Вы не зашли.
realswat написал:
Евгений Пинак написал:
Вот я перевел то, что смог. Топонимы переводить было лень
Спасибо большое!
Остался один важный вопрос по поводу двух маршрутов - есть варианты "маршрут главных и минных сил" (примерно) или же "главный и запасной маршруты". Не могли бы Вы помочь с его решением?
Тут - увы, не могу. Верхняя линия вроде действительно обозначает план маршрута Главных сил, а вот что обозначает нижняя - непонятно. Там идет слово "цу:ко:" = "проходить", "двигаться". Но при это первый иероглиф имеет массу значений, и какое тут может использоваться, мне неясно.
Впрочем, учитывая тот факт, что Главные и Минные силы согласно схемы должны были двигаться вместе, то это, ИМХО, запасной маршрут.

realswat написал:
Потому как Александров достаточно точно указал число потребных ходовых дней, тем самым дав возможность самому читателю согласиться (или не согласиться) со своими расчетами.
Вот если бы он этим и ограничился бы, а не занялся дальнейшими фантазиями...
realswat написал:
Ну и потому, что Вы, придравшись к одной строчке, делаете вид, что и вся статья так же неосторожна.
Ну хотя бы потому, что в этой строчке такой перл, перловее которого я вообще не встречал. Даже пресловутый СВГ отдыхает.
И понятно почему у меня эта статья с этим перлом и ассоциируется.
Что же касается всего остального в статье, то у меня сложилось впечатление, что многое и в этом остальном так же тянуто за уши, как и превращение "21-25 ходовых дней" в 1,5-2 месяца. И появление эскадры в северных проливах не в конце мая, а в начале июля (почувствуйте как говорится разницу).
Хотя безусловно - эта статья написано гораздо аккуратнее, чем последующие статьи Александрова, написанные в защиту действий и решений ЗПРа. Там вообще клейма ставить негде. Там все "цельнозаушитянуто". Впрочем, об этом мы с Вами уже говорили, к сожалению не довели тот разговор до конца. И наверное к этому разговороу мы еще вернемся. Для этого нужно только одно - значительное кол-во свободного времени для серьезного и обстоятельного исследования именно этой темы. Сейчас его у меня точно нет.
Разве что можно начать по чуть-чуть. Но боюсь, что в таком случае тема уплывет (как получилось в прошлый раз), и конкретного обсуждения не получится.

Grosse написал:
Что же касается всего остального в статье, то у меня сложилось впечатление, что многое и в этом остальном так же тянуто за уши, как и превращение "21-25 ходовых дней" в 1,5-2 месяца.
Навскидку могу еше припомнить утверждение Александрова о якобы наличии у японцев прекрасно оборудованной базы чуть ли не при входе в Лаперузу (можно уточнить при желании конкретно названную бухту).
На первый взгляд - само по себе вроде бы звучит внушительно.
Однако при обсуждении выяснилось, что речь идет всего лишь о довольно редко посещаемой якорной стоянке!!!
Как говорится - почувствуйте разницу...

Евгений Пинак написал:
Тут - увы, не могу.
Жаль, но тем не менее - ещё раз спасибо!
Евгений Пинак написал:
Впрочем, учитывая тот факт, что Главные и Минные силы согласно схемы должны были двигаться вместе, то это, ИМХО, запасной маршрут.
Просто кроме отрядов истребителей были еще отряды миноносцев. Им как раз есть резон идти вдоль берега, вроде как. Потому и появилось у меня два варианта...

Grosse написал:
Навскидку могу еше припомнить утверждение Александрова о якобы наличии у японцев прекрасно оборудованной базы чуть ли не при входе в Лаперузу (можно уточнить при желании конкретно названную бухту).
Однако при обсуждении выяснилось, что речь идет всего лишь о довольно редко посещаемой якорной стоянке!!!
В статье тоже речь идет о якорной стоянке:
Как говорится - почувствуйте разницу.
И то, что стоянка была "редко посещаема", ни о чем не говорит, в силу того, что соответствующие "посещения" особо и не требовались - в отличие от случая, когда возникла бы опасность прохода 2 ТОЭ через Ла-Перуза.
Grosse написал:
Для этого нужно только одно - значительное кол-во свободного времени для серьезного и обстоятельного исследования именно этой темы. Сейчас его у меня точно нет.
Ну, конечно. Кидаться довольно резкими заявлениями - время всегда найдется.
А по факту в статье Александрова довольно точно указаны все трудности кругояпонского похода. И из нее следует главный вывод - расчет на успех построен на множестве "если". Если удастся организовать снабжение, если не будет сильного шторма, если удастся пройти Курильскую гряду, если удастся не посадить корабли на камни в проливах Курильской гряды, если удастся не посадить корабли на камни в Ла-Перузовом проливе, если туманы не позволят найти русскую эскадру, если туманы не позволят провести японцам успешные минные атаки...
Не слишком ли много если?

realswat написал:
Как говорится - почувствуйте разницу.
И то, что стоянка была "редко посещаема", ни о чем не говорит, в силу того, что соответствующие "посещения" особо и не требовались - в отличие от случая, когда возникла бы опасность прохода 2 ТОЭ через Ла-Перуза.
Честно говоря, прекрасной якорной стоянки, достаточной для всего флота, а не тройки крейсеров, я и через Гугл-мэп не заметил. Наличие там угольных складов с соответствующим запасом крайне сомнительно. Защиты от ночных атак миноносцев никакой.
Более того, она для Того, как МБ флота бессмыслена, ибо крайне удалена от ТВД и даже Сангара, который тоже нада контролировать. Кто сказал, что 2ТОЭ им не пойдет?

Покажите, что удобного в Ониваки? Песчанные отмели?
Отредактированно invisible (05.02.2009 18:23:45)

invisible написал:
и даже Сангара, который тоже нада контролировать.
Не нада. Там течение, береговые батареи и подвижная оборона.
invisible написал:
Кто сказал, что 2ТОЭ им не пойдет?
"Дурных нэма". Цугару даже не рассматривался японцами как маршрут 2ТОЭ

NMD написал:
Не нада. Там течение, береговые батареи и подвижная оборона.
Ага, просто жуть. Течение. Береговые батареи, не перекрывавшие пролив и какая-то неизвестная подвижная оборона.
NMD написал:
"Дурных нэма". Цугару даже не рассматривался японцами как маршрут 2ТОЭ
В смысле невозможности помешать?

invisible написал:
Ага, просто жуть. Течение.
Жуть не жуть, а на 11 узлах тащиться будем часов этак 12-15. Того совсем не надо сидеть прямо у входа в Сангарский пролив. Ну а если какой-нибудь Николай, Наварин, Нахимов или Сисой скиснут и не смогут давать больше 7-9 узлов, зависнут они в Сангарском проливе на сутки.

realswat написал:
И то, что стоянка была "редко посещаема", ни о чем не говорит
Не говорит.
Но все же подскажите - что же в этой якорной стоянке было "прекрасного", каким таким телеграфным сообщением она была связана с метрополией?

Grosse написал:
Но все же подскажите - что же в этой якорной стоянке было "прекрасного", каким таким телеграфным сообщением она была связана с метрополией?
Ну так Вы ж придирались к фразе - Вам и доказывать. Что стоянка была не прекрасная, и что телеграфа там не было.

realswat написал:
Ну так Вы ж придирались к фразе - Вам и доказывать. Что стоянка была не прекрасная, и что телеграфа там не было.
Зашибись.
Т.е. если кто то напишет, что там был спутниковый телефон, а Вы этого автора поддержите, это поддержка не будет означать, что Вам же также и за этот спутниковый телефон отвечать?
А если не отвечаете, так и не поддерживайте тогда вышеуказанного автора, и не защищайте.
Отредактированно Grosse (06.02.2009 13:07:32)

Grosse написал:
Т.е. если кто то напишет, что там был спутниковый телефон, а Вы этого автора поддержите, это поддержка не будет означать, что Вам же также и за этот спутниковый телефон отвечать?
А если не отвечаете, так и не поддерживайте тогда вышеуказанного автора, и не защищайте.
Зашибись.
Я просто привел упомянутую Вами - и критикуемую - цитату. Я защищать даже и не начинал - тем более, что автор-то и не нуждается в защите. А Вы, не имея возможности обосновать Ваши претензии (имели бы - обосновали бы, видимо), делаете большие глаза.

realswat написал:
Я защищать даже и не начинал - тем более, что автор-то и не нуждается в защите.
Нуждаются в защите положения его статей, сочиненные для оправдания действий ЗПРа. И ради этого оправдания Вы попутно последовательно защищаете и сами эти положения.
И "не начинали Вы их защищать" ровно в той же степени, в какой я не начинал их критиковать.
realswat написал:
А Вы, не имея возможности обосновать Ваши претензии (имели бы - обосновали бы, видимо), делаете большие глаза.
Я скорее не имею желанию повторять обоснования этих претензий.
Сами обоснования уже были сделаны в ходе обсуждения аналогичной темы на старом форуме. И Вы их скорее всего читали, поэтому даже и не пытаетесь суть этих претензий оспорить.

Grosse написал:
И "не начинали Вы их защищать" ровно в той же степени, в какой я не начинал их критиковать.
Ну как же?
Grosse написал:
Я всего лишь привел цитату. После того, как она появилась - ничего КОНКРЕТНОГО по этой цитате от Вас не прозвучало. Так чем же не нравится цитата?

realswat написал:
После того, как она появилась - ничего КОНКРЕТНОГО по этой цитате от Вас не прозвучало.
За цитату конечно спасибо. Освежили в памяти суть проблемы.
Но разве это:
Grosse написал:
все же подскажите - что же в этой якорной стоянке было "прекрасного", каким таким телеграфным сообщением она была связана с метрополией?
Не прозвучало КОНКРЕТНО по этой цитате?

Grosse написал:
Но разве это:
Grosse написал:
все же подскажите - что же в этой якорной стоянке было "прекрасного", каким таким телеграфным сообщением она была связана с метрополией?
Не прозвучало КОНКРЕТНО по этой цитате?
Я же не написал, что Вы "ничего КОНКРЕТНО по этой цитате не написали". Я написал "ничего КОНКРЕТНОГО по этой цитате от Вас не прозвучало". Почувствуйте разницу.
Ну а конкретном могло быть например, следующее:
"Трудно назвать прекрасной стоянку, на которой Х мартабря У года 15 кораблей были выброшены на берег штормом" или "В перечне оснащенных телеграфом японских баз (в книге такой-то, на странице такой-то) Ониваки не числится".
Но ведь не будет такого, и наезд Ваш остается пустым звуком. ЧТД.

realswat написал:
Жуть не жуть, а на 11 узлах тащиться будем часов этак 12-15. Того совсем не надо сидеть прямо у входа в Сангарский пролив. Ну а если какой-нибудь Николай, Наварин, Нахимов или Сисой скиснут и не смогут давать больше 7-9 узлов, зависнут они в Сангарском проливе на сутки.
Вполне нормально. Ночью в Цусиме согласно Таубе давали всего 5 узлов.
realswat написал:
"Трудно назвать прекрасной стоянку, на которой Х мартабря У года 15 кораблей были выброшены на берег штормом"
Простите, а в каких анналах эта стоянка числится? То что для 15 кораблей она мала, видно невооруженным глазом. Гавани или укрытого рейда нет как таковых.

realswat написал:
"Трудно назвать прекрасной стоянку, на которой Х мартабря У года 15 кораблей были выброшены на берег штормом" или "В перечне оснащенных телеграфом японских баз (в книге такой-то, на странице такой-то) Ониваки не числится".
Кроме того, что уже написал Инвинсибл по поводу "прекрасности" этой якорной стоянки, осталось уточнить только по поводу мифического телеграфа. На старом форуме в ходе аналогичного обсуждения выяснилось, что телеграф этот возник в результате смелого ИМХОвания г-на Александрова, выведенного на основании оригинальной трактовки им некоторых туманных оговорок из Мейдзи. И был ли там телеграф на самом деле - тот же Александров ничего определенного сказать не смог.
Так что судите сами - можно ли всерьез рассматривать статью написанную такими методами, с помощью которых якорная стоянка ловким движением превращается в прекрасную, да еще и оборудованную телеграфом.
А 21-25 ходовых дней (что само по себе некоторое преувеличение) - методом "ахалай-махалай" превращаются в 1,5-2 месяца...

Grosse написал:
Кроме того, что уже написал Инвинсибл
Инвизибл совсем недавно написал, что ни один русский истребитель не погиб в штормах во время похода вокруг Африки - как бы, следуя Вашей методе, Вы должны были бы объявить все им написанное не заслуживающим внимания. Отчего ж такой двойно стандарт?
Grosse написал:
На старом форуме в ходе аналогичного обсуждения выяснилось, что телеграф этот возник в результате смелого ИМХОвания г-на Александрова, выведенного на основании оригинальной трактовки им некоторых туманных оговорок из Мейдзи.
Коли Вы участвовали в том обсуждении и, стало быть, читали соответствующие разделы Мэйдзи, Вы могли бы запомнить, что во время высадки на Сахалин о-ва Ребутоо использовались для промежуточной стоянки отряда японских кораблей чуть более крупного, чем подсчитанные инвизиблом 3 крейсера.
invisible написал:
Вполне нормально. Ночью в Цусиме согласно Таубе давали всего 5 узлов.
Давали 5 узлов совсем не в Цусиме чуть раньше. Из-за поломки Апраксина.
Далее, поскольку Вы не догнали, поясню.
В Сангарском проливе течение направлено из Японского моря в Тихий океан. Скорость его указывается в 4-5 узлов, но потеря скорости кораблями ВОК была еще больше - на 14 узлах проходили 60-мильный пролив 8 часов. То есть теряли до 6-7 узлов (возможно, из-за ветра, поскольку преимущественное направление его там то же, что и у течения). Так вот корабль, который в результате поломки не сможет развить более 6-7 узлов, не сможет пройти Сангарский пролив в направлении с Востока на Запад. То есть вообще не сможет. Корабль, развивающий 8-9 узлов, будет идти этим проливом ну очень долго.

realswat написал:
В Сангарском проливе течение направлено из Японского моря в Тихий океан. Скорость его указывается в 4-5 узлов
Правда, В.Е. Егорьев указывал, что течение достигает скорости в 5 узлов только во время отлива. Иессен в своём рапорте писал, что во время прохода ВОК в Тихий океан скорость течения составляла "до 3-4 узлов".

realswat написал:
Инвизибл совсем недавно написал, что ни один русский истребитель не погиб в штормах во время похода вокруг Африки - как бы, следуя Вашей методе, Вы должны были бы объявить все им написанное не заслуживающим внимания.
У меня нет такой методы.
realswat написал:
Коли Вы участвовали в том обсуждении и, стало быть, читали соответствующие разделы Мэйдзи, Вы могли бы запомнить, что во время высадки на Сахалин о-ва Ребутоо использовались для промежуточной стоянки отряда японских кораблей чуть более крупного, чем подсчитанные инвизиблом 3 крейсера.
И что из этого?

Это Фрагмент Российской карты 1875 на Японское и Желтое моря. М. 1:2630880. Сангарский пролив вверху.
Выложена в свое время ув. bobreltd на Инчхоне.
На этой ссылке фрагмент брит. карты 1886г. Эта карта своего рода уникальна. Она была захвачена японцами на госпитальном "Орле" (Мне она досталась от А.Полутова). скорее всего, у ЗПР лежала на столе точно такая же. Но качество - никакое... И похоже с этим нельзя ничего поделать. Или кто-то рискнет. Говорят в Кореле можно.
http://radikal.ru/F/i002.radikal.ru/080 … 1.jpg.html