Вы не зашли.
Страниц: 1
http://kris-reid.livejournal.com/427423.html
В первой половине 41-го, руководство СТЗ наконец-то проснувшись вняв крикам военной приемки о том, что наиболее узким местом в деле производства новых Т-34 является механический цех, принялось его усиленно "укреплять". Среди прочего, в механический начали перебрасывать станки из других цехов.
"В механически цех перебрасывается остро необходимое оборудование из других цехов: -
В апреле месяце передано механическому цеху № 10 из других цехов следующие станки:
1. Токарный полуавтомат многорезцовый фирмы Гишолд 2 шт.
2. Вертикально-сверлильн. Фирмы Кольбурн 2 шт
3.Токарно-карусельный ф.Буллард 1 шт
4.Многорезцовый полуавтомат зав,.им.Орджоникидзе 1 шт
5.Горизонт.зубофреззрный фирмы Барбер-Кольман 1 шт
6.Зубофрезерный фирмы Гульд-Збергард 1 шт
7.Токарно-винторезный фирмы Ланг 1 шт"
Имхо, данный список, а точнее, прцентаж станков отечестенного производства дает, как минимум, часть ответа на тему: а чего ж у нас было все так нешоколадно с выпуском новых танков?
http://kris-reid.livejournal.com/398687.html
Ой, а можно я другую бумазею из того же дела...
[info]litl_bro
2009-12-15 11:50 am (local) (ссылка) Отслеживать
... процитирую для иллюстрации "аЦЦкой боязни"?
Итак, письмо военпреда на ЧТЗ военинженера 2-го ранга Пестова от 30-го января 1941 г. начальнику Автотракторного управления ГАБТУ КА с копией замнаркому среднего машиностроения относительно утверждения чертежей и техусловий на трактор С-2 на 1941-й год.
... большое сомнение вызывают сроки изготовления опытных образцов по чертежам, которые дает КБ. Дело в том, что начиная с конца 1939 года экспериментальная база на ЧТЗ постепенно ликвидируется - станки растаскиваются по основным цехам, кадры уходят - и сейчас завод совсем не имеет экспериментальной базы. И по этому экспериментальные работы по доведению конструкции трактора выполняются в основных цехах и зачастую даже на конвейере, что сильно тормозит нормальную работу по выпуску машин. В этом вина непосредственно директора ЧТЗ тов. СОЛОМОНОВИЧА, который несмотря на неоднократные замечания и со стороны Райкома ВКП(б), и со стороны военпреда, а также конструкторов, упорно проводит ликвидацию экспермиентальной базы. Этим объясняется и невыполнение указаний Зам.Наркома Среднего Машиностроения об изготовлении к 15/VIII-40 г. двух тракторов с дизельмотором Д-11, которые еще до сих пор не отправлены в Кубинку.
(С)Littlbro
http://actualhistory.ru/articles-electrozavod-1 - Михаил Мухин, кандидат ист. наук.
Очень интересное чтиво. И тот еще бардак, ага.
http://kris-reid.livejournal.com/360655.html
Re: Что и требовалось доказать...
[info]fvl1_01
2009-02-03 05:12 pm (local) (ссылка) Отслеживать
>Так, сейчас выяснится, что "Красную кузницу" тоже пропагандоны выдумали...
Ну да - ее как раз капитально переоснастили в конце 1930х именно под нужды "Большой программы" - то есть это как раз те деньги что по вашему вышвырнули на ветер на большие горшки :-) "Красная кузница" как раз головным стала для строщеящегося 402 завода.
И что по вашему постройка агрегатов двух эсминцев (проекта 30), плавкрана, и прочего - которые делала Кузница в кооперации - это все то же ненужно было? И без станков под 402й завод, без ТЭЦ-1 (все это детали строительства линкорчега) - где бы мы были в войну в Архангельске?
> Расходы на конструирование, на НИОКР, на разработку, изгтовление и испытание механизмов и оборудования, неустановленного на "коробки", на строительство заводов по производству оных коробок и механизмов - всё выводим за скобки и начинаем нунукать...
Давно почситаны. Смотри ту же ИОС (История отечественного кораблестроения, том 4) - там и актив - то что создали и пригодилось (броня для оборонительных сооружений, бронепрокатные станы, агрегаты, генераторы, зенитное вооружение, орудия) и то что создали и не пригодилось. И главное - контрольный вопрос в голову - КАКОЙ из созданных под "большую программу" заводов в войну не использовался? Можете ответить? То то.
А вы как раз не владея информацией лишь нукаете. Демонстрируя могучий задний ум-с.
А вот что бы вам не было так обидно - не все хорошо было. Были и откровенные провалы - в том же тральном деле. И на то , построенное число тральщиков что имели неконтактных тралов имели только на 20% кораблей... Вот это провал, мегаспасибо Бекарури с компанией... И кстати опять частично положение вправила та же "большая программа" - часть ЭМТ делали из обомток для "Советского Союза" как раз...
Так что провалы и недочеты как раз были - но не там где их обычно видят верхогляды и диллетанты...
Страниц: 1