Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Были там бои или нет.А то интересно-Африка же второстепенный театр войны.Знаю про Генерала Леттов-Форбека,а можно про него подробнее рассказать и его роль в Африканском театре войны.
Болеслав написал:
Оригинальное сообщение #260896
Были там бои или нет.А то интересно-Африка же второстепенный театр войны.Знаю про Генерала Леттов-Форбека,а можно про него подробнее рассказать и его роль в Африканском театре войны.
Краткое описание боевых действий из книги А.М. Зайончковского "Первая мировая война":
Мемуары П.Э. Леттов- Форбека: http://militera.lib.ru/memo/german/lett … index.html .
Serbal написал:
Оригинальное сообщение #260900
Краткое описание боевых действий из книги А.М. Зайончковского "Первая мировая война"/quote]
http://militera.lib.ru/h/zayonchkovsky1/17.html
Serbal написал:
Оригинальное сообщение #260900
Краткое описание боевых действий из книги А.М. Зайончковского "Первая мировая война"
подметил интересный ляп на карте:
на стр.818 на схеме XXXI "Африканский театр войны 1914-1918г.г." указаны: город Каир, город Александрия, город Триполи, город Алжир и город Марокко... Возле каждого из них стоит картографический знак, обозначающий город.
что это за город такой?
возможно это Фес - один из 4-х старейших имперских городов Марокко, считавшийся в Средневековье одним из крупнейших на континенте. Фактически он находится восточнее (даже восточнее долготы Гибралтара), чем изображено на прилагаемой карте.
видно автор или его "добрый" соавтор, отвечавший за картографические приложения, не сильно себя обременяли истинными точностями...
кстати, в Фесе размещалась в начале века германская резидентура, проводившая огромную работу по отпору французскому влиянию в стране
seaberserk написал:
Оригинальное сообщение #261002
город Марокко... Возле каждого из них стоит картографический знак, обозначающий город.
что это за город такой?
Марокко- устаревшее (искажённое) название г. Марракеш.
На карте Африки 1900 года обозначен как г. Марокко.
Болеслав написал:
Оригинальное сообщение #260896
ожно про него подробнее рассказать и его роль в Африканском театре войны.
Самая подробная информация в этой книге, она выложена в ИНЕТе
http://www.bookin.org.ru/book/183806
С уважением Ю.
Болеслав написал:
Оригинальное сообщение #260896
Знаю про Генерала Леттов-Форбека
Командовал войсками он в чине полковника. В январе 1919 года полковник Леттов-Форбек вернулся в Германию, где принял активное участие в политической жизни Веймарской республики, участвовал в боях против коммунистов-«спартаковцев» в Гамбурге, в 1920 году получил звание генерал-майор и был уволен из армии.
Вот его биография - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% … 0%B5%D0%BA
Источник - Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники Германии. Москва, 2003
Ну а это он собственной персоной
С уважением Ю.
Мюкке Африку прошел - и мемуар есть, и, ЕМНИП, БУнич писал, да и в "Последнем джентльмене" прописано.
Болеслав написал:
Оригинальное сообщение #260896
Знаю про Генерала Леттов-Форбека,а можно про него подробнее рассказать и его роль в Африканском театре войны.
Читайте: http://militera.lib.ru/memo/german/lett … index.html
В принципе война в Африке всегда сводят к 3 епизодов:
1. "Кенигсберг" и его потопления
2. Действия Летов-Форбека (это понятно, все таки он сумел продержатся аж до самого конца войны)
3. Охота британских "Мими" и "Туту" на "Гедвиг фон Виссман"
Однако там была и куча мелких епизодов. А скажем так - сражения на воде и даже авиация против кораблей тоже было. В принципе немного есть у Корбета, но не все. Например бои на озере Виктория были. Ну бои с натяжкой, но сражались все таки обе стороны.
Например первое сражение "на воде" в ПМВ произошло на озере Ньяса (сейчас Малави называется). А "Тайм" обявил его "первым морским сражением в Новой войне". Если кому-то интересно могу написать более подробно.
А вот и карты на немецких колоний в районе.
http://www.zum.de/psm/imperialismus/kol … 00_022.jpg
http://www.miklianmaps.com/images/1903% … africa.jpg
http://images.zeno.org/Brockhaus-1911/I … klde31.jpg
Отредактированно Odzava (12.06.2011 15:01:41)
Odzava написал:
Оригинальное сообщение #397108
3. Охота британских "Мими" и "Туту" на "Герман фон Виссман"
Ну не совсем так - были еще действия на Танге и в Камеруне, правда непродолжительные.
А как насчет того, что до прибытия "Ми-ми" и "Ту-ту" немцы затерроризировали напрочь бельгийцев и англичан на Танганьике? Полтора года гоняли их в "хвост и гриву" .
Уже потом, начиная с декабря 1915 года, когда экспедиция Спайсер-Симпсона прибыла на озеро, все пошло прахом.
Циммер не смог соорентироваться в изменившейся обстановке и потерял сначала "Кингани" (будущий "Фи-фи"), а потом и "Хедвига фон Виссманна". А дальше, из-за изменившейся остановке на сухопутье и соотвествующего изменения сил на самом озере, летом 1916 г. немцы потеряли остатки флотилии - "Гётцена", "Вами" и так не собранного на стапеле "Адъютанта". Да и пушек на кораблях уже практически не осталось - Леттов-Форбек приказал все более-менее крупные орудия отправить на оборону Бисмаркбурга.
Еще и "цеппелин" туда вроде как летал...
Отредактированно Сумрак (12.06.2011 12:55:55)
Сумрак написал:
Оригинальное сообщение #397112
Ну не совсем так - были еще действия на Танге и в Камеруне, правда непродолжительные.
Конечно - были разумеется. И полчасовой бой англо-френских войск с аскари в Ломе был. Но все это упоменается вскользь. Вооще всю свою оборону на западной границе Германской Ост Африки была построена на доминирования на водяных путей. Потому и вплоть до 1916-1917 г. бельгийцы ни чем не отличились. А после того как "Гётцена" бомбили и загнали его вверх по реке уже бельгийцы осмелели и вместе с англами начали наступать.
На оз. Киву немцы например в 1914 г. вспомнили Моргана и провели лихий рейд пирогами захватили и уничтожили бельгийский бронекатер (скорее всего какой-то митнический катер был).
На оз. Виктории возня с конвоями и десантные операции тоже имели место.
А вот и актеры марлезонского балета на озере Ньяса Размерами и качеством фотки не блещут, но чем богат ...
SMS "Herman von Wissman"
HMS "Gvendolen"
HMS "Chancey Maples"
HMS "Queen Victoria"
HMS "Pioneer" and "Adventure"
HMS "Charles Janson"
HMS "Domira"
фон Леттов-Форбек Пауль Эмиль von Lettow-Vorbeck Paul Emil
Мои воспоминания о Восточной Африке
http://militera.lib.ru/memo/german/lett … index.html
Odzava написал:
Оригинальное сообщение #397151
Потому и вплоть до 1916-1917 г. бельгийцы ни чем не отличились. А после того как "Гётцена" бомбили и загнали его вверх по реке уже бельгийцы осмелели и вместе с англами начали наступать.
Ну это не совсем так...
Тем временем, Спайсер-Симпсон, не решавшийся даже под давлением местного командования атаковать "Гётцена", уехал в Стэнливилль. Однако так пугавший союзников германский пароход к этому времени уже был практически безоружным – по приказу фон Леттов-Форбека, с него сняли 105-мм и 88-мм орудия и отправили на юг в Бисмаркбург для обороны города, а на их место для дезинформации противника установили деревянные макеты. В отсутствие Спайсер-Симпсона катер "Нетта" под командованием лейтенанта Вотье 6-7 мая совершил набег на вражеский берег, обстреляв при этом германский пост в деревне Килвеса (Kilwesa) и захватив в бухте Кунве (Kunwe) дау с грузом пальмового масла и несколькими пакетами корреспонденции противника. 12 мая из Стэнливилля вернулся Спайсер-Симпсон. Там он реквизировавший у британского консула и отправил в разобранном виде на Танганьику паровой катер "Сент-Джордж". Судя по всему, поездка пошла повысила боевый дух коммандера, потому что уже через пять дней "Фифи", "Венжер" и "Нетта" направились к Кигоме. Правда, вся активность флотилии союзников ограничилось двумя 37-мм снарядами, выпущенными "Нетта" по гавани.
В июне войска союзников с успехом атаковали позиции германцев на севере и юге Танганьики. Бельгийская Южная бригада под командование подполковника Ольсена взяла Узумбуру и двигалась к Кигоме, а на Бисмаркбург из Северной Родезии наступали британские части под командованием подполковника Мюррея. 2 июня состоялся первый авианалет на Кигому, целью которого стали стоявшие в гавани "Гётцен" и "Адъютант". Через три дня флотилия Спайсер-Симпсона, получившего приказ воспрепятствовать эвакуации немецких войск из Бисмаркбурга по озеру, подошла к городу. Гавань оказалась забитой дау и охранялась фортом с установленными в нем тяжелыми орудиями. Подчиненные коммандера рвались в бой, однако тот, по известной только ему причине, отказался это сделать. Ограничившись всего несколькими залпами с "Фифи" по укреплениям противника он ушел в Калемие. Когда же 9 июня Спайсер-Симсон под давлением командования все же вернулся к Бисмаркбургу, то обнаружил его уже занятым британцами. У коммандера состоялся весьма нелицеприятный разговор с Мюрреем, так немцы смогли вывести из города без потерь все войска. В тоже время бельгийцы продолжали активно использовать авиацию, не всегда, правда, успешно. Так 5 июня вылет не состоялся из неисправности гидросамолета. Запланированный через два дня налет также окончился неудачей – приземлившийся посреди озера из-за отказа мотора аппарат взял на буксир вышедший для обеспечения операции "Венжер" и отвел в бухту Тоа (Тoa). Вылет 10 июня был куда более успешным – гидросамолеты атаковали "Гётцен", когда тот находились в 25 км к югу от Кигомы (по другой информации в самой Кигоме). Бельгийская сторона утверждала, что летчики смогли добиться попадания в корабль одной из двух сброшенных 65-фунтовых бомб, однако Циммер в своих мемуарах, как обычно, опровергал это. При этом одному из летательных аппаратов из-за неисправности пришлось приводниться неподалеку от Кигомы. "Венжер", крейсировавший поблизости от германского берега, пришел на помощь и на буксире отвел "Шорт" в Тоа.
В следующем месяце наступила развязка. Бельгийские войска под командованием полковника Томбе перерезали Центральную железную дорогу, и участь Кигомы была решена. 10 июля на стапеле был сожжен так и несобранный "Адъютант", а 26-го Циммер, разрушив укрепления, оставил город и ушел на "Гётцене" к устью реки Малагараси, где затопил пароход. На следующий день "Нетта" под командованием лейтенанта Ленара вышел из Калемие для поиска и уничтожения вражеских судов в районе дельты Малагараси. В 05.30 утра 28-го, бельгийцы обнаружили в 33 километрах к югу от Кигомы "Вами", стоявшую на якоре возле деревни Букеле. Канонерка, которая отбуксировала последнюю группу дау с аскари из Кигомы, занималась выгрузкой людей и снаряжения на берег. Немцы, заметив бельгийский катер, поспешили поднять якорь и попробовали скрыться. Однако командовавший пароходом штурман Веттштейн вскоре понял, что уйти от более быстроходного и лучше вооруженного противника не удастся, и в 07.00 приказал отправить "Вами" на дно с помощью подрывных зарядов. Германское судно затонуло через двенадцать минут на мелководье в 300 метрах от берега. С его гибелью закончилась "война канонерок на озере Танганьика". При этом бравый бельгийский лейтенант не постеснялся доложить командованию, что потопил самого "Гётцена"(!).
Сумрак написал:
Оригинальное сообщение #419587
При этом бравый бельгийский лейтенант не постеснялся доложить командованию, что потопил самого "Гётцена"(!).
Донесения военных всех времен грешили желанием приукрасить свои заслуги, видимо такова уже природа человека...
Петрович написал:
Оригинальное сообщение #421450
Донесения военных всех времен грешили желанием приукрасить свои заслуги, видимо такова уже природа человека.
Двенадцатая армейская заповедь: "Нигде так не врут, как на войне и охоте". Читал, что приписывают Бисмарку
Лоуренс, Томас Эдвард* Lawrence, Tomas Edward
Семь столпов мудрости
http://militera.lib.ru/memo/english/lawrence/index.html
День добрый!
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #496019
Pontoon captured in the Suez Canal by New Zealand
Трофей, доставленный в Новую Зеландию (судя по надписи, в город Нельсон).
В настоящее время на Бэе продается серия фото, посвящённых боевым действиям в германской Восточной Африке в целом и на Танганьике в частности. Пока ещё их можно увидеть тут (ещё несколько дней):
https://www.ebay.de/sch/m.html?_odkw=&a … p;_sacat=0
Так как фото довольно редкие, то самые, на мой взгляд, интересные превьюшки выкладываю.
Пароход Граф Гётцен в Кигома на Танганьике
Орудие на Гётцене
Немецкие матросы на Гётцене, в том числе и с Кёнигсберга
Корабельное орудие в мастерских Кигома
Солдаты-аскари германских колониальных войск на Танганьике
Затопленное в Дар-эс-Саламе гидрографическое промерное судно Мёве
С уважением,
Отредактированно savera (22.10.2020 19:54:55)
К сожалению, все фото давно слетели
https://kortic.borda.ru/?1-14-0-00000017-000-150-0
как-нибудь в ЖЖ переложу, печатался в "Наука и техника - журнал для перспективной молодёжи №12 2009".
На втором фото - 105-мм орудие «Гётцена» с "Кёнигсберга". Справа с биноклем – вице-штурман Эдель.
более подробно было здесь у Алекса "Морская война. Люди, корабли, события 2009 № 02. Боевые действия на озере Танганьика в 1914—1916 гг."
спасибо - я теперь знаю как выглядели Хорн и Ольдебрехт)
Перевыложил в ЖЖ "Гётцена" и саму "войну канонерок" на Танганьике. Заглавные посты - целиком не получается, пришлось каждый сабж делить на три части.
"Гётцен"
https://von-lans.livejournal.com/100437.html
Танганьика
https://von-lans.livejournal.com/101382.html
Страниц: 1 2