Вы не зашли.
Гайдукъ написал:
новые (аглицкие) данные.
Вроде частично они приводятся в "Энциклопедии речного флота".
Georg G-L написал:
Вроде частично они приводятся в "Энциклопедии речного флота".
Да-с. Печатали. Но и англы не спят почитывают и правят нашу литературку.
Ого! Пошли сокровища! Ура!
Алексей!
Вы привели по "Хизберу" и "Сейфи" кусок из моего же справочника, который я выкладывал на старой Цусиме. Цифры брал из Лангензипена/Гюлерыза
Scharnhorst
Scharnhorst написал:
Вы привели по "Хизберу" и "Сейфи" кусок из моего же справочника, который я выкладывал на старой Цусиме. Цифры брал из Лангензипена/Гюлерыза
Очень даже может быть. Мне его "подогнали" как оригинальный "аглицкий" текст только от переводчика.
Вот что значит тема не моя и каждый пнуть может. Пойду писать грозное письмо подгаляльщикам .
Хотел как лучше. .
Отредактированно Гайдукъ (28.11.2008 22:10:29)
Гайдукъ написал:
Мне его "подогнали" как оригинальный "аглицкий" текст только от переводчика
Вот почему я и стараюсь не выкладывать неопубликованные вещи в инете. Не зря же термин "тырнет" придумали...
Теперь понятно откуда растут ноги схем и рисунков у Черникова. Кстати он пишет, что один из мониторов "Подгориче" был блокирован минными полями у Калафата а затем потоплен 77-м выстрелом румынской мортирной батареи. Что это за эпизод?
km202 написал:
Разъясните, пожалуйста, как Вы определяете понятие "моего же справочника" ?
Определяю тем, что текст слово-в-слово мой. Выкладывался вот тут:
http://tsushima.borda.ru/?1-6-40-000005 … 1218823135
Какие еще критерии нужны?
Отредактированно Scharnhorst (29.11.2008 00:44:20)
Любопытный ролик в тему
http://www.youtube.com/watch?v=8-r7PNCgGGo
А что по потоплению "Подгориче" румынами?
Georg G-L написал:
Теперь понятно откуда растут ноги схем и рисунков у Черникова. Кстати он пишет, что один из мониторов "Подгориче" был блокирован минными полями у Калафата а затем потоплен 77-м выстрелом румынской мортирной батареи. Что это за эпизод?
А где именно и что конкретно пишет. Я у Черникова что то такой эпизод не припомню...
Незнаю откуда этот эпизод взял Черников. Насколько известно, "Подгориче" 11 июня вела бой с 4 орудиями 15 конной батареи и была атакована катерами "Шутка" и "Мина". 12 июня лодка этого типа была обстреляна у Никополя осадной батареей. Больше лодки из Никополя не выходили и были там взяты (по Аренсу и Чубинскому).
Про потопление "Подгориче" румынами читаем - Черников И. И. Энциклопедия речного флота. М.: ООО "АСТ"; Спб.: ООО "Полигон", 2004. с.355
Чубинский "Об участии моряков в войне с турцией 1877-78 гг" и Аренс "Очерк военно-морских действий в турецкую кампанию 1877-77гг", "Роль флота в войну 1877-78" не подтверждают факт потопления 16 июля "Подгориче" руманами
По "The Ottoman navy" "Подгориче" и "Шкодра" капитулировали 16 июля в Никополе. "Описание Русско-турецкой войны на Балканском полуострове" издание Генштаба тоже не упоминает о бое "Подгориче" с румынскими батареями.
По Аренсу "Подгориче" переименован в "Никополь", а "Шкодра" - в "Систово"
Чубинский описывает повреждения этих кораблей взятых при капитуляции Никополя: "Обе лодки были поставлены турками в устье реки Осьмы и по спаде воды совершенно обмелели... Наши батареи во время бомбардировки гор. Никополя нанесли им значительные повреждения, из которых более важными были следующия: навесными выстрелами, на обеих лодках повреждены палубы казематов, пробиты котлы, снесены каюты и борта и местами повреждены броневые плиты, а на лодке "Никополь", кроме того сожжена палуба на юте и шканцах".
Поэтому у Черникова скорей всего неточность.
mister X написал:
Поэтому у Черникова скорей всего неточность.
М-да.
Если картинки, приведенные ув.km202 - принадлежат авторству Черникова, то "неточность" - это еще мягко сказано.
У "Подгорицы" взрывают погреба, после чего восстанавливают, и она служит в русском флоте...
Ишкодра (!) в апреле (!!) мешает русским минным постановкам у Фламунды (!!!)...
Байда редкостная...
Отредактированно Grosse (18.12.2008 11:42:11)
Grosse написал:
Байда редкостная...
Может уважаемый Гайдук просвяти нас? Вообще складывается впечатление, что книга так скажем компиляция из разных источников, особено то, что касается РТВ
km202 написал:
Стрельбицкий К.Б. Турецкие военные корабли периода войны 1877-1878 годов на Дунае
Вроде "Бриз" есть в инете... посмотрю...
Georg G-L написал:
Вроде "Бриз" есть в инете... посмотрю...
Тогда и ссылку на "Бризы" скиньте пожалуйста. Я где то в сети с ними сталкивался, но ссылку потерял...
C этими мониторами вроде все ясно. Вот такую бы информацию по "Сейфи" с "Хизбером"...