Сейчас на борту: 
CVG,
Hemul,
Mike DuGalle,
shuricos,
Азов,
ЛПТ,
Роялист 3
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 40 41 42 43 44 … 119

#1026 30.06.2010 17:10:58

Almirante Leone
Гость

Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

А еще я предлагаю не только изучать схему боя, официальные донесения и спорить о микрометрах, станках и максимальных углах возвышения а посмотреть подробную карту рейда Чемульпо, хотя бы современную и почитать лоцию. Тогда появятся интересные мысли.
Например, что если принять на веру ту схему боя, которая считается официальной(а я против этого ничего не имею), то можно заметить, что в том месте где происходил бой, особо и не разойдешься на дистанцию, на которой не будут долетать снаряды из 6" 8" "Корейца". То есть, конечно, ужаться можно, но маневрировать вообще будет нереально.
А кто же на это пойдет?  Определенное количество снарядов 6" 8"  "Кореец" расстрелял.
Когда же попытался открыть огонь из 9 фн. орудия, были недолеты. ("Все это время вел огонь из двух погонных и ретирадного орудий ( 8 и 6 дм.), попутно сделал 3 выстрела из 9 фн. орудия, но прекратил огонь в виду недолетов." - это из донесения командира канлодлки Беляева командиру "Варяга" Рудневу, составленное сразу после боя. И перед этим было вот что: В 11-45 Кореец открыл огонь, но, в виду недолетов, по докладу артиллерийского офицера, Беляев приказал прекратить огонь, но при сближении с неприятелем опять открыл и вел огонь фугасными снарядами из одного погонного и одного ретирадного орудий. После того как отряд прошел остров Иодольми и сделал поворот на 270,  огонь был временно прекращен, но после поворота появилась возможность откыть огонь из обоих погонных орудий. Это я уже своими словами из того же донесения.
Серьезную ссылку я сейчас не дам сходу, но кусок этого рапорта Беляева попал в книгу "Морские сражения русского флота.  Воспоминания, письма, дневники." М. 1994, Воениздат.
Кстати из того же донесения следует, что Руднев не командовал отрядом во время боя, а лишь уведомлял Беляева сигналами о своих маневрах, как то упомянутый мной поворот на 270

Отредактированно Almirante Leone (30.06.2010 17:17:01)

#1027 30.06.2010 17:12:56

Almirante Leone
Гость

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #259054
Кому "кажется"?

Ну кому, мне конечно, Вы еще кого нибудь тут видите, кому кажется?))))
Значит врал Новиков -Прибой))) Я всегда знал что он подозрительный)))

Отредактированно Almirante Leone (30.06.2010 17:15:16)

#1028 30.06.2010 19:10:06

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Almirante Leone написал:

Оригинальное сообщение #259061
Значит врал Новиков -Прибой

Ему "казалось"...

#1029 30.06.2010 19:25:48

Almirante Leone
Гость

Понятное дело, всю дорогу при водке состоять, да еще так ненавидеть царизм.

#1030 30.06.2010 20:06:34

Almirante Leone
Гость

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #251137
Осталось выяснить по какому году службы были сигнальщики на "Корейце"... Хотя вопрос остается - учили или не учили матросов...

Я писал диплом по русско-японской войне, правда давно это было. Но, тогда уже я столкнулся со следующим фактом: невозможно проводить перекрестный анализ источников, потому что японских источников, переведенных на русский, или английский просто не было. Книги типа "Акацуки перед Порт-Артуром" можно считать лишь косвенными источниками, да и их-то раз два и обчелся.
А потом судьба занесла меня в Японию, но это я уже не историл, и уж тем более не служил, а по линии занятия боевыми искусствами.
Там оказалось, что один из  японских учеников моего сенсея тоже бывший военмор, а затем получил образование и стал учителем истории, ну а его конек - история флота после реставрации Мейдзи. Кстати, он сам из самурайского рода и является 23-тим потомком одного из видных сторонников Токугава Иэясу.
Он все кичился что пьет как самурай, ну и решил меня протестировать, налил мне полный стакан окинавского 45-ти градусного самогона. Выпили мы с ним и как говорится забратались. После этого жизнь для меня превратилась в ад потому что весь день надо было заниматься, а всю ночь общаться за флот и историю.
Так вот, услышал я от него очень интересную информацию:
1. На "Чиоде" потери убитыми и тяжелораненными составили почти половину экипажа.
2. Потери "Асамы" составили около 100 человек, обычно говорится, что он получил "тяжелые повреждения", включая мостик и кормовую башню, тут мне конкретизировали, что кормовая башня вышла из строя, точнее оба орудия, и после косметического ремонта оной,  "Асама" какое -то время(я не понял какое) он ходил в составе отряда Уриу не имея возможности открыть огонь из обоих орудий кормовой башни, пока не были получены новые орудия и механизмы.
3. По -поводу "Токачихо".... он действительно "затонул". Ему очень нехило досталось и он ушел не то в Сасебо, не то в Йокосуку, я не понял, попутно забрав с собой порядка 200 раненных со всего отряда. Пока шел воду все время откачивали, но она медленно, но верно прибывала. Уже около базы командир принял решение посадить крейсер на мель, и выбрал наиболее удобную. Поскольку верфи были свободные, после съема крейсера с мели все силы были брошены на его ввод в строй, что и было сделано в кратчайшие сроки.
Помогло еще то, что при пробитии брони "Асамы" и "Чиоды" русские снаряды взрывались, а в Токачихо было много сквозных дыр, но без разрушений внутреннего оборудования и помещений от взрывов. Токачихо не удалось скрыть от прнырливых янки. Они быстро передали иформацию по инстанциям.
Вспомните  сколько выпустил снарядов Варяг и сколько японские 7 кораблей? Соотношение примерно 1:4, это при том, что один "Асама" по огневой мощи превосходил "Варяг", и на последний сыпались снаряды, выводя из строя артиллерию, выбивая людей, да и просто создавая обстановку, в которой совершенно же невозможно работать. А в японском отряде были корабли, по которым вообще огонь не велся. Как то все это не вяжется с официальной версией о неподготовленных и плохо обученных, а? Просто, когда надо было назначить виновных, виновными назначали моряков, ну и, отчасти армию, а не тех, кто был виновен в кризисе управления Империей. А моряки и армейцы, верные присяге, как всегда ответили "есть  быть виновными!" И начали соревноваться кто сильнее посыплет головы пеплом вскрывая свои недостатки, которые не свои вовсе.

#1031 30.06.2010 20:13:25

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Almirante Leone написал:

услышал я от него очень интересную информацию

Любопытно. А сколько Вы с ним перед этим выпили этого самого "окинавского 45-ти градусного самогона"? :)

#1032 30.06.2010 20:27:23

Almirante Leone
Гость

Да, было дело. Но, после этого он больше не пытался меня испытывать. А потом, после 5 ти лет службы, и 10-ти лет  археологических и арктических экспедиций, что такое, этот пластиковый стаканчик самогона?)))
А вот, пока не забыл, выложу до кучи, как хранят память о своей славе современные японцы. Знаете, они сохранили броненосец "Микаса", правда чудом? Так вот, теперь на нем разместился торгово-развлекательный комплекс ....типа мол.

Еще, я задал нескромный вопрос, почему к русским пленным было вполне адекватное нормальное отношение, чтобы не сказать большего, и совсем по-другому относились к пленным американцам и англичанам во Вторую мировую? Или это искажено англо-саксонской пропагандой? Надо сказать, что тут конечно сыграл роль тот стаканчик самогона, потому что по японским понятиям я повел себя очень невежливо, задав такой вопрос. На что мне ответили, "а за что к ним хорошо относиться?"
Вас уважали за "Ушаков", "Дмитрий Донской", "Бородино", "Стерегущий", "Варяг", Порт Артур.

Отредактированно Almirante Leone (30.06.2010 20:28:00)

#1033 30.06.2010 20:55:32

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"

Вебсайт

Almirante Leone написал:

Оригинальное сообщение #259042
Насколько я помню его послужной список, зарядные каморы его орудий расточке не подвергались.

а зачем собственно?

Almirante Leone написал:

Оригинальное сообщение #259122
услышал я от него очень интересную информацию

так нам документы японские предъявляют... отчеты, рапорты... и все - честные...

Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#1034 30.06.2010 21:22:19

Almirante Leone
Гость

кому Вам? и на каком языке? и когда предъявляют?))
Что касается камор, то за тем же, зачем их растачивали у береговых орудий Электрического утеса, перед переводом на бездымный порох

Отредактированно Almirante Leone (30.06.2010 21:25:20)

#1035 30.06.2010 21:23:50

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Almirante Leone написал:

Оригинальное сообщение #259132
Еще, я задал нескромный вопрос, почему к русским пленным было вполне адекватное нормальное отношение, чтобы не сказать большего, и совсем по-другому относились к пленным американцам и англичанам во Вторую мировую?

А почему к советским пленным относились так же как и к союзническим Вы не спросили?

#1036 30.06.2010 21:26:08

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Almirante Leone написал:

Потери "Асамы" составили около 100 человек, обычно говорится

Включая и командира убиенного?

Almirante Leone написал:

Вспомните  сколько выпустил снарядов Варяг

А сколько?

#1037 30.06.2010 21:28:25

Almirante Leone
Гость

Я не стал спрашивать, во-первых, это было бы еще хлеще, просто верх невежливости, во-вторых, я знал ответ. Они для них были людьми, насильственно превавшими жизненный путь своего императора. Японцы мыслят очень своеобразно, даже считают не как мы.

Отредактированно Almirante Leone (30.06.2010 21:33:19)

#1038 30.06.2010 21:32:52

Almirante Leone
Гость

NMD написал:

Оригинальное сообщение #259167
А сколько?

Командир Варяга в своем донесении указывал на число 1105 снарядов 6 и 3 дм. выпущенных за час боя.
Про "командира убиенного" у нас много где упоминали.

#1039 30.06.2010 21:54:13

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Almirante Leone написал:

Оригинальное сообщение #259172
Командир Варяга в своем донесении указывал на число 1105 снарядов 6 и 3 дм. выпущенных за час боя.

1105 снарядов это вместимость беседок опущенных пустыми в погреба элеваторами нестреляющего борта.  Т.е. -- снарядов поданных к орудиям.  Необязательно выпущенных.  Кстати, недавно был опубликован документик, сколько снарядов японцы обнаружили на "Варяге".  Из него следует, либо "Варяг" выпустил сильно меньше указанного числа, либо имел перед боем боезапас сильно превышающий штатный (что маловероятно).

#1040 30.06.2010 21:54:56

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Almirante Leone написал:

Оригинальное сообщение #259172
Про "командира убиенного" у нас много где упоминали.

"У нас" это где?  И что сказал по этому поводу знакомый японецпотомоксамурайскогорода?

#1041 30.06.2010 22:01:29

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3

Вебсайт

Almirante Leone написал:

Оригинальное сообщение #259165
кому Вам? и на каком языке? и когда предъявляют?))

неужели вы не читали "синенькую книжечку"?

#1042 30.06.2010 22:02:36

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3

Вебсайт

NMD написал:

Оригинальное сообщение #259200
Кстати, недавно был опубликован документик

вот-вот... я было усомнился в честности японцев при составлении документов, но мне сказали что приписки это исключительно рассейское явление...

#1043 30.06.2010 22:02:40

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Almirante Leone
Скажите, а как правильно писать надо -- "Чиода" или "Чиёда"?  "Такачихо" или "Токачихо"?  В общем, с написанием плохо -- никто не знает.

#1044 30.06.2010 22:04:07

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #259211
вот-вот... я было усомнился в честности японцев при составлении документов

Ты меня убедил.  Правду не пишут в документах, её выкладывают после распития самогона, тебе ли не знать *pig*

#1045 30.06.2010 22:06:12

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3

Вебсайт

NMD написал:

Оригинальное сообщение #259212
"Чиода" или "Чиёда"?

"Тиёда" (стр 93) :D

NMD написал:

"Такачихо" или "Токачихо"?

"Такатихо" (стр 67) :D

NMD написал:

с написанием плохо -- никто не знает.

ты это того... на авторитет посягнул... *ROFL*

#1046 30.06.2010 22:07:07

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3

Вебсайт

NMD написал:

Оригинальное сообщение #259213
Ты меня убедил.  Правду не пишут в документах

мне ли не знать... *hysterical*

#1047 30.06.2010 22:13:58

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #259215
"Тиёда" (стр 93)

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #259215
"Такатихо" (стр 67)

Не знаю.  Говорят, этот товарищ японским не владеет, а всю инфу черпает из интернета.

#1048 30.06.2010 22:14:55

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Almirante Leone написал:

Оригинальное сообщение #259170
Они для них были людьми, насильственно превавшими жизненный путь своего императора.

Восемнадцатилетние пацаны, на тот момент ещё не родившиеся?

#1049 30.06.2010 22:15:34

Almirante Leone
Гость

Я тоже не знаю...моих скромных познаний в японском хватает чтобы воспринимать команды в додзе, названия ката и камае и вести себя прилично. Говорить очень трудно, потому что все споры о том, есть ли в японском звуки "ш", "щ", или вместо них "с" - не стоят выеденного яйца. Потому что звуки скользят я один раз полчаса пытался произнести имя ученика друга нашего сенсея  Ишщщщььььщиитчьчьщьииироооууууу Ттттьььсссссьчиба..это передать нереально нашим языком. У нас принято называть провинцию(где я жил в деревне) Тиба(хотя у японцев там среднее между т, ч и щ). Кроме того, у них различия в произношении куда больше чем между славянами на территории бывшего СССР.
Один раз я просто ухохотался, когда смотрел новости утром по телеку, сидят не два ведущих как у нас. а несколько, и одна говорит что то, а другая, которая сидела от нее через мужика, наклонилась к той и спрашивает: "простите, такая то сан, а что вы сейчас только что сказали?" И та ей несколько раз по слогам повторила)))
Я думаю что чтобы правильно произносить, нужно делать это так, как говорят в той провинции где стоит объект\Чиода\ или как провинция называется или место \Идзумо Мацусима и т д \ Все сдохли аккумуляторы в клаве)00 Единственное что скажу что наше произношение Мацусима все же кошерней английского MatsuSHima

Отредактированно Almirante Leone (30.06.2010 22:41:18)

#1050 30.06.2010 22:17:51

Almirante Leone
Гость

NMD написал:

Оригинальное сообщение #259226
Восемнадцатилетние пацаны, на тот момент ещё не родившиеся?

А этоне важно. По японской традиции семья несет ответственность. За многие преступления отцов детей казили вмсте с ними

Страниц: 1 … 40 41 42 43 44 … 119

Board footer