Вы не зашли.
Читая повествования о высадке на острова Выборгского залива все упоминают что операция находится под грифом "секретно", не давно побывав на островах с экскурсией захотел узнать по подробнее что там происходило столь серьезное что решили так засекретить.
1 июля высадка на остров Тейкарсаари.
В книге Ладинского Ю.В. "Военная вахта" :"На одном из них, «БМО-506», погиб командир первого десантного отряда капитан 2 ранга Виктор Николаевич Герасимов — хороший боевой офицер. В свое время мы вместе с ним кончали военно-морское училище. Взрыв произошел, когда катер брал на буксир поврежденный, оставшийся без хода десантный тендер." Здесь http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=3127 обсуждалось судьба катера ((6)При проведении работ по съемке дна в акватории Транзундского рейда на дне северо-восточнее мыса Тейкарниеми был обнаружен разорванный на две части металлический корпус лежащий на глубине 13 метров. Временно идентифицирован как БМО "СК-506".Это подтверждено обществом "Тайна Балтики" в 1996 при помощи ветеранов и исследований дна.) были приведены координаты гибели и время
1. "ПОТЕРИ БОЕВЫХ КОРАБЛЕЙ И СУДОВ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА, ТРАНСПОРТНЫХ, РЫБОЛОВНЫХ И ДРУГИХ СУДОВ СССР В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ 1941-1945 гг." 1 июля в 0.23 координаты 60°32',4 - 28°22',2
2. В хронике 1 июля 1944 - в 1.25, прикрывая десант на о. Тийскери подорвался на двух минах и утонул в точке 60°32',4 - 28°22',2.
Так в какое время "БМО-506" подорвался на мине?
3. Нанес координаты гибели на карту
как он там очутился.
mop написал:
Оригинальное сообщение #256796
Читая повествования о высадке на острова Выборгского залива все упоминают что операция находится под грифом "секретно", не давно побывав на островах с экскурсией захотел узнать по подробнее что там происходило столь серьезное что решили так засекретить.
Чудно как-то. Во время войны все операции проводятся скрытно с соблюдением мер секретности и документы на их проведение имеют соответствующий гриф. Никакого доп. обоснования для этого не нужно. Что касается рассекречивания, то оно не наступает автоматом, а осуществляется комиссиями по рассекречиванию, темпы работы которых, по ряду причин, весьма неспешны. Опять же никакого злого умысла.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #256800
Чудно как-то. Во время войны все операции проводятся скрытно с соблюдением мер секретности и документы на их проведение имеют соответствующий гриф. Никакого доп. обоснования для этого не нужно. Что касается рассекречивания, то оно не наступает автоматом, а осуществляется комиссиями по рассекречиванию, темпы работы которых, по ряду причин, весьма неспешны. Опять же никакого злого умысла.
Я и сам понимаю что ничего сверх секретного в ней нет и секретность со временем снимается но по поводу этой операции все как сговорившись пишут "секретно".
Один не от большого ума написал, а другие переписали. Я бы на Вашем месте не стал бы искать в этом какой-то потаенный смысл.
Справедливости ради можно заметить, что меньшая по масштабам Бьркская операция как-то в общедоступных официальных источниках более детально описывается, чем десанты на острова Выборгского залива.
Как я понял, БФ сначала загнал несколько соединений десанта и поддержки на минные поля, а затем после упорных боев не смог сорвать эвакуацию финнов.
Один из участников нашего форума, а именно Vyacheslav_M, недавно защитил диплом по данной теме. Они присылал мне свою работу - она весьма интересна и содержит ответы на все эти вопросы. Мне не хотелось бы отвечать за него.
Операцию проводили как логическое продолжение Бьеркской десантной операции, однако на этот раз главной задачей сил Кронштадского морского оборонительного района была в том чтобы обеспечить захват островов и форсирование Выборгского залива и целью выхода во фланг и тыл финской группировке севернее Выборга силами 59-й армии.
Если предстваить здесь краткую хронологию то:
30. 06. - 1. 07. 1944 г. - высадка частей 224 сд (185 сп) на острова Тейкарсаари, Суонинсаари, Равансаари
4. 06. 1944 - высадка частей 224 сд на острова Тейкарсаари, Суонинсаари, Равансаари (160, 14, 185 сп)
5. 06 . 1944 . -повторная высадка батальонов 124 сд на остров Тейкарсаари, захват острова Мелансаари
7. 07 . 1944 - поптыка высадить десанты на п-в Карпила, о-в Хапененсаари
8. 07. 1944 - поппытка высадки десанта на остров Хапененсаари
9. 07. 1944. высадка десанта на о-ва Койвусаари, Эссаари и п-ов Харьюниеми
В большинстве работ высадки десантов после 5 июля н или не упоминаются или упоминаются вскользь, что и понятно, в дальнейшем не силы КМОР ни 59-я армия свиох задач по форсированию залива и высадке десанта выполнить не смогли. Причины неудачи были самыми разными. Думаю их стоит здесь обсудить поподробнее.
Другое дело что информации по первому этапу операции в открытых трудах очень много.
Чтобы понять почему не было развития нужно разобраться какие силы находились в распоряжении нашего командования. Наверно главное недостаток артиллерии крупного калибра которая позволила бы десанту высадится без потерь. Вопрос а могли ли железнодорожные батареи стрелять через залив ?
Отредактированно mop (25.06.2010 20:54:30)
На мой взгляд присутствует некая аналогия с нашим неудачным десантом на о.Соммерс: сначала не удалось блокировать острова и пресечь переброску подкреплений вражескому гарнизону, затем постоянные попытки деблокировать свой плацдарм и как итог неудачные попытки пресечь эвакуацию гарнизона противника.
Если говорить о советской артиллерии поддерживающей высадку то первоначально это как раз транспортеры 1-й бригады ж/д артиллерии, однако проблемма состояла в том, что ткрывать огонь они могли только в экстренных случаях, если правильно помню с разрешения самого командующего КБФ, т. к. лимит снарядов был исчерпан. вообще о недостатке артилерии можно говорить применительно к первым десантам 30. 06-1.07. в дальнейшем туда перебросили и артиллерию 224 и 124 сд, и дополнительные артиллерийские подразделения.
Плюс - на стороне советского командования было численное превосходство в воздухе (по крайней мере на первом этапе операции) и в целом действия авиации были грамотными. Финско-немецкий флот так и не смог войти в Выборгский залив, именно из-за действий советских штурмовиков, тут правда и торпедные катера определенную роль сыграли.
Проблемма была скорее в том, что данные о противнике на островах Выборгского заилва и его силах практически полностью отсутсвовали. Предварительная разведка былим минимальной, а в результате в ночь на 1 июля советский десант был высажен на остров с самым сильным гарнизоном - Тейкарсаари (всего там было более 300 финнов). Советский десант состоял из одного батальона +усиление двумя взводами 260-й брмп. Вдобавок, связь в самый отвественный момент перестала дейстововать.
Хочу заметить, что у этой операции с самого начала были минимальные шансы на успех - в этом районе у финнов были кавалеристы из полка УуСимаа, бригада береговой обороны, полк 10 пд, плюс прибыла 122 пд из под Нарвы в общей сложности более 15 тыс вместе с немцами. С нашей стороны - две стрелковые дивизии общей численность около 10 тыс человек. При этом действовать нужно было в очнеь сложном для плавания районе, где окмандиры катеров и тендеров запросто теряли ориентировку что в результате приводило к тяжелым последствиям(так во время десантов 4 июля две роты по ошибке высадили на остров Мелансаари вместо Тейкарсаари)
Потом финны пристреляли все возможные подоходы для десантных судов и накрывали наших градом снарядов. здесь для меня пока остается загадкой почему обладая известным господством в воздухе не удалось наладить эффективную контрбатарейную борьбу.
P. S. Эвакуация у финнов там была по принципу кто может - тот уплывет, сам, в улчшем случае на переполненой лодке под ударами советских штурмовиков. у сотальных выбор - или плен или смерть.
Отредактированно Vyacheslav_M (25.06.2010 22:11:16)
Просмотрев данные по поводу первой высадки ситуация развивалась по моему мнению развивалась так.
22.25 отряд в составе 7 тендеров, 5 БМО, 5 МБК, 3 торпедных катеров, 9 катеров тральщиков
0.11 обнаружены противником и обстреляны артиллерией.
0.23 подрывается на мине флагманский катер БМО-506 с командиром высадки капитаном 2 ранга Герасимовым В.Н. оставшихся в возможно живых подбирают.
0.32 корабли обстреливают с острова Тейкарсаари.
0.57 по 1.15 проводится артподготовка.
1.35 начался бой за высадку.
5.00 связь с десантом прекращается.
6.40 разведка в районе высадки подбирает 50 человек.
Дополнения: БМО-506 числится в составе ОВР Островной ВМБ, погибшие на нем записаны погибшими 1 июля. Остальные погибшие 260-й брмп числятся пропавшими без вести 3 июля, тогда же по данным http://www.obd-memorial.ru/ числится погибшим капитан 2 ранга Герасимов В.Н. В чем разница в дате смерти? Высадка проводилась на южное побережье острова. Был неправ высадка на северное побережье.
Отредактированно mop (26.06.2010 14:44:30)
У Ладинского ошибка, Герасимов погиб 4 июля, вместе со всем экипажем БМО-503, а не БМО-506. Что Вы имеете ввиду говоря о неправильной высадке на северную оконечность?
Отредактированно Vyacheslav_M (26.06.2010 21:34:02)
Если владеете английским, спросите тут: http://forum.axishistory.com/viewtopic. … 4#p1480624 финны расскажут.
Кинул на Авиа-базу фото памятников этому десанту (в тои числе и только-что установленного в Приморске орудия Лендера с БКА-324):
http://forums.airbase.ru/2010/06/t64770 … .5134.html
Vyacheslav_M написал:
Оригинальное сообщение #257240
30. 06. - 1. 07. 1944 г. - высадка частей 224 сд (185 сп) на острова Тейкарсаари, Суонинсаари, Равансаари
4. 06. 1944 - высадка частей 224 сд на острова Тейкарсаари, Суонинсаари, Равансаари (160, 14, 185 сп)
5. 06 . 1944 . -повторная высадка батальонов 124 сд на остров Тейкарсаари, захват острова Мелансаари
В составе БФ было несколько бригад морской пехоты - почему опять высаживаем армейские части? Где летом 1944 была морская пехота?
Была 260-я бригада морской пехоты, ее батальоны в это время занимали острова Бьерке, остальные бригады были разгромлены, переформированы в морские стрелковые бригады и стрелковые дивизии, переданы армейском командованию. Сил биргады бы не хватило для такой крупеномасштабной операции (тоже загадка- сотрова Бьерке планировали захватить исчпользуюя лишь один полк 109-го ск, а для операции в Выболргском заливе использовали сразу армейские части). За высадку отвечал непосредственно Ю. Ф. Ралль (командир КМОР), который использовал два взвода 260-й брмп для броска на острова. Вообще, вопросы связанные с советской морской пехотой нельзя отнести к разряду глубоко исследованных...
Немного уточнил.
К лету 1944 в составе БФ действительно осталась единственная 260 брмп, которой явно на все десанты 1944 года не хватало.
И это учитывая, что в 1941-43 гг. БФ передал на сухопутный фронт 52000 чел.!
Виипури - все три части - первоначально состояло из 314 мин, у Руотсальми брал за раз максимум 100. Ставить начали 21 июня, а к 23.6 закончили.
Однако, надо учитывать, что немецкие БДБ восточнее и западнее м. Ристиниеми выставили тоже 400+ мин.
igor написал:
Оригинальное сообщение #262379
Однако, надо учитывать, что немецкие БДБ восточнее и западнее м. Ристиниеми выставили тоже 400+ мин.
Возможно ли увидеть координаты этих минных заграждений, чтобы отобразить на карте. Если возможно места гибели БМО-503, МБК-504, МБК-514, МБК-509, БКА-324.
Из всех погибших 4 июля кораблей и катеров координаты только у К-84 типа КМ - 60.35,5 - 28.29. Остальные вероятно в том же районе...
БМО-503 пишут утонул в 400 м от вост. берега Тейкарсаари. К-84 там же, уводя от берега подбитого собрата, МБК-504 тоже там, ведя огонь по берегу. Так что примерное место их гибели, взяв координаты КМки, можно изобразить.
МБК-509 тоже ходил вдоль вост. берега Тейкарсаари в 400-500 м и там потонул, только уже ближе к вечеру. Еще через 2 часа там же - и МБК-514. Вот где погиб БКА-324, неясно. В районе того же острова, но где конкретно? Впрочем, вполне вероятно, что тот же самый район, +- немного.
По координатам минных постановок БДБ никаких обобщающих данных нет, кроме вот упоминания, что они поставили 452 мины КМА восточнее и западнее Ристиниеми. Вероятно в тексте документов они встречаются теми порциями, какими они ставились, я видал, но перелопачивать надо горы. Я в данный момент не способен. Может Мирослав может помочь, или еще кто.
Ув. vas63 раскрыл глаза на нестыковку. КМ К-84 значится в списке потерь, но в Хронике его нет. Зато есть КМ №87 (в списке потерь этот номер тоже присутствует). Возможно, тут закралась ошибка и речь идет об одном только №87, тем более, что по данным vas63 номера 84 на Балтике не было в то время.
Отредактированно igor (08.07.2010 00:37:04)
igor написал:
Оригинальное сообщение #262463
МБК-504 тоже там, ведя огонь по берегу. Так что примерное место их гибели, взяв координаты КМки, можно изобразить.
МБК-509 тоже ходил вдоль вост. берега Тейкарсаари в 400-500 м и там потонул, только уже ближе к вечеру. Еще через 2 часа там же - и МБК-514.
А делались-ли какие-то выводы по боевому применению МБК? Как оценили их эффективность? В топике про Азовскую флотилию шансы обычных БКА против БДБ и шнельботов оценили невысоко...
Погибшие катера обнаружены на дне.
МБК 509 подорвался в 18.20 (Широкорад) обнаружен у западного побережья острова Крепыш (бывший Suonionsaari).
МБК 514 подорвался в 18.20 (Широкорад) обнаружен на глубине 14 метров.
МБК 504 подорвался в 12.40 (Широкорад) обнаружен на глубине 19 метров.
БМО 503 подорвался в 10.35 обнаружен северо-восточнее мыса Тейкарниеми на глубине 13 метров.
БКА 324 подорвался в 23.45 между островами Вихревой (бывший Tuppuransaari) и Игривый (бывший Teikarsaari) глубина 22,7 м.
Отредактированно mop (08.07.2010 14:59:17)
igor написал:
Оригинальное сообщение #262463
По координатам минных постановок БДБ никаких обобщающих данных нет, кроме вот упоминания, что они поставили 452 мины КМА восточнее и западнее Ристиниеми. Вероятно в тексте документов они встречаются теми порциями, какими они ставились, я видал, но перелопачивать надо горы. Я в данный момент не способен. Может Мирослав может помочь, или еще кто.
Мины (заграждение "Канто") ставились 1-й (БДБ-188, 189, 191, 192) группой 24-й дес флотилии. Загрузка одной БДБ получалась 38 мин КМА. В ночи на 21 и 22 июня выставлено 304 (в отчеты почему-то попала цифра 300) мин КМА в заливе Вилалахти и еще 152 мины в ночь на 28 июня в зал. Сатамалахти. В этом списке для траления поля указаны как М-50 и М-51. Короче, как я понял эти поля у самого континентального берега, куда наши не доплыли.
Количество мин этим, однако, не исчерпывалось. Из отчетов 9-й дивизии охранения вот такие списки минирования.
За 2-ю половину июня
За 1-ю половину июля
Поскольку тут учтены все финские постановки, всю минную обстановку в районе проведения операции можно восстановить.