Вы не зашли.
minm написал:
Оригинальное сообщение #271364
Издательство Галея Принт переиздавало первые три выпуска, но это было в 1999-2000 годах, и, конечно же, тираж давно закончился.
В Букинистах продается. Я недавно приобрел.
Тут есть.
http://www.alib.ru/
А эта галеевская Хроника дословная? Или тоже творчество по мотивам?
В плане немецких потерь хорош один норвежский сайт, где эти потери очень подробно перечислены. Он кажется здесь упоминался - так как я давно оттуда украл все что нужно, то потоянно забываю его название.
Еще неплохо иметь по немцам по Северу Гирбига (Jagdgeschwader 5 ''Eismeerjaeger'') - байки, карты, фотки, списки погибших и пропаших пилотов, хотя и неполные. Описание боевых действий можно только для сведения принимать, ибо все охотничьи рассказы ягеров принимаются без малейшего критического осмысления. Гирбиг даже пытается придумывать оправдания их фантастическим цифрам побед.
Еще одна недавно вышедшая книга (не помню названия и под рукой нету) - что-то типа "Немецкие истребители над крайним севером" - много фото, подробно расмотрена организация и периодизация немецкой ИА на севере. Камуфляжи, командиры, все такое. Единственное, чего там нет - боевых действий, потому как по ним фактически закрыл вопрос Э. Момбеек. Но Момбеека нет в сети (я некоторое время пытаюсь приобрести на бумаге, но пока неудачно), а вот первые две книги наличествуют.
igor написал:
Оригинальное сообщение #271554
В плане немецких потерь хорош один норвежский сайт, где эти потери очень подробно перечислены. Он кажется здесь упоминался - так как я давно оттуда украл все что нужно, то потоянно забываю его название.
Это и есть luftwaffe.no
igor написал:
Еще неплохо иметь по немцам по Северу Гирбига (Jagdgeschwader 5 ''Eismeerjaeger'')
Это книга Jagdgeschwader 5 "Eismeerjaeger": Eine Chronick aus Dokumenten und Berichten 1941-1945, 1976-го года? Она есть в сети и легкодоступна.
igor написал:
Еще одна недавно вышедшая книга (не помню названия и под рукой нету) - что-то типа "Немецкие истребители над крайним севером" - много фото, подробно расмотрена организация и периодизация немецкой ИА на севере.
Luftwaffe Fighters and Figther-Bombers over the Far North: Units, Camouflage, Markings, 1940-1945
Andread Brekken and Kjetil Akra
Да, это книга тоже у меня есть, особенно радует, что она на английском.
igor написал:
по ним фактически закрыл вопрос Э. Момбеек
Момбеек, это как я понимаю, трехтомник:
Eismeerjager Zur Geschichte des Jagdgeschwaders 5 Band 1: Zerstorerstaffel und Jabostaffel
Eismeerjager, zur geschichte des Jagdgeschwaders 5 band 2 : Jäger
Eismeerjager, zur geschichte des Jagdgeschwaders 5 band 3 : Jäger (1943-1944 годы)
Первую книгу в продаже я не нашел вовсе, а две других кусаются - мало того, что цена тома за 50 евро, так еще за доставку хотят 40 (по крайней мере - с сайта http://www.aviationmegastore.com), да и язык немецкий.
igor, поделитесь секретом - как Вам удалось стать обладателем оригинальной Хроники?
По книгам все точно. Если оно все у вас есть - это хорошо, идете в верном направлении.
Момбеек тот самый. Первый том я не стал заказывать, т.к. в данный момент жабы и дакельштафель мне не очень актуальны, а денежный вопрос, как вы правильно заметили, встает ребром.
А вот 2 и свежевышедший 3 я заказал, не пожалев денежек, только проклятая бельгийская почта решила надо мной поиздеваться. Все еще жду.
Немецкий язык с таким кругом интересов надо обязательно учить, хотя бы в пределах необходимого минимума, иначе будет плохо с информацией.
Секрет не раскрою, даже не просите.
Игорь, вы смотрели книгу R.Schmidt "Achtung, Torpedos los!: Der Einsatz des Kampfgeschwaders 26 : das Torpedogeschwader der deutschen Luftwaffe im Zweiten Weltkrieg", Koblenz, 1991? 26-ую, ввиду специализации гоняли по всем театрам, интересно, освещена ли деятельность эскадры против СФ.
А по истории KG30 мне вообще не удалось найти каких-либо книг.
Отредактированно minm (02.08.2010 15:28:13)
Неа, не видал такой. У немцев по бомберам, если мне память не изменяет, такого сильного пласта книг нет, как по ягерам.
Кстати, стоит ли говорить что КГ 26 действовала по СФ? Она ведь конвои союзников атаковала, а там присутствие СФ весьма так сказать невелико было.
По 30 эскадре тоже не встречал. Разве что тралить по оспреевским эскадры Ю88 на таком-то театре + Люфтваффе колор про бомберы. Хотя там конечно много не наберешь.
А книга с названием ЕМНИП перевед на русский "асы бомбардировочной авиации" (Моторбух ферлаг)там ведь много текста? Неужели там ничего нет? Есть в бывшей Ленинке.
Das waren die deutschen Kampfflieger-Asse 1939-1945? 300 стр. с фотками про всех бомберов за 6 лет - это просто капля в море. Основной раздел там посвящен 7 лучшим асам + перечислению кавалеров рыцарского креста и дубовых листьев. В лучшем случае можно найти какие-то крохи. Тут наверное даже книга Спика по асам-бомберам круче будет, хотя я ее читал довольно давно и плохо помню.
Вообще, сдается мне, морские аспекты боевой работы бомберов подвергаются пристальному рассмотрению довольно редко, хотя специально я это не изучал.
ПС: вот я забыл, у Люфтваффе колорс ведь были два спец. тома про противокорабельную авиацию немцев - Sea eagles. С виду довольно солидно, хотя явно без особых подробностей и с налеганием на западные театры. Увы, ознакомится руки не дошли - лежит, ждет очереди.
Отредактированно igor (02.08.2010 17:19:28)
igor написал:
А эта галеевская Хроника дословная? Или тоже творчество по мотивам?
Вроде как дословная. Под редакцией Платонова. Он и комментил. Могу поточнее посмотреть.
Если вам это не составит большого труда, Кирилл - то посмотрите. Наверное пары первых страниц хватит, чтобы понять.
minm написал:
Оригинальное сообщение #273056
Игорь, вы смотрели книгу R.Schmidt "Achtung, Torpedos los!: Der Einsatz des Kampfgeschwaders 26 : das Torpedogeschwader der deutschen Luftwaffe im Zweiten Weltkrieg", Koblenz, 1991? 26-ую, ввиду специализации гоняли по всем театрам, интересно, освещена ли деятельность эскадры против СФ.
Я видел. Собственно, это воспоминания пилота Руди Шмидта, несколько проверенные по документам. Типа немецкий Минаков. Самое ценное - приложение с поименными списками потерянных экипажей с датами и примерным районом. Правда, потерянные летчики это не то же самое, что потерянные самолеты. Есть главки, посвященные действиям торпедоносцев против северных конвоев в 1942 г., но с точки зрения современных знаний там нет ничего интересного - фактически вся содержательная часть повторена в "Хронике" Ровера. Ну и можно нашу совместную с Грановским книжку про торпедоносцы посмотреть.
igor написал:
Оригинальное сообщение #273065
У немцев по бомберам, если мне память не изменяет, такого сильного пласта книг нет, как по ягерам.
Не совсем так. Есть книги по ЛГ-1, КГ 2, 4, 26, 51, 54, 55, 100. Все их я в свое время отрабатывал - уровень подачи материала в них, увы, довольно разный. Лучше всего ЛГ-1, КГ-2, 54 и 100. Увы, нет по КГ 1 и 77, хотя возможно в последние годы что-то и вышло. По КГ-30 по-моему, какая-то книга есть, но только по лето 1941 г.
дельфинул написал:
Оригинальное сообщение #273077
А книга с названием ЕМНИП перевед на русский "асы бомбардировочной авиации" (Моторбух ферлаг)там ведь много текста? Неужели там ничего нет? Есть в бывшей Ленинке.
Это тоже давно отработано. Байки из наградных листов зачастую без привязки не только к датам, но и месяцам событий. Район действий тоже часто не ясен.
Cyr написал:
Оригинальное сообщение #273090
Вроде как дословная.
Нет, не дословная. Есть отличия, в частности, некоторое сокращение за счет подробностей, которые показались Платонову незначительными.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #273116
igor написал:
Оригинальное сообщение #273065
У немцев по бомберам, если мне память не изменяет, такого сильного пласта книг нет, как по ягерам.
Не совсем так.
Все равно, таких подробных талмудов как многотомный труд по ягерваффе забыл опять как фамилие дядьки, или там вардиари JG 26 по бомберам не было. А про ЛГ 1 вспомнил, точно, слыхал что хорошая книга довольно таки. Вроде по пикировщикам тоже были книжки от энтузиастов/ветеранов с привлечением документов (видал целую книжку про штуки в 1943 над Додеканезскими о-вами).
Оригинальное сообщение #273116
Собственно, это воспоминания пилота Руди Шмидта, несколько проверенные по документам. Типа немецкий Минаков. Самое ценное - приложение с поименными списками потерянных экипажей с датами и примерным районом
Ба! Узнаю почерк - как у старины Гирбига. Это видно у них способ такой писания книг был в моде в те времена.
igor написал:
Оригинальное сообщение #273132
Все равно, таких подробных талмудов как многотомный труд по ягерваффе забыл опять как фамилие дядьки, или там вардиари JG 26 по бомберам не было.
Игорь, но если Вы не видели этих книг, то как мы будем спорить?
Про ЛГ-1 можете оценить:
Оригинальное сообщение #273155
Про ЛГ-1 можете оценить/quote]
Мирослав Эдуардович!
А за 16-23.09.1941 г. Есть страничка?
Очень надо.
С уважением.
У меня был 2-й том этой книги, начинавшийся с 1.1.1942. А что Вас, собственно, интересовало? Если что-то по действиям IV/LG 1, то ее там, насколько я помню, нет - только двухмоторные бомберы.
Оригинальное сообщение #273181
А что Вас, собственно, интересовало? Если что-то по действиям IV/LG 1, то ее там, насколько я помню, нет - только двухмоторные бомберы.
Спасибо. Понял. Не в том направлении стал искать. Не внимательно посмотрел. LG 2 нужно.
С уважением
Сдаемсу, спорить не будем. Книжка по Лг 1 похожа на вардиари JG 26. Там тоже кстати многотомная.
Но вот чего точно нет, так это объемлющего труда про бомбардировщики. Типа как про ягеров от Прина и компании (уже 9 томов, некоторые в нес-ких частях и дошли только до февраля 1943).
01.04.1944 Советская авиация атаковала порт Лиинахамари.
Результаты?
01.04.1944 Три ТКА ставили мины в Варангер - фьорде.
Номера катеров?
02.04.1944 Советская авиация атаковала Лиинахамари
Результаты?
02.04.1944 Советская авиация ставила мины у Бек-фьорда.
Сколько мин?
07.04.1944 Из Петсамо в 01:15 вышел конвой противника в составе 4 ТР, 5 раумботов, СКР V.6115, финский СКР «Turja». Батарея №140 обстреляла конвой. R.157 получил попадание артиллерийского снаряда. Артиллерия противника обстреляла батарею №140. Выведено из строя два орудия.
07.04.1944 ТКА №209, №211 атаковали конвой противника на выходе из Петсамонвуоно.
Это один и тот же конвой? Точный состав, по моему, не известен?
09.04.1944 Советские ТКА №212, №213, №216, №218 атаковала конвой противника в районе острова Стуршер. Не вернулся ТКА №212.
Тут несколько вопросов:
1. Сколько было атаковавших: четыре или шесть?
2. Кого атаковали?
3. Время атаки?
4. Как быть с Гренером, который утверждает о гибели угольщика «Stor» (665 брт) в районе Киркенеса в результате торпедной атаки, но 10.04.1944 г.
10.04.1944 Советская авиация атаковала суда противника В Бек-фьорде, южнее острова Реней.
Кого атаковали?
11.04.1941 Советская авиация (5 Ил-4 из 9-го гмтап) в 00:45 выставила пять мин АМГ-1 в Бек-фьорде.
Подтверждается?
14.04.1944 Советская авиация в 20:15 потопила в районе мыса Маккаур норвежский мотобот.
Так как я ничего не понял, что написано на норвежском форуме, задам просто вопрос.
Кого потопили?
N.139-BN «Vesper»?
«Solveig»?
Или есть ещё вариант?
16.04.1944 В результате внутреннего взрыва погибла БДБ F.402C (220 т) в Кванаген – фьорде.
Игорь!
Я не совсем понял, что взорвалось: груз или дымовая химическая установка?
17.04.1944 Советская авиация атаковала суда противника у мыса Кибергнес.
Кого атаковала?
18.04.1944 ПЛ М-105 в 14:54 безуспешно атаковала конвой противника в районе мыса Маккаур.
Известно кого атаковала? Норвеги?
22.04.1944 ТКА №13, №14 имели боевое столкновение с ска противника у Петсамонвуоно, атаковали конвой противника.
Кого атаковали?
23.04.1944 Советская авиация атаковала конвой противника Ki.117 Rp.
По конвою вопросов не имею, за исключением времени прибытия в Реппе- фьорд.
26.04.1944 Советская авиация атаковала Берлевог.
Кого атаковала? Береговые батареи?
27.04.1944 Советская авиация ставила мины у Бек- фьорда.
Сколько мин?
27.04.1944 Советская авиация бомбила противника у Берлевога, Хавнингберг.
Результаты?
28.04.1944 Советская авиация атаковала ШХ противника у острова Рольвсей.
Подтверждается?
28.04.1944 Советская авиация штурмовала войска противника у Берлевога.
Результаты?
29.04.1944 Шесть ТКА атаковали БДБ противника в районе мыса Скальнес.
Номера катеров? Кого атаковали?
30.04.1944 ТКА №126, №172, №219 атаковали СКР противника у полуострова Стуре Эккерей.
Кого атаковали?
Тяжелый месяц апрель для понимания.
Пршу не бросаться табуретками.
С уважением.
Отредактированно Евгений К (07.08.2010 14:01:39)
01.04.1944 Советская авиация атаковала порт Лиинахамари. Результаты?
На сей раз все было серьезно. Разведка обнаружила там 2 ТР и буксир, после чего по порту нанесли удар 6 Ил-2. В качестве результатов представляются потопление буксира и, вероятно, одного ТР 6000.
На самом деле никуда не попали. Немцы заявили сбитый самолет, падение которого якобы видело множество свидетелей, но это неправда.
01.04.1944 Три ТКА ставили мины в Варангер - фьорде. Номера катеров?
№ 209, 211 и 214
02.04.1944 Советская авиация атаковала Лиинахамари Результаты?
Все было как 1-го, только в заявке утопленный ТР 3000 т. На сей раз один Як-9 прикрытия сбит. Т.к. у немцев нет никаких заявок, можно предположить, что описание сбитого у немцев – именно об этом Яке, и кто-то спутал дату. Вероятно, как раз Хроника.
У немцев реальных потерь опять не было.
02.04.1944 Советская авиация ставила мины у Бек-фьорда. Сколько мин?
9 штук, не только Бек-фьорд, но и район Вардё. Постановка немцами замечена и на след. день МТЩ 7-й флотилии вышли тралить фарватеры.
07.04.1944 Из Петсамо в 01:15 вышел конвой противника в составе 4 ТР, 5 раумботов, СКР V.6115, финский СКР «Turja». Батарея №140 обстреляла конвой. R.157 получил попадание артиллерийского снаряда. Артиллерия противника обстреляла батарею №140. Выведено из строя два орудия.
07.04.1944 ТКА №209, №211 атаковали конвой противника на выходе из Петсамонвуоно.
Это один и тот же конвой? Точный состав, по моему, не известен?
Да нет, известен. ILSE FRITZEN (4883), PHOENICIA (4124), NERISSA (992), HANNA CORDS (1899), охрана R.154/153/173/157/223 + СКР, буксировавший финна.
ТКА атаковали именно этот конвой, только не на выходе, а уже поодаль – на траверзе Пеуравуоно. В бою участвовали СКР в Варангере на позиции и батарея «Петсамо».
09.04.1944 Советские ТКА №212, №213, №216, №218 атаковала конвой противника в районе острова Стуршер. Не вернулся ТКА №212.
Тут несколько вопросов:
1. Сколько было атаковавших: четыре или шесть?
2. Кого атаковали?
3. Время атаки?
4. Как быть с Гренером, который утверждает о гибели угольщика «Stor» (665 брт) в районе Киркенеса в результате торпедной атаки, но 10.04.1944 г.
1. 4 вами упомянутых. В море была еще одна группа (№№126 и 172) но она не дошла до места боя из-за поломки мотора на ведущем катере.
2. Находящуюся в дозоре группу ПЛО UJ.1219, 1212, NH.03
3. 00.58
4. Это в каком томе, на какой стр.? Вообще в данном случае Гренера следует посылать лесом. На самом деле ПМШ STÖR (бывш. PETRONELLA, 106 брт) потоплен в Киркенесе бомбами А-20 11.10.44. Вернее, повреждена и выбросилась на мель. Наверное, там и осталаст. 665 брт имел другой STÖR, пароход, который как я думаю войну пережил. У немцев их судьбы перепутаны – 665-тонный числится потопленным в Киркенесе (хотя у Динклаге дата правильная), 106-тонный пережил войну. В документах же написано, что погибший ШТЕР имел 106 брт.
10.04.1944 Советская авиация атаковала суда противника В Бек-фьорде, южнее острова Реней. Кого атаковали?
Ну… всех, кто был. Разведка насчитала в К. 21 транспорт и 18 боевых кораблей и катеров.
Заявили 3 ТР и 1 СКР потопленными, 1 ТР поврежденным.
На самом деле MARKOBRUNNER (8140) и BOLTENHOF (3307) в результате близких разрывов были повреждены настолько что их оба пришлось выкинуть на мель. Ремонт первого занял 3 мес., про второй не знаю. Еще на К.1 были 3 раненых. Так что налет ничего получился, особенно учитывая отсутствие потерь.
11.04.1941 Советская авиация (5 Ил-4 из 9-го гмтап) в 00:45 выставила пять мин АМГ-1 в Бек-фьорде.
Подтверждается?
Угу.
14.04.1944 Советская авиация в 20:15 потопила в районе мыса Маккаур норвежский мотобот.
Так как я ничего не понял, что написано на норвежском форуме, задам просто вопрос.
Кого потопили?
N.139-BN «Vesper»?
«Solveig»?
Или есть ещё вариант?
Оба тяжело повреждены и списаны. Веспер тащил Сольвейг на буксире.
16.04.1944 В результате внутреннего взрыва погибла БДБ F.402C (220 т) в Кванаген – фьорде.
Игорь! Я не совсем понял, что взорвалось: груз или дымовая химическая установка?
Каким-то образом взорвалось дымообразующее вещество в устройстве для дымопостановки. Баржа выгорели и утонула.
17.04.1944 Советская авиация атаковала суда противника у мыса Кибергнес. Кого атаковала?
Целью были «2 транспорта под разгрузкой». Два удара илами, 1 ТР 3000 т потоплен, как и 2 мотобота, 1 СКА. Начислено также 2 взрыва на причале и 30 убитых немцев.
Что там за суда привиделись – фиг знает, но видимо норвежские рыбари, больше некому. Немцы обе атаки считали чисто налетами на батарею «Киберг». Никаких потерь не было, вблизи батареи упало только 9 бомб, где остальные 11 + 4 РС, фиг знает.
18.04.1944 ПЛ М-105 в 14:54 безуспешно атаковала конвой противника в районе мыса Маккаур. Известно кого атаковала? Норвеги?
Rp.115.Ki, больше некому, уж больно много судов и кораблей наблюдалось для норвегов (24-25).
Вышел 17.4.44 из Реппе-фьорда, в 9.00. Пароходы OLSA, OLGA TRABER, DALBEK, INSTER, MARIE LEONHARDT, танкеры MOVENRIFF, GRETE, OLEUM, GERDMOOR, FEIESTEIN, UTSIRE, охрана М.251/202/35/154/31, К.1, V.5911/12/13/14, 6109/10/13, UJ.1209/12/19/20, NH.03, R.202/152. ТЩ и ОПЛ шли от Лаа-фьорда. В 22.55 18.4.44 пришли в Кьелмеё-сунд.
22.04.1944 ТКА №13, №14 имели боевое столкновение с ска противника у Петсамонвуоно, атаковали конвой противника. Кого атаковали?
Второй номер 114. Атаковали конвой Киркенес – Петсамо (ТР PETROPOLIS, PALOMA, СЗ RAU 7, МТЩ R.154/153/157/173/202/223). Хотя заявили повреждение ТР и потопление СКР, немцы даже торпед не видели.
23.04.1944 Советская авиация атаковала конвой противника Ki.117 Rp.
По конвою вопросов не имею, за исключением времени прибытия в Реппе- фьорд.
6 утра 23 апреля.
26.04.1944 Советская авиация атаковала Берлевог. Кого атаковала? Береговые батареи?
Да. Это с советской точки зрения. Немцы пишут, что самолеты аккуратно облетели вдалеке все батареи и скинули бомбы в море, в 10 км от м. Маккаур. Вот и понимай это как знаешь.
27.04.1944 Советская авиация ставила мины у Бек- фьорда. Сколько мин?
2.
27.04.1944 Советская авиация бомбила противника у Берлевога, Хавнингберг. Результаты?
В первом случае целью была батарея, во втором порт и мелкие суда (2 шт. потоплены).
У немцев в документах налеты весь день несколько раз, хотя в Хронике всего 2 шутки. На Берлевог все мимо, в Киберге утром на батарее 2 раненых (видимо, тот налет, что у наших считался нападением на Хавнинберг). В середине дня налет на катер LANGNES у Маккаура, безрезультатный.
28.04.1944 Советская авиация атаковала ШХ противника у острова Рольвсей. Подтверждается?
Угу, знаменитый капитан Гусев. Разве у Мирослава нет подробностей? Точно, нет. Какие-то рыболовные норвеги видимо. Нет ничего в документах.
28.04.1944 Советская авиация штурмовала войска противника у Берлевога. Результаты?
Ноль по вдоль. Только 3 безвестных норвежских катера легко повреждены.
29.04.1944 Шесть ТКА атаковали БДБ противника в районе мыса Скальнес.
Номера катеров? Кого атаковали?
ТКА-211, 213, 215, 219, 220 и 221
Атаковали F.252 и 295 на переходе Вардё-Хавнингсберг. Всех результатов 1 раненый на 295-й.
30.04.1944 ТКА №126, №172, №219 атаковали СКР противника у полуострова Стуре Эккерей.
Кого атаковали?
R.173 и 202
Тяжелый месяц апрель для понимания.
Надеюсь, облегчил вам жисть.
Добрый день, Игорь!
Спасибо буду читать!
А по Гренеру Вам том надо указывать или это риторический вопрос?
С уважением.
igor написал:
Оригинальное сообщение #275379
На самом деле MARKOBRUNNER (8140) и BOLTENHOF (3307) в результате близких разрывов были повреждены настолько что их оба пришлось выкинуть на мель.
Блин! А у меня чуть ли не в Альта- фьорде стояли. И дата была 11.04. 1944 г. Я их удалил.
Евгений К написал:
Оригинальное сообщение #275380
А по Гренеру Вам том надо указывать или это риторический вопрос?
Да надо бы для интереса, если не трудно
igor написал:
Оригинальное сообщение #275414
Да надо бы для интереса, если не трудно
Да не трудно!
Band 4 стр. 93
С уважением
igor написал:
10.04.1944 Советская авиация атаковала суда противника В Бек-фьорде, южнее острова Реней. Кого атаковали?
Ну… всех, кто был. Разведка насчитала в К. 21 транспорт и 18 боевых кораблей и катеров.
Заявили 3 ТР и 1 СКР потопленными, 1 ТР поврежденным.
На самом деле MARKOBRUNNER (8140) и BOLTENHOF (3307) в результате близких разрывов были повреждены настолько что их оба пришлось выкинуть на мель. Ремонт первого занял 3 мес., про второй не знаю.
Где-то тут на форуме я писал о количестве судов на рейде Киркенеса во время этого налета. Их было немало. Что касается "Больтенхофа", то он ушел с западным конвоем 29 июня.
igor написал:
17.04.1944 Советская авиация атаковала суда противника у мыса Кибергнес. Кого атаковала?
Целью были «2 транспорта под разгрузкой». Два удара илами, 1 ТР 3000 т потоплен, как и 2 мотобота, 1 СКА. Начислено также 2 взрыва на причале и 30 убитых немцев.
Что там за суда привиделись – фиг знает, но видимо норвежские рыбари, больше некому. Немцы обе атаки считали чисто налетами на батарею «Киберг». Никаких потерь не было, вблизи батареи упало только 9 бомб, где остальные 11 + 4 РС, фиг знает.
Бухта Юрте-Киберг находится на некотором расстоянии батареи и визуально не видна из-за мыса, так что донесение батареи и должно было быть таким. Вероятно наши все-таки атаковали суда (могу посмотреть точнее, доки 46 шап у меня есть), но безуспешно.
Дык, я и написал, что если и атаковали, то рыбаков. Ну или максимум какой-то каботажный роутер.