Сейчас на борту: 
Valera-871,
Ольгерд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 21 22 23 24 25 … 119

#551 21.05.2010 12:50:34

Борис, Х-Мерлин
Контр-Адмиралъ в отставке
k-admiral
г. Николаев, Украина

Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Exval написал:

Оригинальное сообщение #237492
Поэтому  я и спросил: кто-нибудь в 1905г, когда шли мирные переговоры, использовал квалификацию "агрессия"?

- для этого нудно поднять стенограмы переговоров, но чтото мне подсказывает, что Россия ЭТОТ вопрос не педалировала... отдавая пол Сахалина об агрессии както неудобно говрить ;)

Отредактированно Борис, Х-Мерлин (21.05.2010 12:55:35)

Quod licet Boris, non licet bovis(C)

#552 21.05.2010 12:52:32

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #237492
Факт агрессии может быть признан таковым лишь послде её международного признания.

Еще раз хочу отметить. Меня в данном случае не интересует свершение факта признания агрессии. Важен факт самой агрессии, которая "физически" имела место. Этот факт задокументирован и может быть оспорен только, если появятся новые документы, сведетельствующие, что Россия первой объявила войну Японии еще до открытия японским флотом боевых действий, или, что русский флот (или армия) первым совершил нападение на японские вооруженные силы. Факт международного признания или не признания свершившейся агрессии влияет только на возможные юридические и правовые последствия этого события, но никак не может отменить само событие, которое уже состоялось.

#553 21.05.2010 12:54:49

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #237504
Важен факт самой агрессии, которая "физически" имела место.

А как Вы это определяете?

#554 21.05.2010 12:56:47

Борис, Х-Мерлин
k-admiral
г. Николаев, Украина

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #237504
Важен факт самой агрессии

- и он имел место - торпедная атака на Кореец... ;)

#555 21.05.2010 12:57:50

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #237491
Войны ведутся на Земле тысячи лет, а понятие "агрессия" существует несколько десятков. Так почему все войны должны быть квалифицируемы непременно через это понятие?

Для облегчения понимания. Не нравится термин "агрессия", предложите другой. Но ведь от этого содержательная часть события не изменится? Россия уже никак не сможет в 1904 году первой напасть на Японию, как бы Вы не меняли термины.

#556 21.05.2010 12:59:37

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #237514
Не нравится термин "агрессия", предложите другой

Пожалуйста: "инициатива в открытии военных действий". Чем плохо? Точно отражает действительность и при этом не является предосудительным, не так ли?

Отредактированно Exval (21.05.2010 13:01:03)

#557 21.05.2010 13:03:19

Exval
Гость

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #237511
и он имел место - торпедная атака на Кореец...

Это было после ноты от 24 января, которая вполне может быть истолкована, как объявление войны.

#558 21.05.2010 13:03:22

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #237508
А как Вы это определяете?

По формальным признакам :)
Имели место, как минимум:
А) Вторжение или нападение вооруженных сил государства на территорию другого государства или любая военная оккупация, какой бы временный характер она ни носила, являющаяся результатом такого вторжения или нападения, или любая аннексия с применением силы территории другого государства или части ее.
Т.е. агрессия против Кореи.
Б). Нападение вооруженными силами государства на сухопутные, морские или воздушные силы, или морские и воздушные флоты другого государства.
Т.е. агрессия против России.

#559 21.05.2010 13:04:04

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #237514
Россия уже никак не сможет в 1904 году первой напасть на Японию, как бы Вы не меняли термины.

Конечно, я с этим и не спорю. Просто я не рассматриваю этот факт, как заслугу России, вот и всё.

#560 21.05.2010 13:05:48

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #237517
Точно отражает действительность

Не точно. Военные действия могут быть открыты и спустя неделю после объявления войны. По всякому бывает.

#561 21.05.2010 13:09:58

Борис, Х-Мерлин
k-admiral
г. Николаев, Украина

Exval написал:

Оригинальное сообщение #237522
Это было после ноты от 24 января, которая вполне может быть истолкована, как объявление войны.

- там есть предостережение, но нет слова ВОЙНА :) а Нота и Торпеда это таки две большие разницы...

#562 21.05.2010 13:11:22

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #237526
Не точно. Военные действия могут быть открыты и спустя неделю после объявления войны. По всякому бывает.

Да, конечно. На это, как я понимаю, в Петербурге и рассчитывали - что у них есть время на "раскачку". Японцы же собирались ковать железо, пока оно горячо. Я не вижу причин упрекать их в этом.

#563 21.05.2010 13:12:30

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #237524
Просто я не рассматриваю этот факт, как заслугу России, вот и всё.

Так а на это никто и не претендовал. Какие "заслуги" могут быть у жертвы агрессии? Только те, что она позволила себе быть (или казаться быть) настолько слабой, что агрессор посчитал для себя возможным победить её в силовом противоборстве и потому совершил нападение.

#564 21.05.2010 13:14:29

Exval
Гость

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #237532
там есть предостережение, но нет слова ВОЙНА

Дипломатический язык, как известно, отличается от общеупотребимого. Выше я привёл немало свидетельств того, ччто среди военных было немало людей, полагавших, что война уже идёт. Т.е. на этот счёт иллюзий, как мы видим, не было. Иллюзии были на счёт японской решимости. Что же - избавление от этих иллюзий оказалось жестоким. Но кто в этом виноват?

#565 21.05.2010 13:15:13

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #237535
Так а на это никто и не претендовал. Какие "заслуги" могут быть у жертвы агрессии? Только те, что она позволила себе быть (или казаться быть) настолько слабой, что агрессор посчитал для себя возможным победить её в силовом противоборстве и потому совершил нападение.

Совершенно верно.

#566 21.05.2010 13:17:06

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #237533
На это, как я понимаю, в Петербурге и рассчитывали - что у них есть время на "раскачку".

А что, была уже объявлена война? :)
В СПб рассчитывали, что до войны дело всё-таки не дойдет. Вопрос - насколько были обоснованы эти расчеты? - это уже другая тема. Но война еще не была объявлена.

Отредактированно Мамай (21.05.2010 13:18:48)

#567 21.05.2010 13:25:06

bober550
Гость

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #237478
Ув.bober550, любите Вы вопросы поднимать по дцатому разу.

Простите но мне очень не нравиться когда берут явно недостаточный массив информации и строят логические цепочки которые могут завести далеко. Ставя  дцатый раз один и тот же вопрос я втайне надеюсь что всплывет еще один документ который прольет свет на реальность.

Grosse написал:

Тяжелых он точно не получил.

Вы несомненно читали вот  эту ветку http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=2638&p=1 . Возможно я ошибаюсь , но легкими эти повреждения не назовеш.

Grosse написал:

Или это Рудневу действительно стало ясно - но тогда он прямо и откровенно ВРАЛ во всех последующих рапортах и донесениях.

Скорее всего действительно врал.

Grosse написал:

Поэтому то что они не захватили Варяг в тот же день - это скорее недоработка японцев, чем заслуга Руднева.
Тем не менее японцы Варяг таки получили, изначально

Это философия. Факт то что во время войны с Россией флот Японии "Варяг" не получил.

Grosse написал:

Есть сведения что радиостанция была неплохая, и с нее удавалось поддерживать связь даже с Золотой горой в ПА. Но сведения вообщем - не вполне достоверные...

Вот меня и интересует вопрос:
Если Старк хотел начать войну с крейсирования эскадрой у берегов Кореи, то получаеться что "Варяг" должен был вызвать его если начнется высадка в Чемульпо?

#568 21.05.2010 13:26:53

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #237538
Выше я привёл немало свидетельств того, ччто среди военных было немало людей, полагавших, что война уже идёт. Т.е. на этот счёт иллюзий, как мы видим, не было.

Всегда есть люди, оценвающие одну и ту же ситуацию по разному. Так было и в 1904 г. Причем, чем дальше конкретный человек от должности "лица принимающего решение", тем более он бывает категоричен в оценках. Это - как на мостике корабля: все, даже большие начальники, лезут с советами и со своими мнениями и идеями, но потом быстро "спускают пар", когда от уставшего от этого начальственного "прессинга" командира следует предложение вступить в командование кораблем с соответствующей записью в вахтенный журнал.

#569 21.05.2010 13:27:22

bober550
Гость

Борис, Х-Мерлин написал:

Оригинальное сообщение #237511
- и он имел место - торпедная атака на Кореец...

По моему имитация атаки. А вот стрельбу "Корейца" японцы по моему и толкуют как повод к войне.

#570 21.05.2010 13:34:38

Борис, Х-Мерлин
k-admiral
г. Николаев, Украина

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #237552
По моему имитация атаки.

- уже признаный японами факт... атака была... ;) просто вы пропустили статьи в МорКампе и Книгу Полутова про Операцию армии и флота в Инчоне 1904 года

Отредактированно Борис, Х-Мерлин (21.05.2010 13:34:57)

#571 21.05.2010 13:36:18

Борис, Х-Мерлин
k-admiral
г. Николаев, Украина

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #237549
Факт то что во время войны с Россией флот Японии "Варяг" не получил.

- объявлен собственностью Японской Империи :) практически сразу...

#572 21.05.2010 13:43:17

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

bober550 написал:

Вы несомненно читали вот  эту ветку http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=2638&p=1 . Возможно я ошибаюсь , но легкими эти повреждения не назовеш.

Ок, какие из этих повреждений конкретно Вы считаете тяжелыми?

bober550 написал:

Скорее всего действительно врал.

У меня нет однозначного мнения на этот счет.
Может врал, может нет.
Поэтому и написал так аккуратно - в позиции Руднева по этому вопросу нет последовательности.
И могу добавить - есть противоречия.

bober550 написал:

Это философия. Факт то что во время войны с Россией флот Японии "Варяг" не получил.

Так и этот факт философический.
Суть в том, что Руднев крейсер оставил в еще далеко незатопленном состоянии.
А уж насколько японцы смогли им воспользоваться - это уже их проблемы. И решения их зависели и от расторопности, и от желания, и от настойчивости самих японцев.
Только от Руднева это уже не зависело...

bober550 написал:

Вот меня и интересует вопрос:
Если Старк хотел начать войну с крейсирования эскадрой у берегов Кореи, то получаеться что "Варяг" должен был вызвать его если начнется высадка в Чемульпо?

Тут Вы встаете на совсем уж скользкую дорожку предположений, оснований для которых практически нет.
Нет фактов, хоть как то это подтверждающих.

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #237552
По моему имитация атаки.

Неужели Вы совсем не читали Полутова???

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#573 21.05.2010 13:52:08

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #237543
В СПб рассчитывали, что до войны дело всё-таки не дойдет.

Доказательства?

#574 21.05.2010 13:53:57

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Exval написал:

Оригинальное сообщение #237568
Доказательства?

А потрудитесь привести доказательства обратного - если можно?:)

#575 21.05.2010 13:55:14

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #237551
Всегда есть люди, оценвающие одну и ту же ситуацию по разному. Так было и в 1904 г. Причем, чем дальше конкретный человек от должности "лица принимающего решение", тем более он бывает категоричен в оценках.

Если Вы имеете в виду Николая, то да - он, как обычно, похоже, считал, что всё само собой рассосётся. Но его неадекватность - это ещё не основания обвинять японцев во всяческих грехах, типа "агрессии".
Они делали свою работу и делали её хорошо, а мы - плохо. Результат не замедлил сказаться.

Страниц: 1 … 21 22 23 24 25 … 119

Board footer