Вы не зашли.
Состояние Русской армии весной летом 1905 года ,в литературе (в частности мемуарной) две диаметрально разные точки зрения ,одни говорят и пишут что русская армия была полна духа и сил ,что бы победить японцев другие утверждают что была полностью деморализована . Так что же было на самом деле ?
Ольга написал:
Оригинальное сообщение #246917
другие утверждают что была полностью деморализована . Так что же было на самом деле ?
Берете в руки первый том "Войны на море Мейдзи" в русском издании, читаете там в приложении Куропаткина.
Армия - она большая, вы про какую ее часть ?
Деморализованной армией нельзя подавлять восстаний - она может сама восстать. А армия для их поавдения в 1905 году привлекалась весьма часто. Потому считаю, что были и деморализованные части, и бодрые. Весь вопрос - как они количественно соотносились и географически располагались.
Думаю, что деморализованы были те, кто побывал уже на войне, прошел через эти воровство, бездарность и трусость. В которых было много запасных старших возрастов. А те части, что в войне не участвовали, были вполне надежны и лояльны режиму.
Scif написал:
Оригинальное сообщение #247008
читаете там в приложении Куропаткина.
а лучше берете самого Куропаткина, его переиздавали
и еще Игнатьев
http://militera.lib.ru/memo/russian/ign … index.html
глава 10,11
Отредактированно elkomandante (06.06.2010 17:19:26)
Дискуссии о русской армии на старом форуме, возможно, тоже помогут: http://tsushima.borda.ru/?0-5
Уважаемые коллеги , причина поражения в Русско- Японской войне будоражит наши умы . Во многих ветках альтернативной истории идут обсуждения как ее можно было выиграть . Одной из причин поражения в войне было то что армия не смогла выиграть ни одного сражения на суше . Во многих альтернативных мирах ,(в частности в МЦМ-7) рассматриваются варианты того как армия переходит в контрнаступление . Так что же представляет собой армия весной- летом 1905 года ? Огромную, полную боевым духом армию, или просто толпу ? В пользу обоих версий приводятся множество литературных источников от очевидцев тех событий .Лично я считаю что армия к лету 1905 года была сильно деморализованной, точнее был деморализован ее офицерский корпус ,для примера из Вересаева на японской войне :
В большом количестве в госпитали шли офицеры. В одном из наших полков, еще не участвовавшем ни в одном бою, выбыло "по болезни" двадцать процентов офицерского состава. С наивным цинизмом к нам заходили офицеры посоветоваться частным образом, нельзя ли эвакуироваться вследствие той или другой венерической болезни.
-- Знаете, с сентября уж месяца здесь, надоело, хочется в Россию.
Эвакуировался один из адъютантов штаба нашей дивизии, по доброй воле поехавший на войну.
-- Зачем же вы ехали?
-- Мы все были убеждены, что в октябре война кончится, что будет она вроде китайской. А для движения по службе поехать было выгодно.
На моем дежурстве явился в наш госпиталь один высокий, бравый капитан.
-- Здравствуйте, доктор! -- сказал он солидным, барским басом, протягивая руку. -- Вот, приехал лечь к вам в госпиталь.
-- Что у вас болит?
-- Видите ли, в чем дело. Я человек уж не молодой, притом женатый, избалованный. Имею в Москве собственность. Оставаться здесь я решительно больше не в состоянии. В этих окопах и землянках такие антисанитарные условия, что прямо невозможно! Я начал кашлять, в ногах ломота... Пули, снаряды, -- этого я, разумеется, не боюсь; но, знаете, ревматизм захватить на всю жизнь -- приятного мало... Вы меня будьте добры только эвакуировать в Харбин, у меня там в эвакуационной комиссии есть один хороший приятель-москвич, там я уж устроюсь...
Когда появлялся слух о готовящемся бое, волна офицеров, стремившихся в госпитали, сильно увеличивалась. Про этих "героев мирного времени" в армии сложилась целая песенка.
Пришел приказ идти вперед,
В госпиталя валит народ,--
Вот так кампания!
Вот так кампания!..
Шимоза мимо пролетела,
Меня нисколько не задела,
Но я контужен!
Но я контужен!
Свидетельство я получу
И вмиг на север укачу.
Ведь юг так вреден!
Ведь юг так вреден!..
Командиры рвали и метали, глядя на бегство своих офицеров. Приехал к нам в госпиталь один штабс-капитан с хроническим желудочно-кишечным катаром. К его санитарному листку была приложена четвертушка бумаги с следующими строками командира полка:
"По глубокому моему убеждению штабс-капитан N. страдает тыломанией, -- болезнью, к сожалению, очень распространенною среди гг. офицеров. Прошу это мое заявление приложить к санитарному листку".
Заведовать офицерскою палатою было мучительно. Больные изводили своими мелочными, пустяковыми жалобами.
-- Ах, да, доктор! Я вам забыл сказать! -- басил московский собственник. -- Я замечаю еще, что за последние два месяца у меня сильно похудели руки и ноги.
Другой сообщал:
-- Прошлою весною я лечился в Крыму кактусом. Как, по-вашему, не следует ли мне еще раз повторить курс этого лечения?
-- Доктор, у меня еще вот что бывает, -- заявлял третий. -- Когда жарко, то у меня кружится голова и появляется тошнота.
-- Да это у всех так.
-- Нет, у меня как-то особенно.
Иногда хотелось остановиться посреди палаты и хохотать без удержу. Это -- воины! Всю жизнь они прожили на хлебах народа, и единственным оправданием их жизни могло быть только то, от чего они теперь так старательно увертывались. Теперь, впрочем, смеяться мне уж не хочется...
Однажды в наш госпиталь неожиданно приехал Куропаткин. Черные с сединою волосы, умный и твердый взгляд на серьезном, сумрачном лице, простой в обращении, без тени бурбонства и генеральства. Единственный из всех здешних генералов, он безусловно импонировал. Замечания его были дельны и лишены самодурства.
Между прочим, Куропаткин зашел и в офицерскую палату.
-- Вы чем больны? -- обратился он к одному офицеру.
-- Общее нервное расстройство, ваше высокопревосходительство! -- ответил офицер и, спеша воспользоваться случаем, прибавил: -- за меня хлопочет начальник дивизии, чтобы перевести на нестроевую должность.
-- Кто хлопочет? -- спросил Куропаткин, слегка подняв брови.
-- Начальник ** дивизии, ваше высокопревосходительство!
-- А вы чем больны? -- обратился Куропаткин к другому офицеру.
-- Простуда, ломота в суставах, кашель, -- поспешно перечислял тот свои болезни.
Куропаткин слегка вздохнул, спросил третьего, четвертого, и молча, не прощаясь, вышел.
Видимо, впечатление было для него старое и знакомое. Еще месяц назад он издал следующий, полный насмешки и яду, приказ:
Из полученных от санитарно-статистического бюро сведений оказывается, что болезненность на тысячу списочного состава среди нижних чинов армии лишь немногим превышает болезненность мирного времени; болезненность же среди офицеров превышает более, чем вдвое, болезненность нижних чинов. Обращаю на это внимание всех начальствующих лиц. Обращаю внимание также на то, что именно офицеры, находясь в лучших санитарных условиях, должны показывать нижним чинам пример сознательного отношения к условиям сохранения здоровья. При этом надо помнить, что болеть от собственной неосторожности в военное время предосудительно (Приказ 17 декабря 1904 г. No 305).
Причиной тому было то что офицеры смотрели на войну как на возможность обогащения и занимались казнокрадством . Вот для примера :
Все в армии прекрасно знали, что фураж, дрова и многое другое забирается войсковыми частями на месте даром, что в Мукдене китайские лавочки совершенно открыто торгуют фальшивыми китайскими расписками в получении какой угодно суммы. Однако контролеры добросовестно рассматривали каждый китайский счет, тщательно подсчитывали, сходятся ли израсходованные суммы с суммами в фальшивых счетах. Целью такого контроля могло быть только одно -- приучить армию мошенничать аккуратно. И часы напролет люди с деловитым, серьезным видом сидели, щелкали счетами, над ними реял на своих сухих крыльях безликий бумажный бог и кивал им с ласковым видом сообщника.
Контролеры уехали. Главный врач и смотритель ходили довольные и веселые. Младший Брук корчился от зависти, худел и задумывался.
Любопытно было наблюдать этого юношу. Чтоб иметь отдельный угол, нам, врачам, пришлось поселиться на другом конце деревни. Ходить оттуда в палаты было далеко, и дежурный врач свои сутки дежурства проводил в канцелярии, где жил Иван Брук. Времени наблюдать его было достаточно.
Стройный и хорошенький, очень любивший свою красоту, он охотно рассказывал, как женился на пожилой дочери статского советника, как крестился для этого.
-- И представьте себе, -- с недоумением и укором говорил он, -- мой старший брат из-за этого порвал со мною всякие сношения! Ну, почему? Когда я так хорошо устроился? За женой мне дали в приданое домик, посмотрели бы вы, какой при нем сад, какие в саду фрукты! Выхлопотали мне место в банке, получаю восемьдесят рублей жалованья...
Он показывал нам все фальшивые документы, рассказывал о мошеннических проделках главного врача.
-- Вот недавно Давыдов привез из Мукдена документик. Посмотрите!
На тонкой китайской бумаге было написано: "за проданного быка 85 рублей получил сполна", -- и следовала китайская подпись.
-- Что ж, восемьдесят пять рублей -- это по-божески, -- заметил я.
Глаза Брука заблестели весело и лукаво.
-- Да, только никакого быка не покупали. Это тот бык, который уже был куплен раньше. Сначала мы провели его по авансовым суммам (довольствие команды), а теперь проводим по суточному окладу (довольствие больных)...
Брук весь сиял от удовольствия, но вдруг глаза его потухали, и он становился злым.
-- Но вы понимаете, какие подлецы! Я знаю все их проделки, а мне ничего от них не перепадает! Помните, в Суятуни у нас бывал делопроизводитель полка: ему заведующий хозяйственной частью полка платит за молчание сто рублей в месяц, да еще есть другие доходы...
-- Ваня, будет тебе! -- брезгливо говорил его брат Давид.
-- Но я свое возьму, пусть они не думают! Я все намекаю главному врачу, что мне его шашни известны. Я нарочно одолжил у него пятьдесят рублей, не отдаю и несколько раз намекал, что не считаю себя его должником.
-- Вот жулье! -- заметил Давид.
-- Кто! Я? -- удивился Иван.
Давид вздохнул.
-- Да-а, и ты, между прочим!
-- Нет, вы поймите: я все их фальшивые счета провожу по книгам, а они со мною не делятся!
И Иван задумался.
-- Да! Если бы они иначе поставили дело, то я воротился бы с войны богатым человеком.
В его голове мало-помалу зрел план.
-- Вы знаете, я думаю, главный врач стесняется, не знает, в какой форме мне предложить! -- догадывался он. -- На днях я буду иметь с ним объяснение.
Наконец, план созрел. Однажды вечером Брук послал с солдатом-писарем письмо главному врачу такого содержания:
"Многоуважаемый Григорий Яковлевич! Вы не можете не знать, что Вы зарабатываете деньги отчасти благодаря и моей помощи, я был бы Вам очень признателен, если бы Вы хоть часть барышей уделили и мне".
В конверт, вместе с этим письмом, Брук предусмотрительно вложил еще пустой конверт, -- "может быть, у Давыдова не окажется под рукою конверта". Солдат отнес письмо главному врачу, тот сказал, что ответа не будет.
Брук прождал в канцелярии два часа, потом пошел к Давыдову. У него сидели сестры, смотритель. Главный врач шутил с сестрами, смеялся, на Брука не смотрел. Письмо, разорванное в клочки, валялось на полу. Брук посидел, подобрал клочки своего письма и удалился.
На следующий день главный врач в канцелярию не пришел, на третий, четвертый день -- тоже. Брук подробно рассказывал нам всю историю, замирал и волновался.
-- Ужасно я боюсь, вдруг он переведет меня в строй.
-- Батенька мой, да ведь вы сами же прямо на это идете! -- засмеялся Шанцер.
Глаза Брука забегали, на побелевших губах мелькнула подленькая улыбка.
-- Тогда я на всех их донесу! -- быстро произнес он.
Воротился старший Брук, ездивший в командировку в Харбин. Главный врач призвал его, рассказал о письме, которое написал его брат, и сказал:
-- Я разорвал письмо, жалея вас. Этот мальчишка даже не понимает, что ему грозило за такое письмо. Поговорите с ним и объясните... Что касается "барышей", -- я, действительно, часть сумм не показываю в отчетах, а держу их про запас, на случай, если на меня окажется начет. Вы знаете, как неясны и запутанны военные законы, контроль каждую минуту может признать ту или другую трату незаконной, -- и деньги будут взысканы с меня. Если же начета не окажется, и все кончится благополучно, то после войны я эти суммы поделю между всеми.
Давид Брук собирался вечером поговорить с братом, но после обеда Иван уехал с главным врачом в корпусное казначейство. Давид ужасно волновался, -- вдруг Иван в дороге опять заговорит с главным врачом о дележке.
Иван вернулся поздно вечером.
-- Ты знаешь, я в дороге поговорил с главным врачом, -- объявил он брату.
Давид в ужасе всплеснул руками.
-- Дурак ты, дурак!
-- Ничего не дурак, -- спокойно возразил Иван. -- Будь покоен, я его лучше знаю. К рождеству мне будет награда, каждый месяц, за усиленные труды по канцелярии, я буду получать добавочных двадцать пять рублей, и, кроме того, он дал мне понять, что пятьдесят рублей, которые я у него одолжил, он считает моими.
и что? возьмите любую войну России, СССР - да любой страны. Люди есть люди, а собрать во едино все позорные и некрасивые случаи - без проблем, можно монографию написать.
это еще не говорит, что армия разваливалась в конце войны больше чем в начале. Ну, скажем так, не говорит о том что все было плохо и катастрофично.
Отредактированно elkomandante (07.06.2010 21:35:36)
Как говаривл Суворов А.В., интенданта, прослужившего более 3-х лет на своей должности, можнос мело вешать на первом же суку - он уже наворовал на такой приговор себе.
elkomandante написал:
Оригинальное сообщение #247793
и что? возьмите любую войну России, СССР - да любой страны. Люди есть люди, а собрать во едино все позорные и некрасивые случаи - без проблем, можно монографию написать.
Я не говорила что в других армиях не воровали , но надо посмотреть правде в глаза , не выиграть ни одного сражения в войне (при превосходстве в силах) , говорит о многом , хотя бы о том ,что система подбора офицеров зашла в тупик .
elkomandante написал:
Оригинальное сообщение #247795
это еще не говорит, что армия разваливалась в конце войны больше чем в начале.
Она хотя бы пыталась наступать осенью - зимой 1904 , а потом просто стояла на своих позициях . Вот по этому и можно судить .
SLV написал:
Оригинальное сообщение #247949
Как говаривл Суворов А.В., интенданта, прослужившего более 3-х лет на своей должности, можнос мело вешать на первом же суку - он уже наворовал на такой приговор себе.
И правильно говорил .
Отредактированно Ольга (08.06.2010 05:59:31)
Ольга
Надеюсь скоро порадуете нас очередным шедевром на "Самиздате". Хотя и непонятно что Вы там собрались писАть, но интригует.
Ольга написал:
Оригинальное сообщение #247785
для примера из Вересаева на японской войне
Пользоваться художественной литературой/мемуарами для анализа обытий не рекомендуется. Максимум - вторичные источники.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #248093
Ольга
Надеюсь скоро порадуете нас очередным шедевром на "Самиздате".
Хм, а Вы уверены, что это та Ольга?
Ольга написал:
Оригинальное сообщение #247785
Так что же представляет собой армия весной- летом 1905 года ? Огромную, полную боевым духом армию, или просто толпу ? В пользу обоих версий приводятся множество литературных источников от очевидцев тех событий .Лично я считаю что армия к лету 1905 года была сильно деморализованной, точнее был деморализован ее офицерский корпус ,для примера из Вересаева на японской войне
Загоните копипастинг под кат .
и уточняйте в будущем вы про армию или про армию на ДВ.
Ольга написал:
Оригинальное сообщение #248039
не выиграть ни одного сражения в войне (при превосходстве в силах)
Вы матчасть бы того ...
NMD написал:
Оригинальное сообщение #248093
Хотя и непонятно что Вы там собрались писАть, но интригует.
как всегда- криатифф.
Отредактированно Scif (08.06.2010 14:09:14)
Scif написал:
Оригинальное сообщение #248213
Вы матчасть бы того ...
а вы хотите это оспорить что русская армия отступала при превосходстве в силах ?
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #248455
русская армия отступала при превосходстве в силах
http://soldat.ru/doc/casualties/book/chapter1_5.html
Таблица 17
Потери действующих армий России и Японии
(составлена по данным исследований Б. Ц. Урланиса)
Русская - 194959
Японская - 261429
А отступление или там продвижение вперед в условиях хренового снабжения - тактика.
и о чем нам говорит эта таблица? кстати, если это с ПА - цифры будут для Манчжурии принципиально другими.
Scif написал:
Оригинальное сообщение #248591
составлена по данным исследований Б. Ц. Урланиса)
Добавлю взгляд японцев на потери
из японской вики
японцы:
戦死106,300人[要出典]убиты
病死27,192人 умерли от ран
負傷者173,425人 ранены
русские:
戦死47,400人убиты
病死12,128人умерли от ран
負傷者146,032人ранены
тут указаны 88500 убитых японцев 7. Русско-японская война (1904-1905). Конфликт с Российской империей за превосходство в Корее и Маньчжурии. К ками причислены 88429 человек [13].
elkomandante написал:
Оригинальное сообщение #248595
и о чем нам говорит эта таблица?
Хотя бы о том что японская армия потихоньку стачивалась. И быстреее чем РИА.
elkomandante написал:
Оригинальное сообщение #248595
и о чем нам говорит эта таблица?
о том, что не смотря на движение вперед-назад, японцы заканчивались чуть быстрей.
elkomandante написал:
Оригинальное сообщение #248595
кстати, если это с ПА - цифры будут для Манчжурии принципиально другими.
по ссылке есть разбор с процентами от населения.
вычитайте от туда 100000 потерь у Порт-Артура, и получится, что в Манчжурии стачивалась японская армия сравнительно не быстро
elkomandante написал:
Оригинальное сообщение #248631
вычитайте от туда 100000 потерь у Порт-Артура, и получится, что в Манчжурии стачивалась японская армия сравнительно не быстро
А Вы в относительных цыфрах посмотрите, сколько выбыло на 1000чел. Вычитая из манжурского фронта порт-артурский.
Ingvar написал:
Оригинальное сообщение #248205
Хм, а Вы уверены, что это та Ольга?
Лично я ничего на "САМИИЗДАТЕ" не выкладывала .
shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #248608
Хотя бы о том что японская армия потихоньку стачивалась. И быстреее чем РИА.
В реале это помогло выиграть войну, или ее проиграли ? Армия ,которая могла выиграть только когда перед ней не остается противника , это не армия а ..........
Scif написал:
Оригинальное сообщение #248213
Вы матчасть бы того ...
Уважаемый ,пример того что армия выиграла хоть одно крупное сражение .Если привести не можете, то учить мат. часть надо вам .
shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #248643
А Вы в относительных цыфрах посмотрите, сколько выбыло на 1000чел. Вычитая из манжурского фронта порт-артурский
А толку то сравнивать ,то что РИ имела превосходство над Японией по всем показателям это факт ,но японцы все равно побеждали все время .
Ingvar написал:
Оригинальное сообщение #248205
Пользоваться художественной литературой/мемуарами для анализа обытий не рекомендуется. Максимум - вторичные источники.
Так и напрашивается вопрос ,после анализа боевых действий, почему так х.....во воевали ?Берем хужожественную литерутуру и..... многое стало ясно .
Ольга написал:
Оригинальное сообщение #248762
ример того что армия выиграла хоть одно крупное сражение
Отбитие N штук штурмов ПА пойдет ?
И- выигрыш сражения как определяем - по наполеоновским меркам, за кем осталось поле боя- тот и победил ?
Ольга написал:
Оригинальное сообщение #248762
РИ имела превосходство над Японией по всем показателям это факт
(Тупо смотрит на число и характеристики ЭБР 1 и 2 ТОЭ).
Ольга написал:
Оригинальное сообщение #248762
почему так х.....во воевали ?Берем хужожественную литерутуру и
и понимаем что взяли художественную литературу.
Возьмите Куропаткина, только перед этим Свечина и Клаузевица хотя бы пролистайте.