Сейчас на борту: 
armour-clad,
Алекс,
Аскольд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 84 85 86 87 88 … 156

#2126 13.08.2010 11:32:51

Бирсерг
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

Re: Новые книги

Куплена и прочитана книга Морозов/Кулагин Месть Сталина. Пл типа М. В книге пдробно описывается история создания, конструкция, боевой путь ПЛ типа М от VI и - бис серии до лодок серий XII и XV. Значительное внимание уделено экспериментам по созданию ПЛ с единым двигателем надводного и подводного хода (РЕДО) и малым минным заградителям пр.604 на базе лодки XII серии. Также освещены работы по транспортным версиям М. Хорошо описана конструкция Пл, подробно даны характеристики их вооружения, оборудования, приборов. Графическая часть так себе. Нет цветных вкладок/обложек с боковиками. Оригинальные чертежи общего расположения мелки и на них мало что видно. Сравнения с аналогами в других флотах нет, за отсутсвием самих аналогов. Хотя с Ю2 могли сравнить.
Основной объем работы посвящен службе и боевой работе ПЛ. Авторы приводят интересные моменты биографий командиров ПЛ. Там есть и герои, есть и алкоголики, бабники , трусы. Наличие последних вызвано самой спцификой прохождения службы на ПЛ ВМФ СССР. На мелкоту ссылался самый скам. Хорошо что есть схемы и карты районов БД, мест гибели Пл. Фото трофеев М, а также охотников на них.
В целом книга весьма интересна и достойна места на полках всех любителей истории флота.

ЗЫ. Сходил к букдилеру. Тот выставил книжку на общее обозрение. Говорит хорошо пошла, пришлось дозаказывать. К дюжине реализовал. Что неплохо для одной точки городка с населением 200 тыс.

#2127 13.08.2010 15:59:27

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

1

Большое спасибо за краткую рецензию - к сожалению, редко доводится такое видеть по собственным трудам, а при подготовке к объединяющему труду, хотелось бы услышать голос читателей.

Бирсерг написал:

Оригинальное сообщение #276488
Графическая часть так себе.

Хотелось бы конкретных замечаний.

Бирсерг написал:

Нет цветных вкладок/обложек с боковиками.

Да. Решение издательства, видимо, попытка снизить оптовую стоимость довольно толстой книги.

Бирсерг написал:

Сравнения с аналогами в других флотах нет, за отсутсвием самих аналогов.

Отвечал раньше, добавить нечего.

Бирсерг написал:

ЗЫ. Сходил к букдилеру. Тот выставил книжку на общее обозрение. Говорит хорошо пошла, пришлось дозаказывать. К дюжине реализовал. Что неплохо для одной точки городка с населением 200 тыс.

Рад, что задело. Писал только во имя этого.

Отредактированно Botik Petra Velikogo (13.08.2010 16:06:55)

"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#2128 13.08.2010 16:06:49

Бирсерг
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #276640
Хотелось бы конкретных замечаний.

Фото и схемы  нечеткие  - стр. 48 "Перископные тумбы и ограждение рубок".  Чертежи мелкие , без ув. стекла мало что разберешь.

#2129 13.08.2010 16:07:26

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Ясно. Бум работать :)

"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#2130 13.08.2010 18:42:19

Вованыч_1977
Гость

Приобрёл и я сегодня сей труд. Скажу сразу - книга удалась! За что огромное спасибо её авторам. Ежели кто сумлевается (как, например, я в своё время) брать-не брать, - рекомендую не раздумывая залезть в заначку и найти требуемую сумму, бо книга того стОит (в Питере на Крупе ценник - 520 руб.). Разом закрывается целый пласт по лодкам, которые долгое время практически нигде не были описаны. В этом плане я лично очень доволен, потому как сам когда-то пытался немного по "малюткам" "копать" (непрофессионально, правда, - чисто для себя): в книге практически на все свои вопросы нашёл ответы. Ну да ладно, это так, к делу не особо относится :) ...
Книга пока ещё "в читке", но на некоторые моменты хотелось бы обратить внимание (никоим образом не критикую, только личные впечатления от уже прочитанного/просмотренного). Во-первых, бросается в глаза масса опечаток и описок (думаю, это не к авторам). Во-вторых, присоединяюсь к Бирсергу насчёт графической части. Графика (т.е. отчётные чертежи), конечно, присутствует (и даже скажу - в немалом количестве). Но не хватает (как довольно важного дополнения) собственно видов сбоку/сверху (как было в тех же "щуках"), цветных боковичков и пр. Как я понимаю, это тоже больше к издателям (хотя и не уверен). В-третьих, неприкрытая правда про наших подводников действительно местами шокирует (особенно факт мужеложества будущего Героя Советского Союза с матросом-торпедистом и пр.). Лично я, наверное, могу некоторые вещи принять к сведению (зная авторов, думаю, "отсебятину", тем более в таких скользких вопросах, они бы нести не стали - значит, есть подтверждающие эти самые факты документы), но вот что станет с человеком, всю жизнь впитывавшим одни лишь героические строки о победах подплава в ВОВ (возьмём, к примеру, наших ветеранов), а потом прочитав подобное издание, - я не знаю. Честно. Понятно, что правда - она и в Африке правда, но вот что-то такое гложет нехорошее... В общем, непростой вопрос и ИМХО нет на него сейчас однозначного ответа.
При любых раскладах, повторюсь, авторам лично от меня - большие и искренние поздравления. Книга однозначно не оставляет равнодушным.

#2131 13.08.2010 19:25:54

Konstan
Гость

1

Бирсерг написал:

Оригинальные чертежи общего расположения мелки и на них мало что видно.

Вованыч_1977 написал:

Оригинальное сообщение #276691
Но не хватает (как довольно важного дополнения) собственно видов сбоку/сверху (как было в тех же "щуках")

Как ответственный за графическую часть хочу заметить:
1. Нет, к сожалению, типографской возможности дать чертежи большего размера. Хорошо хоть типография ничего не запорола.
2. Графика вся не влезла, но наружные виды на VI и XV серию есть. От XII влезло только РЕДО. Это оригинальные наружные виды. В "Щуках". как и в "Эсках" рисовал господин С.Балакин. Мне кажется, что оригинальные чертежи, уж какие они слабоинформативные, лучше, чем самодеятельное (пусть и на основе оригиналов) творчество.

#2132 13.08.2010 19:37:21

Вованыч_1977
Гость

Konstan написал:

Оригинальное сообщение #276727
Нет, к сожалению, типографской возможности дать чертежи большего размера. Хорошо хоть типография ничего не запорола.

Согласен. Остаётся лишь сожалеть.

Konstan написал:

Графика вся не влезла

А можно узнать, что осталось "за бортом"? (как вариант - можем в личку перейти)

Konstan написал:

В "Щуках". как и в "Эсках" рисовал господин С.Балакин

Сергей Анатольевич был, есть и остаётся товарищем ;) (по крайней мере, в моём понимании). Кстати, именно об отсутствии таких вот боковичков (а они довольно точно передают особенности конкретной лодки, в сравнении с теми же заводскими, зачастую имевшими отличия от реально построенных ПЛ по понятным причинам) я и говорил.

Konstan написал:

Мне кажется, что оригинальные чертежи, уж какие они слабоинформативные, лучше, чем самодеятельное (пусть и на основе оригиналов) творчество.

Э-эх, жаль здесь мы с Вами думаем по-разному :)

Всё равно - спасибо Вам за Ваше творчество. ИМХО книга "состоялась".

Отредактированно Вованыч_1977 (13.08.2010 19:38:02)

#2133 13.08.2010 20:28:11

UBL
АдмиралЪ
admiral
stasik3

Купил, заканчиваю читать, вери интересно !
На неё уже очередь, почитать....

Авторам респект ! Местами просто шикарно.

С У.
*DRINK*

#2134 13.08.2010 20:41:48

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

4

Уважаемый Вованыч_1977!

Спасибо за отзыв. Часть из огрехов на нашей совести (опечатки), часть на совести издательства, часть невозможно было реализовать в принципе в издании данного формата, причем, я подчеркну, коммерческого - т.е. там где издатель хочет извлечь из книги свой меркантильный интерес.

Что касается голой правды - вопрос чисто к нам, здесь нам никто не указывал. Хочу сказать, что писать все именно так - моя принципиальная позиция. Я на данном форуме неоднократно писал, почему поступаю так, а не иначе, если Вам моя точка зрения не известна, готов повторится.
А вообще настоятельно рекомендую почитать мемуары танкистов, летчиков, артиллеристов, собранные  А. Драбкиным. Война в их изложении тоже очень сильно не похожа даже на такие замечательные к/ф как "Живые и мертвые" и "Горячий снег". Не знаю кому как, но лично я прочтя большую часть этих изданий еще больше зауважал тех, кто выиграл для нас эту войну. Оказывается, им было гораздо сложнее воевать, чем можно было себе представить из книг, написанных в советский период, из всяких военно-исторических очерков и т.д. И, как оказалось воевать и побеждать, да и просто быть человеком на фронте, в т.ч. и на морском, было много сложнее, чем казалось.
Вот Вы говорите Кесаев. Но ведь рука об руку с ним служили Грешилов и Иосселиани. Как Вы думаете, могли они заниматься приписками, пьянствовать, разными способами использовать экипаж в личных целях? Теоретически да, поскольку как мы видим на примере Кесаева, система этому не мешала. Но они не стали этого делать. Они воевали не за страх, а за совесть. У них не все всегда получалось, что при нашей технике было не удивительно, но они старались и одержали не по одной победе. Поэтому я считаю, что их подвиги на фоне таких кесаевых смотрятся намного более впечатляюще. Ну а то, что факты подобные Кесаеву шокируют - согласен. Но не могу понять почему они шокируют, а реально геройское поведение других воспринимается как должное. Ведь мы все живем в реальном мире и сами видим, в т.ч. и на собственном примере, что далеко не всегда люди совершают геройские поступки, когда их следует совершать. Вот над чем следовало бы задуматься...

#2135 13.08.2010 21:11:46

Вованыч_1977
Гость

Оригинальное сообщение #276754
Но не могу понять почему они шокируют,

Дело в том, что я указал

Вованыч_1977 написал:

Лично я, наверное, могу некоторые вещи принять к сведению

Проблема в другом. В восприятии некоторых моментов другими людьми, которые воспитывались на иных идеалах. И здесь как раз

Вованыч_1977 написал:

В общем, непростой вопрос и ИМХО нет на него сейчас однозначного ответа.

А насчёт "окопной правды" как таковой - первый шок я испытал пообщавшись с быв. сослуживцем (который волею судеб из военно-морского училища попал в танкисты), в бытность оного в Чечне. Скажу честно - несмотря на то, что когда мы наконец встретились и пили отнюдь не лимонад, - после разговора вышли из питейного заведения трезвыми аки стеклышки. Я долгое время потом ТВ (особенно новости - вторая чеченская тогда ещё не закончилась) смотреть не мог. Жутко, дико, страшно... Но правда...

#2136 13.08.2010 22:10:46

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Оригинальное сообщение #276640
при подготовке к объединяющему труду

Я правильно понял, что готовится книга по всем ПЛ СССР 20-40х?

#2137 13.08.2010 23:17:55

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Вованыч_1977 написал:

Оригинальное сообщение #276772
Вованыч_1977 написал:

В общем, непростой вопрос и ИМХО нет на него сейчас однозначного ответа.

Каждый на него отвечает сам. По моему мнению правда всегда лучше лжи просто потому, что правда. Рано или поздно до нее все равно кто-то докопается, так лучше я, чем какой-нибудь резун. У того героев вообще не будет, одни кесаевы.

NMD написал:

Оригинальное сообщение #276791

В перспективе - да. Возможно уже в следующем году. Все зависит от издательства.

#2138 14.08.2010 00:00:39

Eagle_rost
Мичманъ
michman

Оригинальное сообщение #276826

собранной из ранее изданных книг или?

#2139 14.08.2010 01:52:33

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Eagle_rost написал:

Оригинальное сообщение #276868
собранной из ранее изданных книг или?

Или что? Написать по всем лодкам отличающийся текст? Лучше сразу смерть... :)

#2140 14.08.2010 01:55:22

Eagle_rost
Мичманъ
michman

Eagle_rost написал:

Оригинальное сообщение #276868

типа мегабук?
и выкинуть все ранние издания?:(

#2141 14.08.2010 02:00:27

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Eagle_rost написал:

Оригинальное сообщение #276955
типа мегабук?
и выкинуть все ранние издания?:(

Ну, если все пройдет как задумано, то именно так.

#2142 14.08.2010 02:09:45

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

В перспективе - да.

Ого!  Ну что ж, придётся начинать откладывать по толике малой.

#2143 14.08.2010 09:15:58

Алексей Никитин
Гость

NMD написал:

Оригинальное сообщение #276791

Очень интересно!!!*shock ogo*
Там будут только лодки советской постройки?

#2144 14.08.2010 09:32:35

Konstan
Гость

varyag написал:

Оригинальное сообщение #277019
Там будут только лодки советской постройки?

Там будут лодки, входившие в состав ВМФ СССР в годы войны, как отечественной постройки,  так и иностранной.

#2145 14.08.2010 09:35:06

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Украина Украина

Konstan написал:

Оригинальное сообщение #277021
Там будут лодки, входившие в состав ВМФ СССР в годы войны, как отечественной постройки,  так и иностранной.

Это получается Все в нескольких томах одной серией ?
А чем должно отличатся от теперешних выпусков ЭКСМО ?

Дорогу осилит идущий

В Библии есть прекрасные слова - "Не спорь о деле, для тебя ненужном".

#2146 14.08.2010 09:35:30

Eagle_rost
Мичманъ
michman

Konstan написал:

и каков будет примерно объем?

#2147 14.08.2010 09:36:20

Eagle_rost
Мичманъ
michman

Оригинальное сообщение #276754
вообще настоятельно рекомендую почитать мемуары танкистов, летчиков, артиллеристов, собранные  А. Драбкиным. Война в их изложении тоже очень сильно не похожа даже на такие замечательные к/ф как "Живые и мертвые" и "Горячий снег".

да вот жаль что нет книг--я дрался на торпедных катерах, я ходил на подводной лодке, я воевал в морской пехоте

#2148 14.08.2010 09:56:20

Алексей Никитин
Гость

Konstan написал:

Здорово!!!
А как там с графикой и фотоматериалом, всё будет как и в уже вышедших книгах, или всё же будут свои особенности?

#2149 14.08.2010 09:58:03

Алексей Никитин
Гость

Вованыч_1977 написал:

Приобрёл и я сегодня сей труд. Скажу сразу - книга удалась!

Понятно!
Сейчас сгоняю на Крупу за книгой:)

#2150 14.08.2010 10:31:09

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Камбуз кок

Вебсайт

В перспективе - да. Возможно уже в следующем году.

Говоря цитатой из одного прежнего обсуждения, я рад, что Вы "продолжаете свою разрушительную работу":):):):)

С уважением.

Страниц: 1 … 84 85 86 87 88 … 156

Board footer