном уровне – при «крутом» профиле кулачков распредвала) дают экономичность. Ну, и т.д..

Впрыск топлива осуществляется через форсунку с одним сопловым отверстием

Более «тонкие» форсунки немцы делали ещё в конце 30-х – для бензиновых моторов с непосредственным впрыском. Американцы – для своих 2Т дизелей GM-71/Detroit Diesel (там, конечно же, насос-форсунки). Их же повторили на лицензионных ЯМЗ, а для новых судовых (весьма крутых!) и развития серии В-2 разработали иные конструкции… В общем, топливная аппаратура с данной точки зрения – не проблема, хотя и имеет свою цену. Тут нужно смотреть – что дешевле выходит: более совершенные форсунки или резкое усложнение конфигурации головок цилиндров, что выливается в трудности с отливкой, обработкой и увеличением процента брака… В 30-е не скажу точно, но уже в конце 50-х было дешевле делать более «тонкие» форсунки.

Поэтому предкамерные дизели менее чувствительны к качеству топлива

Ну, не «качеству», а скорее – чистоте, но и фильтры тонкой очистки и сепараторы для дизелей всё едино необходимы.

Поэтому для обеспечения надежного пуска холодного дизеля приходится пользоваться специальными устройствами

Ими приходится пользоваться ВСЕГДА: свечи накаливания, предпусковые подогреватели и обогрев фильтров, трубопроводов и т.п. есть непременное условие уверенного запуска на морозе ;) Опыт жизни.

То есть есть как плюсы, так и минусы.

Ну, именно плюсов у предкамерных дизелей нет. Хотя, не прав я – есть: они проще в доводке. Тоже причина, между прочим.

Теперь насчет "никого".

Я о том, что все отказались от предкамерных в пользу дизелей с непосредственным впрыском. В принципе, англичане и отечественные разработчики в начале 30-х верно выбрали направление, их решения остались актуальными (в принципе, конечно – 4 такта, 4 клапана, непосредственный впрыск, ориентация на турбонаддув высокого давления) и по сей день. А немецкие дизели были тупиком.

Вы могли бы привести примеры дизелей 60-х годов с прямым впрыском, сравнимой с МВ 838 мощностью, которые на голову превосходили его как в надежности, так и по совокупным характеристикам?

Напомню, что MTU 873 – это 48 литров рабочего объёма, 838 – 38 л (и 2т сухой массы!)

По надёжности – все американские коммерческие дизели, от DD до Mack, часть экземпляров реально под 1,5 миллиона километров проходили до капремонта, в среднем – 500.000 миль, что подтверждалось даже эксплуатацией в тяжёлых условиях Ю.А. или Африки. Там же – Volvo, DAF и Scania, они менее ресурсные, но порядок цифр тот же. А в те же времена MTU даже 1000 часов не гарантировал в реальной эксплуатации. В общем, можно смотреть на Volvo TD120A (или даже более ранний D96 на L395 Titan Turbo), многие моторы с ТК Caterpillar или Cummins, DAF (DS575, DP680, чуть позже – DKS1160), Scania…

По тех.характеристикам сложнее: в 60-е было очень мало областей, где требовались мощные дизели, хотя… Volvo, DAF, «американцы» с ТК по удельным параметрам превосходили MTU. Характерно, что начав с производства семейств предкамерного (VDA) и с непосредственным впрыском (VDC) Volvo развивали вторые. Отдельно – американские специальные дизели (военные), но их я знаю только теоретически… т.е. их характеристики есть в сети и то, что там написано ничем не хуже моих доводов... Ну, и отечественные моторы, развиваемые из В-2 (вернее, В-54): по мощности они несколько уступали, а вот по габариту и массе – значительно превосходили «немцев», вдвое (!) легче аналогичного по объёму 838. Их главная беда – примитивная топливная аппаратура (но и она до середины-конца 70-х была вполне «на уровне»), как видим, не мешала получать схожие параметры ;)

Т.е. лучшими MTU стали с подачи скорее рекламы, т.к. большинство авторов обзоров и статей их видели в лучшем случае на выставках,
эксплуатационники к этой марке относятся без восторга, когда есть выбор (т.е. у военных оного нет, это нужно понимать). Разрабы и аналитики – скептически. Зато рекламной макулатуры они раздали тонны, что и соблазнило многих на написание статей, судя по всему – большая часть материалов на русском есть более или менее удачные вариации на тему пресс-релизов MTU.

Всякие разные уникальные моторы – рассматривать не будем, всё едино до 80-х рекордные результаты оставались за моторами Чаромского (мелко- – но всё же серийными) и Коателена (опытные) ещё 30–40-х годов. А из экзотики – похоже, что проект группы Баландина (тот, который с газораспределением вращающимися золотниками). С ними сравнялись сравнительно недавно, в гонках – гоночные моторы грузовиков MAN, спортпрототипов VW и Peugeot, гоночные версии Seatek.

Так вот – всё это сборище имело непосредственный впрыск.

Вообще, возможно Даймлер Бенци и подсели на свои предкамерники

Так и VW продержал вихрекамерный долго… В легковом дизелестроения вопрос с вибрациями и шумностью решили только «длинными блоками», многофазовым впрыском и гидравлическими опорами, спасались от вибраций – ценою тех.характеристик, легковые уступали по всем параметрам коммерческим.

старички, конечно, но 5-цилиндровый в свое время - еще в сер. 90-х, хвалили.

Ресурс! Легковые «мерседесовские» дизели под 800-900 тыс. км ходили! А сегодня так только для яхт и грузовиков моторы строят – всем остальным ресурс, как оказывается, не нужен. А грузовикам – ещё и мощность не сильно нужна, реальный предел для практики это 480-520 л.с., для чего предостаточно 12 литров объёма, да и то – больше для момента, 16-литровые форсируют очень умеренно, в «яхтенных» версиях они мощнее заметно.

#61 27.03.2009 14:50:11

gorizont
Гость




Re: Технологичность танков Германия, СССР и прочие

jeeet написал:

Оригинальное сообщение #48380
Т.е. лучшими MTU стали с подачи скорее рекламы, т.к. большинство авторов обзоров и статей их видели в лучшем случае на выставках,

Может и быть... Но вот по ситуации на конец 50 - и до конца 60-х (когда делалт -873) не было такого разрыва в ТТХ. Я движок с Чифтена брать в пример не буду, а возьму для сравнения Континенталь AVDS - 1790 -2С, что стоял на M-60А3.
Итак, 12 цилиндров, 750 л.с., объем - 28,7 литров - здесь ваша правда, литровая мощность заметно выше. Но весит он еще больше, чем "немец" - 2240 кг. По размерениям и расходу топлива нужно дополнительно искать.

Кстати, -838 на Лео-1 турбонаддувный?

jeeet написал:

Оригинальное сообщение #48380
Ресурс! Легковые «мерседесовские» дизели под 800-900 тыс. км ходили! А сегодня так только для яхт и грузовиков моторы строят – всем остальным ресурс, как оказывается, не нужен.

Не нужен он стал, как только перешли окончательно на производство "одноразовых" авто, в первую очередь одноразовых кузовов. Одним из последних могикан были МВ на W124 кузове - считалось, что они сносу не знают.

#62 27.03.2009 22:02:24

jeeet
Гость




Re: Технологичность танков Германия, СССР и прочие

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #48558Но вот по ситуации на конец 50 - и до конца 60-х (когда делалт -873) не было такого разрыва в ТТХ.

Ну как так -- не было?! Был. Более того, все серьёзные производители тяжёлых коммерческих дизелей использовали преимущественно дизели с непосредственным впрыском. Фактически же, на практике были достигнуты значительно более высокие характеристики: например, в первой половине 40-х дизель АЧ-30БФ развивал 1900 л.с. в форсажном режиме и 1600 номинально, при расходе на номинале 165 г/л.с.*ч, литровая мощность -- 25-32 л.с./л (да, размерность цилиндров у него 180х200мм, т.е. объём у него бешенный ;)), но вот удельная масса -- порядка 0,7 кг/л.с.... Это очень неплохо, я бы сказал. Т.е. дизели с ТК для коммерческого транспорта второй половины 60-х как раз и подошли к литровым мощностям авиадизелей -- 28-35 л.с./л (но со значительно большим ресурсом, и, натурально, массой).

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #48558для сравнения Континенталь AVDS - 1790 -2С, что стоял на M-60А3.
Итак, 12 цилиндров, 750 л.с., объем - 28,7 литров - здесь ваша правда, литровая мощность заметно выше. Но весит он еще больше, чем "немец" - 2240 кг.

Пример так себе... Conty имел массу недостатков. Ну, и принципиально, во-первых, дизель воздушного охлаждения для танков имеет смысл только за Полярным кругом, во-вторых, это же двигатель требовал извлечения из МТО для... замены масла! Да, его объём -- 29,360 л. А вот с массой -- как всегда есть вопрос: это масса мотора в сборе с навесным оборудыванием (которое может включать в себя, а может не включать системы охлаждения, впуск с фильтрами и выпуск), или "голенького"? Немцы приводят массы моторов -- "голыми", а блоков -- уже нормальные сухие. И есть немного отличающаяся цифра -- 2130 кг. Скорее всего, имеется в виду именно масса укомплектованного мотора, сухая. Т.е. и здесь немцам не очень удаётся вышлядетть красиво...

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #48558По размерениям

Всё равно огромные ;) Компактные только в СССР строили, даже французы не смогли в подобные габариты уложиться (с системами обслуживания). Такое ощущение, что танковые двигатели существовали в полном отрыве от реальностей коммерческих дизелей.

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #48558Кстати, -838 на Лео-1 турбонаддувный?

Ну конечно. Два ТК: http://www.dieselenginemotor.com/diesel … /1692.html там видно.

Отредактированно jeeet (27.03.2009 22:08:46)

#63 28.03.2009 01:10:05

gorizont
Гость




Re: Технологичность танков Германия, СССР и прочие

jeeet написал:

Оригинальное сообщение #48786
Компактные только в СССР строили, даже французы не смогли в подобные габариты уложиться (с системами обслуживания). Такое ощущение, что танковые двигатели существовали в полном отрыве от реальностей коммерческих дизелей.

Может быть, вы чего то не учитываете? Повсеместно на танках стоит то, что с вашей точки зрения является старьем как по характеристикам, так и техническим решениям. Но - судя по всему, явлением это является повсеместным. Единственное - это появление газотурбинных движков на танках - небесспорное решение, небесспорный двухтакнтный оппозитник на Т-64 и французксий с Гипербаром, который плохо выдерживает жаркий климат.
Если олтбросить конспирологическую теорию, то какие основания есть для подобной картины?

#64 28.03.2009 06:56:16

jeeet
Гость




Re: Технологичность танков Германия, СССР и прочие

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #48872Может быть, вы чего то не учитываете?

Я много чего не учитываю. Говоря об реальном уровне танковых двигателей, я, в основном, рассматриваю собственно двигатели -- с технической точки зрения. При некотором знакомстве с вопросом, опытом эксплуатации широкого диапазона моделей (т.е. вполне конкретных технических решений) и теорией, даже на основании разрознённых сведений картина складывается весьма... гм-м... цельная. Но -- это только техника.

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #48872Повсеместно на танках стоит то, что с вашей точки зрения является старьем как по характеристикам, так и техническим решениям.

Проблема в том, что военные -- люди предельно консервативные ;) И с весьма ограниченным кругозором. Т.е. выдавая техзадание на перспективную модель, они ориентируются на уровень техники вчерашнего дня... А пока будет идти разработка, пока пройдут заводские испытания, пока пройдут войсковые испытания -- уже сменится одно поколение техники коммерческой. Но производство стартует -- и военные начинают получать дивайсы устаревшие в момент рождения. А хуже всего то, что и на вооружении эта техника стоит чрезмерно долго -- смотрите, те же американцы, тратящие на вооружение баснословные деньги, имеют сегодня танк разработки середины 70-х гг. ;) Т.е. с момента принятия на вооружение М1 прошло... три десятка лет. А его техническим идеям в области ходовой части, силовой установки и кое-чему ещё -- 40 лет. Ну как ЭТО может быть технически передовым? И откуда возмётся высокий технический уровень, если монопольные поставщики -- ну, тех же двигателей в каждой стране.

Дальше -- больше: на английской лёгкой технике применялись одно время автомобильные двигатели, наиболее показательным будет мотор Jaguar XK, который был разработан в смутные времена послевоенного времени... этот двигатель никогда не славился высокой надёжностью, но на танках (Scorpion) замечаний не было -- в конце 80-х!

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #48872Единственное - это появление газотурбинных движков на танках - небесспорное решение

Ну, там история несколько мутная... выглядело примерно так: в начале 60-х ГТД представлялся весьма перспективным вариантов для... автомобилей, работы по ГТД шли и для легковых моделей, и коммерческих. Но... довести "турбины" хотя бы до приемлемых и сравнимых с ПДВС значений расхода топлива и, что важнее, скорости реакции на изменение подачи топлива ("газ") так никто (до сих пор, кстати) не смог. ГТД в самых лучших моделях раньше, чем через 3-3,5 с на манипуляции с педалью управления подачей топлива не реагировал... А потом начался Топливный кризис, и все проекты по ГТД закрыли, списав убытки. В это самое время Chrysler получил контракт на разработку будущего М1 -- угадайте с одного раза, откуда взялись наработки по ГТД применительно к его наземному использованию? Никакой конспирологии, только совмещение "назависимых" историй "гражданской" и "военной" частей одной корпорации. Это уже потом ГТД этот с сомнительной степенью успешности адаптировали к вертолётам и скоростным судам -- ну хоть как-то "отбить" средства.

В СССР Т-80 получил ГТД, быть может, именно из-за сведений по работам в этом направлении в США. Есть такая версия. Но ГТД для наземной техники в СССР увлекались одно время не на шутку -- грузовики, автобусы... Насколько пересекались разработки -- я не знаю, т.к. от ГТД далёк.

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #48872небесспорный двухтакнтный оппозитник на Т-64

Совершенно бесспорный ;) Тупик в который со всего размаха вмазались разработчики! 2Т дизели -- штука чрезвычайно сложная в доводке (вернее -- их системы впуска/выпуска со всем многообразием "приколов" сложных волновых и резонансных явлений, без которых не получить высокую степень совершенства рабочего процесса), а Чаромский и "харьковчане" этого не знали -- и смотрели на конструктив двигателей Jumo и результаты развития оных в Британии (Napier и Perkins)... Ну, честно говоря, это "чудо" так и не довели до сих пор, а результаты чрезвычайно напряжённого рабочего режима в относительных и абсолютных цифрах уже давно уступают просто современным двигателям -- массовым, замечу! К тому же, банальнейшая рядная 12-литровая "шестёрка" типа того же MAN D24 форсируется до 1200 л.с. и 4000Нм (примерно, для ориентира) запросто, такие моторы гоняются(-лись) в кольцевых гонках и ралли-рейдах, где за один "настоящий" Дакар проходили те самые 14.000 км, что есть ресурс танка... Но -- без ремонтов ;)

Есть мнение, что разработка 2Т дизелей, Х-образных и т.д. в СССР 60-х пошла во вред серьёзным разработчикам -- тем, кто, к примеру, вёл работы по доводке турбонаддува на "наследниках" В-54 (первый с ТК -- В-92, т.е. на 30 лет позже!) или ЯМЗ (кстати, гоночные КамАЗ ходят на моторах из опытного семейства "840", которое недавно было объявлено "неперспективным", но разработка была реалистичной ещё в конце 70-х)...

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #48872французксий с Гипербаром

Мотор интересный -- но заметно, что его разработчики не много знали о дизелях, зато много -- о ГТД ;) Ошибочная концепция, недоведённый рабочий процесс (показатели этого мотора достигаются при запредельном давлении наддува -- 7,5 бара, но в схожих по литровой мощности и моменту моторах более "дизельных" разработчиков давление -- всего 5 бар; разница -- показывает несовершенство рабочего процесса), невнимание к тенженциям в развитии топливной аппаратуры... В общем получилось так, что сама идея использовать небольшой, но сильно форсированный современный двигатель -- правильная, а пути реализации -- не верные. Они просто поспешили, в конце 70-х были не всем ещё ясны пути развития дизелей, с ними определились ближе к первой половине 80-х. То же, кстати, и по электронике -- она вышла слишком сложной и дорогой, т.к. на момент создания ещё не была достигнута приемлемая степень интеграции микросборок и разработаны кое-какие технические моменты. Мой любимый пример: в середине 80-х на очень передовом Porsche 959 стоял процессор (управление активными дифференциалами, адаптивной подвеской и т.д.) который стоил порядка 20.000DM. Через 5 лет его функциональный аналог стоил 500 марок. Они тоже поспешили и не успели выставить 959 в ЧМ по ралли. Аналогия с французским чудо-танком -- полнейшая.

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #48872Если олтбросить конспирологическую теорию, то какие основания есть для подобной картины?

Да какая там конспирология! Сплошная техника и люди, в технике не очень разбирающиеся. Бюрократия, коррупция и общий застой в военной технике.

#65 28.03.2009 15:53:11

gorizont
Гость




Re: Технологичность танков Германия, СССР и прочие

jeeet написал:

Оригинальное сообщение #48909
Проблема в том, что военные -- люди предельно консервативные  И с весьма ограниченным кругозором. Т.е. выдавая техзадание на перспективную модель, они ориентируются на уровень техники вчерашнего дня...

Не совсем так.  Множество проектов 50-60 годов, в том числе и танковой области, базировались на техзаданиях, выданных МО США. Конечно, самые "эсктремальные" из - вроде сочленных,  безбащенных танков и прочих чудищ остались по преимуществу в эскизах, но вспромните хотя бы с историей, когда 152 мм установку Шилейла сделали основным вооружением как ОБТ, так и легких  танков. И тот же МВТ-70, напичканный сложными техрешениями и неоднозначными компоновочными в угоду заданию.
Лучше всего посмотреть эти истории у Хонниката в "Истории основоного американского танка".

Да и потом - военные ведь на первом этапе выдают для танков: 1) вес, 2) габариты, 3) уровень подвижности, 4) защищенности, 5) огневой мощи и т.п., причем не с указаниемнапример на конструкции бронепреграды с толщиной и углом наклона, а то, сколько и чего с каких ракурсов должна держать. А потом, уже имея проект и прототипы под рукой, начинаются пляски с бубном.
Иногда - не всегда, но нередко, одна из систем изначально определеятся - как с Пантерой, у проектантов не было вариантов по основному вооружению, поскольку армейцы изначально прописали на нее 75\70 пушку.

Вообще - представляется любопытным, что большую часть решений для последнего поколения ОБТ проектировали, отрабатывали в 50-60 годах, и как в раз в 60 годах была попытка прорыва у нас и американцев, у нас с Т-64, у них - с повсеместным ракетным вооружением на танках, но дозрели все эти наработки лишь к середине 70-х - началу 80-х. А до того технологическая база не позволяла сделать все усоверщенствования ни проемлимыми по надежности, простоте техобслуживания и цене.

jeeet написал:

Оригинальное сообщение #48909
упик в который со всего размаха вмазались разработчики! 2Т дизели -- штука чрезвычайно сложная в доводке (вернее -- их системы впуска/выпуска со всем многообразием "приколов" сложных волновых и резонансных явлений, без которых не получить высокую степень совершенства рабочего процесса), а Чаромский и "харьковчане" этого не знали -- и смотрели на конструктив двигателей Jumo и результаты развития оных в Британии (Napier и Perkins)... Ну, честно говоря, это "чудо" так и не довели до сих пор

Действительно, Чаромский на момент идеи знал об английских наработках? Кстати, на Чифтенах стояли аналогичные двухтактиники, на идее Юнкерсовского мотора, правда - фирмы Лейланд,  Л60, столь же "бесспорный", как и сосветский 5ТФ.

jeeet написал:

Оригинальное сообщение #48909
Они просто поспешили, в конце 70-х были не всем ещё ясны пути развития дизелей, с ними определились ближе к первой половине 80-х. То же, кстати, и по электронике -- она вышла слишком сложной и дорогой, т.к. на момент создания ещё не была достигнута приемлемая степень интеграции микросборок и разработаны кое-какие технические моменты. Мой любимый пример: в середине 80-х на очень передовом Porsche 959 стоял процессор (управление активными дифференциалами, адаптивной подвеской и т.д.) который стоил порядка 20.000DM. Через 5 лет его функциональный аналог стоил 500 марок. Они тоже поспешили и не успели выставить 959 в ЧМ по ралли. Аналогия с французским чудо-танком -- полнейшая.

Вот-вот. Американцы в свое время множество проектов зарубили -из-за роста цен программ, но также - из-за высокой степени технического риска.

#66 29.03.2009 05:46:18

jeeet
Гость




Re: Технологичность танков Германия, СССР и прочие

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #49036Множество проектов 50-60 годов, в том числе и танковой области, базировались на техзаданиях, выданных МО США.

Да, но кому выданных? Почему разработку танковых дизелей, к примеру, вели в Teledyne Continental, где дизели делать не сильно получалось, а не в Cummins или Detroit Diesel? Почему в Германии над танковыми работают в MTU, а не в MAN?

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #49036представляется любопытным, что большую часть решений для последнего поколения ОБТ проектировали, отрабатывали в 50-60 годах, и как в раз в 60 годах была попытка прорыва у нас и американцев, у нас с Т-64, у них - с повсеместным ракетным вооружением на танках, но дозрели все эти наработки лишь к середине 70-х - началу 80-х.

Ну, в вооружении я мало что понимаю... а вот по концепции Т-64 сказать можно. Идея -- очевидная: делаем танк минимальных габаритов, что позволяет обеспечить высокую реальную подвижность -- как следствие взаимосвязанных решений. Мне это близко и понятно ;) Но попали с двигателем -- выбрали как-бы привлекательную концепцию, но столкнулись с огромным числом трудностей в доводке. Были проблемы с ходовой частью и т.д. -- это описывалось не однократно. Зачем был нужен именно 2Т дизель? А вот не понятно... теорию не знали? Маловероятно. Скорее всего, тогда получили предпочтение эффектные "экстремальные", "прорывные" решения -- 2Т, Х-образная архитектура (и для замены, скажем, форсунок нижних рядов цилиндров или работ с ГРМ -- что, весь двигатель снимать?!)... Т.е. "нормальный" мотор просто затмили экзотикой? Да как бы так и получилось: форсировка рабочего процесса дизеля требует кропотливой доводки с большим числом исследовательских работ, разработкой мат.аппарата и систем моделирования, что тогда многим разработчикам в СССР показалось... ну, "тупо" что-ли... Это-ж лет 10-15 работать, а здесь -- "новые" идеи, раз-два -- и в дамках! ;) А не вышло "обмануть" физику и реальность. В итоге вернулись к тому же, с чего и начали.

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #49036Чаромский на момент идеи знал об английских наработках?

Так их же рекламировали достаточно активно -- почему бы ему не знать?

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #49036Кстати, на Чифтенах стояли аналогичные двухтактиники, на идее Юнкерсовского мотора, правда - фирмы Лейланд,  Л60, столь же "бесспорный", как и сосветский 5ТФ

"Грабли" в технике одинаковы для всех ;)

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #49036Вот-вот. Американцы в свое время множество проектов зарубили -из-за роста цен программ, но также - из-за высокой степени технического риска.

Ну, производители коммерческой техники вопросы подобные решают -- в том-то и вопрос! И денег меньше тратят впустую...

Отредактированно jeeet (29.03.2009 05:47:39)

#67 29.03.2009 11:04:53

Андрей Рожков
Адмиралъ, комфлота БФ РБ
admiral
stasik3
Откуда: Жлобин (где то под babruiscom)
На полпути от Варяжца к Греке крейсер «Кормим Кавказ»
Сообщений: 7771




Re: Технологичность танков Германия, СССР и прочие

jeeet написал:

Оригинальное сообщение #49233
... а вот по концепции Т-64 сказать можно. Идея -- очевидная: делаем танк минимальных габаритов, что позволяет обеспечить высокую реальную подвижность -- как следствие взаимосвязанных решений. Мне это близко и понятно  Но попали с двигателем -- выбрали как-бы привлекательную концепцию, но столкнулись с огромным числом трудностей в доводке. Были проблемы с ходовой частью и т.д. -- это описывалось не однократно. Зачем был нужен именно 2Т дизель?

На мой взгляд, всё очень просто: у хохлов всё должно быть наилучшим! А технологические, технические и эксплуатационные проблемы - это дело второе.


Политпросвет противен. Обсуждать -надцатое переиздание книги надоело. Поэтому бана не боюсь.

#68 29.03.2009 15:27:36

gorizont
Гость




Re: Технологичность танков Германия, СССР и прочие

Андрей Рожков написал:

Оригинальное сообщение #49261
На мой взгляд, всё очень просто: у хохлов всё должно быть наилучшим! А технологические, технические и эксплуатационные проблемы - это дело второе.

Причем тут "хохлы" в то время? Ежели вы забыли - Т-64 конструировал Морозов, который в годы войны трудился в Нижнем Тагиле - дорабатывал Т-34 и создал Т-44 и Т-54.

#69 29.03.2009 16:15:30

gorizont
Гость




Re: Технологичность танков Германия, СССР и прочие

jeeet написал:

Оригинальное сообщение #49233
Ну, производители коммерческой техники вопросы подобные решают -- в том-то и вопрос! И денег меньше тратят впустую...

Вы имеете ввиду баблопил в военной области? Оно, конечно, накладывает отпечаток, но - с сер. 50-е годов разработка танка резко усложнилась. Требования по обеспечению защищенности в связи с появлением новых средств ПТО и соверщенстованием старых  - в первую очередь. Это больще похоже на проектирование болида Формулы-1 по сложности и комплексности, чем коммерческого трака.
С другой стороны, стремление использовать проверенные решения также никуда не делось. Особенно это касается трансмиссии, дивгателя и ходовой - как правило.
При том - первые проработанные проекты внедрения комбинированной защиты у США - с сер. 50-х годов, например, на опытных Т95 (если с индексом не вру). Но пока не появился керамический наполнитель, производимый в промышленных масштабах, они так ее не внедряли. Они и гидопрневматику пробовали, и не раз, и в конце концов предпочли ей менее рисковую торсионную подвеску на Абрамсах.
Единственное принипиально новое рещение - переход на ракетно-пушечное вооружение в 60-х, котрое вскоре оценили как неудачное.
Это как примеры.

#70 29.03.2009 17:07:39

Las
Гость




Re: Технологичность танков Германия, СССР и прочие

jeeet написал:

Оригинальное сообщение #49233
Ну, в вооружении я мало что понимаю... а вот по концепции Т-64 сказать можно. Идея -- очевидная: делаем танк минимальных габаритов, что позволяет обеспечить высокую реальную подвижность -- как следствие взаимосвязанных решений. Мне это близко и понятно aj Но попали с двигателем -- выбрали как-бы привлекательную концепцию, но столкнулись с огромным числом трудностей в доводке. Были проблемы с ходовой частью и т.д. -- это описывалось не однократно. Зачем был нужен именно 2Т дизель? А вот не понятно... теорию не знали? Маловероятно. Скорее всего, тогда получили предпочтение эффектные "экстремальные", "прорывные" решения -- 2Т, Х-образная архитектура (и для замены, скажем, форсунок нижних рядов цилиндров или работ с ГРМ -- что, весь двигатель снимать?!)... Т.е. "нормальный" мотор просто затмили экзотикой?

Подводные лодки тоже когда-то были экзотикой, да и рокеты тоже. И почему по всему миру ежегодно появляются десятки и сотни новых машин, приборов, оружия, и т.д? Почему мы воюем автоматами, а не по старинке с дубинкой, почему летаем в самолётах ездим на поездах, а не ходим пешком? Это прогресс и иногда он проходит революционным путём, а не эволюционным. А ошибки совершали все и всегда. Вот вам один из примеров. Немцы во время войны активно работали с ураном. Они искали замедлитель ядерной реакции для её контроля. Одним из вариантов был графит но они его отвергли за незначительное действие. А после войны во всех реакторах стали использовать графитовые стержни. Немцы просто не знали что у них графит с примесями. Они думали что он чистый.

#71 29.03.2009 19:08:25

jeeet
Гость




Re: Технологичность танков Германия, СССР и прочие

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #49376Т-64 конструировал Морозов, который в годы войны трудился в Нижнем Тагиле

Если в Харькове "хохлы", то в Нижнем Тагиле -- тунгусы? ;)

А так согласен с gorizont и не согласен с Андрей Рожков.

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #49391Вы имеете ввиду баблопил в военной области?

Наоборот! :D Тех, кто технику для коммерческого рынка строит... он же "гражданский". Не для военных.

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #49391С другой стороны, стремление использовать проверенные решения также никуда не делось. Особенно это касается трансмиссии, дивгателя и ходовой - как правило.

Да кто их знает... с проверенными-то. Далеко не всё масштабируется, изменяется технология, появляются новые материалы, методики рассчёта и моделирования. Это приводит к переосмыслению и открытию новых возможностей.

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #49391Это больще похоже на проектирование болида Формулы-1 по сложности и комплексности, чем коммерческого трака.

Для F1 машину успешную сделать -- проще и много дешевле, чем подготовить производство успешного же семейства грузовиков: годовые бюджеты лидеров в F1 составляют что-то порядка 200-500 миллионов (составляли, сегодня -- экономят), и сегодня гонку выиграла команда, которая имеет много более скромный бюджет и возможности, чем лидеры прошлого сезона... а бюджет разработки нового поколения дизелей для крупной серии -- 1-3 миллиарда, не считая разработки топливной аппаратуры и кое-каких комплектующих, которые ведутся сторонними поставщиками и со своей бухгалтерией. Общий бюджет обычно не публикуют, отделываясь несколько туманными цифрами. Но и они поражают. Отсюда же -- и эта самая глобализация, т.к. потянуть такое под силам только тем, кто будет потом тиражировать в серии, крупной серии! И продавать по всему миру -- иначе рентабельности не видать...

Да и строить в серии тоже сложнее, чем в нескольких экземплярах, тут законы массового производства голову поднимают...

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #49391 Они и гидопрневматику пробовали, и не раз, и в конце концов предпочли ей менее рисковую торсионную подвеску на Абрамсах.

Кстати, они могли знать кое-что -- например, о традиционных проблемах, связанных с длительной эксплуатацией гидравлики... Да и производства высокоточных управляемых гидроклапанов в США, вроде как (а точно ли?!) не было, их англичане, французы и шведы испокон века делали.

Las написал:

Оригинальное сообщение #49399
Это прогресс и иногда он проходит революционным путём, а не эволюционным.

Дело в том, что революция в технике -- это комплексное явление. Для неё необходим комплекс изменений -- от технологических до фунтаментальной науки... И для дизелей революции пока не было -- со времён появления топливных насосов высокого давления плунжерного типа. Фактически, весь прогресс в этой области вертися вокруг методик моделирования (и улучшения, форсирования -- как следствие) рабочего процесса, что требует появления нового поколения топливной аппаратуры -- рядные ТНВД сменили вначале схожие приборы, но с электронным управлением, потом -- насос-форсунки (известные с незапамятных времён, вообще-то), потом -- аккумулирующие рампы (они же накопительные системы, common rail)... цель -- увеличение давления впрыска, вообще-то, что позволяет вместе с более быстродействующими форсунками гибко управлять параметрами подачи топлива в ходе рабочего хода. А всё прочее -- многоклапанные головки, ТК с изменяемой геометрией, их последовательно-параллельное включение (конфигурирование -- последовательно для увеличения степени повышения давления, параллельно -- увеличения подачи, т.е. для малых и больших оборотов) стали иметь смысл именно после решения проблем с рабочим процессом -- он перестал быть тайной. Это и технология, и фундаментальная наука.

А рр-р-рреволюционные идеи, типа 2Т (особенно -- типа Jumo, типа GM-DD более практична), бесшатунные (хотя идея организовать рабочий процесс по обе стороны поршня -- крайне заманчива с такими габаритами!), аксиально-поршневые, роторно-поршневые и т.д. или требовали чрезвычайно высоких расходов на доводку, что бы реально соперничать с "традиционными" концепциями, либо так авансов и не оправдали.

Вот сегодня стоит вопрос применения на дизелях изменяемых фаз ГРМ, может быть -- изменяемой степени сжатия/расширения (работы шли в СССР -- НАМИ/ЯМЗ, для военных, к примеру), двухступенчатого впрыска, импульсного наддува... Но это -- эволюционные изменения в общем-то... революционны они в технологии, т.е. "как делать". Во многом они обязаны улучшению вычислительных возможностей и появлению весьма совершенных моделей газо/гидродинамических вычислений, удешевлению и росту мощности бортовых процессоров управления, кстати!

ПДВС за всё время существования с революциями как-то не пересекался, хотя его "убийцы" появлялись регулярно -- от ГТД, РПД и электромашин на топливных элементах... все они не смогли превзойти ПДВС по "комплексу характеристик", и нашли свои ниши в некоторых специфических областях.

Так вот, я это всё к тому, что выбор концепции двигателя определяется на только и не столько техзаданием... это компромисс между тем, что возможно теоретически и тем, что можно реалистично производить. Т.е. для улучшения характеристик необходимо "подтянуть" весь комплекс -- от методик расчёта и моделирования, до эксплуатации.

#72 30.03.2009 18:09:02

Pr.Eugen
Гость




Re: Технологичность танков Германия, СССР и прочие

#73 07.04.2009 03:49:22

gorizont
Гость




Re: Технологичность танков Германия, СССР и прочие

jeeet написал:

Оригинальное сообщение #48363
Например, эти самые MTU 800-series характеризуются литровой мощностью 55 л.с./л (в перспективе -- до 80, эхе, вот уже лет 20 скоро как "в перспективных версиях"), ну, а получить 1450 л.с. при 3200 об/мин. (момент, следовательно, не высокий) при удельном расходе (с впускной системой, фильтрами и выпуском, а так же приводом агрегатов) в 200г/л.с.*ч -- это да, это феерично! Это показатели расхода топлива хорошо отрегулированного мотора Д12 50-летней давности!

Кстати, эти самые MTU 800-series - у них прямой впрыскЮ а не предкамерное смесеобразование.
http://www.army-guide.com/eng/product1486.html

#74 07.04.2009 04:17:56

UBL
АдмиралЪ
admiral
stasik3
Сообщений: 4306




Re: Технологичность танков Германия, СССР и прочие

Странно что Высокие оппонирующие стороны забыли о том что немцы сознательно перешли к сложным системам типа Тигра и Пантеры.
Они прекрасно осознавали что не смогут клепать танки как СССР и США, и сделали упор на качество оружия, и этот не только в танках.
Вот отсюда и такие сложные конструкции как Пантера и Тигр.
Произведя 6000 Пантер и 1400 Тигров первых и вторых, они тем не менее очень даже успешно воевали против армий наших и амеровских танков.
И ещё, может Майбах и не шедевр, но заменить его можно было гораздо быстрее чем наш дизель.
Ну и не надо забывать про грабли................
Как и в ПВМ, немцы верили что война очень быстро закончится.
С У.
*DRINK*
PS Война России и Германии в ПВМ и ВМВ очень большая ошибка !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

#75 07.04.2009 19:31:29

Las
Гость




Re: Технологичность танков Германия, СССР и прочие

UB написал:

Оригинальное сообщение #53035
1400 Тигров первых и вторых

1355 Pz VI H, и 487 Pz VI B.

Страниц: 1 2 3 4 5 … 19


Board footer