Сейчас на борту: 
John Smith
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 11 12 13 14 15 … 119

#301 19.05.2010 14:33:02

Россiя
Гость

Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Exval написал:

Оригинальное сообщение #235959
А когда на "Варяге" появились дальномеры? Я почему-то считал, что их там вообще не было.

:O

#302 19.05.2010 14:35:23

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #235912
"Корабль бы затоплен и именно таким образом, что впоследствии был поднят японцами и вновь вошел в состав Российского флота - это именно вещь бесспорная".

Ну да, можно и так сказать. Хотя, на мой взгляд, подобное построение фразы черезчур отдаёт "обвинительным уклоном" в адрес Руднева. Но  в этой фразе факты переданы верно.
А к чему Вы её привели? Я не совсем уловил Вашу мысль. Просто чтобы подчеркнуть, что

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #235912
Факты вещь серьезная. Но и обращаться с ними надо тоже серьезно.

Так разве я с этим спорю?

#303 19.05.2010 14:38:06

Exval
Гость

charlie написал:

Оригинальное сообщение #235923
Это старинная европейская традиция, выработанная еще с конца XVII века и возникшая благодаря большому личному практическому опыту тогдашних главкомов, гласившему, что от "присели" (не говоря уже о "залегли") до "побежали" дистанция очень маленькая, от "чуть сдал" до враг вступает в город, пленных не щадя всего один шаг.

Это верно, но Наполеон существенно поменял эту традицию. Впрочем, это - отдельная тема. Я согласен с тем, что Руднев не заслуживает упрёка в том, что держал прислугу у всех орудий, ибо таким было общее требование на тот момент.

#304 19.05.2010 14:42:07

Poplav0k
Лейтенантъ
let

Exval написал:

А когда на "Варяге" появились дальномеры? Я почему-то считал, что их там вообще не было.

Были.

#305 19.05.2010 14:47:02

Exval
Гость

Ну, теперь вижу, что были. :)
С самой постройки?

#306 19.05.2010 14:56:41

Poplav0k
Лейтенантъ
let

Exval написал:

Оригинальное сообщение #235971
Ну, теперь вижу, что были. ab
С самой постройки?

Если не ошибаюсь, это были "переносные" дальномеры Барра и Струда - куда хочешь, туда и ставь. :) Вполне вероятно, что появились они в ходе службы.

http://s61.radikal.ru/i173/1005/c0/eb409fa883b3.jpg

Отредактированно Poplavok (19.05.2010 15:01:18)

#307 19.05.2010 15:00:28

Steve
Гость

Exval написал:

Exval написал:

Ну, теперь вижу, что были.

http://s58.radikal.ru/i159/1005/2f/b9978d6cea0at.jpg

Накажи меня бог! Где именно? Почему не вижу?

#308 19.05.2010 15:02:08

Exval
Гость

А, ну  переносные - это да. Были ещё и микрометры. :) Я имел в виду стационарные. Да, про переносные не подумал.

#309 19.05.2010 15:02:09

Poplav0k
Лейтенантъ
let

Steve написал:

Оригинальное сообщение #235976
    Exval написал:

Poplavok написал:

Оригинальное сообщение #235968
    Были.

Exval написал:

Ну, теперь вижу, что были.

Переносные.

http://s61.radikal.ru/i173/1005/c0/eb409fa883b3.jpg

#310 19.05.2010 15:03:06

ВОЛГА
Гость

Уважаемые коллеги.смею напомнить Вам,
не то,что замки с уцелевших орудий крейсера не были сняты,
не то,что орудия "Варяга"были едва ли не тут же установлены на яп.ВК,
не то,что поднятый яп."Варяг"своим ходом ушёл с Сасебо,
не то,что по отзывам яп.он="Варяг"вообще ни в кого не попал,а так вышел пострелял до проформы и само затопился.
а то,что герой Руднев переведённый на Черное море,в скором времени вынужден уйти в отставку.
уважаемые господа коллеги,спрашивается почему?..к бредням марксистов,о том что он в своём сундуке под кальсонами хранил газету"искра"вряд ли стоит серьёзно прислушиваться.Ответ же однозначен:офицерский корпус Руднева не принял,а отторг от себя и это уважаемые коллеги мнение не нас форумчан,а мнение профессиональных моряков,знающих флот ОТ и ДО

#311 19.05.2010 15:04:22

Poplav0k
Лейтенантъ
let

Exval написал:

Оригинальное сообщение #235978
А, ну  переносные - это да. Были ещё и микрометры. ab Я имел в виду стационарные. Да, про переносные не подумал.

Мне теперь интересно, а на каких кораблях РИФ были стационарные... :) Бородинцы?

#312 19.05.2010 15:06:48

Steve
Гость

Poplavok написал:

Оригинальное сообщение #235979
Переносные.

На фото ВАРЯГа в тот день и переносных что-то не просматривается...

#313 19.05.2010 15:07:01

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #235788
К сожалению, это - старинная российская традиция.

Тут, конечно, можно искать параллели, особенно в армейских делах и в сухопутных баталиях. Достаточно вспомнить события на левом фланге русской армии при Бородино. И массу других примеров. Но в морских боях не все так просто и однозначно. Позволю себе привести цитату из одной статьи, посвященной Цусимскому сражению и судьбе экипажа ЭБР "Ослябя" (статья есть в библиотеке сайта).
"В наступившем XX в арсенале цивилизации вряд ли имелось что-то более противоестественное самой природе человеческой, чем морской бой. Снаряды гигантских калибров (о существовании которых простой армеец, пройдя десятки баталий, мог и не услышать), предназначенные для проламывания брони, были способны с фантастической легкостью уничтожить даже сами воспоминания о человеческой плоти, укрывшейся за этой самой броней. В замкнутых пространствах корабельных отсеков, башен и казематов взрывная волна и раскаленные осколки совершали удивительные перемещения, отыскивая свои жертвы в самых укромных уголках, кромсая и калеча все, что оказывается на пути. Чудом уцелевшие в этой мясорубке задыхались в ядовитой атмосфере газов от сгоревшей взрывчатки (которыми «захлебывалась» корабельная вентиляция) или гибли в дыму и пламени начавшегося пожара. Но и тем, кому все-таки посчастливилось сохранить свою жизнь, доставалось не менее сложное испытание — уцелеть психически, не сойти с ума в этом аду, в этом ни на минуту не прекращающемся «танце смерти». В нормальных условиях человеческая психика не способна вынести всех тех ужасов, которые разворачивались перед ней в бою на корабле, и был только один способ спастись: не обращая внимания на разверзшийся ад, на кровь и смерть, до последнего мгновения исполнять свои обязанности, определенные боевым расписанием. И горе в бою тому, кто остался без конкретного дела, без конкретных обязанностей, кто оказался пассивным наблюдателем. Однако именно в таком качестве, в качестве «пассажиров» [5], оказались на «Дмитрии Донском» спасенные «ослябцы». В сухопутной баталии их можно было бы отвести в тыл. Но на корабле в бою нет тыла! Ни одно место, ни одно помещение на корабле не может считаться под огнем неприятеля достаточно безопасным. Не было такого помещения и на «Дмитрии Донском».
Написано несколько эмоционально (в чем-то даже "пафосно"), но есть какие-то вещи, которые трудно в двух словах объяснить гражданскому человеку (как впрочем, и некоторым, особо "военным"), который с данными вопросами, слава богу, никогда не соприкасался. Вот и приходится авторам в таких случаях давать своеобразные "литературные" отступления.
Хочу, пользуясь случаем,  особо обратить Ваше внимание, что в данном сюжете речь шла о факте, который касался темы статьи. Но, таком факте, который автор не счел для себя возможным "поставить" в текст просто так, без каких-либо пояснений, ибо понимал, что неподготовленный читатель не сможет правильно расставить акценты и даст этому факту неверную окраску. Этот факт - возникшая среди л/с экипажа "Осляби" паника во время боя на "Дмитрии Донском".
Еще раз подчеркну в этой связи: факты - вешь серьезная. Но факты, вырванные из контекста - иногда хуже и опасней, чем даже откровенная неправда.

#314 19.05.2010 15:07:33

Exval
Гость

Ув. Steve, спасибо за фото. Стесняюсь спросить: а зачем на одном мостие стоят два дальномера? Или это вообще не дальномеры, а орудия? Я не разберу.

#315 19.05.2010 15:10:00

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #235963
Хотя, на мой взгляд, подобное построение фразы черезчур отдаёт "обвинительным уклоном" в адрес Руднева.

Да-а...
Тогда у нас проблемы с "нюансами".
Вы действительно не видите разницы между Вашим вариантом и этим?

#316 19.05.2010 15:11:42

Exval
Гость

Steve написал:

Оригинальное сообщение #235984

Вот те на! А кто же тогда вложил в руку убитого офицера обломок дальномера, о чём живописал Руднев? Непонятненько...
А я просто в своё время прочитал, что на "Варяге" не было оптических прицелов, и подумал, что дальномеров не было тоже. Как в том анекдоте: "Ты знаешь, Сара, что-то мне подсказывает, что патронов у них тоже нету!"

#317 19.05.2010 15:12:32

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #235989
Вы действительно не видите разницы между Вашим вариантом и этим?

Нет. Поясните.

#318 19.05.2010 15:13:43

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #235980
а мнение профессиональных моряков,знающих флот ОТ и ДО

Есть такие моряки? ОТ и ДО???
Какая приятная неожиданность :)

#319 19.05.2010 15:14:19

Steve
Гость

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #235980
Ответ же однозначен:офицерский корпус Руднева не принял,а отторг от себя

Вполне возможно...
Меня уже многие годы занимает вопрос - ПОЧЕМУ Руднев не принял бой непосредственно в бухте?
ПОЧЕМУ пошёл на поводу у японцев?
НАФИГА ему было заботится о перетрусивших иностранных крейсерах?
Принимал бы бой на месте и они никуда бы не делись - либо стали бы невольными участниками,
либо побежали бы из бухты сами...
В этом случае нужно было идти вместе с ними.
В любом случае по международным законам они были неправы.
Заботится о тех, кто тебя предаёт - ЧИСТОПЛЮЙСТВО.

#320 19.05.2010 15:17:07

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #235991
Поясните.

Какой же тут "обвинительный уклон", если читатель четко видит, что корабль в итоге благополучно вновь вступил в состав своего флота? Именно так всем топить свои корабли и нужно :)

Отредактированно Мамай (19.05.2010 15:24:55)

#321 19.05.2010 15:21:17

Poplav0k
Лейтенантъ
let

Steve написал:

На каких именно фото?

#322 19.05.2010 15:21:42

Exval
Гость

Steve написал:

Оригинальное сообщение #235976
Накажи меня бог! Где именно? Почему не вижу?

О, всё, разобрался! Прошу прощения, что невольно "тупил". Итак, что мы имеем? Указание в рапорте Руднева, что на "Варяге" были разбиты в ходе боя дальномерные станции №№1-2. И фото носовой части крейсера, на которой никакого дальномера не просматривается. Какое может быть объяснение? Например, что дальномеры были установлены после того, как сделано фото. А когда оно сделано, кстати?

#323 19.05.2010 15:23:45

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Poplavok написал:

Оригинальное сообщение #235982
Мне теперь интересно, а на каких кораблях РИФ были стационарные... ab Бородинцы?

Уважаемый коллега, на приведенных Вами страницах представлен обычный стационарный дальномер Барра и Струда на морской установке, ЕМНИП, обр 1903. По правилам использования данного "образца" он мог иметь несколько оборудованных (шпильки в палубе) мест для установки в удобном для использования месте. В повседневных условиях труба дальномера хранилась в специальном ящике у артиллерийского офицера и выставлялась на основание (одно основание на одну "трубу" - комплектное изделие) в необходимых случаях. Таким образом, использовался дальномер не с рук, а со стационарного основания.

Steve написал:

И не увидите, поскольку в качестве "переносного" дальномера использовался микрометр Люжоля-Мякишева, который удерживался в одной руке офицера-дальномерщика и именно поэтому:

Exval написал:

Оригинальное сообщение #235990
Вот те на! А кто же тогда вложил в руку убитого офицера обломок дальномера, о чём живописал Руднев? Непонятненько...
А я просто в своё время прочитал, что на "Варяге" не было оптических прицелов, и подумал, что дальномеров не было тоже.

его остатки остались в руках убитого офицера-дальномерщика... И никаких "теорий заговора"... ;)

Exval написал:

Оригинальное сообщение #235986
Ув. Steve, спасибо за фото. Стесняюсь спросить: а зачем на одном мостие стоят два дальномера? Или это вообще не дальномеры, а орудия? Я не разберу.

Это стоят орудия, ЕМНИП 37-мм калибра...

#324 19.05.2010 15:23:47

Poplav0k
Лейтенантъ
let

Exval написал:

Оригинальное сообщение #236001
О, всё, разобрался! Прошу прощения, что невольно "тупил". Итак, что мы имеем? Указание в рапорте Руднева, что на "Варяге" были разбиты в ходе боя дальномерные станции №№1-2. И фото носовой части крейсера, на которой никакого дальномера не просматривается. Какое может быть объяснение? Например, что дальномеры были установлены после того, как сделано фото. А когда оно сделано, кстати?

Фото сделано в Филадельфии.

#325 19.05.2010 15:23:52

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Steve написал:

Оригинальное сообщение #235996
В любом случае по международным законам они были неправы.

Увы, по "международным законам" всегда неправ проигравший.
Шансы у "Варяга" и так, и так были бы минимальные. Но в варианте Руднева за "Варягом" осталась моральная победа. В этом-то и состоит один из существенных моментов всей "варяжской" истории. Он не стал прятаться за нейтралов. Он вышел на бой и позволил им "сохранить лицо", не ставя их перед моральным выбором. Именно поэтому "Варяга" с уважением вспоминают и на Западе.

Страниц: 1 … 11 12 13 14 15 … 119

Board footer