Сейчас на борту: 
капитан,
Ольгерд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 11 12 13 14 15 … 39

#301 20.08.2010 00:31:17

bober550
Гость

Re: О В.К.Витгефте...

Евгений написал:

Оригинальное сообщение #279778
крикни - Павел Петрович, какие планы? - Иди верни Ретвизан, а твои крейсера пусть отгоняют миноносцы, пока идем в сторону Артура.. утром оценим состояние и решим! - ОК

Спойлер :

#302 20.08.2010 07:22:27

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r

Евгений написал:

Оригинальное сообщение #279529
Но относительно Эссена Вы абсолютно не правы.. Я Вам уже писал с полгода назад в другой ветке.. Севастополь имел вечером всего 8 узлов хода и даже отстал от Цесаревича.. он не мог присоединится к кому-бы то ни было в принципе.. Встретившись с Палладой и Бойким, Эссен переговорил с Сарнавским о том, что им делать - прорываться или соединиться с эскадрой. Совместно они решили вернуться дабы не ослаблять эскадру.. Ночью корабли разошлись из-за маневров уклонения от миноносцев и Севастополь  пришел к ПА утром за 10мин до появления Ухтомского

Странно мне, что Вы пытаетесь оправдать Эссена 8 узлами хода. Можно подумать, что остальные броненосцы спешили в Артур полным ходом.

"В 6 час. 30 мин. вечера широта 37 градусов 40 минут N, долгота 122 градуса 25 минут О. Ход сам собой уменьшился до 8 узлов. Кормовая труба «Цесаревича» разбита. С заходом солнца наступила полная темнота. Начались минные атаки, во время которых суда потеряли друг друга из вида. С «Пересветом» остались лишь «Победа», «Полтава» и «Властный»."

Евгений написал:

Ночью корабли разошлись из-за маневров уклонения от миноносцев и Севастополь  пришел к ПА утром за 10мин до появления Ухтомского

Кстати, Вы же наверняка проводили расчеты и должны были бы заметить - от Шантунга до Артура - грубо 100 миль, это 12-13 часов хода на 8 узлах (по прямой без маневрирования). Эссен оказался в Артуре спустя 14 часов - то есть Севастополь (подобно Ретвизану) рванул прямо в Артур - только его полный ход в 8 узлов, а не 15 как у Ретвизана.
Поэтому я не вижу существенной разницы в образе действий этих двух командиров. Разве что Шенснович все проделал внаглую на глазах у всей эскадры, а Эссен - втихую в сторонке

Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор

#303 20.08.2010 07:54:09

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Россия Cuirasse d eskadre Бородино

Азов написал:

Оригинальное сообщение #279835
за то что у Вас  там...что то вдруг... посыпалось

У меня не сыплется.. это у Вас.. песок наверное

Азов написал:

А с Ваши личные пристрастия, предпочтения, проблемы можете на других сайтах...

Ой, не надо валить с больной головы на здоровую, я вел и веду разговор о Р. и ВКВ.. не надо мне приписывать свои гешефты с схоластикой, гностикой, ретроградством.. дать Вам ссылку где Вас несет на эти рифы? Вот и идите сами.. туда и по тому же месту..

Азов написал:

И старший младший флагман Ухтомский никак не проявляет в этот момент свои намерения...

Ухтомский:
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 3&p=12

Повторю для того, кто в танке - подойди - переговори в мегафон - все узнаешь из первых рук.. У тебя время добрых полчаса

Азов написал:

был критическим, требующим немедленного решения...

Да, чего проще, выясни у что на Пересвете и принимай решение.. Сначала подумай, потом действуй, а не действовать, а потом думать - что же я на делал? Рейценштейн еще и оправдывался, Энквист тоже, но он чувствовал свою вину.. кстати говоря Рейценштейн дальше по строевой линии так и не продвинулся дальше нач.уч-арт.отряда, остальное земное время по разным комитетам работал.. ни встрою, ни на кораблях

Азов написал:

Или тоже предлагаете ему подойти к "Ретвизану" и в мегафон поинтересоваться "Эдуард Николаевич с Вами всё в порядке? Пожалуйте за мной в кильватер"..)))

Это конечно не вероятно, совершенно не исполнимо, просто фантастика... Куда проще обрезать броненосцу нос, показать флаг и улететь в темноту, а потом оглядываться.. чего он не идет.. и написать реляцию, как Аскольд распугал весь яп.флот

Азов написал:

А разве Того оповестил об этом сигналом русских что задачу выполнил, ухожу, желаю счастливого плаванья?

Да, Вы как обычно понимаете все с полуслова, а не с третьего и четвертого раза... :D В сумерках да темноте как-то знаете не с руки воевать.. проще освободить место миноносцам и поберечь свои броненосцы для встречи с 2ТОЭ, а 1ТОЭ пожалуйте в ПА, под огонь осадных орудий..

Азов написал:

"Пересвету" с аналогичным повреждением два корпуса обогнать оказалось слабО?

Нет, ей-Богу Вы точно считаете, что броненосец это спорткар :D не иначе.. для наглядности могу Вас отправить почитать рапорт Шведе, почему Орел с исправной КМУ и разведенными парами не мог сразу дать полный ход (и сколько для этого надо время) после известного сигнала Небогатова о сдаче..

Азов написал:

Аскольд" был не в лучшей своей форме...

У Аскольда был выведен из действия один котел, других существенных повреждений он не имел.. и Вы как обычно тычете пальцем в.. небо.. Аскольд на тот момент единственный, кто обладал нормальным ходом, единственный кто спец.снабжался только кардифом.. это броненосцы имели достаточно много плохогорящего и мелкого угля, который как на Цесаревиче улетал в трубу не сгорая.. Вот Новик был не в лучшей форме - он уже полгода держал механизмы в 40-мин.готовности и темпа убегающего Аскольда с классным флагманом во главе уже не выдержал..
Вот когда Аскольд стал не в лучшей форме, так это после.. Десять прямых попаданий калибров 5-8дм, около 5 близких разрывов в результате которых потребовалось докование, замена двух дым.труб.. в 00.30 ход были вынуждены уменьшить до 12уз.. крейсер ухапшили с результатами для Родины "0"

Азов написал:

Ещё раз...

Повторяю для танкиста - кульминационный момент, это сигнал Шумова, что мешало в течение 30 мин. Аскольду подойти к Пересвету? Вы скромненько скипаете мой вопрос.. т.к. ответить нечего

Азов написал:

отнюдь не располагающий к игре в испорченый телефон через матюгальники...))

Кто хочет тот и ищет возможности (и что ценно - находит).. кто не хочет, находит массу причин и отговорок, почему это было сделать нельзя. Поздравляю придумали отмазку.. приму к сведению

Отредактированно Евгений (20.08.2010 08:30:59)

Стреляйте, до последней минуты стреляйте и может быть последний выстрел сделает вас победителем

#304 20.08.2010 08:25:08

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Доброе время!

3apa3a написал:

Оригинальное сообщение #280048
В 6 час. 30 мин.. Ход сам собой уменьшился до 8 узлов

Попадание в Севастополь получено в момент, когда Цесаревич прорезал строй между ним и Пересветом (это между 17.50. и 18.10.), для чего Севастополь вывернул вправо.. ход упал до 8 узлов  в этот момент, после чего он и стал отставать.. когда все развернулись Севастополь вообще шел последним из броненосцев, это уже к 19.40. Эссен не пишет какой имел ход, м.б. и меньше 8уз раз уж даже калечный Цесаревич управляясь машинами его обогнал..

3apa3a написал:

Кстати, Вы же наверняка проводили расчеты

По этому моменту нет, т.к. не вижу важности в определении кто:

3apa3a написал:

...внаглую на глазах у всей эскадры, а Эссен - втихую в сторонке

Т.к. работа имеет другую цель, факт возврата важнее личностных оценок, я вообще стараюсь не переходить на личности, тем более давно ушедших людей..

3apa3a написал:

Эссен оказался в Артуре спустя 14 часов - то есть Севастополь (подобно Ретвизану) рванул прямо в Артур - только его полный ход в 8 узлов, а не 15 как у Ретвизана.
Поэтому я не вижу существенной разницы в образе действий этих двух командиров

И напрасно не видите, т.к. действия Щенсновича действительно не проходят проверку на "здравый смысл", а действия Эссена, продукт обдуманного решения. Эссен имел желание продолжить прорыв, но "не имел возможности", посему ему требовался напарник, вот он и переговорил с Сарнавским о предложении идти во Владик... Сарнавский в свою очередь считал, что надо оставаться эскадрой и Эссен повел броненосец в ПА.. Что же общего Вы тут увидели с поведением Щенсновича? И почему тогда рядом с Эссеном не ставите Сарнавского и Подъяпольского или Елисеева? Или Щенснович и Эссен Вам лично не нравятся?

С уважением, Поломошнов Евгений

Отредактированно Евгений (20.08.2010 08:49:07)

Стреляйте, до последней минуты стреляйте и может быть последний выстрел сделает вас победителем

#305 20.08.2010 11:32:43

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Евгений написал:

Оригинальное сообщение #280052
Азов написал:
за то что у Вас  там...что то вдруг... посыпалось

Евгений написал:

Повторяю для танкиста

Граждане, давайте обоюдно прекратим определять, что из кого сыпется, и кто в каких войсках служил. Не об этом дискуссия...

#306 20.08.2010 12:13:52

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #280081
Граждане, давайте обоюдно прекратим определять, что из кого сыпется, и кто в каких войсках служил. Не об этом дискуссия...

Прекращаю..

#307 20.08.2010 12:35:11

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"

Евгений написал:

Евгений написал:

Ой, не надо валить с больной головы на здоровую,

Евгений написал:

Повторю для того, кто в танке

Евгений написал:

Да, Вы как обычно понимаете все с полуслова, а не с третьего и четвертого раза...

Евгений написал:

Повторяю для танкиста

Евгений написал:

Вот и идите сами.. туда и по тому же месту..

*thumbdown*

Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#308 20.08.2010 13:05:26

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Азов написал:

у Вас  там...что то вдруг... посыпалось )))

Азов написал:

личные пристрастия, предпочтения, проблемы можете на других сайтах... повыплёскивать...если не на кого в реале..))

И это - тоже.

#309 20.08.2010 13:06:46

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

Евгений написал:

Повторю для того, кто в танке - подойди - переговори в мегафон

И много там...наговоришь...когда "гремит и свистит и грохочет кругом"..?)))Я уж молчу об том что "Аскольд" с "Пересветом" сойдясь бортами на 0.5 - 1 каб. какую цель из себя представляли вдобавок к общей куче из ЭБР...)))

Евгений написал:

Нет, ей-Богу Вы точно считаете, что броненосец это спорткар

Например "Ретвизан" с затопленым ещё в ПА носом..))

Евгений написал:

У тебя время добрых полчаса

Что же за эти "добрые" полчаса Ухтомский никак себя не проявил как старший младший флагман?))) Вполне резонно предположить что следующие полчаса...а то и меньше такими "добрыми" уже не будут...)))

Евгений написал:

кстати говоря Рейценштейн дальше по строевой линии так и не продвинулся дальше нач.уч-арт.отряда, остальное земное время по разным комитетам работал.. ни встрою, ни на кораблях

А Ухтомский куда...продвинулся?))) Помните чем закончил?)))

Евгений написал:

Куда проще обрезать броненосцу нос, показать флаг и улететь в темноту, а потом оглядываться..

Но сначала всё таки взять его в кильватер и дать ему сигнал "Следовать за мной"... который тот благополучно проигнорировал..))

Евгений написал:

У Аскольда был выведен из действия один котел, других существенных повреждений он не имел..

И тем не менее "Аскольд" занял  "лобное место" флагмана на котором был только что обезглавлен куда более могучий "Цесаревич"..))
а,например, Небогатов.... этого сделать почему то не рискнул...))

Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#310 20.08.2010 13:07:48

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #280103
И это - тоже.

Принято..))

Генерал Джордж Паттон

#311 20.08.2010 13:47:54

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Азов написал:

Оригинальное сообщение #280104
И много там...наговоришь...когда "гремит и свистит и грохочет кругом"..?

Я приводил время, когда японцы прекратили огонь.. сопоставьте его с "гремит и свистит и грохочет кругом"

Азов написал:

Я уж молчу об

И это правильно.. за время для выяснения русские корабли получили единичные попадания.. т.к. японцам осталось удостовериться, что 1ТОЭ идет в ПА.. их это вполне устраивало, поэтому состворившиеся корабли  "почему-то" не получали попаданий

Азов написал:

Что же за эти "добрые" полчаса Ухтомский никак себя не проявил как старший младший флагман?)))

http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 3&p=12

#312 20.08.2010 14:43:24

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

Евгений написал:

Оригинальное сообщение #280123
Я приводил время, когда японцы прекратили огонь..

А разве была гарантия что они огонь тут же не возобновят, увидев такую двойную мишень..и не накроют обоих флагманов одним залпом?))

Евгений написал:

Оригинальное сообщение #280123
т.к. японцам осталось удостовериться, что 1ТОЭ идет в ПА.. их это вполне устраивало, поэтому состворившиеся корабли  "почему-то" не получали попаданий

А разве русским досконально было известно о дальнейших намерениях японцев?)) или всё таки логичнее было предположить самое худшее... что сейчас начнётся "игра на добиванье" дезорганизованной эскадры...?

Генерал Джордж Паттон

#313 20.08.2010 17:33:52

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Азов написал:

Оригинальное сообщение #280149
увидев такую двойную мишень..и не накроют обоих флагманов одним залпом?
что сейчас начнётся "игра на добиванье" дезорганизованной эскадры...?

С 17.50 до 18.30 яп.броненосцы еще стреляли редким огнем, потом прекратили и удалились оставшись в пределах видимости наступающих сумерек.. отряды крейсеров и миноносцев стали подтягиваться к началу атак.. стемнело.. дальше сами думайте, что следует.. именно оно и последовало

#314 20.08.2010 21:03:33

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

Евгений написал:

Оригинальное сообщение #280227
именно оно и последовало

"Когда в товарищах согласья нет...."

Генерал Джордж Паттон

#315 20.08.2010 22:51:13

3apa3a
Капитанъ I ранга
k1r

Евгений написал:

Оригинальное сообщение #280054
когда все развернулись Севастополь вообще шел последним из броненосцев, это уже к 19.40. Эссен не пишет какой имел ход, м.б. и меньше 8уз раз уж даже калечный Цесаревич управляясь машинами его обогнал..

Евгений написал:

Ночью корабли разошлись из-за маневров уклонения от миноносцев и Севастополь  пришел к ПА утром за 10мин до появления Ухтомского

Вам самому эта цифра - 10 минут - глаз не режет?
Что то во всем этом не сходится. На 8 узлах за 10 минут проходится 13 кабельтовых. То есть утром 29 Севастополь должен был находиться не то что в прямой видимости - а на дистанции торпедной атаки от отряда Ухтомского.  Но никаких упоминаний о такой встрече нет. "Властный", посланный Ухтомским на разведку, доложил аж о Ниссине с Кассугой  в окрестностях Артура, но Севастополя не видел, так же как и с Севастополя броненосцев Ухтомского не наблюдалось.

Евгений написал:

Сарнавский в свою очередь считал, что надо оставаться эскадрой и Эссен повел броненосец в ПА.. Что же общего Вы тут увидели с поведением Щенсновича?

Шенснович тоже повел броненосец в Артур и тоже отдельно от эскадры.

Евгений написал:

И почему тогда рядом с Эссеном не ставите Сарнавского и Подъяпольского или Елисеева? Или Щенснович и Эссен Вам лично не нравятся?

Я ставлю в один ряд примерно эквивалентные по значимости (для выполнения приказа о прорыве) фигуры - командиров броненосцев. Поэтому в одном ряду оказались Шенснович, Эссен и трио с Цесаревича - Шумов, Иванов и Матусевич. И не оказалось Сарнавского и Елисеева, Рейценштейна и Ливена, Граматчикова и Шульца.
Именно поступки этой группы командиров окончательно лишили какого либо выбора образа действий командующего эскадрой Ухтомского - продолжать прорыв с тремя броненосцами он не мог.
И, да, их поведение при Шантунге лично мне совсем не нравится.

Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор

#316 21.08.2010 10:47:16

ser56
Лейтенант
let

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #279207
бсуждалось и нет явного вывода, что все выдержат ход в 14 узлов. 5-м, 6-м или ещё каким...

на войне гарантий нет  - из бородинцев проблемы с КМУ были только у Бородино, но 14 он мог дать... остальное лирика! аварии неизбежны!

Пересвет написал:

То пишите, что "для военного приказ - это закон", то "у ВКВ были резоны подождать" и не выполнять приказ. Определитесь.

это у вас не понимание банального - получив однозначный приказ царя ВКВ его выполнил!

Пересвет написал:

Значит, "судьба" всё-таки не дала ему вступить в бой? Какие же тогда претензии?

отмечу - вы занимаетесь провокациями и потом используете административный ресурс...  т.к. аргументов у вас няма *haha*

Пересвет написал:

Оправдывая своё бездействие! До подсчёта миноносцев докатился - на его несчастье броненосцев у нас многовато было, чтобы на превосходство японцев в ЭБРах сослаться.

СОМ был шибко активный, только японцы от этой активности потерь не несли... :D Много ума вывести корабли из базы нет, проблема их туда вернуть целыми...

Пересвет написал:

Я до оскорблений и обзываний оппонента не скатывался.

это точная квалификация поведения!

Пересвет написал:

А вот и красная!

наличие права не делает человека лучше, лучше его делает понимание ограниченности своего права... дарю мыслю  *tongue harhar*

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #279211
В том, что не протралили весь внешний рейд? К лету как раз закончили бы, вероятн

есть и другие решения - например вставить в голову колонны тральный корован или  суда миннопрорыватели из ТР... но всяко выходит без траления, когда противник ведет активные минные постановки... скажем так - сильно эмоционально...

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #279211
1) Это результат боя, который вёл Витгефт. 2) И во многом - его вина, что вести пришлось в невыгодных условиях.

1) серьезно? может ВКВ управлял и выходом из боя? а на голову обижаетесь....
2) а в чем не "выгода"? что противник во 2 фазе нагонял и наши расстреливали флагмана?

Азов написал:

Оригинальное сообщение #279212
1) Я полагаю что в оценке деятельности каждой исторической личности должен присутствовать взвешенный, объективный, беспристрастный подход ... без симпатий и антипатий... 2) как, например, в судовождении крайне не желателен крен вправо или влево...

1) кто спорит, только есть мифы... например о величии СОМ и о нерешительности ВКВ... а КТО разрешил постановку МЗ вне территориальных вод?
2) при повороте это невозможно...

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #279222
в 1905 этого опыта еще не было.

это как? вы год не перепутали? :D

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #279222
Да и обстановочка была нервозная...

не озвучите - в чем? что погибал МН? так для СОМ они расходные...

#317 21.08.2010 10:54:14

ser56
Лейтенант
let

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #279424
Видимо, были уверены в полной пассивности русских... За что и поплатились..

1) а ВКВ упрекают в пассивности - м.б. это военная хитрость:)
2) именно ВКВ спец по минам....

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #279428
Видимо наивно полагали, что в 10 милях от берега - нейтральные воды, и там мин не ставят. За что и поплатились..

именно! и ВКВ РАЗРЕШИЛ! правда ближе. но все равно за границей!

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #279441
Даже если брать 2 мили плюс-минус 4-5каб., то всё равно не затрагивается район, где на самом деле были выставлены мины.

мда, если человек не хочет знать, его не убедишь... *haha*

NMD написал:

Оригинальное сообщение #279443
Об этом просто НИКТО в РИФ не задумывался.  В чём вина Ухтомского?

именно! странно - почему не использовали с обратной от противника стороны судно для связи?

#318 21.08.2010 11:05:26

ser56
Лейтенант
let

Евгений написал:

Я не знаю насколько он был слабенервен, имея за два дня ранение и контузию, но его действия действительно неоднозначны и спорны

наверно виноваты ранения....

Евгений написал:

Оригинальное сообщение #279536
ЗПР на этом фоне хоть действительно честнее - вину свою признал

так и кучу в начале сражения он устроил... да и ВКВ вел бой на максимально возможном эскадренном ходе...

Евгений написал:

Относительно мифов, да.. относительно развенчание - это не самоцель, я не виноват, что что-то рассыпается по дороге

мифа развенчивают с целями создания новых... вас преьлщает мифотворчество? кстати - а в чем миф про Варяг?

Евгений написал:

крикни - Павел Петрович, какие планы? - Иди верни Ретвизан, а твои крейсера пусть отгоняют миноносцы, пока идем в сторону Артура.. утром оценим состояние и решим! - ОК

без ерничества - жаль не вы были на мостике... вроде просто...а не сделали...

#319 21.08.2010 11:48:19

Азов
Капитанъ I ранга
k1r

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #280511
2) при повороте это невозможно...

Речь идёт чрезмерном крене... яркий пример тому Колчак...десятилетиями его топтали - это был устойчивый крен влево...а теперь ...идолизируют чуть ли не иконы с него пишут... крен вправо...

Генерал Джордж Паттон

#320 21.08.2010 14:01:12

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

ser56 написал:

из бородинцев проблемы с КМУ были только у Бородино, но 14 он мог дать...

И в этом уверенность не у всех.

ser56 написал:

вы занимаетесь провокациями и потом используете административный ресурс...

*hysterical*

ser56 написал:

СОМ был шибко активный, только японцы от этой активности потерь не несли...

От этой активности эскадра постоянно была угрозой для противника. А что потери были - так и у японцев были серьёзные потери, когда они проявляли активность.

ser56 написал:

наличие права не делает человека лучше, лучше его делает понимание ограниченности своего права...

Я как раз хорошо осознаю ограниченность моих прав, иначе мы сейчас не беседовали бы. ;)

ser56 написал:

вставить в голову колонны тральный корован или  суда миннопрорыватели из ТР...

С тральным караваном можно выйти на внешний рейд, но маневрировать по нему, да ещё на более-менее приличной скорости - нереально. А ставить головным какой-нибудь транспорт, и что, придётся на него штаб переносить, или рассчитывать, то там будут во-время исполнять приказы с мателота-флагмана? До такого никто не додумался, даже японцы.

ser56 написал:

может ВКВ управлял и выходом из боя?

А какой ещё другой "выход из боя" мог быть кроме реального?

ser56 написал:

а в чем не "выгода"?

"Баян" - в ремонте, "Ретвизан" в таком состоянии, словно уже побывал в серьёзном бою, не все корабли подготовлены в техническом плане. Всё в спешке делается. Уже не выгодные условия для предстоящего боя.

ser56 написал:

а КТО разрешил постановку МЗ вне территориальных вод?

Это большое достижение? На это и Макаров был готов.

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #280515
если человек не хочет знать

Владеете "тайными знаниями", неведомыми мне? Не поделитесь? ;)

#321 23.08.2010 12:21:13

ser56
Лейтенант
let

Азов написал:

Оригинальное сообщение #280540
яркий пример тому Колчак...десятилетиями его топтали - это был устойчивый крен влево...а теперь ...идолизируют чуть ли не иконы с него пишут

а личность он был, хотя и противоречивая...

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #280663
От этой активности эскадра постоянно была угрозой для противника.

только от этой активности она ею перестала быть и противник высадил десант... а не суетись СОМ -  японцы поостереглись бы..

Пересвет написал:

иначе мы сейчас не беседовали бы

а мы беседуем? :D

Пересвет написал:

но маневрировать по нему, да ещё на более-менее приличной скорости - нереально.

а ЗАЧЕМ маневрировать? СОМ бой не принимал....

Пересвет написал:

А какой ещё другой "выход из боя" мог быть кроме реального?

а это уже альтернатива! ВКВ погиб и за поведение своих флагманов/командиров не отвечает - это они приказ царя не выполнили, кроме части КР...

Пересвет написал:

Всё в спешке делается. Уже не выгодные условия для предстоящего боя.

ВКВ получил однозначный приказ царя! Наместник его подредактировал - так что претензии к нему, а не ВКВ!

Пересвет написал:

1) Это большое достижение? 2) На это и Макаров был готов.

1) Да - это новая страница в войне на море - см. выше - вам растолковали...
2) Серьезно? чего же он не заминировал, а устроил перекидную стреьлбу? :D

Пересвет написал:

Владеете "тайными знаниями", неведомыми мне? Не поделитесь?

сомневаюсь в вашей способности понять... но пробую - см. выше

#322 23.08.2010 13:14:26

veter
Лейтенантъ
let
минный заградитель Кавторанг Иванов

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #281776
а не суетись СОМ -  японцы поостереглись бы..

Вот именно, что СОМ "суетнулся"  единожды - 31 марта из-за рейда Мн и боя "Страшного", имхо

#323 23.08.2010 14:08:49

ser56
Лейтенант
let

veter написал:

Оригинальное сообщение #281804
Вот именно, что СОМ "суетнулся"  единожды - 31 марта из-за рейда Мн и боя "Страшного", имхо

а не дадите его разумные действия в тактическом или оперативном плане?  Посылал он эти МН мелкими группами на убой...

#324 23.08.2010 14:22:02

bober550
Гость

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #280515
именно! странно - почему не использовали с обратной от противника стороны судно для связи?

Вообще-то именно Витгефт отменил репетичный корабль. В выходах С.О.М. его роль выполнял минный крейсер.

#325 23.08.2010 14:24:24

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

ser56 написал:

от этой активности она ею перестала быть и противник высадил десант...

А японцы от своей активности потеряли треть ЭБРов. Потерь не несёт тот, кто не выходит в море. А вот Витгефт имел в наличии гораздо более сильный отряд броненосцев, чем Макаров, однако не мешал неприятельским перевозкам, почему-то.

ser56 написал:

а мы беседуем?

Немного похоже...

ser56 написал:

а ЗАЧЕМ маневрировать? СОМ бой не принимал....

Строй его корабли держали, выполняли последовательные повороты. На 5-ти узлах (максимум) это делать намного труднее. Я уж не говорю о затруднениях тральных сил при повороте.

ser56 написал:

ВКВ погиб и за поведение своих флагманов/командиров не отвечает

Так бой шёл неудачно ещё до гибели Витгефта! Когда корабли получили серьёзные повреждения, резко снижающие вероятность успешного перехода во Владивосток для части из них.

ser56 написал:

ВКВ получил однозначный приказ царя!

При чём тут приказ царя? Витгефт не предпринимал выхода ранее, когда был приказ непосредственного начальника. Или хотя бы вёл подготовку к нему, предполагая такой вариант наиболее вероятным.

ser56 написал:

это новая страница в войне на море

Только "вписана" она командиром "Амура".

ser56 написал:

чего же он не заминировал, а устроил перекидную стреьлбу?

А он сделал и то и другое!

Страниц: 1 … 11 12 13 14 15 … 39

Board footer