Сейчас на борту: 
wojtek,
Герхард фон Цвишен
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 5 6 7 8 9 … 67

• Форум
  •  » От парусов к пару
  •  » Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

#151 21.08.2010 20:26:51

Exval
Гость

Re: Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #280889
В Питере за зиму построили несколько десятков паровых каннонерок - чем не пример для подражания.

Как я понимаю, здесь всё упирается в вопрос - имелись ли в Севастополе кораьбельные паровые машины или же проиводственные возможности для их постройки?

#152 21.08.2010 20:31:56

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Re: Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

Exval написал:

Оригинальное сообщение #280897
Поэтому я возвращасю к своему исходному тезису: на суше в период Крымской войны союзники не имели такого подавляющего технического превосходства, как на море.

В этом вопросе придерживаюсь того же мнения, что и ув. СДА - на суше союзники имели все же несколько большее техническое превосходство, чем на море.
Но это не значило, что воевать с ними и там, и там было не возможно, и следовало сразу капитулировать.
Основные проблемы русских начались из-за того что одна из "рук патентата" - флот - практически отказалась воевать.
А однорукому инвалиду сражаться неслишком удобно...

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#153 21.08.2010 20:32:18

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #280874
Вы действительно не видете разницы между короткой вылазкой на виду неприятеля (выскочил и назад, пока не отрезали) и выходом в крейсерство, когда Вы оставляете у себя за спиной все вражеские дозоры и блокирующие суда, которые теперь находятся между Вами и базой, которые отрезают Вам путь домой?

А ночью вернуться не судьба? Или у противника и радары имелись?

#154 21.08.2010 20:35:04

Exval
Гость

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #280899
Но это не значило, что воевать с ними и там, и там было не возможно, и следовало сразу капитулировать.

Так и я, вроде как, с этим не спорю.

#155 21.08.2010 20:45:34

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #280887
А, возвращаясь к обсуждаемому вопросу, я сказал, что, если русские пароходы покидали Севастопольскую бухту для выполнения одних заданий, то нет причин считать, что они не могли этого делать и для выполнения заданий других.

"Технических" причин нет. А кто-то говорил, что они были?
Тактические причины есть. Об этом и шел разговор.

Exval написал:

Сопряжено ли это было с высокой степенью риска? Да, несомненно. Но и возможный выигрыш был также велик.

Расскажите, как Вы себе видите этот выигрыш?
Кокретизируйте его.

Exval написал:

Я не зря привёл пример с рейдом подлодки под командованием Прина на Скапа-Флоу.

Я Вам не зря сказал, что этот пример "не в кассу". Во-первых, подводная лодка обладает скрытностьь, чего нет у надводного корабля. Во-вторых, подводная лодка в период ВМВ обладала вполне надежным эффективным оружием - торпедами - способным в секунды уничтожить практически любой корабль противника. Никакой корабль времен Крымской войны не имел подобного оружия, способного в короткий отрезок времеи, пользуясь внезапностью,  причинить подобный ущерб противнику.

#156 21.08.2010 20:49:13

Exval
Гость

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #280899
на суше союзники имели все же несколько большее техническое превосходство, чем на море.

Давайте подойдём к этому вопросу теоретически. Общепринятым является деление всей истории мировых флотов на три периода: гребного флота, парусного и парового. Тем самым подчёркивается, что переход к паровым двигателям ознаменовал собой революцию в войне на море.
В то же время в истории сухопутных армий такой революцией признают переход к казнозарядному оружию (который, как известно, произошёл примерно через 10 лет после окончания Крымской войны). Именно казнозарядное оружие знаменовало собой коренную смену тактики, способов ведения боевых действий.
В то же время наличие у союзников нарезных ружей имело, по сути, единственное тактическое последствие: падение роли полевой артиллерии, которая более на могла картечью отражать атаки пехоты.

#157 21.08.2010 20:59:40

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Понимания того - что есть историческая наука, я не заметил. Напротив - Вы занимаеетсь неприкрытой апологетикой российского флота, неизменно утверждая, что все принимаемые его руководсвтом решения были налучшими из возможных и любые альтернативы несли бы с собой самые ужасные последствия.

Вы знаете, я у Вас этого тоже пока не заметил.
Что же касается неких моих "утверждений", то это исключительно Ваши эмоции. Ибо ни одной такой цитаты Вы не сможете найти. Более того, мои взгляды по некоторым эпизодам нашей в-м истории на порядок более критические, чем Ваши. Но они являются исключительно продуктом профессионального осмысления этих эпизодов и сюжетов, а не "голых" альтернатив.
Так что, если уж очень хочется считать меня каким-то там аппологетом, то можете меня счиать аппологетом здравого смысла в в-м истории.

#158 21.08.2010 21:06:50

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

СДА написал:

Оригинальное сообщение #280900
А ночью вернуться не судьба? Или у противника и радары имелись?

А у нас они уж точно имелись?
Вы заходили когда-нибудь южной ночью в бухту типа севастопольской без нормального навигационного обеспечения?
Поверьте, Ваш сидящий на камнях п/ф вполне успешно расстреляют и после рассвета.

#159 21.08.2010 21:07:24

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"

Вебсайт

Exval написал:

Оригинальное сообщение #280898
имелись ли в Севастополе кораьбельные паровые машины

их и в Питере не имелось. Но мобилизация имевшихся ресурсов как показа опыт Питера многое давала. Опять же гипотетическая возможность базирования русских крейсеров на Николаев вела к разделению сил союзников.

Что мы имеем на ЧМ из пароходов:

I. Пароходо-фрегаты:
1. "Владимир"
2. "Крым" 824 т 260 н.л.с.
3. "Одесса" теже данные
4. Херсонес" теже данные
5. "Бессарабия" теже данные
7. "Громоносец"

II. Пароходы
1. "Петр Великий" 270 т 100 н.л.с.
2. "Северная звезда" 280 т 100 н.л.с.
3. "Колхида" 450 т 120 н.л.с.
4. "Инкерман" 365 т 90 н.л.с. мелкосидящий
5. "Могучий" 415 т 136 н.л.с.
6. "Боец" - теже данные
7. "Молодец" - теже данные
8. "Донец" ок.250 т 55 н.л.с. мелкосидящий
9. "Молния" около 250 т 80 н.л.с.
10. "Днестр" 117 т 40 н.л.с. мелкосидящий
11. "Скромный" 198 т 40 н.л.с.
12. "Андия" 257 т 100 н.л.с
13. "Дарго" теже данные
14. "Бердянск" 263 т 90 н.л.с.
15. "Таганрог" теже данные
16. "Эльбрус" 764 т 260 н.л.с
17. "Тамань" 573 т 180 н.л.с.
18. "Ординарец" 163 т. 60 н.л.с.
19. "Дунай" 262 т 100 н.л.с.
20. "Прут" 310 т 198 н.л.с.
21. "Аргонавт" 300 т 60 н.л.с. - винтовая шхуна

III. Малые пароходы
1. "Предприятие" 93 т 47 н.л.с.
2. "Ростов" 60 т 25 н.л.с.
3. "Луба" 46 т 35 н.л.с.
4. "Сулин" 95 т 60 н.л.с.
5. "Граф Воронцов" 95 т 40 н.л.с.

Кроме того трофейные:
1. "Перваз-Бахри"
2. "Меджари-Теджарет"

Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#160 21.08.2010 21:16:43

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #280906
Давайте подойдём к этому вопросу теоретически. Общепринятым является деление всей истории мировых флотов на три периода: гребного флота, парусного и парового. Тем самым подчёркивается, что переход к паровым двигателям ознаменовал собой революцию в войне на море.

Все верно.
Только ведь не было такого, чтобы союзный флот уже перешел на паровой двигатель, а русский - еще нет. Все эти флоты в то время находились в процессе перехода. Союзники лишь несколько опередили в этом процессе русских, в их флоте было больше паровых двигателей. Т.е. превосходство союзников на море было больше количественное - в процентном отношении парусных/паровых кораблей.
На суше же массовое применение дальнобойных нарезных ружей давало союзникам качественное превосходство.
Т.е. именно на суше, в полевых сражениях, русским в той войне должно было быть относительно тяжелее.
Однако, уступая союзникам и качественно, и количественно, русская армия все же не уклонялась от сражений. В отличии от флота...

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#161 21.08.2010 21:23:54

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #280916
Вы заходили когда-нибудь южной ночью в бухту типа севастопольской без нормального навигационного обеспечения?

Вообще то у нашего флота была практика ночного выхода ЭСКАДРОЙ, а не отдельными кораблями.
И в чем проблема маяк зажечь?

"Позже Михаил Петрович писал другу А.А.Шестакову: «...Государь остался всем, что видел, решительно доволен, и это видно было на его радостном лице. На корабле “Двенадцать Апостолов” приказал ударить тревогу и подобную штуку в настоящем ее виде, казалось мне, он видел в первый раз, он с изумлением смотрел на живость и проворство людей, с которою действовали орудиями — 68-фунтовые бомбические пушки казались игрушками! Я рад был случаю; тут в первый раз он увидел, что значит в настоящем смысле: Sailtrimers, Firemen и Boarders, и, наконец, что значит хорошее боевое расписание. Он ходил по всем декам и особенно долго оставался в нижнем..., я стоял близ него, — он, наконец, невольным образом сказал: у, этот корабль порядком отделает своего противника, кто бы он ни был”. Ты можешь себе представить, до какой степени мне было приятно слышать это! Ночью эскадра вышла в море, и государь располагал делать маневры на следующий день, но, к несчастью нашему... ветер был тих. Эскадру встретили мы в две колонны, и когда сигнал был сделан построиться в линию баталии по подветренной колонне с тем, чтобы это было впереди, и когда наветренная спустилась и распушилась (мгновенно, можно сказать) лиселями, то государь невольно вскричал: Смотрите, смотрите, какой прекрасный вид! Признаюсь я, что столько парусов на кораблях вижу в первый раз. Тут я подумал себе, не охотники же в Балтике ставить лиселя, а иначе государь непременно бы видел их, выезжая каждое лето к Готланду на маневры. Надобно, впрочем, правду сказать, что там мало учат людей настоящему своему морскому делу, оттого и команды теперь стали там дрянные, а суда, кажется, еще того хуже.. №

#162 21.08.2010 21:35:06

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

СДА написал:

Оригинальное сообщение #280926
Надобно, впрочем, правду сказать, что там мало учат людей настоящему своему морскому делу, оттого и команды теперь стали там дрянные, а суда, кажется, еще того хуже..

В Цитатник!!!! :D:D:D

#163 21.08.2010 21:48:44

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #280904
Расскажите, как Вы себе видите этот выигрыш?
Кокретизируйте его.

О самом крупном из возможных выигрышей здесь уже писали: если бы союзный флот был атакован в момент высадки, то это вообще могло вынудить противника отказаться от высадки. Но и после начала осады активные действия флота на море могли создавать ему серьёзные проблемы и тем самым способствовать увеличению срока удержания Севастополя. Ведь недаром осаждённые во все времена стремились к тому, чтобы делать вылазки, а не просто отсиживаться за укреплениями и отражать приступы. Морские же вылазки в случае Севастопольской осады могли быть особенно полезны, т.к. осаждающие получали по морю всё снабжение. Перебои со снабжением могли заставить их изменить свои планы или же, как я написал выше, отодвинуть срок сдачи города и таким образом повысить вероятность прихода подкреплений.

Мамай написал:

Во-первых, подводная лодка обладает скрытностьь, чего нет у надводного корабля.

Ну, тут Вы меня просто удивляете как военный профессионал. Надводный корабль также обладает скрытностью, если действует в ночное время. Подводная лодка просто реализует этот принцип, принцип скрытности, на ином техническом уровне, только и всего. А сам принцип стар, как мир и используется в войнах испокон веков. Скажем, восставшие иудеи, нападавшие на отряды греко-сирийцев на горных тропах в первой трети II в до н.э., тоже использовали этот принцип. Или древние германцы, разгромившие в лесной чаще легион римлян в начале новой эры, тоже сделали это благодаря тому же принципу.

Мамай написал:

Во-вторых, подводная лодка в период ВМВ обладала вполне надежным эффективным оружием - торпедами - способным в секунды уничтожить практически любой корабль противника. Никакой корабль времен Крымской войны не имел подобного оружия, способного в короткий отрезок времеи, пользуясь внезапностью,  причинить подобный ущерб противнику.

Да, это действительно так.   Но я выдвину два контраргумента.
1. В период Крымской войны имелось такое оружие, как ракеты, которые обладали сильным зажигательным действием. Как известно, английский флот в 1807г в Копегагене сжёг с их помощью датский флот. Да и в Крымскую войну они широко применялись союзниками. При эт ом в изготовлении они были совсем несложны. Думаю, что и в Балаклавской бухте они смогли бы "наделать делов".
2. Всего чеерз несколько лет после Крымской войны в ходе Гражданской войны в США было изобретено такое оружие, как шестовые мины на шлюпках. При этом никаких "высоких тенологий" для его изготовления также не требовалось. Почему бы не предположить, что и русские инженеры могли бы создать нечто подобное, если бы военно-морским руководством была перед ними поставлена подобная задача?

#164 21.08.2010 21:54:52

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #280909
Ибо ни одной такой цитаты Вы не сможете найти.

Достаточно Ваших цитат из этого обсуждения. Я не хочу разводить здесь офф-топ и углубляться в эту тему, но если Вам будет угодно - то готов.

#165 21.08.2010 21:56:30

Exval
Гость

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #280922
Однако, уступая союзникам и качественно, и количественно, русская армия все же не уклонялась от сражений. В отличии от флота...

Это верно.

#166 21.08.2010 22:49:01

Exval
Гость

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #280917
Опять же гипотетическая возможность базирования русских крейсеров на Николаев вела к разделению сил союзников.

Интересная версия. Мамай, как Вам?

#167 21.08.2010 22:52:02

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

СДА написал:

Оригинальное сообщение #280926
Вообще то у нашего флота была практика ночного выхода ЭСКАДРОЙ, а не отдельными кораблями.

Вообще-то речь шла о входе.
Я понимаю, что для Вас это, видимо, не принципиальная разница, но она есть, и более чем...
На всякий случай я еще раз уточню ситуацию. Предлагается выход в крейсерство одного из п/ф, действие его на коммуникациях в ЧМ, а потом подход в темноте, для обеспечения скрытности, к Севастпольской юухте и проход ночью через узкий фарватер, оставленный при затоплении судов у Константиновской батареи.
Я уже не обсуждаю вопрос опознавания в условиях ночи этого п/ф батареями крепости (а это отдельная тема), но чисто в судоводительском плане эта задача, при тех средствах кораблевождения, из разряда - как повезёт. При том, что даже здесь не исключается риск столкновения с неприятельскими дозорами.
Вопрос - насколько оправдан риск такой операции, при наличии всего пары-тройки достаточно приличных кандидатов для её проведения из числа имеемых п/ф, и при весьма туманных результатах?

#168 21.08.2010 22:53:30

Exval
Гость

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #280922
Только ведь не было такого, чтобы союзный флот уже перешел на паровой двигатель, а русский - еще нет. Все эти флоты в то время находились в процессе перехода. Союзники лишь несколько опередили в этом процессе русских, в их флоте было больше паровых двигателей. Т.е. превосходство союзников на море было больше количественное - в процентном отношении парусных/паровых кораблей.

Всё же рискну утверждать, что не только количественное, но и качественное. Обосную это своё утверждение следующим образом. Основной ударной силдой флотов в то время являлись линейные корабли, верно? Так вот: у союзников линейные корабли в это время уже имели паровые двигатели (общим числом пять, если не ошибаюсь), а у русских - нет. Так вот: эта самая эскадра из пяти паровых ЛК и создавала качественное превосходство над русским флотом.
Но при этом я вовсе не хочу сказать, что это превосходсвто обрекало русский флот на бездействие. Надо лишь выбрать нужную тактику.  Но этому действитеьлно предпочли бездействие.

#169 21.08.2010 22:59:16

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #280993
а потом подход в темноте, для обеспечения скрытности, к Севастпольской юухте и проход ночью через узкий фарватер, оставленный при затоплении судов у Константиновской батареи

Ну почему всегда предполагаются заведомо идиотские действия?
Дождаться рассвета и после этого пройти узкий фарватер не судьба?
Или вражеский флот прямо у затопленых кораблей дежурит?

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #280993
Вопрос - насколько оправдан риск такой операции, при наличии всего пары-тройки достаточно приличных кандидатов для её проведения из числа имеемых п/ф, и при весьма туманных результатах?

Я таких действий не отстаиваю. Но выссказанные Вами слова про гарантированный перехват считаю преувеличинными, причем сильно.

#170 21.08.2010 23:06:59

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #280939
О самом крупном из возможных выигрышей здесь уже писали: если бы союзный флот был атакован в момент высадки, то это вообще могло вынудить противника отказаться от высадки.

Вообще-то, речь шда о крейсерских операциях, а не об атаке союзного флота.
Но, раз уж Вы заговорили об этом "выигрыше", то попробкйте взглянуть на эту ситуацию с другого ракурса.
Вам не кажется странным, что практически никто из наших противников не поставил в упрек ЧФ, что он не атаковал союзный флот при проведении высадки. Более того, высказывались вполне определенные мысли, что такой атаки быть и не могло бы, ибо русский флот был бы безусловно уничтожен. И такого "подарка" он союзному командованию конечно же не сделает.
Но вот тот факт, что сама высадка прошла без какого-либо противодействия сухопутной армии, это у союзников удивило многих. Ибо нет более беззащтной для нападения армии, чем высаживающаяся на берег. Когда еще не высажены целиком подразделения, еще не налажено взаимодействие и т.д., и т.п. Когда можно нанести урон противнику даже малыми силами при минимальном риске.

#171 21.08.2010 23:16:05

Exval
Гость

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #281005
Вам не кажется странным, что практически никто из наших противников не поставил в упрек ЧФ, что он не атаковал союзный флот при проведении высадки. Более того, высказывались вполне определенные мысли, что такой атаки быть и не могло бы, ибо русский флот был бы безусловно уничтожен. И такого "подарка" он союзному командованию конечно же не сделает.

Тогда давайте разбираться с подготовкой флота к выходу в море. которая была затем отменена по причине неблагоприятственного ветра. Так это - утка?

Мамай написал:

Но вот тот факт, что сама высадка прошла без какого-либо противодействия сухопутной армии, это у союзников удивило многих.

Это - отдельный вопрос.

#172 21.08.2010 23:16:34

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Мамай написал:

Вам не кажется странным, что практически никто из наших противников не поставил в упрек ЧФ, что он не атаковал союзный флот при проведении высадки.

А с чего вы взяли, что таких упреков не было?

Да и в целом это говорит лишь о низкой оценке нашего флота и его офицеров.

#173 21.08.2010 23:17:13

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Exval написал:

Оригинальное сообщение #280996
Всё же рискну утверждать, что не только количественное, но и качественное.

В определенной степени Вы правы конечно. И в данном случае количество паровых установок на флоте, опыт их эксплуатации у союзников уже переросло в определенное качество - наличия нескольких паровых линкоров.

Exval написал:

Оригинальное сообщение #280996
Так вот: эта самая эскадра из пяти паровых ЛК и создавала качественное превосходство над русским флотом.

Только вот эскадры этой, как таковой у союзников еще не было. Как не было и отработанной тактики применения винтовых линкоров, и особенно - взаимодействие этих линкоров с парусными коллегами. Дело это было еще новое, и у союзников безусловно имелись свои проблемы.

#174 21.08.2010 23:18:17

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Мамай написал:

Но вот тот факт, что сама высадка прошла без какого-либо противодействия сухопутной армии, это у союзников удивило многих. Ибо нет более беззащтной для нападения армии, чем высаживающаяся на берег.

Интересный подход.
Совсем недавно заявлялось, что англо-французская армия попытавшись атаковать северную сторону понесла бы большие потери от огня кораблей.
Нашей же и без того малочисленной предлагается под этот огонь влезть.

#175 21.08.2010 23:20:17

Exval
Гость

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #281016
Дело это было еще новое, и у союзников безусловно имелись свои проблемы.

Это безусловно.

Страниц: 1 … 5 6 7 8 9 … 67

• Форум
  •  » От парусов к пару
  •  » Высадка союзников в Крыму в 1854 г. Роль Черноморского флота - оценка реальных возможностей

Board footer