Вы не зашли.
22 июня на протяжении всей своей западной границы СССР подвергся нападению со стороны Германии. На всём огромном фронте от Баренцева моря до Чёрного наши войска, сдерживая противника ввиду неудачного начала боевых действий, отступали вглубь своей территории. Были оставлены Литва, Латвия, Эстония, Белоруссия, значительная часть Молдавии и Правобережной Украины, бои уже шли в западных областях России, а в это время советские войска, форсировав Дунай, провели первый в истории ВОВ десант, захватив плацдарм на территории противника и почти месяц удерживали его.
Коллеги! Предлагаю Вашему вниманию данную тему, поскольку считаю, что данный эпизод начала войны, его осуществление и значение должным образом не освещены.
с уважением
Действительно, тема интересная. Не встречал книг о роли флота в этой операции. Может кто подскажет, где почитать? Там и в 39-м десанты были...
Находившийся в оперативном подчинении 79-го погранотряда 4-й Черноморский отряд пограничных судов 22 июня 1941г. в 07:05 распоряжением штаба войск округа перешёл в подчинение Военного совета ДВФ.
На рассвете 26 июня корабли 4-го Черноморского отряда пограничных судов скрытно высадили воинов 79-го погранотряда и частей 51-й стрелковой дивизии на вражескую территорию. За считанные часы десантники заняли плацдарм шириной до 4х и глубиной до 3х км, разгромив усиленный пехотный батальон противника и погранзаставу. Ко 2 июля советские войска на некоторых направлениях продвинулись на глубину до 40 км в тыл противника.
В этой ситуации меня интересует, когда Румыния объявила войну СССР?
Про официальное объявление не скажу, но в 4.45 22.6.41 румынская артиллерия открыла огонь по сов. берегу и кораблям ДунВФ.
Первый десант на Дунае высадили все-таки румыны - вечером 24 июня он смог овладеть кордоном Раздельный.
Кстати, в Хронике ДунВФ странный глюк. 24.6 написано, что десант решено провести в ночь на 25-е. Но 25-го числа нет вообще! За 24 идет сразу 26, там и описывается десант.
igor написал:
Оригинальное сообщение #256228
в Хронике ДунВФ странный глюк
Уважаемый Игорь!
А текст Хроники ДунВФ хотя бы по июню-июлю 1941 г. не приведете? Не попадалось...
vvy написал:
Оригинальное сообщение #256221
В этой ситуации меня интересует, когда Румыния объявила войну СССР?
Напала без объявления войны одновременно с Германией на рассвете 22 июня. На счет дип. нот - никогда не встречал, но думаю, что этот вопрос до речи Молотова был "урегулирован".
vvy написал:
Оригинальное сообщение #256221
В этой ситуации меня интересует, когда Румыния объявила войну СССР?
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #256236
Напала без объявления войны одновременно с Германией на рассвете 22 июня.
22 июня 1941г. в 4 час. 30 мин. по пограничным нарядам и всем подразделениям отряда с румынской стороны внезапно был открыт ружейно-пулемётный, минометный и артиллерийский огонь.
Немедленно перед всеми подразделениями границы была поставлена задача занять оборону и до выяснения обстановки огня не открывать.
Поддержки КА и ДВФ были приведены в боевую готовность, которые к 05:00 заняли огневые позиции.
цитата из: Описание боевых действий 79-го Измаильского пограничного отряда НКВД за период с 22 июня по 2 июля 1941г. Данный документ подписали начальник штаба 79-го погранотряда войск НКВД МССР майор Афанасьев и начальник 1-го отделения штаба отряда капитан Сизиневский.
В 4.00 командующий ДВФ доложил телеграммой №0400 о том, что Румыния начала войну против СССР.
В 4.45 с п-ова Сату-Ноу артиллерийским и пулеметным огнем была обстреляна противником территория военного порта и плавучие средства в г. Измаил. Наши батареи открыли ответный огонь. Авиация противника бомбардировала Измаил.
Это из Хроники ДунВФ за 22 июня.
Теперь 26 июня:
Проведена операция по захвату Старой Килии. С рассветом 26 июня 99-й артиллерийский полк 25-й сд и батарея ДВФ №65 начали артподготовку. В 6.00 4-й отряд БКА и катера 4-й ЧОПС с десантом 23 сп на борту подошли к берегу противника и приступили к высадке, несмотря на сильный огонь румын. Высадившиеся части перешли в решительное наступление и в 8.28 Старая Килия была взята.
Румыны потерпели полный разгром. 720 чел. сдалось в плен, до 200 было убито, остальные в панике разбежались и их обстреливали самолеты 96 АЭ с бреющего полета. Нами было захвачено 8 орудий, до 30 пулеметов, около 1000 винтовок, много боезапаса и снаряжения.
Наши потери: 5 чел. убито, 7 ранено; 3 БКА имели незначительные повреждения.
Для охраны Старой Килии был оставлен батальон 23 СП. К исходу дня 26 июня частями КА и пограничниками юез боя были заняты сел. Пардина и о. Татару.
Вообще описание бд ДВФ в Хронике за июнь-июль занимает полновесных 25 страниц.
Статья А. Бахмут "Первые дни войны на Дунае" "ВИЖ" № 9 за 1970 г.
22 июня 1941 года рано утром по приказу реакционного правительства Антонеску румынские войска при поддержке немецких самолетов начали артиллерийский обстрел и авиационную бомбардировку советских пограничных городов Рени, Измаила, Килии Новой, Вилкова и главной базы Дунайской флотилии. Противник сразу же сделал попытку форсировать в нескольких местах Дунай. Однако его усилия не увенчались успехом. Он был отброшен на свою территорию.
Первый удар приняли на себя пограничники и Дунайская военная флотилия под командованием контр-адмирала Н. О. Абрамова. Помимо кораблей, в нее входили: отдельная стрелковая рота, 17-я пулеметная рота, 46-й отдельный зенитный артдивизион, а также Дунайский сектор береговой обороны в составе шести батарей разного калибра и 96-я истребительная авиаэскадрилья.
На этом участке находилась 51-я Перекопская стрелковая дивизия генерал-майора П. Г. Цирульникова. Город Килию, в частности, оборонял 23-й стрелковый полк этого соединения.Потерпев неудачу в первом наступлении, противник усилил артиллерийский огонь по придунайским городам. Командир 23-го стрелкового полка майор П. Н. Сирота и начальник штаба капитан Л. А. Поплавский на второй день войны обратились с просьбой к генерал-майору П. Г. Цирульникову разрешить высадить десант в город Килия-Веке и уничтожить стоявшие там артиллерийские батареи неприятеля. Они очень мешали нашим войскам и препятствовали маневру Дунайской военной флотилии.
Просьба, повторявшаяся два раза, наконец, была удовлетворена.
Командование Дунайской военной флотилии, 51-й стрелковой дивизии и 79-го погранотряда решило подготовить и высадить десанты для захвата вражеских укрепленных позиций в районе мыса Сатул-Ноу.
Утром 25 июня после артиллерийской подготовки 4 бронекатера под прикрытием мониторов “Ударный” и “Мартынов” прорвались из Кислицкой протоки к указанному мысу, высадили отряд, состоявший из пограничников и воинов 17-й пулеметной и стрелковой рот. В короткой схватке наши бойцы разгромили две роты противника и взяли в плен 70 солдат и офицеров.
Для развития успеха первого отряда на мыс перебрасывается стрелковый батальон 287-го полка 51-й дивизии. Совместными усилиями они расширили плацдарм и полностью очистили мыс Сатул-Ноу от врага.
В тот же день было решено высадить десант и в Килия-Веке. Штаб 23-го стрелкового полка тщательно разрабатывал план предстоящего боя. Разведка во главе с лейтенантом С. Л. Гончаровым выявила и нанесла на карту огневые средства противника. Ценные сведения о городе дали местные рыбаки, которые ранее неоднократно бывали там и хорошо знали его. Окончательно план уточнялся в штабе 51-й дивизии, где присутствовали представители Дунайской военной флотилии и 79-го погранотряда.
Бой по захвату Килия-Веке начался поздно ночью 25 июня. Для переброски десанта 23-го стрелкового полка было выделено 4 бронекатера и 10 пограничных катеров. Командиром высадки назначили командира Килийской группы кораблей капитан-лейтенанта И. К. Кубышкина, командиром десанта — командира 23-го стрелкового полка майора П. Н. Сироту. Артиллерийская поддержка возлагалась на артдивизион 51-й стрелковой дивизии, береговую батарею № 65, а также на артиллерию 23-го полка.
Непосредственно в десант выделили 1-й батальон капитана Васицкого, а 2-й и 3-й батальоны капитанов Ковальчука и Паламарчука прикрывали его. В первом эшелоне десанта шла 3-я стрелковая рота лейтенанта Юрковского. Это очень волевой, опытный командир, участник финской кампании. За подвиги, совершенные при прорыве линии Маннергейма, он был награжден орденом Ленина. 3-я рота, посаженная на бронекатера, устремилась к вражескому берегу. Вначале все шло хорошо. Но вот вражеская артиллерия заметила наступающих и открыла ураганный огонь. Первые два катера получили сильные повреждения. Однако мотористы В. В. Солоухин и А. Н. Жуков, проявив высокое мастерство и решительность, довели катера до места назначения. Первый эшелон десанта был высажен, за ним последовал второй. Рота лейтенанта Юрковского с ходу атаковала противника и сбила его с занимаемых позиций. Преследуя отступающих, советские воины ворвались в центральный собор города Килия-Веке. Здесь укрепилась группа врага. Завязался бой. Смелыми, энергичными действиями десантники уничтожили неприятеля. Над собором взвился красный флаг победы. Его установили лейтенант А. М. Овчаров и секретарь комитета комсомола полка Буров, которые шли в первых рядах. К 10 часам утра 26 июня все было закончено. Укрепленный район перестал существовать. Десантники захватили плацдарм глубиною до 3 км и шириною до 4 км, разгромив в Килия-Веке пехотный батальон, усиленный артиллерией и пулеметами, и погранзаставу. Противник потерял более 200 солдат и офицеров убитыми, 720 сдались в плен. Советские воины захватили 8 орудий, 30 пулеметов, свыше тысячи винтовок.
В тот же день другие подразделения 51-й дивизии заняли Пардину, острова Татару и Даллер. Боевые действия, проведенные частями дивизии в начале войны, сыграли большую роль в укреплении левого крыла Южного фронта. Теперь оба берега Килийского гирла от устья реки Рапиды до Периправы находились в руках советских войск. Измаильская группа кораблей получила свободу маневра и могла оказать эффективную поддержку сухопутным частям.
Однако общая обстановка на советско-германском фронте сложилась тогда не в нашу пользу. Учитывая это, командир дивизии отдал приказ прекратить наступление и закрепиться в Килия-Веке, прочно удерживать занятый плацдарм, дабы ликвидировать угрозу обстрела с румынского берега советских городов. Для укрепления плацдарма в Килия-Веке было переправлено еще несколько подразделений 23-го стрелкового полка.
За подвиги, совершенные во время высадки десанта, многие воины, в том числе командир 23-го стрелкового полке майор П. Н. Сирота, первый помощник начальника штабе полка лейтенант А. М. Овчаров, секретарь ВЛКСМ полка Буров и другие были представлены к правительственным наградам.
К 1 июля обстановка на Южном фронте резко изменилась. Противник перешел в наступление. Развернулись кровопролитные бои. Наши войска оказывали врагу упорное сопротивление. Исключительно стойко сражались моряки Дунайской военной флотилии, воины 51-й Перекопской стрелковой дивизии, пограничники 79-го погранотряда.
Героическая борьба наших войск на южном участке фронта приковала к себе значительные силы фашистов, не позволила им в короткий срок добиться намеченной цели. Гитлеровцы понимали, что если им удастся сбросить наши подразделения с западного берега Дуная, то тем самым они парализуют действия Дунайской флотилии и легко захватят плацдармы на советском берегу. А это позволит нанести удар по левому крылу 9-й армии и отрезать ее от других армий Южного фронта. Враг яростно атаковал подразделения 51-й стрелковой дивизии, закрепившиеся на правом берегу Дуная, но все его попытки разбивались о героизм и мужество советских воинов. Они оставили плацдарм только тогда, когда необходимость в нем отпала, когда им отдали приказ отойти на соединение с основными силами армии.
Так в первые дни войны наши войска захватили и удерживали важные плацдармы на вражеской территории. Этот факт заслуживает особого внимания. В то время он имел не только крупное тактическое значение. Успех десанта укрепил веру наших воинов в то, что противника можно бить и он будет непременно побежден.
igor написал:
Оригинальное сообщение #256228
Первый десант на Дунае высадили все-таки румыны - вечером 24 июня он смог овладеть кордоном Раздельный.
...кхе...кхе...
При непосредственном обеспечении со стороны моряков-пограничников 4 ЧОПС пограничники 79 Измаильского ПО уже 23 июня высадились на вражеской территории. В течение двух последующих дней, регулярно проводя дополнительные десанты, они заметно расширили занимаемый плацдарм. По сути, противостоящая советским войскам на этом участке фронта румынская группировка прекратила своё существование. В ходе рейдов, уничтожив все вражеские передовые кордоны и пикеты, пограничники уничтожили и взяли в плен множество солдат противника, захватив богатые по тем временам трофеи.
Видя, что противник деморализован, советское командование решило развить успех. Оно направило на помощь пограничникам подразделения 9 армии (они выше указаны Fet). Вместе они и провели 25-26 июня успешную операцию по уничтожению группировки противника в районе города Килия-Веке.
Только за время боев с 22 по 26 июня 1941г. Измаильский погранотряд уничтожил полторы тысячи вражеских солдат и офицеров, взяв богатые трофеи - и всё это в результате десантных рейдов пограничников за Дунай.
Igor, в Хронике, как я понимаю, освещены действия сил и средств только ВМФ, составной частью которого являлась Дунайская ВФ, а соответственно там и слова нет о МЧ ПВ поскольку в свою очередь они являлись составной частью другого ведомства (НКВД). так?
Отредактированно seaberserk (23.06.2010 11:53:44)
seaberserk написал:
Оригинальное сообщение #256296
...кхе...кхе...
Дело в том, что овладение Раздельным 24 июня произошло "после трехдневных боев"=выходит, высадились они утром 22 июня. Пардон за то, что неясно выразился. Хотя, может, я неправильно понял текст Хроники?
Fet написал:
Оригинальное сообщение #256275
также Дунайский сектор береговой обороны в составе шести батарей разного калибра
Только пять, если верить Хронике: №724, 725 (6"), №65 (45-мм), 717 (130-мм), №7 (75-мм). Первые 3 подвижные, остальные 2 стационарные.
Правда потом в боях упоминаются какие-то батареи №461 и 462.
Интересно, что высадка на Сату-Ноу была проведена без одобрения командования 14 ск, в который входили 51 и 25 сд. Разрешение было получено только через 2 часа после донесения о выполнении операции.
igor написал:
Оригинальное сообщение #256307
овладение Раздельным 24 июня произошло "после трехдневных боев"=выходит, высадились они утром 22 июня.
надо будет сходить в Региональное управление Южного направления Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) - у них там музей имеется - кое-что уточнить (да и нового чего узнать), а пока такую информацию об удержании границы:
С утра 22 июня велись артиллерийский обстрел и авиационные бомбардировки советских городов на берегу Дуная (Рени, Измаил, Килия Новая, Вилково) и главной базы Дунайской флотилии. Также 22 июня румынские войска пытались форсировать в нескольких местах Дунай, но были отброшены на свою территорию.
и ещё цитата из уже упоминавшегося доклада пограничников 79 ПО:
Выводы
1. Несмотря на внезапный обстрел и нападения на нашу территорию, на превосходство сил противника, отряд на протяжении 225 км в течение 10 суток мужественно оборонял участок государственной границы.
2. Систематические обстрелы артогнем, бомбежка с самолетов подразделений отряда не поколебала мужество командиров и красноармейцев отряда.
3. Все попытки противника переправиться на левый берег р. Прут и Дунай были отбиты с большими для него потерями.
4. Поставленная отряду задача — оборонять и удерживать участок государственной границы — выполнена с честью и с малыми потерями.
Начальник штаба 79-го погранотряда войск НКВД МССР майор Афанасьев
Начальник 1-го отделения штаба отряда капитан Сизиневский
Отредактированно seaberserk (24.06.2010 11:21:04)
Господа товарищи коллеги, ну есть же замечательная книга, очень всё подробно описано и про этот десант и про другие:
http://www.eksmo.ru/catalog_books/catal … _ID=244809
А никто не владеет информацией по персональному составу кораблей и катеров десанта и поддержки, включая пограничные?
Ув. Iwanitch, не читал, спасибо за подсказку
Пауков Федор Иванович
держит в руках фото БДК Ц.Куников.8 мая 2010г.
Призыв на фронт 1943...на Дунайскую флотилию....
дошел в 1945 до Вены!
Один всего в Одессе из осташихся на сей день в живых..
Все не соберусь в гости..
Вечер добрый!
Iwanitch написал:
Оригинальное сообщение #256355
Господа товарищи коллеги, ну есть же замечательная книга, очень всё подробно описано и про этот десант и про другие:
Да, хорошая вещь - в свое время долго колебался, брать или нет, но потом взял, и не пожалел...
Iwanitch написал:
Оригинальное сообщение #256355
есть же замечательная книга, очень всё подробно описано и про этот десант
спасибо за ссылку. Все сайты осмотрел с этой книгой - нигде ничего окромя обложки и аннотации не нашёл, на букинистических сайтах Одессы книга в поиске... хотелось бы настоящую в руках иметь...
...хочу отметить, не умаляя достоинств данного труда, что книга вышла аж в 2009 году, и как таковая, возможно, является более-менее единственным источником обсуждаемых вопросов. На форумах имеется множество тем и ответвлений, подавляющее большинство из них основаны на различных материалах (архивы, мемуары, художественные произведения, фотографии, ...), но это не влияет на желания и возможности что-либо уточнить, добавить, откорректировать...
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #256539
никто не владеет информацией по персональному составу кораблей и катеров десанта и поддержки, включая пограничные?
ЕМНИП, среди "пограничников" (4 ЧОПС) активное участие принимал "малый охотник" СК-125 - легендарный катер, первым из пограничных кораблей на Чёрном море, ставший гвардейским (СК-065).
Отредактированно seaberserk (26.06.2010 14:29:18)
seaberserk написал:
Оригинальное сообщение #257573
ЕМНИП, среди "пограничников" (4 ЧОПС) активное участие принимал "малый охотник" СК-125
seaberserk, спасибо!
Это единственный катер, который упоминается персонально при описании дунайских десантов. Про остальные говорится просто "10 катеров 4-го ЧОПС учатвовали в высадке десанта". Думаю, это имеются в виду КМ, которых там и было около десятка...
К слову, ПК-125 (будущий СКА № 065) принадлежал 1 ЧОПС (Одесса), но в июне 1941 как раз действовал на Дунае
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #257660
К слову, ПК-125 (будущий СКА № 065) принадлежал 1 ЧОПС (Одесса), но в июне 1941 как раз действовал на Дунае
я обращал на это внимание, но считал:
1). что это типографская ошибка (1 ошибочно вместо 4), которая начала потом "гулять" в различных источниках (при этом корабль называется > СК-125, ПСК-125, ПК-125);
2). раз пограничный корабль на начало ВОВ действовал на Дунае - значит он входил в состав 4 ЧОПС.
спасибо, кое-что у себя перепроверю.
Отредактированно seaberserk (26.06.2010 20:04:20)
seaberserk написал:
Оригинальное сообщение #257663
при этом корабль называется > СК-125, ПСК-125, ПК-125
С нумерацией катеров вообще в книгах и даже в документах большая путаница. К примеру, ПК-125 мог называться и СК-125, и ПСК-125, и СКА-125, и МО-125. Или КМ, которые носили разнообразные номера часто нумеруются просто, например КМ-222. А потом думай, кто это: К-222, И-222, СКА-222, КТ-222 или просто №222...
igor написал:
Оригинальное сообщение #256307
Правда потом в боях упоминаются какие-то батареи №461 и 462
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #257666
С нумерацией катеров вообще в книгах и даже в документах большая путаница
нашёл вот такой фрагмент (кто-то когда-то из Москвы прислал):
"На рассвете 25.06.41 бронекатера №№ 725, 461 и 462, ведя интенсивный огонь из пушек и пулеметов, подошли вплотную к румынскому берегу в районе Сатул-Ноу, где высадили роту десантников. После короткого боя солдаты противника бежали и укрылись в плавнях. Захвачены семь пленных, два полевых орудия и 10 пулеметов".
хранился этот фрагмент необработанным, посему не знаю как и куда его привязать (изначально смущало то, что 725 - это береговая батарея)... кхм... возможно более верно считать так: 725 береговая батарея и катера №№ 461 и 462. < ?
и что-то пленных маловато по сравнению с другими данными - может в плавнях с пеликанами в прятки играли?
seaberserk написал:
Оригинальное сообщение #257687
катера №№ 461 и 462
У ПВ таких не было, наверное - ДуВФ
Это все батареи - и 725, и 461 и 462. Цитата похожа на перевранный текст из Хроники. Судите сами:
"Было решено с рассветом высадить на полуостров 7-ю роту морской пехоты и сводную роту пограничников на БКА БКА и КТЩ КТЩ при огневой поддержке батарей №725, 461, 462 и МН УДАРНЫЙ и МАРТЫНОВ. Указанные батареи производили мощные артиллерийские налеты на полуостров еще 22, 23, 24 июня. На рассвете 25 июня БКА БКА высадили на Сату-Ноу роту пограничников. Румынский гарнизон сдался без боя. Взято в плен 70 солдат, остальные румыны разбежались по плавням." Ниже про 2 орудия и 10 пулеметов тоже есть.
Не правда ли, очень похоже? Кто-то вам ловко запудрил мозги.
Отредактированно igor (27.06.2010 07:58:47)
igor написал:
Оригинальное сообщение #257764
при огневой поддержке батарей №725, 461, 462
как В.Каверин писал: "Бороться и искать, найти и не сдаваться" > таки нашёл принадлежность тех батарей:
"С рассветом батарея № 725 береговой обороны и две батареи 46-го зенитно-артиллерийского дивизиона, мониторы «Ударный» и «Мартынов» открыли огонь по вражеским укреплениям на полуострове".
т.о. > это обозначение батарей как 461 и 462, где подразумевается: 46 - № подразделения (зенитно-артиллерийского дивизиона), а 1 и 2 - батареи этого дивизиона соответственно.
46-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион входил в состав Дунайской ВФ.
Отредактированно seaberserk (06.07.2010 00:03:38)