Сейчас на борту: 
Alex_12
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 10 11 12 13 14 … 23

#276 05.08.2010 10:38:48

Россiя
Гость

Re: Действия ВОК

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #274048
!а кроме того существуют,и весь мир убеждён в законности этих правил:военная контрабанда ЗАПРЕЩЕНА!!!

Дело "Malacca" напомнить? *derisive*

Для поиска российских вспомогательных крейсеров и снятия с них арабов-лоцманов в Красное море направились три боевых корабля: английские броненосец и крейсер в сопровождении египетского крейсера. Вскоре туда же для обеспечения свободного прохода английских торговых судов послали еще один английский крейсер в сопровождении двух миноносцев.

О том, насколько серьезны были опасения участников совещания 10 июля, можно судить на примере передвижения «Malacca» с момента ареста до передачи ее обратно Великобритании. 6 июля пароход прибыл в Суэц, где при содействии вице-консула в течение часа получил разрешение на проход каналом. Однако по прибытии в Порт-Саид командиру приза В.А. фон Шварцу уже не дали ни угля, ни воды. Под давлением британского консула местные власти отказали в выдаче пароходу и санитарного патента. Администрация порта, ссылаясь на отсутствие инструкций относительно прав призовых судов при прохождении канала, обратилась к египетскому правительству.

#277 05.08.2010 13:12:22

Константин
Капитанъ II ранга
k2r

veter написал:

Оригинальное сообщение #273845
Если Россия готовит Кр войну заранее: хотя бы начиная с лета 1903г: анализирует зависимость Японии от импорта, формирует ВОК, ставит ему реальные задачи, просчитывает возможности Кр и т.д. Одновременно присматривает подходящие пароходы для рейдерства, подбирает команды, с разрывом дип. отношений с Японией \т.е. формально до начала войны\ закупает их и готовит к рейдерству. Реально смогут выйти с Балтики в марте - апреле \а не в июле как в реале\. Далее опять до начала войны сосредотачивает во ВлВ русские пароходы предназначенные для рейдерства, завозятся во ВлВ вооружение для рейдеров и т.д.

Осенью 903-го в состав флота приняты пароходы Добровольного флота "Херсон" и "Москва" как транспорты "Лена" и "Ангара". Уже как флотские суда они перешли на Дальний Восток. Внимание! Только накануне войны. Почему "Ангара" оказалась в Артуре,а не во Владивостоке, Бог знает.
Далее. В состав отряда Винениуса входили пароходы-крейсеры Добровольного флота "Смоленск", "Саратов" и "Орел". Из этого делаю вывод, что к крейсерской войне "под шпицем" все-таки готовились. Только как и все накануне и в ходе войны все делалось, мягко говоря, крайне плохо.
По орудиям Добровольцев есть куцая информация в Морской Коллекции. Там указано, что орудия для них хранились в Севастополе и во Владивостоке. Точной информации нет, но, повидимому, пароходы Вирениуса свои орудия из Севастополя везли.
В качестве угольщиков вполне можно было использовать трампы как Добровольного флота, так и других пароходств, совершающих рейсы на Тихом океане.
Вопрос только в том, что военно-политическое руководство Империи не смогло определить дату начала войны. МИД кормил сказками про отсрочку до весны, а Военное и Морское министерства включить свою голову не смогли. И, соответствено, силы развернуты не были. Впрочем, об оперативных планах заранее тоже не позаботились.

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #273770
Давайте поразмышляем:Вы глава концерна/неизвестно где находящегося,страну множите выбрать сами/производящего к примеру пушки.спрос на товар есть,но к Вам в кабинет входит маленький узкоглазый человечек и говорит:"Плачу за ваши пушки в двое!"а это до Вас,до вашего концерна миллионы и миллионы.а далее существуют варианты: рассмотрим наиболее/на мой взгляд/приемлемый:Вы говорите ОК!деньги на бочку!А Вам японец в ответ:извините батенька нужно рискнуть.оплата по факту,а не решитесь на риск,я с этим же предложением к вашим конкурентам пойду.А у Вас в голове:миллионы-миллионы,во общем,если дело выгорит,баснословные барыши к Вам в карман.РИСКНУЛИ,опять же заплатили немерено денег пароходной компании./по накладной Ваши пушки это канализационные трубы,до корейского городка Хо Хе

Самое смешное, что такое было в действительности!
Летом из Германии отправили более 300 (!) крупповских пушек. Но Добровольцы, имея точные данные о судне-перевозчике и о времени выхода, перехватить кантробанду не смогли.

"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#278 05.08.2010 13:25:39

ВОЛГА
Гость

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #274063
Дело "Malacca" напомнить?

напомнили.
спасибо.
однако,разве я где-то говорил,что будет легко ?
есть такая профессия,как адвокат,пример:я/на дай Бог,убил человека,а адвокат будет доказывать:что всё это не так и я вовсе не причём.да он вообще был жертвой,скажет адвокат.
само собой британцы,в любом суде и при любых обстоятельствах будут отстаивать свои интересы.
так же дело на которое Вы ссылаетесь указывает на следующее:мы не слишком боролись,за свои законные трофеи.
кроме того это совершенно разные вещи,отлавливать военную контрабанду в Красном море и вдоль Японских островов.

а кроме того Вам,да и всем коллегам ? о военной контрабанде поставляемой нейтралами в Японию может вообще,взять и позабыть?

#279 05.08.2010 13:34:37

Константин
Капитанъ II ранга
k2r

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #274093
? о военной контрабанде поставляемой нейтралами в Японию может вообще,взять и позабыть?

Есть еще один юридический вопрос. Страна, с началом войны, должна объявить, что она считает военной кантробандой. Россия сделала такое объявление далеко не сразу, точную дату надо уточнить. И потом еще несколько раз список кантробанды дополняла.
Так, что гипотетические рассуждения о перехвате "гарибальдийцев" не состоятельны. Даже если их удастся найти, то предъявить не чего: флаг британский торговый, а списка предметов военной кантробанды нет.

"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"

#280 05.08.2010 13:36:02

Россiя
Гость

ВОЛГА написал:

так же дело на которое Вы ссылаетесь указывает на следующее:мы не слишком боролись,за свои законные трофеи.

Нет... Оно "указывает" на правильность общеизвестной фразы Бонапарта:
Большие батальоны всегда правы. (с)
Поэтому 2ТЭ никогда не дойдёт до Дальнего Востока в случае конфликта с Англией - жрать будет нечего и угля никто не даст. Об этом и свидетельствует пример "Малакки".

#281 05.08.2010 13:48:25

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #274099
Нет... Оно "указывает" на правильность общеизвестной фразы Бонапарта:
Большие батальоны всегда правы. (с)

Офф-топ, конечно... :)
Бог всегда на стороне больших батальонов... (c)
<Жак д'Эстамп дела Ферте, Маршал Франции>

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#282 05.08.2010 13:55:10

Scif
Гость

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #274048
о чём ВЫ говорите...какой крейсер???начало войны!а кроме того существуют,и весь мир убеждён в законности этих правил:военная контрабанда ЗАПРЕЩЕНА!!! слово есть такое - ЗАКОН

Еще раз. Я везу официальный груз В США. какая контрабанда ? мы не воюем с США.
На пути же СФ - Япония .. ну поперехватывайте. Океан большой.

Отредактированно Scif (05.08.2010 13:56:46)

#283 05.08.2010 14:03:22

Россiя
Гость

Eugenio_di_Savoia написал:

Оригинальное сообщение #274108
Офф-топ, конечно...

Спойлер :

#284 05.08.2010 15:58:01

ВОЛГА
Гость

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #274099
на правильность общеизвестной фразы Бонапарта:
Большие батальоны всегда правы.

сомнений нет никаких,фраза превосходная
но совершенные разные вещи:красиво говорить и объявлять войну.
если верить всем словам моих соседей,то я давным-давно жил бы в подъезде один. :) вот так же и со странами,болтать языком,угрожать,да хоть тысячу раз. но вот объявлять воину *nono* это дело серьёзное
да!повод к началу войны мог быть:взрыв броненосного крейсера,торпедирование лайнера,но никогда,в мировой истории просто нет таких случаев,что бы взрыв крейсера,или уничтожение лайнера - послужил причиной войны.
британцам идущая война нужна,но лишь потому что она ослабляет Россию,да и из Японии высасывает все соки.самим же британцам вступать в войну :) как говориться назовите хоть одну причину...

ВОЛГА написал:

а кроме того Вам,да и всем коллегам ? о военной контрабанде поставляемой нейтралами в Японию может вообще,взять и позабыть?

Константин написал:

Оригинальное сообщение #274098
Есть еще один юридический вопрос. Страна, с началом войны, должна объявить, что она считает военной кантробандой. Россия сделала такое объявление далеко не сразу, точную дату надо уточнить. И потом еще несколько раз список кантробанды дополняла.

совершенно согласен!
однако,быть может Вы подскажите мне,ведь и в мирное время,на международных/там всяких/конференциях этот вопрос должен был рассматриваться.
пример:ввоз в воюющую страну орудий и боеприпасов это контрабанда!или может нет?

Scif написал:

Оригинальное сообщение #274114
Я везу официальный груз В США. какая контрабанда ? мы не воюем с США.

точного ответа,как обойти Вашу хитрость,я не знаю!
но я не все!
вновь повторюсь:на всякое действие в природе найдется неприменимо противодействие.это - закон

#285 05.08.2010 16:01:35

Россiя
Гость

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #274159

но совершенные разные вещи:красиво говорить и объявлять войну.

Именно об этом я и говорю. У англичан есть огромный "рычаг" - почти монопольная власть на побережье, которое обязательно будут проходить русские корабли, следующие на ДВ. Англичане имеют влияние на местные власти во множестве портов. Поэтому начало неограниченной крейсерской войны будет означать, что русские корабли больше не получат провизии и угля на всём пути следования на ДВ.

#286 05.08.2010 16:20:57

veter
Лейтенантъ
let
минный заградитель Кавторанг Иванов

Константин написал:

Оригинальное сообщение #274088
Осенью 903-го в состав флота приняты пароходы Добровольного флота "Херсон" и "Москва" как транспорты "Лена" и "Ангара". Уже как флотские суда они перешли на Дальний Восток. Внимание! Только накануне войны. Почему "Ангара" оказалась в Артуре,а не во Владивостоке, Бог знает.

Спасибо за содержательный ответ. По Ангаре Семенов писал о видах наместника на нее.
НО. Даже если к Кр войне готовились, а ЗПР еще в декабре говорил "Война началась, только слепые зто не видят" тогда почему бы 3 добровольцев из сил Вирениуса не отправить дальше? Боевой ценности для 2ТОЭ как Ослябя и Аврора они не представляют.

Константин написал:

Оригинальное сообщение #274088
Добровольцы, имея точные данные о судне-перевозчике и о времени выхода, перехватить кантробанду не смогли.

ЕМНИП и Лену "наводили" на пароход с золотом их США в Японию.

#287 05.08.2010 16:25:02

Scif
Гость

ВОЛГА написал:

точного ответа,как обойти Вашу хитрость,я не знаю!
но я не все!

Собсно, о том и разговор.
У ВОК в силу
1. Малочисленности
2. Отсутсвия современных технических средств
- можно перекрыть на неделю кусок длиной 50 км. Для океана это капля в море. Посмотрите на историю конвоев ВМВ - типовой конвой (!) шел те же 8 узлом, типовая семерка давала как Рюрик - 16-17. Объем грузоперевозок Японии в РЯВ несопоставим с объемом у ВБ, флот у немцев - выше в разы.
и что ? даже не каждый конвой обнаруживали, когда обнаруживали- ПЛО конвоя порой было меньше чем число ПЛ в стае, но ..

Отредактированно Scif (05.08.2010 16:25:09)

#288 05.08.2010 17:25:27

ВОЛГА
Гость

смотрите что у нас с Вами получается:

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #274161
начало неограниченной крейсерской войны

но я то об этом и слова не говорю.я,да за крейсерскую войну,но в рамках международных правил и подписанных соглашений.
да Британия - хозяйка морей/спору нет/! но она далеко не целый мир.

Scif написал:

Оригинальное сообщение #274172
Малочисленности

давайте в возникающих ? разбираться по мере их возникновения.
1.как Вам мои рассуждения о увеличении численности ВОК, за счёт ВК?

Scif написал:

Оригинальное сообщение #274172
можно перекрыть на неделю кусок длиной 50 км. Для океана это капля в море

по этому поводу:в рамках нескольких тем настаивал:действовать ВОК,в частности в проливах следует не скопом,а по одиночке/но это отдельный вопрос/

#289 05.08.2010 17:35:20

Scif
Гость

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #274188
да Британия - хозяйка морей/спору нет/! но она далеко не целый мир.

1. Над Британской империй никогда не заходит солнце
2. Как то раз во время кругосветки в ..1915 кажется году, или в 1925- не помню - один HMS КР за все время ДВА раза зашел не в британские порты.

ВОЛГА написал:

Никак.
1. на них нужна команда, а\у, комендоры, снабжение, опытные стрельбы итд
2. Для них нужно базирование. это ПА. +1-2-3 ВсКР в ПА погоды не сделают.

ВОЛГА написал:

действовать ВОК,в частности в проливах следует не скопом,а по одиночке

Обзор хуже - пролив широкий. Можно нарваться с Рюриком на пару любых Кр - и тогда будет не смешно.

#290 05.08.2010 17:41:25

Константин
Капитанъ II ранга
k2r

veter написал:

Оригинальное сообщение #274168
Даже если к Кр войне готовились, а ЗПР еще в декабре говорил "Война началась, только слепые зто не видят" тогда почему бы 3 добровольцев из сил Вирениуса не отправить дальше? Боевой ценности для 2ТОЭ как Ослябя и Аврора они не представляют.

Так это вопрос к самому Рожественскому, как и.д. начальника ГМШ.
Но действия 3-х вспомогательных крейсеров с самого начала войны есть несколько препонов.
1. Пароходы загружены снаряженим для 1ТОЭ. Нужно где-то на кого-то перегружать
2. Не организована система бункеровки судов. Даже если не германских этапов ПМВ, то просто нужны угольщики.
3. Нет оперативных планов крейсерской войны. И соотвествующей инфраструктуры.
4. Нет юридическо-дипламатического соправождения операции (об этом было выше)
5. Про такую мелочь, как требование выхода из порта под военным флагом, я уже не говорю.

Вообще читая про крейсерские операции вспомогательных крейсеров летом 904 года, не могу избавится от ощущения, что про оперативные планы ни кто сильно и не думал. Просто взяли план 40-летней давности Семечкина и пытались его использовать. Но война против другого противника оказалась.

Мое сугубо личное мнение.
Если бы крейсерские операции планировались и развертывались в тихоокеанских водах на подходах к Японии, с базированием на Индокитай и/или малые необитаемые острова. То шума в Европе было бы меньше или совсем не было. Ведь не отреагировал же ни кто на вспомогательные крейсера в апреле-мае 905-го у Японских островов. Объявили бы, что воды радиусом, скажем, 2000 миль от осторовов зоной боевых действий и все.
А то как с "Малакой", круче было бы отлавливать кантробанду только в устье Темзы.

ВОЛГА написал:

однако,быть может Вы подскажите мне,ведь и в мирное время,на международных/там всяких/конференциях этот вопрос должен был рассматриваться.

Насколько понял из источников, в мирное время определения военной кантробанды не было, ни до, ни после РЯВ. Для признания груза военной кантробандой требовалось:
1. Декларация о том, что страна признает безусловной и условной кантробандой.
2. Задержаное судно должно быть под флагом страны официально заявившей об неитралитете.

#291 06.08.2010 02:38:33

bober550
Гость

1

ВОЛГА написал:

Лично я вообще считаю, что только на них и надо было возлагать крейсерскую войну.

#292 06.08.2010 09:57:36

ВОЛГА
Гость

Scif написал:

Оригинальное сообщение #274192
Как то раз во время кругосветки в ..1915 кажется году, или в 1925- не помню - один HMS КР за все время ДВА раза зашел не в британские порты.

с этим не поспоришь.
но существуют международные конвенции принятые такими странами как:США,Франция,Германия/сразу почему-то вспоминается порт Циндао/и список этих стран можно продолжать,продолжать...на позицию этих стран Британии конечно наплевать ?

Scif написал:

на них нужна команда, а\у, комендоры, снабжение, опытные стрельбы итд

соглашаюсь,за орудующими исключениями:1)"Ангара" 2)УВЫ!но на минах подорвутся мин.заг и крейсер,это к вопросу об экипажах.

Scif написал:

+1-2-3 ВсКР в ПА погоды не сделают.

1)во времена моей пионерской юности распевали мы такую песенку"раз словечко,два словечко,будет песенка..."иные из штормов начинаются с лёгкого волнения на море.
2)Вы только вообразите себе офицера подобного Эссену капитаном "Ангоры"

Scif написал:

Обзор хуже - пролив широкий. Можно нарваться с Рюриком на пару любых Кр - и тогда будет не смешно.

1)если действовать крейсерами по одиночке:один крейсер отработал в проливах,возвращается на смену ему сразу же выходит иной.в этом случае неимоверно возрастает напряженность.японцы должны постоянно что то придумывать/и минимальный обзор тут совершенно не причём!присутствие крейсера-уже реальная угроза/яп.должны постоянно что-то придумывать.гонять по всякому вызову/возможно и ложному/в проливы эскадру адмирала К это слишком дорогое удовольствие.извините,не то что крейсер а и скаковую лошадь берегут.
варианты"Рюрик" - "Асама" - спорный...
варианты"Рюрик" и любые крейсера 4-5-6го,яп.боевых отрядов,на мой взгляд положение "Р"куда как предпочтительнее.
извините меня если яп.уже начали стеречь проливы"собачками"это означает полный ... ,значит что яп.сбежали от ПА
и в завершении:

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #258161
цитирую А.Крона "Дом и корабль" стр.260-ая

Представьте себе простейший случай. Мы выходим в атаку на какую-нибудь самоходную баржу и отправляем ее на дно. На нас накидываются катеришки, и мы отправляемся вслед за ней. Спортивный баланс ничейный — один — один. Бухгалтерский баланс в пользу противника; подводные лодки стоят дорого. Но попробуйте рассуждать иначе. Представьте себе противника, который добросовестно потрудился, чтоб закупорить бутылку, именуемую Финским заливом, скинул нас со счетов и мнит себя хозяином Балтики. И вдруг какая-то неизвестно откуда взявшаяся лодка топит посудину, которой в мирное время грош цена, но она — эта посудина — везла руду или чугунные чушки, а их ждали, на них рассчитывали. Выходит, что рассматривать Балтику как свое внутреннее море — ошибка. А это влечет за собой кучу всяких последствий — военных, экономических, дипломатических… Оказывается, надо ходить караванами, под конвоем военных кораблей и под крылышком авиации. Или, наоборот, пробираться поодиночке на фоне берега, видеть в каждом бурунчике подстерегающий глаз перископа, ждать темных ночей, чтобы пересечь опасные квадраты. А сколько забот командованию! Надо вперед учитывать потери в грузах, а там, глядишь, приходится отказаться от идеи посылать морем войска в Хельсинки

#293 06.08.2010 10:03:46

ВОЛГА
Гость

Константин написал:

Оригинальное сообщение #274194
Насколько понял из источников, в мирное время определения военной кантробанды не было, ни до, ни после РЯВ

если располагаете информацией по этому вопросу,будьте добры киньте пожалуйста ссылку.

#294 06.08.2010 10:12:32

Scif
Гость

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #274399
..на позицию этих стран Британии конечно наплевать ?

Да.

ВОЛГА написал:

!но на минах подорвутся мин.заг и крейсер,это к вопросу об экипажах.

Ага. Вы в курсе кто обязан снимать мины после установки ?

ВОЛГА написал:

1)если действовать крейсерами по одиночке:один крейсер отработал в проливах,возвращается на смену ему сразу же выходит иной.в этом случае неимоверно возрастает напряженность.японцы должны постоянно что то придумывать

ровно одно - Владивосток заваливается как в реале минами.

ВОЛГА написал:

гонять по всякому вызову/возможно и ложному/в проливы эскадру адмирала К это слишком дорогое удовольствие

в реале гоняли.

#295 06.08.2010 11:08:01

ВОЛГА
Гость

Scif написал:

Оригинальное сообщение #274411
Вы в курсе кто обязан снимать мины после установки ?

НЕ ПОНЯЛ /:( -это я/ Вами был задан  грамотный вопрос:

Scif написал:

на них нужна команда

я отвечаю:экипажи "Амура"и"Боярина"не подойдут?

напоминаю,это Вы о том,что Британии плевать на весь мир
уточняю/с Ваших слов/Британии наплевать на весь мир и всё это только лишь ради того,что б провести к яп.островам несколько десятков пароходов :)
потерять лицо,на наплевать на всех,это потеря собственного лица,в этом случае самураи,режут себе брюхо
это надо же подобное вообразить:Британия ревнительница,усыновительница,главный/на то время/главный гарант международных законов,да на эти законы гадит!!
/эту тему я могу развивать и далее - лень!../

Scif написал:

в реале гоняли.

в реале ВОК бегали в проливы с какой интенсивностью?
а в случае предлагаемым мной?
извините,а когда адмирал К корабли свои чинить будет?

#296 06.08.2010 11:30:29

ВОЛГА
Гость

Scif написал:

ровно одно - Владивосток заваливается как в реале минами.

Scif написал:

Вы в курсе кто обязан снимать мины после установки ?

:)

#297 06.08.2010 11:34:28

Scif
Гость

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #274430
с Ваших слов/Британии наплевать на весь мир и всё это только лишь ради того,что б провести к яп.островам несколько десятков пароходов :)
потерять лицо,на наплевать на всех,это потеря собственного лица,в этом случае самураи,режут себе брюхо
это надо же подобное вообразить:Британия ревнительница,усыновительница,главный/на то время/главный гарант международных законов,да на эти законы гадит!!

Никто не гадит. просто британские нейтральные суда сопровождаются британскими крейсерами.

ВОЛГА написал:

извините,а когда адмирал К корабли свои чинить будет?

у кого больше мощностей- у ВОК или у К. ?

ВОЛГА написал:

экипажи "Амура"и"Боярина"не подойдут?

Вы их как из ПА перебросите ?

#298 06.08.2010 11:47:34

Константин
Капитанъ II ранга
k2r

Коллеги!
Говоря про крейсерские операции из Владивостока, не смешивайте действия специализированых и вспомогательных крейсеров.
Вспомогательные крейсера поодиночке или парами ни кто посылать в Цусимский пролив не будет. Слишком велик риск быть уничтоженым. Их удел действия в океане на южных и восточных подходах к островам. При грамотном плане операций и при подтягивании ресурсов, пержде всего угольщиков-снабженцев и договоренности о базировании на Индокитай с Францией, вспомогательные крейсеры, как владивостокский(ие), так и из европейских вод, могут действовать достаточно долго и эфективно.
В Японском море и в Корейском проливе могут действовать только "рюриковичи" и "Богатырь". И то так долго, как повезет.

#299 06.08.2010 11:49:48

Константин
Капитанъ II ранга
k2r

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #274406
если располагаете информацией по этому вопросу,будьте добры киньте пожалуйста ссылку.

Катаев. "Крейсерские операции Российского флота"

#300 06.08.2010 11:50:11

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Константин написал:

При <...> договоренности о базировании на Индокитай с Францией

Нереализуемо.

Страниц: 1 … 10 11 12 13 14 … 23

Board footer