Вы не зашли.
ув. Klaus спасибо!
По англичанам у Соловков. Видимо в них все-таки попали...
Danila написал:
с рисунками «Колхиды»:
Ее кстати отремонтировали?
Отремонтировали. Вполне быстро. Весь бой и произошёл и-зи ошибки командира - сели на мель, турки попытались атаковать. С "Колхиды" отбились. Это без деталей.
von Echenbach написал:
Это без деталей.
Детали тоже любопытны. Как и данные парохода. У залесского - минимум, даже водоизмещение - приблизительно и осодка не указана...
Всем привет!
Странно, что никто не вспомнил боевые действия вступивших в 1820-26 гг. в строй русских пароходов "Метеор" (260 т), "Везувий" (260 т), "Молния" (493 т), которые использовались для буксировки кораблей, высадки десантов и обстрелов побережья. Есть ли более подробные данные об этих кораблях и их командирах?
Буйный написал:
Странно, что никто не вспомнил боевые действия
Угу... было бы интересно...
Кстати в высадке десанта для освобождения фортов Вельяминовский и Лазаревский в мае 1840 г.принимали участия 4 парахода. Есть у кого подробности?
Я посмотрел Штаты ЧФ в 1840 г. по экипажам, военых пароходов среди них нет. Видимо, числились как-то отдельно.
Папроходы Колхида и Громоносец участвовали в 1839 г. при высадке десанта в устье реки Псезуапе - Лазаревское укрепление (эскадра контр-адм. Хрущева), были они и в экспедиции в 1838 г., когда несколько судов потерпели крушение на рейде Туапсе.
Тема участия русских пароходов в войне 1828-29гг. интересна. В статье А.Г. Сацкого "Первый отечественный военный пароход" "Судостроение" 1989г. №1 говорится, что в боевых действиях участвовал "Метеор": обстрел побережья при взятии Анапы, прикрытие высадки русского дессанта у Василико, участвовал при взятии Агатополя. пароходы использовались для адмиралтейстких нужд. Согласно Бескровному пароход "Везувий" не имел орудий. В книге "История русской армии и флота" упоминается тоько о посылке "Метеора" к Босфору, где по ниму было сделано несколько выстрелов с береговых батарей.
В статье Сацкого говорится, что пароходы числились по Адмиралтейству.
Эд написал:
числились как-то отдельно.
mister X написал:
пароходы числились по Адмиралтейству
Кто прояснит вопрос?
У Залесского в приложение указаны владельцы пароходов в основном это Отдельный кавказский корпус, Новороссийская экспедиция и.т.д. По Адмиралтейству, это судя по всему портовые суда, суда гидрографического департамента, и.т.д.
"Колхида" - пароход Отдельного кавказского корпуса, "Громоносец" - судя по всему, числился портовым судном.
mister X написал:
У Залесского в приложение указаны владельцы пароходов
в том числе и ЧФ - Черноморский флот...
mister X написал:
В статье А.Г. Сацкого "Первый отечественный военный пароход" "Судостроение" 1989г. №1.....
Вот сама статья, для всеобщего ознакомления:
http://rapidshare.com/files/190281252/Sud_89-01_06.jpg
http://rapidshare.com/files/190281648/Sud_89-01_07.jpg
http://rapidshare.com/files/190281961/Sud_89-01_08.jpg
http://rapidshare.com/files/190283444/Sud_89-01_09.jpg
Если судить по Мордовину "Русское военное судостроение" пароходы Черноморского флота строились и использовались для портовых нужд и для поддержания сообщения между портами. Даже пароходо-фрегаты "Одесса", "Крым" и "Бессарабия" поддерживали регулярные сообщения с Константинополем и плавали под "пакетботным флагом" флагом. (по Залесскому)
Вот выдержка из письма А.Ф. Тютчевой князю П.А. Вяземскому:
"... 14-го вражеский флот появился перед Кронштадтом. В тот же вечер мы большим обществом с великой княгиней цесаревной и великой княгиней Марией отправились посмотреть на него с балкона дворца в Ораниенбауме. Солнце слепило глаза, в воздухе стоял густой белесый туман и, признаюсь, несмотря на подзорную трубу я ничего не увидела, но другие уверяли, что насчитали двадцать шесть кораблей. Мы весело пили чай под носом у врага. Потом отправились в деревенской таратайке на Бронную гору, чтобы получше рассмотреть противника. Оттуда я его увидела через свой лорнет. Вдоль всей дороги по холмам расположились на траве группы любопытствующих с подзорными трубами и самоварами. Все "поздравляли друг друга с англичанами..."" (Письмо от 16/28 июня 1854 г.)
Цит. по: "Российский архив". Выпуск V. М., 1994, с. 111.
Не подскажите о каком эпизоде войны идет речь?
Весьма интересная тема, жаль, что заглохла...
А было бы неплохо обсудить (в дополнению к бою за Соловки) еще пару не слишком известных операций флота союзников против прибрежных населенных пунктов на позднем этапе Крымской войны.
1. Фанагорийская операция (сентябрь 1855). По версии союзников - превентивный удар против возможной группировки русских, готовящейся с наступлением зимних холодов отбить Керчь (по льду). По русской версии - попытка закрепиться на Таманском полуострове, поднять горцев на "большую войну" с Россией. В операции принимало участие около 3 десятков судов союзников (в том числе и упоминавшаяся ранее "Миранда").
2. Сражение за Ейск (23 - 28 октября 1855 г.) - вероятно, последняя боевая операция английского флота в 1855 г. Сведения весьма противоречивы - каждая из сторон "привирает" в свою пользу, преуменьшает свои потери, преувеличивает силы противника. Даже дата боя за Ейск не совпадает - практически все отечественные источники указывают 24 октября, все источники союзников - 25 октября (6 ноября по новому стилю). Кому верить?
STEFAN написал:
Оригинальное сообщение #689682
отечественные источники указывают 24 октября, все источники союзников - 25 октября (6 ноября по новому стилю). Кому верить?
В XIX веке разница между Юлианским и Григорианским календарем составляла не 13, а 12 дней, так что даты совпадают.
SLV написал:
Оригинальное сообщение #689687
В XIX веке разница между Юлианским и Григорианским календарем составляла не 13, а 12 дней, так что даты совпадают.
Вот именно. В октябре - 31 день, значит 6 ноября (н.с.) соответствует 25-му октября (ст. с.). Пример - атака союзников на Таганрог 22 мая 1855 г. (3 июня по н.с.), и т.д.
STEFAN написал:
Оригинальное сообщение #689682
Фанагорийская операция
STEFAN написал:
а там были бастионы?
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #690094
а там были бастионы?
В некотором роде да. Фанагория - какая-никакая, а крепость. Когда англо-франки ее заняли, 10 дней отсиживались... Да и в Ейске (по сведениям союзников) имелись типа укрепления., а в расположенной напротив Ейска слободе Глафировке казаки соорудили земляное укрепление.
К подобным эпизодам Крымской войны можно отнести и атаку союзной эскадры (5 паровых судов) на Новороссийск (28 февраля-3 марта 1855 г.), операцию эскадры Ш.Осборна (12 паровых судов) против "Форта Петровского", на деле старинной земляной крепостицы времен Екатерины Второй (4 июля 1855 г.), кстати, союзная эскадра атаковала по всем правилам... Ну, через пару дней союзники пытались еще овладеть т. наз. "фортом Теменос" (откуда такое название придумали?), на самом деле "крепостью" Семеновской (создана еще Петром, такой вот "бастион"), но не смогли подобраться к ней из-за мелководья, а также узрели что в "крепости" находится масса конницы и пехоты (на самом деле там сидел казачий пикет, человек двадцать, которые забирались на вал и дразнили просвещенных мореплавателей, показывая им голые ж..пы).
Ну а насчет Ейска - реально загадка, почему даты расходятся?... Перерыл уже довольно много материала - все то же...