Сейчас на борту: 
Dianov,
Алекс
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 15 16 17 18 19 … 31

#401 18.03.2010 11:00:38

jurdenis
Мичманъ
michman
Сообщений: 6255




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

veter написал:

Оригинальное сообщение #204005
2. Упрощенный пример.  70 млн немцев производят товары для 100 млн человек, 70 млн их потребляют дома, а остальное нужно продать. Население колоний +50млн, 70+50+=120млн, для 20млн нужно произвести товары. Нужно новое производство, причем там где есть кому работать.

а зачем им строить заводы в колониях если эти же заводы можно построить и дома ?вы об этом подумали?Получается что страны европы захватывали колонии для того что бы там строить заводы ?

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #203704
Я уже говорил: посмотрите суммарные цифры призыва за 1914-1918 и их долю в общем населении.

Запросто число мобилизированных за всю войну в германии 13.3 во франции 8.2 млн  к общей численности населения в процентном соотношени в германии 20.4 процента(без колоний) во франции 17.2 (без колоний ) ко всему мужскому населению во франции 40.8 процента в в германии и австровенгрии 39.6 процента . как видите преимущество германской армии было всегда что после окончании мобилизации что в 1916 году . дело только в том что германии приходилось отвлекать силы на русский фронт и англичане резко усилили численность своей армии .
Так что извените но и тут вы неправы .

veter написал:

Оригинальное сообщение #204004
почитайте Суворова или предложите иное объяснение. Лично для меня это вопрос темный объяснению не поддающийся...

читал я суворова . между прочим  конференция историков доказала его ложь .(в этой конференции участвовали не только россиийские историки .) к вопросу о состоянии вооруженных сил ссср перед войной советую прочитать книгу колосс поверженный . Автор  Гланц Д .

veter написал:

Оригинальное сообщение #204004
Нейтралитет отменен?

Германо австрийский союз помоему никто не отменял . или у нас есть такое условие ?

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #203690
Вы в экономике походя перевираете всё, что возможно.

Докажите о чем я вас неоднократно и прошу . только опираясь на факты и на конкретные источники откуда вы их взяли .а то кроме теоритических размышлений я ничего не видел от вас .


Я как то подзаеекался охееревать

#402 18.03.2010 11:44:55

шаваш
Участник форума
Сообщений: 41




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

Были до Столыпина: сельская община назывались.

Община и колхоз суть разные вещи.

2. Упрощенный пример.  70 млн немцев производят товары для 100 млн человек, 70 млн их потребляют дома, а остальное нужно продать. Население колоний +50млн, 70+50+=120млн, для 20млн нужно произвести товары. Нужно новое производство, причем там где есть кому работать.

У вас здесь кроется ошибка. Покупательская способность одного негра в немецкой африканской колонии на порядки меньше покупательской способности немца в Германии.

К тому же процесс индустриализации предполагает и развитие внутреннего рынка.

Только в условиях "мягкой индустриализации", если мы вместо производства товаров группы "А", стимулируем производство товаров группы "Б".

Однако, речь шла  том, в интересах ли Германии и России данный союз?

Я считаю, что нет. Имея под боком Германию, которая являеться европейским гегемоном, Россия или будет вынуждена следовать в фарватере её политики или будет обречена, как минимум на "холодный мир". При это монархия в Германии всётаки ограничена парламентом и одной доброй воли императора не всегда достаочно (общественное мненние в Германии играет более значительную роль, чем в России и социалисты, враждебно настроенные к царской России, в связи с ростом количества рабочих, упрочняют свои позиции)

#403 18.03.2010 11:48:30

jurdenis
Мичманъ
michman
Сообщений: 6255




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

veter написал:

Оригинальное сообщение #204005
Критерии сильно и слабо развитости государства приведите пожалуйста? Были еще Турция, Аргентина, Дания, Швеция, Мексика, Чили, Китай  их куда запишем?
Китай чили мексику турцию и аргентину ?в начале 20 века ?А вы как думаете ? конечно в развитые . а самым развитым будет афганистан . если вы не знаете по каким критериям отделить развитое государство от неразвитого то тогда прочтите соответсвующию литературу .

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #203690
В условиях задавленного на государственном уровне ссудного процента довоенная экономика СССР могла развиваться с формально низким уровнем прибыльность отдельных предприятий. Тогда как "у буржуинов" она должна была опережать нехилую инфляцию. Приведёте с помощью дефляторов всё к одному знаменателю - получите для предприятий/продукции соизмеримого качества соизмеримые цифры. Капитализм сам по себе - отнюдь не вечный двигатель. Вечным двигателем статистики является именно инфляция.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #203690
Мягко говоря, у Вас сомнительное понятие рентабельности. В довоенном СССР практически не было прямых государственных субсидий производственным предприятиям. Инвестиции были. Но коль Вы путаете отсутствие рентабельности (субсидированность) и некоммерческий (временами) характер инвестиций, то за Вашу кашу в голове я не отвечаю. Обратитесь к своим преподавателям экономики - пусть ответят они.

Пожалуйста обратимся к источникам .
ВОТ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ
Но и введение в строй предприятия работали убыточно,долгие годы получали дотации от государства .
Н.A Cимония что мы построили с 335
Субсидий не было ,были дотации .
ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ЦЕЛОМ
В начале третьей пятилетки промышленность в целом стала рентабельной .
Канун и начало войны с 79
как вам я напомню то третья пятилетка началась в 1938 а до этого промышленность была нерентабельной (в целом ) .
если вы не согласны с этим утверждением опровергните  .сославшись на конкретные источники .

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #203690
yuu2 написал:
Оригинальное сообщение #203536
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #203382
Кстате напомню вам что промышленность в ссср стала рентабельной только перед войной
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #203388
И кстате прибыль в ссср не ставилась во главе угла
Про то, что первый и второй посылы несколько противоречат друг другу, так и быть, расшифровывать не буду.

При чем здесь противоречия ?как я уже указал что промышленность стала рентабельной только в начале 3 пятилетки (т.е после 1937 года ) а к этиму времени в сср были уже осуществлены 2 пятилетних плана в которой промышленность была нерентабельной . Делаем вывод что прибыль от промышленности как сама по себе не была самоцелью . что вам кажется здесь противоречивым ?

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #203690
Закупали на Шпицбергене и не ойкали - именно потому, что транспортные издержки были в пользу импорта. И никакой идеологии, никаких "кто позволил бы".

На шпицбергене закупалось много угля ? На скольлько я помню концессия на шпицбергене была основана для того что бы показать эту тереторию в сфере интересов ссср . Или по вашему уголь из шпицберегена был дешевле донецкого ?

shurik_63 написал:

Оригинальное сообщение #203989
А никто не спорит что Российская промышленность слабее германской. Но она не равна 0, как бы Вам этого не хотелось. Для примера в турции в 13году было порядка 20-30тыс. рабочих занято в промышленности (всей) на ИМХО 20млн чел. Для сравнения в РИ в это время занятых на крупных фабрично-заводских, горных, горно-заводских предприятиях и транспорте 4млн. а всего 18млн. на 150-170млн. чел. Разницу ощущаете? А рынок стран третьего мира достаточно большой, места для российских товаров найдется, тем более что после поражения Франции, ее доля в мировой торговле понизится. Значит существует вероятность отличная от 0 что российские товары попадут на традиционно французкие рынки.

Так я вам просто указал на то что в условиях борьбы за внешние рынки сбыта Российская промышленность проигрывала германской вот и все . И вы всерьез думаете о том что в борьбе за внешние рынки германcкая промышленность  проиграла бы Российской ?

Герхард фон Цвишен написал:

Оригинальное сообщение #203974
Коллеги, прошу вас, давайте вернемся к теме обсуждения, а именно, возможности заключения русско-германского союза накануне ПМВ.
Ув. jurdenis попытался доказать, что данный союз невозможен, однако доказал лишь превосходство Германии над Россией в области экономики и военной-технической, что и так не вызывало сомнений. Однако, речь шла  том, в интересах ли Германии и России данный союз?

Я не просто попытался доказать но и доказал это . теперь о выгоде союза . Для германии союз был выгоден .А вот для росии нет . что я пытаюсь вам доказать .


Я как то подзаеекался охееревать

#404 18.03.2010 11:50:22

jurdenis
Мичманъ
michman
Сообщений: 6255




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

шаваш написал:

Оригинальное сообщение #204070
считаю, что нет. Имея под боком Германию, которая являеться европейским гегемоном, Россия или будет вынуждена следовать в фарватере её политики или будет обречена, как минимум на "холодный мир".

СОГЛАСЕН С ВАМИ


Я как то подзаеекался охееревать

#405 18.03.2010 12:09:28

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

1

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #204046
Докажите о чем я вас неоднократно и прошу .

Идете ... книжки читать. Если у Вас постоянно идёт смещение понятий "субсидия" и "инвестиция", "рентабельность" и "субсидия", "рентабельность" и "прибыль" и т.д., то я делаю вывод о том, что ни одним из этих терминов в должной мере Вы не владеете. Отчего любое доказательство Вашей неправоты в вопросах экономики Вы будете воспринимать как недостаточно обоснованное и требовать новых объяснений. Так что идите книжки читать.

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #204046
Запросто число мобилизированных за всю войну в германии 13.3 во франции 8.2 млн  к общей численности населения в процентном соотношени в германии 20.4 процента(без колоний) во франции 17.2 (без колоний ) ко всему мужскому населению во франции 40.8 процента в в германии и австровенгрии 39.6 процента

Считаем:
по населению
13.3млн./20.4%=65.2млн. для Германии
8.2млн./17.2%=47.7млн. для Франции
по мужикам
13.3млн./39,6=33.6
8.2млн./40.8=20.1

Эдак получается, что в Германии было 2 миллиона холостяков, а во Франции - 7.6 миллиона весёлых вдовиц.

2/33.6=6% - вполне можно списать на разницу продолжительности жизни и мед.обслуживание.
7.6/20.1=37.8% !!! - это просто какой-то мор должен быть среди французских мужиков, чтобы каждая третья француженка была вдовой. Или просто лукавая статистика, когда вычислен процент призванных из числа годных. Где как раз треть и будет выбракована при мобилизации.

Вывод №1: германские 39,6% мужиков под ружьём - цифра достоверная; французкие 40.8% - это не от общего числа, а из числа годных. А от общего числа - 33.3%. Т.е. людские ресурсы Франции были далеко не исчерпаны.

Вывод№2: приведены цифры "без колоний". Что на германскую статистику практически никак не влияет, а для Франции даёт ещё не меньше 500 тысяч чисто французского населения и с пяток миллионов лояльных и годных к службе туземцев. Итого, вместе с лояльными туземцами при германской норме призыва 20.4% Франция могла бы выставить 10.8млн. против германских 13.3. Немецкое превышение 20% - явно недостаточно для реализации скоротечной наступательной войны. И это - без британского корпуса.

Вывод №3: Вы не только не знаете экономику, но и в пользовании калькулятором не сильны, и книжки критически воспринимать не научились.

#406 18.03.2010 12:37:11

veter
Лейтенантъ
let
Откуда: Петропавловск-Таганрог-Донецк
минный заградитель Кавторанг Иванов
Сообщений: 6434




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #204046
а зачем им строить заводы в колониях если эти же заводы можно построить и дома ?вы об этом подумали?

Вы внимательно прочитали? Заводы можно построить и дома, но где взять рабочие руки? Дома заняты, таким образом страна с более высоким культурным и производственным уровнем оставляет у себя более высокотехнологичные производства, требующие к тому же высокооплачиваемых специалистов, а более примитивные производства выносит в колонии, где раб. силы избыток, квалификация ее ниже, и платить можно меньше. Получается конкурентоспособный высокотехнологичный товар.

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #204046
Германо австрийский союз помоему никто не отменял . или у нас есть такое условие ?

Как один из вариантов.

шаваш написал:

Оригинальное сообщение #204070
Община и колхоз суть разные вещи.

Общее - это незаинтересованность трудится на совесть, велик шанс выехать на более сознательном соседе.

шаваш написал:

Оригинальное сообщение #204070
Покупательская способность одного негра в немецкой африканской колонии на порядки меньше покупательской способности немца в Германии.

Согласен. Но негры берут числом. К тому же речь идет не о товарах народного потребления, а об оснащении производства в первую очередь, т.е о машинах оборудовании, потребители соответственно не кустари-одиночки. Пример приводил абстрактный.

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #204074
как вам я напомню то третья пятилетка началась в 1938 а до этого промышленность была нерентабельной (в целом ) .

Извините но рентабельность\нерентабельность плановой промышленности СССР вопрос бесконечный, поскольку выводы о рентабельности в отсутсвии свободного рынка товаров и услуг, и откровенного дотирования части направлений в экономике делать нельзя.

шаваш написал:

Оригинальное сообщение #204070
Россия или будет вынуждена следовать в фарватере её политики или будет обречена, как минимум на "холодный мир".

Не спорю, весь вопрос что здесь плохого, в сравнении со следованием политики в фарватетре Антанты, приведшей к затяжной ПМВ, октябрю-17, гражд. войне, социализму, и возвращению в капитализм, только цена этого пути оказалась слишком высока. Иожет быть альтернативный путь в союзе с Германией позволит избежать трагических событий \их не имели ни Франция, ни Британия, ни США. Германия и АВИ имели в значительно меньшей мере\. Цена вопроса: отказ России еще в начале 20в. от претензий на статус сверхдержавы.

#407 18.03.2010 12:51:21

shurik_63
Старшiй лейтенантъ
st-let
Откуда: тольятти
Сообщений: 2976




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

veter написал:

Оригинальное сообщение #204018
Были до Столыпина: сельская община назывались.

Ощутимую прибыль начинает приносить только крупное земельное с/х. Когда происходит распределиение труда, существует возможность содержать специалистов(агрономов, трактористов). Соответственно вырастает производительность труда. Всего этого нет в С.О. Сейчас крупные фермерские хозяйства ближе к колхозам, чем к  индивидуальному хозяйству. ИМХО при всех внешних различиях колхоз и крупное агропромышленное (фермерское) хозяйство роднит, именно разделение и использование наемного труда. А форма собственности дело десятое.
В царской России "колхозы" появились бы на основе крупных помещечих и крестьянских хозяйств, как плюс были бы более эффективны, как минус в рыночных условиях невозможно было провести оптимизацию земелных фондов для них. Значительная часть крестьянства также бы пострадала.


"Вашего Высокопреосвященства смиренный послушник и неустанный молитвенник." Georg G-L

#408 18.03.2010 12:58:09

шаваш
Участник форума
Сообщений: 41




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

Не спорю, весь вопрос что здесь плохого, в сравнении со следованием политики в фарватетре Антанты, приведшей к затяжной ПМВ, октябрю-17, гражд. войне, социализму, и возвращению в капитализм, только цена этого пути оказалась слишком высока. Иожет быть альтернативный путь в союзе с Германией позволит избежать трагических событий \их не имели ни Франция, ни Британия, ни США. Германия и АВИ имели в значительно меньшей мере\.

Союз Германии и России очень кординально изменит соотношение сил на континенте. Боюсь что мы не в состоянии смоделировать ПМВ в таком раскладе.
Я например считаю, что Фрация будет придерживаться строго оборонительной тактики, что приведёт к возникновению позиционного тупика. А дальше Антанта будет придерживаться стратегии измора.

Цена вопроса: отказ России еще в начале 20в. от претензий на статус сверхдержавы.

Российская элита никогда бы не отказалсь от статуса Великой державы.

#409 18.03.2010 13:08:57

shurik_63
Старшiй лейтенантъ
st-let
Откуда: тольятти
Сообщений: 2976




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #204074
И вы всерьез думаете о том что в борьбе за внешние рынки германcкая промышленность  проиграла бы Российской ?

Опять же смотря где. Если рассматривать в сферическом вакууме, то германская выигрывает. Но если рассматривать втроростепенные рынки то,  где-то по ряду причин российская промышленность на равных конкурировать и может получить свою долю. Если хотите аналогию то р.экономика это рыба-прилипала рядом с германской акулой. В жизни еды хватает обоим.Хотя акула намного сильнее Согласен что сравнение не слишком красивое, бьщее по самолюбию.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #204097
во Франции - 7.6 миллиона весёлых вдовиц

Ой теперь я точно знаю почему француженки такие... такие легкомысленные. *THUMBS UP*


"Вашего Высокопреосвященства смиренный послушник и неустанный молитвенник." Georg G-L

#410 18.03.2010 14:03:38

veter
Лейтенантъ
let
Откуда: Петропавловск-Таганрог-Донецк
минный заградитель Кавторанг Иванов
Сообщений: 6434




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

shurik_63 написал:

Оригинальное сообщение #204133
Ощутимую прибыль начинает приносить только крупное земельное с/х

Давайте без офф-топа.

шаваш написал:

Оригинальное сообщение #204137
Боюсь что мы не в состоянии смоделировать ПМВ в таком раскладе.

Если не лезть в подробности и мелочи, то можно набросать 3-4 варианта. А потом?

шаваш написал:

Оригинальное сообщение #204137
Российская элита никогда бы не отказалсь от статуса Великой державы.

Смотря что понимать под величием. Если стремление править миром, то ставьте реальные цели. Если процветание своего народа, как залог стабильного и благополучного гос-ва, то до этого не дозрели Н-2 и большинство его окружения.

shurik_63 написал:

Оригинальное сообщение #204150
Согласен что сравнение не слишком красивое, бьщее по самолюбию.

Зато меткое. У покойного ныне, когда-то великого акулы-СССР было много прилипал, ныне отлипли....

#411 18.03.2010 14:16:54

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b
Откуда: Севастополь
Таврида ЛК "Советский Союз"
Сообщений: 5909




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

veter написал:

Оригинальное сообщение #204208
Если процветание своего народа, как залог стабильного и благополучного гос-ва, то до этого не дозрели Н-2 и большинство его окружения.

Из всех Романовых такими категориями мыслил ИМХО только Федор Алексеевич (1676-82гг)


Бороться и искать, найти и не сдаваться

#412 18.03.2010 16:39:34

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral
Откуда: Москва
U-boоt U-131 Der Fliegende Hollander
Сообщений: 11007




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

шаваш написал:

Оригинальное сообщение #204070
Только в условиях "мягкой индустриализации", если мы вместо производства товаров группы "А", стимулируем производство товаров группы "Б".

Не "вместо", а "вместе", так надежнее... ;)

charlie написал:

Оригинальное сообщение #204214
Из всех Романовых такими категориями мыслил ИМХО только Федор Алексеевич (1676-82гг)

"Короля играет свита". Где бы найти умных, а главное честных советников/министров?


"Послевоенный мир должен быть лучше довоенного, хотя бы с Вашей точки зрения!"

#413 18.03.2010 20:57:49

jurdenis
Мичманъ
michman
Сообщений: 6255




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #204097
Считаем:
по населению
13.3млн./20.4%=65.2млн. для Германии
8.2млн./17.2%=47.7млн. для Франции
по мужикам
13.3млн./39,6=33.6
8.2млн./40.8=20.1

Эдак получается, что в Германии было 2 миллиона холостяков, а во Франции - 7.6 миллиона весёлых вдовиц.

2/33.6=6% - вполне можно списать на разницу продолжительности жизни и мед.обслуживание.
7.6/20.1=37.8% !!! - это просто какой-то мор должен быть среди французских мужиков, чтобы каждая третья француженка была вдовой. Или просто лукавая статистика, когда вычислен процент призванных из числа годных. Где как раз треть и будет выбракована при мобилизации.

Вывод №1: германские 39,6% мужиков под ружьём - цифра достоверная; французкие 40.8% - это не от общего числа, а из числа годных. А от общего числа - 33.3%. Т.е. людские ресурсы Франции были далеко не исчерпаны.

Вывод№2: приведены цифры "без колоний". Что на германскую статистику практически никак не влияет, а для Франции даёт ещё не меньше 500 тысяч чисто французского населения и с пяток миллионов лояльных и годных к службе туземцев. Итого, вместе с лояльными туземцами при германской норме призыва 20.4% Франция могла бы выставить 10.8млн. против германских 13.3. Немецкое превышение 20% - явно недостаточно для реализации скоротечной наступательной войны. И это - без британского корпуса.

Вывод №3: Вы не только не знаете экономику, но и в пользовании калькулятором не сильны, и книжки критически воспринимать не научились.

Ну во первых  указывается число общих отмобилизированных во франции и ее колониях .а процентное соотношение берется только для метрополии . которое и указано а вы взяли общее число мобилизированных  и посчитали что это все французы и при этом забыли что франция призвала 1.4 млн чел из колоний . что говорит о том что под руками источников нет . вы просто не так поняли и начали опровергать .
что бы исключить  всякие недорозумения и споры в этом вопросе приведу вам таблицу .

франция   численность населения в метрополии  39600000 чел  число мобилизированных 6800000
                                                    в колониях 55500000 чел число мобилизированных 1394500     
                                                                                     общее число мобилизированных 8194500
Германия численость населения  метрополии 64900000 чел число мобилизированных 13200000
                                                  в колонях   12300000 чел число мобилизированых нет данных
вооруженные силы и военное искуство в первой мировой войне . с 129
и что ?где превосходство франции ?или вам этого мало ? вот теперь пересчитайте под новые цифры . 

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #204097
Идете ... книжки читать. Если у Вас постоянно идёт смещение понятий "субсидия" и "инвестиция", "рентабельность" и "субсидия", "рентабельность" и "прибыль" и т.д., то я делаю вывод о том, что ни одним из этих терминов в должной мере Вы не владеете. Отчего любое доказательство Вашей неправоты в вопросах экономики Вы будете воспринимать как недостаточно обоснованное и требовать новых объяснений. Так что идите книжки читать.

При чем здесь книжки читать ?промышленность бывает либо рентабельной либо нет и все не бывает полурентабельной  или как то еще . я указал вам что в первые две пятилетки промышленность была нерентабельной(в целом )  . если вы не согласны опровергните это !  я кстате ссылался на конкретные источники . а вы пока занимаетесь только оскорблениями .


Я как то подзаеекался охееревать

#414 18.03.2010 20:59:30

jurdenis
Мичманъ
michman
Сообщений: 6255




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

veter написал:

Оригинальное сообщение #204120
Извините но рентабельность\нерентабельность плановой промышленности СССР вопрос бесконечный, поскольку выводы о рентабельности в отсутсвии свободного рынка товаров и услуг, и откровенного дотирования части направлений в экономике делать нельзя.

Почему нельзя обьясните ?


Я как то подзаеекался охееревать

#415 18.03.2010 21:04:39

jurdenis
Мичманъ
michman
Сообщений: 6255




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

veter написал:

Оригинальное сообщение #204120
Не спорю, весь вопрос что здесь плохого, в сравнении со следованием политики в фарватетре Антанты, приведшей к затяжной ПМВ, октябрю-17, гражд. войне, социализму, и возвращению в капитализм, только цена этого пути оказалась слишком высока. Иожет быть альтернативный путь в союзе с Германией позволит избежать трагических событий \их не имели ни Франция, ни Британия, ни США. Германия и АВИ имели в значительно меньшей мере\. Цена вопроса: отказ России еще в начале 20в. от претензий на статус сверхдержавы.

вы делаете такие выводы зная как в реалии сложилась ситуация . но в тот момент мало  кто считал чо война продлится более полугода .вот и все . если исходить из тех комбинация о которых я вам говорил то у росии был выбор
a союз с францией и поддержание баланса сил на континенте  и возможность быть одной из ведуших странн континента .
б союз с германией и согласие на устонавление гегемонии германии на континенте и согласие на роль полуколонии . естественно что российские лидеры выбрали первое .


Я как то подзаеекался охееревать

#416 18.03.2010 21:08:59

jurdenis
Мичманъ
michman
Сообщений: 6255




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

veter написал:

Оригинальное сообщение #204208
шаваш написал:
Оригинальное сообщение #204137
Боюсь что мы не в состоянии смоделировать ПМВ в таком раскладе.
Если не лезть в подробности и мелочи, то можно набросать 3-4 варианта. А потом?

Я уже набрасывал  или соглашение быть полуколонией германии или быть разгромленной и расчлененой этой же германией в союзе с австро венгрией . вот и все .


Я как то подзаеекался охееревать

#417 18.03.2010 21:31:37

jurdenis
Мичманъ
michman
Сообщений: 6255




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

shurik_63 написал:

Оригинальное сообщение #204150
Опять же смотря где. Если рассматривать в сферическом вакууме, то германская выигрывает. Но если рассматривать втроростепенные рынки то,  где-то по ряду причин российская промышленность на равных конкурировать и может получить свою долю.

Если расматривать не в вакууме то получится что кроме германии на атдаленных рынках есть и другие страны. так что шансов на то что бы получить хоть чтото малы


Я как то подзаеекался охееревать

#418 19.03.2010 00:28:56

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral
Откуда: Москва
U-boоt U-131 Der Fliegende Hollander
Сообщений: 11007




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #204479
Почему нельзя обьясните ?

Потому что циферки в графе "стоимость", "рентабельность", "прибыль" и даже "количество штук" не отражают реальное положение вещей, но лишь установки "руководящих инстанций".


"Послевоенный мир должен быть лучше довоенного, хотя бы с Вашей точки зрения!"

#419 19.03.2010 00:32:20

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral
Откуда: Москва
U-boоt U-131 Der Fliegende Hollander
Сообщений: 11007




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #204484
если исходить из тех комбинация о которых я вам говорил то у росии был выбор
a союз с францией и поддержание баланса сил на континенте  и возможность быть одной из ведуших странн континента .
б союз с германией и согласие на устонавление гегемонии германии на континенте и согласие на роль полуколонии . естественно что российские лидеры выбрали первое .

а) эту возможность не удалось реализовать, в том числе и благодаря политике Англии и Франции;
б) конечно, если считать что роль полуколонии и "пушечного мяса" для Англии и Франции гораздо почетнее, то соглашаться ни в коем случае не следовало.


"Послевоенный мир должен быть лучше довоенного, хотя бы с Вашей точки зрения!"

#420 19.03.2010 00:46:45

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral
Откуда: Москва
U-boоt U-131 Der Fliegende Hollander
Сообщений: 11007




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #204515
Если расматривать не в вакууме то получится что кроме германии на атдаленных рынках есть и другие страны. так что шансов на то что бы получить хоть чтото малы

Конечно, например США. Но рынки, "отдаленные" для США, вполне могут оказаться "под боком" для России, а если российская продукция окажется еще и дешевле...


"Послевоенный мир должен быть лучше довоенного, хотя бы с Вашей точки зрения!"

#421 19.03.2010 01:55:32

jurdenis
Мичманъ
michman
Сообщений: 6255




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

Герхард фон Цвишен написал:

Оригинальное сообщение #204601
б) конечно, если считать что роль полуколонии и "пушечного мяса" для Англии и Франции гораздо почетнее, то соглашаться ни в коем случае не следовало.

Вся проблемма в том что в тот момент на подписание франко русского союза у росии бала альтернатива или уступить давлению германии (таможеная война) или попытатся найти союзника в европе и сменить внешнепоитическую орентацию. и кроме того россия решала и свои задачи поэтому
первое в тот момент никто не знал что мировая война будет такой мясорубкой .(между подписанием франко русского союза и первой мировой войной было более 20 лет )
второе росиия проводила в тот момент сама агресивную политеку и шла на дальний восток . подписав союз с францией она смогла получить союзника и тем самым обезопасить граници в европе .
третье  правящая элита росии надеялась что промышленность росии успеет развится ( в принципе александр третий и наколой  второй не ожидали того что произойдет революция одна потом вторая что российя в начале века получит острейший социальный кризис )

в принципе подписав франко русский союз россия решила практически все эти задачи она смогла не уступить германии в таможеной войне получить необходимые кредиты и получить союзника и тем самым более серьезно и уверенно идти на дальний восток .
никто же не виноват что россия проиграла войну с японией готовится надо было .
а в начале века надо было пойти на реформы но то же правящая элита не хотела этого вот они и получили то что получили  . проигрыш войны и ненависть населения .


Я как то подзаеекался охееревать

#422 19.03.2010 02:03:10

jurdenis
Мичманъ
michman
Сообщений: 6255




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

Герхард фон Цвишен написал:

Оригинальное сообщение #204599
Потому что циферки в графе "стоимость", "рентабельность", "прибыль" и даже "количество штук" не отражают реальное положение вещей, но лишь установки "руководящих инстанций".

странно мы знаем затраты на производство знаем конечны результат знаем цены по которы продавалась конечная продукция . и по вашему нельзя сделать вывод  о рентабельности промышленности в целом ?я кстате конкретно оперся на источники где было сказано когда она была и не была рентабельной. вот и все . так что данные расчеты производились . просто поищите источники .
кроме того логично что промышленность в условиях индустриализации вначале будет нерентабельной (низкий уровень квалификации раб силы нехватка инженеров неосвоенность оборудования) но со временем эти проблеммы были решены . вот по прошествии нескоьких лет  их в целом решили( в масштабах страны было резко увеличино число вузов и техникомув школ .)и промышленность стала окупатся и выходить в прибыль .


Я как то подзаеекался охееревать

#423 19.03.2010 02:13:36

jurdenis
Мичманъ
michman
Сообщений: 6255




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

Герхард фон Цвишен написал:

Оригинальное сообщение #204605
Конечно, например США. Но рынки, "отдаленные" для США, вполне могут оказаться "под боком" для России, а если российская продукция окажется еще и дешевле...

кстате давайте расмотрим рынки это
а африка а там доминировала европа . латинская америка (с доминированием сша ) китай (и конкуренция с японией)  страны южной  и юго восточной азии там то же доминировала европа . балканы и османская империя   но там немци и австо венгры(и остаьнвя европа ) остается как видите не так много и рынков .(точнее север китая и ирана ) но росиия вобщем доминировала там и без сдачи франции как союзника .


Я как то подзаеекался охееревать

#424 19.03.2010 06:17:13

jurdenis
Мичманъ
michman
Сообщений: 6255




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #202239
С того, что транспортные издержки для продукции разной степени передела различны. И, соответственно, в чистом виде сырьё транспортировать накладно. Т.е. автоматически возникают потребности в промежуточных переделах. А дальше - уже чисто вопрос внутрироссийских железнодорожных тарифов: сегодня мы везём по льготной цене в Германию зерно, завтра - муку, послезавтра - макароны.

Аналогично и в линейке машиностроения: сегодня наши паровозы льготно ввозят листовой металл и станки, завтра - только электродвигатели к станкам, послезавтра - только свёрла и фрезы. А всё остальное мы и сами сможем.

В результате - исключительно внутренними тарифами, не закладываясь на таможенные тонкости, можно повышать глубину передела любой экспортируемой продукции и понижать глубину передела любой импортируемой продукции. Но именно из-за масштабности страны (позволяющей реализовать такое железнодорожно-тарифное регулирование степени развития экономики) процесс вытеснения иностранцев из экономики не может быть быстрым. Отчего и нужны "20 лет спокойствия".

к вопросу о железнодорожных тарифах .
Я тут  перечитал форум и кое что вспомнил со своего прошлого когда я работал на железной дороге . как говорится железную дорогу кормят вагоны точнее количество грузов перевезенной по этой дороге . точнее чем больше груза тем больше доход этой железной дороги если вы своим тарифом сделали так что возить сырье (для примера железную руду с коэфицентом метала в ней 20 процентов) стало невыгодно а стало выгодно возить сталь то получается что грузопоток на данной ветке упадет в 5 раз . а откуда то железная дорога жить то будет с каких перевозок с тех что упали в 5 раз  ? как практик говорю что в вашей красивой теории есть несоответсвие  с практикой так что мысль поясните ооочень подробнои желетельно книжечку назовите в которой вы это прочитали назовите хотя бы .
а то вы мне книжечки читать советуете а даже названиея их не даете . а то теорий у нас много но только тупая практика их почему то их отвергает .


Я как то подзаеекался охееревать

#425 19.03.2010 06:34:20

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral
Откуда: Москва
U-boоt U-131 Der Fliegende Hollander
Сообщений: 11007




Re: Русско-германский союз накануне ПМВ.

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #204618
странно мы знаем затраты на производство знаем конечны результат знаем цены по которы продавалась конечная продукция . и по вашему нельзя сделать вывод  о рентабельности промышленности в целом ?я кстате конкретно оперся на источники где было сказано когда она была и не была рентабельной. вот и все . так что данные расчеты производились . просто поищите источники .

Дело в том, что всего этого мы НЕ знаем. Ни реальных затрат(ибо цены на материалы, транспортные тарифы, энергоресурсы задавались в директивном порядке, а человеко/часы зачастую оценивались в лагерных "пайках"), ни реальных прибылей(цены на готовую продукцию также задавались государством), как можно объективно рассчитать себестоимость? Более-менее достоверны только суммы "американских рублей", затраченные на тот или иной проект, но они не учитывают весь комплекс затрат - не все покупалось за границей.

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #204618
кроме того логично что промышленность в условиях индустриализации вначале будет нерентабельной (низкий уровень квалификации раб силы нехватка инженеров неосвоенность оборудования) но со временем эти проблеммы были решены . вот по прошествии нескоьких лет  их в целом решили( в масштабах страны было резко увеличино число вузов и техникомув школ .)и промышленность стала окупатся и выходить в прибыль .

Если оценивать экспертно, из соображений чистой логики, я склонен с Вами согласиться.


"Послевоенный мир должен быть лучше довоенного, хотя бы с Вашей точки зрения!"

Страниц: 1 … 15 16 17 18 19 … 31


Board footer