Сейчас на борту: 
Steiner
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 7 8 9 10 11 … 24

#201 27.05.2010 15:36:59

Exval
Гость

Re: Возможные сценарии "последней войны на море"

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #241220
Ваше право проинформировать об этом, безусловно, прискорбном факте ГенАссамблею ООН. Возможно, к Вашему "сигналу" прислушаются.

Вы совершенно напрасно иронизируете. То, что роль и влияние ООН в мире неуклонно падает в последние годы, есть общепризнанный факт, о котором Вы не можете не знать. И рассматриваемый нами пример - лишь одно из доказательсвт этого процесса.

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #241220
Что же касается правоприменительной практики, то, действительно, за послевоенный период деятельности ООН практика определения актов агрессии Советом Безопасности была исключительно редкой. В большинстве случаев, даже откровенно враждебное поведение государств не квалифицировалось Советом в качестве агрессии. Однако, по мнению юристов-международников, вряд ли столь редкая практика объяснялась исключительно правовыми соображениями. Совет Безопасности – политический орган, в деятельности которого превалируют национальные интересы его членов, в особенности, – постоянных, и не следует ожидать, что Совет будет применять нормы международного права так же беспристрастно, как их должен применять судебный орган. Таким образом, у юристов есть основания утверждать, что критерии для определения агрессии, изложенные в статье 3 Определения 1974 года, зачастую не использовались по политическим и процессуальным причинам, нежели в связи с существенными недостатками самой статьи.

Согласен практически со всем вышеизложенным. Но только я ведь нигде не писал о том - хоошо на мой вкус эта статья или же дурна. Это Вы мне приписывали такое отношение, сам же я от него бесконечно далёк. Я писал лишь о том ,что на практическую политику она оказывает мало влияния, вот и всё.

P.S. Так а что у нас там с кораблями-то?

#202 27.05.2010 17:12:59

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #241264
Вы совершенно напрасно иронизируете.

Я Вас умоляю... :)
Где ж там ирония?? Вы не видели мой первый (удаленный автором) вариант ответа на тот Ваш пост :)
Проблема ведь не в том, что упомянутое выше определение агрессии (а значит и сама Резолюция) - устарело. Проблема в том, что это определение "родилось" слишком рано :)
Т.е. его время, по большому счету, еще даже не пришло. Ведь если Вы понимаете всю эту международно-ООНовскую "кухню", то должны, безусловно, знать, что такого рода вещи - не есть, строго говоря, компетенция ГенАссамблеи. Это уровень исключительно СовБеза. В соответствии с Уставом ООН, Генеральная Ассамблея может лишь "обсуждать любые вопросы, относящиеся к поддержанию международного мира и безопасности, поставленные перед нею любым Членом Организации или Советом Безопасности или государством, которое не является Членом Организации… и за исключениями, предусмотренными статьей 12, делать в отношении любых таких вопросов рекомендации заинтересованному государству или государствам или Совету Безопасности или и Совету Безопасности и заинтересованному государству или государствам. Любой такой вопрос, по которому необходимо предпринять действие, передается Генеральной Ассамблеей Совету Безопасности до или после обсуждения". Из этого следует, что Генеральная Ассамблея не имеет права решающего голоса в вопросах международного мира и безопасности.
Другими словами - упомянутая Резолюция не является юридически обязательным документом, а может носить только рекомендательный характер, что и отражено в её тексте. Принять же такой документ, в таких формулировках, в Совбезе - никто из его особо "агрессивных" членов, находясь в здравом уме, не позволит. Это ж всей их внешней политике - полный "кирдык". За одну только Югославию - "забанять" к едрене фене, и даже пожаловаться будет некуда. И именно по этой причине за все эти годы не удается создать ничего более обязательного в юридическом плане. Никто из этих "ребят" сам себе не враг.
И тем не менее, колоссальное значение этой Резолюции, уже в том, что она есть. Она, как я уже отмечал выше, дает нормативные ориентиры, и в этом качестве, безусловно работает. Почти наверняка основные её положения войдут в тексты вновь разрабатываемых сейчас юридически обязательных документов. Хотя, скорее всего, и без ссылки на первоисточник, т.е. на саму Резолюцию. Но это уже чисто юридические нюансы.

Отредактированно Мамай (27.05.2010 17:18:22)

#203 27.05.2010 17:20:48

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #241264
Так а что у нас там с кораблями-то?

С кораблями у нас - хорошо!
У нас - без кораблей плохо.
p.s. Вечером дома отпишу пару строк.
С ув., М.

#204 28.05.2010 09:40:17

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #241315
Принять же такой документ, в таких формулировках, в Совбезе - никто из его особо "агрессивных" членов, находясь в здравом уме, не позволит. Это ж всей их внешней политике - полный "кирдык". За одну только Югославию - "забанять" к едрене фене, и даже пожаловаться будет некуда. И именно по этой причине за все эти годы не удается создать ничего более обязательного в юридическом плане. Никто из этих "ребят" сам себе не враг.

Ну да - всё правильно. Любое государство првоводит ту политику, которая в наибольшей степени отвечает его интересам, а не абстрактным лозунгам "мира и прогресса".  И те страны, которые строили флоты, чтобы эти флоты поомгали им одерживать победы, преуспели больше, чем некогда существовавшая (ныне развалившаяся) держава, которая видела единственную задачу флота в том, чтобы "не допустить войны". Теперь у России, Являющейся наследницей СССР, есть шанс учесть ошибки прошлого при строительстве своего нового флота и строить его для решения реальных военных и политических задач, а не для абстрактной "защиты мира".

#205 28.05.2010 15:43:11

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #241047
Укажите на "минусы", если не сложно.

Ну, вот, наконец, и вечер :)
Попробую очень тезисно:
1. Переоценка роли и значения ракетного оружия в будущей войне на море, что негативно сказалось на развитии других систем вооружения.
2. Неправильный по ряду позиций прогноз характера будущей войны на море (например, признание устаревшей формы и задачи: флот против флота), что привело к разбаллансировке в строительстве ВМФ.
3. Неправильная оценка и прогноз развития авианесущих кораблей, что привело к отказу от работ по созданию собственных авианосцев, а также к надопониманию важности задачи борьбы с авианосными соединениями противника. Одной из серьезных ошибок было принятие тезиса о том, что авиация палубного базирования всегда будет уступать (а значит и проигрывать) авиации сухопутной (берегового базирования).
4. Недооценка роли и значения МДО в современных условиях, что привело фактически к отказу от развития амфибийных и десантных сил флота.
И ряд других.

Отредактированно Мамай (28.05.2010 16:40:27)

#206 28.05.2010 16:15:05

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #241615
для решения реальных военных и политических задач, а не для абстрактной "защиты мира".

Я бы мог Вам, конечно, пожелать: где-нибудь и когда-нибудь реально "умыться кровью", потеряв свой дом, родных и близких, чтобы Вы, возможно поняли, что нет в этом мире ничего более реального, чем защита этого самого мира, чем защита своей страны от любителей "решения реальных военных и политических" задач". И что самый лучший способ защиты своего дома, это сделать так, чтобы в мозгах упомянутых любителей всегда присутствовала и никогда не исчезала мысль о нереальности, в отношении нашей страны, решения своих "политических" задач военным путем.
Я бы мог Вам пожелать...
Но я пожелаю Вам мира и благополучия. Продолжайте оставаться в Вашем заблуждении.

#207 28.05.2010 16:27:19

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #241615
И те страны, которые строили флоты, чтобы эти флоты поомгали им одерживать победы, преуспели больше, чем некогда существовавшая (ныне развалившаяся) держава, которая видела единственную задачу флота в том, чтобы "не допустить войны".

Ну, и расскажите мне, в чём же, например, преуспела перед СССР Великобритания, допустившая возникновение войны за Фолклендские острова? Войны, стоившей ей отнюдь не абстрактных потерь?

Отредактированно Мамай (28.05.2010 16:41:53)

#208 28.05.2010 17:51:33

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #241844
Ну, и расскажите мне, в чём же, например, преуспела перед СССР Великобритания, допустившая возникновение войны за Фолклендские острова? Войны, стоившей ей отнюдь не абстрактных потерь?

Я отвечу на этот Ваш вопрос. Но прежде хотел бы спросить Вас. Итак, насколько я понял, Вы полагаете, что использование флота для решения военных и политических задач - это заблуждение, так? Т.е. те страны, которые именно подобным образом используют свой флот, скажем, США, или Великобритания (в упомянутом Вами случае с Фолклендской войной) заблуждаются, т.е. используют его неправильно? Т.е. их использование флота ошибочно, верно я понял? А в чём же конкретно заключается их ошибка в таком случае и как бы Вы им порекомендовали эту свою ошибку исправить?  Очень рассчитываю получить ответ на этот свой вопрос.

#209 28.05.2010 17:53:03

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #241824
Попробую очень тезисно:
1. Переоценка роли и значения ракетного оружия в будущей войне на море, что негативно сказалось на развитии других систем вооружения.
2. Неправильный по ряду позиций прогноз характера будущей войны на море (например, признание устаревшей формы и задачи: флот против флота), что привело к разбаллансировке в строительстве ВМФ.
3. Неправильная оценка и прогноз развития авианесущих кораблей, что привело к отказу от работ по созданию собственных авианосцев, а также к надопониманию важности задачи борьбы с авианосными соединениями противника. Одной из серьезных ошибок было принятие тезиса о том, что авиация палубного базирования всегда будет уступать (а значит и проигрывать) авиации сухопутной (берегового базирования).
4. Недооценка роли и значения МДО в современных условиях, что привело фактически к отказу от развития амфибийных и десантных сил флота.
И ряд других.

Понятно, спасибо. У меня есть несколько вопросов по этим тезисам, но, если не возражаете, я отложу их, ибо выше уже задал Вам гораздо более важный, на мой взгляд, вопрос и хотел бы дождаться ответа на него, прежде чем переходить к другим.

#210 28.05.2010 18:20:01

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #241876
Итак, насколько я понял, Вы полагаете, что использование флота для решения военных и политических задач - это заблуждение, так?

Нет, не так.
Вопрос в том, какие политические задачи и каким способом предполагается решать. Поскольку я считаю недопустимым для моей страны использования американских и натовских подходов к решению внешнеполитических задач, то я считаю и невозможным использование таким же образом ВС.

Exval написал:

Т.е. их использование флота ошибочно, верно я понял?

Их использование флота в 99% случаев аморально, ибо основано не на праве "права" а на праве "силы".
И именно поэтому нам надо иметь достаточно дееспособный флот, ибо в любой ситуации это право "силы" может быть применено и против нашей страны. Применено, как только они почувствуют, что достаточно для этого сильны(или, что мы для этого достаточно слабы).
ВМФ СССР практически ни разу не позволил этой публике воспользоваться в отношении нашей страны правом "силы". И в этом он решил свою главную задачу.

Exval написал:

А в чём же конкретно заключается их ошибка в таком случае и как бы Вы им порекомендовали эту свою ошибку исправить?

Ошибка Англии была в том, что они позволили Аргентине почувствоать себя достаточно слабыми для того, чтобы те рискнули "попытать счастья" на Фолклендах. И самое пикантное в этой ситуации, что случись аргентинское выступление чуть позже, и Англия реально бы оказалась настолько слаба, что не смогла бы ничего "предложить" в качестве аргументированного ответа.

Отредактированно Мамай (28.05.2010 18:42:26)

#211 28.05.2010 20:09:05

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #241888
Поскольку я считаю недопустимым для моей страны использования американских и натовских подходов к решению внешнеполитических задач, то я считаю и невозможным использование таким же образом ВС.

Извините, но это - голая демагогия. Наша страна была великой державой. А все великие державы создаются одними и теми же способами, в частности - в результате применения насилия. Как верно заметил Маркс, насилие - это локомотив истории. И наша страна его применяла (и применяет по сей день) точно также, как и другие.
А что касается Вашего пожелания мне "умыться кровью", то отвечу так. Наша армия, в отличие от флота, совершала агрессии, это - общеизвестный факт. В частности - агрессию в Афганистан. И там наши солдаты гибли, потому что у них не было часто самого необходимого для войны, включая обуви, удобной для того, чтобы сражаться в горах. Не было многого другого, чего, возможно, у них бы было, если бы необходимые для этого средства не тратились на флот, который стоял "на страже мира и социализма". Так что я кровью не умывался и, надеюсь, что и не придётся, а вот нашим солдатикам - пришлось. И это умывание, возможно, было бы не столь масштабным, если бы потребности флота, который не воевал, немного бы урезали. Вины флота и служащих на нём людей в этом, разумеется, нет,  но вот то, что люди , по долгу служжбы  изучающие сегодня его историю, этого не осознают, говорит о том, что извлечь правильные исторические уроки они не в состоянии.

#212 28.05.2010 20:57:50

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral

Exval написал:

Оригинальное сообщение #241974
Не было многого другого, чего, возможно, у них бы было, если бы необходимые для этого средства не тратились на флот, который стоял "на страже мира и социализма". Так что я кровью не умывался и, надеюсь, что и не придётся, а вот нашим солдатикам - пришлось. И это умывание, возможно, было бы не столь масштабным, если бы потребности флота, который не воевал, немного бы урезали. Вины флота и служащих на нём людей в этом, разумеется, нет,  но вот то, что люди , по долгу служжбы  изучающие сегодня его историю, этого не осознают, говорит о том, что извлечь правильные исторические уроки они не в состоянии.

Я Вам уже задавал вопрос - а что Вы собственно хотите добиться в этом топике? Проясните пожалуйста. А то вроде и все виноваты и вроде - никто. Вы хотите на примерах доказать, что флот нам не нужен? Или наоборот - что мы должны всех гвоздить ракетами при малейшем предлоге? Как-то хочется узнать, какую цель Вы преследуете?

Отредактированно vas63 (28.05.2010 20:59:16)

У России только два союзника - ее Армия и ее Флот

#213 28.05.2010 21:01:55

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

В частности - агрессию в Афганистан.

Мое личное мнение, как впрочем и мнение военных тех лет, - нам нефиг было делать тогда в Афганистане. Хотя, на агрессию это всё не тянет даже при самом пристрастном рассмотрении. В самом чистом виде - вмешательство во внутренние дела другого государства. А вот действия Пакистана, США и Великобритании в чистом виде ложатся под пункт g) Резолюции ГА ООН 1974 года: "Засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в них", ибо они осуществляли финансирование, подготовку и засылку в Афганистан "вооруженных банд", действовавших против госструктур и армии Афганистана.
Если бы РФ сейчас действовала в Афгане теми же методами, что и эти страны тогда, то США со всей своей компанией давно бы плакали горючими слезами.
Но, это, так сказать, к слову.

Exval написал:

наши солдаты гибли, потому что у них не было часто самого необходимого для войны, включая обуви, удобной для того, чтобы сражаться в горах. Не было многого другого, чего, возможно, у них бы было, если бы необходимые для этого средства не тратились на флот, который стоял "на страже мира и социализма".

Вы сурьёзно полагаете, что у наших солдат в Афганистане не было удобной обуви, потому что деньги на её покупку "съел" флот??? :)
Мне всегда казалось, что такие пассажи - удел маргинальных тележурналистов из второсортных ТВ-каналов.
Что же касается того, кто и как тогда стоял  "на страже мира и социализма" - то у Вас есть информация, что кто-то тогда всё-таки реально на нас напал? Т.е. флот не справился?
Вот дела. А страна-то и не заметила :(

#214 28.05.2010 21:17:31

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Exval написал:

И там наши солдаты гибли, потому что у них не было часто самого необходимого для войны, включая обуви, удобной для того, чтобы сражаться в горах.

Бедные американцы... как они должны были поносить свой флот при Вьетнаме - ведь сколько он бабок съедал, а нормального стрелкового оружия американским морпехам Пентагон так и не дал, вот они, бедняги, и предпочитали наш АК своей М-16... :D

#215 28.05.2010 21:22:34

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Ув. Exval, в жизни полно людей, которые абсолютно искренне не понимают, зачем тратиться на витамины, защиту иммунитета, профилактории, прививки, диагностику и прочие медицинские дела, если ты все равно "практически здоров". Вот если ты заболеешь, то тогда и нужна медицина - пусть что-нибудь отрежут,  что-нибудь переставят. Вот на это и нужно тратить деньги. А всех остальных, которые "лечат" здоровых людей,  можно смело сократить. Не понимая той простой вещи, что большая часть этих самых "практически здоровых" людей именно потому и здорова, что где-то и кем-то потрачены деньги на эти самые прививки, повышения иммунитета, диагностику и пр., и пр.
Вы иронизируете по поводу "стоявших на страже мира и социализма", считая, что они валяли дурака, и не понимаете простой вещи - этот самый мир и был тогда обеспечен тем, что кто-то стоял на его страже. И стоял настолько хорошо и убедительно, что ни у кого из желавших так и не возникло соблазна его нарушить. Все что они могли себе позволить тогда, это "подкидывать хворост в огонь" в ситуациях типа Афгана, где СССР имел глупость "подставиться".

Отредактированно Мамай (28.05.2010 21:36:17)

#216 28.05.2010 21:56:12

Exval
Гость

vas63 написал:

Оригинальное сообщение #241999
Я Вам уже задавал вопрос - а что Вы собственно хотите добиться в этом топике? Проясните пожалуйста. А то вроде и все виноваты и вроде - никто. Вы хотите на примерах доказать, что флот нам не нужен? Или наоборот - что мы должны всех гвоздить ракетами при малейшем предлоге?

Прошу прощения, что не ответил на Ваш вопрос. Возможно, я его просто пропустил. Исправляю эту свою оплошность.
Разумеется, говорить о том, что флот России не нужен - это излишний радикализм да и попросту глупость. Флот России нужен, но какой и для чего - удовлетворительных ответов на эти вопросы обычно нет. Во всяком случае, ответ, что огромный океанский флот, один из крупнейших в мире, обходящийся бюджету безумных денег, нужен лишь для предотвращения войны, я удовлетворительным признать никак не могу.
Вот так, если коротенько. Если есть ещё вопросы - готов на них ответить.

#217 28.05.2010 22:02:50

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #242018
Вы иронизируете по поводу "стоявших на страже мира и социализма", считая, что они валяли дурака, и не понимаете простой вещи - этот самый мир и был тогда обеспечен тем, что кто-то стоял на его страже.

Я на это могу ответить следующее. Человек, который на "голубом глазу" пишет, что крупнейшие флоты мира, имеющие успешный опыт ведения боевых действий, "используются на 99% аморально", не понимает другой простой вещи: что все государства в проведении своей политики преследуют схожие цели и достигают их схожими методами. Разговоры о  моральности и аморальности политики лучше оставить идеологам. Наиболее продуктивной методологией рассмотрения этих вопросов является методология геополитики, котрорая, как я уже написал, исходит из принципиальной схожести политических целей и методов их достижения различными государствами.
Поэтому не надо выдавать нужду за добродетель. Когда флоту не находят эффективного применения - его объявляют гарантом мира и социализма. А потом этот социализм в резульатте разваливается. При внешнем сохранен ии мира, что характерно.

#218 28.05.2010 22:16:22

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #242038
что все государства в проведении своей политики преследуют схожие цели и достигают их схожими методами.

Напомните мне, где преследуя некие политические цели наш флот за годы холодной войны осуществлял нападения на территорию прибрежных и оккупацию островных государств, минировал чужие территориальные воды, подрывал силами ПДСС гражданские суда в чужих портах и пр., и пр.
Хотя бы пару-тройку примеров. А?

#219 28.05.2010 22:18:13

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #242048
Хотя бы пару-тройку примеров.

Нет таких примеров.

#220 28.05.2010 22:19:35

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #242051
Нет таких примеров

Тогда не надо писать про схожие методы.

#221 28.05.2010 22:29:06

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral

Exval написал:

Оригинальное сообщение #242034
Во всяком случае, ответ, что огромный океанский флот, один из крупнейших в мире, обходящийся бюджету безумных денег, нужен лишь для предотвращения войны, я удовлетворительным признать никак не могу.

Собственно - главная задача Флота ( в том числе и "огромного океанского флота, одного из крупнейших в мире, обходящегося бюджету безумных денег"), как и всех Вооруженных Сил - защита своей страны, ее интересов. Наиболее успешной является такая форма защиты интересов страны, которая не приводит к войне. Т.е. само наличие сильных Вооруженных Сил является весомым аргументом в решении международных конфликтов. Недаром во многих видах боевых искусств вершиной мастерства является ситуация, когда противник отказывается от схватки до ее начала. А со слабым противником изначально никто не считается.

#222 28.05.2010 22:31:24

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #242054
Тогда не надо писать про схожие методы.

А надо уметь читать то, что написано. Разумеется, советский флот не творил никаких безобразий, когда он не воевал. А вот когда он воевал - он их творил. Потому что война и преступление - это неразрывные вещи. Или, может быть, когда Маринеско отправил на дно зимней Балтики несколько тысяч женщин, детей и раненых на "Вильгельме Густлове" - это было "на 99% морально"?

Отредактированно Exval (28.05.2010 22:38:30)

#223 28.05.2010 22:37:46

Exval
Гость

vas63 написал:

Оригинальное сообщение #242060
Наиболее успешной является такая форма защиты интересов страны, которая не приводит к войне.

Тем не менее, войны были, есть и будут. И великие державы создавались именно в результате войн, а не воздержания от них. И наша - не исключение. то, что в этих войнах главная нагрузка ложилась на армию, а не на флот, лишь доказывает, что объективные задачи, существующие для отечественного флота, практически всегда были весьма скромын в силу естественных геостратегических факторов. И потому вбухивание во флот чрезмерных средств объективно приносило больше вреда России, чем пользы.
Повторяю ещё раз, чтобы не быть неправильно понятым: в этом факте нет ничего обидного для моряков, нет никакого их оскорбления.  И переводить разговор в подобную плоскость не следует.

#224 28.05.2010 23:04:38

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral

Exval написал:

Оригинальное сообщение #242073
вбухивание во флот чрезмерных средств объективно приносило больше вреда России, чем пользы

Дискуссия скатывается в ликбез. Не хотелось бы повторять прописные истины типа: Государь, который имеет армию - одну руку имеет, а который имеет еще и флот - две руки (с) Петр Великий (не настаиваю на дословности, но где-то так)

#225 28.05.2010 23:13:58

Exval
Гость

vas63 написал:

Оригинальное сообщение #242085
Дискуссия скатывается в ликбез

C чьей стороны?

Страниц: 1 … 7 8 9 10 11 … 24

Board footer