Сейчас на борту: 
rkbob,
Олег 69
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 4 5 6 7 8 … 24

#126 24.05.2010 16:12:08

Exval
Гость

Re: Возможные сценарии "последней войны на море"

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #239791
Или это не Вы писали?

Я писал. И где там про "тренировки на кошечках"? Или "воевать, чтобы воевать"? Вы совершенно исказили смысл моей фразы.

#127 24.05.2010 16:14:17

jurdenis
Мичманъ
michman

Exval написал:

Оригинальное сообщение #239771
Ибо в эпоху Сталина, Хрущёва и Брежнева создавался совершенно различный флот, целые класы кораблей объявлялись то жизненно необходиымми нашей стране, то ненужными и разбирались прямо на стапелях. Если принять Ваш тезис , что это всё осуществлялось в русле единой логики, единой стратегии, то тогда не могу не задать вопрос: а что же это за стратегия такая? Можете её описать?

Евгений написал:

стратегия была одна . менялись лишь методы ее достижения вот и все .
Оригинальное сообщение #239647
Как раз получается по другому - чтобы не воевать нужно иметь сильную дипломатию,

дипломатия опирается на конкретные ресурсы и возможности страны  . тоесть если у вас экономика слаба флота нет и армия еле жива то никакая дпломатия вас не спасет сожрут и не подавятся .

Евгений написал:

Оригинальное сообщение #239647
нужна практика, бишь военные действия

а боевая подготовка ? а ученья это для чего ,боевое патрулирование не в счет  ?или флоты которые не ведут военные действия будем считать небоеспособными ?

Exval написал:

Хорошо. Однако же войны СССР всё же, как мы знаем, иногда начинал. В Венгрии, в Афганистане. Т.е. мы видим, что  как и другие государства ,СССР не был государством пацифистским ,не был государством нейтральным. Это была великая держава, величие которой создавалось военной силой, и, как и все прочие великие (и даже не только великие) державы, решение тех или иных проблем военным путём советское руководство для себя не исключало.

конечно не исключало . но те проблеммы и кризисы где должен был нести на себе нагрузку флот были решены мирным путем или вы против ?
просто в венгрии местные радикалы повели дело на выход из овд и начали убивать комунистов дипломатическим путем решить это не смогли вот и применили силу быстро и жестко и эфективно  . кстате  сфера влияния в восточной европе (негласно )признавалась западом вот поэтому особого противодействия и не было в этом случае советскаядипломатия сумела избежать эскалации конфликта честь ей и хвала в этом .

Кстате если вы считаете что флот ссср должен был принять участие в боевых действиях или как то по иному применить силу озвучте пожалуйста где и когда он должен был вести боевые действия и главное зачем  ?  вот главный вопрос на вопросы почему не вел вам уже ответили .

Я как то подзаеекался охееревать

#128 24.05.2010 16:21:05

Exval
Гость

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #239794
Кстате если вы считаете что флот ссср должен был принять участие в боевых действиях или как то по иному применить силу озвучте пожалуйста где и когда он должен был вести боевые действия и главное зачем  ?

Я так вовсе не считаю.

#129 24.05.2010 16:26:43

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

"агрессия", как я уже писал - это есть юридическая квалификация политических (военных) действий.

А ООН считает, что агрессия - это есть сами действия :)
"Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций".
И четко конкретизирует, какие именно действия однозначно квалифицируются в качестве акта агрессии:
"Любое из следующих действий, независимо от объявления войны, с учетом и в соответствии с положениями статьи 2, будет квалифицироваться в качестве акта агрессии: (см. 7 пунктов)."
Дело в том, что в приличном обществе о терминах не спорят, о терминах договариваются. В данном случае еще до нас с Вами обо всем уже договорились.

#130 24.05.2010 16:35:55

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #239792
Т.е. это был процесс сугубо объективный, обусловленный изменениями в составе вооружений,

В первую очередь - да.

Exval написал:

и никак не зависящий от личных пристрастий отдельных людей?

В мире людей такой "независимости" быть по определению не может. Но эти самые "личные пристрастия" можно реализовывать только в рамках границ, определенных предыдущим пунктом. Чудес на свете не бывает.

Exval написал:

И он развивался аналогично  тому, как это имело место в других странах?

Он развивался по тем же законам. В этом смысле можно говорить об аналогии. В остальных смыслах - говорить не совсем правильно, ибо условия его развития везде были разные.

#131 24.05.2010 16:36:08

jurdenis
Мичманъ
michman

Exval написал:

Оригинальное сообщение #239797
Я так вовсе не считаю.

а тогда к чему дискусия ? почему флот не вел боевых действий уже сказали . а вести боевые действия ради них самих или ради повышения боевой готовности это глупо .

#132 24.05.2010 16:40:12

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #239808
почему флот не вел боевых действий уже сказали . а вести боевые действия ради них самих или ради повышения боевой готовности это глупо

*THUMBS UP*
Правда, не столько глупо, сколько аморально!

#133 24.05.2010 16:44:38

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #239778
это морская составляющая СЯС.

Обеспечение МСЯС + контроль за МСЯС противника - это большая часть ВМФ. Так может и слава богу, что эта большая часть так ни разу и не воевала?

#134 24.05.2010 16:51:19

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #239802
Дело в том, что в приличном обществе о терминах не спорят, о терминах договариваются. В данном случае еще до нас с Вами обо всем уже договорились.

Ну хорошо, вот я привёл несколько примеров войн. И кто же в них выступал в роли агрессора - Вы можете назвать?

#135 24.05.2010 16:51:56

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #239813
Так может и слава богу, что эта большая часть так ни разу и не воевала?

Разумеется, хорошо. Кто же с этим будет спорить?

#136 24.05.2010 16:58:19

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #239807
В первую очередь - да.

Любопытно. Ну, хорошо, давайте возьмём конкретный пример. Вот, в начале 50-х в СССР закладывают тяжёлые крейсера типа "Сталинград", закладывают океанский эсминец пр.41, вроде бы даже начинают работы по созданию авианосца (палубный штурмовик Ту-91 для него, по крайней мере, Туполев делает). Потому Сталин умирает, тяжёлые крейсера не достаривают, эсминец остаётся лишь один (правда, я читал, что проект был неудачный, поэтому серию не продолжили), лёгкие крейсера тоже существенно подсократили.
И это - объективный процесс? Т.е. пришло на смену Сталину новое руководство или не пришло - это ничего не меняет? По любому бы корабли сначала заложили, а потом не достроили бы, потому что такова была объективная, сугубо научная тенденция? Это что же за тенденция такая?

#137 24.05.2010 17:02:46

jurdenis
Мичманъ
michman

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #239809
Правда, не столько глупо, сколько аморально!

всетаки сначала глупо как говорится Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков .
просто я лично не вижу где бы вмф ссср должны быи применить оружие.  для того что бы спрашивать а почему не примеял надо задатся вопросом а зачем ?лично я не вижу зачем. все цели вмф решал мирным путем .Думаю что офицеры вмф со мной согласны решить решили и хорошо что мирным путем .

Exval написал:

Оригинальное сообщение #239816
Ну хорошо, вот я привёл несколько примеров войн. И кто же в них выступал в роли агрессора - Вы можете назвать?

в войне 67 года агресор израиль . 56 год в венгрии  не был войной . но если прянять во внимание понятие  агресия то ссср что вам еще ?

#138 24.05.2010 17:07:24

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Exval написал:

Оригинальное сообщение #239821
По любому бы корабли сначала заложили, а потом не достроили бы, потому что такова была объективная, сугубо научная тенденция? Это что же за тенденция такая?

Посмотрите аналогию в США, но несколькими годами ранее - закладка большой серии "Алясок" - достроены только 2, заказ и закладка после ВМВ серии Уорчестеров - достроены только 2... Там Сталина, с его тягой к тяжелым арткрейсерам не было, да и опыта БД на море ВМВ было как-то больше, ан нет строили.
А уж пример с английским Вэнгардом - вообще "антинаучен", тем не менее вопреки научным тенденциям и объективной реальности - его достроили...

#139 24.05.2010 17:07:48

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #239816
я привёл несколько примеров войн. И кто же в них выступал в роли агрессора

Я могу высказать свое мнение только по тем примерам, которые более или менее знаю.
Грузино-осетинская война  2008 года (с участием в БД РФ) - бесспорный агрессор - Грузия.
Англо-аргентинский конфликт вокруг Фолклендских островов 1982 года - агрессию совершила Аргентина (при всех моих к ней в этом конфликте симпатиях. Но, что есть, то есть...).

#140 24.05.2010 17:35:43

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #239825
Я могу высказать свое мнение только по тем примерам, которые более или менее знаю.

Понятно. Как Вы, наверное, догадываетесь, я задал этот вопрос не для того, чтобы вступать с Вами в спор по существу. Я вполне удовлетворён Вашим ответом. Потому что Вы построили его точно в соответствии с моей позицией, которую дол этого Вы всячески высмеивали. Вы написали: "я могу высказать своё мнение". Т.е. тем самым Вы фактически признали, что вопрос  об определении агрессии является вопросом мнений, а не объективной данности. Нетрудно убедиться, что я именно так о нём и говорил. :)

#141 24.05.2010 17:38:10

Exval
Гость

jurdenis написал:

Оригинальное сообщение #239823
что вам еще ?

Мне -ничего. Вы так пишите, как будто я к Вам подступил буквально с ножом к горлу, требуя непремено участвовать в диалоге. Но это не так. Мне ничего от Вас не нужно, поверьте.

#142 24.05.2010 17:50:34

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #239834
Вы написали: "я могу высказать своё мнение". Т.е. тем самым Вы фактически признали, что вопрос  об определении агрессии является вопросом мнений, а не объективной данности.

Не совсем так. Просто по остальным примерам я не располагаю досточной информацией об этой самой "объективной данности".
Глупо пытаться "умничать", когда не располагаешь достаточным количеством фактов по существу. Вот и всё :)

#143 24.05.2010 17:56:04

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #239834
вопрос  об определении агрессии является вопросом мнений

Вопрос об определении агресии является вопросом установления фактов.
И тут мы снова вернулись к особенностям наших отечественных форумов. Предметом обсуждений у нас в 99% случаев являются мнения. И лишь в одном - факты. А хотелось бы, чтобы наоборот.

#144 24.05.2010 18:00:36

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #239842
Просто по остальным примерам я не располагаю досточной информацией об этой самой "объективной данности".
Глупо пытаться "умничать", когда не располагаешь достаточным количеством фактов по существу. Вот и всё

Я именно так Вас и понял. Говоря о двух случаях, в которых Вы считаете себя компетентными, Вы, тем не мене, не сказали, "общеизветсно, что в этих случаях агрессорами являются...", а именно подчеркнули, что высказываете свою личную т. зрения. Тем самым подвердив мою правоту: в этом вопросе инетрпретация, юридическая квалификация ,играют роль большую, нежели объективныая реальность.

#145 24.05.2010 18:01:13

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #239844
Вопрос об определении агресии является вопросом установления фактов.

Как мы видим (в т.ч. - и из Ваших рассуждений) - далеко не всегда. :)

#146 24.05.2010 18:07:16

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #239845
Тем самым подвердив мою правоту: в этом вопросе инетрпретация, юридическая квалификация ,играют роль большую, нежели объективныая реальность.

С точки зрения наступления юридических последствий - да.
С точки зрения самого факта - нет. Ибо интерпритация никак не может изменить факт. Она может изменить отношение к этому факту людей. Но не более того. "Изменить" факт может только дезинформация.

#147 24.05.2010 18:10:15

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #239846
Как мы видим (в т.ч. - и из Ваших рассуждений) - далеко не всегда.

А это уже "кто на что нанимался" :)
Кого-то интересуют факты. Кого-то только их интерпритации.

#148 24.05.2010 18:15:51

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #239851
С точки зрения самого факта - нет. Ибо интерпритация никак не может изменить факт.

А агрессия изначально - это не факт, а интерпретация. Фактом является открытие одной из сторон боевых действий, к примеру. Т.е., грубо говоря - с чьей стороны раздался первый выстрел. Но всегда ли это означает агрессию? Нет. Вовсе не обязательно. Если Вы сичтаете, что всегда - то это Ваша личная интерпретация, не более того.

#149 24.05.2010 18:19:28

Exval
Гость

Вот, скажем, Вы считаете ,что в 1982г была агрессия со стороны Аргентины. Но Аргентина счиате, что она всего лишь 2 апреля восстановила свой суверенитет над Фолклендами. Т.е. с её стороны это была освободительная война, а никакая не агрессия. Я сейчас не обсуждаю - правы аргентинцы или нет. Я лишь оспариваю Ваше утверждение, что агрессия - это всего лишь факт. Нет, это всегда интерпретация. Иногда бесспорная (как с той же упомянутой уже "Барбароссой"), но иногда - далеко не бесспорная.

#150 24.05.2010 18:22:03

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #239855
Если Вы сичтаете, что всегда - то это Ваша личная интерпретация, не более того.

Значит Вы не поняли главного, о чем вообще тут шла речь. Это не моя личная "интерпритация". Это "интрепритация" Генеральной ассамблеи ООН. Вы с ней не согласны?
Не препятствую :)

Страниц: 1 … 4 5 6 7 8 … 24

Board footer