Сейчас на борту: 
serezha,
shuricos,
Ольгерд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 37 38 39 40 41 … 119

#951 03.06.2010 23:04:58

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #245430
Да и ежу понятно, что разные... Неужто думаете, что я таких вещей не знаю?

:D:D:D
Вы бесподобны. Надо же так хорошо делать мину при плохой игре.
Ведь и ежу понятно, что вы этого не знали.
Иначе не писали бы такого:

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #245375
Ясно сказано, что были недолёты при установке прицела не предельную дистанцию. Хотя дистанция (по японским данным) была вполне доступна для 203/35мм орудия

Если бы знали, то подобная ситуация явно не вызывала бы у вас ни удивления, ни "противоречивость фактов" :)

Пересвет написал:

По фактам" картина странная вырисовывается: дистанция определена в 45каб.,

Чем определена?

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#952 03.06.2010 23:13:37

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Пересвет написал:

Да и ежу понятно, что разные... Неужто думаете, что я таких вещей не знаю?

Все таки прям не устаю поражаться вашему, очень мягко выражаясь, нахальству. Этож надо так.
Давал вам подсказку за подсказкой, но увы упрямо не хотели ничего соображать. А когда уже разжевал и в рот положил, вы встаете в третью позицию и заявляете что все это разумеется всегда знали!!!!!??????
О как.
Вы просто поразительный человек. Далеко пойдете....

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#953 03.06.2010 23:20:51

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #245449
Если бы знали, то подобная ситуация явно не вызывала бы у вас ни удивления, ни "противоречивость фактов

Ещё как вызывала удивление, именно от протитворечивости фактов, о чём я и говорил.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #245449
Чем определена?

Дальномером Люжоля-Мякишева, очевидно. :)

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #245458
Давал вам подсказку за подсказкой, но увы упрямо не хотели ничего соображать. А когда уже разжевал и в рот положил, вы встаете в третью позицию и заявляете что все это разумеется всегда знали!!!!!??????

Какие подсказки?! Какие намёки, полунамёки... Я всё ждал чего-то нового по этому вопросу, весь напрягся, ну вот сейчас тайна приоткроется. А Вы о прицеле... %) На который устанавливали орудие, пытаясь забросить снаряд на 45каб. (если верить всем фактам). И это предлагалось мне ждать два дня???
И как я Вам поверил, что сейчас "закроете тему"? Просто поражаюсь! :(

#954 03.06.2010 23:32:06

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #245465
Дальномером Люжоля-Мякишева

И он был на Корейце?

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #245465
ну вот сейчас тайна приоткроется. А Вы о прицеле...

Не понял, так для вас тайна не приоткрылась???
Все таки требуются еще какие то пояснения "странным" недолетам?

#955 03.06.2010 23:32:56

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #245472
И он был на Корейце?

Штатный инструмент для определении дистанции.

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #245472
Все таки требуются еще какие то пояснения "странным" недолетам?

Да. Зачем стреляли, если дистанция была всё-равно больше той, на которую рассчитан прицел? Почему удивлялись недолётам? Если определили дистанцию как небольшую и потому стреляли, то почему в Вахтенном журнале - "45каб."? Отмахнуться от этого тоже нельзя. Документ, какой-никакой.

#956 03.06.2010 23:42:21

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #245477
Штатный инструмент для определении дистанции.

Штатный инструмент на каких кораблях? И на каком основании вы утверждаете, что на Корейце был именно такой инструмент?

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #245477
Да. Зачем стреляли, если дистанция была всё-равно больше той, на которую рассчитан прицел? Почему удивлялись недолётам? Если определили дистанцию как небольшую и потому стреляли, то почему в Вахтенном журнале - "45каб."?

Это уже другие вопросы.
А на вопрос, который мы сегодня весь день обсуждали, я дал вам полностью исчерпывающий ответ.

Впрочем, и на эти другие вопросы, ответить тоже не сложно. Очевидно - все упирается в дальномер. Ответите на вопрос - какой же именно дальномер был на Корейце, и сама по себе потянется цепочка ответов и на всю цепочку других вопросов.

#957 04.06.2010 00:08:52

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #245488
Штатный инструмент на каких кораблях?

По катаевской книге по канлодкам типа "Кореец" (ничего больше, вроде, не выходило) - на "Корейце" для определения дистанции использовались микрометры Люжоля-Мякишева на двух дальномерных станциях. У Вас какая информация на этот счёт?

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #245488
на вопрос, который мы сегодня весь день обсуждали, я дал вам полностью исчерпывающий ответ

Выложив давно известную информацию, которая противоречит отдельным фактам (в частности - Вахтенному журналу)! Очень "исчерпывающий ответ", что и говорить... В следующий раз, когда с умным видом заявите о знании ещё какой-нибудь "таинственной разгадки", то лучше сразу выкладывайте, что хотите сказать. Не обманывайте ожиданий, и не тратьте чужое время!

#958 04.06.2010 00:22:08

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #245512
По катаевской книге по канлодкам типа "Кореец" (ничего больше, вроде, не выходило) - на "Корейце" для определения дистанции использовались микрометры Люжоля-Мякишева на двух дальномерных станциях

Наглая ложь.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #245512
Выложив давно известную информацию

Нет, ну какая наглость, а.
Вам плюнь в глаза, скажете божья роса.
Вы на полном серьезе имеете наглость утверждать, что это информация была вам известна????
И это в то время, как вы постоянно, на двух последних страницах этого обсуждения только и демонстрировали, что полнейшее незнание этого вопроса.
Вам это даже в голову не приходило, и даже несмотря на ряд моих прямых намеков так и не пришло.
Как вам совести хватает это отрицать, если все обсуждение то осталось, все могут с ним ознакомиться.
Как не стыдно то вообще.
Или будете стирать все это обсуждение, чтобы не оставить следов своего позора?
Впрочем, может вам это и вовсе не к чему, и чувство стыда вам не ведомо???
Мерзость какая!!

Отредактированно Grosse (04.06.2010 00:23:30)

#959 04.06.2010 00:27:04

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #245523
Наглая ложь.

Тогда что "правда"? Желательно, со ссылками. А то у меня по "Корейцу" ничего серьёзнее упомянутой книжки нет. :( Или опять будем "откровения" ждать "два дня"?

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #245523
Нет, ну какая наглость, а.
Вам плюнь в глаза, скажете божья роса.
Вы на полном серьезе имеете наглость утверждать, что это информация была вам известна????
И это в то время, как вы постоянно, на двух последних страницах этого обсуждения только и демонстрировали, что полнейшее незнание этого вопроса.
Вам это даже в голову не приходило, и даже несмотря на ряд моих прямых намеков так и не пришло.
Как вам совести хватает это отрицать, если все обсуждение то осталось, все могут с ним ознакомиться.
Как не стыдно то вообще.
Или будете стирать все это обсуждение, чтобы не оставить следов своего позора?
Впрочем, может вам это и вовсе не к чему, и чувство стыда вам не ведомо???
Мерзость какая!!

Сколько эмоций! Вашу бы энергию, да в "мирных целях"! Горы перевернуть смогли бы... Информационные.

P.S. Вы, кстати, уже раза два клялись не общаться со мной, но продолжаете, нарушая данное слово! Надо полагать, Вам со мной интересно, хоть я и абсолютно во всём "не в теме". Так к чему тогда призывать "громы небесные" на мою "пустую голову"? :)

#960 04.06.2010 01:16:00

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #245529
Тогда что "правда"? Желательно, со ссылками. А то у меня по "Корейцу" ничего серьёзнее упомянутой книжки нет.  Или опять будем "откровения" ждать "два дня"?

Не будем.
Это бессмысленно.
У вас в любом случае хватит наглости заявить, что черное это белое, а то, что я вам расказываю - вы оказывается всегда знали. Просто очень сильно это скрывали.

Поэтому нет и смысла предлагать вам самому разобраться в вопросе - и разобраться не сможете, и через 2 дня окажется, что вы и тут все прекрасно знали. Даже смайлы ставить не буду, т.к. уже не смешно.

Поэтому сразу скажу (то, что вы конечно всегда знали), что у Катаева нет ни одного упоминания о наличии на Корейце микрометров Люжоля-Мякишева.
Зато у него 2 раза прямо говорится о том, что и при постройке (стр.28), и перед боем/перед войной (стр.126) на Корейце были именно микрометры Люжоля.

На той же 126-ой странице можно ознакомиться с характеристиками этого прибора, и в частности узнать, что им можно было определять дистанцию от 3 до 24 кбт.

Таким образом этим прибором нельзя было определить дистанцию ни в 45 кбт вообще, ни точное расстояние до японской эскадры в частности.
И именно поэтому на Корейце пробовали определить дистанцию пристрелкой. Вначале установили прицел произвольно, на глаз. Получили недолет.
Тогда поставили прицел на предельную дистанцию - 25 кбт, и разумеется также получили недолет. После чего временно прекратили огонь.

На этот раз я ответил на все ваши вопросы, в чем вы разумеется совсем не нуждались, так все и всегда знаете лучше всех.
Просто тщательно это скрываете некоторое время, очевидно из скромности.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #245529
P.S. Вы, кстати, уже раза два клялись не общаться со мной, но продолжаете, нарушая данное слово!

Каюсь, это мой грех.
Слишком велика у меня вера в людей, и совсем нет злопамятности.
Да и крайне сложно избегать общения с вами совсем, так как вы начисто забалтываете своими необдуманными постами в стиле "не о чем" аккурат все интересные мне ветки.

Но впредь все же постараюсь исправиться, вести себя более благоразумно, и стараться полностью игнорировать ваше присутствие, а к забалтыванию вами веток, относиться как к неизбежному и неустранимому злу.

Всего доброго.

#961 04.06.2010 01:22:28

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Перечитал вышеизложенное, и заметил, что упустил еще одну деталь.

И хоть эта деталь вроде бы самоочевидна, но практика показывает, что и такие детали - не всегда и не всем понятны.

Речь о том, откуда в вахтенном журнале Корейца упоминание о 45 кбт.

Если этот вопрос не понятен/интересен только Пересвету, то отвечать разумеется не буду - ведь ему, как и ежу, на самом то деле все и всегда понятно и ясно.

А если это интересно еще кому нибудь - можем и обсудить.

#962 04.06.2010 10:59:23

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Вроде, по Костенко, дальномеры Барра и Струда закупили уже на 2 ТОЭ, по 2 на крупный корабль, причем, монтировались они уже во время похода. А на 1 ТОЭ ИМХО, были " в ходу" микрометры  Люжоля - Мякишева, тем более, что и  сам Мякишев служил там же. Кроме того, ЕМНИП, были т.наз. "штурманские дальномеры" (например, дальномер Фиска).

Отредактированно сарычев (04.06.2010 11:30:12)

Sapienti sat

#963 04.06.2010 11:40:12

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #245634
А на 1 ТОЭ ИМХО, были " в ходу" микрометры  Люжоля - Мякишева

Были на 1ТОЭ и дальномеры Барра-Струда. ЕМНИП не менее 10 штук.
Были и Люжоли-Мякишева - на остальных кораблях "1-ой линии". Или во всяком случае - на большей их части. В том числе и на Варяге кстати.
Но, судя по данным Катаева, оставались и старые Люжоли. "На всех кораблях эскадры Тихого океана, не входящих в состав кораблей первой линии" (с)

Отредактированно Grosse (04.06.2010 11:47:48)

#964 04.06.2010 11:48:07

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #245634
А на 1 ТОЭ ИМХО, были " в ходу" микрометры  Люжоля - Мякишева, тем более, что и  сам Мякишев служил там же.

Микрометры Люжоля в РИФ, без "приставки" (и соответственно, модернизации Мякишева (практически другой прибор)) дожили в здравии не только до ПМВ, но и начала 30-х...

#965 04.06.2010 15:03:20

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #245550
2 раза прямо говорится о том, что и при постройке (стр.28), и перед боем/перед войной (стр.126) на Корейце были именно микрометры Люжоля.

"У тебя там не закрытый, а... открытый перелом!"(с). :)

Grosse написал:

Таким образом этим прибором нельзя было определить дистанцию ни в 45 кбт вообще

И всё-таки определили именно как 45каб., что и занесено в Вахтенный журнал! Вы, надо полагать, его не удосужились прочитать (раз заявили, что цитата из него - "мои измышления"), но уж поверьте мне на слово.

Grosse написал:

вы начисто забалтываете своими необдуманными постами в стиле "не о чем" аккурат все интересные мне ветки.

*hysterical*

#966 04.06.2010 15:11:41

Aurum
Лейтенантъ
let

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #245555
Если этот вопрос не понятен/интересен только Пересвету, то отвечать разумеется не буду

Интересен/не понятен. Ждем-с...

Вообще-то дальность 6-8/35 орудий больше 24 каб в 2 раза. Могли просто задрать пушку на максимал 15 гр. посмотреть перелёт-недолет.

Отредактированно Aurum (04.06.2010 15:15:59)

«Небывалое бывает»
  Петр Великий

#967 04.06.2010 15:14:33

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #245748
И всё-таки определили именно как 45каб., что и занесено в Вахтенный журнал!

Уважаемый Пересвет. Поверьте практику - доклад сигнальщика "Гражданское судно/крейсер Бэлкнап/авианосец Америка, справа 10, дистанция 45 каб, идет вправо" и никакого микрометра/дальномера Барра не надо - морской бинокль. Умение глазомерно определять дистанцию - главное требование к сигнальщику и нормальный старпом или КБЧ-4 не слезает (вернее, не слезал) с сигнальщика пока не обучал его данной премудрости.
А запись в вахтенный журнал делается аналогичная ( правда, в случае выключения РЛС "на профилактику")...
С уважением.

#968 04.06.2010 15:23:32

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #245757
Умение глазомерно определять дистанцию - главное требование к сигнальщику

Хорошо, вполне возможно такое. Тогда дальномер тут вообще не при чём. И не понятно, почему прекратили огонь, хотя дистанция и в 45каб. позволяла стрелять. Конечно, пристрелка будет затруднительна, но ведь в войну порой открывали огонь и на дистанциях, на которые не были рассчитаны прицелы, да и хоть чем-то надо было поддерживать с самого начала "Варяг". Экономия боеприпасов в такой ситуации выглядит сомнительным оправданием. Да и не открывать огонь, находясь под обстрелом - очень тяжело психологически.

#969 04.06.2010 15:27:13

ВОЛГА
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #245075
А я выдвигал какую-то версию???

:) согласен!! но согласитесь и вы со мной:большинство ерунды на форуме.всё именно из за того.что все выдвигают и выдвигают версии.а документы..:) во общем-то остаются в стороне

#970 04.06.2010 15:54:48

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Aurum написал:

Оригинальное сообщение #245756
Вообще-то дальность 6-8/35 орудий больше 24 каб в 2 раза. Могли просто задрать пушку на максимал 15 гр. посмотреть перелёт-недолет.

Прицелы расчитаны на 25 кбт. Именно на такую дистанцию Кореец и стрелял.
А без прицелов - стрелять не обучены.

Aurum написал:

Оригинальное сообщение #245756
Если этот вопрос не понятен/интересен только Пересвету, то отвечать разумеется не буду
////
Интересен/не понятен. Ждем-с...

Тут вроде бы все тоже довольно просто.
Естественно, что вахтенный журнал записывали после боя. Это вроде бы не оспаривается?
И, столь же естественно, не без предварительных консультаций с командованием Варяга.

И получается забавное совпадение.
На Варяге мерили дистанцию. При этом ошиблись. И ошиблись ровно на 8 кбт. И считали дистанцию 45 кбт.
И на Корейце неким образом определяли дистанцию, причем даже не имея для этого подходящих технических средств. И при этом тоже ошиблись, но что характерно тоже ровно на 8 кбт, и также посчитали дистанцию ровно в 45 кбт.

Не знаю как Вы, а я в такие чудесные совпадения не очень то верю.

Поэтому нисколько не сомневаюсь, что цифра в 45 кбт была что называется "списана" с соответсвующих документов Варяга (т.е. появилась в вахтенном журнале Корейца в результате консультаций с командованием Варяга), на котором стояли и более совершенные приборы измерения дистанции, и веры которому в этом плане было априоре побольше.

Ну а что касается боя, то складывается полное ощущение, что в ходе самого боя на Корейце так толком и не смогли определить истинную дистанцию до японцев. Именно поэтому (а не из-за массового маразма по мнению некоторых) на нем и открыли огонь первоначально на дистанцию даже меньше 25 кбт, а потом вероятно стреляли только на 25 кбт, и видели постоянные недолеты, хотя иногда очевидно и очень близкие к японским кораблям. Понятно, что попасть Корейцу при таких условиях было крайне трудно.

Так и появилась в вахтенном журнале Корейца эта пресловутая фраза "Бой был на расстоянии 45 кабельтовых и наши снаряды не долетали до неприятеля"

И что характерно - с точки зрения офицеров Корейца - все в этой фразе было абсолютной правдой! Во всяком случае - в этой фразе не было ни капли лжи - с их точки зрения.

#971 04.06.2010 16:20:13

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #245774
нисколько не сомневаюсь, что цифра в 45 кбт была что называется "списана" с соответсвующих документов Варяга

С каких именно, интересно знать? В Вахтенном журнале "Вряга" дистанцию в 45каб. ещё очень поискать надо... :)

P.S. Отвечайте не мне, разумеется, а тем, кому "вопрос интересен". ;)

#972 04.06.2010 17:50:23

чапай
Гость

ну и что-же получается разное растояние на дальномерах,разная стрельба на разных дистанциях.О чём до этого и написал,не сверяли до боя.Если исходить из данных приведённых то канонерка должна идти впереди и с 25 кабельтов бить по японцам.Абсурт.

#973 04.06.2010 19:29:07

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #245657
по данным Катаева, оставались и старые Люжоли. "На всех кораблях эскадры Тихого океана, не входящих в состав кораблей первой линии"

Канонерские лодки относились не к эскадре, а к Сибирской Флотилии.

#974 04.06.2010 19:32:09

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

shhturman написал:

Умение глазомерно определять дистанцию - главное требование к сигнальщику и

На Азиатской эскадре США как раз в те годы учили л.с. определять дистанцию на глаз -- хитрый способ с поочерёдным зажмуриванием глаз.  Где-то у меня статья валялась.

#975 04.06.2010 20:31:54

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"

Вебсайт

shhturman написал:

Умение глазомерно определять дистанцию - главное требование к сигнальщику

А есть соотвествуюшая инструкция для начала 20-го века? Учили этому матросов в Российском флоте? Учитывая на какие дистанции учились стрелять...

Отредактированно Georg G-L (04.06.2010 20:32:18)

Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

Страниц: 1 … 37 38 39 40 41 … 119

Board footer