Вы не зашли.
vov написал:
Оригинальное сообщение #313534
К сожалению, не держу ввиду незнания. Лучше всего искать на jacar, там много всего. Слишком много:-)
Простите а нет ли у вас информации по шеллиту? Например мне попадалось название Шеллит 60/40 фугасный и Шеллит 70/30 бронебойный. Что то подробное есть по ним? И очень интересно- какого цвета был разрыв у Шеллита?
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #313780
Простите, а там нет причин неполной детонации?
К сожалению нет, скорее всего слишком малый начальный импульс
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #252694
Увы, как бы вам этого не хотелось, но нет. Есть японские отчеты о растреляном боезапасе во всех боях с указанием применяемого на снаряде взрывателя. Применяемый для шимозных снарядов не подходит для пороховых и наоборот. Так что ларчик открывается просто. Это раньше было одно из мнений за неименеем информации, нонче этот вопрос однозначно закрыт.
О как интересно. Я грешным делом думал - ну донный и есть донный, для бронебойных и common всё может быть двоемысленно... Впрочем, когда японцы "Варяга" возвращали, у него снаряды (все!), если верить Мельникову, были снаряжены дымчаком.
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #304584
В ПМВ пожары случались. Что, к тому времени перешли на "японские" снаряды?
Всё-же англичане использовали лиддитные снаряды, правда по документам отделяя их расход от остальных фугасных. Больных, "Трагедия ошибок", обстрел "Агамемноном"(?) турецких фортов, страницу точно сечас совру по позднему времени.
Sachiya Ishii написал:
Оригинальное сообщение #314892
Всё-же англичане использовали лиддитные снаряды,
Англичане пикринку юзали и ВМВ, только в виде шеллита.
Доброе время!
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #307617
Вот еще:
Из рапорта Левицкого:
Дымовые трубы «Императора Александра III» были закопчены и весь его корпус был закопчен, так что даже надпись на корме не была видна; некоторым на крейсере, кажется, удалось прочесть ее только тогда, когда крейсер, уходя за миноносцем, уменьшил на циркуляции расстояние до броненосца.
Кто, что пишет.. у кого погорел до сурика, у кого до металла - здесь "закопчен"
С уважением, Поломошнов Евгений
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #313784
мне попадалось название Шеллит 60/40 фугасный и Шеллит 70/30 бронебойный. Что то подробное есть по ним?
Это соотношение количеств тринитрофенола (он же ПК) и динитрофенола (менее чувствительного и по сути играющего в этой смеси роль флегматизатора).
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #313784
интересно- какого цвета был разрыв у Шеллита?
Не могу сказть. В любом случае, он тоже наверняка мог меняться в зависимости от характера взрыва.
По просьбе увbober550 немного пошерстил джфгфровские файлы на предмет шимозы. Документов много. Почти все на японском. Но какието крохи есть.
Making an offer a purchase of bombshells containing melinite
[Hierarchy] The National Institute for Defense Studies, Ministry of Defense> Dainikki, Ministry of War> Ichi Dainikki > Ichi Dainikki, October, 1894
[Reference Code] C03030882900 [Date] 1894.10.01 - 1894.10.31 [Total of Image] 22
Concerning the supplying of Picric acid being made
[Hierarchy] The National Institute for Defense Studies, Ministry of Defense> Dainikki, Ministry of War> Rikumankimitsu Dainikki> null> null> null > Man Dainikki, Feb. Vol. 2, 1905
[Reference Code] C03026225000 [Date] 1905.02.01 - 1905.02.28 [Total of Image] 11
Первый документ я нашел по запросу Melinite,второй по picric acid
Потом копнул поглубше
下瀬火薬 - шимоза
Получил около 200 документов,от 3-4 страничных,до 60-70 страничных.
Просмотреть мне их не под силу,если кто хочет поучаствовать(а труд этот очень неблагодарный) можно разбить на части,я подскажу рациональные методы работы и можно что-то найти.
Я провел лишь экспресс анализ. Первым делом полез туда,где карты лежат(а как Вы думали)
Full View of Shimose Powder Factory at Takinogawa Village, Kitatoshima County.
Карт заводов много,притом полноценных а не схемок,но вряд ли они тут нужны,да и идут с 1907г.
Многое могут сказать названия.Вот первая страница из перечня документов
Original script signed by the Emperor of 1899, Imperial Ordinance No.144 Regulations for the Navy Shimose Powder Factory
[Hierarchy] National Archives of Japan> Cabinet> null> null> null> null > Original script signed by the Emperor of 1899, Imperial Ordinance No.144 Regulations for the Navy Shimose Powder Factory
[Reference Code] A03020394900 [Total of Image] 4
Original script signed by the Emperor of 1899, Imperial Ordinance No.144 Regulations for the Navy Shimose Powder Factory
[Hierarchy] National Archives of Japan> Cabinet> null> null> null> null > Original script signed by the Emperor of 1899, Imperial Ordinance No.144 Regulations for the Navy Shimose Powder Factory
[Reference Code] A03020394900 [Total of Image] 4
и т.д. до 1905 года. С названий видно что шимозой работали плотно как по закупке так и по производству.
далее вбил в поисковик Shimose -сейчас бегло просматриваю,но в основном те же что и по 下瀬火薬
Коллеги,а Вы вот эту книгу не просматривали - http://depositfiles.com/files/fwo1ayxlv давно лежит в книжной кислоты. 1904г,США,там есть и про пикринку.
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #319885
Просмотреть мне их не под силу,если кто хочет поучаствовать(а труд этот очень неблагодарный) можно разбить на части,я подскажу рациональные методы работы и можно что-то найти.
Я участвую. Что делать?
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #319950
Я участвую. Что делать?
отпишусь в личку
Вот если б какой очень хороший человек перевел вот это(всего 12 стр. похоже тут есть ответы на все вопросы,насколько я понял по электронному переводу
http://depositfiles.com/files/t5air2olj
Using yellow molten charge explosive shells
[Hierarchy]The National Institute for Defense Studies, Ministry of Defense>Dainikki, Ministry of War>Rikumankimitsu Dainikki>null>null>null > Man Dainikki, Feb. Vol. 1, 1905
[Reference Code] C03026195200 [Date] 1905.02.01 - 1905.02.28 [Total of Image] 13
Geomorfolog написал:
Оригинальное сообщение #319882
Making an offer a purchase of bombshells containing melinite
1.тут я одну страничку потеря. ,меня Мерлин дополнил.(в другой теме) Но ее место тут.
http://s48.radikal.ru/i121/1103/08/ea7b4add5c5b.jpg
А теперь из документа 1888г.
[Data in english is under preparation] 火薬及爆発品
Hierarchy The National Institute for Defense Studies, Ministry of Defense>Kaigun Sho Koubunbiko> (No data in English) >Koubun biko> (No data in English) > (No data in English) >null
Reference Code C06090866200
Language jpn
Date of Document Creation 1888.04.09
Date 0021.12.18-0021.12.18
Total of Images 59
А теперь попробуем 下瀬火薬 -Shimose,что там появилось новенького.
Method of buying out Shimose gunpowder materials, Military Affairs Bureau
[Hierarchy]The National Institute for Defense Studies, Ministry of Defense>Dainikki, Ministry of War>(No data in English) > Ko 1894-1895 War Diary, September 1894
[Reference Code] C05121572900 [Total of Image] 4
Документ на японском,но насколько красноречивы заголовок,подзаголовок и дата. Эх,перевел бы кто это!
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #311675
И еще вопрос. Не подскажете, где можно узнать- японцы использовали английские снаряды (имеються ввиду английского производства) калибра 8"-12" ? Они шли уже снаряженными или снаряжались в Японии? Когда японцы начали производить свои снаряды? И конечно где об этом можно почитать подробно? На японском просьба не предлагать Хотя если в электронном, в принципе...
Если верить отчёту за 1904 год "Армия Японии и Кореи" то в 1900 году был оборудован завод в Куре для производства орудий,лафетов и снарядов. В 1904 году завод мог выделывать орудия до калибра 203 мм включительно, снаряды вплоть до 12-ти дюймов,а также гильзы для орудий до калибра 6 дм. Завод в сутки способен изготовлять следующее количество снарядов шт: 3 дм-250; 4,7 дм-100; 6 дм-60; 8 дм-30; 12 дм-20. А также способен производить в год орудий шт: 8 дм-4; 6дм/45- 15(или 13 плохо разборчиво); 4.7 дм-20; 3дм(12 фунтовые)-100; 47 или 57 мм-100.
Были выписанны станки для изготовления 12 дм орудий и японцы в скором времени планировали начать выпуск этих орудий.
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #312727
на "Севастополе" нашли кусок дула 6" японского орудия
А есть ли где-то в сети фото того фрагмента орудия - найденного на Севастополе?
Данное сообщение мне несколько раз встречалось, но представляется армейской байкой: в момент выстрела из этого орудия наводчик должен был целиться в корабль(Севастополь), при правильном прицеле аэродинамический, стабилизированный вращением объект(снаряд) имеет траекторию, которая приведет его в цель. При прочих равных НЕ-аэродинамический и НЕ-стабилизированный - каким и является бесформенный, беспорядочно кувыркающийся в полете обрывок ствола - объект быстро потеряет скорость, будет иметь совершенно другую траекторию и до цели не долетит не при каких обстоятельствах.
Что же тогда нашли на Севастополе?
Eugenek13 написал:
Оригинальное сообщение #371967
Завод в сутки способен изготовлять следующее количество снарядов шт: 3 дм-250; 4,7 дм-100; 6 дм-60; 8 дм-30; 12 дм-20.
Это очень любопытно, но вызывает некоторые сомнения.
20 сн.в сутки = 6000 сн.в год. 20 боезапасов броненосцев. Это очень круто. Едва ли англичане столько производили. И уж точно, японцы столько не расходовали. Если речь, конечно, именно о морских снарядах.