Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Бой в Жёлтом море.Верно ли были распределены цели?
по этому ? располагаю крайне скудной информацией. Буду крайне признателен коллегам,если кто нибудь даст мне ссылку или просто укажет на книги по данному ?
1-й ? который я задаю себе и вам:целесообразно ли сосредотачивать весь огонь эскадры на флагмане?
Не стоило ли наоборот рассредоточить огонь по нескольким целям?
или даже напротив:сконцентрировать огонь эскадры по наиболее уязвимым броненосцам противников или даже по броненосным крейсерам?
Изрядную часть времени Того был в роли догоняющего, а посему русские сосредоточить огонь на его концевых кораблях либо не могли, либо это было весьма затруднительно (особенно если вспомнить, что в стрельбе на дальние дистанции не практиковались).
Русские изначально пытались концентрироваться на "Микасе", из-за трудностей с этим делом по факту начали обстреливать ближайшие мателоты. У японцев наоборот -- изначально стрельба по ближайшим, затем под конец уже боя в приказном порядке попытка концентрации на "Цесаревиче".
ВОЛГА написал:
Оригинальное сообщение #294277
или даже напротив:сконцентрировать огонь эскадры по наиболее уязвимым броненосцам противников или даже по броненосным крейсерам?
Тогда остальные остаются "свободными". ЕМНИП, при Ютланде Дерфлингер в начале боя оказался "нераспределенной" между англичанами целью, что в итоге привело к потере Куин Мери.
Доброе время!
ВОЛГА написал:
Оригинальное сообщение #294277
по этому ? располагаю крайне скудной информацией
Да, вроде воспоминаий и описаний достаточно - 1ТОЭ стреляла с завязки до конца первой фазы по концевым, которые были флагманами - Ниссин и Микаса.. они же и получили первые попадания.. яп.корабли в середине линии их не получили.. Японцы в свою очередь распределяли огонь и каждый из русских броненосцев получил по 1-2 попадания.. Дальше обе стороны постреляли из далека по ближайшим - 1ТОЭ по Микаса, японцы по Полтаве.. Результат - Того прекратил бой и увеличил дистанцию, а Полтава стала отставать получив за 30мин 6 попаданий 12дм..
Вторая фаза - японцы обстреливают ближайшую Полтаву и быстро переносят огонь на ближайший флагман - Пересвет.. 40мин и Пересвет получает большую часть своих попаданий за день, оставаясь в линии.. затем видимо часть яп.кораблей переносит огонь на Цесаревич и тот покидает линию через 15мин. Остальные русские броненосцы обстреляны мало или обстреливаются тогда, когда осн.цель закрыта всплесками и яп.переносят огонь на идущий за флагманом.. это видно по динамике попаданий.. вслед за флагманами получают попадания Севастополь и Ретвизан. Победу почти не обстреливают, а Полтава отстала и тоже перестала быть интересной. 1ТОЭ сразу по приказу ВКВ сосредотачивала огонь по Микаса, в результате обе башни выведены из строя, как и часть 6дм ЛБ.. остальные получили единичные попадания, по которым стреляли перенося огонь с Микасы, которую не видели за всплесками.. Вот собственно и все..
ВОЛГА написал:
Оригинальное сообщение #294277
целесообразно ли сосредотачивать весь огонь эскадры на флагмане?
В принципе да, но т.к. 28.07. это делалось в первые и учебно не отрабатывалось, сразу встала проблема закрытия всплесками цели.. Т.е. вопрос не в идее сосредотачивания, а в готовности и такт.наработках на эту тему. Ни наша эскадра, ни японская это делать не умели и учились в бою
ВОЛГА написал:
Оригинальное сообщение #294277
Не стоило ли наоборот рассредоточить огонь по нескольким целям?
28.07. нет, т.к. выход флагмана из строя расстраивал весь бой, это было выгодно и нам и японцам
ВОЛГА написал:
Оригинальное сообщение #294277
или даже напротив:сконцентрировать огонь эскадры по наиболее уязвимым броненосцам противников
Обычно выбивают в первую очередь флагманы и активно стреляюще-попадающие, т.к. они наносят главный ущерб..
ВОЛГА написал:
Оригинальное сообщение #294277
или даже по броненосным крейсерам?
Это в принципе не верно. Этим тратяться ресурсы главных сил на уничтожение вспомогательных, нужно наоборот - вспомогательными силами отвлечь внимание гл.сил противника от действия своих гл.сил - т.е. дать им возможность поработать комфортно..
С уважением, Поломошнов Евгений
Отредактированно Евгений (15.09.2010 12:24:21)
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #294595
ЕМНИП, при Ютланде Дерфлингер в начале боя оказался "нераспределенной" между англичанами целью, что в итоге привело к потере Куин Мери
Неправда. Если верить Кэмпбеллу, "Дерфлингер" ни разу не попал в цель в те 10 минут, когда в него не стреляли. Кстати, он вел огонь по "Принсес Ройал", а не по "Куин Мэри". Последний был потоплен только через 38 минут после начала боя. Хотя это не по теме вопроса (((((
Леонид написал:
Оригинальное сообщение #295050
Неправда. Если верить Кэмпбеллу,
Читал у Вильсона. Привел как пример неудачного распределения целей.
Отредактированно сарычев (17.09.2010 09:53:53)
С "Дерфлингер" несколько иная ситуация была при потоплении "Куин Мэри". Там Хаазе, по его же собственному описанию боя, после временного выхода головного "Лайон", по ошибке вел огонь не по "Принцесс Ройял" (изначально второй от головного), а по "Куин Мэри". По "Куин Мэри" стрелял и "Зейдлиц". После гибели "Куин Мэри", Хаазе увидел, что он обстреливал не второй, а третий лин. крейсер, т.к. "Лайон" занял вновь место в голове колонны. И Хаазе вновь перенес огонь на "Принцесс Ройял". С тем моментом в начале боя, когда, "Дерфлингер" оставался не обстреляным, это ничего общего не имеет. Перед потоплением "Куин Мэри", по Хаазе, в "Дерфлингер" стрелял тот же "Куин Мэри".
Вернемся к нашим баранам. 28 июля почти всю дорогу обе стороны не могли стрелять по иным целям, чем те по которым стреляли а реале. Исключение состовляет только концовка сражения. Когда японцы почти догнали русских,в этот момент целисообразно было перенести огонь с Микаса на оставшиеся броненосцы,обстреливая 5 русскими ЭБР 3 японских.Полтава должна была вести огонь по наиболее удобной цели.
Евгений написал:
Оригинальное сообщение #294622
1ТОЭ сразу по приказу ВКВ сосредотачивала огонь по Микаса, в результате обе башни выведены из строя, как и часть 6дм ЛБ..
Можно узнать время вывода из строя башен (если у Вас есть такая информация).
Доброе время!
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #300517
Можно узнать время вывода из строя башен (если у Вас есть такая информация)
Насчет двух - погорячился - приношу извинения (писал по памяти).. кормовая башня выведена из строя по русскому времени в промежуток между 16.50. - 17.20.
С уважением, Поломошнов Евгений
Евгений написал:
Оригинальное сообщение #300657
кормовая башня выведена из строя по русскому времени в промежуток между 16.50. - 17.20.
Есть информация, что она вышла из строя из-за взрыва собственного боеприпаса.
Евгений написал:
Оригинальное сообщение #300657
Насчет двух - погорячился - приношу извинения (писал по памяти)..
Может и не погорячились, есть информация о том, что это действительно так. Было написано, в одном из русских источников, что в конце боя обе башни не стреляли и были развернуты на притивоположный борт.
P.S. Я не указывал своим вопросом на Ваше незнание, а действительно интересовался. Может у Вас была какая-то информация, которой у меня нет.
С уважением, Петр.
Доброе время!
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #300689
Есть информация, что она вышла из строя из-за взрыва собственного боеприпаса.
Это мнение Пэкихейма.. Корбетт говорит о попадании в ствол.. если смотреть на фото, то скорее прав Пэкинхейм - ствол оторван ровно, проволока раскрылась розочкой - признаки внутр.действия.. косвенное подтверждение - в это же время большой скандал в Англии - у орудий Армстронга выявился дефект - неплотное прилегание внутр.трубы к кожуху, что приводило к обрыву ствола
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #300689
Может и не погорячились, есть информация о том, что это действительно так. Было написано, в одном из русских источников, что в конце боя обе башни не стреляли и были развернуты на притивоположный борт
Погорячился.. Мнение о двух башнях высказано: Черкасов - обе башни не стреляли, Лутонин - обе башни отвернуты на ПБ.. но мнения очевидцев как обычно не согласуются, Щенснович писал о том, обе башни Микаса стреляли до последнего момента боя.. истина видимо посередине. Корбетт писал только о корм.башне, которая действительно была развернута на ПБ, тоже и Пэкинхейм
С уважением, Поломошнов Евгений
Евгений написал:
Оригинальное сообщение #300694
Корбетт писал только о корм.башне, которая действительно была развернута на ПБ, тоже и Пэкинхейм
Не подскажите время выхода из строя орудий ГК на других японских кораблях во время боя 28 июля.
Евгений написал:
Черкасов - обе башни не стреляли, Лутонин - обе башни отвернуты на ПБ.. но мнения очевидцев как обычно не согласуются, Щенснович писал о том, обе башни Микаса стреляли до последнего момента боя..
У меня есть предположение, что свидетели по-разному полагали порядок японских броненосцев в строе; встречаются упоминания о том, что якобы японскую колонну в бою возглавлял "Асахи", что может быть объяснением разногласий в описаниях свидетелей. Кроме того, Корбетт упоминает о том, что в заключительной фазе боя "Микаса" прекратил огонь, так как цель была закрыта всплесками и прицеливание невозможно.
Пётр Артурский написал:
Не подскажите время выхода из строя орудий ГК на других японских кораблях во время боя 28 июля.
По Корбетту: "Шикишима" в 5.45 один из стволов носовой башни; "Микаса" - "just before 6.0" кормовая башня; "Асахи" - 6.10 оба орудия кормовой башни (из них было сделано еще несколько выстрелов). Время японское. Выход из строя "Цесаревича" около 6.40.
Доброе время!
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #300729
Не подскажите время выхода из строя орудий ГК на других японских кораблях во время боя 28 июля
Асахи - Корбетт - 17.25., Пэкинхейм - 17.27.
Сикисима - Корбетт - 17.00., Пэкинхейм - около 17.20
С уважением, Поломошнов Евгений
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #300741
По Корбетту: "Шикишима" в 5.45 один из стволов носовой башни; "Микаса" - "just before 6.0" кормовая башня; "Асахи" - 6.10 оба орудия кормовой башни (из них было сделано еще несколько выстрелов). Время японское. Выход из строя "Цесаревича" около 6.40.
Евгений написал:
Оригинальное сообщение #300750
Асахи - Корбетт - 17.25., Пэкинхейм - 17.27.
Сикисима - Корбетт - 17.00., Пэкинхейм - около 17.20
Таким образом к 17.25 японцы имели 11 орудий ГК против 19(17) опудий ГК у русских.
Доброе время!
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #300741
У меня есть предположение, что свидетели по-разному полагали порядок японских броненосцев в строе; встречаются упоминания о том, что якобы японскую колонну в бою возглавлял "Асахи", что может быть объяснением разногласий в описаниях свидетелей.
Прямо об этом сказано только у Рейценштейна.. остальные не путались.. М.б. Вы знаете кто еще это утверждал?
С уважением, Поломошнов Евгений
Евгений написал:
Оригинальное сообщение #300694
если смотреть на фото, то скорее прав Пэкинхейм - ствол оторван ровно, проволока раскрылась розочкой - признаки внутр. действия..
Так-то оно так, только от простого взрыва снаряда в стволе 10-дм лоб. крупп. брони плита башни не расколется! А тут раскололась... Значит детонацию снаряда в стволе вызвало попадание или в амброзуру или ближайший взрыв на лоб. плите.
Чо-то нет у меня фоты, где бы остаток пушки был бы виден, нельзя ли выложить, плиз
Geomorfolog такие вот схемки вывешивал. Кажись это как раз Микаса после ЖМ:
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #159651
Может уже повторяюсь. Но с другого документа. Может и отличается.
Кстати чья это всё-таки башня, и дырки в пушке когда произошли?
Отредактированно Aurum (25.09.2010 10:08:35)
Aurum написал:
Спасибо, очень интересно. А каковы последствия пробоины ниже ватерлинии? Когда произошло это попадание, какой снаряд? 254-мм?
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #300755
Таким образом к 17.25 японцы имели 11 орудий ГК против 19(17) опудий ГК у русских.
По донесению ВРИД командующего тихоокеанской эскадрой Ухтомского выведено из строя 4 10" и 4 12" (исключая Цесаревич). Следовательно в конце эскадренного боя имелось 16 орудий против 11.
Serg написал:
Оригинальное сообщение #301416
По донесению ВРИД командующего тихоокеанской эскадрой Ухтомского выведено из строя 4 10" и 4 12" (исключая Цесаревич). Следовательно в конце эскадренного боя имелось 16 орудий против 11.
По повреждениям русских орудий данные разняться. К тому же 1 254 мм орудие было выведено из строя уже ночью.
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #301375
Спасибо, очень интересно. А каковы последствия пробоины ниже ватерлинии? Когда произошло это попадание, какой снаряд? 254-мм?
Вроде-как то что в корме произошло одновременно с взрывом пушки. Возможно 2 снаряда из выстрела залпом одной из русск. башен.
Оценить состояние артиллерии можно по расходу боеприпасов(конечно с большим допущением).Что касается мемуаров и докладов,то русская сторона,как проигравшая старалась свои повреждения преувеличить,а японцы наоборот.
Думаю,что русским было в конце сражения выгодно рассредоточить огонь.В этом случае точность огня русских увеличилась бы,а японцев уменьшилась.
Aurum написал:
Оригинальное сообщение #301309
Geomorfolog такие вот схемки вывешивал. Кажись это как раз Микаса после ЖМ:...
...
Кстати чья это всё-таки башня, и дырки в пушке когда произошли?
Кажется не кому ответить на вполне существенные вопросы???
Схема повреждений Микасы ??? из его бортового журнала.
А про пушку, Реалватс постанул, что это Фудзи
realswat написал:
Оригинальное сообщение #19117
Geomorfolog написал:
башня
Это, я так подозреваю, Фудзи.
Но, башня-то совсем не Фудзи...
Отредактированно Aurum (28.09.2010 07:19:34)
Страниц: 1 2