Вы не зашли.
Ну, чтобы сомнений не возникало: 19 декабря приказ об исключении М-54 и М-55 от НК ВМФ и 25 декабря приказ №01063 КЧФ - "как непригодных к дальнейшему использованию". а уже в феврале 45 г. обе сданы в ОФИ. Так что всякие "после войны" просто отпадают - не было на ЧФ подлодок 6-й бис серии.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #239548
есть более ближние кадры!
Позвольте полюбопытствовать.
Написал на мыло.
На одном из фото,заметна канонерка типа *Аракс*
их было у нас две...одну потеряли 10 февраля 1944 в Одессе...
*Аракс* подходил к причальной стенки военной гавани,и подорвался на донной,магнитно-акустической мине!
Погиб весь экипаж,плюс рядом ожидавший его бункеровщик.
Вот эти фото Одного дня...
Это внешний рейд Севастополя!
Осталось уточнить дату!
Я всеже,как версию,выдвигаю Свою дату...
конец 1944,1945 а может и немного позже.
Вы по самим подлодкам и определите.
Как мне давненько рассказывали,это были какието учения...
Учения под Ак-Мечетью, как рассказывал сын Чурсина - Володя - снимки 46 года
DOCTOR написал:
Оригинальное сообщение #239580
Да... Конечно. Март-апрель, если не ошибаюсь. На обороте некоторых фото, ещё подпись есть.
DOCTOR написал:
спорить небуду
но Виталя,на одном из фото,видно Храм на Херсонесе..??
Далее,в частности большая часть этих фото из ЦВММ и они были неподписаны,или подписаны невсе как учения после ВОВ..
DOCTOR написал:
снимки 46 года
извините, что встреваю - немного скепсиса - если не обманывает зрение (сейчас без очков), у лодок отсутствуют бортовые номера....
м.б., всё-таки до окончания боевых действий, т.е., до мая 1945г..... и камуфляж на корабле в послевоенное время (?когда отменили?)...
а правое верхнее фото в ЦВММ вообще "обозвали" - Щ-317!!!!
с уважением....
Отредактированно maslopoop (24.05.2010 13:00:31)
maslopoop написал:
Оригинальное сообщение #239704
извините, что встреваю
Чем больше сегодня будет таких *встреваю* будет больше толку!
maslopoop написал:
извините, что встреваю - немного скепсиса - если не обманывает зрение (сейчас без очков), у лодок отсутствуют бортовые номера....
м.б., всё-таки до окончания боевых действий, т.е., до мая 1945г..... и камуфляж на корабле в послевоенное время (?когда отменили?)...
ЧФ вышел из состава действующей армии в сентябре 1944 г., а бортовые номера восстановили после мая 1945 г., т.е. фото в промежутке. Поскольку я уже писал, что в декабре М-54 и М-55 исключены из состава ВМФ, то и их экипажи были расформированы (к-р М-55, что на снимке Э.Б. Бродский в январе стал НШ ДПЛ, новый командир, понятное дело, не назначался). Я, честно говоря, удивляюсь, как М-55 вообще вышла в море в ноябре 44-го при ее крайнем износе механизмов. Вероятно, чтобы пофоткаться напоследок - большая часть снимков этой фотосессии посвящена именно ей.
Фактически это отрядные учения в р-не мыса Херсонес 2-й БПЛ, которая с конца октября 44-го (могу найти точную дату и выложить документ) перешла на базирование на Балаклаву. ЗМ "Дон" вошел в состав ОВРа ГБ, так что все сходится.
Да, забыл добавить, что камуфляж на "Муржеску" родной, румынский, что так же указывает на то, что фото сделано вскоре после его включения в состав ЧФ.
maslopoop написал:
а правое верхнее фото в ЦВММ вообще "обозвали" - Щ-317!!!!
Не верьте ЦВММ - отличий между "щукой" 10-й серии и "малюткой" 6-й бис серии слишком много, чтобы называть моську слоном
Отредактированно Botik Petra Velikogo (24.05.2010 16:54:28)
Оригинальное сообщение #239714
Вероятно, чтобы пофоткаться напоследок - большая часть снимков посвящена именно ей.
Фактически это отрядные учения в р-не мыса Херсонес 2-й БПЛ, которая с конца октября 44-го (могу найти точную дату и выложить документ) перешла на базирование на Балаклаву. ЗМ "Дон" вошел в состав ОВРа ГБ, так что все сходится.
Поддерживаю.
Оригинальное сообщение #239714
Не верьте ЦВММ - отличий между "щукой" 10-й серии и "малюткой" 6-й бис серии слишком много, чтобы называть моську слоном
обычный музейный ляп..коих превиликое множество.
и нетолько в ЦВММ..
ass555 написал:
Оригинальное сообщение #239889
Не скрою, у меня есть своя версия атрибуции, но она не полная и я очень бы хотел услышать ваши версии.....
а какая атрибуция тут может быть,если все видно.
/правда фото маленькое/
Это Северная сторона Севастополя,в центре памятник Гвардейцам освобождавшим Севастополь.
В верхнем правом углу видно *Красный Крым*.
Фото конца 1940-х начало 50-х в это время поставлен памятник.
Точную дату установски,сообщат Севастопольцы.
Памятник 2-й Гвардейской Армии - поставлен в июле 44. Судя по уже вернувшимся кораблям - фото сделано после ноября 44, а судя по развалинам - вряд ли сильно после весны 45-го. Это все понятно. Не совсем понятно, что за корабли на первом плане. Вернее, лично мне ясно, что это битые немецкие суда, стянутые сюда из различных гаваней Севастополя и, возможно, и из других портов. Самое большое судно для меня тоже загадкой не является. Однако, вот другие суда - это загадка. Ясно, что речь идет не о лихтерах. Мне кажется, что во втором ряду в этой куче стоит ПЛ и что-то похожее на МТЩ. Я ошибаюсь?
Отредактированно ass555 (24.05.2010 20:41:07)
ass555 написал:
Оригинальное сообщение #239941
Памятник 2-й Гвардейской Армии - поставлен в июле 44
Да.Вот прямая ссылка и фото.
http://yandex.ua/yandsearch?text=%D0%A1 … amp;lr=145
Ну а насчет топляков,размер махонькй,неразобрать.
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #239943
Ну а насчет топляков,размер махонькй,неразобрать.
Разобрать можно. Самый большой из них - это танкер ПРОДРОМУС. Тот самый, что был подожжен нашей артиллерией утром 9 мая 44, сдрейфовал к Памятнику погибшим кораблям и там выгорел. Это судно находилось у Памятника довольно долго. Потом, его оттащили в эту бухту. Вот тут, мы его с вами уже опознали:
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=2245&p=1
А вот, что на заднем плане? Мне кажется - там ПЛ, причем с повреждением в носовой части. У меня есть только один вариант - У-9. Но, там пробоина была с левого борта, а тут с правого. И самое главное - разве эту лодку притащили в Севастополь? Что касается корабля, похожего та МТЩ, то тут у меня вообще нет вариантов никаких. Может, это один из брошенных немцами в Севасе буксиров?
Господа, включайтесь! Вопрос действительно - для ЗНАТОКА.
Отредактированно ass555 (25.05.2010 13:19:05)
Старшой я написал:
Оригинальное сообщение #240208
что это Ангара?
"Ангара".
Весной уже постили снимок. С таким вот засуриченным корпусом. Но с другого ракурса.
Гайдукъ написал:
Оригинальное сообщение #241498
Случайно попался среди прочих судов у Прибалтийских коллег. Рыбак? Кто строил? Проект
Средний рыболовный траулер рефрижераторный типа "Океан", построенный на Фольксверфи, Штральзунд. В частности, СРТР-9159 "Олойчан", 1960 г. постройки, порт приписки Калининград. Принадлежал, кажется, промразведке.