Вы не зашли.
Читая литературу встретился с полярными мнениями по поводу исхода данного сражения...
Во всех Российских изданиях оно является безусловной победой над Шведским флотом. В тоже время западные историки придерживаются противоположной точки зрения, отдавая победу Швеции , при этом приводятся совершенно не совпадающие данные о потерях сторон.
С чем может быть все это связано. Может просто одни учитывают потери во 2м Роченсальмском , а другие нет?
Хорошая книга по русско-шведской войне и по Выборгскому сражению в частности - Головачев "Действия русского флота в войне со шведами". Автор не только использовал шведскую литературу (Лавен, Юлленгранат и Манкель), но и проверял их по шведским же документам в большинстве правда трофейным (выучил специально шведский язык). И о победе шведов там и речи быть не может, просто большая часть их флота успешно убежала.
Головачев В.Ф. Действия русского флота в войне со шведами в 1788-90 годах. СПб., 1871. Она же и единственная по сию пору отечественная обобщающая работа по этой теме.
Тут прежде всего вопрос: про каких именно "западных историков" речь, откуда именно данные о потерях, которые предлагается сравнить.
Например А Штенцель пишет о потерях 7 и 11 кораблей и 6000чел и сотв 7000чел убитых и раненых все в пользу шведов...
К Штенцелю (Киргофу), все тома кроме 1, после смерти Штенцеля подготовил и издал Киргоф, нужно относиться осторожно, так как он с цифрами обращался довольно вольно. Яркий пример последний том по ПМВ изданный в 20-х годах и не переведенный на русский.
DTM написал:
Оригинальное сообщение #277824
Например А Штенцель пишет о потерях 7 и 11 кораблей и 6000чел и сотв 7000чел убитых и раненых все в пользу шведов..
Отредактированно charlie (15.08.2010 21:12:42)
DTM написал:
Оригинальное сообщение #277824
Штенцель пишет о потерях 7 и 11 кораблей и 6000чел и сотв 7000чел убитых и раненых все в пользу шведов...
Ну, давайте порассуждаем. Потери какой-либо стороны в сражении следует определять по источникам именно этой стороны, только в отдельных случаях и очень осторожно корректируя их по сведениям, исходящим от противника. Какие источники русской стороны могли быть у Штенцеля/Кирхгофа? Да ничего, кроме тех же Головачева и Кроткова, плюс соответствующий том МИРФ. Это в лучшем случае, в худшем - какие-то наши справочные издания, основывавшиеся, в свою очередь, на том же. А если Штенцель/Кирхгоф излагают нечто отличное от вышеуказанного, значит просто списали у шведов, не заморачиваясь русским языком. Соответственно и доверия таким цифрам быть не может.
В нашем провинциальном архиве случайно наткнулся на документ (к сожалению копию) - ордер (с реляцией и реестром) князя Г. Потемкина генерал-поручику и кавалеру барону Розену (Розину). В нем дается описание Выборгского сражения, а также достаточно подробный список потерь противника (количество, названия, вооружение захваченных шведских судов, число пленных, упоминается захваченный в плен контр-адмирал Лейон Анкер (так в тексте) и описание других трофеев). Некоторые сведения несколько отличаются от приводимых в других документах (из "Материалов к истории флота").
Вопрос исследователям из столиц - не попадалось ли в архивах подлинника или похожего документа (от имени Потемкина)?
STEFAN написал:
Оригинальное сообщение #707992
В нашем провинциальном архиве случайно наткнулся на документ
А можно получить скан
Алтаец написал:
Оригинальное сообщение #708051
А можно получить скан
Пока нет. Но в принципе можно попробовать набрать печатный текст. Правда придется повозиться...
Отредактированно STEFAN (18.06.2013 18:32:00)
Ну вот, "перевел" документ по Выборгскому сражению. В принципе, ничего нового, но все же...
" Господину генерал-поручику и кавалеру барону Розину.
Господь даровал нам победу на море Балтийском. Флот и флотилия шведские разбиты. Из приложенных при сем реляций и реестров усмотрите Ваше Превосходительство какое жестокое претерпел неприятель поражение и урон. Принесите благословенное моление Всевышнему, ознаменовав пальбою сие знаменитое торжество.
Подлинное подписал князь Потемкин-Таврический. Июля 10 дня 1790 года.
После троекратного поражения эскадрою под началом вице-адмирала Круза из Кронштадта отряженною шведского флота корабельного, предводимого королевским братом герцогом Зюдерманландским, при сближении от Ревеля главнокомандующего российско-императорским флотом адмирала Чичагова с эскадрою при нем бывшею, неприятель искал убежища в заливе Выборгском, соединився с галерным своим флотом под собственным короля шведского предводительством, между Березовыми островами и твердою землею державшимся.
В следствие учиненных Ея Императорским Величеством распоряжений, адмирал Чичагов со вверенными ему морскими силами приблизился к неприятелю, взял такое положение, посредством которого выход ему из Выборгского залива затруднен был. С другой стороны вице-адмирал принц Нассау-Зиген, галерным российским флотом командующий, с частью его в Кронштадте находящуюся, отправлен для занятия Березового Зунда и заграждения выхода чрез оный шведскому морскому вооружению. Береговые же посты усугубили их внимание на то, чтоб у неприятеля стеснять способы пользоваться свежею водою и другими от берега выгодами. Меры сии увенчаны были наилучшим успехом и неприятель, стесненный в таковом положении при самом вступлении вице-адмирала принца Нассау-Зигена в пролив Березовый, решился прорваться сквозь наши морские силы при первом способном ветре в надежде что, по неисчетному множеству видимых и подводных камней и мелей, трудно разным частям подкреплять одной другую. И для того 21-го июня несколько парусных судов с 50-ю канонирскими лодками, под собственным начальством короля шведского, пошли навстречу галерной нашей эскадре. Атака, ими веденная, сколь не была стремительна, столь худой однако ж успех имела, что принц Нассау-Зиген двукратно отразил их с немалым для них уроном и потерею нескольких сожженных судов и двух в полон взятых. Стоявшие на берегу войска под командою генерал-майора Ферзена устроенною от них батареею умножили поражение и замешательство в неприятеле, который, быв выгнан из пролива Березовского, отошел к своему флоту, а наша эскадра заняла пост при кирке Березовой, при коей был главный стан шведской флотилии. В самое то же время другая часть гребного шведского флота в 40 канонирских лодках, вышед из за острова Пейсара, производила пальбу на отряд генерала-майора Лежнева в 4-х кораблях, на правом крыле стоявший, но скоро огонь наш принудил ее к отступлению.
22 июня в 7-м часу пополуночи шведский корабельный флот, при крепком северно-восточном ветром, начал сниматься с якоря, имея весь свой галерный флот позади себя. В линии он направил стремительно движение по Выборгскому фарватеру, где для затруднения ему выхода поставлен был отряд в пяти кораблях и одном бомбардирском, при контр-адмирале Повалишине. При сем жестоком огне, с нашей стороны производимом, неприятель старался пользоваться попутным ему ветром, а дабы облегчить себе способ к уходу, пустил два брандера при одном корабле, одном линейном и одном 30-пушечном фрегатах. Принятые контр-адмиралом Повалишиным [меры] осторожности уничтожили всю опасность для нас от сих судов, которые в собственную неприятельскую гибель обратились. От брандеров зажжены шведские корабль и фрегаты, и миновав наш отряд, подняты на воздух. Поражаемый от наших неприятель, перешед расстояние первого отряда, встретил новую для себя преграду от поставленных далее фрегатов под командою контр-адмирала Ханыкова.
Действием наших морских сил сверх сожженных судов, как выше сказано, потерял он пять линейных кораблей и два фрегата, которые в плен отдалися со множеством галер и других судов, и с коих одни в плен взяты, другие потоплены.
Как скоро устроено было бегство шведов, то главнокомандующий со флотом отправился его преследовать. За ним же вскоре подоспел и вице-адмирал принц Нассау-Зиген с галерною эскадрою. А между тем гребная шведская флотилия еще новое себе поражение от фрегатов, посланных за несколько дней к Питкопасу (?), гоня неприятеля, бежавшего под всеми парусами, даже за Гохланд. Дан был от адмирала сигнал кораблям и фрегатам, кои в ходу легче преследовать и атаковать, как скоро достигнуть можно. В 8-м часу пополуночи началася стрельба на задние его корабли. Тут новые нанесены ему удары взятием контр-адмиральского и еще одного корабля и фрегата.
Мрачная ночью погода споспешествовала побегу неприятельскому, так что остатки флота их, с помощью гребных судов из Свеабурга вышедших, введены под защиту укреплений тамошних, пред которыми морские наши силы и поныне находятся.
Таковая совершенная победа тем важнее для нас, что весь наш урон состоит во 117 убитых и в 164 раненых.
Напротиву того, неприятельский урон весьма великий быть должен, ибо одних пленных взято более пяти тысяч человек, в том числе контр-адмирал Леион Анкер и более ста шведских офицеров.
Реестр кораблей и прочих судов потерянных шведами.
1. Контр-адмиральский «София-Магдалина» – 74 пушечный. В Ревель приведен.
2. «Принц Карл» – 64-пушечный. Находится во флоте.
3. «Ретвизан» – 64-пушечный. В Ревель приведен.
4. «Омгетен» – 64-пушечный. Идет в Кронштадт.
5. «Финляндия» – 56-пушечный. Идет в Кронштадт.
6. «Ествиг Елисавета Шарлота» – 64-пушечный. Снимается с мели.
7. «Луиза Урлика», командорский – 74-пушечный. Под Ревелем на мели.
8. «Рекиштендер» – 64-пушечный. На мели сожжен.
9. «Воза» – 62-пушечный. На мели поломлен.
10. «Еинигкент» – 74-пушечный. (Ничего не написано, на самом деле – взорвался.)
11. «Упланд» – 54-пушечный. На мели, с которой снимается.
Фрегаты.
«Земира» линейный – 44-пушечный. Поднят на воздух.
«Ярославец» – 36-пушечный. Ничем не поврежденный взят.
Фрегат, взятый между Гохланда и Свеабурха, как называется неизвестно.
«Постилейон» – 26-пушечный. Обращенный в брандер сгорел.
Бриг двухмачтовый. Вооруженный брандером сгорел.
Одномачтовое судно. Вооруженное брандером сгорело.
Шесть галер взяты.
Шесть вооруженные транспортные суда взяты.
Два катера вооруженные взяты.
Брандер двухмачтовый от гребного флота взят.
Шесть лодок канонирских взяты.
Королевская шлюбка с гребцами и на ней вымпел, тут же и сигнал, взяты.
Три галеры с лошадьми и сверх того еще несколько мелких судов взяты.
Великое множество гребных судов от случившейся бури потонуло и многие ловятся близ берегов иностранных.
Пленных.
Контр-адмирал Леион Анкер, полковник и командор Аменов, прочих штаб- и обер-офицеров более 120-ти.
Нижних чинов по сие время собрано:
в Кронштадте – 1648, у контр-адмирала Повалишина на эскадре – 2292,
у контр-адмирала Ханыкова гвардии, взятой на галере – 141, в Ревель привезено спасенных с разных судов – 232, на корабле «Ретвизане» – 486, на корабле адмиральском – 580. Всего – 5499. (На самом деле нижних чинов – 5379; видимо приплюсовано 120 офицеров.)
Что касается до убитых, то из корабля «Еинигкент» и фрегата «Земиры» никто не спасен при поднятии их на воздух, а из брандеров два офицера, три гардемарина и осьмнадцать рядовых нашими спасены.
Сверх того по морю, берегам и островам находится великое множество мертвых тел, коих велено исправникам погребать. Можно полагать, что сие дело всего, по крайней мере, от восьми до десяти тысяч шведскому королю стоит.
Из сгоревших и потопленных кораблей и фрегатов пушки все собраны будут. Корабли шведские имеют в нижнем деке пушки 36-ти фунтовые, в верхнем 24-х фунтовые, фрегаты – 18-ти фунтовые, галеры – по одной 36-ти фунтовой и по две 18-ти фунтовые пушки, весьма хорошие и надежные.
Снарядов и прочего на пленных судах довольно, провизии на кораблях и фрегатах было еще на четыре недели, но как гребная флотилия не имела уже для себя оной, а делилась с корабельным флотом, то весьма скоро оная была бы истощенная."
Интересно узнать, не встречался ли кому подобный документ в архивах?
Здесь неточности.
6. Hedvig Elisabet Charlotta 62 - перевернулся на мели.
9. Vasa 60 - потерян не был, продан в 1803 г., слом в 1827 г.
Из потерянных шведских кораблей 36 и 24ф (в опер-деке) имели только Omheten 62 и Rattvisan 62.
Эд написал:
Оригинальное сообщение #715250
Здесь неточности.
Ну, неточности все-таки не моя вина... Претензии - к Потемкину.
Лебедев А.А.
Выборгское сражение 1790г. в свете известного, но "неудобного" источника
// Санкт-Петербург и страны Северной Европы. Материалы Пятнадцатой ежегодной международной научной конференции. СПб., 2014. С. 106-116
http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Lebedev_14.pdf
Очень разумная и толковая статья.
Коллеги, чем можно объяснить большое число разрывов своих пушек во время войны 1788-1790 гг.? Я больше не встречал такого во время других воин.
Алтаец написал:
Оригинальное сообщение #840109
чем можно объяснить большое число разрывов своих пушек во время войны 1788-1790 гг.?
По Кроткову: в 1772 г. в Англии через адм. Ноульса было заказано 267 орудий в 5-ти партиях. При испытаниях 20 орудий разорвались, часть была с раковинами, принято было из 267 орудий только 190.
Что Вы, во след Кроткову, занимаетесь клеветой на англичан?! Читайте, лучше, Гребенщикову - передовая английская нация 150 лет учила русских военно-морскому делу!))
А.Иванов написал:
Оригинальное сообщение #841780
Что Вы, во след Кроткову, занимаетесь клеветой на англичан?! Читайте, лучше, Гребенщикову - передовая английская нация 150 лет учила русских военно-морскому делу!))
Я понимаю, что это ирония. Но не могу не отметить, что в России 25% забракованных при приемке орудий были бы отличным результатом, поскольку в некоторых партиях, случалось, принимали 25%.
Отредактированно obergefreiter (29.06.2014 23:57:58)
Может дурацкий вопрос - а насколько наш порох был лучше/хуже английского? Откуда мы селитру брали? Пушки это же не только литье и обработка металла.
мало технологии пороха.
нужно соблюдать условия его хранения.
еще до указанных времен отметили, что скомковавшийся в крупинки "работает" лучше пыли - при досылке заряда в пространстве остается воздух для полного горения.
играет роль и качество заряжания - насколько оптимально уплотнен досланый заряд
ядра тоже желательно калибровать. плюс учет качки при стрельбе, скорость заряжания на волнении, подача зарядов и снарядов - очень многое зависит от подготовки обслуги. плюс качества корабля как платформы - плавность или резкость качки, стесненность или от удобство работы обслуги... т.е компоновка итд. Сантиссима Тринидад имел немало орудий) только о нем отзывались как о плавучем складе пушек. скоростью он не блистал.
А между тем. В русскоязычной википедии у нас стоят потери в 11 линкоров. К чему бы это?
Киберсотня резвится.
richie написал:
#931887
В русскоязычной википедии у нас стоят потери в 11 линкоров. К чему бы это?
Так это по Штенцелю! У него о русском флоте собственное мнение, ни с какими источниками никак не связанное.
А Вас не смущает в той же Википедии "50 линейных кораблей и фрегатов" в русском флоте? На сколько помнится, в эскадре Чичагова - 18 ЛК и 7 ФР, у Ханыкова - 3 ФР, Кроун - 3 ФР, Лежнев - 4 ЛК и 1 Фр, Повалишин - 5 ЛК. Итого 27 ЛК и 14 ФР. Как-то не тянет на 50!
Агриппа написал:
#932302
А Вас не смущает в той же Википедии "50 линейных кораблей и фрегатов" в русском флоте?
Смущает конечно, что кто-то не того же Чичагова данные приводит, а какого-то сомнительного буржуя. Даже у шведов в википедии правдиво и приводится просто 50 судов разных классов русских
ЗЫ назрел вопрос. Накануне блокировки в Выборге шведского флота был Ревельский бой. В котором участвовал со стороны шведов захваченный 74-Владислав (Wladislaff). У Выборга его уже нет. С чем связано это? Он отхватил своё и ушёл на ремонт?
Отредактированно richie (18.03.2015 10:42:26)