Сейчас на борту: 
адм
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 33 34 35 36 37 … 209

#851 18.05.2010 09:52:33

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Re: Свидетельства гениальности великого флотоводца З.П.Рожественского

ИМХО, в Цусиме из кильватерного строя выходили не только флагманы, но и мателоты: чтобы справиться с пожарами, заделать пробоины и исправить повреждения, с которыми невозможно справиться на эскадренной скорости или курсе. Или если повреждения делали невозможным пребывание корабля в кильватерном строю без его нарушения (что было бы чревато уже для всей 2ТОЭ в целом). ЕМНИП, из 1 отряда выходили и Александр, и Бородино, из 2 -  Наварин (его прикрыл "на стопе" Ушаков).

Отредактированно сарычев (18.05.2010 09:55:34)

Sapienti sat

#852 18.05.2010 10:18:37

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

shhturman написал:

организовать работу по сбору и анализу информации о ходе боевых действий?

С моей точки зрения ее и организовали, только вот бой 28 июля мало был похож на Цусиму.

shhturman написал:

"мышь" в виде миноносцев в нейтральные порты не проскакивала?

Проскакивали, только много ли мог рассказать об эскадренном бое тот же Рощаковский, который не принимал в нем участия или даже Семенов, который наблюдал его со стороны? Если не ошибаюсь, во время похода офицеры эскадры то ли встречались с Эссеном, то ли были ознакомлены с его записками.

#853 18.05.2010 10:23:51

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #235241
Если не ошибаюсь, во время похода офицеры эскадры то ли встречались с Эссеном, то ли были ознакомлены с его записками.

Эссен был на кораблях Небогатова когда они были в Средиземном море..

Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#854 18.05.2010 10:26:49

bober550
Гость

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #235232
что и "мышь" в виде миноносцев в нейтральные порты не проскакивала?

Обратили внимание вот на это http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 29#p233629 сообщение 59? Явно было не до передачи штабных документов. Да и после боя в желтом море (а главный массив опыта принес именно он) информация прекратилась вообще.

#855 18.05.2010 10:40:57

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

bober550 написал:

Да и после боя в желтом море (а главный массив опыта принес именно он) информация прекратилась вообще.

Не совсем так. Офицеры интернированных кораблей имели такую возможность.

#856 18.05.2010 10:46:25

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

vs18 написал:

только вот бой 28 июля мало был похож на Цусиму.

Прежде всего - трудами самого Зиновия...

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #235249
сообщение 59?

Не заметил особых проблем с передачей документов, а прорыв всегда связан с риском...

#857 18.05.2010 10:46:51

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #235256
Офицеры интернированных кораблей имели такую возможность.

Вот именно....

#858 18.05.2010 10:48:40

bober550
Гость

Азов написал:

Оригинальное сообщение #235246
Эссен был на кораблях Небогатова когда они были в Средиземном море..

Все это не компенсирует систематический , непрерывный штабной анализ. Напомню еще раз в самом Артуре этот процесс тоже прерывался гибелью "Петропавловска".

vs18 написал:

только вот бой 28 июля мало был похож на Цусиму.

Ну почему же? Зародыши там прекрасно просматриваються. Фактически стремление япов реализовать там вот этот сценарий http://brummel.borda.ru/?1-10-0-0000004 … 1176122524 при надлежащем штабном анализе можно было выявить. Плюс  достаточно быстрый выход "Цесаревича" из линии баталии , опять же при надлежащей работе штаба, мог дать сигнал о недопустимости подставлять броненосцы типа "Бородино" под сосредоточенный огонь японских фугасов. Тогда формула "броненосцы артогнем не топяться" могла развиться в другую ,весьма близкую к реальности, "в случае недопущения сосредоточенного огня". Плюс могла всплыть порочность ,при имеющейся в российском флоте схеме организации артогня, формулы "всем бить по головному" и надо чтото менять. Только это все можно было сделать при наличии всего массива рапортов от командиров кораблей и их помощников. То есть того чего не было у русских и было у японцев.

#859 18.05.2010 10:48:48

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

shhturman написал:

Прежде всего - трудами самого Зиновия...

Это Ваша субъективная оценка и я не могу с ней согласиться. С моей точки зрения прежде всего трудами Х. Того.

#860 18.05.2010 10:54:56

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #235264
Это Ваша субъективная оценка и я не могу с ней согласиться.

Ваше право...

vs18 написал:

С моей точки зрения прежде всего трудами Х. Того.

Едва ли... Того лишь реализовывал свои "наработки", которые ему пассивно позволили реализовать...

#861 18.05.2010 10:58:58

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

bober550 написал:

стремление япов реализовать там вот этот сценарий

В тексте, размещенном по приведенной Вами ссылке, слово "сценарий" не встречается.

bober550 написал:

сигнал о недопустимости подставлять броненосцы типа "Бородино" под сосредоточенный огонь японских фугасов.

Выход из строя "Цесаревича" с фугасным действием японских снарядов с моей точки зрения никак не связан.

bober550 написал:

это все можно было сделать при наличии всего массива рапортов от командиров кораблей и их помощников.

Возьмите воспоминания Щенсновича, Эссена, Лутонина, Семенова, присовокупите рапорты о повреждениях кораблей в бою 28 июля и сравните с Цусимой.

#862 18.05.2010 11:06:49

bober550
Гость

vs18 написал:

С моей точки зрения прежде всего трудами Х. Того.

Полностью согласен. В желтом море , по моему, большую роль сыграли его неумелые действия чем умелые действия Витгефта. К Цусиме научился.

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #235276
слово "сценарий" не встречается.

Честно говоря не понял.

vs18 написал:

Выход из строя "Цесаревича" с фугасным действием японских снарядов с моей точки зрения никак не связан.

То есть не связан "с сосредоточенным огнем японских фугасов"?

vs18 написал:

Возьмите воспоминания Щенсновича, Эссена, Лутонина, Семенова, присовокупите рапорты о повреждениях кораблей в бою 28 июля и сравните с Цусимой.

Сравнил, выше написал. Может не удачно, но как понимаю.

#863 18.05.2010 11:16:10

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

shhturman написал:

Того лишь реализовывал свои "наработки"

Создав предварительно условия для их реализации. Заметьте, что Камимура свои "наработки", мало чем отличающиеся от "наработок" Того, в бою 1-го августа реализовать не смог.

shhturman написал:

которые ему пассивно позволили реализовать

Вы считаете, что возможность активно противодействовать "наработкам" Того существовала, я такой возможности не вижу.

#864 18.05.2010 11:19:32

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

vs18 написал:

Это Ваша субъективная оценка и я не могу с ней согласиться. С моей точки зрения прежде всего трудами Х. Того.

Совершенно непонятно. Чем действия Того в ЖМ принципиально отличаются от действий в цусиме?

Те же самые повороты все вдруг, которые и там и там окончились неудачно (проскакивание мимо русской эскадры в ЖМ и отрыв Камимуры в цусиме).

Начало практически такое же - попытка под углом пересечь курс русской эскадры, разве, что в ЖМ Того петлю делать не пришлось.

А вот действия Витгефта и Рожественского в начале этих сражений отличаются кардинально.
Витгефт выжал максимальную скорость, а при попытке охвата отвернул на контр-курс и разошелся с японцами.
Рожественский наоборот шел на 9-11 узлах, а при попытке охвата отвернул на параллельный курс, дав себя обогнать и расстрелять.

#865 18.05.2010 11:21:44

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #235287
Вы считаете, что возможность активно противодействовать "наработкам" Того существовала, я такой возможности не вижу.

Значит Вы не смотрели схемы боев.

Маневр противодействия наработкам Того был применен и в Желтом море и в Цусиме.
В цусиме это был поворот Александра 3 на хвост японской колонны, что в итоге закончилось несколькими серьезными попаданиями в японские корабли, а затем отрывом всего отряда Камимуры.

#866 18.05.2010 11:22:22

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

bober550 написал:

Честно говоря не понял.

А я не совсем понял, что Вы подразумевали под словом "сценарий". Охват головы колонны противника за счет более высокой скорости?

bober550 написал:

То есть не связан "с сосредоточенным огнем японских фугасов"?

Выход из строя "Цесаревича" связан с тем, что головная часть японского снаряда, на недолете срикошетировавшего от воды, на восходящей траектории попала в просвет боевой рубки. Полагаю, что попади в просвет боевой рубки бронебойный или вообще неснаряженный снаряд - результат был бы тот же. Значительных повреждений по корпусу, механизмам и артиллерии от действия японских фугасов "Цесаревич" не получил.

#867 18.05.2010 11:24:49

bober550
Гость

СДА написал:

Оригинальное сообщение #235294
В цусиме это был поворот Александра 3 на хвост японской колонны,

Надолго хватило?

СДА написал:

Оригинальное сообщение #235289
Рожественский наоборот шел на 9-11 узлах, а при попытке охвата отвернул на параллельный курс, дав себя обогнать и расстрелять.

По моему следствие порочного , еще Макаровского, убеждения о превосходстве русской артиллерии. У штабника Витгефта его похоже не было.

#868 18.05.2010 11:25:52

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

vs18 написал:

Заметьте, что Камимура свои "наработки", мало чем отличающиеся от "наработок" Того, в бою 1-го августа реализовать не смог.

Потому как во главе отряда крейсеров стоял не Рожественский, а кто-то другой, который активно маневрировал, дрался, старался руководить боем...;)

vs18 написал:

Вы считаете, что возможность активно противодействовать "наработкам" Того существовала, я такой возможности не вижу

:D Ваше право, но о возможностях ЗПР на начальном этапе боя (не о "броске" "суворовых" на "Миказу" и прочих безумствах) изменить ход боя уже неоднократно высказывались... Повторяться уже нет смысла... Да вам ниже уже привели два самых вспоминаемых...

#869 18.05.2010 11:30:26

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #235300
По моему следствие порочного , еще Макаровского, убеждения о превосходстве русской артиллерии.

А причем тут Макаров? ЕМНИП, ЗПР долгое время был Начальником учебного артиллерийского отряда и о достоинствах и недостатках отечественной артиллерии был осведомлен не хуже... Одна демонстрация стрельб по берегу перед императорами чего стоит... :D

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #235300
Надолго хватило?

Точка невозврата была уже пройдена... надо было раньше это делать...

#870 18.05.2010 11:32:37

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

СДА написал:

Чем действия Того в ЖМ принципиально отличаются от действий в цусиме?

Скоростью сближения и дистанцией, на которой японцы начали бой.

СДА написал:

Маневр противодействия наработкам Того был применен и в Желтом море и в Цусиме.

В Желтом море маневр был осуществлен на большом расстоянии; условия видимости во время боя 28 июля и во время Цусимы были несопоставимы. При этом, избежав охвата головы своей колонны В. К. Витгефт лишил возможности эскадру вести эффективный огонь, в то время как русские корабли створились и "Полтава" получила повреждение, которое, возможно, предрешило исход боя. Во время Цусимского боя поворот "Александра" был легко парирован, а потеря связи между 1-м и 2-м боевыми отрядами на результате боя никак не сказалась.

СДА написал:

Значит Вы не смотрели схемы боев.

Мы смотрели. :)

СДА написал:

В цусиме это был поворот Александра 3 на хвост японской колонны, что в итоге закончилось несколькими серьезными попаданиями в японские корабли, а затем отрывом всего отряда Камимуры.

Какие повреждения при этом получил сам "Александр"?... Про отрыв Камимуры написал выше.

#871 18.05.2010 11:33:30

bober550
Гость

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #235296
А я не совсем понял, что Вы подразумевали под словом "сценарий".

Ход маневров показавших как будет выглядеть, при правильном управлении, бой эскадры состоящей из скоростных броненосцев против ,даже на бумаге более сильной, эскадры из броненосцев с разной эскадренной скоростью.

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #235296
Полагаю, что попади в просвет боевой рубки бронебойный или вообще неснаряженный снаряд - результат был бы тот же.

Понял. Если я напишу "сосредоточенный огонь японских кораблей" -будет правильнее? Просто , может я ошибаюсь, но вроде в Желтом море японцы только фугасами стреляли?

#872 18.05.2010 11:39:15

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

shhturman написал:

Потому как во главе отряда крейсеров стоял не Рожественский, а кто-то другой, который активно маневрировал, дрался, старался руководить боем...

Первую половину боя Иессен вынужденно маневрировал вокруг поврежденного "Рюрика", а вторую просто шел в сторону Владивостока, отстреливаясь. Я не могу действия Иессена назвать противодействием "наработкам" Камимуры. Камимура, имея количественное и качественное преимущество, реализовать его не смог.

shhturman написал:

Повторяться уже нет смысла...

Полностью с Вами согласен. :)

#873 18.05.2010 11:40:41

bober550
Гость

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #235303
Потому как во главе отряда крейсеров стоял не Рожественский, а кто-то другой, который активно маневрировал, дрался, старался руководить боем...

Ну право, вы сравнили мужской детородный орган с червяком :) . Разница в эскадренных скоростях несравнимая. Да и в процентах в том и том случае потеряли треть эскадры :) .

#874 18.05.2010 11:52:51

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #235314
Первую половину боя Иессен вынужденно маневрировал вокруг поврежденного "Рюрика"

Маневрировал, пускай вынужденно, но маневрировал, учитывал условия боя... а не пассивно вел отряд крейсеров в сторону Владивостока...

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #235316
Да и в процентах в том и том случае потеряли треть эскадры ab .

:D С той лишь разницей что "непотерянные" крейсера отряда остались в составе флота, а "непотерянные" корабли эскадры - были сданы противнику... :D

#875 18.05.2010 11:53:57

bober550
Гость

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #235326
а "непотерянные" корабли эскадры - были сданы противнику...

Но уже не Рожественским. А ветка напомню о нем.

Страниц: 1 … 33 34 35 36 37 … 209

Board footer