Вы не зашли.
Уважаемые коллеги, на днях довелось посидеть денек в читальном зале РГБ с микрофильмом подшивки "Нового Края" за 1904 год. Оказывается, хоть и не все номера, но газета сохранилась до наших дней. С 1904 года начала выходить ежедневно, поэтому объем весьма солидный. Кое-что я отсканировал , на всю подшивку банально не хватило денег, не рассчитывал на такую удачу. Быть может, кого-нибудь из московских участников форума эта тема тоже интересует, тогда приглашаю совместными усилиями собрать подшивку на "Цусиме". "Новый Край" имеется в газетном фонде РГБ, это в Химках, ул. Библиотечная, дом 15.
С вашего позволения, начну выкладывать то, что есть. Пока -- кусками без особой хронологии.
Газета имела формат чуть побольше советской "Правды", сжата при копировании до двух форматов А3 на одну полосу.
Для начала -- первый номер за 1904 год, первая полоса. Верхняя часть:
Нижняя часть:
До начала войны газета выходила на шести полосах. После -- первый номер был бюллетенем, последующие -- обычного формата, но уже на двух полосах.
Отредактированно andrew1965 (05.04.2010 20:31:52)
andrew1965 написал:
Оригинальное сообщение #215053
На сегодня пока всё, завтра ещё немного добавлю
Царское спасибо
Завтра намерен выложить ещё два номера, но, увы, только первые полосы.
andrew1965 написал:
Оригинальное сообщение #215558
но, увы, только первые полосы
Да хоть что. Какой Вы молодец.
andrew1965 написал:
Оригинальное сообщение #215043
на всю подшивку банально не хватило денег, не рассчитывал на такую удачу. Быть может, кого-нибудь из московских участников форума эта тема тоже интересует, тогда приглашаю совместными усилиями собрать подшивку на "Цусиме".
Сколько надо денег на годовую подшивку?
vvy написал:
Оригинальное сообщение #216012
Сколько надо денег на годовую подшивку?
Такса такова: 30 р лист формата А3. Это половина полосы. То есть один "военный" номер -- 120 р. Навскидку: если в 1904 году вышло 247 номеров, то путём простого умножения на 120 современных рублей получаем 26940 руб, если бы подшивка была полной. Но имеющаяся в РГБ подшивка НЕ полная, особенно в части номеров с июня по декабрь. То есть сумму можно смело делить пополам (если не на три), как мне кажется. Плюс нюансы работы на месте, -- вероятно, позволяющие сэкономить...
Довоенные 6-полосные номера -- неполный январь, там много интересных рассуждений, углубиться в которые не было времени. Осталась неудовлетворенная жажда...
Оригинал на руки не выдаётся, т.к. он в единственном экземпляре. Дают микрофильм весьма сносного качества. Пять часов прошли -- не заметил, как.
В принципе, сначала я заинтересовался работой газеты, затем -- конкретно Ножиным, (тут мне помог уважаемый Vs18), а дальше... Дальше -- легче только наркоманам! Вот и сейчас, я был в Москве в командировке, совмещая "приятное для себя" с "полезным для работы". С работой получилось, а насчёт себя маленько просчитался. Думал -- ну пара-тройка номеров... Оказалось, "их есть" несколько больше.
Счастье, что сохранился 247-й номер, который (первую полосу) я с удовольствием представлю вам сейчас .
andrew1965 написал:
Оригинальное сообщение #216093
Это всё. Приятного чтения, друзья!
Преогромное спасибо!
Спасибо. Интересно чрезвычайно.
andrew1965 написал:
Оригинальное сообщение #216087
Такса такова: 30 р лист формата А3.
Живодеры.
andrew1965 написал:
Оригинальное сообщение #216087
получаем 26940 руб,
Понятно. Будем объявлять подписку? Я бы внес тысяч пять. Кто ещё?
Повторюсь, подшивка НЕ ПОЛНАЯ, быть может на всё-про все хватило бы и тысяч десять... Просто нужно сходить в РГБ целенаправленно, посчитать на месте "чё почём", и принимать решение. Я пока не знаю, когда поеду в Москву, м.б. в следующем месяце.
vvy написал:
Оригинальное сообщение #216258
Живодеры
У нас во Владивостокском архиве цена одной фотографии такая же - 30 рублей. Недавно студентка фотографировала номер газеты "Владивосток" за 1902 г. Четыре полосы - 120 рублей
я бы поучаствовал в концессии по копированию.
andrew1965 написал:
Оригинальное сообщение #216093
Это всё. Приятного чтения, друзья!
Ну уважили - так уважили.
Есть сайт, посвященный дореволюционным газетам:
http://starosti.ru/
Как раз на этих Старостях я и увидел логотип "Нового края", возрадовался, немедленно написал письмо в "контакты" сайта, получил наводку на РГБ, куда и пришел. Как говорится, "Ищите и обрящете, просите и дано будет вам"
Э-х, мне в РГБ трудновато попасть, но, с другой стороны, "Дальний Восток" за 1904 г. в местном архиве как-то изучал. Вернусь к работе, пособираю материал более систематически
О, кстати, в одном из номеров Артемьев крепко проехался по Дальнему Востоку (в смысле, не знаем, как там у вас, а нас уже бомбят, поэтому пардон за задержки). Вообще, вперекрёст читать те газеты -- занятие преувлекательнейшее!