Сейчас на борту: 
Mike DuGalle,
Prinz Eugen,
капитан,
Юрген
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 16 17 18 19 20 … 31

#426 26.10.2010 16:36:42

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10620




Re: Хрущёв и флот: "разгром" или модернизация?

После фиаско в заливе Свиней в 61-м в США поняли, что для успеха вторжения на Кубу необходимы недовольство, мятежи и восстание на самой Кубе. Для этого начали блокаду. Военная акция потребовала бы огромной десантной армии, десантных средств и т.п., что не могло остаться незамеченным. На сессиях ОАГ бол-во участников, в т.ч. тяжеловесы – Мексика, Бразилия – были против военной операции. Поэтому началась война на измор.

#427 26.10.2010 16:46:55

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12792




Вебсайт

Re: Хрущёв и флот: "разгром" или модернизация?

Эд написал:

Оригинальное сообщение #313953
Поэтому началась война на измор.

Скоро она закончится. рано или поздно братьев Кастро вынесут вперед ногами. Наследование по типу КНДР вряд ли получиться - начнется дележь власти. Наверняка среди молодой поросли кубинской номенклатуры есть агенты влияния, ну или просто желающие стать олигархами - по типу опыта "старшего брата" где они учились. Так что крах коммунизма на Кубе - вопрос времени...


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#428 26.10.2010 22:48:17

Exval
Гость




Re: Хрущёв и флот: "разгром" или модернизация?

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #313942
Это Вы про Объединенный комитет начальников штабов?

Не совсем. Я имею  в виду, что в стране, где каждому знакомы такие поговорки, как "инициатива наказуема",  "я - начальник, ты - дурак", и им подобные, действительно трудно поверить в то, что где-то инициатива может приветствоваться, а подчинённые готовят и представляют руководителю планы, которые он не инициировал. Я знаю на собственном опыте, как трудно в это поверить. Но так получилось, что больше 15 лет назад моим работодателем стал американец и он немного  приучил меня к этой характерной его стране системе.
Поэтому я  пишу, что тот факт, что Кеннеди представили на рассмотрение план военного вторжения на Кубу, не означали, что он имел отношение к его разработке. а то, что он его отверг, говорит не о его "двойственности" в этом вопросе, а о том, что он был однозначным противником таких сценариев.

#429 26.10.2010 22:53:23

Exval
Гость




Re: Хрущёв и флот: "разгром" или модернизация?

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #313961
Скоро она закончится. рано или поздно братьев Кастро вынесут вперед ногами.

А так ли уж это важно? По сути, Куба давно уже превратилась в то, чем она была при Батисте: международным борделем, управляемым авторитарным, коррумпированным режимом.
Безусловно, надо отдать должное личному политическому таланту Кастро и его мужеству. Лично я считаю, что политических лидеров такого масштаба Латинская америка не рожлала со времён Симона Боливара. Но объективное положение Кубы таково, что хоть с Кастро, хоть без него, она является малоразвитой страной, чья роль в международном разделении труда я описал в начале этого сообщения.

#430 27.10.2010 00:55:33

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4407




Re: Хрущёв и флот: "разгром" или модернизация?

Exval написал:

Оригинальное сообщение #314186
действительно трудно поверить в то, что где-то инициатива может приветствоваться, а подчинённые готовят и представляют руководителю планы, которые он не инициировал. Я знаю на собственном опыте, как трудно в это поверить. Но так получилось, что больше 15 лет назад моим работодателем стал американец и он немного  приучил меня к этой характерной его стране системе.

Т.е., с реальным механизмом принятия решений по военно-политическим вопросам в США и особенностями военного планирования Вы незнакомы, а просто пытаетесь экстраполировать Ваш личный опыт работы в некой компании с американским работодателем на данную тему. Так?
Попробуйте на секунду предположить, что этот опыт никак не соответствует рассматриваемой теме. И что тогда?

Небольшая цитата:
"...7 февраля 1962 года. На этот день запланировали секретную встречу для обсуждения последней фазы борьбы администрации Кеннеди против Фиделя Кастро.

По приказу Пентагона штаб военно-воздушных, военно-морских и сухопутных сил США в Атлантике собрал представителей родов войск, чтобы срочно пересмотреть два основных плана непредвиденных действий по вторжению на Кубу. Белый дом проинструктировал Объединенный комитет начальников штабов о необходимости сократить время подготовки к началу обоих планов, носивших названия Оперативный план (Оплан 314-61 и Оплан 316-61, соответственно, до четырех и двух дней). Кеннеди и его советники хотели нанести стремительный и смертельный удар по режиму Кастро в случае, если Кастро или контрреволюционеры дадут для этого приемлемый повод1.

Вторжение не будет легким. По оценкам американской разведки, кубинцы имели 275 тысяч человек под Ружьем, включая регулярную армию, резервистов и милицию. Помимо того, что Советский Союз обеспечил их легким и тяжелым оружием, после Залива Свиней он помог кубинцам создать военно-воздушные силы. Самолеты У-2, совершавшие раз в два месяца облеты острова по приказу президента, отданному в январе, уже засекли 45 советских боевых самолетов2.

Чтобы добиться успеха, командование американских военных сил в Атлантике рассчитывало атаковать с применением всех родов войск. Операция должна была начаться с удара силами двух армейских воздушно-десантных дивизий, постоянно дислоцировавшихся в форте Кэмпбел, штат Кентукки, и в форте Брэгг, штат Северная Каролина, которые будут передислоцированы во Флориду. Две дивизии морской пехоты последуют за десантниками, произведя высадку с морских амфибий при поддержке американского военно-морского флота. Тем временем силами морской авиации и соединений тактической авиации будет обеспечено прикрытие с воздуха. После первого удара по морю и по воздуху будут переброшены танковые части из форта Беннинг (штат Джорджия) и форта Худ (штат Техас), а также подразделения пехоты из штатов Джорджии, Оклахомы и Кентукки. На вопрос об оценке финансовой стоимости операций командование заключило, что для подготовки Оплан 314 потребуется 6,5 млн. долларов плюс 153 тысячи долларов в день в ходе операции3. Оценок относительно возможных людских потерь сделано не было.

Анализ, проведенный командованием американских военных сил в Атлантике, стал частью общего обзора политики американского правительства в отношение Кубы. Месяцем раньше Роберт Кеннеди сказал новому директору ЦРУ Джону Маккоуну, что Куба является "приоритетной проблемой американского правительства, все другие - второстепенны, и на нее нельзя жалеть ни времени, ни денег, ни усилий, ни людей"4. С ноября 1961 года, когда президент Кеннеди назначил бригадного генерала Лэнсдейла руководителем и координатором программы против Кубы, на самом верху стала циркулировать информация, что президент решил "использовать все ресурсы, чтобы сместить Кастро"5. 18 января, после того как были собраны мнения всех задействованных служб в правительстве, Лэнсдейл доложил план выполнения "кубинского проекта", или операции "Мангуста"6. Очевидно удовлетворенный прогрессом в этом деле, Кеннеди сказал своему брату в частной беседе: "Заключительная глава по Кубе еще не написана"7. Братья Кеннеди никогда не скрывали своего гнева в отношении американской разведки в целом, в особенности в отношении ЦРУ, после унижения, которое они испытали в апреле 1961 года. Больше не должно было повториться поражения, подобного в Заливе Свиней.

Спустя две недели после того, как командование американских военных сил в Атлантике обсуждало способы осуществления прямой военной интервенции на Кубе, Объединенный комитет начальников штабов отдал ему распоряжение официально оформить эти проекты, чтобы они могли стать основой для новых планов возможных действий на Кубе. Директива Объединенного комитета начальников штабов поступила в штаб-квартиру командования американских военных сил в Атлантике в Норфолке, штат Вирджиния, в половине первого ночи 22 февраля".

Согласитесь, что даже это описание, приведенное в известной в США и у нас в стране книге,  с трудом походит на деятельность группы неких инициативщиков. Или нет?

Отредактированно Мамай (27.10.2010 01:31:55)

#431 27.10.2010 00:58:51

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4407




Re: Хрущёв и флот: "разгром" или модернизация?

Exval написал:

Оригинальное сообщение #314186
Поэтому я  пишу, что тот факт, что Кеннеди представили на рассмотрение план военного вторжения на Кубу, не означали, что он имел отношение к его разработке.

Ну, если, конечно, не считать такой мелочи, как то, что сама разработка плана была санкционирована Д.Кеннеди, а в рабочую группу входил и непосредственно курировал её работу его брат Р. Кеннеди.

#432 27.10.2010 06:09:40

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4407




Re: Хрущёв и флот: "разгром" или модернизация?

Exval написал:

Оригинальное сообщение #314186
о его "двойственности"

Примечательная оценка:

"Всю весну [1962 года] Кеннеди играл роль Гамлета в вопросе применения военной силы на Кубе. С одной стороны, он поощрял изучение такой возможности, с другой - отказывался сказать, даст ли он подобный приказ и при каких условиях".

Khrushchev’s Cold War: The Inside Story of An American Adversary (в соавторстве Александр Фурсенко и Тимоти Нафтали). Признана Royal United Services Institute for Defence and Security Studies (RUSI) лучшей книгой года по военной истории. У нас известна под названием: Адская игра. Секретная история карибского кризиса 1958—1964. М., 1999.

#433 27.10.2010 14:19:12

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: С-Петербург
Сообщений: 10202




Re: Хрущёв и флот: "разгром" или модернизация?

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #314235
Адская игра. Секретная история карибского кризиса 1958—1964. М., 1999.

Книга действительно очень неплохая....

#434 27.10.2010 19:59:58

Exval
Гость




Re: Хрущёв и флот: "разгром" или модернизация?

Юрген написал:

Оригинальное сообщение #314335
Книга действительно очень неплохая....

Согласен. Это, выражаясь термином, принятым в западных университетах, "установочная книга", т.е. такая, которая даёт вполне полное представление о сути вопроса челоеку, желающему его изучить.

#435 29.10.2010 00:43:45

mina
Гость




Re: Хрущёв и флот: "разгром" или модернизация?

Warman написал:

Оригинальное сообщение #313575
ни о какой скрытности не могло быть и речи, и возле их базы на Кубе постоянно дежурили бы силы ПЛО США (авиационные, надводные и подводные) и каждый выход в море наших лодок отслеживался бы силами сопровождения.

одним из крайне важных вопросов к этому является ширина территориальных вод Кубы, но об этом чуть ниже

Warman написал:

При всем желании эти лодки, находясь под таким наблюдением не смогли бы применить свое оружие (всплытие, выдвижение БР, окончательная подготовка и очередные пуски через 5 минут). Даже при удачном отрыве 1-2 лодок от опытнейших сил ПЛО (помним флот США в "Битве за Атлантику") им, в силу малой дальности действия своих БР пришлось бы занимать позиции в мелководных районах и всплывать в непосредственной близости от назначенных прибрежных объектов (типа Нью-Йорк и Вашингтон) при 100% боевой готовности противодействующих сил, которые уже их точно ждут в расчитанных районах.

1. Как раз мелководные районы были наиболее благоприятными для действий наших ПЛ, и одной из проблем являлись большие лубины центральной части Мексиканского залива
2. В тот момент ПЛО отставала - против уже освоеных ДЭПЛ 1 послевоенного поколения. Новые средства ПЛО уже появились - SOSUS, низкочастотные гидролокаторы, "Асрок" ... но в начале 60х должным образом освоены они не были (получив опыт - уже буквально через несколько лет они дали нашим "дезелунгам" .... по полной ...)
3. Одной из наиболее острых пролем РПЛ была недостаточная дальность КРО Р-13 - 600-650 км. Новый комплекс (с подводным стартом) не успевал...
Соотвественно - ни о каких  Нью-Йорках и Вашингтонах в тот момент помышлять не приходилось, однако в тех условиях было достаточно "достать"территорию США - или Флориду (от Кубы) или побережье Мексиканского залива (с выходом ПЛ в районы огневых позиций)


Warman написал:

Не забывайте, что эти лодки тактико-технически ничем не отличались от лодок времен ВМв немцев, аналогично занимавших позиции в прибрежных районах США, у крупных портов с большими потерями для себя. Стрелять же прямо от причалов они могли бы, как я уже писал, только для усиления "загара" отдыхающих на южных пляжах Флориды без всякой военной пользы. Т.е. при постоянном базировании в портах Кубы эти лодки так же не имели бы военного значения, только чистая политика для обывателей.

1. эти лодки СУЩЕСТВЕННО отличались по ТТХ от германских ПЛ ВМВ в лучшую сторону, в первую очередь за счет комплексных боевых качеств, особо - глубины погружения - что позволяло весьма эффективно использовать глубины шельфа для развертывания и уклоения
2. По хорошему - назначеными целями должны были быть объекты в Флориде и на побережье Мексиканского залива

#436 29.10.2010 01:29:12

mina
Гость




Re: Хрущёв и флот: "разгром" или модернизация?

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #313598
Попробую высказать несколько соображений по теме.

Спасибо за развернутый пост.
Высказаны ряд моментов действительно мною упущеных (например вопрос ширины тервод Кубы).
Приношу извинения что не ответил стразу.

Мамай написал:

1. Акция с размещением БР на Кубе носила прежде всего политический характер и любые её военные аспекты следует оценивать прежде всего с той точки зрения, насколько они обеспечивали (или не обеспечивали) решение основных целей.

Никита не любил игр "на лезвии ножа", и ПМСМ "Анадырь" была связана в первую очередь с:
Решение о размещении советских ракет средней дальности (РСД) с ядерными зарядами на территории Республики Куба советское руководство приняло на расширенном заседании Президиума ЦК КПСС 24 мая 1962 г. Оно основывалось на том, что это единственная возможность оградить Кубу от прямого американского вторжения. Согласование деталей с кубинской стороной происходило в ходе визита на Кубу с 31 мая по 9 июня 1962 г. советской правительственной делегации, в составе которой находились и представители Министерства обороны СССР.
21 мая 1962г. строго ограниченный круг руководителей Министерства обороны СССР получил задание спланировать беспрецедентную по масштабам и срокам операцию по доставке на огромное расстояние [362] и размещению на Кубе баллистических ядерных ракет средней дальности и крупной группировки советских войск.
Сама операция, получившая кодовое название «Анадырь», готовилась под видом стратегического учения с перебазированием войск и военной техники морем в различные районы Советского Союза. К ее обеспечению подключилось Министерство морского флота СССР. По предварительным расчетам военных экспертов, для осуществления плана требовалось четыре месяца, не менее 70 морских судов, так как общая численность группы советских войск на Кубе (ГСВК) должна была составить 44 тыс. человек. Практически же в перевозках войск, боевой техники и вооружения приняли участие 85 судов, которые совершили 180 рейсов на Кубу и обратно.
Первое судно прибыло на Кубу 26 июля 1962 г., а затем в течение двух месяцев на остров скрытно переправили 42 тыс. чел. личного состава с вооружением, техникой, боеприпасами, продовольствием и стройматериалами.

- ну а в процессе "выяснилось" что "аппетит приходит во время еды" ...
и далее "первоначальная идея замысла" стала трансформироваться в "хорошо прищучить американцев"


Мамай написал:

2. Сама идея операции построена на условии обеспечения скрытности её проведения и внезапности для США самого факта появления на острове советских БР. Т.е. США должны были быть поставлены перед свершившимся фактом. В условиях утраты скрытности возможность успешного проведения операции становится более чем проблематичной, ибо США имеют достаточный арсенал средств и возможностей, чтобы воспрепятствовать доставке БР на остров (Что в реале и подтвердилось).

безусловно

Мамай написал:

3. С учетом высокого внешне-политического риска и невозможности, скорее всего, для повторных попыток - ставку при выборе военных средств следовало делать прежде всего на апробированные в смысле их эксплуатации и организации боевого применения средства.

очень спорный тезис
апробированные - в тот момент, это ВиВТ и оргструктура ВОВ
а все остальные были в тот момент той или иной степени "потешными"

Мамай написал:

4. Выбор, в качестве основной, наземной группировки БР имел ряд очевидных плюсов:
- возможность обеспечения гарантированной скрытности при доставке на остров, что и подтвердилось в реале.
- возможность использования отработанной организации имевшихся соединений БР, обеспечивающей весь комплекс технического обслуживания и боевого применения состоящих на вооружении ракет.
- возможность размещения БР и всей инфраструктуры в грубине острова, что создает необходимые условия для проведения всего комплекса мер маскировки и инженерного оборудования позиций.
(Коммент: Хотелось бы сразу обратить внимание, что сами БР не были обнаружены воздушной разведкой США. Вывод о наличии БР на острове был сделан исключительно на основании косвенных разведпризнаков. выявленных при дешифровке полученных фотоматериалов. Использование американской разведкой этих разведпризнаков стало возможным благодаря полученным по агентурным каналам информационным материалам, касающимся принятых на вооружение СССР комплексов БР. При отсутствии этих материалов, надежная классификация выявленных фоторазведкой объектов, как имеющих отношение к комплексам БР, была бы более чем маловероятной)..

здесь есть спорные моменты
1. Маскировке мешает в первую очердь объем  грузоперевозок, количество войск и т.п. на совершенно незнакомой местности - и рано или поздно он не мог не быть обнаружен
2. Как раз те разведпризнаки по которым выявили ракеты "слить" агентурным путем было непросто, а вот самолетами разведчиками ВВС США они были вскрыты (до 1961г.) вполне, и главное - мы об этом знали


Мамай написал:

- возможность обеспечения боевой устойчивости группировки БР выделением необходимого наряда сил ПВО (включая ЗУР и ИА)

с учетом вероятного противодействия - невозможно
кого-то, конечно б сбили, но обеспечить боевую устойчивость были не в состоянии

Мамай написал:

3. При выборе (в качестве основной) морской группировки БР, необходимо учитывать, наряду с явными плюсами (большая мобильность, меньшее время готовности и др.), следующие немаловажные факторы:[/quote]
главным плюсом ПЛ является высокая скрытность и бовая устойчивость

Мамай написал:

- комплекс Д-2 принят на вооружение в октябре 1961 года, т.е. к моменту начала планирования операции "Анадырь" опыт его войсковой (флотской) эксплуатации составлял меньше года. При этом, говорить об опыте эксплуатации комплекса в условиях длительных БС, а тем более - в районах с жарким и влажным климатом, наверное, не приходится.

считать нужно не от "формальности" а от начала освоения
ракетами Р-13 стреляли  ВСЕ РПЛ 18 дпл
насчет того что серьзными проблемами стали бы климатические условия - сомневаюсь, а вот то что действительно могло стать проблемой - проникновение в трубопроводы КРО на околопредельных глубинах воды - что было выявлено через несколько лет


Мамай написал:

- большинство ПЛ, назначенных в состав 18 дивизии, вступили в строй во второй половине 1961 года, и не имели достаточного опыта решения боевых задач в длительных плаваниях..

значительная часть их л/с имела предшествующий богатый опыт службы, в т.ч. на 629 на Камчатке

Мамай написал:

- возможность успешного скрытного развертывания целой дивизии дизель-электрических ПЛ на Кубу в тех условиях представляется более чем сомнительной. Почти наверняка факт движения лодок был бы выявлен разведкой противника (включая сюда и фактор неизбежной в море случайности). Классификация их, как ракетных ПЛ, вызвал бы более чем жесткую реакцию со стороны США. Успешное же завершение операции в условиях начавшегося жесткого прессинга ВМС США стало бы крайне проблематичным.

это было абсолютно реальным
еще одним примером этому было то что "отчебучили" на ТОФ во время Карибского кризиса ...
и очень хороший вопрос - расскажут ли об этом когда-либо открыто ...

Мамай написал:

- базирование ПЛ предполагает её нахождение в надводном положении, что практически сразу демаскирует её и делает факт появления ПЛ на острове достоянием американской разведки. Т.е. прибытие первой же ПЛ на Кубу рассекречивает всю операцию. Таким образом любые политические демарши необходимо было жестко привязывать к моменту появления ПЛ на острове, что существенно сковывает политическое руководство страны в реализации политической составляющей плана..

безусловно, с существеным уточнением - нет "жесткой привязки" - диапазон вариантов 2-3 недели, которые были крайне критичны в тот момент

вообще, еще ни разу не рассматривался вопрос а нужно ли было тащить на Кубу все то что "тащили" ... - вопрос именно оптимальности структуры группировки и перевозки


Мамай написал:

- эксплуатация БР в ПУ ПЛ ограничена по срокам (не более трех мес.) и требует их выгрузки, по истечении сроков, для проведения комплекса работ по ТО.  Другими словами, в портах Кубы потребуется создание инфраструктуры, обеспечивающей весь комплекс ТО и хранения БР со спецбоезапасом, что является более сложной проблемой, чем в отношении наземных БР, имеющих соответствующие структуры и средства в составе штатных формирований, и обеспечивающих решение этих задач в удаленных закрытых и относительно безопасных районах.

это предусматривалось
особая защищенность таких объектов не требуется - если дело дойдет до "жареного" "вес" будут иметь только БРПЛ в "стволах"

Мамай написал:

- боевое применение ракетных ПЛ в "домашних водах" США в условиях жесткого прессинга со стороны их ВМС сопряжено с многочисленными трудностями. Прозвучавшая здесь идея о покладке их на грунт в терводах Кубы имеет ряд "подводных камней". 
а) на войне не рекомендуется особо полагаться на экспромты (буду благодарен, если мне покажут ссылку, где ВМФ СССР отрабатывал такую тактику и организацию боевого применения ПЛ к июлю 1962 года).

разумеется
можно сказать - рутинный элемент хотя бы задачи Л-2

Мамай написал:

в) ширина тервод, которую тогда признавали США - 3 мили. Не думаю, что она оставляет большие возможности для маневра ПЛ, особенно, с учетом характера дна в прибрежных водах. Но даже эти 3 мили не беспечивают безопасность ПЛ, ибо США всегда оставляли за собой право на нарушение воздушной и морской границы других стран в целях обеспечения собственной безопасности (то, что они постоянно совершали разведывательные полеты над территорией Кубы - воспринимается как норма).

вот это крайне важный момент 3 мили (если в тот момент у Кубы они были дейсвительно 3 мили !) - это действительно очень и очень мало ...
однако после "залива Свиней" руки у Кастро были в значительной степени развязаны для увеличения их и их жесткого отстаивания

Мамай написал:

с) почти наверняка факт появления ракетных ПЛ на Кубе вызвал бы, в тех конкретных внешне-политических условиях, следующий ультиматум США:
= немедленно вывесли ПЛ с БР с Кубы.

"зашли с дружественным визитом" :D
"чинят поломки"
"поломок много" ... и т.п.
боле того - с определенного момента из обнаружение целесообразно (что бы амы знали - кому врезать в ответ по территории США точно есть)

Мамай написал:

= вывод и обратный переход ПЛ осуществить в надводном положении.
= до вывода ПЛ - любое погружение ПЛ в водах Карибского бассейна будет рассматриваться как агрессивное поведение и пресекаться кораблями ВМС США вплоть до бомбометания.

а вот это уж шишь!

Мамай написал:

В районах кубинских баз и портов, где будут выявлены наши ПЛ, будет организовано круглосуточное патрулирование кораблей ПЛО, а также регулярная воздушная разведка пунктов базирования. Любое "исчезновение" одной из ПЛ будет основанием для проведения широкомасштабной поисковой операции, в том числе и в терводах Кубы. При обнаружении ПЛ она будет принуждаться к всплытию любыми способами (включая гранато- и бомбометание) и сопровождаться обратно.

1. Возворащаемя к проблеме ширины тервод Кубы (интересно, с какого момента они стали 12 миль?) - однако в тот момент решить ее было достаточно просто
2. Безусловной на Кубе нужен был и отряд ОБК с соотв. действиями - с мироне время вплоть до навалов и таранов

Мамай написал:

С учетом всего выше изложенного, сопоставляя возможные риски, полагаю, что решение руководства страны использовать ПЛ с БР лишь как дополнительное средство в операции "Анадырь" - было вполне обосновано.

соглашусь что с "исключительным" участием РПЛ я "поторопился" - перевооружения на Р-21 еще не произошло
однако оптимизация "временного цикла" "Анадыря" и дополнение его ПЛ сыграла бы большую роль в предотвращении скатывания к ТМВ ...

Отредактированно mina (29.10.2010 01:32:36)

#437 29.10.2010 11:52:55

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
Откуда: Россия, Крым, Керчь
ПКР "Москва"
Сообщений: 2462




Вебсайт

Re: Хрущёв и флот: "разгром" или модернизация?

mina написал:

Оригинальное сообщение #314910
2. По хорошему - назначеными целями должны были быть объекты в Флориде и на побережье Мексиканского залива

Т.е., все-таки, речь идет о курортниках "бархатного сезона" в числе 10-15 тысяч, случайно попавших в зоны поражений ЯБЧ, а не о реальных объектах военно-стратегического значения для ослабления противника в последующей последней войне с капитализмом.

mina написал:

Оригинальное сообщение #314910
1. Как раз мелководные районы были наиболее благоприятными для действий наших ПЛ, и одной из проблем являлись большие лубины центральной части Мексиканского залива

Не могли бы Вы пояснить в двух словах, офицеру-противолодочнику, этот тезис.

mina написал:

Оригинальное сообщение #314910
1. эти лодки СУЩЕСТВЕННО отличались по ТТХ от германских ПЛ ВМВ в лучшую сторону,

Не хочу свой пост перегружать таблицами т.т.д., но любой желающий может сделать сравнение этих данных для пр.629 и серии XXI, например, на уважаемом сайте "Штурм глубины" http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files … I/list.htm и убедиться, что технические данные пр.629 по всем показателям отстают от немецкой лодки времен ВМв за исключением предельной глубины погружения (200м и 300м), но именно этот факт как деятельность лодок на мелководье (50-100м в Мексиканскои заливе и на подходах к основным портам и промышленным центрам восточного побережья США), уважаемый mina, считает благоприятным для пр.629 и, значит, этот элемент ттд (предельная глубина погружения 300м) остается не реализованным. В чистом остатке - я прав: пр.629 по своим техническим данным как ПЛ, оставался на уровне пл ВМв.

Отредактированно Warman (29.10.2010 12:08:00)


"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя." (с) С.О. Макаров

#438 29.10.2010 12:06:32

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
Откуда: Россия, Крым, Керчь
ПКР "Москва"
Сообщений: 2462




Вебсайт

Re: Хрущёв и флот: "разгром" или модернизация?

mina написал:

Оригинальное сообщение #314910
3. Одной из наиболее острых пролем РПЛ была недостаточная дальность КРО Р-13 - 600-650 км.

Да, и не могли бы Вы уточнить какие именно лодки пр.629 на август 1962 года были вооружены БР Р-13, введены в строй, переданы флоту, отработаны по планам БП, введены в первую линию боеготовности по своему назначению и могли быть отправлены в автономку в район Кубы и Мексиканского залива? Буду очень благодарен, т.к. я таких ПЛ по известным мне источникам не нашел. Все лодки этого проекта строились под Р-11ФМ, т.к. к моменту закладки комплекс Д-2 (Р-13) был еще на этапе испытаний. Т.е., после принятия на вооружение по факту завершенных успешно ГИ Р-13 в конце 1961 года необходимо было поэтапно выводить лодки пр.629 из первой линии, ставить на модернизацию, устанавливать новый комплекс, вновь учить л/с, отрабатывать БП, вводить лодки вновь в линию 100% боеготовности уже с новым комплексом. Возможно все это происходило после Карибского кризиса, но на август 1962 года (срок окончательной готовности таких ПЛ перед назначением и отправкой их на Кубу к октябрю 1962 года) я не нашел таких по спискам.


"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя." (с) С.О. Макаров

#439 29.10.2010 14:22:40

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4407




Re: Хрущёв и флот: "разгром" или модернизация?

mina написал:

Оригинальное сообщение #314919
здесь есть спорные моменты
1. Маскировке мешает в первую очердь объем  грузоперевозок, количество войск и т.п. на совершенно незнакомой местности - и рано или поздно он не мог не быть обнаружен
2. Как раз те разведпризнаки по которым выявили ракеты "слить" агентурным путем было непросто, а вот самолетами разведчиками ВВС США они были вскрыты (до 1961г.) вполне, и главное - мы об этом знали

1. Карибский кризис вызвало не увеличение поставок вооружения на Кубу (как известно, Кеннеди вполне допускал обоснованность таких действий со стороны СССР), а размещение на острове БР. Поэтому скрытию подлежал в первую очередь именно этот факт - размещение БР. Эта задача была вполне успешно решена на этапе доставки БР на остров и траспортировки их к местам развертывания. Факт размещения БР на Кубе был вявлен американской разведкой только на заключительном этапе развертывания, когда, строго говоря, первые ракетные позиции были уже оборудованы и по оценкам их же экспертов ракеты могли быть вполне боеготовы (о том, что ЯБ в этот момент еще не были доставлены на позиции - они знать не могли).
Что же касается "рано или поздно", то в разведке всё рано или поздно становится известно. Учитывая же, что в данном случае, мы сами собирались в конце концов объявить американцам о наличии ракет на острове - то ключевым вопросом и был собственно вопрос: рано это произойдет или поздно?
2. Как раз эти данные и были "слиты" агентурным путем. Господин Пеньковский передал англичанам и американцам всю документальную информацию, которая содержала исчерпывающие сведения, необходимые для дешифровки полученных фотоснимков - по составу стартовых комплексов этих ракет, характеристикам траспортных контейнеров и самих траспортеров, по типовым варинтам оборудования позиций, и т.д, и т.п.
Вы пожете сами поупражняться по дешифровке кубинских фотоснимков, полученных с У-2 - эти снимки выставлены, в том числе, на амеровских сайтах. Все выводы о наличии на острове комплексов БР сделаны по совокупности косвенных разведпризнаков, которые и были добыты до этого кризиса агентурным путем и частично подтверждены по опыту ведения воздушной разведки над территорией СССР. Без знания этих разведпризнаков - все эти снимки просто "не о чём". Версий по ним может быть 33 и 3 в запасе.

#440 29.10.2010 15:23:37

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4407




Re: Хрущёв и флот: "разгром" или модернизация?

mina написал:

Оригинальное сообщение #314919
с учетом вероятного противодействия - невозможно
кого-то, конечно б сбили, но обеспечить боевую устойчивость были не в состоянии

Американцы посчитали иначе. А в данном случае важна была именно их оценка :)

mina написал:

Оригинальное сообщение #314919
а вот это уж шишь!

Т.е., в отличие от Хрущева Вы были бы готовы пойти до конца?

mina написал:

Оригинальное сообщение #314919
вот это крайне важный момент 3 мили (если в тот момент у Кубы они были дейсвительно 3 мили !) - это действительно очень и очень мало ...

Честно говоря и я сейчас не готов сказать, какие ТВ были тогда у Кубы. Но в данном случае определяющим является даже не то, какую ширину имели тогда ТВ Кубы, а то, какие ТВ признавали тогда США. Они даже наши ТВ позволяли себе нарушать под этим "соусом" (не признаем 12 мильные ТВ, и всё!)., а уж кубинские...

mina написал:

Оригинальное сообщение #314919
оптимизация "временного цикла" "Анадыря" и дополнение его ПЛ сыграла бы большую роль в предотвращении скатывания к ТМВ ...

Так ведь и так не скатились :)

#441 29.10.2010 15:39:21

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4407




Re: Хрущёв и флот: "разгром" или модернизация?

mina написал:

Оригинальное сообщение #314919
это было абсолютно реальным

Вы всё-таки не очень точно понимаете, о чем идет речь. Я вполне допускаю, что при удачном стечении обстоятельств одна-две-три лодки бы могли дойти до Кубы, не будучи обнаруженными. Но этот вариант и не устраивал. Если будет обнаружена хоть одна лодка и классифицирована, как 629 - это будет, по сути, то же самое, как если бы американцы обнаружили БР не развернутыми на Кубе, а еще на переходе морем, на одном из траспортов. Карибский кризис бы разразился на месяц раньше в гораздо более тяжелых для нас условиях.
Вероятность же обнаружения ПЛ на переходе на Кубу (а стало быть и вскрытие плана развертывания БР на Кубе) в той ситуации была на порядки выше вероятности обнаружения БР на "мирных траспортах". А раз так то и риск провала всей операции - выше.

mina написал:

Оригинальное сообщение #314919
разумеется
можно сказать - рутинный элемент хотя бы задачи Л-2

Речь не идет об отработке самого приема покладки лодки на грунт. Речь идет об отработке всей организации боевого применения лодок с БР из положения дежурства на грунте. Это несколько разные вещи.

#442 29.10.2010 21:18:42

mina
Гость




Re: Хрущёв и флот: "разгром" или модернизация?

Warman написал:

Оригинальное сообщение #314992
Т.е., все-таки, речь идет о курортниках "бархатного сезона" в числе 10-15 тысяч, случайно попавших в зоны поражений ЯБЧ, а не о реальных объектах военно-стратегического значения

ну, допустим Нью Орлеан гораздо в большей степени является военно-стратегическим объектом (крупным портом) чем "сборищем курортников" :)

Warman написал:

mina написал:
1. Как раз мелководные районы были наиболее благоприятными для действий наших ПЛ, и одной из проблем являлись большие лубины центральной части Мексиканского залива


Не могли бы Вы пояснить в двух словах, офицеру-противолодочнику, этот тезис.

легко
возможность маскировки в зоне донной реверберации (особенно против новый низкочастотных ГАС)
возможность покладки на грунт при уклонении от сил ПЛО (например при малой плотности АБ)
возможность использования рельефа дна для маскировки

Warman написал:

В чистом остатке - я прав: пр.629 по своим техническим данным как ПЛ, оставался на уровне пл ВМв.

на основании чего  XXI серия является "типовой ПЛ ВМВ"? единственного боевого похода U-2511?

Отредактированно mina (29.10.2010 21:43:57)

#443 29.10.2010 22:10:48

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
Откуда: Россия, Крым, Керчь
ПКР "Москва"
Сообщений: 2462




Вебсайт

Re: Хрущёв и флот: "разгром" или модернизация?

mina написал:

Оригинальное сообщение #315144
возможность маскировки в зоне донной реверберации (особенно против новый низкочастотных ГАС)

Чтобы маскироваться с толком необходимы точные карты подводного рельефа, глубин, характера грунта, его реверберрационных способностей, разрез температур воды, сезонных изменения - все это дает военно-гидрографическая разведка, которая в данном районе нашими силами не проводилась перед октябрем 1962 года. В то время как для сил ПЛО США это родная исследованная зона, где они каждую скалу на дне знают и каждую касатку "влицо" и по звуку. Данная операция по уничтожению городов южного побережья США не готовилась в ВМФ СССР (да и США бы такую разведку не допустили бы у своих берегов). Для любого командира такая постановка задачи была бы за пределами его возможностей и все это было бы чистой авантюрой. Да и что толку "прятаться" на неисследованном дне если все равно необходимо периодически всплывать, подзаряжаться, проводить сеансы связи. Без четкой связи в установленное время такая атомная атака США невозможна.
Да и что даст этот Новый Арлеан? Ну смыло его тайфуном под корень недавно - и что? В США жизнь остановилась? Закрылись "южные ворота" США?

mina написал:

Оригинальное сообщение #315144
ну, допустим Нью Орлеан

От Гаваны до Нового Орлеана 1070 км - даже мифические в октябре 1962 года Р-13 не достанут. Надо выходить в море прорываться сквозь ПЛО дозор, отрываться от преследования, занимать нужную позицию и периодически всплывать, давать и принимать сигналы готовности, подзаряжаться в этой точке под контролем ПЛО авиации и РТР.

mina написал:

Оригинальное сообщение #315144
на основании чего  XXI серия является "типовой ПЛ ВМВ"?

На основании факта - лодка проектировалась и массово строилась в годы ВМв, а лодки 629 проекта во второй половине 50-х годов. Или Вы хотите сказать, что лодки XXI серии опередили подводное военное кораблестроение на 15-20 лет и мы их просто пытались догонять?

Чтобы не забыть о чем начали - я всего-лишь предполагаю, что размещение ПЛ пр.629 с БР того времени на борту в сентябре-октябре 1962 года - совершенно безсмысленное с военно-морской точки зрения занятие (собственно, этим никто и не занимался по факту). Вы же пытаетесь нас убедить в обратном. Но сама жизнь, свершившаяся история на моей стороне, а что на Вашей? Огромное желание развязать ТМв в 1962 году и уничтожить СССР физически на 29 лет раньше? Понимаю Вашу ненависть к окружающему Вас миру, нынешней РФ, но ни чем помочь не могу ... терпите. :)

Отредактированно Warman (30.10.2010 10:37:31)


"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя." (с) С.О. Макаров

#444 30.10.2010 00:30:54

mina
Гость




Re: Хрущёв и флот: "разгром" или модернизация?

Warman написал:

Оригинальное сообщение #315169
Чтобы маскироваться с толком необходимы точные карты подводного рельефа, глубин, характера грунта, его реверберрационных способностей, разрез температур воды, сезонных изменения - все это дает военно-гидрографическая разведка, которая в данном районе нашими силами не проводилась перед октябрем 1962 года. В то время как для сил ПЛО США это родная исследованная зона, где они каждую скалу на дне знают и каждую касатку "влицо" и по звуку.

1. Вы полагаете что у нас есть "точные карты" (и далее "по списку") "своих районов"? Напрасно - см. любую навигационную карту - когда и с какими галсами производились обследования ... про то что ряд оперативно важных районов даже у наших вод был недостаточно изучен в навигационном отношении - уже не говорю ...
однако использовали, а если умеючи - то еще как использовали! (и используют до сих пор)! - для этого хватало эхолота, хорошего штурмана и нескоьких умных голов :) в ГКП
"маленький кусочек" "из этой оперы" -
За зиму и по весне отработали курсовые задачи, успешно отстрелялись, подтвердили свою перволинейность и первое место в соцсоревновании по бригаде. Соответственно получили право для совместных упражнений по БП с другими родами сил флота. В связи с этим третий памятный эпизод. На соседнюю бригаду ОВРа поступили, новые малые противолодочные корабли (МПК). Тамошний комбриг, якобы, заявил нашему, что мол теперь лодкам от них не уйти. Поспорили. И вот как-то вызывает комбриг капитан 1 ранга Беляков Николай Иванович, ставит задачу — занять район БП, на виду у МПК погрузиться, оторваться, во всяком случае не дать следить за собой более 2 часов непрерывно при общем времени их поиска 4 часа.
— Ясно?
— Ясно.
— «На кону» ящик коньяка!
Ничего себе задачка(!), думаю про себя, идя на лодку. Про ящик он, конечно, загнул для красного словца..., но подводный авторитет точно «на кону».
Пришли в район. Четыре МПК уже в районе, ждут. Подошли на «голосовую» связь, оговорили условия. МПК отошли на 5 кабельтов, окружили со всех сторон. Вот, черти, договорились же, что отойдут на 10 кб! Да, ладно... Посмотрим, как переварят домашнюю заготовку. В центральном посту подготовлен к постановке комплект ИПов (гидрореагирующие имитационные патроны) и ещё кое-что...
— Боевая тревога! По местам стоять к погружению! Оба мотора вперёд средний! Внизу, сколько под килем?
— Мостик, под килем 130 метров.
МПК дали ход, включили гидролокаторы, сопровождают, черти...
— Все вниз! Срочное погружение!... Задраен верхний рубочный люк! Боцман, нырять на глубину 90 метров, дифферент 10 градусов нанос!
На глубине 10 метров:
— Старпом, ВИПС — Пли! Ставь ИПы с полной скорострельностью! На глубине 25 метров:
— Продуть быструю до пузыря! Право на борт! Правый мотор назад средний! Боцман, полную циркуляцию с моторами «враздрай» на курс...!
Так, взбаламутив воду от поверхности почти до грунта, легли на курс вдоль подводной ложбины в дальний угол района БП. Под килем 10 м, ход одним мотором «самый малый». Писк гидролокаторов остался за кормой в точке погружения, по мере удаления всё тише, тише и тише...
МПК вертелись в точке нашего погружения, наверно почти час, потом построились в строй фронта начали планомерное прочёсывание района. Мы, прижимаясь к грунту, маневрировали вдоль дальней кромки района. Через четыре часа до нас они так и не добрались. Наконец, донеслись раскаты взрывов трёх гранат — сигнал всплытия подводной лодке. Всплыли. Корабли подошли на голосовую связь. Комбриг ОВРа по громкоговорящей вопрошает:
— На лодке, что это за «новинку» Вы там применили?
— Да-а, так... ничего нового, те же ИПы.
— Ну, не скажи... что-то тут не так... Ну ладно, счастливо!
— Пока, попутного ветра!
Луцкий А.Н. «За прочность прочного корпуса» СПб:«Гангут» 2002

2. про "каждую исследованую скалу" ВМС США в районе - не не то что преувеличение, это вообще за пределами "добра и зла" (особенно с учетом перехода на низкие частоты гидролокаторов после ВМВ)
даже у англов в своих водах, при их огромной статистике это было так же абсолютно нереально -
Более тысячи лет пролив Ла-Манш является большой морской дорогой. С течением времени здесь потонули сотни судов — в результате непогоды, навигационных аварий или встречи с противником. Когда корабль про¬ходил над этими судами, асдик отмечал каждое из них характерным эхо, которое заставляло меня бросаться из каюты на мостик.
Если опытный гидроакустик имеет время для класси¬фикации эха, он может с достаточной степенью достовер¬ности отличить ложный контакт от движущейся подвод¬ной лодки. Но в мелководных районах подводная лодка иногда может лечь на грунт. В таких случаях ее можно спутать с корпусом затонувшего корабля, поскольку ги¬дроакустическая аппаратура позволяет установить лишь факт нахождения объекта на грунте.
Специальная гидроакустическая аппаратура, которая могла графически изображать форму объекта, отражав¬шего посылку, в то время находилась еще в эксперимен¬тальной стадии, и наши корабли не были снабжены ею. Иногда при прохождении над объектом очертания его формы удавалось получить путем записи глубин на ре¬кордере эхолота. Но было очень трудно пройти точно над объектом, когда корабль находился на сильном течении, которое характерно для пролива Ла-Манш.
Некоторое представление о размерах объекта может дать дуговая величина угла, в пределах которого прини¬мается эхо, так как по углу и дистанции путем простого тригонометрического расчета можно определить длину объекта. Если объект слишком велик и по своим разме¬рам не может быть подводной лодкой, на него не следует обращать внимания. Необходимо только сделать отметку на карте, чтобы запомнить его место.
Но вначале одну и ту же цель все равно исследовали много раз …
В скором времени мы получили морской вариант радионавигационного прибора, предназначенного для авиации, известного под названием «Джи», который позволял определять ме¬сто с необходимой точностью. С этого времени количество атакованных ложных целей или контактов, на исследова¬ние которых попусту тратилось время, сильно сократи¬лось.
Но даже после этого редко бывало, чтобы в течение суток хотя бы один час прошел без необходимости засто¬порить ход, исследовать контакт и произвести атаку по ложной цели из-за возникших сомнений. Иногда прихо¬дилось ждать, пока другой поисковый корабль проделает точно такую же процедуру. Некоторые затонувшие суда, по-видимому, подвергались атаке сотнями глубинных бомб, и нередко после атаки на поверхности воды пла¬вали обломки или мазут, говорившие о том, что «лебедь», которого мы надеялись поймать, был всего-навсего «гу¬сем».
Помимо расстройства, которое вызывали подобные случаи, непрерывные вызовы на мостик днем и ночью сильно изматывали командиров кораблей и офицеров противолодочной обороны.
…………
Как я уже сказал, постоянные «фальшивые тревоги и контакты» сильно изматывали нас. Это привело к тому, что мы стали менее тщательно исследовать контакты предполагая, что все они ложные, и однажды из-за этой привычки мы чуть было не упустили противника. Ночью 25 июня после исследования контакта, который и на этот раз был получен от затонувшего судна, «Бикертон» полным ходом пошел на соединение со своей груп¬пой, продолжавшей патрулирование.
Даже находясь в своей каюте под ходовым мостиком, я не переставал слышать посылки асдика. И теперь я слышал, как началась процедура исследования контакта. Я приказал своему старшему помощнику подняться на мостик. Эхо было очень громкое, слишком громкое, чтобы принадлежать подводной лодке. Я оказал об этом Биллу, когда он докладывал мне о сигнале по переговорной трубе.
Мне, конечно, следовало самому немедленно под¬няться на мостик, изучить обстановку и прислушаться к характеру эха. Однако усталость давала себя знать. К тому же я почти не сомневался, что это опять было затонувшее судно. Хорошо, что верный Билл находился на посту. По его мнению, мы не должны были пренебре¬гать целью, которая находилась в секторе обзора асдика.
Вскоре я поднялся на мостик.
«Мы только что прошли над целью, — сказал мне Билл. — С минуты на минуту мы должны обнаружить ее по корме». В это время можно было услышать эхо на нашу гидролокационную посылку. Дистанцию и пеленг быстро нанесли на планшет, и сразу стало ясно, что цель значительно продвинулась с момента нанесения на план¬шет последних данных. Я перестал сомневаться. Это на¬верняка была немецкая подводная лодка.
Д. Макинтайр «Истребитель подводных лодок» М: ВИ 1958

- четко обозначена проблема классификации контакта в мелководном районе с лежащей на грунте ПЛ или идущей на очень малом ходу – т.е. основной классификационный признак – наличие перемещения цели

Warman написал:

Для любого командира такая постановка задачи была бы за пределами его возможностей и все это было бы чистой авантюрой.

не вижу никаких проблем - дальности Р-13 + автономность под ЭКХ вполне хватает что бы "достать" их
выход из базы в подводном, далее - в район огневой позиции на 2,5 уз в зоне донной реверберации (т.е. обнаружение низкочастотными гидролокаторами того времени исключено) - плотности АБ хватит на чуть менее 300 миль ...
с занятием и доразведкой района вплытие и через 4 минуты первая ушла ...
уйдут ли за ней 2 и 3 - это уже как повезет (как впрочем и сама ПЛ ...)

Warman написал:

От Гаваны до Нового Орлеана 1070 км - даже мифические в октябре 1962 года Р-13 не достанут.

1. Р-13 в 1962г. абсолютно реальные, причем на всех РПЛ 18 дпл
2. от Гаваны - естественно не достанут, нужен переход до района огневых позиций

Warman написал:

Надо выходить в море прорываться сквозь ПЛО дозор,

зачем "прорываться"?
при грамотном построении маршрута перехода обнаружить РПЛ смогут только высокочастотные ГАС имеющие малую Добн
соотвественно обнаружить ими ПЛ совершающую скрытный переход - очень непросто
а еще если "лисичку" какую "подсунуть" - то вообще ...

Warman написал:

отрываться от преследования,

для начала ее еще нужно обнаружить ...



Warman написал:

периодически всплывать, давать и принимать сигналы готовности, подзаряжаться в этой точке под контролем ПЛО авиации и РТР.

кстати, нахождение на перископной глубине до появления современных РЛС было достаточно безопасным для ДЭПЛ (естественно, если не "таскать по морю" "лес выдвижных"), более того тактическими наставления ДЭПЛ НАТО 60-70х годов предписывалось максимально длительное нахождение на перископной глубине, в т.ч. и для обеспечения скрытности (иметь упреждение в обнаружении)

при решении же задачи нанесения удара по Новому Орлеану никакой необходимости болтать в эфире или встатвать под РДП не было

#445 30.10.2010 00:39:46

mina
Гость




Re: Хрущёв и флот: "разгром" или модернизация?

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #315043
Вы всё-таки не очень точно понимаете, о чем идет речь. Я вполне допускаю, что при удачном стечении обстоятельств одна-две-три лодки бы могли дойти до Кубы, не будучи обнаруженными. Но этот вариант и не устраивал. Если будет обнаружена хоть одна лодка и классифицирована, как 629 - это будет, по сути, то же самое, как если бы американцы обнаружили БР не развернутыми на Кубе, а еще на переходе морем, на одном из траспортов. Карибский кризис бы разразился на месяц раньше в гораздо более тяжелых для нас условиях.

я абсолютно точно понимаю о чем идет речь
1. Переход 18 дпл должен был быть скрытным, с максимальным использованием РДП, оптимально в 1-2 или 3 эшелона (с "разносом" как по маршруту так и срокам перехода). Всплытие в надводное - только в исключительных случаях.
2. Переход должен был быть увязан с прочими нашими действиями - в первую очередь прибытием судов с ракетами и ЯО. Учитывая что с их швартовкой на Кубе вероятность раскрытия операции резко возрастала прибытие в район о-ва Куба РПЛ 1 эшелона должно было быть "привязано" к этому моменту.
3. Амы обнаруживали наши РПЛ в Аталантике и ранее 1962г., более того - за первое обнаружение был поствлен ящик виски

Мамай написал:

Речь не идет об отработке самого приема покладки лодки на грунт. Речь идет об отработке всей организации боевого применения лодок с БР из положения дежурства на грунте. Это несколько разные вещи.

стрелять с грунта нет никакой необходимости
тем более что у Р-13 надводный старт

#446 30.10.2010 00:57:42

mina
Гость




Re: Хрущёв и флот: "разгром" или модернизация?

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #315038
mina написал:
с учетом вероятного противодействия - невозможно
кого-то, конечно б сбили, но обеспечить боевую устойчивость были не в состоянии


Американцы посчитали иначе. А в данном случае важна была именно их оценка

может я чего упустил? это где амы считали что группировка нашей ПВО на Кубе "могла обеспечить" ПВО РСД?
ИХМО - сомений в том что они смогут в кратчайшие сроки обеспечить разгром с воздуха как нашей ударной группировки, так и группировки ПВО у них не было

Мамай написал:

mina написал:
а вот это уж шишь!


Т.е., в отличие от Хрущева Вы были бы готовы пойти до конца?

Разумеется!
более того - уровень принятия решения для таких случаев самим Хрущевым был опущен до командования группировки и командиров ПЛ, и это правильно! В т.ч. потому что эффективным сдерживание может быть только при наличии эффективной и решительной угрозы "оппоненту", а слабость или что еще хуже блеф наоборот провоцируют противника

Мамай написал:

Честно говоря и я сейчас не готов сказать, какие ТВ были тогда у Кубы. Но в данном случае определяющим является даже не то, какую ширину имели тогда ТВ Кубы, а то, какие ТВ признавали тогда США. Они даже наши ТВ позволяли себе нарушать под этим "соусом" (не признаем 12 мильные ТВ, и всё!).,

у Вас совершенно неправильная информация.
ВМС США, разумеется признают терводы официально признаные Госдепом, однако они не признают терводы заявленые другой страной явочным порядком (например то что мы считаем терводы не от берега а от наиболее удаленных пунктов), однако по всем этим заявлениям немедленно следовал протест Госдепа (в т.ч. и в отношении порядка исчисления тервод заявленого СССР)

например известный случай с "ударом локтем" произошел именно в таком, спорном районе ...

еще - на основании некоторого личного опыта предполагаю что для захода в "международные терводы" ПЛА ВМС США требуется санкция Президента США и они эту линию хорошо знают и очень даже "чувствуют" (и "исполняют") , в то время как на участки "обрезаные нами по-своему" никаких ограничений для них не существует.

#447 30.10.2010 14:43:27

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
Откуда: Россия, Крым, Керчь
ПКР "Москва"
Сообщений: 2462




Вебсайт

Re: Хрущёв и флот: "разгром" или модернизация?

mina написал:

Оригинальное сообщение #315208
для начала ее еще нужно обнаружить ...

Тема, благодаря уважаемому mina, меня заинтересовала и стал углубляться в поиски дополнительной инфы. Вот, например: "В соответствии с планом "Анадырь" по оказанию помощи Кубе командование советского ВМФ предполагало развернуть в кубинском порту Мариэль 20-ю эскадру подводных лодок Северного флота контр-адмирала Л. Ф. Рыбалко (всего 11 подводных лодок, в том числе 7 проекта 629). Для заблаговременной разведки в район американской базы Гуантанамо была выдвинута лодка Б-75, капитана 2 ранга Н. И. Натненкова. С обострением обстановки 11 сентября 1962 года ВМФ СССР был приведен в повышенную боевую готовность.  1 октября 1962 г. в район Кубы вышел первый эшелон 20-й эскадры в составе четырех подводных лодок: Б-4 капитана 2 ранга Р. А. Кетова (старший на борту - командир 69-й бригады капитан 1 ранга В. Н. Агафонов), Б-36 капитана 2 ранга А. Ф. Дубивко, Б-56 капитана 2 ранга В. Г. Савицкого (старший на борту - начальник штаба бригады капитан 2 ранга В.А.Архипов), Б-130 капитана 3 ранга Н. А. Шумкова.
В районе Багамских островов три лодки, исчерпав энергетические возможности, при уклонении от противолодочных сил были вынуждены всплыть. При этом американцы демонстративно применяли глубинные бомбы, вели стрельбы из авиационных пушек и пулеметов, подавляли радиопомехами каналы связи и опасно маневрировали.
В то же время в рамках Карибского кризиса в Тихом океане действовала подводная лодка Б-88 капитана 2 ранга К. Киреева, Она находилась в непосредственной близости от Пёрл-Харбора и в поле поиска АУГ с авианосцем "Констеллейшн". Однако лодка обнаружена противником не была.
Таким образом, из шести подводных лодок три - Б-75, Б-4, Б-88 американцами обнаружены не были."

http://www.warships.ru/TEXT/PL/index2.htm
7 пл пр.629 планируемые к перебазированию на Кубу в порт Мариэль (40 км к западу по побережью Кубы от Гаваны) в сентябре-октябре 1962 года были: К-113, К-118, К-36, К-91, К-93, К-110, К-153. Все эти лодки были введены в состав СФ к началу 1962 года и к августу 1962 года завершали курс БП. Все назначенные 7 ПЛ несли уже БР Р-13 (Д-2: с отделяемой ГЧ, ТЯБЧ 1,0 Мт, ЖРД С2.713. Старт. вес БР – 13,745 т, БЧ – 1,6 т. Дальность стр. – 148-650 км, пуск с подъемного стартового стола. Длина – 11,83 м, диаметр – 1,3 м, размах – 1,9 м. КВО – 4 км). Эти лодки опыта несения БС у берегов США не имели (регулярные БС этих лодок у берегов США начались только в начале 1963 года). Комплекс Д-2 имел надводный старт с 15-20 минутной предстартовой подготовкой (в частности, заправка топливом ТГ-02), из них 4-5 мин в надводном положении и с 5-минутным интервалом пуска, итого, 14-15 минут в надводном положении. http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/r13/r13.shtml
И все же главный вопрос остался - зачем нужно было перебазирование этих 7ПЛ пр.629 с комплексом Д-2 (а не 18!) в кубинский порт вместе с плавбазой? Начать ТМв без шансов поразить в первом залпе основные узловые точки и города влияющие на победу с нашей стороны в этой войне? Т.е. война ... ради войны и уничтожения СССР с десятками миллионов его граждан без адекватного ответа?
Видимо, даже адмиралы это поняли и отменили окончательное формирование 20 эскадры ПЛ ("кубинской"). Её время ещё не настало. Серьезный адекватный ответ или первый удар наш "подводный, ракетный, наш атомный флот" смог подготовить гораздо позже...
Уважаемому mina, приношу извинения за свои технические неточности в первых постах, но в главном вопросе он все же не прав. ;)

Отредактированно Warman (30.10.2010 14:47:35)


"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя." (с) С.О. Макаров

#448 30.10.2010 22:13:33

Андрей Рожков
Адмиралъ, комфлота БФ РБ
admiral
stasik3
Откуда: Жлобин (где то под babruiscom)
На полпути от Варяжца к Греке крейсер «Кормим Кавказ»
Сообщений: 7771




Re: Хрущёв и флот: "разгром" или модернизация?

На мой взгляд, доставка ракет на Кубу - это не сколько военная операция, сколько террористическая, что-то вроде 11 сентября. (Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки - тоже более террористическая акция,ч ем военная.) И Хрущёв ядерную карту разыграл наилучшим образом. Никакие другие страны, после этого, не смогли так поступить.


Политпросвет противен. Обсуждать -надцатое переиздание книги надоело. Поэтому бана не боюсь.

#449 30.10.2010 22:38:52

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 10164




Re: Хрущёв и флот: "разгром" или модернизация?

Андрей Рожков написал:

Оригинальное сообщение #315411
доставка ракет на Кубу - это не сколько военная операция, сколько террористическая, что-то вроде 11 сентября

Интересный, а главное необычный взгляд на один из самых драматических эпизодов холодной войны.
Т.е. размещение в 1961 году Соединёнными Штатами в Турции ракет средней дальности «Юпитер», напрямую угрожавших городам в западной части Советского Союза - это отстаивание своих геополитических и национальных интересов, а советские БР на Кубе - терроризЬм?


У России только два союзника - ее Армия и ее Флот

#450 30.10.2010 22:49:28

Андрей Рожков
Адмиралъ, комфлота БФ РБ
admiral
stasik3
Откуда: Жлобин (где то под babruiscom)
На полпути от Варяжца к Греке крейсер «Кормим Кавказ»
Сообщений: 7771




Re: Хрущёв и флот: "разгром" или модернизация?

Не понимаю: Вы удивляетесь, или издеваетесь над моим постом?


Политпросвет противен. Обсуждать -надцатое переиздание книги надоело. Поэтому бана не боюсь.

Страниц: 1 … 16 17 18 19 20 … 31


Board footer