Вы не зашли.
Warman написал:
Оригинальное сообщение #230489
Скорей всего фото периода сентября-октября 1943 года у берегов Новороссийска
Как Вы себе представляете, чтобы катер Азовской флотилии мог в это время оказаться под Новороссийском?
Фото не ранее весны 44-го
Scharnhorst написал:
Оригинальное сообщение #231664
Как Вы себе представляете, чтобы катер Азовской флотилии мог в это время оказаться под Новороссийском?
Предполагал, что катер, несмотря на свою принадлежность к АВФ участвовал в боях со стороны Черного моря, а не Азова. Об этом говорит его история боевой деятельности: "...Участвовал в Новороссийско-Таманской 9.09 - 9.10.1943 г. наступательной и Керченско-Эльтигенской 31.10 - 11.12.1943 г. десантной операциях". Кроме того, после марта 1944 года на его борту была бы надпись не "112", а "БК 112". Видно плохо на фото, но, кажется, там нет "БК".
Но, возможен и Ваш вариант - тогда катер оказался в Новороссийске при формировании Дунайской военной флотилии - апрель-август 1944 года. Хотя, формирование и базирование Дунайской флотилии осуществлялось в Одессе и БКА, вроде, нечего делать в Новороссийске следуя из Ейска в Керчь и на Одессу, если Вы правы. По этому же сценарию событий можно предположить, все же, что это берега Ялты, где-то в 20-х числах апреля 1944, при переходе в Одессу. Но уж слишком расслабленный вид у моряков на борту БКА, где должна поддерживаться боевая готовность, т.к. рядом, в Севастополе ещё находиться достаточно сильная воздушная группировка противника и возможно внезапная атака с воздуха по идущим среди бела дня отряду катеров.
Отредактированно Warman (10.05.2010 21:24:26)
Юрген написал:
Оригинальное сообщение #231782
любопытный способ заряжания ТА "малютки"
Как я понимаю - другого способа заряжать пл серии "М" не было. "Дульнозарядные". Судя по номеру - это лодка XII серии "М-107", воевавшая на СФ, а в мае 1944 переведенная на ЧФ. До сих пор мирно лежит на дне Балаклавского залива.
Отредактированно Warman (10.05.2010 21:23:29)
Warman
Вы, видимо, еще не видели статьи Андрея Кузнецова о БКА АВФ. Там все подробно расписано, в т.ч. и дислокация. В Новороссийске в 1943 году был всего один отряд в составе 3 катеров типа С-40. В силу того, что берега Керченского пролива почти до конца года держали немцы, других катеров там появиться не могло. Насколько я знаю, в 44-м туда катера тоже не отправлялись. С другой стороны, известно, что в мае 1944 г. 4 БКА на буксире у тральщиков перебрасывались в Ялту. По пути они попали в шторм, что привело к гибели БКА-413. Увы, номера трех других катеров мне не известны.
Аббревиатура БК, судя по фото, на катера во время войны не наносилась - мне известны только снимки с номером, без букв
Scharnhorst написал:
Оригинальное сообщение #231823
Вы, видимо, еще не видели статьи Андрея Кузнецова о БКА АВФ.
Верю, хотя, конечно, не знаком, не читал. Значит, на фото все же ЮБК до 1 мая 1944 года, очередной отряд БКА на переходе в Одессу. Почему до 1 мая? На флоте по традиции 1 мая переходят на летние фуражки и "бески", т.е - на "белый верх". А на фото все ещё в черных, но тепло уже по-летнему - курортные берега.
Щас по-пробую подобрать по фото соответствующее место в Гугли-Земля. Может повезет.
Вроде здесь. Похоже. Полмили к югу от порта Ялта.
Отредактированно Warman (10.05.2010 22:43:14)
Не мучайтесь - существует целая серия снимков - БКА выходят из Ялты и горы 100% - крымский хребет.
DOCTOR написал:
Оригинальное сообщение #231939
Не мучайтесь
Все. Прекращаю мучения...
В дополнение к теме о АВФ - БКА пр.1124 в Керченском проливе (плацдарм "Маяк", осень-весна 1943-44 года):
Тоже место в наши дни:
Отредактированно Warman (11.05.2010 10:25:11)
Warman написал:
Оригинальное сообщение #231949
БКА пр.1124 в Керченском проливе (плацдарм "Маяк", осень-весна 1943-44 года)
Там не только 1124, но и единственный С-40 Азовской флотилии засветился. Кроме того, место и дату данного снимка определили более точно - Еникале, 4-9 ноября 1943 г.
Scharnhorst написал:
Оригинальное сообщение #231971
Еникале, 4-9 ноября 1943 г.
С датой согласен, конечно. А район побережья с названием Еникале гораздо южнее и даже на фото "за горизонтом". Или современное фото этого же места не соответствует? Мне кажется - один к одному. Если согласны, то на фото вот это место:
Да, Вы правы - фото сделано в р-не Глейки
Arriol написал:
Оригинальное сообщение #235237
Вид на трубу и мачту крейсера "Молотов" проекта 26.
Да, приятно посмотреть - содержание корабля поистинне "крейсерское". Молодцы старпом и помощник!
Мужики, очеННо ищутся незаезженные фото ПСКР пр.43 (те, что на основе флотских "фугасов"). Если что - можно в личку (светить фотками не собираюсь). Заранее огромное аригато.