Вы не зашли.
Тема закрыта
Немцы послали в ночь на 7-е свои ТКА в район гибели ЭМ для захвата пленных, но те вступили в бой с нашими, получили легкие повреждения и ушли не выполнив задачи. Одним словом, нет, никого не взяли. Вместе с тем, еще в вечерней записи 6 октября АЧМ указывает, что в результате налета "Штук" русские потеряли три (люфтваффе еще пытались дописать четвертый, но Адмирал его вычеркнул) из восьми ЭМ, остававшихся у ЧФ - лидер "Харьков", по одному ЭМ "С" и "Г"-типов. В общем и без пленных они точно установили результат, только по воздушной и радиоразведке.
Мирослав Эдуардович, здравствуйте. У меня вопрос касательно обозначений серий наших ПЛ. Как правильно будет звучать - ПЛ XIII-бис серии или ПЛ XIII-38 серии? Заранее спасибо за ответ.
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #293432
XIII-38 серии
Так правильно.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #293437
Так правильно.
Спасибо. Если не секрет, откуда пошла кочующая из издание в издание информация о XIII-бис серии? Или оба этих обозначения всё же использовались в документах того времени?
В то время слово "бис" и выражение "бисирование" имели довольно широкое распространение, и применялись и к месту и не к месту. Почему в данном случае оно не было использовано? Вероятно потому, что был другой проект Л-13-бис, вызревший во время строительства самой 13-й серии. Однако вместо его реализации по известному постановлению КО СНК 1936 г. следовало перейти от строительства типа "Л" к типу "К". Спустя 2 года выяснилось, что по ряду причин "катюши" превращаются в долгострой. Тогда и решили вернуться в строительстве к проверенным типам "Л" и "Щ", заложив соответственно Л-13-38 (видимо, проект уже отличался от более раннего Л-13-бис) и Щ-10-бис. То есть можно писать Л-13--38 или Л-13-бис-38, в общем 38 должно обязательно присутствовать.
Ещё раз - большое спасибо за конкретные и чёткие объяснения.
Здравствуйте, Мирослав Эдуардович! я о фотографиях "щуки" на ветке "ПЛ в ВОВ"... я почему засомневался в Щ-208?.. на них отчетливо виден "Краб" ("Сом"?), который есть у Щ-210, обнаруженной у м. Шаблер.. тогда выходит Щ-208 и Щ-209 - "систер-шип"?
с уважением...
Честно говоря не понял. Конечно Щ-208 и Щ-209 принадлежали к 10-й серии и являлись "систер-шипами".
..извиняюсь за сумбур - ошибся... Щ-208 и Щ-210.. я в "буквальном смысле" - одинаковые стойки сетепрорезателя, резаки в носовой части....
maslopoop написал:
Оригинальное сообщение #294626
одинаковые стойки сетепрорезателя, резаки в носовой части....
Пилы в носовой части на форштевне у этих ПЛ не просматривается. То, что Вы называете "стойкой", очевидно, верхний меч ЗПС. Ограждение горизонтальных рулей могли быть разными по форме, но это еще не сетепрорезатель.
Кстати, вот отснятая болгарами носовая оконечность Щ-210. Напомню, что указание о снятии "Краба" вышло только в июне 1942 г., а Щ-210 погибла раньше, так что если бы "Краб" на ней был, то мы бы его сейчас увидели бы.
Не могли бы подсказать градацию почетности при награждении воинской части - Гвардейское звание, почетное наименование, орден Красного Знамени. Что считалось более почетным? Вопрос по поводу - часть в 1944 г представлялась к почетному званию Ленинградская, но дали орден Красного Знамени. Это повышение или нет?
Градация, насколько мне известно, такова: гвардия, КЗ, почетное наименование. В данном случае повышение
Botik Petra Velikogo! мне кажется, на Вашем фото Щ-210 как раз и видны боковые резаки (правый, вероятно, чуть разрушился..), НГР ниже и не видны... в фильме, который вывешивался на Вашей ветке на Саламине, отчетливо видны и стойка в носовой части и резаки "щуки"... с уважением...
Главная часть сетепрорезателя - пила на форштевне. Все остальное имеет вспомогательное значение. Стойки у сетепрорезателя была только на Щ-214 и имела вполне конкретный вид, что позволяет отличить ее от Щ-209 и Щ-212. То, что Вы зовете стойкой, как я понимаю, верхний меч станции ЗПС.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #294791
Градация, насколько мне известно, такова: гвардия, КЗ, почетное наименование. В данном случае повышение
Это традиция или это где-то прописано?
Этот вывод можно сделать из сопоставления статутов наград.
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #183937
У меня вопрос по зенитному вооружению немецких тральщиков (type 35, 40 и иже с ними). Интересует, какими крупнокалиберными пулемётами они вооружались (довооружались) [а то я, кроме этого (см.фото) ничего другого не нашёл]? Это был штатный вариант или военная импровизация. Заранее - спасибо.
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #183950
Это 15-мм пулемёт ZB-60 (чешская разработка, стоял на вооружении и в английской армии как Вesa Mk.1, другими покупателями являлись Югославия, Греция и Иран). Другое дело, что других крупнокалиберных пулемётов у немцев я так и не нашёл...
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #183962
Авиационнй маузер MG-151/15 довольно широко применялся на кораблях. Были и 13,2-мм авиационные пулеметы на морских станках - судя по расходу боеприпасов, указываемому в немецких документах.
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #184109
Спасибо за информацию, подозреваю, что так и есть - ZB-60
Нет, теперь могу сказать точно. Это все "маузеры". Вот КТВ М-203 с подробной росписью его обновленного зенитного вооружения:
Спасибо, Мирослав Эдуардович. Осталось мне надыбать чертежи по ним (хотя 15-мм ZB-60 тоже довольно широко применялся на немецких кораблях, в частности, на тех же артлихтерах и десантных баржах)
Мирослав Эдуардович! у меня вопрос, наверное, "детский"... разбирал старые записи, нашел... из брошюры, изданной или в Таллине или в Выборге в 198..-9...гг., фамилию автора не записал..., что Щ-306 подорвалась на мине и давались координаты - 60 11,2 / 26 08,34... не было сноски на источники.. я, конечно, всё понимаю, все Ваши книги проштудировал... д.б. возвращаться между банками Неугрунд-Намси, но смущают слишком точные цифры... северо-восточее плавм-ка Каллбодагрунд, да и глубины подходящие... что это - заблуждение или просто ля-ля.. заранее спасибо, с уважением...
История довольно странная и не понятная, я ее раскопать не смог. Если у Вас имеется в пределах досягаемости 12-томник "История второй мировой войны", то в томе 6-м (примерно), там где описываются действия КБФ в 1942 г, есть схема-вкладыш где Щ-306 обозначена как уничтоженная на мине в конкретном месте ФЗ. Видел я и эти координаты. Создается впечатление, что ее нашли в 70-е и об этом было известно авторам 12-томника, но впоследствии эта информация как-то забылась. Я пытался уточнить в НИГГ ВМФ, но у них никаких данных о том, что эту ПЛ находили не оказалось. Поэтому предлагаю все-таки считать ее не обнаруженной со всеми вытекающими отсюда последствиями...
Уважаемый Мирослав Эдуардович
Нашел отчеты Таллинского отряда погрансудов:
ПК-206 23.06.1941 г. в дозоре на линии о. Найсаар – о. Аэгна обнаружил и атаковал немецкую подводную лодку, наблюдал, как водится, масляные пятна.
ПК-213 7.07.1941 г. в Ирбенском проливе южнее банки Иванова атаковал вражескую подводную лодку. Позже водолаз, спущенный со спасательного судна «Колывань», обнаружил ее на дне пролива.
ПК-221 (с 25.07.1941 г. – МО № 211). 5.08.1941 г. На переходе на Ханко обнаружил и атаковал подводную лодку, сбросив серию глубинных бомб. Как позднее выяснилось, атакованная ПК-221 финская подводная лодка «Весихииси» получила серьезные повреждения.
Еще по самолетам - возможно знаете:
В течение июля-августа 1941 уничтожено
ПК-227 - 4 самолета
ПК-202, ПК-230 - по 3 самолета
ПК-201, 206, 210 - по 1 самолету
Насколько все это правдоподобно?
Приветствую!
Где можно посмотреть Боевое расписание для кораблей
типа лидер и эсминец? Конкретно интересует, что вменялось в обязанности
торпедистов во время боевой стрельбы главным калибром?
Спасибо.
Здравствуйте!
Боевые корабельные расписания для каждого типа корабля индивидуальны, типовых расписаний того времени у меня нет.
Я могу ошибаться, но по боевой тревоге (в бою) весь личный состав всех вахт должен находиться в своем заведовании (у своего оружия). Во время стрельбы главным калибром торпедисты должны находиться у торпедных аппаратов в готовности к применению своего оружия. Лишь по доп. приказанию они могли покидать свои боевые посты для решения иных задач, например, борьбы за живучесть в составе аварийных партий.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #301858
Я могу ошибаться, но по боевой тревоге (в бою) весь личный состав всех вахт должен находиться в своем заведовании (у своего оружия). Во время стрельбы главным калибром торпедисты должны находиться у торпедных аппаратов в готовности к применению своего оружия. Лишь по доп. приказанию они могли покидать свои боевые посты для решения иных задач, например, борьбы за живучесть в составе аварийных партий.
Извините, что вмешиваюсь, но в современных расписаниях - так же - находятся на своем боевом посту
Тема закрыта