Вы не зашли.
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #317187
Вы мне пример приведите, зачем мне книга... Хотя для коллекции пойдет.
Да пожалуйста наступление 2 й ударной . Или харьковская операция 42 или контр удар 5 й танковой в курской дуге . Про 41 я промолчу вообще

jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #317223
Да пожалуйста наступление 2 й ударной . Или харьковская операция 42 или контр удар 5 й танковой в курской дуге . Про 41 я промолчу вообще
Простите Вы вводные данные посмотрели...
Отредактированно Пётр Артурский (04.11.2010 13:00:40)
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #317295
Простите Вы вводные данные посмотрели...
Да .

jurdenis написал:
И что? При наступлении 2-й ударной арми были задействован такие силы?
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #318185
И что? При наступлении 2-й ударной арми были задействован такие силы?
нет вы вообщето спрашивали не про силы .
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #316745
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #316409
) Что все должны погибнуть?
2) Погибнуть не достигнув ни каких успехов?
3) Советское командование так глупо что бросит все резервы в бой?
Примеров таких в истории вйныбыло много . Очень часто все три ошибки допускались .

jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #318217
нет вы вообщето спрашивали не про силы .
Вообще то речь шла об определеных условиях. В том числе:
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #317033
Жду... Русские за месяц угробили 300000 человек, 2000 танков и ничего не достигли. При том соотношение сил и укреплений, которые были у немцев на конец декабря 1941 - начало января 1942 гг.
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #318325
Вообще то речь шла об определеных условиях. В том числе:
B что ? дело не в соотношении сил а в умении воевать . И воевали русские в тот момент гораздо хуже немцев . Постоянно практиковались лобовые атаки , вплоть до полного уничтожения частей причем без всякого результата . Так что введя в бой резервы в Декабре вы просто сточите их в бесподных боях . Кроме того если отказаться от других операций как вы предложили это значит позволить нмцам стянуть оттуда войска в центр . А идея устроить верден по русски это воообще без коментариев .
Цель именно имея резерв переломить ситуацию в центре когда была возможность окружить немцев а это конец января до этого вобщем нступлеие рахвивалось более мене успешно .

jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #318428
Постоянно практиковались лобовые атаки , вплоть до полного уничтожения частей причем без всякого результата
Это не совсем так. Под понятием большие потери обычно если часть не окружена скорей всего понимают несколько другое.
Рассмотрим на примере сов. стрелковой дивизии образца весны 41года. 
всего в дивизии 14483 чел. однако в стрелковых полках не более 9600чел(3182*3) даже если добавим к ним разведбат 273чел будет меньше 10000тыс. участвующих в атаке.
Однако и это не будет полной правдой. оказывается в полку из 3182чел в батальонах будет около 2400(778*3)
добавим разведчиков и пво у нас будет порядка 2500 чел участвующих в атаках.
Итого в дивизии в бой идет не более 8т. чел. а если считать только стрелковые роты то вообще менее 5т.чел.
Конечно не только стрелки несут потери, но и тыловые части и арт подразделения. Но на тыл приходится меньшая часть потерь если фронт не прорван. При известной зависимости 1/3 -1/4 убитых к раненым можно представить что понятие часть сточилась достигается при убитых 1-2,7 т чел. При этом в полках "активных штыков" остается единицы, да и тыл уже прорежен. А ведь в "активных штыках" часто и измерялась сила части. Встречали такие слова "в дивизии осталось 150 активных штыков"? А скорей всего в ней будет порядка 3тыс чел( в 41 уже штат другой).
Самые большие потери дивизия несет при окружении, когда 5000 стрелков уже не хватает чтобы охранять тыл. И всякие повара со связистами, имея заведомо худшую стрелковую подготовку, несут намного большие потери воюя как пехота. И лишь при выходе из окружения или долгих боях без подкрепления тылы дивизии подчищаются до 0 и тогда число активных штыков немного уступает численности дивизии.
P/S/ Что-то неладное творится сегодня с нашими кораблями с радикалом.
http://rkka.ru/org/str/rd.html - штат стрелковой дивизии
http://rkka.ru/org/str/rr0.html стрелкового полка
Отредактированно shurik_63 (07.11.2010 11:42:31)

jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #318428
B что ? дело не в соотношении сил а в умении воевать . И воевали русские в тот момент гораздо хуже немцев .
И что? Но "воевание" имеет много аспектов... В умение обороняться, идти в атаку мы немцам не уступали, что показал Сталинград, а вот маневрировать резервами, маневрировать на поле боя - это да, проблема. Что показала зимняя кампания 1942 года...
P.S. Вы не подумали, что своими высказываниями Вы полностью отмели возможность окружения немцев в Вашем варианте?
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #318494
P.S. Вы не подумали, что своими высказываниями Вы полностью отмели возможность окружения немцев в Вашем варианте?
Я не предлагал отказываться от всех операций и резервы тратить с начало января . Я предложил бросить их концентрировано и тем самым переломить ситуацию . Так что мой план с вашим очень сильно рзличается .
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #318494
В умение обороняться, идти в атаку мы немцам не уступали, что показал Сталинград, а вот маневрировать резервами, маневрировать на поле боя - это да, проблема. Что показала зимняя кампания 1942 года...
Наступление говорите ? Если под этим понимать способность тупо гнать людей на пулеметы то да немци это не проводили . А вот если понимать правильно организовать эту атаку и наступление то есть подавить огневые точки приенить маневр итд то извините даже к 43 в этом плане сильно уступали .
Что показал Сталинград ? он показал что в городе оборонятся легко и что это невилирует преимущества в бронетехнике и артилерии . Вот что он показал .
Советские войска же наступают у них проблеммв со снарядами с пополнением итд и вы еще хотите истратить тупо резервы вначале операции . Наоборот окружение группы армии центр произошло от того что в руках советского командования к концу января не оказалось свежих подготовленных резервов как в декабре .
Отредактированно jurdenis (08.11.2010 06:17:52)

jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #318658
Я предложил бросить их концентрировано и тем самым переломить ситуацию . Так что мой план с вашим очень сильно рзличается .
Т.е. я предлогал бросить свои войска по частям? Ваш план ухудшенная и уменьшенная вариация моего плана, вот и все. Если Вы этого не видете, то в слепы(((.
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #318826
Т.е. я предлогал бросить свои войска по частям?
Да
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #318826
Ваш план ухудшенная и уменьшенная вариация моего плана, вот и все. Если Вы этого не видете, то в слепы(((.
Это вам так кажется . Я предложил бросить резервы в самый нужный момент а не растрачивать их вначале .

jurdenis написал:
Когда?
jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #318849
Это вам так кажется . Я предложил бросить резервы в самый нужный момент а не растрачивать их вначале .
Кажется Вам, а я предлогаю ударить всем что есть, прорвать оброну и бысторо окружить немцев. Подвижных соединений как раз и не хватило в реальной операции. Пехота должна обеспечить прикрытие... А подходящие соеденения обеспечить наращивание удара из глубины. При Вашем плане только больше советских солдат окажется в окружении.
Насколько я понял Пётр Артурский предлагает устроить этакий конвейер. Измотанные в боях части выводятся в тыл на переформирование на их место заступают новые. Другими словами не мытьем так катаньем взломать немецкую оборону. Все равно плотности играю роль до определенного момента, после достижения которого войска только начинают мешать друг другу

shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #318869
Все равно плотности играю роль до определенного момента, после достижения которого войска только начинают мешать друг другу
Ну, я думаю как ни как Жуков, конев и другие смогли бы исапользовать резервы для блага. К тому же я предлогаю применять большое кол-во подвижных соединений, которое не дадут немцам при прорыве организовать новую полосу обороны.
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #318876
К тому же я предлогаю применять большое кол-во подвижных соединений
С малым моторесурсом и без арт подготовки и отставшими тылами .
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #318876
Ну, я думаю как ни как Жуков, конев и другие смогли бы исапользовать резервы для блага
Только для этого и надо сменить большое количество офицерского состава что бы те воевать научились .
shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #318869
Насколько я понял Пётр Артурский предлагает устроить этакий конвейер. Измотанные в боях части выводятся в тыл на переформирование на их место заступают новые.
Бред . В условиях боев зимой того что отстали тылы нехватки боеприпасов и недостаточного опыта офицеров тыла это приведет просто к перемешиванию частей . Да и не пошли бы в 41 году на такое .
Пётр Артурский написал:
Вы предлагаете бросить войска в декабре . Вдекабре подвижные соединения с ДВ не придут еще целиком . итд
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #318867
Кажется Вам, а я предлогаю ударить всем что есть, прорвать оброну и бысторо окружить немцев. Подвижных соединений как раз и не хватило в реальной операции. Пехота должна обеспечить прикрытие... А подходящие соеденения обеспечить наращивание удара из глубины. При Вашем плане только больше советских солдат окажется в окружении.
Как это красиво звучит .
Только
1 войска с ДВ не успевают к началу контр наступления
2 Проблеммы с боеприпасами
3 Возможность переброски подвижных соединений с юга вы не учли
4 Малый моторесурс советской техники
5 Плохая организация службы Тыла
6 Окружение группы армии центр вначале декабря никто не панировал и планировать не мог бы .

jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #318945
ИМХО проблемы не с боеприпасами, а с доставкой их на позиции.
jurdenis написал:
Ну 1. Пётр Артурский глубокие охваты и обходы не предлагает.
2. малый это сколько? Для бодания на дальность 100 км ИМХО вполне может хватить, у Вас же расстояние преодолеваемое тд будет побольше. ИМХО данный упрек не заслужен.
jurdenis написал:
В условиях боев зимой того что отстали тылы нехватки боеприпасов и недостаточного опыта офицеров тыла это приведет просто к перемешиванию частей .
Я и предлагаю для начала улучшить службу тыла.

jurdenis написал:
С малым моторесурсом и без арт подготовки и отставшими тылами .
С чего это? КСтати я про танки с ДВ вообще молчу.
jurdenis написал:
Только для этого и надо сменить большое количество офицерского состава что бы те воевать научились .
С чего это? Под Сталинградом научились, чем Ржев и Вязьма хуже?
jurdenis написал:
Вы предлагаете бросить войска в декабре . Вдекабре подвижные соединения с ДВ не придут еще целиком . итд
Предут соединения с других фронтов. Не в декабре, а начале января... Ктати, что там за танки на ДВ?
jurdenis написал:
1 войска с ДВ не успевают к началу контр наступления
3 Возможность переброски подвижных соединений с юга вы не учли
5 Плохая организация службы Тыла
6 Окружение группы армии центр вначале декабря никто не панировал и планировать не мог бы .
1. Успеют войска с других фронтов.
2. Не больше и не меньше, чем в реале.
3. Каких? Чьих?
4. Т.е. у Вас он вдруг повсился?
5. Т.е. у Вас она сильно лучше.
6. В конце декабря, начале января.
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #318986
Под Сталинградом научились, чем Ржев и Вязьма хуже?
Больше года войны прошло, а это много стоит.

shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #318992
Больше года войны прошло, а это много стоит.
Не думаю, что служившие под Сталинградом имели большой опыт войны... В большинстве своем это были новобранцы, тех кто служил в 1941-1942 гг. было мало - погибли зимой-летом 1942 года. Как больше года, меньше))). 19 ноября все началось...
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #318998
Не думаю, что служившие под Сталинградом имели большой опыт войны...
Уровень командования полк-дивизия вырос за год. Ветеранов боев "поясняющих" молодежи как надо себя вести в бою тоже со счетов сбрасывать не стоит. За спиной уже был опыт успешных боев зимой 42, показывающих что немца можно бить. Весь комплекс таких пусть и незначительных факторов потихоньку помогал ркка осенью 42. зимой 42 успехов еще нет, да есть Ельня, Ростов, но этого мало в масштабе нескольких млн. чел.
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #318998
Как больше года, меньше))). 19 ноября все началось...
Я от 22.06 веду отсчет.

shurik_63 написал:
Оригинальное сообщение #319005
Уровень командования полк-дивизия вырос за год.
Не думаю... Кто успешно воевал зимой 1942 года, погиб, был снят со своих постов и т.д. летом 1942 года... В общем не все так однозначно.
Пётр Артурский написал:
Предут соединения с других фронтов. Не в декабре, а начале января... Ктати, что там за танки на ДВ?
C ДВ не успеют к началу января . На дв танки старые не думаю что у них большой моторесурс .
Пётр Артурский написал:
2. Не больше и не меньше, чем в реале.
1 В реале им разрещалось стрелять 1м выстрелом на орудие в день . Это уважаемый говорит о том что жопа наступать будете практически без поддержки .
2 Лишние войска займут дороги а их тоже надо снабжать а с комуникациями там не ах .
Пётр Артурский написал:
3. Каких? Чьих?
Той танковой группы немцев что была в групе армии Юг
Пётр Артурский написал:
4. Т.е. у Вас он вдруг повсился?
Нет просто я уменьшил резко растояние необходимое пройти .
Пётр Артурский написал:
5. Т.е. у Вас она сильно лучше.
Нет но я не бросал вначале января лишние части значит они могут спокойно наступать как и в реале .
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #319020
Не думаю... Кто успешно воевал зимой 1942 года, погиб, был снят со своих постов и т.д. летом 1942 года... В общем не все так однозначно.
Статистику можно прям всех сняли и все погибли, командиры батальенов поднявшиеся на ступеньку выше уже не в счет ?

jurdenis написал:
Оригинальное сообщение #319347
В реале им разрещалось стрелять 1м выстрелом на орудие в день .
Это, мягко говоря, не так. В разных армиях при контрнаступлении под Москвой ситуация была разной, где-то густо, где-то пусто, в полном соответствии с умением тыловых служб в конкретной армии. В исследовании Генштаба под руководством Шапошникова примеры как первого, так и второго есть.
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #319020
Кто успешно воевал зимой 1942 года, погиб, был снят со своих постов и т.д. летом 1942 года...
Наверняка вы передёргиваете. Навскидку: Катукова расстреляли или в звании понизили?
jurdenis написал:
Той танковой группы немцев что была в групе армии Юг
судя по всему есть возможность после окончания ростовской операции перекинуть часть войск на север из ГА Юг. И ее надо учитывать.
jurdenis написал:
Нет просто я уменьшил резко растояние необходимое пройти .
А разве не напротив. Пётр Артурский идет кратчайшим путем, Вы же выполняете захождение во фланг. Или у Вас станция выгрузки сразу в районе спас-деьянска?
jurdenis написал:
1 В реале им разрещалось стрелять 1м выстрелом на орудие в день . Это уважаемый говорит о том что жопа наступать будете практически без поддержки .
Не совсем так, в армии была номенклатура различных выстрелов. Вот на некоторые из них и приходится малое количество выстрелов, выделяемое на данное конкретное орудие. Я встречал упоминание о 0.1 бк на армию по конкретным типам пушек, но никак не 1 выстрел на пушку. Т.е на 122 у вас может быть в армии 0.1-0.5 бк, а на 76мм уже 1.1-1,5. Это скажем хоть и недостаточно для прорыва обороны, но говорить о том что наступающие войска оставили без поддержки нельзя. Причем трудности были связаны с 1. нехваткой транспорта или низкой его оборачиваемостью, в том числе и из-за снежных заносов и относительно большого плеча подвоза.
2. ошибками тыловиков, когда у 2-х равноценных армий запасы по арт снарядам отличаются очень сильно.