Вы не зашли.
У Сафонова - орден "За летные заслуги". Соответственно у ком. группы "харрикейнов" - англичанина - ОЛ, полковник Ишервуд, if I'm not mistaken.
Отредактированно сарычев (26.03.2010 10:26:48)
http://otvoyna.ru/vospominania.htm Воспоминания А.П. Волошина, ГСС и кавалера Силвер Стар. Никто его особо не притеснял ни в чем...
"– Американскую Звезду вы тоже носили?
– Сразу после войны не особо. Только на парады да на праздники. Вообще с этой Серебряной Звездой связано несколько малоприятных эпизодов. Как-то один генерал из наших, из артиллеристов, у меня спросил:
– А ты не шпион случайно, что тебе американцы Звезду дали?! Такой вопрос в те времена дорого мог стоить... В начале 60-х, после Карибского кризиса, я поехал на курсы в Ленинград. На какой-то праздник надел американскую Звезду. И один офицер, тоже Герой Советского Союза, меня "пристыдил":
– Зачем ты ее носишь? Это же наши враги номер один!.. Американцы на каком-то торжественном мероприятии увидели меня со своей Звездой и после этого стали приглашать к себе в посольство. И сразу же какой-то "доброжелатель" накатал на меня донос в КГБ. Пришлось ходить, объяснять, что к чему. Один генерал из КГБ мне тогда сказал:
– Запомните на всю оставшуюся жизнь, что человеческой натуре свойственна такая черта, как зависть. Зачем вы носите американскую Звезду? И так многие завидуют, что вы Герой Советского Союза. Многие считают, что на войне совершили не меньшие подвиги, чем вы. А вам просто повезло. И я тогда вспомнил, что еще на фронте командиры других батарей нашей дивизии говорили, будто мне в том бою повезло, потому что именно на меня пошли танки. Мол, пойди они на них, они бы их тоже подбили и тоже стали бы Героями.
– Алексей Прохорович, а в Америку вас не приглашали?
– Было дело. После 50-летия Победы, 4 июля, на День Независимости я в очередной раз был в американском посольстве. И их военный атташе предложил мне поехать в Вашингтон. Говорит, выпишем вам проездные документы, побудете в Америке, посмотрите. Вы, говорит, для нас вроде почетного гражданина. Я у него спрашиваю:
– А на какие шиши я поеду?
– Дорога для вас будет совершенно бесплатна. А с собой возьмите тысячу долларов. Этого на неделю будет вполне достаточно...
Он-то, наверное, думал, что в России полковник в отставке получает такую же пенсию, что и у них..."
Всем привет!
Не стал заводить отдельную ветку под пару вопросов.
Встретил несколько названий, связанных с советскими наградами.
1. "Южный бант" - это медали за оборону Одессы, Севастополя, Кавказа. Термин часто встречается на форумах колекционеров, но когда он появился и вошел в оборот?
2. "Лейтенантский набор". Так называли ордена Красной звезды и Отечественной войны обеих степеней. Мол, максимальный набор наград для младшего офицера. Опять таки, был-ли такой термин в употреблении или очередной жаргон коллекционеров?
Ув. Б.!
Я встречал *термины* времен войны -малый джентельменский набор и большой ...
ЕМНИП *малый*- это ОВ1, ОВ2 и КЗв. Присваивался командиром корпуса офицерам до командира роты (штат ст. л-т), т.ч. мог называться и лейтенантским.
Большой -плюс КЗн и Ал. Невского - давл командующий Армией, до к-ра полка.
Эти термины из чьих-то мемуаров.
Южный бант - что-то новое, явно термин коллекционеров .
С ув. В.
В начале войны все награды - вплоть до медалей - проходили через Верховный Совет. Но оказалось, что награжденные гибли быстрее. чем успевали получить награду. В связи с этим к 42- му сложилась практика: медали - властью комива, КЗ - комкора, БКЗ - армейская награда, а выше - Верховный Совет. К 45-му - дивизия давала еще Славу 3ст., корпус - Славы 2ст., ОВ1и2, Невского и Хмельницкого 3ст. 1ст. Славы - В.С. (приравнивалось к Герою). Кстати, в авиации Славу давали вплоть до мл. лейтенантов. Был какой-то (к сожалению, не упомню) мл. л-т штурмовой авиации - полный кавалер Славы.
Здравствуйте!!!Фамилия этого лётчика Драченко,а всего таких 4 челокека.
Кого всего четыре: летчиков-полных кавалеров ОС или вообще офицеров- полных кавалеров ОС?
Кого всего четыре: летчиков-полных кавалеров ОС или вообще офицеров- полных кавалеров ОС?
Всего:Полных кавалеров Ордена Славы--Героев Советского Союза 4 человека.Лётчик Драченко,артиллерист Кузнецов Николай Иванович,а врт фамилии остальных не помню.А полных кавалеров ОС гораздо больше,в соседнем доме проживал Ерилов Н.Г.,а ещё есть Полонянкин А.И.,это троюродный брат моей бабушки по отцу.
vladislav2553 написал:
Оригинальное сообщение #241200
А полных кавалеров ОС
Их было порядка 2.5 тыс. У двоих, ЕМНИП - по 4 Славы (по2 2-й ст. - представления терялись. а нашлись уже потом. когда они полными кавалерами стали). А если говорить о ГСС+3Славы, то был еще главстаршина - воевал, ЕМНИП, на ЧФ морпехом, а войну закончил, опять-таки, ЕМНИП, где-то под Берлином. Фамилия украинская - Дубинда (как-то так, если исказил - не со зла, а по памяти). Служил и после войны опять-таки на ЧФ - про него документалка была.
Т.е. как я понял среди офицеров полных кавалеров ОС не было?
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #241341
среди офицеров полных кавалеров ОС не было?
Да был - летчик, штурмовик, до мл. л-та получил все 3 Славы. про него книга была, а ув. vladislav 2553 даже фамилию привел - Драченко (чего не помню. того не помню, но помню фото - на офицерском мундире - 3 Славы).
В ВМФ, кроме Дубинды, полными кавалерами ОС были Вовк М.Г. из 83 обмп и Быков А.П. из 69 мсб.
Это по поисковику сайта Герои страны.
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #241648
В ВМФ, кроме Дубинды, полными кавалерами ОС
Дубинда был к тому же и ГСС, т.е., по статуту полного кавалера ОС - "дважды" (В добавление к нашим уточнениям о моряках - дважды ГСС). В кино и удостоверение его показывали: на обложке: "ГСС, полный кавалер ОС". Такие "корочки" были всего ИМХО у четверых.
А.Г. Головко был награждён орденом Святого Олафа, высшей норвежской наградой, за освобождение Норвегии и вопреки статуту ордена. Видимо, за особую посредственную флотоводческость.
Среди носителей этого ордена есть например таиландский король Бхумибол Адулядей - видимо тоже офигенно заслужен. Или мадам Вики-Фрейберга. Все-таки достижения человека меряют реальными делами, а не побрякушками от королей.
Орден Победы был у короля Михая, а за орден Бани для Жукова "расплатились" Суворовым 1ст. для Монтгомери. А Брежнев был трижды Героем ЧССР.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #375406
Орден Победы был у короля Михая
Почему был? Михай Гогенцоллерн-Зигмариннен здравствует поныне, являясь единственным живым кавалером ордена "Победа" и кстати единсвенным главкомом вооруженных сил страны - участницы антигитлеровской коалиции (и одновременно собзника Германии). Получил он его по Указу Президиума ВС СССР от 6 июля 1945 года «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии».
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #375406
за орден Бани для Жукова "расплатились" Суворовым 1ст. для Монтгомери
Фельдмаршал сэр Бернард Монтгомери награжден орденом "Победа" Указом Президиума ВС СССР от 5 июня 1945 года «За выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, в результате которых была достигнута победа Объединённых наций над гитлеровской Германией».
Суворова 1-й степени он тоже получил, за №133. А из моряков союзников его имели английские адмиралы сэр Джон Кронин Товей и сэр Брюс Фрезер. Кроме того орден Суворова III степени получил английский вице-адмирал Роберт Линдсей Бэрнетт.
igor написал:
Оригинальное сообщение #374878
Среди носителей этого ордена есть например таиландский король Бхумибол Адулядей
Никита Сергеевич тоже был шутником. Дал в 1956 г Суворова 1-й ст королю Камбоджи Сурамариту и его сыну, принцу Сиануку, а потом в 1959 г. императору Эфиопии Хайле Селассие.
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #378447
Бернард Монтгомери награжден орденом "Победа" Указом Президиума ВС СССР от 5 июня 1945 года
Вот не знал. У меня 1-е издание Жукова - там только про Суворова.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #241623
Да был - летчик, штурмовик, до мл. л-та получил все 3 Славы. про него книга была, а ув. vladislav 2553 даже фамилию привел - Драченко
Да,Драченко Иван Григорьевич,Герой Советского Союза и Полный Кавалер Ордена Славы.
Орден Британской Империи имел Сорокин Захар Артёмович,Герой Советского Союза,капитан,лётчик 2-го гв.ИАП ВВС СФ им.Б.Ф.Сафонова,летавший без обеих ступней.
А какие иностранные награды имел вице-адмирал Г.Н.Холостяков?В Википедии просто идёт перечисление стран,награды которых он имел и всё.
Vladislav2553 написал:
Оригинальное сообщение #602787
В Википедии просто идёт перечисление стран,награды которых он имел и всё.
емнип в описании уголовного дела по его убийству, ордена перечислены. Даю по Лурье:
орден Британской империи 3-й ст. (1944), болгарский "За военные заслуги" 3-й и 2-й ст. (1945), венгерский - "Венгерская свобода" серебрянной ст. (1946), румынские "Звезда /Румынии" 1-й ст (1946), "Звезда РНР" (1950), чехословацкими "Белого Льва" 2-й ст., и "Военный крест 1939 г." (1946), югославским "Партизанская звезда" 1-й ст.
Английским ветеранам арктических конвоев запретили принимать нашу медаль Ушакова - http://inosmi.ru/europe/20121015/200908576.html
Как это понимать судите сами.
И еще вопрос - как-то обратил внимание на информацию в сети, что англичане в отличии от нас наградили посмертно командира Щ -408 П.С. Кузьмина, Орденом Британской империи. Если это действительно так, то очень прискорбно. Просто позор.
адмирал Абанькин П. С. - югославский орден "Братство и единство" 1-й ст (1946)
контр-адмирал Абрамов Н. О. - польский орден "Крест Грюнвальда" 3-й ст. (1945), болгарский - "9 сентября 1944 года" (1947)
адмирал Андреев В. А. - американский орден "Легион достойных"
адмирал Басистый Н. Е. - американский "Морской крест" (1943)
адмирал Виноградов Н. И. - польский "Крест Грюнвальда" 2-й ст.
вице-адмирал Воронцов М. А. - югославский "Братство и Единство" 2-й ст. (1946)
адмирал Галлер Л. М. - посльский "Крест Грюнвальда" 1-й ст. (1946)
адмирал Головко А. Г. - норвежский св. Олафа Большого креста, югославские "Братство и Единство" и "Партизанская звезда" 1-й ст. (1946)
адмирал флота Советского Союза Горшков С. Г. болгарский Св. Александра 3-й ст. с мечами (1945), югославский "Партизанская звезда" 1-й ст. (1945) + 20 орденов 12 стран от Монголии до Перу, но после войны.
вице-адмирал Григорьев В. В. польские "Крест Грюнвальда" и "Виртути милитари" (1946)
генерал-лейтенант авиации Дзюба Г. Г. - английские Бани 3-й ст. и Британской империи 3-й ст. (1945)
адмирал Зозуля Ф. В. - орден Британской империи 3-й ст. (1945)
адмирал флота Советского Союза Исаков И. С. - польский "Крест Грюнвавльда" 1-й ст. (1946), югославские "Партизанская звезда" 1-й ст., "Народное освобождение" (1946)