Вы не зашли.
Азов написал:
никак не гениальность...или даже выдающесть...
"Вы, вы, вы вовсе не величайший из королей, а просто выдающийся, да и только."
Steve написал:
Оригинальное сообщение #251065
Пересвет, например, интересуется вопросами униформы пехоты...
Так как, отличались ли "законы физики" от нынешних в те времена, когда военнослужащих одевали в синюю и красную форму во время боёв на зелёном ландшафте?
Steve написал:
Оригинальное сообщение #251065
А я уже устал объяснять тут очевидные вещи...
Я тоже устал объяснять очевидные вещи, и что?!
Азов написал:
Оригинальное сообщение #251092
зелёный камуфляж...
Становясь ещё "беспомощнее" в ночное время?!
Вперёдсмотрящий написал:
Оригинальное сообщение #251102
Занимая достаточно большую должность он не мог не знать с какой "агентурой" имели (на то время) обыкновение связываться наши власти и выводы мог бы зделать
А вот это Вы из откровенного желания "наговорить" на Рожественского.. Делать такие выводы вовсе не входит в компетенцию командующего эскадрой. Цитата: "Уже с конца апреля 1904 г. из разных и независимых друг от друга источников в Петербург стала поступать информация о подготовке японцами диверсий на пути следования эскадры из Европы на Дальний Восток". Будучи лично ознакомлен с некоторыми из этих документов, могу лишь подписаться под словами Османова.
Вперёдсмотрящий написал:
Оригинальное сообщение #251102
с какой "агентурой" имели (на то время) обыкновение связываться наши власти
В основном Рожественский получал сообщения от ГШ со ссылкой на послов, Департамент полиции, консульства... Но без ссылок на конкретных агентов. Так что это обвинение надуманно.
Отредактированно Россiя (12.06.2010 16:32:56)
Вперёдсмотрящий написал:
Оригинальное сообщение #251093
Ну так вот если бы он был выдающимся командующим, то он бы и оценил "достоверность" этих донесений
У Того "достоверность" донесений тоже была разная, и он на следующий день собирался спешно идти к Сангарскому проливу, опасаясь, что русские его обойдут и попадут во Владивосток избежав боя. По Вашей логике, Того, значит, тоже был "невыдающимся командующим"...
Вперёдсмотрящий написал:
Оригинальное сообщение #251099
Вообще же командующий, который вычитывает лишь предыдущий опыт
А что, можно "вычитывать" и будущий опыт?
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #251108
У Того "достоверность" донесений тоже была разная, и он на следующий день собирался спешно идти к Сангарскому проливу, опасаясь, что русские его обойдут и попадут во Владивосток избежав боя. По Вашей логике, Того, значит, тоже был "невыдающимся командующим"...
Судят то по конечному результату. Того ошибки не допустил, так что...
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #251109
А что, можно "вычитывать" и будущий опыт?
Да, предвидение и чёткого расчёта признак таланта командующего.
Отредактированно Вперёдсмотрящий (12.06.2010 16:37:25)
Вперёдсмотрящий написал:
Оригинальное сообщение #251111
Судят то по конечному результату.
И почему по конечному результату судят именно Рожественского? "Конечный результат", он, знаете ли, от многих факторов зависит, а тут главным "фатором" автоматически делают Рожественского...
Вперёдсмотрящий написал:
Того ошибки не допустил
То есть - не успел. Но была бы его вина в ошибке? Ведь он действовал бы в рамках информации, которой располагал.
Вперёдсмотрящий написал:
предвидение и чёткого расчёта признак таланта командующего
Это признак "гения". Кто-нибудь называл Рожественского таковым?!
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #251113
Это признак "гения". Кто-нибудь называл Рожественского таковым?!
Название темы посмотрите
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #251112
То есть - не успел. Но была бы его вина в ошибке? Ведь он действовал бы в рамках информации, которой располагал.
Допустил - была бы, но он не допустил...
Отредактированно Вперёдсмотрящий (12.06.2010 16:43:38)
Вперёдсмотрящий написал:
Оригинальное сообщение #251099
Вообще же командующий, который вычитывает лишь предыдущий опыт и всё и действует лишь согласно ему, гениальным считаться не может ни в коем случае...
В данном случае предыдущий опыт вычитываю я с целью уловить возможную логику принятия решений.
Вообще говоря, название ветки видимо как-то провоцирует разделять участников на сторонников гениальности и сторонников бездарности Рожественского. Как тут не вспомнить незабвенного Павла Ивановича Чичикова: "Полюбите нас серенькими -- беленькими нас всякий полюбит" (цитата приблизительна).
На всякий случай проясню свою позицию в целом: не считаю Рожественского ни гениальным, ни бездарным. "Двух станов не боец, а только гость случайный" (это я про себя). Главной и превалирующей причиной Цусимского поражения считаю техническое превосходство японцев, особенно в артиллерии. Главной причиной поражения в войне... ну, это уже отдельный разговор.
Отредактированно Antoine (12.06.2010 16:47:42)
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #251104
"Вы, вы, вы вовсе не величайший из королей, а просто выдающийся, да и только."
"Ну что Вы, Милая Золушка! Я не волшебник! Я только учусь!"))))
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #251106
Становясь ещё "беспомощнее" в ночное время?!
Ну...если я на лоб ещё надену шахтёрский фонарик... то да...по лесу в ночи я побегаю недолго..)))
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #251112
а тут главным "фатором" автоматически делают Рожественского...
В части его касающейся, как командующего "вверенной ему эскадры"... да...)
Отредактированно Азов (12.06.2010 17:08:48)
Вперёдсмотрящий написал:
Оригинальное сообщение #251114
Название темы посмотрите
...не отключая чувство юмора". И прочтите первый пост.
Вперёдсмотрящий написал:
Оригинальное сообщение #251114
Допустил - была бы, но он не допустил...
Ему в этом помогло лишь появление русской эскадры.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #251118
если я на лоб ещё надену шахтёрский фонарик... то да...по лесу в ночи я побегаю недолго..)))
Как Вы мило уклонились от предложения выбрать цвет формы... А вот Рожественскому нужно было выбирать.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #251119
В части егокасающейся, как командующего "вверенной ему эскадры"...
Так ведь командующий не всесилен лишь от того, что он "командующий". Он не может за несколько месяцев сделать то, на что у Того было больше полутора лет (да ещё с "практическими занятиями" в 1904 году).
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #251122
Как Вы мило уклонились от предложения выбрать цвет формы
Кстати, у меня три кошки (точнее два кота и одна кошка), Ляля серая полностью, Яша рыжий, а Мурик "советской" раскраски, то есть обычный в полосочку, во всех случаях (днём, ночью и т.д. в саду, дома) Лялю видно хуже всего и замаскирована она лучше других (и как я раньше о котах не подумал)
Пересвет написал:
Как Вы мило уклонились от предложения выбрать цвет формы...
Я то выбрал..))) да Вам он видимо..не к лицу...)))
Пересвет написал:
Так ведь командующий не всесилен лишь от того, что он "командующий". Он не может за несколько месяцев сделать то, на что у Того было больше полутора лет
Даже вещей элементарных... типа "гасите свет по ночам", не на полгода ведь а на полминуты делов-то...)))) ну не может...
Отредактированно Азов (12.06.2010 17:41:32)
Пересвет написал:
Как Вы мило уклонились от предложения выбрать цвет формы... А вот Рожественскому нужно было выбирать.
Извините... отсутствовал в интернете... Только грязно-серую, если стандартного камуфляжа нет...
Это знали сотни лет назад японские ниндзя. Носили серые бесформенные хламиды и не допускали ярких пятен (лицо, кисти рук)...
Чёрная одежда ночью видна хуже, только белой...
Вперёдсмотрящий написал:
Оригинальное сообщение #251123
Лялю видно хуже всего и замаскирована она лучше других
Покрасьте её в чёрный цвет (хвост в жёлтый можно ) и потушите ночью свет в комнате.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #251124
Я то выбрал..)))
Выбрали зелёный, менее удачный для ночного леса? Или таки чёрный лучше?
Азов написал:
Оригинальное сообщение #251124
Даже вещей элементарных... типа "гасите свет по ночам",
Да, да, артилерийский бой был проигран именно поэтому...
Steve написал:
Оригинальное сообщение #251125
Только грязно-серую
И замаскируетесь в ночном в лесу лучше, чем в чёрной форме?
Steve написал:
Оригинальное сообщение #251125
Чёрная одежда ночью видна хуже,
Именно! Поэтому Рожественский и выбрал для "ночного леса" чёрный цвет, в дневное время рассчитывая "отстреляться".
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #251129
Выбрали зелёный, менее удачный для ночного леса?
На зло и на страх врагам... обряжусь в белый зимний маскхалат... и нарисую на спине концентрическую мишень...)))
Азов написал:
Оригинальное сообщение #251132
На зло и на страх врагам... обряжусь в белый зимний маскхалат... и нарисую на спине концентрическую мишень...)))
И ещё критикуете решение Рожественского...
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #251133
И ещё критикуете решение Рожественского...
В каждой шутке есть доля шутки...)))