Сейчас на борту: 
Reductor1111,
адм
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 57 58 59 60 61 … 209

#1451 27.05.2010 16:00:54

Aurum
Лейтенантъ
let

Re: Свидетельства гениальности великого флотоводца З.П.Рожественского

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #241270
"ЗПРо-поклонники"? Где они обитают, чем питаются?

Видать, недалеко от его могилы обитают, его духом питаются. Время от времени лапу посасывают для разнообразия :D

Пересвет написал:

С чего это меня вдруг записали в "ЗПРо-поклонники"???!!!

Ну не Вас лично, но часть Ваших доводов близка их "соображениям".

Пересвет написал:

Только на том основании, что я не вешаю на него всех собак???

О всех собаках все же речь не идет, а вот о 2ТОЭ... + ещё кое-что помаленьку...
Конечно, глупо говорить, что напр. ВМВ проиграл Гитлер, а выиграл не Сталин, а весь советский народ. Однако военная история НЕ анонимна, как и любая другая.
Вообще с "кадрами" и разбираемся :)

Отредактированно Aurum (27.05.2010 16:02:19)

«Небывалое бывает»
  Петр Великий

#1452 27.05.2010 16:02:10

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Aurum написал:

Оригинальное сообщение #241281
Вообще с "кадрами" и разбираемся

Обсуждаемый Рожественский - лишь малая их часть.

#1453 27.05.2010 16:03:11

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #241275
Или полагаете, что отделившиеся более тихоходные корабли смогут вести огонь по противнику?

А вы поставьте их в голове колонны. А быстроходные в конец. Тогда быстроходные смогут поддержать тихоходов - если противник атакует тихоходов, или, отходя, навести противника под огонь тихоходов - если противник решит атаковать сначала более скоростной отряд.

Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор

#1454 27.05.2010 16:05:08

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

3apa3a написал:

Оригинальное сообщение #241284
навести противника под огонь тихоходов - если противник решит атаковать сначала более скоростной отряд.

Я и говорю - отделённые тихоходы смогут вести огонь лишь "время от времени".

#1455 27.05.2010 16:05:57

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Aurum написал:

Оригинальное сообщение #241262
Интересно посмотреть, дайте ссылочку плиз.

Всегда пожалуйста: http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … &p=33, пост №818

Пересвет написал:

При чём тут "концентрирование огня", где я о нём говорил?!

Вы говорили о желании ЗПР:

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #241257
Хотел "сконцентрировать" побольше стволов, потому и свёл корабли в единую колонну.

Тогда поясните мне, зачем нужна была "концентрация" большого количества стволов в едином строю, особенно с учетом фактического начала боя?

Пересвет написал:

Вы что, вообще отрицаете полезность иметь побольше "стволов" в бою?

В конкретных условиях ЗПР я отрицаю их "концентрацию" в едином строю, поскольку никаких тактических преимуществ она ни мне ни ЗПР не дает.

Пересвет написал:

Или полагаете, что отделившиеся более тихоходные корабли смогут вести огонь по противнику?

Это смотря какую задачу вы ставите перед собой - если вести их за собой со скоростью самого тихоходного корабля в надежде, что противник поступит так же глупо и выстроит свой кильватер напротив, позволив вам стрелять "корабль на корабль", то флаг вам в руки... А если вспомнить, что противник всегда старался выйти в голову эскадры, лишая концевые корабли возможности (или затрудняя до крайности) вести огонь по противнику, то можно и поставить отдельную задачу...

#1456 27.05.2010 16:09:58

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Броненосный крейсер HMS Orlando

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #241267
1. ЗПР не мог не знать, что его эскадра НЕ УМЕЕТ вести сосредоточенный огонь по противнику. А раз не умеет, то ЗАЧЕМ ставить НЕВЫПОЛНИМУЮ задачу?

А что у него было еще какое-то разумное решение??? И почему он должен был не делать того, чего от него требовала артиллерийская школа принятая в России. Почему вас не удивляет, что на той же концентрации огня провалилась и 1ТОЭ и Владивостокский отряд при Ульсане???

Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#1457 27.05.2010 16:13:19

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #241286
Тогда поясните мне, зачем нужна была "концентрация" большого количества стволов в едином строю, особенно с учетом фактического начала боя?

Чтобы как можно больше кораблей противника были "обстреливаемы" в бою. Зачем, по-вашему, в те годы формировались отряды из броненосцев даже при отсутствии умения "концентрировать" огонь?

shhturman написал:

поскольку никаких тактических преимуществ она ни мне ни ЗПР не дает.

Она даёт преимущества дополнительного обстрела отдельных кораблей противника тихоходами. Будучи же отделёнными, тихоходы вообще не находили бы целей для своих орудий, разве что, время от времени, когда "бородинцы" смогут (смогут ли?) "навести" на тихоходов броненосцы противника.

shhturman написал:

противник всегда старался выйти в голову эскадры, лишая концевые корабли возможности (или затрудняя до крайности) вести огонь по противнику

Это можно компенсировать отворотом от противника по "малой дуге". А почему "концевые" небогатовские корабли не маневрировали отдельно - это надо Небогатова спросить, а не Рожественского.

#1458 27.05.2010 16:20:39

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #241285
Я и говорю - отделённые тихоходы смогут вести огонь лишь "время от времени".

Понятно, что более скоростные японцы всегда могут выйти из боя с тихоходными кораблями - задача состоит в том, чтобы этот выход из огневого контакта неминуемо влек за собой и потерю контакта с быстроходным отрядом. Для этого быстроходные корабли и должны быть в состоянии "спрятаться" под прикрытие огня тихоходов. Для этого им и надо действовать отдельно от тихоходов, играя роль резерва или приманки.
А при этих условиях - если не хотят японцы с музеем образцов воевать - и не надо, не больно то и хотелось. Мы вообще то домой идем, никого не трогаем. :)

Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор

#1459 27.05.2010 16:36:27

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Начну с самого начала ваших постов.

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #241288
Почему вас не удивляет, что на той же концентрации огня провалилась и 1ТОЭ и Владивостокский отряд при Ульсане???

А ЗПР - не адмирал, а "школяр", который уроков войны не изучает, своих подчиненных видит в первый раз, а посему наступает ТРЕТИЙ раз на одни и те же грабли... Так, вступает в бой "на удачу" - это именно так называется...

Алекс написал:

Оригинальное сообщение #241288
И почему он должен был не делать того, чего от него требовала артиллерийская школа принятая в России.

Артиллерийская школа, принятая в России (Правила артиллерийской службы 1901 года) на основании принятого на вооружение артиллерийского вооружения требовала ведения боя на коротких и средних дистанциях (7-15 кбт), где существовала уверенность в подавляющем превосходстве русского снаряда, а по опыту "текущей" войны было замечено, что на малых дистанциях противник "начинает горячиться, мазать и т.д." Так где в маневрах и решениях ЗПР  вы нашли соответствие требованиям  русской артиллерийской школы?

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #241290
Чтобы как можно больше кораблей противника были "обстреливаемы" в бою.

Для этого надо иметь не только "равное" или большее количество стволов, но и возможность занять соответствующую позицию... а так, можно построить и такую кильватерную линию, что концевые корабли не будут видеть противника, но будут иметь виртуальную возможность "обстреливать" корабли противника - в случае, если они позволят это сделать...

Пересвет написал:

Она даёт преимущества дополнительного обстрела отдельных кораблей противника тихоходами.

С пушками с дымным порохом... :D заслоняющим после каждого выстрела не только противника, но и соседей...

Пересвет написал:

Будучи же отделёнными, тихоходы вообще не находили бы целей для своих орудий,

А противник - не находил бы "тихоходов" в качестве целей для своих орудий... Глядишь...по мысли ЗПР... и прорвался бы кто из них во Владик...

Пересвет написал:

"бородинцы" смогут (смогут ли?) "навести" на тихоходов броненосцы противника

А кто помешает "бородинцам", не связанных 9-тью узлами скорости пытаться изменить курс? А компактной кильватерной колонне это и сделать легче. А если еще и отряды "связаны" тактическим замыслом... Только вот замысла воевать не было, был замысел "терпеть"...

#1460 27.05.2010 16:44:57

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

3apa3a написал:

Оригинальное сообщение #241293
Для этого быстроходные корабли и должны быть в состоянии "спрятаться" под прикрытие огня тихоходов.

ЕМНИП, когда Шиллинг в плену описывал Тагееву перипетии рюриковского боя, он недвусмысленно намекнул. что в 1-й его фазе более быстроходные Россия и Громобой "прятались" за Рюрик. В результате - оторвались. Вроде, получается - Ваша правда. Но вот при Цусиме - надолго бы хватило тихоходов для прикрытия ядра 2ТОЭ и кого бы конкретно можно было "сдать"?

Sapienti sat

#1461 27.05.2010 16:45:33

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

3apa3a написал:

Оригинальное сообщение #241293
если не хотят японцы с музеем образцов воевать - и не надо, не больно то и хотелось

Так ведь во Владивосток хотелось привести не "музей образцов", а "бородинцев".

#1462 27.05.2010 16:48:27

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #241298
Так ведь во Владивосток хотелось привести не "музей образцов", а "бородинцев".

"Хотелку" надо было соизмерять со своими возможностями, "местными условиями" и желаниями противника... которые горели желанием именно "бородинцев" во Владик не пустит... ;)

#1463 27.05.2010 16:59:45

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #241294
можно построить и такую кильватерную линию, что концевые корабли не будут видеть противника

Про концевые, небогатовские корабли - разговор отдельный. Он-то как раз мог и самостоятельно маневрировать. А если отворачивать от противника, не давая ему выйти на головной корабль, выведя из боя концевые, то и "Нахимов" мог бы вести огонь.

shhturman написал:

С пушками с дымным порохом...

На "Нахимове", помнится, пушки хоть и старые, но стреляли бездымным порохом. На "Наварине" - да, дымный. Рожественский и в этом виновен?! *shock ogo* Кстати, "Имп. Николай I" кое-куда попал и из более старых (чем на "Наварине") 305мм орудий... Претензии к "Сисою Великому", надеюсь, отсутствуют?

shhturman написал:

А противник - не находил бы "тихоходов" в качестве целей для своих орудий...

Радость небольшая, если "бородинцы" останутся лишь с "Ослябей" против двух японских броненосных отрядов.

shhturman написал:

А кто помешает "бородинцам", не связанных 9-тью узлами скорости пытаться изменить курс?

11 узлами. И "оторвавшись" от тихоходов курс они изменят, вернутся к ним. О чём я и говорил - стрельба тихоходов лишь "время от времени". Вместе с "бородинцами" они скорость их немного снизят, но хоть смогут использовать свою артиллерию бОльшую часть боя.
P.S. Вот представьте себе, что Рожественский сделал, как Вы говорите. И свёл бой к повторению 28 июля, только с 5-ю броненосцами вместо 6-ти, и у Того к Первому отряду будет "пристёгнут" не только "Якумо", но и остальные "асамы". И что, Вы сейчас первый ругали бы Рожественского за то, что "он, дурак, нарушил правило концентрации сил, из-за своей тупости "выключив" тихоходные броненосцы из боя с главными силами противника"?

#1464 27.05.2010 17:01:47

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #241297
Но вот при Цусиме - надолго бы хватило тихоходов для прикрытия ядра 2ТОЭ и кого бы конкретно можно было "сдать"?

Если строить колонну музея образцов по скорости - самый медленный в голове, и дальше по возрастанию скорости - то выбытие из строя головных кораблей позволяет колонне в ходе боя увеличивать ход, уменьшая японское превосходство в скорости.
Тогда сравнительно быстро (быстрее, чем бородинцы в реале) вышли бы из строя головные Николай, Наварин, Сисой, потом японцы долго бы выбивали Бородино. Дошла бы очередь до ББО? - может и дошла бы. Скорее всего на дневной бой музея хватило бы, но вот уцелело бы из них 1-2 корабля в лучшем случае, ИМХО.
Это все относится к случаю, когда Того не станет затевать охоту на скоростной отряд. Если станет - то будет меньше стрельбы и больше маневрирования, а значит и меньше потери в музее.
Как то так.

#1465 27.05.2010 17:03:30

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #241299
"Хотелку" надо было соизмерять со своими возможностями, "местными условиями" и желаниями противника...

В таком случае, без "хотелки" надо было бы поворачивать назад ещё на Мадагаскаре. Но, в целом, по итогам боя 28 июля "хотелка" вполне имела право быть. Типа, "нам 28 июля не хватило крупнокалиберных стволов, чтобы вынудить Того отступить - увеличим кильватерную колонну - и пройдём во Владивосток, хотя и с некоторыми потерями (головной "Князь Суворов)+кто-то из "старичков")".

#1466 27.05.2010 17:05:58

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

3apa3a написал:

Оригинальное сообщение #241306
Это все относится к случаю, когда Того не станет затевать охоту на скоростной отряд.

Сколько сакэ он должен выпить для этого? :(

#1467 27.05.2010 17:06:18

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #241304
И что, Вы сейчас первый ругали бы Рожественского за то, что "он, дурак, нарушил правило концентрации сил, из-за своей тупости "выключив" тихоходные броненосцы из боя с главными силами противника"?

Вообще то, я его именно за это сейчас и ругаю... Именно это он и сделал, "выключил" тихоходные броненосцы из боя.

#1468 27.05.2010 17:07:47

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

3apa3a написал:

Оригинальное сообщение #241311
Именно это он и сделал, "выключил" тихоходные броненосцы из боя.

Затянул с отворотом. А насчёт "выключил" концевые - это к Небогатову.

#1469 27.05.2010 17:10:48

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #241310
Сколько сакэ он должен выпить для этого?

Для чего? Для охоты или отказа от нее? :)

#1470 27.05.2010 17:12:24

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

3apa3a написал:

Оригинальное сообщение #241313
Для охоты или отказа от нее?

Для отказа. Вы же написали:

3apa3a написал:

Оригинальное сообщение #241306
Это все относится к случаю, когда Того не станет затевать охоту на скоростной отряд.

#1471 27.05.2010 17:16:20

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #241312
Затянул с отворотом. А насчёт "выключил" концевые - это к Небогатову.

Поставил бы "Николай" головным - и хрен бы небогатову удалось "выключиться". :)

#1472 27.05.2010 17:18:45

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #241314
Для отказа.

Во веселуха была бы. Игра в догонялки вокруг "музея образцов" и под их огнем... :)

#1473 27.05.2010 17:31:10

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Пересвет написал:

Про концевые, небогатовские корабли - разговор отдельный. Он-то как раз мог и самостоятельно маневрировать.

Про небогатовские корабли тоже можно поговорить.
1. Отдельное маневрирование отряда подразумевает наличие общего, детально обсужденного замысла предстоящей операции. Чего в природе не существовало.
2. Самостоятельные действия небогатовских кораблей в поддержку главных сил могли осуществиться, если бы ЗПР хотя бы раз ПРОИГРАЛ сражение на карте, посоветовался бы с товарищем... В общем, у него был реальный шанс поставить Того перед выбором - что тому делать. Но - никакой головоломки не последовало...

Пересвет написал:

И "оторвавшись" от тихоходов курс они изменят, вернутся к ним.

Зачем? Особенно если прорыв удается - ведь поставленная перед собой задача "хоть кто-нибудь прорвется" - близка к осуществлению... ;)

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #241312
А насчёт "выключил" концевые - это к Небогатову.

А вот хрен вам - вам, видимо, так и не захотелось взять листок бумаги, карандаш и линейку чтобы построить схему боя - в завязке боя даже перестроение в строй пеленга не помогало бы дострелить до противника, а о перестроении в строй фронта тут уже было много копий сломано - время, затраченное на выполнение данного маневра окончательно исключило бы корабли Небогатова из боя... постройте схемку на листочке - увидите...

#1474 27.05.2010 17:33:17

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #241307
Но, в целом, по итогам боя 28 июля "хотелка" вполне имела право быть. Типа, "нам 28 июля не хватило крупнокалиберных стволов, чтобы вынудить Того отступить - увеличим кильватерную колонну - и пройдём во Владивосток, хотя и с некоторыми потерями (головной "Князь Суворов)+кто-то из "старичков")".

А кто вам сказал, что ЗПР была известна "легенда" о том что 28 июля нам "не хватило" стволов для "вынуждения" Того к прекращению боя?  :)

#1475 27.05.2010 17:42:14

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Броненосный крейсер HMS Orlando

shhturman написал:

Артиллерийская школа, принятая в России (Правила артиллерийской службы 1901 года) на основании принятого на вооружение артиллерийского вооружения требовала ведения боя на коротких и средних дистанциях (7-15 кбт), где существовала уверенность в подавляющем превосходстве русского снаряда, а по опыту "текущей" войны было замечено, что на малых дистанциях противник "начинает горячиться, мазать и т.д." Так где в маневрах и решениях ЗПР  вы нашли соответствие требованиям  русской артиллерийской школы?

Вы же умный человек, зачем вы пересказываете весь этот бред??? И 1ТОЭ и Владивостокский отряд крейсеров был бит именно на коротких и средних дистанциях, но никак не на дальних. Бой на дальних дистанциях малорезультативет просто в силу малого процента попаданий. Сосредотачивание огня это именно русская школа артиллерии, позаимствованная у французов. А что это пагубно не поняли даже после ВСЕЙ (в том числе и Цусимы) РЯВ и продолжале этот бред развивать дальше. отсюда и такие "замечательные" бои в 1МВ. А сосредотачивание огня до сих пор преподносится как залог победы японцев.

Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

Страниц: 1 … 57 58 59 60 61 … 209

Board footer