Вы не зашли.
Страниц: 1
Добрый день !
В книге Г.К. Граф "На "Новике" приведена схема береговой обороны Финского и Рижского заливов на 1917 г. Показаны 10" ББ на о. Соммерс и 12" ББ на о. Лавенсари (калибр ориентировочно определяется по секторам обстрела).
Реально закончены к 1917 г. или в постройке ? Что стало с ними после 1918 г. ? Финнам не нужны, но если орудия демонтированы, долговременные сооружения остались. Почему существовавший "задел" не использован в 1939- 41 гг. ?
С уважением, Jufel.
http://infoart.udm.ru/history/navy/artc0138.htm
в самом конце статьи
я так понял, это были лишь планы, которые не успели осуществить
http://fortoved.ru/forum/index.php?t=ms … 0fc4ac3ee8
Имеется в виду минно-артиллерийская позиция по островам Лавансари, Соммерс, Кильп-Саари и Ранкэ, которая планировалась в 1915-1916 и строилась/вооружалась в 1916-1917 гг.
По работе Колтовского "Тыловая позиция Финского залива" это исключительно флотская позиция на подобие Або-Оландской. Приводятся решения, в частности, от 9 ноября 1916 года о передаче района островов Восточной части Финского залива и Биоркэ в подчинение Командующего флотом, об учреждении 11 декабря того же года должности Начальника тыловой морской позиции Финского залива и придании ей штата управления по образцу Або-Оландской позиции и о том, что сооружение батарей по утвержденному плану должно производиться строительством Кронштадтской крепости по указанию Командующего флотом. Вооружение также передавалось из Кронштадтской крепости. В мае 1917 г. были утверждены штаты и было установлено, что Начальник позиции непосредственно подчиняется Командующему флотом Балтийского моря, ему подчиняются все войска, управления и учреждения, входящие в состав гарнизона позиции и учреждено самостоятельное от Кронштадтской крепости строительство позиции.
Причем у Колтовского по ходу изложения событий очень ревностно отстаивается независимость тыловой позиции от Военного ведомства, а попытки командования Северного фронта усилить эту позицию за счет Кронштадта, в т.ч. 12" открытыми установками, дабы надёжно обеспечить стыки с Наровской и Северной сухопутными позициями рассматривается чуть ли как проявление полной некомпетентности, стремления понатыкать пушки куда ни попадя, тогда как командование флота испытывает их недостаток для вооружения Передовой/Центральной позиций, ну и покушение на священную корову - право флота определять состав вооружения и расположение батарей в своём оперативном районе. Но ничего не говорится о том, кто должен был обслуживать батареи тыловой позиции, о составе гарнизона - ни слова.
При всём при этом у Скорикова про эти события говорится следующее:
На островах в восточной части Финского залива, входивших в Кронштадтский крепостной район, также установили батареи. Так, о. Лавенсари был вооружен четырьмя 10-дюймовыми и двумя пушками «Канэ». На о. Килписари были четыре пушки «Канэ», а на о. Соммерс – два 120-миллиметровых орудия. Были развернуты работы и к весне 1917 г. планировалось ввести в действие на о. Бьёркё батареи на четыре 10-дюймовых орудия и четыре пушки «Канэ», а на мысу Стирсудден – из четырех 10-дюймовых орудий.
То есть все эти острова причисляются к Кронштадтскому крепостному району и о батареях на них говорится наряду с прочими батареями Кронштадтской крепости. Также, если правильно помню, еще на fortification.ru сей вопрос возникал, и звучало название Передовая позиция Кронштадтской крепости (по тем же островам Лавансари, Соммерс и т.д.).
Посему главный вопрос: как оно было на самом деле? Была ли это тыловая позиция флота или Передовая позиция Кронштадтской крепости? Может ходящим в РГА ВМФ попадались какие-то документы, проливающие свет?
...
В сентябре 1917 г. Начальник Тыловой позиции на запрос из Ставки доносил: "Сейчас готовы 6-ти дюймовые на Ранкэ и Лавенсари. Осенью будут готовы 10-ти дюймовые на Лавенсари и 6-ти дюймовые на Соммерс. Готовность 10-ти дюймовой батареи на Соммерсе откладывается на неопределенное время, несмотря на принятые меры. Причина - задержке кредитов, трудные условия работы и долго тянувшаяся тяжба с Кронштадтской крепостью". Все батареи 4-орудийные. На батарее на Кильп-Саари орудия (4 - 6" Канэ) поставили к 8 ноября 1916 г.
и далее
Страниц: 1